Корона level 3. Работа властей

ОЦЕНКА РЕАЛИЙ:
1)  На основе сравнительного анализа не по абсолютному,  а по относительному показателю (заражения на 100 тыс. жителей). Абсолютное заражение ужЕ превысило китайское,  что  по грубому подсчёту с учетом населения даёт  относительное превышение заражаемости у нас над Китаем НА ПОРЯДОК, т.е в ДЕСЯТЬ раз!
2)  Дифференцированно от регионов до муниципальных образований, буквально «по градам и весям».
3) В ДИНАМИКЕ по показателям пп. 1 и 2.
4) С учётом неучтённых и/или недооцененных  факторов: бессимптомность, невыявленные пути распространения вируса, «человеческий фактор», в т.ч. взяткоёмкость ситуации и нормативных актов.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ САМОИЗОЛЯЦИИ, КАРАНТИНА, А В ПЕРСПЕКТИВЕ ЧС:
1) Финансовое: зарплаты для «отпускников», беспроцентные займы для бизнеса, пенсии и пособия для соответствующих категорий населения;  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ пособия в первую очередь для лиц и семей, особенно с детьми, не имеющих (потерявших) РЕАЛЬНЫЕ доходы и т.д.; приостановление, отсрочка и/или рассрочка выплат по ЖКХ, кредитам, взысканиям для социально уязвимых категорий населения и лиц, возможно с частичной компенсацией государством убытков организациям ЖКХ и банкам и/или частичным выкупом их акций.
2) Материальное: бесперебойная работа всех систем ЖКХ; для социально незащищённых слоёв и лиц - бесплатное обеспечение питьевой водой и продуктами питания по возможности НА ДОМУ,
при возможности переезд незаражённых в относительно  «спокойные» районы, организация аренды или беспроцентное кредитование приобретения средств связи и бытовой техники, в т.ч. компьютеров и интернета (это одновременно в раздел 4).
3) Медицинское: бесплатное и всеобщее (независимо от наличия медицинской  страховки и даже документов, удостоверяющих личность) обеспечение медицинскими масками; тестирование на коронавирус; лечение.  Снабжение ОДНОРАЗОВЫМИ средствами защиты и дезинфекции в первоочередном порядке врачей, работников полиции и транспорта, торговли. Жёсткий контроль за соблюдением санитарных норм и правил ВСЕМИ работающими. Подключение к проблеме инженеров, работающих в ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
4) Информационное и психологическое: постоянные консультации со специалистами в соответствующих областях психологии (длительное нахождение в замкнутом пространстве, сенсорная депривация, «психология толпы», конфликтологи, СМЕХОТЕРАПИЯ и др.); обеспечение прессой лиц, не имеющих доступа к интернету. 
5) Нормативно-правовое и организационное: не секрет для криминологов, что тяжесть наказания никогда не решала проблему преступности.
       При этом НЕРЕАЛЬНЫЕ требования лишь усиливают правовой нигилизм, и без того исторически «имманентно присущий» россиянам. Как можно требовать нахождения на улице в масках, если этих масок нет в продаже? От слова «совсем», ни дешевых, ни дорогих. Реальная практика устных предупреждений/бесед С ВЫДАЧЕЙ масок нуждается в правовом закреплении. 
        Как можно требовать госпитализации заражённой матери, у которой на иждивении трое малолетних детей? Или один, но она кормит грудью? Это в раздел 3, а именно создание «семейных»  палат для заражённых или других путей для временной опеки над малолетними. Туда же – СРОЧНОЕ изобретение и производство  аппаратов ИВЛ, приспособленных для коечного применения, а ещё бы лучше -  мобильных и компактных.
        АЛОГИЗМ нормативной базы приводит к тем же последствиям. Например, требование «больше двух не собираться» просто абсурдно в применении к трём и более лицам, проживающим на одной жилплощади.  Пользование БЛИЖАЙШИМИ магазинами, разрешение на выгул только собак с дискриминацией других домашних животных, выгул их в ста метрах (почему не пятьдесят или двести?), «социальная дистанция» в полтора метра «из той же серии», особенно в общественном транспорте (это же к вопросу о реальности). Того же порядка - исключение из товаров первой необходимости строительных материалов, запчастей к транспортным средствам и т.п.  И, напротив, работу парикмахерских явно необходимо если не приостановить полностью, то максимально обезопасить, определив жёсткие и конкретные условия соблюдения санитарии. 
        НАРУШЕНИЯ санитарии представителями ВЛАСТИ должны быть категорически исключены. Работник полиции, хватающий руками даже в перчатках МНОГОКРАТНО документы многих людей, использующий для записей и подписей гражданами многократно  одну и ту же шариковую ручку БЕЗ одноразовых салфеток и дезинфекции перчаток и ручки после КАЖДОГО применения – неизбежно вызывает обоснованные претензии и вопросы: «А сам-то чо?». И является разносчиком заразы более «эффективным», чем штрафуемые им граждане.
        АДЕКВАТНОСТЬ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ административных мер. На первом этапе это требование явно не было соблюдено: самоизоляция, перекрытие границ и др.  могли  дать ощутимый профилактический эффект СРАЗУ по извещении об эпидемии в Ухани или по крайней мере в Европе. Или как максимум – НЕМЕДЛЕННО после объявления ВОЗ о пандемии. Время было упущено. И здесь считаю обоснованными упрёки непосредственно Путину. Его традиционные неспешность и взвешенность в решении проблем в данном случае, с учётом необходимости решать быстро и жёстко, «сыграли злую шутку».  В результате ситуация «доросла» до уровня потенциальной необходимости введения ЧС если не по стране, то как минимум в Москве и ужесточения режима самоизоляции в некоторых  регионах.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ.
      Особо сложная задача, включающая в себя все изложенные параметры при по определению невозможности самоизоляции. При этом «жизненно важных» - не синоним, а более широкое понятие, чем «непрерывные производства».
         
       Всё сказанное актуально до ПОЛНОЙ «победы»:  «Нам бы только день продержаться да ночь простоять» -  а именно до массового производства и применения эффективной вакцины. НЕ РАНЕЕ! Даже в случае падения уровня заражений до нуля отмена мер профилактики будет опасной и преждевременной. Даже в случае нахождения эффективных мер ЛЕЧЕНИЯ. Речь в последнем случае вести можно только о постепенном ослаблении мер профилактики. Мой примерный дилетантский прогноз развития ситуации здесь:
http://proza.ru/2020/04/03/500
    Подробный (пессимистический?) профессиональный с аналитикой и математикой здесь:
  http://proza.ru/2020/04/24/2044 
      Конечно, это «наброски», различные подробности и аспектности буду добавлять в этот текст ссылками. Если пройдут :)
      

Статистика по странам на 29.04.20г:
https://vz.ru/news/2020/4/29/1036942.html


"Создатель «Новичка» предложил способ убить коронавирус", "Взгляд" от 30.04.20
https//vz.ru/society/2020/4/30/1036932.html

О правомерности штрафов "юрист рассказал о правомерности московских штрафов", "эксперт административные меры москвы и регионов соответствуют федеральному законодательству" и "эксперт оценил меры москвы и регионов  в виде штрафов".









Вишенка: •  05:45 Илон Маск: введенные в США из-за пандемии меры нарушают права людей



Рецензии
Ну, Рон, это уже коммунизм.... Причём - с человеческим лицом....
И даже с Ликом... (местами)

Дмитрий Ковригин   29.04.2020 14:36     Заявить о нарушении
... ВОЕННЫЙ...
:)

Рон Вихоревский   29.04.2020 19:27   Заявить о нарушении