11-я Особая Авиационная Группа ГВФ

11-я Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

11-я Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота сформирована 5 сентября 1942 года на базе Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С  5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года (80 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Северо-Западного Фронта.

Состав группы.

1-я авиационная эскадрилья связи – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола.
3-я авиационная эскадрилья связи – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола.
4-я авиационная эскадрилья – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола.
7-я отдельная легкобомбардировочная авиационная эскадрилья – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 гола.

Командир авиационной группы.

Рассказов Пётр Самсонович – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 3-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Начальник Политического Отдела группы

Затынайко Сергей Алексеевич – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года. Назначен на должность начальника Политического Отдела 3-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года. Москва.

Кубыхин Александр Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта №09/н от 30 января 1943 года.

Муратов Прокофий Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ

24 ноября 1942 года 11-я Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота преобразована в 3-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в группе.

Рышков Иван Иванович – с 5 апреля 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Личный состав

Борисенко Георгий Васильевич
Затынайко Сергей Алексеевич
Калашников Павел Иванович
Кауров Георгий Андреевич
Кубыхин Александр Иванович
Муратов Прокофий Михайлович
Никишин Кузьма Иванович
Полимсестов Юрий Петрович
Рассказов Пётр Самсонович
Рышков Иван Иванович
Шушмаркин Иван Андреевич

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 мая 2020 года.

Рышков Иван Иванович

Родился 25 августа 1914 года в селе Малиновка ныне Чугуевского района Харьковской области. В 1937 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. Работал на линиях гражданской авиации в Узбекистане.
В 1941 году был призван в Красную Армию. Сначала служил в Московской авиагруппе особого назначения. Вывозил детей из Таллина. Позже доставлял продовольствие в осажденный Ленинград, снабжал оружием и боеприпасами партизан, вывозил раненых. Совершил несколько сотен вылетов. В 1943 году окончил Курсы высшей летной подготовки, стал пилотом, а затем командиром корабля Ли-2.
В 1944 году выполнил важное правительственное задание. В глубокий тыл врага в Чехословакию он доставил руководителей Словацкого Народного восстания во главе с Густавом Гусаком, впоследствии ставшим руководителем Чехословакии.
К декабрю 1944 года гвардии старший лейтенант Рышков произвёл 358 боевых вылетов в глубокий тыл противника. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рышкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в ВВС. С 1961 года подполковник Рышков в запасе. Летал на линиях «Аэрофлота» командиром кораблей Ту-104, Ту-114, Ил-62. Заслуженный пилот СССР.
Жил в Москве. Скончался 13 октября 1976 года.


Рецензии