Дачный суп за час

Прикладная литература.

Итак, скорее всего тем, кто изолировался на дачах, сколько-то времени придется там еще коротать.  Кроме собственного терпения, готов поделиться нехитрыми рецептами дачных супов (за уши не оттащишь!), что приготовляются в течение какого-то часа.

Дача есть дача – поэтому готовим все в одном казане (толстостенная посуда предпочтительней, конечно, но за неимением – сойдет и обычная кастрюля, только тогда перемешивать, дабы дно не пригорало, чаще надо будет).

В качестве инструмента – только столовый нож (впрочем, если кто-то предпочитает тереть морковь на терке – пожалуйста), деревянная лопатка (пойдет и столовая ложка), разделочная доска для нарезки овощей. Подручных тарелок – три от силы (я легко обхожусь двумя).

Вместо мяса будем использовать тушенку – с ней и быстрота приготовления. Или, рыбные консервы в масле – на рыбный суп. С него и начнем.

ДАЧНЫЙ СУП РЫБНЫЙ. Понадобится: одна морковь, одна луковица, банка рыбных консервов в масле (лучше всего, конечно, скумбрия в масле, но можно любые, вплоть до шпрот; рекомендую «Доброфлот» - они честные ребята, и забивают банку под завязку), шесть-восемь средних картофелин, черный перец (горошком, или душистый), зелень с грядки.

Есть два варианта приготовления. Первый – более скорый и менее трудоемкий.

Надиваем казан водой наполовину (потом, если захотим, всегда добавим), ставим на плиту (костер), режем морковь кубиком, или соломкой (кому как нравится), лук полукольцами (хоть можно и кубиком, и в четверть кольца), также кубиком режем очищенный картофель. Сразу бросаем перец горошком (если есть под рукой). Как только вода закипела – загружаем все одновременно, непременно солим осторожно – консервы тоже будут солеными. По возможности, делаем кипение минимальным. Как только сварился картофель (до пятнадцати- двадцати минут, обычно на малом огне) загружаем содержимое рыбных консервов, солим-перчим, а еще через три-четыре минуты кипения кладем зелень (по желанию, можно и лавровый лист). Еще минута, и выключаем: вся недолга – дачный рыбный суп готов! А если он еще хотя бы пятнадцать минут постоит – вдвойне вкуснее будет.

Второй вариант. На дно нагретого казана наливаем растительное масло. Через минуту (и с минутным же интервалом) добавляем порезанные лук и морковь (то есть – как на обычную суповую пассировку). Тушим до прозрачности лука (три - пять минут), после чего заливаем водой до половины (по желанию, можно и нарезанный для супа картофель потушить три-пять минут, а потом уж залить все водой), бросаем пару горошин черного перца. Закипела вода – загружаем картофель, солим осторожно. Когда сварится картофель – загружаем содержимое рыбных консервов, через три-четыре минуты пробуем, солим-перчим, добавляем зелень (лавровый лист по желанию).

Можно для вкуса добавлять сто граммов водки, или белого вина – в самый последний момент, но чтоб закипело.

ДАЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ. Понадобится: банка тушенки, полпачки (двести пятьдесят граммов) макарон, одна луковица, одна морковь, пять – шесть средних картофелин, перец черный душистый, или горошком, универсальная приправа, или бульон (если имеются), лавровый лист, зелень с грядки.

Если вы захотите сделать суп прозрачным – тогда придется предварительно отварить (и промыть, разумеется) макароны. А если вас устроит вариант сытной похлебки – все варим сразу в одном казане.

На дно нагретого казана наливаем растительное масло. Через минуту загружаем порезанный лук, порезанную морковь. Пассеруем до золотистости лука. Заливаем воду до половины казана, ждем, пока закипит. Закипело – загружаем одновременно порезанный мелким кубиком картофель и сухие макароны. Не забываем посолить. Сварятся они одновременно (некритичный плюс-минус, во всяком случае). Тогда загружаем тушенку, лавровый лист, через три-четыре минуты солим-перчим, добавляем по вкусу приправу или сухой бульон, добавляем зелень, через минуту выключаем: вся недолга.

Если готовите суп прозрачный, то заранее отваренные макароны загружать сразу после тушенки.

ДАЧНАЯ СОЛЯНКА. Хороша в том случае, когда надо использовать все «колбасные обрезки». Понадобится: банка тушенки, пару-тройку сосисок, чуть колбаски (вареной ли, копченой – не суть), одна морковь, одна луковица, пару-тройку (шесть-семь в идеале) маринованных огурчиков, зубчик-другой чеснока, пять-шесть средних картофелин, две столовых ложки томатной пасты (пойдет и кетчуп вполне), соль, перец, универсальная приправа или сухой бульон (если имеются), лавровый лист, зелень с грядки.

Для гурманов не возбраняются три-четыре полудольки лимона, и черные маслины – но, в дачном варианте вполне можно сими изысками и пренебречь.

На дно нагретого казана налить растительного масла, добавить порезанные кубиком сосиски и колбасу. Жарить, помешивая, на среднем огне четыре – пять минут. После чего с минутным интервалом загружаем порезанный кубиком лук, кубиком порезанную морковь, порезанные кубиком огурчики. Потушить на среднем огне, часто помешивая, пять-семь минут. Добавить мелко порезанный чеснок и томатную пасту (кетчуп). Тушить еще три-четыре минуты, после чего залить на три четверти водой, и когда она закипит – опустить порезанную кубиком картошку (солим осторожно – соль даст и сосиски, и колбаса). Как сварится картошка (пятнадцать- двадцать минут) загружаем тушенку, перчим-солим, добавляем универсальную приправу – бульон, лавровый лист (можно добавить по вкусу огуречного рассола – но не более 150 граммов на такой объем), зелень, через пять минут выключаем: солянка дачная готова!

ДАЧНЫЙ РАССОЛЬНИК. Понадобятся: банка перловой каши со свининой или говядиной, одна морковь, одна луковица, пару-тройку (шесть-семь в идеале) маринованных огурчиков, зубчик-другой чеснока, пять-шесть средних картофелин, две столовых ложки томатной пасты (пойдет и кетчуп вполне), соль, перец, универсальная приправа или сухой бульон (если имеются), лавровый лист, зелень с грядки.

На дно нагретого казана наливаем растительное масло. Через минуту загружаем порезанный лук, порезанную морковь. Пассеруем до золотистости лука. Загружаем порезанные кубиком огурчики, тушим, часто помешивая, четыре-пять минут. Добавляем мелко порезанный чеснок, обжариваем минутку, добавляем томатную пасту или кетчуп. Через три – четыре минуты заливаем на две трети казан водой, как закипит – опускаем порезанный кубиком картофель.  Подсаливаем осторожно – огурцы тоже дадут соль. Когда сварится картофель, загружаем перловую кашу со свининой (говядиной) из банки, солим-перчим, добавляем приправу-бульон, лавровый лист (можно добавить огуречного рассола по вкусу, но не более 150 граммов на такой объем), зелень. Через три-четыре минуты отключаем – дачный рассольник готов.

ДАЧНЫЙ СУП С ГРЕЧКОЙ. Понадобятся: банка гречневой каши со свининой, одна луковица, одна морковь, пять – шесть средних картофелин, перец черный душистый, или горошком, универсальная приправа, или бульон (если имеются), лавровый лист, зелень с грядки.

Самый простецкий суп.  На дно нагретого казана налить масло, пассеровать три-пять минут лук с морковью, залить на две трети казан с водой, когда закипит – загрузить картофель, порезанный кубиком, посолить. Варить до готовности картофеля, после чего загрузить гречку с мясом, посолить-поперчить, добавить приправы-бульона, зелень, через пять минут выключить: проще пареной репы (рецепта которой, честно сказать, не знаю) тот гречневый суп.

Все это я готовил не раз. Конечно, с душой надо делать, но не дрожащей рукой: как получится в полевых условиях, так получится! А получится хорошо, я вас уверяю! А и на свежем воздухе все в два раза вкусней. Вы вполне можете импровизировать и на свой манер, конечно: нет пределов совершенству.

Кулинарной удачи вам!


Рецензии
Обжарить овощи для супа, в том числе, и картошку - это по-немецки. С тех пор как попробовала, только так мне и нравится. Попробую найти хорошие консервы из скумбрии. У нас мало хороших. "Доброфлот" - самые приличные, это точно. Всю жизнь делали с консерв. горбушей, с моего родного Сахалина, но их уже лет 15 как нормальных нет... Спасибо, Андрей!

Анна Фаревилова   21.04.2023 21:06     Заявить о нарушении
Сахалинский характер в Вас присутствует - да! Я там был - в 2020 году...

"Доброфлот" - да, это лучшие и по цене, и по качеству, и по наполнению( до крышки, то есть) консервы.

Спасибо за прочтение и отзыв!

Андрей Жеребнев   22.04.2023 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.