Одуванчик лети. Глава 1. Нелюбимая дочь

Глава 1. Нелюбимая дочь

В 1947 году в далёком алтайском селе, в небольшом стареньком доме на окраине, рожала молодая женщина. Это были её вторые роды, первый ребёнок мальчик умер во младенчестве, а через год Мария забеременела снова.

Её выразительное красивое лицо искажала гримаса боли, густые длинные чёрные волосы разметались по подушке, лоб был покрыт испариной. Наработавшись за сегодня, бок о бок рядом со свекровью, Мария еле дошла до дома.

А через пару часов отошли воды и начались схватки. Свекровь тут же пришла на помощь Марии: хорошо, что скоротечные роды не застали их в поле, хотя многие деревенские женщины рожали именно там.

Беременность не болезнь и не освобождала от труда. Мария не хотела этого ребёнка, хотя, когда забеременела, она была очень рада родить наконец своему Сергею наследника.

Но 3 месяца назад Сергей попал в тюрьму на 6 лет по изнасилованию, хотя всё конечно было по согласию - он банально загулял с местной девицей, которая хотела заполучить его в мужья, несмотря на наличие жены на сносях.

Всё закончилось скандалом, девица написала заявление в сельсовет и Сергея судили и приговорили, но скорее за аморалку, потому что всё было понятно даже судьям.

Мария с тех пор затаила обиду на мужа, ей было трудно простить измену, а особенно то, что измена произошла, когда у Марии пузо было уже почти на носу. Она считалась первой красавицей на селе, многие парни не прочь были заполучить её в жёны, но Мария выбрала его - Сергея.

Это был высокий статный парень с голубыми глазами, который вьюном крутился около Марии на танцах в клубе, а умение петь и играть на гармошке делало его, в свою очередь, завидным женихом среди местных невест на выданье.

Сергей был из простой работящей семьи, отец его Алексей работал местным почтальоном, был уважаемым человеком, имел в хозяйстве коня и телегу, благодаря которым и развозил почту по домам.

Детей у Алексея и Лидии было 6 человек душ, тех что смогли выжить в тогдашние непростые голодные годы - 3 сына: Матвей, Андрей, Сергей и 3 дочери: Екатерина, Надежда и младшая Галина.

Старшие дети давно покинули отчий дом, завели семьи и стали жить отдельно, остались только Сергей, который на правах младшего сына привёл жену в дом к родителям и Галина, которой было всего 10 лет. Галина сейчас сидела испуганно забившись на печи и оттуда жалела Марию.

Она наотрез отказалась помогать, потому что боялась криков роженицы и могла только сочувствовать издали. Но вот послышался ещё один натужный крик Марии и послышался громкий плач младенца - ребёнок наконец родился.

Это была девочка, которой предстояла тяжёлая непростая жизнь, так как её появлению на свет никто не был рад: лишний рот и обуза для бабки с дедом, а для матери лишнее напоминание об изменнике муже. Назвали девочку Алевтиной, Алькой.

Прошло несколько месяцев, девочка росла вопреки всему и вся: мать Мария наотрез отказалась кормить Альку грудью и почти не подходила к ребёнку.

Все заботы по воспитанию внучки легли на плечи свекрови. Кормили девочку козьим молоком, хлебный мякиш, завёрнутый в марлевую тряпицу служил соской, а тряпичная кукла, которую Галина смастерила для племянницы, всё её непростое босоногое детство навсегда оставалась единственной игрушкой для ребёнка.

Когда Алька заходилась в сильном плаче, в марлю заворачивали семена мака и она, успокоившись, засыпала, тогда в деревнях это было нормой, мак рос у всех, а высохшие коробочки с семенами лежали в чуланах каждого деревенского дома.

Ребятишки постарше тоже иногда таскали его и с удовольствием лакомились. Никому тогда и в голову не приходило использовать мак в других целях. 1947 год, в очередной раз для нашей страны, выдался голодным, голод не обошёл стороной и далёкое алтайское село.

Сергей по прежнему сидел в тюрьме в Бийске, Мария навещала его там всего пару раз, а потом и вовсе прекратила свои визиты, так как узнала, что мужу в тюрьму носит передачи одна горожанка.

Мария была женщиной гордой и своенравной. По приезду из города, во время такого визита в тюрьму, она зашла в дом к родителям мужа за своими вещами.

Сказала им, что нашла работу и уезжает в соседнее село на заработки, там будет получать паёк, а Альку заберёт потом, как устроится на новом месте. Несмотря на уговоры свекрови и свёкра, которые хорошо к ней относились,

Мария, собрав свой нехитрый скарб, ушла. За Алькой она так и не вернулась, хотя через год снова приехала назад в родное село и стала жить с молодым парнем Борисом, который был младше неё на 5 лет, они давно знали друг друга, но поближе познакомились на этих самых заработках.

Мария решилась на этот шаг, так как получила от Сергея письмо, что мол раз ты ко мне не приезжаешь, то можешь меня потерять, всегда найдутся желающие навещать его в тюрьме за неё.

В отместку Мария тут же согласилась на ухаживания Бориса, который давно оказывал ей знаки внимания. Все были пристроены: и Мария, и Сергей, только судьба маленькой Альки не интересовала молодых родителей.

Если бы не дед с бабкой, кто знает выжила бы девочка в этом сложном мире, да ещё и в такое непростое время. Она росла, как придорожная трава, хотя родная мама жила совсем рядышком, за три дома и работала в сельмаге продавщицей.

Когда Алька робко переступала порог магазина, мать испуганно совала ей в руки липкие конфеты и выпроваживала со словами: иди дочка, а то дядя Боря увидит. Девочка до смерти боялась этого самого дядю Борю, который забрал у неё маму.

Борис был очень ревнив и часто поколачивал жену за любой мужской косой взгляд в её сторону, ведь Мария по-прежнему была хороша собой.

Мария рожала Борису детей одного за другим, частые роды ничуть не отражались на её фигуре, в те времена рожали много, потому что некоторые дети умирали во младенчестве, другие выживали.

Всё в семье Бориса и Марии было как у всех. Подрастали 7 детей: 4 сына и 3 красавицы дочки, которые так же, как и Алька лицом пошли в мать.

Дети знали, что у них есть старшая сестра, которая, почему-то, не живёт с ними вместе, но своим детским умом они не могли понять причины происходящего и просто всё принимали, как должное. Но это всё было чуть позже, когда Алька подросла...

А пока Алька по-прежнему росла у деда с бабкой, бабка Лида была женщиной статной, красивой, но суровой, только добрый дед Алексей обожал внучку, жалел её и защищал.

Однажды вернувшись с работы он увидел дико орущую Альку, которая выбежала ему навстречу, на голове у неё красовалась шишка с белым налётом и сукровицей.

На его испуганные расспросы внучка плакала и жаловалась на бабку, та просто стукнула её ложкой, измазанной тестом для блинов, когда девочка приставала к ней с расспросами и мешала печь оладьи.

Дед Алексей, не разбираясь, тут же полоснул жену своим кнутом поперёк спины, хотя никогда пальцем её не трогал и даже слегка побаивался сурового нрава жены, единственное старенькое платье Лидии под ударом кнута треснуло и стало расползаться на лоскуты.

Вот так дед всегда приходил на защиту своей маленькой Альки и никогда не давал её в обиду. Прошло несколько лет, Алькин отец давно освободился, но в родную деревню не вернулся, а остался в Бийске, женившись на той самой горожанке Наталье, которая носила ему передачи в тюрьму.

Во второй семье у Сергея родились сын Михаил и дочь Нина. Нина родилась слабоумной, Алькина мать злорадно говорила на это, что это кара господня.

Алька по-прежнему никому не была нужна: ни отцу, ни матери. Незаметно настало время идти в школу, науки давались девочке нелегко, дома было полно домашних обязанностей.

Придя со школы Алька, пообедав, пасла гусей или ходила присматривать за тёткиными детьми. Однажды Алька тайком увела двух двоюродных сестричек и одну их подружку на речку, там благополучно накормила их какой-то ягодой, наподобие белены, причём сёстрам запретила есть много, детским чутьём понимая, что нельзя, а их подругу накормила от души и ела сама.

Всё закончилось благополучно, девочки просто поспали подольше, но Альке тогда попало по первое число. Когда световой день заканчивался, Алька, поужинав, садилась наконец за уроки при свете керосиновой лампы, электрификация до их села ещё не дошла.

Что-то нацарапав, уставшая Алька клевала носом, бабка Лида давала подзатыльник и задувала лампу, экономя керосин. Обрадованная Алька вскакивала и неслась спать на печку. Какая в таких условиях могла быть учёба?

Алька любила бывать в лесу, а гуляя на полях и лугах плела венки из полевых цветов. Больше всего Алька любила небесно-голубые васильки и независимые одуванчики, жёлтые лепестки которого потом чудесным образом превращались в невесомый белый шарик.

Дунув на этот шарик, Алька следила, как разлетался пух во все стороны. Алька сравнивала себя с этим одуванчиком, который рос сам по себе, она частенько мечтала, что когда вырастет, то вот так же, как одуванчик, взлетит однажды ввысь и улетит далеко-далеко, там где у неё будет другая сытая и красивая жизнь.

Шли годы, Алька быстро выросла в красивую девушку, жизненные перипетии не озлобили её и Алька обладала добрым и весёлым нравом. Худо-бедно, но в 14 лет она закончила семилетку, а потом поступила в профтехучилище в Бийске, где отучилась на маляра-штукатура.

Теперь, получив путёвку в жизнь, ей предстояло самой строить свою судьбу и зарабатывать себе на жизнь, но это Альку совсем не пугало, она всегда смотрела на жизнь с оптимизмом и теперь была уверена в своём завтрашнем дне...


Рецензии
Детей надо любит

Парвин Гейдаров   07.05.2021 20:18     Заявить о нарушении