Средство Макропулоса

  Кажется, нашел рецепт эликсира. То самое недоконца, только растянутое вплоть до начала - точнее, второго шага. Помоги на первом, дальше сам.
  Само собой, можно сесть за парту и научиться второму, третьему, двадцать десятому и остановиться только перед настоящей неизвестностью.
  Не мой путь. Принципиальное дилетантство - вот где зарыта вечная молодость.  Так было с рисованием, шахматами, английским, вождением, гитарой и культуризмом. Математикой, инженерией и юриспруденцией.

  Не пойду изостудию, резко отвечал я родителям на их осторожно-вежливые предложения о дополнительных занятиях - пятьдесят пять лет чирикаю завитушки на любом куске бумаги - лошадей или парусники, профили или прописные буквы с вензелями.
  Шахматная секция, второй разряд, отец на седьмом небе, областные школьные соревнования, второе место, еще чуть-чуть и первый. Стоп, это не по-пацански.
  Потом, в лазерной лаборатории гоняли блиц - часами, вечерами, ночами, неделями...

  Английский ни в какую, в час по чайной ложке через самое кривое немогу, при этом  целый день распевать битлов: о-бай-ю-овер-глэн-моптэ-бицу-би-о-бил-оф-рай - все равно никто не поймет, скорей, даже слушать не будут, зачем учить.
  Аккорды у друга подсмотреть, еще лучше, вскарабкаться по наитию.
  Чего проще, разучить Алмаз или Мистерию по нотам, честно отработать, отрепетировать, гладко сыграть на публику, получить законные ладошки и успокоиться, а назавтра начать что-то другое, нет, хочу свои туманы.

  Чемпион города по троеборью, следующий шаг - область. Как бы не так - перерыв на тридцать лет. Когда в четырнадцатом пришел в клуб, инструктор даже не осмелился помощь предложить - по Хеймановским лекалам и продолжаю. Бицепс-трицепс ай-лю-лю.

  Давай, лепить научу, говорил великий скульптор Бокарев, человеком станешь.

  Вполне по силам было разучить ноты, добить аглицкий или всерьез сесть за руль - ведь комбайн с танком рулил, а машину не стал - теперь сижу справа от благоверной, а вождение сниться пару раз в год.
  Нужен только вход - придержите дверь, пожалуйста. И пусть дальше неизведанная планета - неудачи, риски, открытия, главное, вне чужого или готового - вот тогда возможны чудеса.

  Будучи весьма средним по математике в седьмом извернулся и решил задачу, которую не осилили признанные лидеры. Как - не знаю до сих пор, важно - получилось.
  Один со всего института попал на очень даже взрослый съезд механиков. Всесоюзный. Академики, членкоры и доктора - заслуженно-перезаслуженные,авторы многотомников и монографий, учебников и спецкурсов.
  Разумеется, доклад прочесть не дали - сказали, мал еще, но  кулуарах-ресторанах бодался со звездами не по детски. Один знаменитый профессор после полутарочасовой перепалки признал -  загнал меня в угол, стервец.
  Так ить интеграл энергии пьем-с - вторую вселенскую задачу Пуанкаре.

  До всякого юридического диплома придумал аренду акций -  сходу решил проблему, которую высокие умники обсуждали за столом, просто так, чтобы разговор поддержать.
  Началось. Так нельзя, говорил великий юридический педагог Кофман - аналогов нет, произвол, бла-бла-бла, директора все заберут себе.
  Сорок предприятий прошли - ни одного сбоя, иска или уголовного дела - мягкая, щадящая приватизация. И аналоги нашлись - правда, в Швейцарии, главное, признали - можно.

  Или оживить мертвое общество из которого сбежали основные участники-кидалы.
  Нет, говорил отец, подлежит обязательной ликвидации.
  Ага, счаз, если хотя бы один участник есть, можно. Подобрали дырку от бублика, быстро провели собрание, буквально за день до ликвидации присоединили к другому - вуаля, живое, здоровое, до сих пор работает.

  Отец за голову схватился - как так, почему, бред, ненаучная фантастика, куда суд смотрел...
  Смотри, сказал я ему, на мертвом висела куча обязательств - зарплата, налоги, коммуналка. Если его ликвидировать, никто не заплатит. И напротив, присоединив к живому, сохранили по-полной -  "законный" исход прекращал права третьих лиц, а "незаконный", восстанавливал. Более того, суд, узрев факт присоединения, обоснованно посчитал, что прекращение, читай, ликвидация, уже состоялась.
  Папа длинно задумался, покачал головой и улыбнулся - может, ты и прав, все равно фантастика, хотя, победителей не судят.

  Никаких литературных курсов - иначе хана письму.


Рецензии