Одуванчик лети. Глава 11. Другая жизнь

После отъезда Алика жизнь Альки и её детей стала гораздо спокойнее и более размеренной. Айла даже стала лучше учиться в школе, потому что как-то обратилась в очередной раз к соседу, чтобы он помог ей с математикой и тот её пристыдил, сказав так:

- Давай я тебе один раз объясню, а ты потом решай сама, вникай и пойми, что математика очень нужная в жизни наука.

Айле хватило одного раза, чтобы уже в дальнейшем всегда решать любые поставленные задачи самой, не прибегая ни к чьей помощи. Лень конечно вперёд неё родилась, но она не мешала девочке с лёгкостью грызть гранит науки. Правда её поведение в школе и дома всё так же оставляло желать лучшего.

Однажды во дворе своего дома, совершенно не прицеливаясь и держа рогатку на уровне опущенных рук, Айла выстрелила алюминиевой шпулькой в мальчика Сашу, который был ей в принципе симпатичен и не делал ей ничего плохого. Таким образом она наверное оказывала ему знаки внимания, потому что по другому тогда попросту не умела.

Шпулька предательским образом попала прямо в глаз пацану и расстроенная Айла бегала вокруг и с сожалением говорила, что не хотела, что она нечаянно. Вокруг собралась толпа. Подоспевшая на помощь учительница, которая жила по соседству и была какой-то школьной общественницей, схватила Айлу больно за руку и приговаривая на ходу, что она знает эту девочку и это страшная девочка, потащила её почему-то в школу к директору.

В голове Айлы долго звучали её слова о том, что она страшная девочка. Потом то и дело Айла подходила к зеркалу и смотрела на себя, почему эта тётка назвала её страшной? С зеркала на неё глядело вполне милое родное лицо и девочка сама себе очень даже нравилась и совершенно не хотела ничего в себе менять.

Конфликт был улажен, пулька не слишком навредила мальчику, осталась лишь небольшая краснота в глазу. Мама Саши была приятельницей Альки и работала с ней в бригаде, она лишь сказала, что потом Айла обязана за Сашку выйти замуж, если вдруг краснота не пройдёт. А ещё был такой случай: во дворе дома, в котором жила Айла, к её соседям приехали взрослые ребята на велосипедах.

Дети кругами ходили мимо этих велосипедов, а соседская девочка Света, что жила прямо напротив Айлы, сказала, что её брату Кольке нужны нипеля, давайте их скрутим. Айла тоже скручивала, хотя эти нипеля ей не были нужны даже даром, но Кольке соседу надо, а значит надо помочь.

Отдав нипеля Светке, Колькиной сестре, Айла, с осознанием выполненного на сегодня долга перед страной, пошла домой. Дома у них в гостях были мамины подруги с работы. Они сидели за накрытым столом и самозабвенно пели, заворожённая Айла застыла и стала внимать.

Пели про рябину, которая хочет к дубу, но ей почему-то ни в коем случае нельзя и было это всё так печально и трогало за душу, что девочка сидела и подвывала вторя песне в такт. Ей очень хотелось, чтобы рябина непременно встретилась с дубом в конце песни, но там вмешивалась судьба такая, которая не давала хеппи энду быть.

Песня почти подходила к своему кульминационному моменту, как встревоженно зазвонил дверной звонок. Это те самые ребята пришли за своими нипелями, дети все дружно показали на Айлу, что это она единолично спустила колёса велосипедов. Ребята просили отдать им эти злосчастные железочки.

Айла и рада была бы отдать, но их у неё не было и она отрицала всё, выворачивала свои карманы и убедительно твердила: нет, видите их у меня нет. В итоге нипеля отняли у Кольки, а Айле влетело по первое число от матери за враньё, даже не за велосипеды. Но это было справедливо и не больно.

Жизнь с отъездом отца действительно стала интереснее и гораздо насыщеннее. Летом Алька с дочерьми махнули в отпуск на Алтай, вначале навестив в Барнауле мачеху Альки Наталью. Нина уже была совсем взрослой девушкой, хотя и по прежнему слабоумной. Айлу она полюбила всей душой, наверное потому, что девочка была, как и она, обижена судьбой.

Нина всё так же, как и раньше, ладошками мощных рук наигрывала мелодии теперь для Айлы, которая с восторгом смотрела на всё это. В её лице Нина наконец приобрела благодарного слушателя. Мамин брат Михаил служил в армии и отсутствовал.

Потом они поехали в Бийск к тёте Гале, которая договорилась на работе и все, включая саму тётю Галю и её сыновей, поехали в село с целым караваном грузовиков. Камазы были нагружены кирпичом и должны были везти груз как раз мимо их родного села. Айла с матерью сидела в самом первом Камазе и всю дорогу развлекала водителя песнями.

Поездка была очень весёлой и запоминающейся. Айла даже решила в будущем, что если ей не удастся стать артисткой, то она непременно будет водить Камаз, перегонять грузы и сажать к себе в кабину всех попутчиков, которые голосуют на дороге.

Приближающиеся сумерки застали их на полпути к деревне, они переночевали в ближайшем населённом пункте, в домике на окраине, хозяйка дома накормила их вкусным ужином и постелила на полу, дети легли вповалку и долго шептались обо всём, что видели за время пути.

Ночь пролетела быстро и незаметно, наутро путешественники отправились дальше. Айла уже бывала на Алтае, но только когда ей было года четыре. С той поездки она мало что запомнила, лишь только крепкие руки деда Сергея и то, как она канючила мороженое, а ей не разрешали, из-за постоянной ангины.

Крупные слёзы градом стекали тогда по лицу ребёнка и дед, не выдержав, ругался на всех и покупал внучке красивое шоколадное эскимо на длинной палочке. Почему-то мороженое в Туркменистане не было таким вкусным, как в России.

В деревне, через три дня после прибытия гостей, зарядили дожди и грязь стояла непролазная, как и в далёком детстве Альки, как будто с той поры мало что изменилось. Вокруг все ходили в калошах, по утрам жители выгоняли своих коров в стадо, пастухи которого всё время менялись и набирались из подростков в семьях, которые держали скотину.

У бабушки Кати во дворе было два дома, один новый, а второй маленький старый, который приспособили под летнюю кухню и в котором ночевали мальчишки, сыновья Екатерины и Галины. В этом домике вся детвора играла в карты: в дурака, в козла, в пьяницу.

Мальчишки охотно принимали в свою компанию Серафиму, Айлу же не любили, та чуть что устраивала им кавардак, проигрывая, она подбрасывала карты вверх и неистово топала ногами. Потом Айлу силком выталкивали из домика и запирались изнутри.

От скуки она обследовала двор, под крыльцом сидели в загоне злые гуси, они страшно шипели, сестра Серафима опасалась ходить мимо них, тогда как бесстрашная Айла плевалась на гусей и совсем их не боялась. А ещё девочка подружилась с собакой Тузиком чёрной масти, которая грозно лаяла и всех кусала, всех, кроме Айлы.

Тузику, чтобы был злее и лучше служил, два раза в день кидали по полбуханки хлеба и это была вся его еда. Айла же откладывала лучшие куски мяса для любимца и косточки, она кормила ими пса и тот благодарно облизывал ей лицо. Взрослые проходя мимо изумлялись, как за такой короткий срок она смогла его так быстро приручить.

Ещё Айле нравилась Мария и она всюду за ней следовала, как хвостик. Младшая дочь Екатерины Мария была красивой девушкой, невестой. Две её старшие сестры давно были замужем, Мария же работала продавщицей и замуж не спешила. В магазине она торговала хлебом, продуктами и бакалеей, а ещё одеждой и предметами быта.

Айла к ней частенько заглядывала в гости в магазин и часами могла рассматривать в нём бижутерию, которая ей казалась вся состоящей из чистого золота. К вечеру весь привезённый на продажу хлеб разбирали и запоздалые покупатели заходили и к своему огорчению узнавали, что хлеба больше нет.

Под прилавком предусмотрительная Мария оставляла для дома 5-6 буханок хлеба, так как в доме было полно гостей. Однажды Айла подумала, что Мария забыла продать этот хлеб и услужливо вытащила буханки на прилавок, мол как же нету, вот же хлеб. В общем, с магазина её тоже прогнали.

Но, несмотря ни на что, жизнь в деревне Айле казалась прекрасной и удивительной. Как-то раз она увязалась следом за ребятами на рыбалку, умолив их взять с собой и пообещав, что будет паинькой. Детвора встала засветло, около 4 утра. Они запрягли коня в телегу, погрузили в неё всё необходимое и сели сами.

Айла какое-то время и правда вела себя тихо, но её по дороге зажрали комары, которые почему-то кусали её одну и девочке казалось, что это какой-то вселенский заговор. Ехали довольно таки долго и Айле это быстро наскучило, отгонять веткой комаров и почёсывать покусанные ими труднодоступные места тоже надоело.

Наконец прибыли на место, мальчишки раскинули удочки, перед этим разожгли костёр и вскипятили чай в котелке, накидали туда матрёшки - так в деревне называли чабрец. Чай пили из импровизированных стаканов, большой огурец разрезали пополам и ножом вытаскивали сердцевину с семенами, наливали чай вовнутрь огурца и пили этот обжигающий вкусный напиток.

Айла больше никогда не пила чая, вкуснее этого. Потом все, включая Серафиму, тихо и терпеливо выжидали, когда на удочку клюнет рыба. Нетерпеливой Айле уже давно обрыдло сидеть в этом комарином притоне и она стала громко орать и требовать, чтобы её отвезли домой, сами мол жрите свою вонючую рыбу.

В итоге старший из мальчишек снова запряг телегу и отвёз от греха подальше разбушевавшуюся Айлу, пока ей не устроили тёмную. Вот за что спрашивается можно было любить этого ребёнка? Серафима с Айлой частенько ходили на речку мимо дома их родной бабушки Марии, матери Альки.

То, что это их родная бабка, им поведали их братья, сыновья Екатерины и Галины, которые собственно на самом деле были им дядями. Девочки, каждый раз придя с речки, говорили Альке, что мол мы видели твою маму, ни разу не назвав её бабушкой.

Потом их всё таки позвали в гости в дом Марии и Айла была поражена красотой маминых младших сестёр, девочки были добрые и ласковые, особенно Клавдия, которая была старше Айлы всего лишь на 5 лет и была почти ровесницей Серафимы.

Она тогда подарила Айле и Серафиме много всяких безделушек. В один из дней их отпуска дед Андрей, муж Екатерины, качал мёд, у него была своя пасека в саду, рядом с домом. Когда дети проснулись им каждому, почему-то в рюмке, давали выпить натощак жидкий мёд первой качки, вроде как это очень полезно для здоровья.

Айла тоже махнула не глядя сладкий нектар и её быстро затошнило от этого, она выбежала в сад и её вывернуло этим самым мёдом наизнанку. Вокруг то тут, то там летали одинокие но всё ещё злые пчёлы. Одна пчела ужалила согнувшуюся Айлу прямо в голову и та с диким воем помчалась к матери, в ужасе отмахиваясь от преследовавших её насекомых.

Все дружно смеялись над ней, да и Айла потом не выдержала и стала смеяться над собой вместе со всеми. Каждое утро Екатерина накрывала в большой комнате своего нового дома стол, во главе стола стоял настоящий самовар на углях, сверху закипал заварочный чайник.

Екатерина разливала всем чай по чашкам, каждый разбавлял чай свежим парным молоком, которое только что надоила собственноручно сама же бабушка Катя. На столе стояла отварная рассыпчатая картошка, деревенское масло и деревенская сметана, сливки,на большом блюде золотились свежеиспечённые оладьи, в тарелке лежали отварные домашние куриные яйца.

В чашечках было налито варенье малиновое, земляничное, мёд. Айла с удовольствием уплетала все эти вкусности за обе щеки. Как же ей нравилось в деревне, нравилось абсолютно всё и абсолютно все. Но им пора было возвращаться домой. Месяц отпуска пролетел быстро, оставив неизгладимый след в душе Айлы и море приятных воспоминаний на всю её жизнь.


Рецензии