Некрасивая девочка

Некрасивую девочку почему-то звали Венерой. Ну так ее мама назвала. Когда она принесла дочку из родильного дома, новорожденную пришла осмотреть толстая медсестра в очках. Она увидела Венеру  и заявила: «Надо же, сколько работаю – сроду не видела таких некрасивых детей!» И когда она ушла, мама даже заплакала от огорчения. И тут бабушка, мамина мама, стала утешать ее и сказала, что так всегда бывает: если дети рождаются некрасивыми, то потом, когда они вырастают, они становятся на удивление  красивыми.
Но Венера росла, росла и почему-то красивой не становилась. Она очень не любила смотреться в зеркало. А что там хорошего: зубы кривые, лицо все в веснушках, волосы рыжие и стоят торчком, как их ни причесывай. И девчонки во дворе с Венерой не дружили. Зато мальчишки всегда звали ее играть «в войнушку».
А однажды Венера вместе с мальчишками прошла через весь подвал, от первого подъезда до четвертого, в темноте, с фонариком, и представьте, совсем не испугалась. Мальчишки ее очень даже уважали.
А еще Венера очень не любила носить платья. Какие-нибудь штанишки, клетчатая рубашка – вот и все ее наряды.
А тут пришла пора идти в школу, так что форменное платье все-таки надеть пришлось. О, как Венера возненавидела эту форму! И вообще, она очень не полюбила ходить в школу. Она сидела за партой одна, девочки с ней не дружили и придумывали ей всякие обидные клички. Но когда нужно было писать контрольную по математике, все в классе дружно начинали ее любить, потому что Венера решала задачи лучше всех.
Так прошло несколько лет. И вот что случилось однажды.
К директору школы Василию Ивановичу пришел какой-то дяденька из кино и спросил: «Скажите, нет ли у вас в школе очень некрасивой девочки? Но только чтобы ОЧЕНЬ некрасивой». Тут директор Василий Иванович задумался и сказал: «Ну как это… Ведь это непедагогично. Это может обидеть ребенка на всю жизнь. Ну, я не знаю…»
Но дяденька из кино поклялся, что в конце фильма некрасивая девочка станет красавицей, и все будет хорошо, и все будут завидовать ей!
«Тогда идите в 4-й А. Там есть девочка, ее зовут Венера. Это как раз то, что вам нужно», - сказал Василий Иванович.
«Вот это да! Некрасивая Венера… Вот это да!» - пробормотал киношник и пошел искать 4-й А. Он вежливо постучался и вошел в класс. Извинился за беспокойство и сказал: «Дети! Вы, наверное, все любите кино?»
«Да!» - заорали дети.
«Знаете, - сказал киношник, - мне нужна очень красивая девочка».
Тут вскочила Светка Бузова, которая считала себе самой красивой в мире и закричала, что очень хочет сниматься в кино.
«Простите, - сказал киношник, - вы очень даже хороши, но нам нужно немножко другое. А вот кто из вас будет Венера?»
«Это я, - тихо сказала Венера. – А как кино будет называться?»
«Фильм будет называться «Самая красивая», - ответил дядя киношник.
«Я согласна», - сказала Венера, а весь класс противно захихикал, и громче всех заржала Светка Бузова.
И вот, как говорится в старых добрых сказках, прошло много лет. Старенький директор Василий Иванович надумал как-то устроить встречу одноклассников. В тот год лето выдалось очень жаркое, и столики с угощением поставили в школьном дворе. На встречу пришло много бывших одноклассников с детьми, а некоторые пришли даже с внуками. Ну ведь бывают сейчас молодые бабушки и дедушки! Все были рады друг другу, обнимались. Одна только Светка Бузова была не рада, сидела за столиком в гордом одиночестве и курила такую, знаете, с большим дымом сигарету. Играла музыка, и все танцевали, кто как умел.
И тут во двор въехала шикарная машина и из нее вышли двое молодых людей в темных очках и в элегантных костюмах. А потом из двери машины появилась длинная стройная нога в красивой туфле. А за ней следом появилась красивая дама с длинными рыжими волосами и тоже в темных очках. Потом из машины высыпали трое мальчишек, мал мала меньше.
«Ну что, ребята, не узнаете меня?» - спросила дама и сняла очки.
Все молчали, не зная, что сказать. И тут Светка Бузова перестала курить свою сигарету и сказала: «Почему не узнаем? Узнаем. Венера, вот ты кто».
И тут все зашумели, заулыбались и стали удивляться и делать вид, будто очень рады видеть Венеру. А она сказала: «Успокойтесь, ребята, не вышло из меня большой киноактрисы. Единственное что я правильно сделала – это то что вышла замуж за хорошего и не очень бедного человека, да еще умудрилась нарожать вот этих сорванцов».
Тут все снова зашумели и перестали уж очень завидовать. А потом Венера сказала: «Ребята, я вам решала сделать подарки, путевки на две недели по Европе. Вы не думайте, это бесплатно, берите, кто хочет».
И все охотно взяли, кроме  Светки Бузовой.
«Свет, ну что ты, бери, кто старое помянет, тому глаз вон. Так моя бабушка говорила».
И Светка сказала: «Да я бы с удовольствием… Но мне маму не с кем оставить».
«Ничего, с мамой мы решим. Наймем ей хорошую сиделку».
И Светка согласилась увидеть мир, путевку взяла.
Но всем все-таки было немножко стыдно. А Венере было хорошо. Уж такая она была, просто зла не помнила, вот и все.


Рецензии