Дорога

 
Поезд увозил ее теперь далеко, оставляя позади янтарную россыпь опадавших листьев, они шуршали под ногами, как бы тихо провожая в путь...
Лучи солнца уже не так согревали, но осеннее золото листвы восполняло собой незаконченную полноту вокруг. Можно было часами наслаждаться гаммой красок, собирая букеты опавших листьев и вдыхать их пьянящий аромат. Запах дождей , ветров, первых заморозков все собралось в каждом упавшем на землю листочке, и последний солнечный блик отпечатался своим оттенком нежности на этих осенних письменах, улетающих вслед уходящему лету...
За окном проплывали серые облака, они цеплялись за столбы электропередач с длинными проводами, как антеннами , и они со скоростью звука несли миру свои вести...

Лёжа на верхней полке , под мерное укачивание и постукивание колес, погружаешься в свои мысли, и  все вокруг отдаляется и становится расплывчатым во времени.
...Больничные стены, как пограничники, несли ночной дозор, приветствуя и провожая уличные прожектора огней, внезапно врывающихся в пространство и также стремительно покидая его, бегло пробежав цепким взглядом вокруг. Ночное небо лениво подмигивало редкими светилами своих звёзд, и только появление луны будило его томность и начиналось движение по млечному пути...парад планет...
   Далеко за лесом проходила железная дорога, и поздними вечерами , когда затихали все ритмы суеты вокруг, эти далёкие отголоски , проносящихся мимо поездов, звали с собой, и с каждым поездом мысли удалялись далеко, отсчитывая километры дорог, приветствуя сигнальными огнями фар пролетающие мимо полустанки, уже скошенные поля, уснувшие поселки, города, пока сны своими грёзами не увлекали за собой ...
...Утро разбудило ароматом горячего чая, завтрак скучающе ожидал на столике рядом с нижними полками купэ . В окно приветливо заглядывало , улыбающееся солнце, его теплые лучи бережно касались сонного лица, если только редкие облака  не прерывали своим вмешательством эти минуты молчания, наполненные какой то значимостью...
 Вода обжигая ещё не проснувшееся лицо, своей свежестью  напоминало , что пробуждение должно быть полным.
Оживление царившее теперь в вагоне , наполняло тишину разнообразием звуков и фраз, люди суетливо пытались успеть все сразу , от утреннего туалета до таких мелочей, как укладка вещей по своим местам.
После завтрака, когда соблюдены все правила и нормы, можно вернуться на свое место, на верх, поближе к окну и наслаждаться красотой и неповторимостью каждого удаляющегося , проносящегося мимо островка надежды, необъятностью просторов, и величия красоты в малом...
(27,04,2020)


Рецензии