Надо решиться


Укрыться за белой пеленой. Уйти в белое безмолвие… Исчезнуть за снежной поземкой…Таков фееричный итог. А в начале предстоит разрешить ряд противоречий, рассчитать на что сил хватит. Лыжная ходьба – физкультура, а лыжный бег уже спорт. Можно вообще то отправиться в фитнес-центр с сауной и массажем, но абонемент там дорогущий и продают его с хитростью в придачу, только на полгода вперед.

Другое дело занятие лыжным спортом… Лоно природы… Демократия… Встал с дивана, телевизору с компьютером кукиш показал – экспонаты:

- Я пошел от вас. А куда? Город строится. Леса вокруг вырубаются. Идти, а скорее всего ехать, придется на чертовы кулички. С каждым годом лыжня все дальше. Прежде чем на нее лыжами встать придется как королю Вазе свою лопет длиной километров семьдесят преодолеть. У его высочества стимул был, враги поджимали. Поспешал, опасаясь потерять свою голову с плеч. А нас что гонит? Пьянство от безделья, поглупение от телевизора, инфаркт от ворчания жены и воплей сопливых внуков. По шкале вредности причины бегства в лес в таком порядке и располагаются.

Начало любого дела – подбор инструмента. Скажет тебе продавец-консультант:

- Вытяни руку вверх.

Носок ниже окажется, на уровне кончика пальцев.

- Все подходят, бери.

А ежели у большинства длина руки разная, у кого метр, а у кого-то может быть и полтора.  И в этом случае одинаковые лыжи брать? Нельзя, если правильно разобраться. Как у боксеров – чья рука длиннее, тот при прочих равных силах первым сопернику нос разобьет. И при подборе лыж подход нужен разный. Вытянул длинную руку, а палка дальше носков втыкается. Куда тут побежишь? Опять же вес у всех разный. Легкий, как перышко, по лыжне скользит, а толстый и тяжелый проваливаться будет. Ему площадь опоры больше нужна. Лыжи шире и длиннее. Поверхностно консультанты работают. Продают лыжи без толковых инструкций, то есть советы бестолковые дают.

А вот тот кто крепления в коморке ставит… Тот зануда.

- Бегать собрались или пешком ходить?

- Какая разница?

- Если бегать центр тяжести надо вперед сместить, а если прогулочным шагом ходить, то можно крепления назад подвинуть.

Говорю ему:

- Не томи, ставь по середине... Жарко у вас... Почти два часа с консультантом общались.

Палки выбирать проще… Но тоже есть разница... В горы идти, вроде бы надо покороче, а на равнине удобнее подлиннее... Ладно, рукой махнул, взял то, что подешевле.

А самое начало сомнений не упомянул – какой марке лыж отдать предпочтение... Не так прост вопрос как кажется.. Это не чешки-тапочки. Выберешь, месяц поносишь и в мусорку… Лыжи – это долгосрочные инвестиции… Лет на десять, а может и двадцать... Бывает кому то на последок, рядом с гробом в одну могилу ложат.

«Быстрицу» брать уже зазорно. Киров в чепце себе все реноме подпортил… Один демократ столько лесу навалил, что пришлось их нему губернатору за казенный счет идти в библиотеку изучать секреты конвейерного производства лыж на комбинате.

Абстрагируясь от импортозамещения лучше взять лыжи фирмы «Fisher». Цена и качество устраивают... Но на душе немного не ловко... Чего это ему Высоцкий в своей песне подкузьмил. «Фишер» стал на хитрости пускаться»... Может для исправления неловкости можно было эти лыжи назвать именами наших гроссмейстеров. Например, левую «Корчной», а правую – «Карпов»... На лыжи встанешь они твои ноги в разные стороны повлекут, одну влево, другую вправо (без всякого антисемитизма, все на равных), а вместе движение вперед получится... Диалектика по Гегелю.

Ну все, палки взял, лыжи подобрал, крепление поставил. Ботинки, форму лыжегоночную, и мазь купил. Мазь конечно лучше брать скандинавскую, по дороже… Так как в этом случае мазь тебя везет, а не ты лыжи кое как обузой волокешь… Подсчитал… Настоящая демократия... Дорогая... На такую сумму можно было год в фитнес-центр с бассейном и сауной ходить, в тот, что за углом дома находится… А тут до первой сосны еще час, полтора добираться надо... Но выбор сделан... Может оно того стоит… Утешимся тем, что легких путей не ищем... Ноги в руки, руки в ноги и вперед – в царство белого безмолвия.

Кат у лыж отменный… Распрямился, воздух вдохнул, о-о-ох, нагнулся, оттолкнулся, у-у-ух, десять метров пролетел... Кровь заиграла от пяток до макушки... Глаза расширились… Вот это картина…Сосновый бор во весь экран. Километр на километр…. Вглубь хвойного коридора въехал… Аромат соблазном голову вскружил… Легкие, как птичка, пойманная в руку, затрепетали... Раз, два накатил – еще раз, еще раз, еще раз-два накатил… Скорость набрал… О, что там впереди? Девушка идет или плывет?… Красота… Ничего лишнего… Пропорции подобраны… Красные штанишки такие бедра подчеркивают… Лучшие женские фигурки у женщин лыжниц… Стриптиз -  пародия на натуральное качество отдыхает. Я бодрячком:

-  Физкультупривет!

И она милым голосом:

- И Вам доброго дня… Господи и кому такая красота досталась?.. В лесу одинокая затерялась…

Бегу дальше. На всгорке бор кончился. Внизу хоровод из берез белоствольных, светлый, веселый… А может девушка настроение добавила… В редколесье ветерок подул. Снежной порошой разгоряченное лицо охладил.

Этот злополучный «Fisher» (потенциальный «Корчной» и «Карпов») молодец! И мазь не подводит... Мелкие подъемчики пролетаешь сходу... На крутом спуске свист в ушах... А на затянутом подъеме, наоборот, держание отличное…

Метель бьет в лицо десятками острых ледышек-снежинок… Раззодаривает… Растолкался и вниз… У-ух… Выдохнул на спуске… А-ха-ха…, а-ха-ха… - задал ритм на подъеме…

Ушел, уехал, укатил за белую пелену. Ощутил абсолютную тишину белого безмолвия… Без сомнения оно того стоит. Надо только решиться.


Рецензии
Главное вовремя решиться!

Вадим Светашов   24.02.2024 08:05     Заявить о нарушении
Вадим согласен пока еще работают ходовая часть и органы внутреннего сгорания.Спасибо.С уважением.

Семяшкин Григорий   24.02.2024 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.