Одуванчик лети. Глава 2. Новая жизнь

Наступила взрослая жизнь. Алевтина уехала работать на стройку в Барнаул. Бригада у них была дружная, она сплошь состояла из молодых ребят и девушек.

Тогда же случилась и первая влюблённость, и первое расставание. Из родного села пришли плохие новости - умер любимый дед, самый родной для Альки человек, её главный заступник и лучший друг.

Алька с тяжёлым сердцем поехала домой на похороны. Горькими слезами она оплакивала деда Алексея, бабка Лида, сломленная потерей, как-то разом, постарела ещё больше.

На похороны приехали все дети, младшая Галинка была любимой тёткой, они с Алькой вместе росли, тётка её вынянчила, носила буквально на руках. Впервые за долгое время Алька увиделась с отцом,

Сергей расспросил её о житье-бытье и о дальнейших планах на жизнь. Алька, растерянная от того, что за долгое время её судьбой интересуются, с удовольствием рассказывала о себе.

В этот свой приезд она даже смогла навестить мать, её радушно приняли, как дорогую гостью, братья и сестрички радовались ей, было видно, что они гордились своей старшей сестрой красавицей.

Борис, даже если и был недоволен визитом падчерицы, то не показывал вида. Алька сидела у них в гостях, в их большом и красивом доме, с любопытством озиралась по сторонам и пила чай с малиновым вареньем, но всё равно ловила себя на мысли, что не может простить мать за то, что она так легко от неё отказалась.

Ей казалось, что если бы мама всегда была рядом, то всё в жизни Альки сложилось бы гораздо счастливее. С этими мыслями Алевтина и уехала назад в Барнаул, в своё общежитие: теперь в родном селе она долго не покажется...

Альке нравилось работать на стройке, тяжёлый, на первый взгляд, труд маляра-штукатура приносил неплохие деньги и удовлетворение от осознания того, что в доме, где бригада Альки делает внутреннюю отделку, будут жить какие-то люди и их дети.

Она представляла себе, как они будут выглядеть внешне или, как в той или иной квартире нового дома, хозяева расставят мебель или где сделают детскую комнату.

Алька мечтала о своей отдельной квартире и о своей семье, о муже, с которым у неё будет много детей. Когда Альке исполнилось 20, она познакомилась с Владимиром, он был старше её на 9 лет.

Серьёзный и вдумчивый парень с жаром принялся ухаживать за Алькой. Его знаки внимания льстили молоденькой Альке и она с удовольствием принимала их. Вскоре, несмотря на короткое время знакомства, Алька и Владимир сыграли комсомольскую свадьбу, которую шумно отпраздновали в рабочем общежитии всей бригадой.

Поселились молодожёны в отдельной комнате в том же общежитии, которую им выделили, как молодой семье. А потом потянулись семейные будни. Алька довольно быстро забеременела и с радостью стала ожидать появления на свет ребёночка, она нутром чувствовала, что родит дочь: уж она то будет любить свою маленькую принцессу и никогда её не оставит...

Через полгода после свадьбы Владимир стал всё чаще приходить с работы нетрезвым. Вначале Алька понимающе его прощала, потом умоляла прекратить. Она всё чаще плакала, когда муж придя вечером домой, кулем валился на кровать.

Он не скандалил, не буянил, он просто пил. Утром муж раскаивался и клятвенно заверял Альку, что это больше не повторится и даже мужественно держался дня три без выпивки.

Потом всё начиналось сначала. Альке было неудобно перед соседями и она, поддавшись на уговоры мужа, согласилась переехать в дом к его матери. Свекровь Анна была женщиной простой, работящей и незлобивой.

У неё был лишь один недостаток, она тоже любила выпить, конечно не так часто и много, как сын, но Альку это утешало мало. Их комната в общежитии уже была занята другими, да и стыдно было бы возвращаться назад.

Свекровь работала на спичечной фабрике, Алька ушла в декрет, а Владимир продолжал исправно работать, даже если накануне напивался до беспамятства. Он ничего не мог с собой поделать, эта болезнь была у доброй половины населения всего Советского Союза.

Альку он по-прежнему любил, по утрам стыдливо прятал глаза от её молчаливого укоряющего взгляда. Алька больше не плакала, она ждала дочь, которая должна была появиться на свет через пару месяцев и просто больше не реагировала на пьянство мужа, оберегая своё дитя от лишних треволнений: - вот родится дочка и муж сам прекратит все пьянки и гулянки, - уговаривала себя Алька...


Рецензии