Пончик

Томи не понимал, почему все люди вокруг ходили такие грустные и злые. Мир же так прекрасен и удивителен. Вот взять, например дядюшку Вила, который знал толк в сладостях и всегда улыбался. Том очень любил ходить к нему в кондитерскую лавку, которая находилась за углом через две улицы от его дома. Мама всегда за это ругала, и была недовольна непослушанием Тома. А он не мог никак взять в толк, почему мама ругается, если дядюшка Вилл всегда рад его видеть.

А какие у него вкусные пончики. Просто объедение, с малиновым или вишневым джемом, пальчики оближешь. А если у дядюшки очень хорошее настроение, то он мог угостить его не просто пончиком, а пончиком со сливочным сыром. Вот это да, всем детям нравится фирменный пончик дядюшки Вила. Этот рецепт, он привез из далекой страны, из какой дядюшка никогда не говорил.

Но родители очень редко давали своим детям карманные деньги, говоря хмурым лицом: «Времена сейчас тяжёлые. Война, не мешай нам». И папа так говорил, у него никогда не было времени поиграть с Томи и, тем более, рассказать сказку. А вот дядюшка Вил всегда рассказывал интересные истории детям, и тем очень нравилось слушать его часами на пролет. О том, как дядюшка Вил был молод, как влюбился, как путешествовал по разным странам, изучал разные культуры и кухни.

Дети любили дядюшку, потому что им не хватало внимания и заботы родителей. Родители всегда отмахивались от них и говорили, что им некогда. На всё, чтобы Том ни попросил у мамы, мама отвечала: «Потерпи, мы сейчас не можем себе этого позволить».

А ещё, мама очень сильно похудела за последнее время и часто плакала, закрывшись в туалете. Она думала, что Том ее не слышит, но он все слышал и все понимал. Мама плачет, потому что идет война, и люди убивают друг друга. Он был уже не маленьким мальчиком, три месяца назад ему исполнилось целых 6 лет. Том гордо принял от родителей подарок. Они ему подарили большую машину, все ребята во дворе завидовали.

Том очень хорошо помнил тот день, когда папе пришла повестка. Это было 48 дней назад. Рано утром почтальон постучался к ним в дверь. Мальчик уже не спал, он помогал маме по хозяйству. "Том растёт маминым и папиным помощником", - так всегда говорит мама.

Мальчик очень не хотел, что бы война забирала папу, как  он не уговаривал и не просил, папа все равно ушел, и сказал на прощание сыну:
- Томи, позаботься о маме.

После этого мама начала еще больше плакать и выглядит несчастнее. Том понимал: мама скучает по папе. И мальчик тоже скучал, но держался стойко и не плакал.

Том перестал плакать в 4 года. Он раньше был плаксой, и всегда держался за мамину юбку. Но потом на их город напали, и папу с мамой чуть не убили. Если бы том тогда хоть чуть- чуть пискнул, то их бы нашли, и всем им был бы конец. После этого, Том стал настоящим мужчиной, так говорил папа.

Том знает, что папа вернётся, и тогда мама перестанет расстраиваться, А когда папа вернётся, значит, закончилась война. И все люди снова станут счастливы.

Дожевав пончик, подумал Том и пошел домой к маме.


Рецензии