Неведомые судьбы людей

Неведомые судьбы людей
Сергей Целищев
Сегодня ночью я видел добрый сон, школу, свой класс. Вспомнилось детство, друзья, живые и ушедшие в мир иной. Какая же у всех разная дорога жизни, разная судьба. Наверно сейчас в это трудно поверить, но тогда в семидесятых и восьмидесятых годах у нас было по четыре, а то и попять первых классов, или шестых, например 1а, 1б, 1в, 1г. Никто ни чем не выделялся, разве что характером, знаниями, поведением. Мы гурьбой бегали по улицам, пропадали в садах или гороховом поле, зимой и летом на реке, в кино.

У нас в километре от центра села и школы был свой хуторок в несколько улиц, где было много детей, но больше мальчиков чем девочек, и все разнились по возрасту, то есть по классам. Старших мы называли большие пацаны, и даже боялись их. Ах если бы мы знали наперёд, какие их ждут испытания и судьбы.

Большие пацаны тех кто поменьше просили по дружески собирать бычки, ( окурки )- и все вместе курили на речке, в кустах или туалетах ставя на дверях "часового". Трусили приезжих пионеров из соседних сёл на парад седьмого Ноября, и Майские праздники, то есть втихаря отбирали у несчастных все деньги, и всё ценное что у них было, дрались улица на улицу, район на район, били тех кто приезжал к кому то в гости, так как считался чужим, лазили в чужие огороды. А если привозили индийское кино, то многие пацаны после просмотра становились героями справедливости, и говорили:
- Так я не понял, кто там сейчас вякнул?
- Кто там чем недоволен?
- Ты каркнул, или мне послышалось? Каждый думал, что он умеет драться так же как герой прошедшего фильма. А если на Пасху на кладбище удавалось кому то тайно выпить и быть увиденным среди друзей, это был герой, его уважали, и завидовали.

Самым первым из многочисленных друзей моего детства пострадал А. Мазаев. (МАЗА)

Маза в четвёртом классе был на охоте с Зарёй, ЗАРЯ: - Максим Зарёв из шестого класса. У Зари было ружьё нелегальное с самодельными курками, Маза присел на корточки и по привычке обнял коленки руками, Заря перезарядил ружьё, и оно выстрелило, пробив жаканом Мазе оба локтя, и оба колена. На его счастье рядом отдыхал директор школы, он то и доставил его в больницу. Семья Зари вскоре уехала из наших мест. А у Мазы после долгого лечения не сгибалась всю его короткую жизнь нога. Он выучился на пчеловода и успел немного поработать, потом начались проблемы с лёгкими и он умер.

ШУМ, - Л. Шумилин, - групповое изнасилование. Сидел в тюрьме, по освобождении сильно пил, умер от лёгких и печени.
Тополь, - И. Тополёв, - групповое изнасилование. Три ходки. Потом спился, и умер на улице.
Харя, - И. Харьков, - спился, умер от водки.
Волчёк, - С. Волков, -  погиб в автокатастрофе.
Абажур, Ю.А. - разбои, убийства, пол жизни в тюрьме, сгорел в доме с женой.
Трава, - А. Травкин, - наркоман, две ходки на нары, умер от передоза.
Сверчок, - Сергей Сверчков, разбои, угоны, - наркоман, 7 ходок, умер от передоза.
База, - Р. Базаров, - умер от водки.
Рыжик, - В. Рыжков, повесился.
Хоттабыч, - служил в С.А. на подлодке, после службы повесился во дворе туалета.
Д.Д.Ц, - убит током.
Медведь, - наркоман, в конце 2019 года отрезал мужу моей знакомой голову.
Колобок,  - умер в тюрьме.
Пугач, - утонул по пьянке.
Репа, К. Репешков, - был убит не ведомо кем на речке.
КОЛ, - М. Коляда, - сел за угон мотоцикла и больше я не видел его, но он где то живёт.

Многих уже нету моих друзей, и у всех какая то не завидная судьба, а сколько их спилось но живут, и это ещё не весь "перечень" судеб и гибелей моих сверстников и друзей детства. Из девочек погибла только одна, она упала с лестницы когда спускалась из чердака, при падении ушибла печень и не выжила. Все остальные уже бабушки, живы и здоровы. Все они на равне с мальчишками играли в знамя, чехарду, казаки разбойники, и многие, многие другие игры.


Рецензии