Илимск

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Первым на место будущего города пришёл отряд Енисейского казачества по предводителем атамана Ивана Галкина. Здесь, на правом берегу Илима атаман и поставил зимник. Было это в 1630-м году. Казаки енисейские оказались весьма умелыми и деятельными в новых для себя условиях, сумев очень скоро утвердить здесь власть Российской государственности.
     Через 10 лет зимник обжился несколькими срубами, появились постоянные обитатели. Чтобы защититься от местных охочих до грабежей людей, тут ставится острог, а в ещё через 10 лет здесь создаётся Илимское воеводство, которое установило тут государственные порядки и более ста лет удерживало в узде местное купечество, производства, хозяйства.
     А территория была немалой, от устья Илима до верховьев Лены, от Киренска до Тулуна. Почитай, что территория Франции.
     По воде Илимск тоже сохранял своё преимущественное положение, имея порт, через который шла перевалка грузов от ангарских порогов до Байкала. Здесь Илимск служил воротами на северо-восток Сибири. Илимск был базой, через которую проходили отряды исследователей и первопроходцев.
     Уже в 1700-м году здесь были заложены почти все объекты и поселения, необходимые для эффективного хозяйственного и экономического освоения огромной территории. Причём, практически все поселения, порты, зимники, остроги сохраняли свою жизнедеятельность в течение 400 лет и продолжают функционировать в 21-м веке.
     Здесь создаётся земледелие, здесь появляются торговые пути, которые не прерываются водой, не закрываются ни зимой, ни летом. Из портов Илимска безостановочно ходят барки и дощанки с хлебом, солью и даже с вином.
     В начале 18-го века, почти через сто лет, тут, в Илимске проживало почти две тысячи людей мужеского пола. Здесь появляется своя мельница, сконструированная Ерофеем Хабаровым. Он же основал тут полный цикл русского хлебородства, в котором состояло около тысячи хозяйств.
     Илимск стал перевалочной базой для многих выдающихся первопроходцев, которые здесь формировали свои экспедиции, запасаясь всем необходимым для дальних переходов, а также комплектовались способными к таким тяжёлым походам местными мужиками.
     Отсюда уходили Беринг, Лаптев, Хабаров. Джеймс Кук, отдавая дань уважения русским первопроходцам, настоял назвать именем Беринга пролив между Чукоткой и Аляской.
     С 1679 по 1683 гг. воеводством руководил князь Гагарин, родственник царя Алексея Михайловича. Он построил в Илимске в миниатюре дворец царя в Коломенском.
     С 1691 г. по 1694 гг. воеводством руководил Грибоедов, пращур писателя А.С.Грибоедова.
     В 1735 году в Илимске отбывал ссылку прадед Н.В.Гоголя полковник В.Танский, приближённый гетмана Скоропадского.
     В 1708 году в Илимске отбывал ссылку генерал-адъютант шведского короля Карла XII О.Канифер, которого в ссылку отправил в Илимск Пётр Первый. Канифер был не только человеком образованным, но также и предприимчивым, организовав в Приилимье производство алкоголя, на который потом подсело всё местное аборигенство.
     С 1792 по 1796 гг. здесь отбывал ссылку А.Радищев. Именно здесь у него родились трое детей от приехавшей к нему сестры его умершей супруги Рубановской.
     Город прекратил своё существование, уйдя под воды Усть-Илимского водохранилища. Что-то отдали на разбор местным жителям, церкви были разобраны и перевезены в Иркутск, остальное в 1967-м году ровными рядами ушло в воду.
++++++++++++++++++++


Рецензии