Vitam novam

Автомобиль набирал ход. Дорога была совершенно пустая, да это и неудивительно – раннее утро субботы, люди отдыхали.
Водитель повернулся к своей спутнице.
-«Ну теперь, я надеюсь, всё кончено».
-«Да. Но одно кончено, другое начинается».
-«Начинается совсем другое. Новое. Я даже не знаю пока, как можно назвать всё случившееся. Побег?»
-«Скорее, нет. Побег, это когда у тебя не остаётся выбора».
-«У нас его и не оставалось».
-«Да. Но, на наш взгляд».
-«Давай поставим вопрос иначе? Мы могли продолжать там эту жизнь?»
-«Так как мы планировали и хотели – нет», - отреагировала она.
-«Ну вот. А иначе, разве это жизнь?»
-«А ты подумай о тех, кто остался. Наши родственники, друзья, коллеги?»
-«Теперь нас для них не существует. Ну, то есть мы существуем, но где-то в другом мире, как если бы мы умерли».
-«Но мы же можем иногда выходить с ними на связь?»
-«Н-да, наверное, я думаю. Но не прямо сейчас. Позже, значительно позже».
Машина свернула к обочине. Рядом по обеим сторонам дороги рос густой хвойный лес.
-«Погоди, я скоро».
Он вытащил из бардачка два паспорта и вышел на дорогу. Было солнечное апрельское утро. Снег давно растаял или его и вовсе не было в этих краях. В воздухе пахло целым букетом разнообразных запахов. Они перемешивались и образовывали зелёный экологичный микс.
«Экологичный микс», засмеялся он своим мыслям. «Да разве так говорят? Просто пахнет лесом и весной, прелой травой и грязью».
В глубине леса было относительно чисто, в том смысле, что последний дождь был несколько дней назад, а следом жизнедеятельности людей он не замечал, или их не было вовсе в этих местах. Пройдя ещё несколько десятков метров вперед, он набрёл на небольшую полянку. Здесь можно.
Он присел на корточки, достал зажигалку и стал вырывать страницы из паспорта. Огонь жадно обхватывал их, уничтожая прошлое с тихим шорохом. Готово, теперь второй. С обложками будет тяжелее, но их можно просто обжечь и слегка прикопать. Вряд ли кто-то пойдёт за ними следом, с новыми документами было чисто. На границе всё прошло как по маслу.
-«Всё хорошо?» - спросила она.
Он молча кивнул.
-«Куда теперь?».
-«Надо думать, прямо, тем более пока дорога других вариантов не предлагает».
Дальше они ехали молча. Стараясь передвигаться по небольшим дорогам, вдали от крупных городов.
-«Ты устала? Может остановимся и перекусим?» - спросил он.
-«Подожди, давай посмотрим на указатели, мне кажется мы уже совсем рядом».
Вскоре вдали показался железный столб с синей табличкой, на котором были перечислены несколько близлежащих населённых пунктов.
-«Давай налево, это название похоже на нашу фамилию, ту, которую мы носили раньше».
Он повернул. Проехав ещё около километра, они въехали в небольшой населённый пункт, где было не более пяти улиц и несколько десятков маленьких домиков. В центре, на небольшой площади с фонтаном стояла старая церковь из тёмно-красного кирпича. Наверху была колокольня, а ещё выше металлический крест.
Они припарковались у маленького магазинчика напротив и вышли из машины. Двери в церковь были открыты, невдалеке шли несколько человек, жителей этого посёлка. Они направлялись на утреннюю службу.
 Подойдя ближе, он прочитал вслух на старой медной табличке у самого входа: Католическая церковь Св.Антония, год постройки 1711.
-«Антония», - задумчиво и нараспев протянула она. –«Видимо, неслучайно мы приехали именно сюда».
-«Да уж»., - усмехнулся он. «И название самого городка, и церковь».
Проходящий мимо местный священник, слегка за сорок, приостановился при виде новых прихожан и слегка наклонив голову произнёс приветствие.
-«Добрый день! Приятно видеть такую красивую пару на пороге нашей церкви!».
-«Добрый день, святой отец! Можно нам зайти внутрь посмотреть, служба пока не началась?»
-«Ещё 20 минут. А вы не хотите немного задержаться или вы сильно торопитесь?»
-«Задержаться? Да, пожалуй, почему бы и нет?»
-«Я не видел вас здесь раньше. Вы приехали к кому-то в гости?»
-«Мы здесь… приехали. Да, впрочем, мы раньше никогда здесь не бывали. Но проезжая мимо решили заглянуть… ненадолго».
-«Ненадолго? А я то уж было подумал, что сегодня нам повезёт», - засмеялся священник.
-«Повезёт, святой отец? В каком это смысле?»- удивился он.
-«Понимаете», -продолжая улыбаться отвечал настоятель, -мы уже второй год ищем мастера. У нас в церкви есть небольшой орган, но он не в очень хорошем состоянии. За ним нужен уход, да и играть теперь на службах стало некому. Городок маленький, старики умирают, молодёжь уезжает».
-«А можно взглянуть на этот орган?» - спросили они хором, и переглянулись.
-«Пойдёмте за мной. Осторожно, здесь винтовая лестница и мало света».
Забравшись наверх они подошли к деревянной кафедре тёмно-коричневого цвета. Старые молитвенники, сборник хоралов, и паутина. Она смахнула пыль с жалюзи и потянула вверх. Их взглядам предстали пара клавиатур. Священник нажал кнопку с литерой М.
Внутри раздался сухой треск, балкон наполнился шорохами, вздохами и самыми разными звуками, которые издавали огромные лёгкие гигантского инструмента. Наконец всё стихло и остался лишь негромкий ровный шум.
-«Мотор кое-как работает, а вот труб не хватает, а чего хватает, то сильно расстроено», - вздохнул священник и развёл руки в стороны. –«Который год пишу в разные фонды с просьбой о помощи. Видимо, нужно сильнее молиться и надеяться на чудо».
Они переглянулись.
-«Скажите, святой отец, а если бы к Вам сейчас приехали мастер и органист, им бы нашлось место для временного проживания?» - спросил он.
Священник улыбнулся.
-«Думаю, не только проживание, но и питание и даже небольшой гонорар. Воскресные службы, праздники, свадьбы, похороны и даже может быть, концерты, почему нет?»
-«Когда можно приступать, отец …?» –он выдержал небольшую паузу.
-«Пётр. Отец Пётр. Приступайте сегодня после обеда. А сейчас извините, мне пора, на службу нехорошо опаздывать, прихожане ждут» - и он быстро стал спускаться по узкой лестнице.
-«Ты слышал?» - она протянула к нему руки. –«Это же чудо! Самое настоящее!»
-«Просто слов нет. Сначала нам удалось осуществить, скажем так, выезд,  потом эти названия, нас словно бы вели именно сюда и именно сегодня».
-«И нас здесь ждали. Вот в чём чудо. Мы были совершенно одни, ехали в никуда и не имея на руках обратного билета. А теперь мы здесь, у нас есть жильё и работа, о которой можно было только мечтать».
-«Мы отреставрируем этот инструмент, и ты будешь играть на нём концерты» - мечтательно протянул он.
-«Пойдём, вниз», - потянула она его за руку. –«С полудня мы рабочие, но свободные люди, и нам надо ещё многое успеть».


Рецензии