Разоблачение игры

       
                От автора

       Эта книга не раскроет всех секретов бытия, скорее наоборот, вопросов лишь прибавиться, такова суть познавательного процесса, и быть может, в этом его основа и ценность для человека. В то же время, по мере погружения в «темы», кому-то станут открываться некоторые истины жизни, так, как их видит и понимает автор.
    Беру на себя ответственность перед читателем за отсутствие списка литературного материала, как это принято в научном сообществе. Причин тому несколько. Одна из них лежит в плоскости современного мышления и реалий, позволяющих любому исследователю в качестве проверки информации использовать сеть интернета, где всего с избытком, и проблема лишь в наводящих вопросах. Другая связана со спецификой самой книги, большая часть которой, это непосредственно авторские размышления по «поводу», где сам повод это исторические факты, или социальные явления, данность которых не требует доказательств.
    Книга состоит из отдельных глав, логически вытекающих одна из другой, где названия уже могут являться некими опорными точками, позволяющими углубляться в тему самостоятельно. Наряду с тем, что некоторые авторы упоминаются непосредственно в контексте темы или главы, в книге присутствуют и стандартные сноски, которые разделены на два вида, один из которых позволяет разместить сноску в нижней части страницы, другой в конце книги, где вопросу даётся более подробное толкование. Там же находятся и ссылки на авторство того или иного материала. В тексте встречаются и подчёркнутые слова, что позволяет не терять основную мысль в предложении. В других случаях черта делает акцент на самом слове, выделяя его особую значимость. Так же в книге есть повторения, что обусловлено сложностью вопросов,  понимание которых требует разных точек зрения, однако, продвигаясь в глубину книги, эти вопросы будут становиться более выпуклыми, и быть может, понятными. Но что-то так и останется за гранью понимания, и это нужно принять сразу,  ибо каждому из нас, в том числе и автору, даётся по его способностям: бог не даёт больше того, что можешь принять и осмыслить.
    Считаю необходимым, так же, предупредить читателя, знакомого с моим творчеством, что при составлении основного текста, с незначительной редакцией, были использованы две уже написанные ранее главы: «Зона креста», и «Тайна брака», вошедшие в книгу «Древнейшая цивилизация офеней», которая была опубликована в издательстве «Белые Альвы» в 2017 г. Многое из написанного ранее оказалось кстати при создании главы «Три закона мироздания». Необходимость этого шага объясняется не только логикой повествования, которой мне как автору пришлось следовать, но и актуальностью тем, затронутых в этих главах, естественным образом завершающих книгу в целом. Стоит так же сказать, что на страницах этой книги не будет поиска зелёных пришельцев, рептилий, серых и прочих «вредителей» рода человеческого. Если всё это и имеет место в нашем мире, то наверняка существуют авторы, которые лучше знают, где их искать и как высвечивать. Не будет и о глобальной политике, хотя и это актуально. Разумеется, все мы испытываем давление со стороны невидимого врага, природа которого лежит за гранью нашего видения и понимания, и вместо которого нам постоянно подсовывают всевозможные социальные жупелы. Но в нас должно быть достаточно с рождения  сил и ума, чтобы распознавать их, сопротивляться, и даже, одерживать победу в этой неравной схватке. Почему неравной? Враг скрыт от нас нашим же невежеством и эгоцентричностью, это его любимое занятие наносить удары по слабым местам и чужими руками. И наша задача разобраться в  механизмах защиты, узнать свою силу, как она в нас рождается и  как проявляется. В нас хранится память поколений; над каждым из нас трудились наши предки, вкладывая в наши души и тела свою любовь и мудрость. Но это были не те уроки, известные нам по школе; любовь и мудрость мы получали из самой жизни, и здесь возникает основной вопрос времени – что такое жизнь, и в чём её смысл?  Наверное, у каждого «философа» найдётся несколько мудрых мыслей по этому поводу. Поговорим и мы простым языком об очень сложных «вещах».   
    Предлагая этот разговор и тему, определившую название книги, и предвосхищая откровения, послужившие причиной для написания текста, должен признаться, что  мне как автору, в ходе работы над книгой, тоже открывались удивительные «вещи». И хотя некоторые из них никак не нанизывались на общую нить повествования, озвучить существование этих «вещей» считаю необходимым, полагая, что в мире нет ничего лишнего и случайного, и всё, что происходит вокруг нас, имеет незримые связующие нити, столь же незримо сплетая и наши человеческие естества в общий кокон под названием земная жизнь. Внешне, для обыденного сознания,  это может напоминать хаос, но если видеть «знаки», а всё вокруг, безусловно, имеет причинную связь, то можно шаг за шагом, научится распознавать мир таким, какой он есть. И тому, кто откроет эти взаимосвязи всего со всем, кто соединит «нарушенные» кем-то узоры бытия, откроется удивительная картина всеобщей гармонии.

                Погружение в тему.

     «Люди живут в помрачённом состоянии сознания». Слова эти принадлежат Дарио Саласу Соммэру. Впрочем, не обязательно быть философом и мудрецом, чтобы прийти к такому выводу, это видно и так. Но столь же очевидно, что основная человеческая, но будет вернее сказать, людская масса, этого факта не видит, и признавать не хочет, да и не способна на такое. Она занята вопросами выживания, и каждый из этой массы делает это как умеет, как его научили, всё больше погружаясь в это состояние помрачения, теряя последние человеческие качества, переставая понимать и себя и этот мир, в котором каждый из людей пребывает. Этому сознанию, обременённому земной телесной тяжестью, некогда, да и невозможно, посмотреть вверх, на небо, и тем более в своё сердце, чтобы почувствовать, что он живёт не только в том земном, но и в духовном, где есть душа, где всё ещё присутствует мятежный, но правильнее сказать, сломленный дух.
     Как давно люди стали рабами и заложниками своего тела? Когда они сбились с пути, устремив свои силы и помыслы в обретении материальных благ, забыв то, ради чего пребывают на этой земле и в этих телах.  Но если люди делаю то, в чём от природы не нуждаются, то в этом прихоть того, кто заинтересован в самой деятельности людей: растить детей, строить города, воевать и убивать себе подобных, сводя на нет свои прежние усилия на поприще созидания. В этом просматривается детская забава, когда одна команда, сидя в песочнице, воодушевлённо строит город из песка, и как только отвлекается, тут же появляется некто «плохой», и с таким же воодушевлением ломает. Завтра всё повториться, и тот, кто взял на себя роль ломать, не устоит перед соблазном, и снова придёт и порушит созданное. И эта игра никогда не прекратится, из неё никому не выйти, и за одним уровнем сложности будет другой, более изощрённый и опасный.
     Мы все играем, игра достояние всех, и у всех она своя. Для одних это созидание, другие разрушают, кто-то может наблюдать, но это вопрос времени. В конце кому-то может повезти, ведь игра это самый короткий путь к особому состоянию, без которого невозможен «переход». Переход в иную вселенную, где нас будет ждать новая игра. И так бесконечно.
     Наша жизнь это начало. Она даёт силы для первого шага, но чтобы сделать его, надо учиться, и для этого человек создал весь этот мир. Всё как в детстве, где ребёнок всё ещё владеет этим мастерством – создавать миры, и находиться в них, преодолевать препятствия, выдуманные им самим же, и получать от этого неподдельное удовольствие. Потом пройдут годы, и он сольётся в единый сверхорганизм себе подобных существ, чтобы делать тоже самое, но уже не осознанно, и в больших масштабах.
                ***
     Недвусмысленно озвучив «проблему» всеобщего хаоса, ибо никак иначе этот мир сегодня не назовёшь, признаем, что одной из первых разрушающих стихий на земле является вода. Именно от неё сегодня многие беды, и если в одних местах земли её не хватает, то в других она оказывается причиной разрушений, сводя многолетние достижения людей к нулю: в обоих случаях для человека это беда.   
     Почему вода? В живой природе всё состоит из воды,  она является универсальным связующим элементом всей органической жизни на земле, скрывая в себе многие «ключи» к распознанию «игры». Вода это, безусловно, тайна, и всё что скрывается в ней, в её океанских толщах и речных потоках, всегда завораживает и пугает. Вода не просто стихия, она живая субстанция, имеющая свой разум, безграничную силу и власть над всем остальным живым миром. И мы вправе сказать, что вода и творит наш мир, и разрушает.   

                Мятежная вода

     Вода уникальна. Например, воду невозможно хоть сколько ни будь сжать в объёме. Она может пребывать в трёх разных состояниях, что другим веществам не свойственно. Вода – эталон измерения веса, а ещё, вода способна воспринимать и запоминать человеческую речь, и вообще, хранить информацию. Найдётся ещё немало свойств, делающих воду уникальной, однако, при всей своей исключительности в жизни планеты, на протяжении истории земли она является источником бед: именно вода была главным бичом человечества.
     Как известно, вода занимает большую часть земной поверхности, однако не всегда кромка океанской воды находилась там, где мы её видим сегодня. Конечно, в природе нет ничего постоянного, и были времена, когда континенты двигались, они и сейчас медленно смещаются, но не в этом суть вопроса. Уровень мирового океана… Каким он был миллион лет назад?
    Уже не тайна, что даже в недалёком прошлом, всего каких-то десять тысяч лет назад, многие участки мирового океана были сушей, в частности  - Охотское море, или шельф Северного Ледовитого океана, где вполне могли быть, и скорее всего, были города, и жили люди. Таких затопленных «цивилизаций» немало по всей земле, точнее на дне, и сегодня при помощи космической съёмки и интернета, во многих местах океана можно обнаружить что-то необычное. Кому-то сей факт может показаться выдумкой, а кому-то помехой, почему, собственно, карты постоянно обновляются, а «города» исчезают. Но не все; территория большая, и за всем не усмотришь. К тому же, многие сооружения хорошо видны под водой, их находят рыбаки, дайверы и прочие искатели приключений: у берегов Японии, Сахалина, в Средиземноморье и Бермудском треугольнике… Интерес к затонувшим городам вполне объясним с точки зрения истории, но как думается, не менее важным было бы выяснить, откуда взялась вся эта масса воды, скрывающая их. Двести  метров за десять тысяч лет, немалый объём в масштабах всей планеты. Если же рассматривать период, скажем, в миллион лет, то здесь цифра окажется значительно больше – почти полкилометра воды. Объяснять такой её прирост обычным таяньем ледников будет, наверное, неправильно. Впрочем, по прогнозам учёных вода будет пребывать, а вместе с ней, как это не печально для людей, будут учащаться катастрофы.
    Обратим внимание, с какой частотой в самых разных точках земли стали происходить «потопы», и хотя, все они пока ещё носят локальный характер, статистика этого явления неутешительна. Европа, Сибирь, Турция, даже Северная Африка, буквально тонут от проливных дождей. В одночасье заливает Мезоамерику, Малайзию… Что это, случайное стечение  обстоятельств, или закономерное явление, имеющее циклическую природу?
    Из уроков природоведения мы знаем, что когда идёт дождь, вода некоторое время впитывается в почву, и следовательно, чем почвы больше, тем больше она способна впитать влаги. Когда почва насыщается, вода начинает идти поверху и собирается в низинах. Из этого следует, что огромное значение в её удержании имеет растительность – деревья. Ведь корни способны всасывать влагу продолжительное время, распределяя её по всему стволу и листьям. Только один простой тополь прогоняет через себя за лето несколько тонн влаги, но точно никто не мерил. Замечено, что если лето влажное, листья деревьев увеличиваются. Сами корни оказывают укрепляющее действие на почву, подобно армирующей сетке, удерживая грунт от размывания. И откуда берётся грунт, тоже должно быть понятно – это упавшая листва, прошлогодняя трава и прочие продукты разложения органики.
   Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, вспомним Амурское наводнение 2013 года, и разберём то, что происходило на Дальнем Востоке несколько последних десятилетий. Лес нещадно выпиливали, и продолжают это делать, даже не смотря на запреты. Там где их нельзя обойти,  лес поджигают, а после, продают с корня за копейки тем же китайцам: неплохое подспорье в хозяйстве обнищавших регионов, где царит безработица и вседозволенность в чиновной среде. При этом возникает убеждение, что «хозяева» живут не на Земле, а где-то на Марсе, раз проблемы земные их не интересуют. Нечто подобное происходило в соседнем Китае, с той лишь разницей, что лес вырубали в течение нескольких десятилетий, но уже под сельхозугодия - поля. Что-то подобное начало происходить и на Российской приграничной территории, где массово истребляется подлесок, и даже болота. Плодородные земли запахиваются под сою десятками тысяч гектар, и всё, что должно кормить атмосферу и фауну, исчезает под натиском китайских фермеров. Есть там небольшая доля и российских предпринимателей, но это уже другая плоскость вопроса. В результате такой деятельности практически вся пойменная территория Амурского бассейна за короткий промежуток времени превратилась в огромное сельскохозяйственное поле. Запреты последних лет на вырубку леса не могут остановить ту же китайскую экономику, поэтому в России стали пилить ещё больше, осваивая и Сибирь, и север Дальнего Востока, а вместе с ними Вологодские, Архангельские области. Но Земля-то одна, и вода на ней не знает границ. Похоже, что Китай смотреть дальше своего носа пока ещё не научился, впрочем, ему, по причине  рабской психологии населения, и не позволено, ибо это сегодня мастерская мира. Как говорил незабвенный герой - и житница, и кузница, и даже, здравница. К чему приводит такая недальновидность? Говорят, будущее покажет. Вернее накажет, и Амур наказал в 2013. И если брать в пример Россию в целом, с её бескрайней Сибирью, Уралом, Архангельской областью – всё это зелёные кладези нашей земли, но их планомерно и нещадно уничтожают. А воды, как это не парадоксально, становится всё больше. Правда, это вода, что называется, гастролёр, разовая и непрошенная, и без добрых намерений ко всему живому. Такой изголодавшей по суше она врывается на территорию Европы, и там ей есть где разгуляться. Вернёмся, однако, к началу наших размышлений. Нет смысла доказывать, что главным свойством воды является способность давать жизнь. Не прорастёт семя, если земля будет сухой, и не поднимется стебель, если его не орошать водой. Не «поднимется» и человек, если рядом не будет колодца или родника. Вода во всём, даже в нашем мозге, отвечая за быструю транспортировку сигналов.
    Откуда на земле вода? Как она появилась вообще? Уж конечно не на комете прилетела. Вполне допустимо, что это результат действия разницы температур,  конденсат, но не на самой поверхности, а на некотором расстоянии, в атмосфере, или там, где она заканчивается, и начинается холодный космос. Землю действительно окружает пароводяная плёнка, образуя защитный слой, которую постоянно протыкают взлетающие ракеты, что хорошо видно на видео. Потом эта вода оседает на поверхности, проникает в глубины земной коры, и участвует в обмене вещества планеты. Так это или нет, вопрос открытый, но теория о постоянном росте Земли, и увеличении её диаметра, должна на что-то опираться, и высказанная версия, связанная с появлением воды, здесь вполне уместна. 
     Глядя на глобальное взаимодействие воды с землёй, возникает образ осмысленного поведения воды. Возьмём лёд или снег. В этом состоянии вода как бы консервируется, ждёт своего часа, она не взаимодействует с холодной атмосферой, тем самым не усугубляя спящего режима растительного покрова земли, позволяет легче переносить холод животным. Её парообразное состояние способствует перенесению воды по воздуху, а значит, вода не знает границ, она интернациональна. Оказавшись в океане, она попадает в подземные скрытые тоннели, и по ним, под большим давлением, попадает в самые разные уголки планеты, выходя на поверхность в виде родников, давая начало большим рекам. Эта вода стерильна благодаря длительной фильтрации, но оказавшись под лучами солнца, она оживает и становится инкубатором для микрофлоры.
   Особое свойство воды – находить себе форму и заполнять её: всё живое состоит из воды – человек, трава, насекомые…. Не будь этих форм, вода была бы бездомной. И здесь мы приходим к самому важному откровению – всё, что создаётся на земле, создаётся водой для неё самой.  Возникая как бы из ничего, вода являет собой точную модель взаимодействия материи с антиматерией.
               
      Создавая живую форму, вода одновременно находит для себя дом. Наши тела, тела деревьев, птиц – это всё вода, и немного чего-то ещё от  других стихий. Вода и свет - творцы земного мира. Говоря простым языком, свет даёт воде энергию и информацию, а вода воплощает это в земных формах. Это ли не божественный замысел Творца. Представим, что где-то спилили дерево, или оно погибло от огня. Вся влага, что была в нём, одномоментно оказалась свободной, и теперь её задача найти новую форму. Любое существо после смерти отдаёт свою влагу, которая стремится снова воплотиться в тело, и дать ему жизнь. А теперь посмотрим на небо. Облака, дожди, циклоны. Это всё вода, оставшаяся без своего дома. Всякий раз она опускается на землю в надежде осуществить свой изначальный замысел, но этой возможности с каждым годом становится меньше: свободные почвы уменьшаются, в то время как степи и пустыни увеличиваются. Поведение воды в таком случае подобно человеческой толпе; оказавшаяся в панике, эта масса способна смести всё что угодно. Вода оказалась бесприютной. Города растут, щупальцами из них тянутся дороги, дачные посёлки вместо живых деревень, бескрайние поля агроконцернов, гигантские свалки мусора... Это знаки нашей деградирующей урбанистической цивилизации. А теперь спросим – откуда же взялся уровень мирового океана? Откуда появилась эта вода? 
   Ларчик открывается просто. Когда-то наша планета вся была зелёной, и вся влага пребывала в живой биомассе: в многокилометровых деревьях, траве, динозаврах, в людях, пусть не похожих на нас, но существовавших в гармонии с природой. В какой-то момент произошло изменение, возможно, связанное с цикличностью космического масштаба, когда меняется плотность, ритм, колебания. Или же по холодному расчёту всемогущих «богов»… Мы не станем выяснять, как и кем был уничтожен этот фантастический мир, но кто-то подсчитал, что за последний миллион лет количество живой биомассы уменьшилось примерно в восемьсот тысяч раз, и это огромная разница. Куда же делась вода, пребывавшая в этой массе? Разумеется, ушла  в океан. Конечно, мировой океан и тогда был, но как полагают некоторые учёные, пресный и спокойный, без тайфунов и потопов. На земле был рай, потому что всё живое находилось в гармонии, а вода, соответственно, пребывала в покое, как это свойственно матери в отношении своего чада. По каким-то причинам, о которых не принято говорить во всеуслышание, покров земли изменился, исчезли гигантские деревья, способные вмещать в себя целые озера, и вода, живущая в них, оказалась невостребованной и заполнила пространство.
    Из легенд мы знаем, что на земле в древности происходили войны, да непростые, а с применением ядерного оружия. Легко вериться, если посмотреть на современные пустыни. Они, как выясняется, не такие уж и древние. Например, Сахара ещё десять тысяч лет назад была саванной, и по её просторам бегали антилопы и жирафы; там были города.
               
   Если верить Платону, пятнадцать тысяч лет назад была война такой разрушительной силы и масштаба, что облако пыли и огня закрывало небо несколько лет. Вероятно, после этой, совсем не природной катастрофы, уровень океана «скакнул» очередной раз. Значит, тогда планета лишилась чего-то очень ценного.  Что же остаётся людям? Наблюдать и вздыхая отворачиваться, или воевать подобно Дон Кихоту с собственной глупостью и жаждой потребления? Конечно, у каждого проявленного сознания свой путь в этом мире, но будущее-то общее, и оно зависит от воды, как это не парадоксально, и от того, с какой жадностью мы, люди, захватываем её территорию. Может потому вода восстала против человечества. Возможно, она содержит память о смерти тел, в которых жила. Посмотрим, как всего сто лет назад приходила осень. Всё покрывалось золотом, земля становилась сухой и не промерзала от переизбытка влаги. Вышедшая из опавшей листвы, влага превращалась в снег, который укрывал её, был спокойным и лежал всю зиму, в ожидании весны. Заметим, что чем больше леса, тем спокойнее и мягче зима, без ветров и ураганов. Эти стихии атрибут степей и пустынь, где нет деревьев. Ещё Лев Гумилёв в своей работе «Открытие Хазарии» отмечал, что к моменту истребления широколиственных лесов в нижнем течении Волги и Дона наблюдается резкое повышение уровня воды. Правда, историк не даёт ответа на это явление, но ответ вполне очевиден. Так почему ураганов и циклонов становится всё больше и больше? Быть может, это беснуются, и не могут обрести покой, души загубленный живых существ, и вода просто мстит. Наверное, воде не свойственно чувство мести, ведь по природе своей она добра и даже ласкова. Не понимают это лишь циники и гордецы, возомнившие из себя вершителей этого мира. Но эти строки не к ним, а к людям, способным задумываться над тем, что происходит. Люди, и больше никто, должны помочь воде и себе самим, выжить в этом мире, а для этого надо прекратить убивать.
   Есть ещё одна «маленькая» проблема. Глядя на всё это безобразие, невольно закрадывается мысль об умышленном внешнем вмешательстве, хотя, за руку, как говориться, «вредителя» пока поймать не удавалось, и остаётся только один способ – вычислить на бумаге.       
         

                Еда

     Для человека есть три самых важных условия жизни - это дыхание, вода, и еда. Разумеется, найдётся ещё много того, что необходимо для жизни, но эти на первом месте. Без воздуха обычному человеку можно прожить несколько минут, без воды несколько дней, без еды пару месяцев, при условии наличия воды и воздуха.
    Почему человек так уязвим, и вынужден всё время тратить огромные ресурсы на поддержание жизни организма? И всегда ли  было так?
    В разговорной речи есть выражение – духовная пища. Как правило, под этой фразой подразумевается не определённая пища, а образная, даже небесная. В большинстве случаев не зная истиной природы духовной пищи, человек всё равно нуждается в ней, и зависит не в меньшей степени, чем от других источников жизни. Но что для него главное?
   Мы все состоим из плоти, которую надо каждый день поддерживать питанием: мы должны наполнять свои желудки. В то же время всё, что окружает нас в этом материальном мире, необходимо для питания и роста нашей души и божественного  духа; всё, что окружает нас, в той или иной степени питает нас, влияет на наше сознание, воздействует на нас и формирует нашу духовность.  Скажем прямо – то, что мы «едим», делает нас теми, кем мы являемся. Потребляя материальную пищу, мы становимся материальными, плотными и тяжёлыми, в зависимости от плотности и тяжести пищи. Если мы потребляем лёгкую пищу, мы невесомы и глаза наши светятся, правда тело при этом уже не обладает силой, оно слабеет, и становится добычей для того, кто питается пищей тяжёлой, скажем, мясом. В этом противоречие и великая проблема для людей. Чтобы выжить сегодня, мы должны быть агрессивны и сильны телом, но для того, чтобы расти духовно, нам приходится изменять свой рацион и взгляды. Но как?
    Для начала зададимся вопросом – всегда ли люди питались так, как сегодня: ели мясо, обрабатывали пищу термически – жарили на огне, и пр.  Возможно, это данность не такая давняя, и в прошлом были иные принципы и способы насыщения организма. Чтобы разобраться в этом вопросе воспользуемся китайским мифом о Фуси, патриархе этой древней цивилизации, когда придя в народ, что называется, спустившись, подобно всем богам, на облаке к людям, Фуси первым делом научил людей жарить мясо. Вероятнее всего этот урок по термообработке пищи происходил повсеместно в древнем мире, словно люди на тот момент пребывали в дикости и невежестве - ели мясо сырым, не пережёвывая, кусками запихивая его себе в желудки. Может было и не так, но что-то похожее происходить когда-то могло.  Предположим, что какая-то катастрофа повлияла на культурный облик людей (тех же китайцев), и они, пребывая во временном забвении, не знали, как правильно есть мясо. Но может они в нём и не нуждались вовсе. Впрочем, эти размышления нам нужны лишь для общей картины.  Кто такой Фуси вопрос тоже открытый, пусть остаётся Богом, но его поступок с жаркой мяса нам крайне интересен, поскольку от этого меняется всё. Возможно, для людей это изменило жизнь принципиально, и когда на планете наступил «холод» после катастрофы, или просто, непригодные для жизни условия, мясо, с его калориями и относительной доступностью, оказалось спасением, и тогда «Фуси» действительно является спасителем китайского, а может и всего человечества. Но мир меняется, и сравнивая наше время с ушедшим мы приходим к неутешительному выводу – не в лучшую сторону для людей, если они будут по-прежнему оставаться в неведении и невежестве относительно того, что они едят и как.
   Причём тут мясо, спросит пытливый читатель, тем более жаренное, обработанное термически, вкусное, и даже, полезное, поскольку диетическое. Оговоримся, что под мясом понимается пища тяжёлая, требующая от организма серьёзных усилий и огромных ресурсов для переработки. Это может быть всё что угодно, приготовленное на «огне». Впрочем, у некоторых людей есть традиция, и у тех же японцев она в почёте - потреблять мясо в сыром виде: японцы почти не едят мяса животных, они любят рыбу, и используя особые рецепты, потребляют её как никакая другая нация в мире в огромных количествах. Пример этот в рамках озвученной проблемы необычайно важен, поскольку рыба один из немногих продуктов океана, который в избытке, пока ещё, и который содержит, кроме «всего прочего», жир, так необходимый для согревания организма. И главным обстоятельством данного примера является то, что рыба может не обрабатываться термически. Народы севера это, по-видимому, знают, и тоже едят мясо сырым, но используя его в замороженном виде. Такой способ называется струганина, когда мясо животного, скажем моржа или тюленя, или рыбы, например, желтощёка, сначала вымораживается, что оказывает губительное воздействие на всевозможных паразитов, а затем нарезается тонкой стружкой, и под разными «соусами» отправляется в рот. Сюда же можно отнести и сушёное мясо, и талу, или юколу, когда рыбу подвяливают, предварительно нарезав её тонкими ломтиками, не отделяя от шкуры. И вкусно, хотя и относительно, и питательно, поскольку мясо ничего не теряет, и не изменяет своего химического состава, который в рамках этой книги мы рассматривать подробно не будем.
   Разумеется, на планете есть много того из еды, что не требует термообработки, например овощи или орехи, но мясо нас интересует особенно, поскольку о его жарке сказано в китайском мифе. Предположим люди не знали о термообработке, и не хотели его жарить, и питались фруктами и овощами, при том, что они умели их выращивать, конечно же. Впрочем, фрукты сами могли падать, как адамово яблоко, к ногам древних, но когда-то, быть может, все деревья «спилили», или они замёрзли, или высохли, и людям пришлось выживать, и срочно искать альтернативу, и её предложил Фуси.
    Здесь мы вскроем истинную проблему этого непростого явления, поскольку мясо, не смотря на его вкус и запах при жарке и варке, уже не дает той силы и лёгкости, которые необходимы человеку для его духовного развития. Сразу после употребления мясо тупит человека, делает его ленивым и ограниченным. Вкусив этого продукта, организм нуждается в длительном отдыхе, пока не переработает, и то, что даёт нам силы для жизненной деятельности сегодня, является результатом переработки вчерашнего рациона. Ещё известно, что поедая мясо, в теле появляется агрессия, что немаловажно в контексте данной темы: мёртвая ткань живого существа может хранить информацию не только о насильственной смерти, но и ту генетическую информацию, которая составляет и характер животного, и его внешнего вида. То есть, многие рудиментарные признаки, особенности «национального» характера, это результат длительного, традиционного, в течение многих поколений, употребления мяса. Удивителен тот факт, что в Древней Индии употреблять мясо в пищу позволялось, и даже вменялось кшатриям. Мясо придавало не только силу этим древним воинам, но и особое состояние духа – раджас, или по-русски раж, ярость. Агрессия - данность нашего времени. Быть может это продиктовано именно поеданием повсеместно мяса? Но у человечества, как известно, нет времени, кроме того, в котором он находится, и если это время - ночь Сварога, то приходится быть агрессивным. И из этого следует, что Фуси сделал то, что сделать было необходимо, чтобы человечество выжило, ибо как не миновать стрелке на циферблате часов  положенного часа, так и человечеству, не миновать грядущего исторического цикла. Но циклы неизбежно проходят, и нам предстоит, хотим мы этого или нет, сделать шаг в будущее. А в него, как известно, не войти в старых грязных ботинках.
    И так, еда. Что в ней такого, если от неё зависит наше вхождение в будущее. Сегодня со всех сторон и углов нас пугают голодом, рисуя всевозможные сценарии дефицита еды, и принуждают к употреблению того, в чём наш организм изначально не нуждается. Но так ли это актуально, если мы стоим на пороге великих потрясений и изменений.
   Ещё совсем недавно мы даже не слышали о том, что без еды можно жить, а сегодня, выясняется, что на планете проживают сотни, а быть может, и тысячи людей, не нуждающихся в пище. И это не выдумка, это факт, от которого уже не отмахнуться, даже закоренелому скептику. Ещё совсем недавно шли дебаты относительно вегетарианства, а сегодня сплошь и рядом процветает даже не отказ от мяса, а сыроедение – направление в питании, из которого незаметно складывается целая индустрия, и это не далёкое будущее, а реальность нашего быстротечного, даже стремительного времени. Но для чего все эти изменения человеку? Ведь есть традиция, есть, в конце концов, необходимость, даже зависимость организма от того же мяса и прочих термически обработанных продуктов, с их аминокислотами и белками, есть устоявшийся веками быт, в котором животное с его мясом, шерстью, молоком, и прочими продуктами переработки, стоит на первом месте. Но люди всё равно ломают рамки обусловленностей, и под страхом смерти и болезней создают новые традиции. Но мы то знаем, что всё новое, это хорошо забытое старое, и возможно, во времена Фуси люди не особо-то нуждались в варёной пище, и как-то выживали.
    Откроем, точнее, приоткроем тайну - вся еда, в той, или иной степени,  состоит из света. И если это брать в расчёт как главное, то наша проблема лишь в том, что мы, во-первых этого не знали, или забыли, а во-вторых, не видим это как главное условие жизни. Нас окружает свет, мы в нём живём, и мы из него состоим, с незначительной оговоркой – в той или иной степени. Свет наша первичная «форма», которую мы когда-то утратили, приспосабливаясь к условиям этой планеты, этой земной жизни. Но в нас по-прежнему живёт эта субстанция, и мы способны с помощью света творить чудеса, в том числе и обходиться без пищи. Но пища, как принято считать, это не проходящее удовольствие, поэтому так тяжело даётся человеку это последнее преодоление себя.
    Откуда в пище свет, откуда он в нас? Воспользуемся русским языком, и сделаем разбор состава тех слов и явлений, которые сопутствуют нам на протяжении жизни. Ведь вначале было слово… И он было Богом. Фраза избитая, но как нельзя верная. А ещё говорят, что Бог есть любовь. И если это так, то свет любви возникает как следствие воздействия слова как звука, и непросто звука, но космической музыки, вибрации, пронизывающей вселенную, и проникающую в наши сердца, наполняя их любовью. Бог это и свет, это и любовь, и всё это хранится в слове. И первые буквы самого слова С и Л. Оставим пока без комментария это безапелляционное суждение, вынеся его за рамки основного текста, имея в качестве доказательства впереди ещё массу подобных примеров.
    И так, любовь и свет питают нас, это главная духовная пища, и главный её источник. И причина и следствие, заложенные в нас, и производимые нами. Свет это и солнце, и в нём смычка С и Л доказывает, что слово солнце не выдумано посредством детской игры в абракадабру, а дадено богом, то есть, снизошло свыше, и воспринято в озарении. И во многих языках оно практически не изменилось. Вероятно, близким этому слову будет и название планеты Венеры у народов Сибири – Солбан. Не забудем ещё одну «звезду», что отражает солнечный свет, Луну, второе название которой Селена. Теперь расширим границы лексемы сл, где читатель, возможно, дополнит список своими примерами, взятыми из других языков, ибо горизонт видения автора, естественно, ограничен личными качествами.
   Логос – по Гераклиту «вечная и всеобщая необходимость», слово и смысл в своём единстве. Если произносить это слово непрерывно, то с и л сливаются, образуя необычную конструкцию смысловых фонем, скрывая при этом слово голос.
  Сила – то, что присутствует в теле как результат потребления пищи, как духовной, так и материальной.
   Силлабарий – буквально «слог» в греческом языке.
   Слог – слияние фонетических компонентов в единую звуковую единицу речи.
  Слэнг – в переводе с английского «жаргон». 
   Солдат – тот, кто готов на подвиг, а без духовной силы это невозможно.
   Слава… То, что в славе кроется свет, сила, и солдат первый, кто достоин славы,  это несомненно. 
   Соль. Допустим, мы не знаем, откуда на земле появился этот продукт, но всем понятно, что без него не обходится ни одно живое существо. Соль присутствует в крови, в земле, она выделяется с потом. Соль является символом солнца, поэтому предположение, что она есть результат накопления солнечного света древними органическими существами, в «допотопные времена», вполне допустимо. Но соль это и звук, главная нота в музыке, отчего уроки пения называют сольфеджио, и ноту соль отмечают особым знаком - скрипичным ключом. Того, кто владеет голосом и музыкальным инструментом лучше других мы называем солистом, а в живой природе это конечно же соловей. Примечательно, что следующей нотой в ряду идёт ля, возможно, как проявление божественного света в его земном проявленном во всей живой материи, где ля есть любовь.
    Слеза – нечто солёное и чистое, выделяемое глазами при избытке чувств.
   Слюна – жидкость в полости рта, отвечающая за частичное переваривание пищи, и транспортировку её в пищевод.
    Салат – (фр.) то, что засолено.
    Селезёнка – орган, отвечающий за чистку лимфатической системы и выработку антител,  выполняет функции иммунного контроля крови: . 
    Мысль  - откуда ей взяться, если человек тёмен и низок; в таком лишь инстинкты. Мысли посещают нас, приходя извне, благодаря настройке, или настроению. Нас повсюду окружают мысли в виде знаков, когда мы их замечаем, рождаются мысли.
    Слух – то, что позволяет воспринимать «музыку сфер», язык бога творца, говорящего с нами с помощью этого органа чувств. Без слуха мы ничтожны.
    Свет как уже говорилось, присутствует во всём, он и в нас самих, в тех материальных формах, из которых мы состоим.
   Особого внимания заслуживает наша жировая прослойка, проще говоря – сало. Кстати сказать, не мясо (мослы), а именно сало как продукт питания, наиболее ценилось до революции семнадцатого года в среде русских артельщиков. Да и сегодня оно в почёте, и не только на Украине. Но природа сала всё та же – свет солнца, от чего собственно, и слияние двух вышеназванных согласных. Может показаться неправдоподобным, но сало, или жир, имеет неземную природу происхождения, это состояние материи приходит из космоса,  и потому жир намного легче воды, и даже тучные люди могут быть лёгкими и подвижными, как например, борцы сумо. Любое животное знает, где можно получать жир, и только человек этого не знает. Жир в растениях, как это не парадоксально звучит, поэтому многие животные, перед тем как залечь в спячку, набирают вес, точнее жир, или сало, поедая обычную траву. Мы знаем, сколько силы в слоне, олене, или лошади, но они стопроцентные  травоеды. Но что же в ней такого, и откуда в траве жир?
   Простой пример с ферментацией, или говоря народным языком, закваской травы, но без использования соли, позволяет увидеть этот жир, что называется, воочию. Всем жителям села известна технология силосования травы, отчего корм приобретает новую формулу содержания микроэлементов, а животные дополнительный и легко усвояемый продукт. Трава буквально преет без доступа воздуха в больших ямах, и если процесс закваски вовремя остановить, получается отличный от простой травы корм. Такая же технология используется и при заготовке чай, но не простого, а «русского». Все знают растение Иван-чай, он же Кипрей, который растет повсеместно, от Калининграда до Камчатки. В русских деревнях до переворота 1917 года его заготавливали в больших количествах, ферментируя особым способом. Не сушили, а именно квасили. На второй или третий день этой начальной стадии разложения, иначе, гниения, вся масса начинает источать тончайший аромат: кто готовил иван-чай, тот знает, как наполняется этим запахом дом во время процесса ферментации. Но самым удивительным является, то, что трава начинает обильно выделять масло,  и его так много, что она буквально блестит от жира. Откуда он мог появиться в зелёной и горькой траве? Причём, не только Иван-чай, но и любая трава, или листья,  той же вишни, яблони, груши, или даже липы, или лещины годятся для ферментации, и в них всегда происходит выделение чудесного запаха, и жира -  этого неземного вещества, которое нам дарит солнечный свет. При этом русские люди употребляли Иван-чай не только как напиток, но и как обычную еду, добавляя свежие листья в салаты, в том числе используя его в заквашенном виде; мы многого не знаем о наших жизни предков, и об их рационе питания. Не имея изобилия фруктов, люди, проживающие на Русской равнине, тем не менее, знали, как восполнить нехватку необходимых микроэлементов, а в неурожайные засушливые периоды не умереть от голода. Ещё русские люди, как впрочем, и не только они, знали как и чем кормить своих животных, например скотину. Для этого использовали вышеназванный силос. Считается, что это слово происходит от испанского сило, (сочный корм, обладающий высокими питательными свойствами и сравнимый со свежей травой), который так же получали благодаря ферментации, или по-русски – закваски. И пусть слово испанское , но начинка в нём всё та же – солнечная.
      Говоря о ферментации, то есть, о преобразовании живого продукта путем квашения, нельзя не сказать о хмельных напитках, где этот процесс называется брожением. Ягоды, виноград, семена пшеницы… это те продукты, на основе которых получают солод, а из него уже саму брагу, или вино. Кстати сказать, что и сами семена пшеницы в основе своей это злаковые, где, конечно же, ошибочно и нелепо видеть корнеобразующим слово зло. Это же относится и к «злосчастному» золоту. Слово злаковые, как видимо, и золото, всего лишь результат трансформации первой согласной в угоду удобного произношения, где согласная з, есть более лёгкая (светоносная) с. В древности хмельные напитки называли суринами, или сурьянами, то есть, солнечными.
        Конечно, природные условия земли очень разнообразны, и к ним, чтобы получать для жизни необходимые вещества,  живому существу приходится долго приспосабливаться, поэтому  там, где тепла много, поедают бананы, или другие фрукты, содержащие лёгкие сахара (сладкое). Где-то едят  орехи, но уже в ограниченный период времени, и не каждый год, поскольку тот же кедр может давать шишку не чаще одного раза в четыре года. И животные это чувствуют, и «спасаются» обычной травой. Впрочем, тёплый климат не нуждается в жире, поэтому его доля во фруктах сравнительно мала.
     Заметим, что все фрукты, в основном,  содержат много сахара, они сладкие, или кисло-сладкие, и в этих словах так же присутствует фонема СЛ. Трава же по вкусу, как правило, не сладкая, но в ней есть горечь, и животные очень любят горькую траву, в ней много жара – тепла, поскольку горечь и есть жар, дающий тепло энергетическим каналам организма. Но кроме горечи в траве присутствует так же и влага, которая способствует быстрому перевариванию пищи, почему ни одно животное не знает что такое запор. В траве есть всё необходимое, чтобы за летний период и медведь, и дикая свинья, и барсук, накопили достаточное количество жира на всю зиму. Даже птицы: утки или гуси, для перелёта успевает это сделать, а им нужно много энергии, чтобы перелететь в тёплый край, ведь в полёте времени на это нет.
    Говоря языком метафизики, жир, это непросто продукт питания, это особое состояние материи, воплощённый свет, свойство которого проявляются на грубом материальном уровне в живых существах. Его посредником между белковой средой  и эфирным невидимым планом являются растения, в которых жир накапливается благодаря энергии солнца. Жир накапливается в животных как консервированная стабильная масса, и чем холоднее климат, тем больше потребности в жире, тем он твёрже. Испытывая стресс от надвигающегося холода, организм способен включать механизм накопления жира, при этом животное переключается именно на зелёную массу, где семена, жёлуди, орехи составляют незначительную долю от рациона питания, что доказано биологами уже давно. Дело в том, что орехи не простой продукт, и при большом содержании жира и белка, требуют для расщепления его организмом много времени и энергии, а в живой природе это не всегда позволительно, в то время как трава не требует никаких усилий, и даёт энергию практически сразу. В то же время горечь травы, её щелочная основа являются хорошим условием для расщепления растительного жира и очистки крови. Стоит сказать так же, что при употреблении орех, семян, или желудя, сало животного, скажем дикой свиньи,  приобретает жёлтоватый цвет. То есть, это не совсем чистый жир, он тяжелее обычного белого жира, получаемого из травы. И он дольше растворяется в желудке и значительно твёрже. 
    Необычным будет мысль о том, что жир может накапливаться благодаря стрессовому состоянию сознания животного в ожидании зимы. В этот период «страх» надвигающихся холодов, как видно, активизирует на подсознании способность организма к синтезу света – праны, накопленной растением от солнца. Самое удивительное, что такое явление может происходить не только в животном мире, но и у людей, когда человек (в большинстве случаев женщины), испытав серьёзное потрясение, начинают полнеть, при этом дневная доза питания будет помещаться на ладони. Виной тому перестройка организма, чего не могут годами добиться даосские монахи во всевозможных духовных практиках. Здесь, разумеется, важно видеть разницу конечного результата, когда у «обычного» человека, или животного, прана превращается в банальный жир, тогда как у духовной личности она направлена на просветление, во время которого человек выходил из зависимости физического питания, как в случае с Буддой, или Христом. Впрочем, и у обычных людей может проявляться такой феномен малого, даже ничтожного потребления пищи, чему «виной» является синтез белка в прямом смысле  из воздуха.  Стоит сказать, что жир может появляться не только в организме. Отмечен необычный случай, когда при «неудачной» духовной практике с применением уменьшенной копии пирамиды Хеопса, жир стал проявляться из ничего на поверхности предметов: на стенах, бумаге, мебели, и остановить этот процесс не могли ни химические моющие средства, ни мантры, ни молитвы. Разумеется, природа этого явления за рамками обыденного понимания, но то, что жир был настоящим, и им можно было «смазывать колёса телеги», это факт для того, кто с ним столкнулся, хотя в такое, конечно же, поверить трудно.
       Человек со своим разумом является на земле пограничным существом, и мало кому известно с какими энергиями он может взаимодействовать, особенно на уровне подсознания, и активировать их проявление в нашем материальном мире. Но с одной такой энергией всё же соприкасается каждый, это прана. Мы ей дышим, и благодаря ей живём. Точнее, через дыхание получаем прану. Уже доказано, что ребёнок расходует энергии во много раз больше, чем потребляет с пищей, и такое возможно лишь в одном случае, когда источником энергии является  воздух, а в нём ещё более тонкая субстанция – эфир, или прана. Без неё не может жить ничего. В свою очередь надо понимать, что  материальное проявление праны на земле это как раз зелёное растение. Относительно жира показательно, что при благоприятном климате организм в нём не нуждается, и расходует прану на игры и размножение.
    Эта книга не случайно начиналась с темы о воде. Вода сохраняет жизнь на нашей планете, и не будь её, свет солнца давно испепелил бы всё живое. Но парадокс в том, что живого быть и не могло, поскольку на земле именно вода является условием возникновения органической жизни, и главным её детищем является растение – деревья, трава. Поедая мясо, мы поедаем травоядных, и это не простая случайность, поскольку в их мясе больше всего не белка, как это принято считать, а именно солнечного света – праны, ну и, разумеется, жира. Кстати, было бы непонятно, почему во всех традициях употреблять в пищу мясо хищников не принято, а в большинстве случаев запрещено. Оно и не удивительно, ведь, такое мясо почти лишено праны, почему все хищники предпочитают охотиться именно на травоядных. От них львы или крокодилы тоже получают прану. Кто-то возразит, что есть звери всеядные, и те же хищники могут поедать себе подобных. Это так, но принуждает их к этому только крайняя нужда, голод. К слову сказать, - доля мяса в рационе бурого медведя мала, и большую часть времени он занят поеданием именно травы. 
    Но чем по сути является трава с её обязательным зелёным цветом (хлорофиллом)? Казалось бы, разбирая это слово,  язык не даёт ответа, но это лишь на первый взгляд. Зеленый лес, да и вся растительность,  это сельва (лес), а бог лесов, как известно Пан, древнейший из богов, которого называли так же и Сильваном. И те селения (сёла), которыми когда-то была богата русская «сельва», тоже хранили в себе любовь и свет.  Соприкасаясь с живой природой, по сути, с праной, деревенские жители всегда отличались от городских именно добротой и сердечностью. Корень зел тот самый случай, что и слово золото, и злаки, и выводит нас на древнерусскую лексему зело, что значит очень, весьма, что сделано со светом и любовью, и позволяет отследить «механизм» перехода светоносной и сиятельной «с» в земную, более тяжёлую, но звучную «з». Тот самый случай, где слово глас (голос), имеет небесную и невидимую глазу природу Логоса, но опускаясь по «шкале» земных материальных воплощений он преобразуется в видимый спектр и, превращается в глаз!   
     Следуя дальше, мы можем утверждать, что жир это и сыр, который на юге называют сулугуни, и масло, и молоко, в котором кроме определённого содержания жира находятся будущие сливки – густое молоко. Само слово молоко (англ. milk) образовано от понятия белый, как прямое отношение к богу творцу – свету, есть милость (любовь) ко всему земному. Плоды на деревьях – сливы, или маслины, дарованные Афиной, тоже несут в себе суть света и любви, как это не пафосно звучит.
    Наш мир пронизан светом, свет повсюду, а в нём то, что даёт нам жизнь, и мы вдыхаем это своими лёгкими, кожей, даже сознанием. Уже было сказано, что никто не может жить без воздуха, но это не просто кислород, это живая субстанция.
    Обратим внимание на то, что слова прана и Правь однокоренные, а значит, в них содержится что-то важное, связанное с  невидимым миром.
    В древних авестийских языках сохранилось понятие  - пар, означавшее чистого непорочного юношу. В славянских языках этому есть аналог – парень; в юном возрасте, до поры до времени мы парни – чистые и целомудренные.  Природа пара близка природе праны, но пар есть состояние воды, безусловно, однако вода в сознании древних олицетворяла жизнь и чистоту, причём божественную, и потому одно из таинств христианской церкви – это крещение в воде. Наша основная религия – православие, уходит корнями в Правь, в огненный мир светлых богов древнего славянского мира, где Славь и Правь могут быть синонимами, храня в себе светоносную ипостась. Из этого мира к нам нисходит божья благодать, вдохновение, озарения, и мы, выходя на этот особый духовный уровень способны стяжать дух, то есть Прану, Свет, и становиться действительно просветлёнными, и даже бессмертными. 
   Особого внимания заслуживает состояние любви. В английском языке это короткое лав, и если к нему добавить звук а, то будет лава, то состояние сердца, когда в нём появляется жар; тело словно затапливает огнём. Только испытывая любовь человек способен нести свет в своей душе, и дарить его другим, так, как это сделал Данко по одной древней легенде.  Особенность русского языка позволяет видеть ещё глубже, и если к озвученной лексеме лава добавить с, то мы получаем славу, что позволяет понимать процесс словообразования как взаимодействие высших стихий, в котором человеческое сознание способно извлекать не только смысл, но и силу для постижения глубины этого смысла. Но этого проникновения не может быть без любви, а без неё не может быть никакого духовного роста, никакой связи с «тонким» миром, на чём основаны все мировые духовные практики и все мировые религии. Вначале было слово. С этой фразы начинается не только Священное писание, но и путь любви, потому что этим словом было любовь, и как не разглядеть его как основную часть слова. Любовь пронизывает всё, что мы видим, называем, о чём поём и думаем, но тогда почему, испытывая это божественное чувство, мы всё ещё «ползаем» по земле, а не летаем. Что нас тянет вниз, в тяжёлый материальный план, заставляет болеть, страдать и испытывать страх за свою бренную жизнь. Неужели жаренное мясо? И не только мясо, но и еда вообще.
    Для кого-то покажется абсурдным мысль, что питание это социальное явление, но разбираясь в этом непростом вопросе, именно к такому выводу и приходишь. Заметим, что в одиночку еда не так вкусна, и разделить трапезу с близкими людьми или гостем не только правило хорошего тона, но и удовольствие: есть в компании всегда приятнее, а сама еда вкуснее, даже если она самая обычная. В то же время если человек начинает менять традиции еды, то социум встречает это без одобрения, если не больше.
    Всем известно, что отшельник может обходиться ничтожной дозой, а в компании, за широким столом её съедается на порядок больше, это тоже факт. Необходимость в еде это результат коллективной настройки, как это не удивительно. Но самое поразительное в питании то, что пищу едим не только мы, но и ещё кто-то в нас самих. То есть цепочка питания  на нас не заканчивается, мы всего лишь посредники. Тема эта чрезвычайно сложная, даже закрытая для общего понимания, но она существует. Ещё одним сногсшибательным фактом является то, что человек не способен переваривать варёную пищу самостоятельно. Вообще. Это доказал академик Уголев на «простом» опыте, поместив обычную лягушку в желудочный сок. Варёная особь так и не растворилась, хотя пролежала в банке несколько часов, в то время как сырая лягушка исчезла в течение часа. Этот  опыт позволил сделать вывод, что не  мы перевариваем еду,  но в нас это делают микробы. Их колонии возникают в наших организмах  по мере необходимости, буквально из ничего, из воздуха, когда в желудке появляется незнакомый продукт. Мозг, как часть всеобщей интегральной системы, делает запрос в пространство, и уже через несколько часов, а может и быстрее,  в организме возникает целая колония живых существ, способных расщепить и переварить незнакомую съеденную пищу. Чем больше мы едим незнакомой пищи, тем больше в нашем теле колоний. И чем разнообразнее наше термически обработанное питание, тем больше в нас «чужих». Может показаться невероятным, но количество микробов в организме человека превышает количество живых клеток. Мы их содержим, даём кров и пищу. Но что же достаётся нам самим? Только крохи с барского стола, каких-то пять процентов от съеденной массы, ну и разумеется, мнимое удовольствие, поддерживаемое на социальном уровне психически. При этом саму психику, как выясняется,  провоцируют на это те самые микробы, живущие в организме, и делают это так же на глобальном уровне, держа буквально каждого из нас и социум в целом на поводке.
    Разумеется, во всём, что касается нашего питания, и взаимодействия  (симбиоза) с микрофлорой, есть свои законы, соблюдая которые, мы можем достигать баланса. Например, если в рацион, как противовес продуктам с высоким содержанием жира (свинина и пр.) и простых углеводов, включать больше зелёной пищи, фруктов,  или кисломолочных продуктов, то это приведёт к обогащению кишечной микрофлоры, и паритетному равновесию с теми колониями, которые вынуждают нас потреблять, то, в чём мы особо не нуждаемся.
.    Мы многого не знаем об этом мире, он закрыт для нас в своей «тонкой» конфигурации, но там твориться ужасная несправедливость, что касается нашего питания. Выход, конечно, есть – больше употреблять сырых продуктов – овощей, фруктов и пр. Вот почему в живой природе все животные моноеды. Их рацион скуден, поскольку для них недопустимо таскать в себе лишние килограммы от микроорганизмов, но при этом сила их мышечной массы превосходит человеческую в разы. Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы все люди переходили на однообразное питание; человек должен получать удовольствие от приёма пищи, а секрет этого в том числе и в разнообразии продуктов и способов приготовления, с помощью которых их можно потреблять. Однако, стоит признать, что не обладая высоко развитым интеллектом, в своей естественной среде обитания, животные способно поддерживать всегда безупречную форму, и не нуждаются в варёных пельменях, от них они быстро деградируют. Скажем, от сухого или сгущённого молока уже через два поколения подопытное существо перестаёт плодоносить. Человек не исключение, почему сегодня в цивилизованном мире  повсеместно бесплодие и прочие болезни. Добавим, что сырой продукт высвобождает в организме неисчерпаемые ресурсы, связанные с иммунной системой, которые, как выясняется, держатся на белых кровяных тельцах – лейкоцитах. Именно они отвечают за чистоту нашего тела, и находясь в крови, по сути, контролируя через систему капилляров наше тело, они ценой собственной жизни устраняют все наши проблемы - уничтожают радикалов, борются с опухолями и заторами или инфекциями. Но в этой работе им мешает сам человек с его системой питания. Ведь наш рацион составляет, как правило, варёная пища: чудовищное несоответствие, когда всё что мы едим, за нас переваривают микробы, оставляя после себя кучи отработанного материала. Какую-то часть этих отходов выводит сам организм, через слюну, потовыделение, но самые сложные и ответственные операции по очищению организма производят те самые лейкоциты. Процесс, разумеется, намного сложнее, но в целом он выглядит именно так: чем больше мы едим термически обработанной пищи, наивно полагая, что она уже переварена, и нашим органам пищеварения уже не надо над этим трудиться, тем больше работы организму, который на самом деле ничего кроме проблем, особенно с возрастом, не имеет, поскольку от потребляемой пищи колонии возрастают, а массовая доля самого организма уменьшается. И когда в процентном отношении масса микробов переходит допустимую планку, то организм умирает. Сегодня это мы называем старостью, которой ещё двести лет назад люди не знали, как и не знали тех болезней, которыми общество стало дружно болеть сегодня. Наши предки  ели больше сырой пищи, высвобождая от ненужной работы лейкоциты, но именно они отвечают за иммунную систему и долголетие, и разгребая продукты метаболизма (именно так называется процесс расщепления пищи микробами), лейкоциты вынуждены бросать свою основную работу. В результате простуды, воспаления и прочие проблемы.
   Одна из тем, связанная с реакцией организма на варёную пищу, это женские месячные циклы. Говорят, что они зависят от луны, отчего, собственно, и названы месячными, поскольку их тринадцать, как и лунных фаз. У мужчин эти циклы тоже есть, но их проявление не так заметно как у женщин, подавляющее число которых вынуждено в прямом смысле  страдать в этот период. Однако проблема решается на удивление просто, если в рацион питания постепенно вводить сырую еду: фрукты, овощи, орехи, но главное – зелень, вытесняя тем самым из рациона совокупную долю того, что приводит к зашлаковыванию организма, закислению, и требует огромных ресурсов для очищения. На фоне таких невыгодных телу процессов и происходит выделение крови, запаха. Как выясняется, организм таким образом выбрасывает вместе с кровью яды, с которыми не справляется лимфатическая система, а так же слизеобразование и потовыделение. Так это или нет вопрос открытый, но практика убедительно показывает, разумеется, вне медицинских учреждений, что как только женщина «садится» на сырую диету, кровавые  месячные прекращаются, при этом сами циклы не исчезают, но проходят незаметно и безболезненно.
    Нельзя обойти и экологическую плоскость мясной проблемы, а вместе с ней и экономическую сторону. По самым упрощённым подсчётам затраты на получение килограмма мяса на порядок выше чем на производство зелени – овощей, фруктов. При этом многие культуры можно получать по несколько урожаев за сезон, особенно, если их выращивать в тёплом климате, а трава и вовсе, произрастает сама, и надо лишь вовремя её скашивать. Крапива, сныть, одуванчики, подорожники, лопух, пастушья сумка, дягиль… Русская деревня когда-то выжила благодаря сныти  и лебеде, и не просто выжила, но и прибавила в иммунитете, сделав задел на многие десятилетия, в то время как город опускался по этой шкале, и продолжает стремительно опускаться. Но вопрос затрат так же остаётся актуальным, и его, в рамках предполагаемого «роста», как духовного, так и экономического, необходимо решать уже сегодня. Впрочем, здесь важно понимать, что пища, как таковая, это тот единственный атрибут человеческих потребностей, без которого невозможно жить, и то единственное, что заставляет разум и тело бороться, проявляя в жизни свои качества. Как это не печально, но сегодня, благодаря особым условиям жизни, технологиям, в подавляющем большинстве, люди лишают себя возможности проявлять сверх способности, лишаются активности, необходимой в процессе познания мира. В то же время еда ставит человека в один ряд с животным, и даже делает его таковым. Однако, изменяя образ жизни, характер питания, человек незаметно, но неизбежно меняется.
      На самом деле еда, или то, что связанно с ней, на фоне интенсивного «развития»  пищевой индустрии,  вскрывает множество факторов, влияющих на здоровье. И здесь, справедливости ради, приходится констатировать, что дело не только в варёной пище, которая с научной точки зрения, теряет свои качества при термической обработке, и не в сыроедении, в котором кто-то, быть может, увидел панацею. Корень проблемы в самом человеке, в его способности воспринимать, в повышении чувствительности к тому, что его окружает, с чем он взаимодействует. Ведь во всём присутствует энергия - Прана. И человек, оказавшись на земле, встал на тропу поиска этой энергии. Но вместо того, чтобы взаимодействовать, но стал просто потреблять, при этом, удовлетворяя не только свои инстинктивные потребности, но и запросы кого-то другого. Следствием такого процесса стала деградация и потеря той первичной энергии, которая являлась его сутью.
    Не смотря на то, что в результате такого падения человек оказался практически на одной плоскости с приматами, он всё ещё является высшим земным существом, поскольку обладает способностью воспринимать на уровне чувств и эмоций, стремиться к чему-то высокому и неземному, даже не смотря на то, что они так же деградировали. Именно эмоциональное восприятие мира как основа творческого самопознания, позволяет человеку быть человеком. В этом случае, чтобы начать восхождение, если мы говорим о недостатке энергии, необходимо развивать чуткость, восприимчивость, в том числе и к продуктам питания. Например, обостряя свои рецепторы, человек может значительно снизить объём пищи, и одновременно высвободить энергию, затрачиваемую на её потребление. Как ни странно, организму нужна не сама еда, а те микроэлементы, которые в ней находятся, но присутствуют там в микроскопических дозах. Именно по этой причине есть приходиться много. В этой связи становится актуальным желанность продукта, его внешний вид, запах. Это повышает чувствительность восприятия, увеличивает эффект воздействия энергии, находящейся в еде. В обыденной текучке, помноженной на ограниченные финансовые возможности населения, маркетинговую однообразность и скудность выбора привычные  и доступные продукты питания создают ощущение тяжести, превращая процесс поедания пищи в рутину, заставляя организм, раз от раза, проделывать пустую работу. Польза от такой еды ничтожна, организм ничего не берёт, лишь пропуская её через себя, затрачивая драгоценную энергию. Вот почему эмоции при потреблении пищи являются хорошим критерием полезности. Желанный продукт вызывает ощущение радости и прилива сил, в то время как невкусная пища приводит к состоянию отупления и сонливости. В идеале, переваривание пищи для человека должно быть праздником, но на поверку, для пищеварительной системы будничный процесс переработки пищи оказался тяжким трудом. Весьма эффективным действием решения этого вопроса, будет уменьшение количества еды, равно как и повышение качества самой пищи, в том числе, включение в рацион специфических продуктов, скажем, кожуры от овощей или фруктов, пыльцы, семечек или орех, над которыми ещё надо поработать, прежде чем съесть, или даже листьев комнатных растений, что в целом повышает чувствительность восприятия, и увеличивает количество получаемой энергии.
    Для многих уже не секрет, что общепринятые формы и виды питания сводятся к тому, чтобы в основной массе еды, производимой для общества, предоставить минимум полезных основ и компонентов. В связи с этим для производителя становится актуальным подача продукта в самой изощрённой упаковке, на которую идёт немало затрат, но дело того «стоит». Консервирование, долгое хранение на складах и прилавках, многократная термообработка, химические добавки… вовсе не случайны, и являются хорошим скрытым инструментом в управлении теми, кого мы называем потребителем, то есть, нас самих. Тот, кто всё так устроил, определённо заинтересован в вечно больном и сонном состоянии общества, и это общая тенденция всех цивилизованных стран. Поэтому решение этой непростой задачи должна лежать в плоскости отдельной личности, в его творческом подходе к питанию, в повышении его осознанности. Здесь следует снова вспомнить о пране, той невидимой энергии, которая питает всё, в том числе и человека. Известно, что во многих духовных практиках для «питания» праной используют особое состояние сознания, иначе говоря, медитацию. Те, кто достиг в этом больших высот, могут находиться в такой медитации двадцать четыре часа в сутки, и практически, не нуждаться в обычной пище. Это особое состояние «утончённого» восприятия реальности, в которой прана никогда не убывает, и в связи с этим возникает закономерный вывод, что телу нужна не сколько сама материальная пища, сколько приятные новые впечатления, способствующие выходу из создаваемых социумом ограничений, и приобщению к более тонким энергиям. Человек действительно является высокоразвитым духовным существом, и способен с помощью своего сознания творить чудеса, в том числе и в области своего физического питания. Его эмоциональное состояние во многом является ключом, который может открыть эту волшебную дверь, но самовнушение, понижение вибраций на фоне апатии и депрессий, связанных с рутиной и стрессами, делают его ограниченным роботом, годным лишь в качестве рабочего винтика в сложной социальной системе, постичь которую он не в силах. В той же плоскости причин следует рассматривать систематичность, обусловленную рабочим распорядком и привычками потреблять пищу в одно определённое время. Первым шагом на пути из тупика, может быть простое и доступное правило – есть только на голодный желудок, и с хорошим настроением. Ещё одним эффективным средством может стать сам процесс, когда блюдо готовиться лично. При этом концентрация сознания на своих ощущениях во время приготовления, позволяет глубоко проникать в структуру энергии пищи. Уже через любование продуктами происходит первичная фаза насыщения, и далее, через получение удовольствие от аромата вдыхания, вкуса при пробовании, и в последствие, разделении пищи в кругу близких людей, где еда приобретает новое значение, поскольку даёт возможность духовного контакта и эмоционального обогащения. В конечном итоге всё, что связывает человека с едой как материальным явлением, должно перейти в область тонких энергий, и способствовать уходу от биологического инстинкта, свойственного животным. Еда, прежде всего, это источник эмоциональных  впечатлений, что является механизмом для повышения личных вибраций. Переход на энергетическое питание, благодаря обострению чувств, повышению осознанности неизбежно освобождает человека от необходимости наполнения желудка «твёрдой» массой, переводит его на питание собственным потенциалом, подключенным непосредственно к первоисточнику.
      На самом деле поток энергии, с которым бессознательно контактирует человек, неограничен, но когда его энергетическое тело вынужденно служить не своим интересам, и контактировать с чужеродными энергиями-паразитами инфернального мира, оно постепенно теряет свойство насыщать человека энергией этого первоисточника, и становится неактивным. Отупление сознания, огрубление чувств, деградация телесных качеств, скорость, с которой вынужден функционировать мозг в агрессивной среде современного социума, всё больше закрывают его от тех возможностей, которые в нём существуют изначально, отвлекают от главного процесса своими ложными целями. Но сама цель, с её конечным результатом, каким бы он не был, не является первичной. Главным является процесс обогащения чувств и эмоций, получаемых в процессе достижения цели. Однако, недостаток эмоционального бытия людей не в отсутствии новых впечатлений, а в невозможности их полноценного раскрытия в процессе жизни. Стабильность существования в городской среде, бытовая самодостаточность и ограниченность, изолированность от естественной природной среды, когда физическое тело большую часть дня находится в помещении с одинаковой температурой, ещё больше усугубляют проблему живого восприятия, в то время как непривычные климатические условия тоже являются чистым источником энергии для эмоционального тела. В такой ситуации обычный ветер и сквозняк воспринимаются как источник простуды, а контакт со случайным человеком на улице поводом для заразной инфекции. Для поддержания хоть какой-то активности мозга люди без отрыва смотрят телевизор, вызывая привыкание и зависимость. Через средства массовой информации они потребляют нежелательные мыслеформы в виде прогнозов погоды, с наводнениями и ураганами, которые заставляют их ещё больше закрываться от внешнего мира, настраивают бояться ветра, дождя, повышения или понижения температуры. Лишают возможности искренне радоваться непредсказуемому течению дня и живому проявлению природных стихий. Проникаясь такой информацией, человеку становится некомфортно на улице. Если человек преодолеет этот созданный системой барьер, и включит в свой энергетический рацион общение с природой, где есть свежесть дождя, морозный воздух, волнующий ветер, то у него со временем появятся бодрость и сила, которые помогут перезарядиться от однообразия комнатного режима жизни. Об этом хорошо осведомлены дети, кого пока ещё не нужно уговаривать погулять, они с радостью проводят время на улице, находя удовольствие в любой мелочи. При этом они почти не нуждаются в еде, попросту забывают про неё, и причина кроется в том, что их обострённое эмоциональное восприятие напрямую взаимодействует с Праной. По сути это и есть та духовная пища, о которой все как бы знают, но не пользуются, отыскивая её совершенно в других местах.
     Расширение восприятия при увлечении играми позволяет человеку чаще бывать на природе, где обращение внимания на мелких деталях, текущих событиях активирует «инструменты» сознания, которые начинают притягивать энергию. Вся внешняя среда должна стать фантастическим и богатейшим блюдом, если обращать внимание на то, что происходит вокруг, но ранее ускользало по причине зацикленности на всевозможных бытовых проблемах. Благодаря этому тенденция прятаться в своём личном пространстве перестанет нести негативный оттенок, и тогда привычные новости по телевидению превратятся в источник приятного воодушевления, подключая к работе не только эмоциональный план, но и интеллект.   
     Таким образом, рассматривая тему «питания» человека, надо осознать, что оно сводится не к потреблению вибраций извне, а к взаимодействию с энергией своего собственного источника, и к наполнению тела внутренними впечатлениями, когда само энергетическое тело является резонатором для более объёмного и качественного воспроизведения собственных вибраций, и раскрытия их божественных глубин.               
    И так, сегодня переломное знаковое время, когда рушатся устои, традиции, стереотипы мышления, правила поведения: рушится всё, в том числе и сам мир в наших глазах. Но в то же время перед человеком открывается новый неизвестный, или забытый мир, где царит белая энергия света, или прана. По дошедшим легендам из прошлого когда-то наши предки были способны обходиться без пищи, могли сносить лютый холод, «нести» в себе маленькое солнце, и дарить его тепло и свет окружающим, нуждающимся в этом  людям; они были богами в глазах этих людей. Будущее перед нами на ладони, и делая к нему несмелые  шаги, мы обязаны пересмотреть одну из главных основ нашего существования – питание. 
               
                Творчество

    Наша эпоха заканчивается… Мир приходит к «концу»… Апокалипсис неизбежен… Эти фатальные фразы произносят, наверное, уже тысячу лет, и к ним все давно привыкли, и как будто ждут занавеса перед последним актом. Но чем же наша эпоха так «насолила» вечности, от чего кто-то всемогущий и невидимый решил поставить жирную точку, точнее, большой крест на нашей цивилизации. Разговоров действительно много, об армагедоне, переходе планеты в другое измерение, где нет места старому,  о том, что на земле выживут лишь избранные... В общем, что-то обязательно будет. Но что тогда представляет из себя эта эпоха, о которой так долго говорят все, кому ни лень, то звено бесконечной цепи эволюции, которое на слуху у академической науки и обычной толпы. И что представляют (хранят в себе) другие отрезки времени для человечества? Ведь где-то во мраке прячется поистине чудесное и невообразимое время, родное и общее для всех людей. Из этого времени видны корни всех известных культур и цивилизаций, - можно сказать, современная история, логически понятная, известная по языкам и памятникам, в которой легко выделить одно общее явление – стремление к красоте. Но что значит стремиться к красоте? Для одних это поиск истины и чего-то абстрактного, для других – модная одежда и дорогой автомобиль. Люди разные, и понятия о красоте у них могут не совпадать. И всё-таки, большинство из нас, стремясь к красоте, заимствуют её у природы, а  значит, подражают чему-то скрытому и божественному, что хранит в себе окружающий мир. Как будто в сердцах людей заложена некая потребность, и даже необходимость созидать, и глядя на древние памятники нельзя не поражаться такому постоянству и упорству. Потребность в творчестве прослеживается на протяжении всей истории человечества, и естественно думать, что где-то за невидимой чертой времени действительно были боги, и не просто абстрактные понятия, а реальные творцы, способные на чудеса. А когда творить не удаётся, ну хотя бы по причине отсутствия опыта, то приходится подражать и заменять настоящее творение подделкой, пусть даже, хорошей, но всё же, искусственной, пусть искусно сделанной, но не настоящей, не обладающей реальной силой воздействия на мир. Трудно поверить в это, но всё, что мы привыкли называть красивым искусством, может оказаться простым муляжом, отвлекающим от чего-то действительно важного, заставляющим фиксировать наше внимание на ложном. Наверное, не каждый деятель от искусства согласится с такой постановкой вопроса – что наша современная цивилизация начинается с такого не совсем корректного слова - искусственная. А из него как по инерции, неожиданно возникают все остальные бутафорные понятия – философия, социология, естествознание и прочие науки, сформировавшие современное человечество как особый вид производителя и потребителя. Правда, творца во всём этом уже нет, он как-то неожиданно исчезает.  И как выясняется, Египет, и Китай и Крит, а вслед за ними и Греция и Рим, в своём древнем варианте, плодят пусть даже красивые, но подделки, способные лишь напугать ребёнка, или развеять тоску у заевшегося туриста. И мало у кого возникнет догадка, что весь этот невообразимый «склад чудес» может оказаться хранилищем ключей от настоящего творчества, когда–то всё же доступного человеку. Ведь разве не прекрасны Луксор или Парфенон, иконы Андрея Рублёва или купола Василий Блаженного? Баальбек и Исакий. Они, бесспорно, являются вершинами искусства и продуктом творения. Результатом непостижимого современному уму процесса восприятия.
     Все мы созданы именно для восприятия, и для этого такие ключи и создавались когда-то. Ведь восприятие расширяет границы познания, делает нас действительно «больше» и могущественнее. Справедливости ради заметим, что искусство это и искание, поиск чего-то совершенного. Без искания нет самого человека с его ищущим духом. Искусство расширяет границы возможного, делает его достоянием всего общества, переводя что-то из степени невозможного в доступное, позволяет общаться непосредственно с источником вдохновения. Вглядимся в древние творения. За всеми этими чудесами искусства действительно проглядывает Создатель, с которым человек когда-то находился в гармоничной связи, и которому, впоследствии, был вынужден подражать. Мы совсем забыли, для чего эти чудеса создавались. Ведь не для восторгов и умиления, не для раболепного подражания и слепого копирования, и уж тем более, не для поклонения. Эти чудеса нам нужны как пространство, войдя в которое в человеке начинает происходить перестройка всего, но прежде всего, души, где дух приобретает то свойство, которое позволяет личности преодолевать земное, преодолевать свой страх и эгоизм и, постигая «великие вещи», создавать нечто ещё более совершенное. И в процессе этого постижения идеала раскрывать истинную природу души, её вечное нетленное начало. Душа и дух вечны, и не знают что такое смерть, но обретая тело на земле, они вынуждены смотреть на мир его глазами, его разумом, которые уже заражены земным тяготением. Эти творения нам нужны как ориентиры, тропа. Но куда? Разумеется к творцу. К нему обращены взоры древних, и не только взоры, но и духовное стремление, и об этом говорят Веды и другие священные тексты древности. За силой и вдохновением для того самого творчества, без которого человек уже гораздо ближе к приматам, нежели к Всевышнему. Воля животного – сытость и покой. Воля человека  - поиск красоты и самоотверженность во имя возвышения духа. Он и был когда-то творцом, подобным богу, не верил в него, но пребывал в нём. Ведать Ра - быть в свете, такой изначальный смысл слова вера. Сегодня веру отождествляют с религией, где удел тех, кто лишён творческой силы – вынужденное  слепое подражание и следование канонам и догмам. Может быть, отсюда и берёт начало то «искусство», которое нас окружает, как зеркало, отражая процесс деградации людей и общества.
     Как выглядит этот процесс? Не странно ли наблюдать, когда вещь, на создание которой уходят иногда годы, почему-то обесценивается, например, ковёр ручной работы, или ажурная резьба или роспись, а холст, на котором написано в одночасье непонятно что и чем, стоит целое состояние. Несомненно, это игра, манипуляция, подмена, и общество принимает эту игру. Ни для кого не секрет, что сегодня искусство принадлежит тем, у кого деньги, а они, в основном, у того, кто не знает ни норм морали, ни чувства меры, что и позволяет, условно говоря, зарабатывать деньги, (правильнее грабить). И естественно, вектор влияние этого паразитического сословия не в пользу сохранения устоев и традиций, где искусство имеет свою изначальную природу и цель – формировать идеал и воспитывать духовность. Их интерес, это  Мунк, Малевич, и прочие экзальтированные гении, среди которых, безусловно, немало действительно выдающихся мастеров, попавших в эту когорту лишь потому, что на бессознательном уровне они смогли отразить процесс разрушения мира.  Однако, когда этот мир в равновесии, когда между людьми существует мораль, и сохраняются традиции предков, то у государства, в лице продвинутых и образованных представителей общества, будут совершенно другие взгляды на то, каким должно быть искусство. И никакие «Мунки» и «Малевичи» ни «Третьяковых», ни «Мамонтовых» интересовать не будут, как впрочем, и простых людей. Их будут привлекать Суриков и Шишкин. Но процесс разрушения искусства начался не с Мунка, и даже не Малевича, и само искусство лишь поле битвы, та зеркальная поверхность, на которой отражается процесс разрушения всего. И здесь надо отдать должное евреям, у кого, сегодня сконцентрированы основные ресурсы по управлению обществом посредством искусства, и которое по своей сути дегенеративное. В этом нет ничего странного и противоестественного, ведь подобное притягивается подобным. Евреи, по-видимому, и созданы обществом для разрушения  того, что когда-то начало разрушаться по вине общества. Спонсируя разрушение в искусстве, они вносят в сознание толпы не только хаос, но и интерес к последней стадии Игры, вовлекая в неё массы, создавая из ложного правдоподобное, но не правдивое, не истинное, а лишь временное, то, что отвечает сиюминутным потребительским интересам толпы, продлевая её конвульсивное предсмертное состояние, способствуя ещё более интенсивному и глубокому разрушению.
     Всем должно быть понятно, что искусство утилитарно, это инструмент, и всегда им было, но в одном случае им созидали, создавая общества и культуры, в другом, как это происходит сегодня, разрушают. С его помощью проявляется (делается видимым) тот ментальный уровень, которым обладает современный человек.
   Как бы то ни было, предтечей описываемых процессов в искусстве всегда будет оставаться творчество, поскольку именно в нём концентрируется основная движущая сила Творца, проявляемая через личность. И такие творческие явления как Ван Гог, Сезан, Врубель, Бурдель, или даже, Блок (да весь Серебряный век русской поэзии) всегда будут резонировать, отвечая своим творчеством на эти невидимые энергии, как снизу, исходящие из общества, поглощённого хаосом, так и сверху, от Бога.   
    Умберто Эко в одном из своих романов высказал мысль, что мы лишь карлики на плечах у великанов, но при этом способные разглядеть немного дальше своих предков. Как бы не красиво звучала эта фраза, в контексте книги, она и её подобные лишь манифесты в рамках определённых сюжетных линий, не более. На практике современные люди ничтожны, и ничего не видят кроме своих эгоистических желаний. И чтобы понять «наши» перспективы, достаточно заглянуть на какой-нибудь современный концерт эстрады, или столичное биенале.
    А что собственно было, обнажив такой жалкий финал, в котором вся современная цивилизация напоминает склад забытых вещей, и их подделок, а земля выглядит как свалка мусора. Мы не знаем умом, но сердцем верим, что наши далёкие предки могли  творить, от чего их и называли магами, могучими, мужами. Являть из пустоты не дешёвые  позолоченные предметы быта, а энергию света, строить замки в воздушном пространстве, предназначенные для сохранения жизни на планете, о чём повествует та же гиперборейская традиция. И всё это сохранилось как наследие в наших сказках. А потом, по-видимому, произошла подмена ценностей, и человечеству, инфицированному неизвестной болезнью, пришлось срочно учиться обжигать горшки, и в тоске поглядывать на небо. Их обжигают и по сей день, и выходит - за последние семь или восемь тысяч лет человечество почти не изменилось, разве что костюмом. Ну право же. Искусство вынудило всех нас бегать по кругу, и со времён Крита, минуя Грецию и Рим и всякие ренессансы, мы всего лишь свидетели того, что являемся теми самыми карликами на плечах у великанов, способными ставить искусство на поток и технологическую основу. Но это уже не искусство, и уж тем более не творчество, а повторы, дубликаты, бесконечные и практически доступные каждому, кто имеет среднее образование, причинность которых лишь в том, чтобы вовлечь толпу в процесс потребления. Повторы, лишённые чего-то божественного, а стало быть, никому не нужные. Как говорится – на китайском рынке «рубь за ведро». Где же выход и мотивация для развития? Ведь она, если присмотреться, у современных творцов уже к пятидесяти годам заканчивается и превращается в лучшем случае в тиражирование уже созданного.  Но для кого всё это? Для слабоумных и малоимущих?  И как не говорить о том, что на лицо грандиозная подмена, когда человечество не видит разницы между творчеством и искусством. Но дело простое до удивления. И на эту тему прекрасно высказался академик Ландау «Мы не вправе повторять то, что делали вчера. На это у нас нет времени». Но у современных людей, как выясняется, оно есть. По-видимому, человечество собралось жить вечно, и желательно в тепле и уюте. Да и флаг ему в руки! воскликнет невидимый враг. Не станем выяснять, кто он, этот враг человечества,  и под кого маскируется. Но ей богу, разве происходящее не доказывает, что кому-то выгодно, что мы все, или почти все, бегаем по кругу как цирковой пони, или ещё хуже, как осёл за пучком соломы, уже которое тысячелетие, пребывая во всё возрастающей гордыне за свои творения. И этому закулисному режиссеру совсем не по нраву истинные творцы. Ведь что не творец, то либо затворник, с печальным лицом от знания будущего, или же псих, упрятанный за железную решётку.
    Что же такое искусство, так оберегаемое всеми нами, и чем оно отличается от творчества? Конечно, искусство нам необходимо, спору нет. Но только на первых шагах, и эти шаги мы давно прошли. А дальше как у Высоцкого, «колея эта только моя». А за неё приходится платить, и многие заплатили жизнью. Но это всего лишь колея, в которой наша жизнь устроена так, что мы по уши вросли в процесс повторений, как в глубокую колею, и не видим то, что за ней. И как хорошо всем нам в этой накатанной колее, можно и самому создавать нечто в виде аналогов, при этом, не сильно краснея за плагиат или заимствования. Как говорится - чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало.
    Где же всё-таки творчество и зачем оно человеку? Несомненно, человек творец, но той своей частью, которая ему почти не известна. Эта часть была им самим лишь в глубоком детстве, и если сохраняется, то не у многих, избранных. Маленькие дети не знают что такое ложь, а обманывать себя не умеют тем более.  У этого братства всё идет от сердца. Они и в сказки верят, потому что близки как никто другой к этому чудесному миру. Вспомним сказку «Царевна лягушка», и творчество Василисы Прекрасной, так разнящееся с обыденным и примитивным искусством других невесток на свадебном пиру. Дети внутренне знают, что такое возможно - ткать живой ковёр из звёзд, и выбрасывать из рукавов живых птиц. Но мы, к сожалению, их этому научить уже не способны, потому что живём здравым умом -  рассудком. Здесь и ответ на вопрос – делать всё от сердца и не кривить душой. Сказать легко, но жизнь вынуждает делать всех нас обратное. И выходит, что настоящее  творчество недосягаемо для современного искушённого во лжи сознания. Творчество пугает своей открытостью и размахом. По сути это взаимодействие с неведомым, с тем, что по словам Карлоса Кастнеды, скрыто от человеческого сознания его инвентарным списком привычек и устоев для его же безопасности и комфорта. Того сознания, которое подписало добровольно приговор на пожизненное заключение в бетонных саркофагах, и обусловленностях социальной среды. Согласившегося с тем, что квартира с копией картины Шишкина на стене и, собственный огород на даче, и есть цель человеческой жизни.
     Нет! Жизнь это каждодневное открывание нового, неизвестного, что и должно являться путеводной звездой творческого процесса. Это постоянные эксперименты и даже риск быть непонятым и  осмеянным толпой. Это свобода и возможность быть творцом собственной судьбы, где творчеством становится буквально всё, и сказанное слово, и поступок, совершённый в состоянии самозабвения, и деяния на благо других.  Это ли не удел богов? Может быть, тогда мы сможем превратиться в настоящих творцов и приблизимся к Богу.  Но для этого мы должны снова научиться играть. 


                Игра.

     Творец не может играть в одиночку сам с собой. Как и любой человек, он нуждается в противнике, сопернике, который «заряжает», «заводит», тогда и возникает игра. Суть игры в состоянии, не в слове, но через него в действие и процесс, который выводит на состояние, а оно на подлинную связь с окружающим миром.
    Игра присуща всему, ничто не может находиться вне игры. Это способ существования материи, и формы её игры безграничны. Посредством игры творец творит реальность, заполняя её разными уровнями. Поскольку игра не может  быть статичной, то её основные свойства - затухать или разгораться, образуя всякий раз новое состояние, в которое вовлекается материя. Человек, его разум, дух, душа не может избежать этого влечения и занимает, по принципу стремления подобного к подобному, свой особый уровень игры.
    Современные игры взрослых, это рынки недвижимости, где можно купить за деньги всё, и в первую очередь машин. Вождение по дорогам часть этой игры, правда, очень непродолжительная, и не всегда с хорошим концом. Игрою можно считать и выбор мебели в магазине, обуви, и всего того, что имеет цену и кем-то сделано, но не самим тем, кто выбирает. Таково устройство современного мира, в котором непозволительной роскошью будет «играть» свою обувь, свою мебель, дом… Хотя для некоторых возможно и это, но крайне редко. Тоже можно сказать и про автомобиль, когда находятся «чудаки», способные «играть» такое техночудо своими рукам.
     Мы все играем свою жизнь, просто не замечаем этого по причине привыкания к условиям, и ограниченного ассортимента самих игр. Раньше возможности для игры было куда больше, и люди «играли»: свои праздники, наполняя их песнями и танцами, свой хлеб, одежду, и даже ткань, с неповторимыми узорами, которые сами играючи и придумывали. Что говорить о домах с резными наличниками, или даже, конских сбруях; украшали всё, что можно было украсить. Всё! Дети тоже входили в список игр, и рождалось их, особенно в русских деревнях, на порядок больше чем в наше время. Сегодня нам не дают играть, и даже, запрещают, это факт. В этом мире всё уже сделано за нас кем-то другим, и нам остаётся только играть в покупателя, потреблять, и разумеется, за деньги. Это и есть тот пучок соломы, за которым следует современный игроман.  Не весело, но правдиво. И всё же…
      Игру никто не отменял, ведь это лучший способ наполнения пространства. Вспомним, когда мы играли последний раз, по настоящему, забыв о времени и жизненных проблемах, забыв о себе самих, растворившись в пространстве игры, где нет ничего настоящего, но всё остальное бы меркло с его всепоглощающей безграничной  реальностью, войдя в которую ты становишься подлинным творцом новой реальности. Когда это было? И было ли вообще. Мы все грезим о каком-то светлом будущем, мечтаем о нём ночами, рисуя в воображении всевозможные модели этого счастливого времени, и так проходит жизнь, и только в её конце, когда звенит звонок «перехода», мы вдруг «просыпаемся», и осознаём, что жизнь уместилась в одно мгновение. И всё что мы создавали, и о чём грезили, ничего не значит и не стоит на весах вечности, кроме тех мгновений, когда мы действительно испытывали счастье, не внося никакой платы за проход в это состояние. Потому что мы играли.
   Самое доступное в этом мире для любого живого существа, это игра. Мы созданы для неё, и мы её создаём, потому что в этом мире нет ничего, только игра. 
   Игра – привычное для всех слово и понятие, позволяющее воссоздать в воображении некий особый процесс деятельности ума и тела. Чтобы понять, что это за процесс, для начала, воспользуемся некоторыми классическими выдержками, или суждениями, дающими определение тому, что такое игра.  Таких суждений, вероятно, немало, но мы воспользуемся наиболее характерными и общими, найденными на страницах интернета.
        Игра – тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив не в её результате, а в самом процессе.
    … - вид деятельности, предназначенный для отдыха и забав, который имеет свои правила, и протекает в строго заведённом порядке, но своей цели не имеет, хотя ради цели может использоваться. Сущность любой игры – это подражание природе, взрослой жизни человека. В игре человек стремиться к реальности, но в то же время он свободен от неё, что и позволяет ему свободно творить. Любая игра содержит в себе противоречие: играющий пребывает в двух формах – действительной и условной, что делает игру полуфункциональной.
    … - особая форма деятельности, отличительными чертами которой являются выполнение задач и переживание событий в воображаемом плане.
    … - свободная деятельность, являющаяся формой самовыражения субъекта и направленная на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятии напряжения, а также на развитие определённых навыков и умений.
    … - средство выражения, в котором воспитатель в качестве инструмента формирования личности воспитанника использует его свободную игровую деятельность в воображаемой и реальной ситуациях, направляя её на развитие положительных качеств личности.
    Даже из этого ограниченного списка определений возникает довольно объёмное представление о том, что такое игра. Впрочем, если быть более пристрастным к высказываниям, в то же время, не умаляя их логической правоты,  невольно закрадывается мысль, что игра - это некий необязательный процесс, даже вторичный и несерьёзный, свойственный праздному времяпрепровождению незрелой и легкомысленной личности. Оговоримся, что для примера взята совершенно незначительная доля тех мыслей об игре, которые существуют, и если суммировать всё, что написано и высказано об этом, то получится объёмный фолиант, изучить который, отважатся, скорее всего, единицы. Тем не менее, возьмём на себя смелость разобраться с тем, что такое игра как явление, как процесс, и как состояние.      
     Как это ни странно, игра является скрытым инструментом вовлечения в жизнь, поскольку сама жизнь состоит из бесконечного множества ситуаций, в которые человек, или же субъект, постоянно вовлекается, и вынужден как-то себя вести. При этом сама ситуация как некая «игра», может управлять этим субъектом (например война, или природная стихия, или даже обычная бытовая ссора, вызывая в нём то или иное душевное состояние), выходя из которой личность получает некий определённый опыт. Но может быть, и наоборот, когда субъект сам становится источником ситуации, моделируя её, и подчиняя её своим целям и задачам, как это делает клоун на арене цирка. Разумеется, два этих примера разделены весьма условно, что называется, не прорисованы детально, и требуют большей определённости, уводя, при этом от основной мысли. Столь же очевидно, что они затрагивают лишь ту сторону вопроса, которую принято связывать с социумом. Иначе говоря, выражают характер и устройство той среды, которая управляет субъектом, и которой, в определённых случаях, управляет субъект.  Таких  примеров в нашей жизни, думается, существует великое множество, из чего возникает понимание того, что игра не является каким-то частным случаем, «игровой» ситуацией, связанной только лишь с функционированием личности в обществе.  На самом деле, если рассматривать тему игры глубже, то становится очевидным, что даже биологические процессы любой живой «единицы» вынуждены быть в игре. При этом, и на физическом, и на химическом – молекулярном уровне, игра проявляет себя как осознанный процесс этой «единицы». Впрочем, кто бы сомневался, что основным условием игры является именно  осознанность, поскольку без неё, если брать за доступный пониманию социальный план, игра тут же выталкивает индивида из поля, лишая его питания, которое сама же и даёт «игрокам» во время игры.
     Быть в игре – значить быть предельно осознанным. Терять осознанность – значить терять уровень, приобретённый в игре, терять саму игру, а вместе с ней и жизненную «позицию», саму жизнь. Здесь уместна крылатая фраза А.С. Пушкина из Пиковой дамы – «…что наша жизнь? Игра.»  И любому понятно, что для человека в старости, когда преграды игры  становятся непреодолимыми, а её правила невыполнимыми, наступает смерть, которая оказывается естественным следствием энтропии, быстрым увядания субъекта вне поля игры, поскольку игра, как было сказано выше, ещё и обеспечивает игрока всем необходимым для жизни. Старая бабка, выползая из подъезда, так же стремиться «поиграть», но возможности её сведены до собирания сплетен, и безотчётного наблюдения за соседями. Такова правда жизни, иначе игры. Не умеешь играть, сиди на лавочке «запасных».
    Банально звучит, но в игре необходимо играть. И здесь осознанность приобретает особое состояние, когда сознание игрока как бы покидает тело, и присоединяется к сознаниям других игроков, и все вместе они создают игру как целостное «существо». Понять в действительности, как происходит игра, это значит понять, за счёт чего игрок побеждает, это поймать удачу навсегда. Ключевым здесь является то, что во время игры игрок забывает о себе, его эго исчезает, и весь он перевоплощается в саму игру. Так происходит и в шахматах, и в футболе, и в музыкальном квартете: принцип общий – тебя нет, только действо – игра, и то, что создаётся уже ей самой – пусть временная, но новая реальность.
     Вспоминая ранее приведённые определения, согласимся, что для многих понимание игры связанно с жизнедеятельностью ребёнка, с его шалостями и капризами, но в первую очередь, природной склонностью к познанию, а само состояние игры отождествляется со смехом и весёлым настроением, от которых, в немалой степени оно и зависит. То есть, для ребёнка, как и для состоявшейся личности,  игра естественная, и даже обязательная форма существования, и остаётся разобраться, понять, что является изначально источником игры, проще говоря, кто её придумал, и придумал ли вообще. И не является ли игра самостоятельным явлением – стихией, подобно ветру или огню, соприкасаясь с которой, живое существо, включая даже животных, начинает вести себя по-особому – играть. Звучит банально, но без игры краски жизни меркнут, а сама жизнь теряет смысл, по крайней мере, для формирующегося сознания и тела. Игра, это позитивное состояние, жизнеутверждение, радость, это практика постижения жизненной силы, пробуждения её в себе самом.
     Если мы рассматриваем социальный план, то следует заметить, что в нём, в силу традиций, нравов или привычек, игра приобретает свой особый «внешний» вид, оформление, а некоторые её формы, выходя за рамки определённого социального плана – сословия, этноса, возраста, могут быть неприемлемыми и даже опасными. Скажем, в древней Индии, в закрытой военной касте кшатриев, была особая игра, иначе развлечение, где воины надевали на руки особые перчатки, сделанные из лап тигра, и таким образом упражнялись в рукопашном бое. Думается, сегодня не всякому мастеру единоборства, и уж тем более, простому смертному, подойдёт такая игра. То же можно сказать и об «игре» канатоходца, укротителя змей, метателя ножей,  или даже, азартных играх, среди которых немало запрещённых и опасных для жизни.
    Магия игры уже в одном её названии, в самом слове, когда учитель может просто предложить поиграть, и весь класс мгновенно «просыпается», хотя, перед этим тоже была игра, но к которой все уже успели привыкнуть; для отдельной подрастающей личности от первого, и до последнего класса, и далее по жизни, игра постоянно изменяет свой «орнамент», делается нераспознаваемой, но незримо присутствует во всём, в чём нуждается человеческая душа, именно она при помощи игры приводит в движение всё живое, приводит в движение саму материю, и оживляет её.   
     Игра явление всеобъемлющее, даже глобальное, и в каждом социуме могут быть свои особые правила игры, её проявления и неповторимый колорит. На то она и игра, чтобы быть разнообразной. Её правила могут диктоваться местом, временем, условиями быта и прочими обстоятельствами, даже возрастом «игроков». Но одно, всё же, является присущим всему – игра требует самих «игроков», требует взаимодействия, с соперником, противником, партнёром, навязывая другой стороне не только принципы игры, зависящие от ситуации и характера противостояния, но и себя как стихию. Ещё одним важным условием игры является присутствие – быть здесь и сейчас, когда процесс требует полной вовлечённости, ясности ума и готовности физического тела к испытанию.  «Как бы» играть невозможно. Эта условность определяет всего лишь степень вовлечённости, погружения сознания в процесс. Добавим, что сознание, по своей природе и качествам, во многом зависит от «носителя» – физического тела. И здесь важно понимать, что  с какого-то момента жизни, физическое тело находится в состоянии увядания, и в этом случае игра (или тот, кто её создал) просто продлевает эту фазу, извлекая из субъекта всё, что субъект способен дать для развития, поскольку игра имеет свойство развиваться и затухать, как отдельная песня, или музыкальное произведение, которое не может звучать бесконечно. То же обстоятельство относится к социуму в целом. В качестве примера воспользуемся событиями недавнего прошлого, где «игра», возникшая на фоне межличностных отношений и амбиций «сильных мира сего», и явившихся причиной возникновения других явлений или событий, вынуждала народы не просто доказывать друг другу кто сильнее, но и менять парадигму жизни, выходить на совершенно новый уровень действительности. Одно из таких – русско-японская война, наглядно показавшая не только тех, кто исполнял роли, но и того, кто писал сценарий, руководил общей картиной игры, спонсировал и тех и других поводами для взаимных претензий, и подсовывал обеим сторонам необходимые «игрушки». Чтобы путём вовлечения в процесс войны и преодоления, создать условия для извлечения массовых эмоций, способствующих будущему развитию, как в случае с Японией, так для разрушения, если говорить о Российской империи.
     Вспомним как события, связанные со «случайным» убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда изменили историю не только Европы, но и всего мира, спровоцировав первую мировую войну, а вслед за ней процессы и явления, пройдя фазы которых человечество уже навсегда утратило то, что составляло его суть и форму в прошлом. Изменилась геополитическая карта, изменились и сами  народы, их традиции и нравы. И речь не о том, хорошо это или плохо; мир был поглощен процессом войны настолько, что не заметил, как стал другим. И если мы думаем, что Гаврило Принцип всего лишь тешил своё больное самолюбие желанием застрелить из пистолета австрийского барона, или был руководим «теневым правителем», то вряд ли дойдём до сути происходящих тогда процессов, хотя, вправе говорить, что его поступок был неким началом этих глобальных перемен, и этим, несомненно, кто-то смог «удачно» воспользоваться. Однако «жатва урожая» в своём глобальном значении не ограничивалась тем, что где-то за океаном кое-кто смог разбогатеть на поставках оружия и консервов: результаты этой войны затронули все слои человеческой жизни.
   Подобным «театральным» представлением для человечества была следующая война, в период которой, кроме бесчисленного количества жертв, возникло новое сознание народа победителя. Но перед этим был,  быть может, в который раз, преодолён очередной порог возможного и допустимого страдания и счастья, вслед за которым в человеческом сознании снова проявилась мечта о светлом, и бесконечном будущем; так происходит всегда, когда заканчивается страдание.
    Тот, кто владеет образным мышлением, и хоть немного знает историю, наверняка догадался, что речь идёт о подвиге русского народа в Великой Отечественной войне. И вряд ли у кого-то возникнет идея, или догадка, что всё,  что  Мы испытали в этой бойне, и после неё, восстанавливая разрушенные города и экономику – игра. Такое заявление справедливо было бы назвать кощунством. Гибли миллионы людей, уничтожались ценнейшие памятники культуры, страдала природа, ломалось сознание, и при чём тут игра? Однако, вглядимся непредвзято в события следующего десятилетия, когда близкие по усилиям преодоления пришлось совершить Китаю. Оговоримся - близкие, но всё же, не такие, но стоившие китайцам огромных, если неимоверных  усилий. Первое испытание (а игра это в первую очередь испытание) Китай прошёл, участвуя в Корейской войне, где полегло 400 тысяч добровольцев. И если сюда включить пропавших без вести и раненных, то выходит достаточно, чтобы в народе сформировалась и национальная идея, и культ героя. И быть может, в этом лежит одна из причин участия Китая в этой никому не нужном кровопролитии. Разумеется, на фоне ушедшего времени, когда стали просматриваться политические мотивы, такая постановка вопроса может показаться упрощённой, или даже, несерьёзной, неуместной, но это с какой стороны смотреть. Мир многопланов, и то видение проблемы, озвученное выше, тоже имеет место на карте человеческих смыслов и мотиваций.  Дело, быть может в том, что в общей мировой игре нужен был новый участник, и Китай, с его людскими ресурсами, подходил лучше всего. Как не странно, это доказывается следующим подвигом китайского народа, не без участия, разумеется, компартии Китая и самого Мао Дзе Дуна. В чём выражался этот подвиг?
    Сразу после окончания Корейской войны, даже при таких потерях, у Китая появился огромный духовный потенциал, и его необходимо было использовать. Не будем углубляться в вопрос,  кто был заинтересован в этом, но то, что Китай был готов к следующему испытанию, было очевидно. Это понимал и сам Мао, заявивший всему миру, что Китай создаст свою ядерную бомбу.  И Китай создал её, разумеется, не без поддержки СССР. И здесь может возникнуть упрощённое понимание ситуации, когда просто происходит уравновешивание сил, где русские и китайцы братья на век, будут дружить против американцев. Так в упрощённой форме всё и выглядит. Но  если знать тонкости этого во всех отношения знакового события, то выявляется очевидный факт, при котором Сталин как будто был вынужден поддержать порыв «младшего брата». США так же не были заинтересованно в том, чтобы ядерные секреты становились достоянием кого либо. Хватило и того, что ими овладели русские. Но на деле происходит совершенно обратный процесс, когда из Америки, чуть ли не в «запломбированном вагоне» высылают самых лучших китайских специалистов, таких как Вань Ганьпан и Чжао Чжуняо, работавших в Калифорнийском университете. Этих «хуацяо» - китайцев, проживавших за границей, были сотни, и всех их не только впустили в коммунистический Китай, но и выпустили из тех стран, где они плодотворно работали. Возможно, в их крови сработала преданность Родине, но этого было недостаточно. Главным было то, что они соответствовали уровню энергии, которая требовалась для этого великого дела, и  их вовлечение в глобальную игру, где Китаю уже отводилось особое место, наряду с СССР и США, было закономерным явлением, и даже, обязательным. Возникает знакомая из детства ситуация в песочнице, когда к ней стекаются дети, и каждый со своими машинками и лопатками, которые им вручили родители для плодотворной игры. И все дружно играют, не понимая, что этого хотят именно взрослые. И в данном случае уже не так важна цель – приучить ребёнка к коллективному созиданию; сама картина – дети играют в песочнице, может доставлять удовольствие тем, кто её организовал. Но ведь и для детей радость.
     Чего стоило Китаю создание бомбы, думается понять не трудно, но при этом надо знать, что  основные издержки почему-то пришлось снова нести СССР. И это тоже очередная загадка. С какой стати послевоенный и ещё не восстановленный Советский Союз обязан был создавать Китаю весь ВПК. Заметим – весь. Тысячи заводов, десятки тысяч специалистов, востребованность которых на Родине не подлежала сомнению. Но им пришлось работать на Китай.
     Построить дом уже немалое дело для бюджета государства, но завод, со станками, стенами и рабочими кадрами, с технической документацией на будущую продукцию… А их было построено тысячи!  Что это? Великая национальная глупость, замешанная на прихоти вождей, или чей-то тонкий замысел, при котором Советский Союз был вынужден сдерживать свои потенции, а быть может и амбиции, но при этом демонстрировать всему миру свою невиданную щедрость. И давайте представим, что СССР вдруг отказался бы помогать в создании бомбы. Впрочем, на последней фазе китайцы уже не нуждались в помощи Советского Союза, и в 1964 году сами испытали своего «бумажного тигра». Но куда смотрели американцы? Уж им-то эта бомба никак не улыбалась. И тем не менее они не мешали её созданию, только лишь делали вид, засылая пачками своих шпионов, где их тут же ловили и разоблачали.
     Если бы Советский Союз не помогал Китаю, то это сделали бы американцы,  заработав на этом свои дивиденды. При этом русские оказались бы не у дел, буквально вне игры, замкнувшись в своих границах, пусть сытые и довольные собой, но изолированные собственной самодостаточностью. Но этого не произошло, даже наоборот. Советским Союзом был создан Военный блок и Соцлагерь, и этим влияние СССР не ограничивалось, круг его влияния был расширен до имперского. Впрочем, это уже выходит за рамки того примера с китайской бомбой, который позволяет увидеть игру не только глобальной, но и тонкой, продуманной, где и русские, и китайцы, и американцы исполняли роли, и разумеется, не имели права играть плохо, и уж тем более отказываться. Ведь на примере детских игр мы знаем, что происходит с тем, кто выходит из игры прежде времени. На таких навешивают ярлыки нытиков и маменькиных сынков. Это будущие изгои и мальчики для битья, у которых по жизни, в лучшем случае, будет роль – кушать подано.
     Пример с Китаем показывает, что зайдя на определённый уровень, с игрока и спрос великий. И горе тому, кто не смог справится с задачей. Игра не может прерываться, и все эти немногочисленные примеры лишь фазы, как волны бесконечно раскачивающие «Ноев ковчег» человеческой цивилизации, не давая ему «не вовремя» потонуть среди безбрежного океана времени. И тут мы выходим на нужное слово – не вовремя, потому что у всего есть своё время, как собирать, так и разбрасывать, и когда сеять, а когда пожинать. Однако, «благодаря» нашей тотальной вовлечённости в грёзы о счастливом будущем, мы не замечаем знаков свыше, чтобы оглянуться, и перевернуть нужный камень, где будет написано  - куда повернуть. И тогда появляется из ниоткуда Гаврило Принцип, или Григорий Распутин, или происходит взрыв на Чернобольской АЭС, а вслед за этим  гибель «Курска», после чего уже не остановить понёсшуюся вскачь «Тройку», справиться с которой сможет лишь посвящённый в знание грядущего.
    Надо полагать, что вся человеческая история, это вот такие волны и всплески, «минуты» полного мрака и яркие вспышки озарения, вынуждающие людей преодолевать энтропию, и  быть активными и осознанными. Но этих качеств, как оказывается, не достаточно, чтобы действительно управлять своей жизнью, и человечество снова вовлекается кем-то извне в очередную «игру» под названием войнушка. Как в далёком детстве – двор на двор, после чего непременно будут синяки и ссадины как повод возникновения легенд, возможность обрести первый социальный статус среди равных, и выйти на положенный уровень игры под названием жизнь, ведь люди идут лишь за героями и победителями. Но и тех и других создаёт война – любимое занятие «богов» со времён Илиады, и до убийства Франца Фердинанда и Николая второго.   
    Повторимся, что игра требует предельной осознанности, что позволяет вывести обратную формулу – осознанность вырабатывается в игре. Но вся проблема сознания – нахождение его в иллюзии: большую часть жизни сознание спит, и единственное, что выдёргивает его из этого состояния это игра. Быть здесь и сейчас, значит проживать жизнь во всей полноте на все «сто». На глубинном уровне мы играем, точнее, разыгрываем каждое мгновение своей жизни, одновременно наслаждаемся своим творением как бы со стороны. В этом и есть смысл жизни – творить каждое её мгновение. Взаимодействуя с себе подобными, мы можем расширять творимое нами пространство до беспредельного, и даже, создавать новые реальности, так, как это доступно детям во время игры.
    Игра своей сутью раскрывает личность, разворачивает её лицом к реальности, заставляет субъект взаимодействовать с миром. Для этого необходимо выполнять условия, которые называются текучкой: мелочи жизни, задачи выживания, задачи жизни и смерти. На «низком» уровне игры это быт, на «высоком» – война. Быт, в своей повседневности и монотонности, делает игру «неинтересной», серой и безликой, как на уроке, и требует титанических усилий от «игрока» в плане осознанности и вовлечённости. В то же время быт формирует терпение и дисциплину, без которых не выйти на другой уровень.
     Терпение, вот ключевое слово на пути преодоления собственного несовершенства, и возвышения духа. И где как не в борьбе за жизнь это качество проявляется и развивается. Война, со своей смертью и героизмом, яркая и «обжигающая», не позволяющая герою «спать» - безупречный мотиватор сознания,  для приобретения навыков борьбы, благодаря которым герой может восходить по уровням игры. Но здесь необходимо пояснение. Война как явление может существовать лишь в рамках дуальности, основанной на «противоборстве» двух начал – «тёмного» и «светлого», что свойственно лишь «низкому» трёхмерному пространству, в котором, собственно, все мы и находимся.
     То не игра, что взаправду пошла, говорит народная мудрость. В культуре скоморохов есть очень необычное, но ёмкое выражение – играть на «зверьки». Это когда победа достигается любой ценой, всеми силами. Играть на зверьки, это и есть война в привычном понимании, и всё, что происходит в современном социуме есть разновидности игры на зверьки. Но играть можно и на «любки», когда возникает совершенно иная «картина», где главное уже не сама победа, а то мгновение и состояние, в котором «игроки», объединённые общим смыслом,  вытекающим из названия, начинают взаимодействовать друг с другом, и творить новую энергию. Играя на любки, то есть, с любовью к «противнику», игрок выходит за рамки трёхмерного пространства, и получает доступ к управлению самой игрой. Но не всей, а только той, которая соответствует его энергии, его эволюционному уровню. Это как в известном фильме Сергея Герасимова «Чапаев», где легендарный комдив отказывается командовать в мировом масштабе, по причине не знания языков.
    Трудность вопроса в том, что по мере взросления, и «восхождения» по уровням, сознание должно непрестанно учиться; это обязательное условие игры. Однако в процессе накопления опыта сознание вырабатывает способность окружать себя правилами, и чем больше правил, тем крепче границы социума, тем больше ограничений и препятствий для развития. И теперь субъект уже находится не в настоящем мире, а в выстроенной социумом с помощью правил иллюзии. Но иллюзия не просто абстракция, это некое пространство, сформированное уже не одним субъектом, а целой системой, множеством таких субъектов. И оно не условность, а такая же реальность, которую  вполне уместно назвать виртуальной, но очень мощной и целенаправленной в своём действии и значении. В этой реальности как раз может находиться «совокупное сознания» всего социума, которое начинает управлять игрой, а вместе с тем и отдельной личностью. Это своеобразный «сверхчеловек», который, будучи связанным невидимыми нитями с каждой личностью, уже полноправно и тотально, управляет «миром» при помощи социальных программ. От лица социума, и отдельных его представителей, наделённых властью, и будучи «сверхсуществом», он подбрасывает, или выстраивает препятствия игры, с каждым новым уровнем увеличивая скорость и сложность. Поэтому у каждого из нас, вовлечённого в социальную игру, возникает представление, а точнее иллюзия, что жить становится  всё труднее, и сама жизнь выходит за рамки понимания, поскольку содержит условности, которые не усваивает сознание здесь и сейчас. Это заблуждение связано с тем, что будучи сугубо рациональным, даже ленивым по природе, а в добавок ещё и ограниченным, сознание сопротивляется «новому», всё больше погружаясь само в себя. Происходит индивидуализация,  распад целого на частности,  разобщение, и как следствие хаос, то есть, блуждание личности в потёмках своего нераскрытого, или же, закрытого от мира сознания, точнее, подсознания. Самое удивительное, что хаос этот управляем, как например, в муравейнике, где всё выглядит именно как хаос, но где всем управляет незримое «сверсущество» совокупного муравья, роль которого выполняет матка. Но человек, деградируя духовно, и погружаясь в своё персонифицированное существо, не способен (как это делает муравей) гармонично контактировать с этим «сверхсуществом» напрямую; как личность «мы» противостоим ему своим индивидуальным сознанием. Процесс такого погружения можно сравнить с двумя противоположными силами  - центробежной и центростремительной: одна направлена вовнутрь, другая вовне. Здесь следует заметить, что обе эти «силы» на всех уровнях существуют одновременно, и удерживают «волчок» проявленного материального мира в вертикальном положении. И таким образом мы все вращаемся в этом волчке. Для большего понимания это может быть земля, или сама галактика, или что-то неопределённое и абстрактное для сознания, как например атом и ядро. Здесь следует принять за аксиому, что движение этого «объекта» так же присутствует в каждом из нас. На определённом уровне мы и есть «сверхсущество», в котором происходит игра, но выйти на понимание этой игры, и уж тем более, управление, с помощью одного только сознания нельзя, ведь сознание связано с личностью, а та ограничена телом, и социальными запретами, тогда как «сверхсущество» безгранично. И в этом случае одно из правил игры может оказаться ключом, открывающим эту волшебную дверь. Это самозабвение, без которого игра не имеет смысла, и в котором наступает следующий уровень после понимания как такового.
    Потому что мир воспринимается не только на уровне ума. В человеке есть много чего непознанного, что позволяет ему как живому существу воспринимать мир, и кроме того, отдельно взятая личность всегда будет иметь свои особые инструменты в этом процессе, с помощью которых этот мир входит в человека. Один из них, бесспорно, сознание. Но качество его не одинаково применительно к человеку, как на уровне отдельной личности, унаследовавшей качества от предков, так и на уровне социальных групп и этносов. На проявленном уровне сознание это ум, сообразительность, способность быстро и правильно принимать решения, где ясность ума, это свидетельство способности сознания удерживать внимание на внешнем, на том, что проявляет себя вовне. Замутнение ума происходит на фоне погружения в себя, и такое обособление индивидуальности приводит к уплотнению внутреннего пространства личности, которое можно сравнить с болотом, где исчезает циркуляция, и нарушаются внутренние и внешние связи; всё зарастает тиной. Как следствие - дефицит личной энергии, и мотивация на агрессию, соперничество, и отбирание энергии у более слабого, оправданием чего служат так называемые законы выживания. В том же виде этот процесс проявляется и в больших социумах, когда то или иное общество - народ, будучи самодостаточным, замыкается во внутренних традициях, в результате чего происходит сепарация и мельчание восприятия на уровне «игры», вызывая страх и недоверие со стороны окружения, и выливающиеся во взаимные претензии. Если ресурсы не соответствуют этим притязаниям, и социум не способен включится в «игру» с большим размахом, то, как правило, ещё больше ограждает себя рамками. Со временем такие группы теряют самостоятельность, и размываются в более сильных соседях. Вот почему Сталин не мог отказать Китаю в поддержке, он знал, что русский народ -  великий народ, и высота планки этого звания всегда будет требовать, и требовала от народа всегда жертвенного преодоления.
   Опираясь на исторические примеры того, кто мог владеть высоким уровнем осознанности, снова вспомним скоморохов. Обстоятельство это объясняется жёстким условиями существования этого сословия (по сути закрытой касты), в которых они развили «игру» до высочайшего уровня. Покой скоморохами неприемлем, они проповедовали «Тропу», тернистый путь преодоления, невозможного без терпения и подвига. Было ли это их собственным решением – погрузить себя в такие условия, когда вопрос жизни и смерти решала простая шутка, или это сама Игра вывела скоморохов на такой уровень, наверное, вопрос не этой главы, и не этой книги. Важно лишь понимать, что скоморохи не могли не играть, и рутине размеренной жизни предпочитали риск, путешествия, вталкивая сознание и тело в самые невыносимые условия, порой, обрекая себя на верную смерть, которую воспринимали не так, как в обыденном мире «лохов» - простых крестьян или горожан. В этих, собственно, невыносимых условиях, претерпевая гонения, вплоть до физического уничтожения, и происходила шлифовка сознания скоморохов и их духовных качеств.  Важно понимать, что имея глубокие исторические корни, и долгое время путешествуя по земле, скоморохи как явление, не могли не соприкасаться с другими этносами и культурами, и как следствие, «проявлялись» в этих этносах, оставляя в них жемчужины своего мировозрения. Поэтому традиция путешествовать без труда угадываются не только в средневековой Европе среди шпильманов, трубадуров или жонглёров, но и в цыганской культуре, и даже в иудейской. Впрочем, любая деятельность, связанная с выживанием, выводит человека, или даже просто живое существо, на пик физической формы, но у человека, при этом, есть возможность осознавать, что эта деятельность - игра. Здесь следует любопытное сравнение, когда игра в условиях европейской культуры даёт основу появления классического театра, с актёрами и зрителями, которых разделяет сцена – то запредельное пространство, где она и разворачивается, и куда зритель не имеет права входить. И потому со временем само театральное действие превращается в условность, становится искусственным. Совершенно по иному происходило в русской культуре, где во всевозможных праздничных представлениях, скажем, во время святочных гуляний, сцена условна, и войти в её пространство, а чаще быть втянутым скоморохом, мог любой зритель, оказываясь не только в гуще событий, но и стать участником творческого акта. И все, кто находился вокруг, так же вовлекались в эту игру, и становились, даже не осознавая этого, полноправными творцами особой реальности. И пусть их возможности в этой созидательной практике были ограничены, и не позволяли влиять на мир  очевидно, но их совместная игра под личиной всевозможных земных духов и древних языческих божеств, могла призвать на помощь более могущественные силы тех самых богов.    
     Повторимся, что со временем скоморохи растворились в общей массе населения, оставив наследие в виде актёрского мастерства, которое так же невозможно без вовлечения в процесс происходящего. Однако, на фоне постоянного раздвоения на игру в пределах сцены, и неигру в рамках обыденности, актёрская среда, как носитель качественного восприятия, неизбежно претерпевает деградацию. Как говорится – искусство в большом долгу. Фраза, на самом деле не такая уж и безобидная, и логически возвращаясь в предыдущую главу, мы можем сделать ещё ряд умозаключений… Что все инструменты игры, выраженные в самых разных способах существования, включая также и приёмы выживания, составляют нашу культуру, и сегодня могут восприниматься как искусство. И в какой бы фазе разложения оно не находилось, это по-прежнему особая система духовной сферы жизни общества,  позволяющая не только воспроизводить действительность по законам красоты, формируя при этом эстетический вкус, но и преобразовывать тем самым реальность. То есть, искусство, как проявление игры изменяет мир, и на какой-то стадии, когда «игра» приобретает свою пиковую форму,  стирается грань между искусством как социальным явлением,  и творчеством как  процессом духовного преображения личности. И ключом в этом бесконечном механизме всегда оказывается самозабвенная игра.
     В этом мире искусство борьбы (войны), «любви», кулинарное искусство, быт, пронизанный творческим решением всевозможных задач, как на личном плане, так и на общественном, представляют игру в бесконечном спектре проявлений. Но при этом, то физическое пространство, где происходит это нескончаемое представление, вносит одно  непреодолимое препятствие, на котором останавливается современный «скоморох» – материальное благополучие, ради которого разумное существо начинает игру под названием жизнь. И только творчество способно разрушить это преграду. Именно творчество как некая философская категория, и одновременно духовный процесс, способно вывести личность в особое состояние импровизации и свободы. Погружаясь в него человек, одновременно погружается в настоящий мир, размывая границы личного «я», и внешней реальности.
     Ярким примером усложнения игры, сегодня можно назвать меры безопасности всех уровней, включая ремень для пристёгивания в автомобиле, увеличение транспортного потока, наличие камер слежения где только возможно, усложнение социальных взаимоотношений (личность – государство), бюрократических процедур, нелепости в педагогике и медицине, и даже, появление стоклеточных шахмат в спорте, где работает принцип, близкий к хаосу, как крайняя форма импровизации в рамках определённых правил на увеличенном поле. Можно сказать, что хаос это внешнее проявление импровизации на уровне подсознания, тогда как на уровне сознания этому противостоит порядок, где результатом будет «ограниченное» искусство, с его лоском и совершенством, но лишь на материальном уровне.
     Искусство, при всей своей привлекательности и доступности, пусть и относительной, в отличие от творчества, имеет серьёзный недостаток: оно зависит от быта и материального благополучия, оно замыкается на традициях, и обусловлено рамками национального понимания. Выходить за эти рамки всегда небезопасно, за ними царит «хаос», однако, если рассматривать проблему целостно, на макро-уровне,  то это является обратной «положительной» стороной, где игра приобретает новое наполнение. Но в любом случае, и искусство, и творчество зависят от  способности творящего погружаться в игру, где главным инструментом, позволяющим управлять игрой, оказываются личные природные качества. От них и зависит уровень осознанности. Не имея их, на каждом шагу игрока подстерегает гибель, либо игры, либо его самого. 


                Синхронизация

       Когда физические объекты, равные, или близкие по своим характеристикам вступают во взаимодействие друг с другом, то между ними со временем возникает упорядоченная каким либо ритмом связь. Примером наиболее «тонкого» проявления таких связей может быть звук. Птичьи голоса в живой природе наиболее яркий пример такого звучания. В мире людей это может быть музыка; мы даже не представляем, особенно сегодня, в эпоху глобальной сети всевозможных информационных носителей (радио, телевидение, интернет), насколько важна музыка, вернее, значима и эффективна, как инструмент вербализации сознания, и подчинения его определённым, закодированным в мелодию ритмам. Танцы, песни, сама человеческая речь, состоящая из вибрации, по сути это то, что составляет основу того склеивающего материала, благодаря которому социум (род, племя, нация) удерживается в своей целостности, где каждый его участник на подсознательном уровне подчиняется особому ритму, присущему другим участникам этого коллектива.
     Музыка – один из самых универсальных видов искусства.  Основной принцип в музыке, это гармоничное слияние звуковых волн, и многие из её свойств и принципов проявляются в обычной человеческой жизни. Мир состоит из звуков и всё пронизано звучанием. Мир и есть звучание, где то видимое пространство, в котором находятся физические объекты, не просто вмещает в себя звуки, но и формируется ими, создавая временной фактор, поскольку у каждой звуковой волны есть своя продолжительность.
   В музыке есть несколько базовых понятий, или «ключей» благодаря которым происходит раскрывание её бесконечных форм. Два из них наиболее известны.   
      Унисон – сочетание звуковых волн одинаковой «высоты». 
      Аккорд – сочетание звуков разной высоты, взятых одновременно.
     Представляя эти два понятия как форму проявления материи на физическом уровне, можно увидеть, что унисон, в своей относительной простоте проявления, больше присущ животному миру, где, скажем, кукушка, или лесной олень во время брачного периода, используют звуковую волну одинаковой высоты, узнавая друг друга, и координируя свои природные «помыслы». Это же присуще людям в среде «примитивных» племён, находящихся в узких родоплеменных отношениях. Но по мере расширения социальной группы, и превращения её в народ, за счёт привнесения новых форм звучания, унисон превращается в аккорд.
    И в том, и в другом случае происходит усиление звука, с той лишь разницей, что аккорд, если говорить языком образа, создаёт эффект объёмного проникающего звучания, тогда как унисон просто давит на ушные перепонки. То есть, унисон выстраивает барьер, подчиняет за счёт силы звука, в то время как аккорд расширяет пространство, преодолевая барьеры, давая возможность тому, кто его порождает, развиваться. Но в обоих случаях важным объединяющим фактором является совпадение звуковых волн, и следовательно, их собирание в единую волну. 
     Синхронизация – очень схожее понятие, отражающее то, что происходит в определённом времени в пространстве как  на уровне социума – коллектива людей, так и в любом другом живом мире. Взаимодействие субъектов приводит к возникновению единого волнового поля, в котором, как бы единовременно существуют все члены коллектива. Непременным условием поддержания этой волновой системы является согласованность, и здесь особую роль играет смысловая наполненность, которая и связывает «исполнителя» и «слушателя», делая их единым резонирующим устройством. Если смысл кому-то  не понятен, то субъект «выпадает», резонанс теряет силу, общий «организм» страдает. Когда встречая друг, друга люди говорят слова приветствия, как правило, желая здоровья друг другу, это устраняет возможные барьеры, настраивает на общий лад, как в музыке.  Смысл рождает форму, заполняет её. Присутствие смысла важно необычайно. Но самое удивительное, что смысл возникает непосредственно в самой игре, она ведёт «исполнителя» в «глубину», в источник: смысл скрывается там. В связи с этим, как никогда своевременен тезис – музыка для того, кто её играет. Как и живопись, и танец, и даже, война. То есть, роль любого искусства – быть в нём, но не зрителем, а именно участником, исполнителем, и если эта граница существует, то задача «режиссёра» её стереть. Так иногда происходит на фестивалях музыки, или рок-концертах, где толпа начинает подпевать, подыгрывать танцем, или на худой конец – хлопать в ладоши; на самом деле этот приём имеет огромное значение, и невероятно эффективен в процессе пробуждения смысла. Если зрители не будут хлопать, то исполнитель утрачивает его, а вместе с ним и энергию. Хлопать в ладоши  - это вносить дополнительный резонанс, и безучастный зритель вынужден делать это вместе с другими, так он вовлекается, и становится причастным к скрытому смыслу происходящего, где задача смысла, через исполнителя, а по сути мага, вовлечь и  объединить, и продвинуть этот «организм» дальше. И горе тому, кто оказался не в «своём месте».
     Находясь в едином действии, у людей появляется возможность не только усилить общий «звуковой» фон, но и повысить энергетическую «планку» отдельного участника этой социальной «игры», и не только на поле искусства, но и на бранном поле, где смысл в победе, а она в боевом кличе «ура», синхронизирующем тех, кто к ней стремится. Во всех случаях важным проявляющимся фактором является взаимодействие, синхронизация. Это общее для многих философских категорий понятие, с помощью которого можно объяснить то, что происходит в нашей постоянно меняющейся действительности. Наш мир – взаимодействие. На физическом уровне, где соприкасаются предметы, химическом, когда невидимая глазу среда буквально творит сама себя (сварга). Духовная сфера, которой так же не существует без взаимодействия. Спектр взаимодействия как явления чрезвычайно широк и разнообразен, и во всём, что воспринимают наши органы чувств, присутствует синхронизация, точнее сказать, с её помощью мир и воспринимается. На социальном плане она обеспечивается традициями – культурой, искусством, где музыка и её законы, как наиболее доступный для масс источник невидимой материи, даёт возможность раскрыть суть происходящего на более глубоком чувственном уровне, а литература или театр, позволяют понимать это ещё и умом. Результатом удержания социума в рамках единого «культурного поля» можно назвать гармонией. В том случае, если индивид выходит за рамки этого поля, он покидает и сам социум. За этим как следствие, наступает одиночество, личность начинает распадаться,  и через какое-то время своим поведением уже может  не вписываться в рамки существующих традиций. В результате происходит потеря социальных связей: такая личность обречена либо на вымирание, либо на продвижение к другим уровням вибрации.
     Все социальные механизмы (семья, школа, работа, культура,…) в идеале являются инструментами по сонастройке личности в едином коконе – социуме. Основная задача этого кокона – увеличить общий фон  - общую вибрацию, резонанс, для более полного восприятия реальности – погружения в материю духа. Стяжание духа есть конечный заключительный процесс на пути к первоисточнику – богу, но он невозможен без знания основных «космических» законов, позволяющих как отдельной личности, так и социуму в целом взаимодействовать с пространством. Основными принципами этого взаимодействия являются любовь и взаимоуважение. В современных условиях Боговозвращение возможно лишь гипотетически в рамках религиозных традиций – догм, где в основе продвижения должно лежать не слепое следование догматам, но продвижение сознания в область сердца, раскрытие истиной веры в высшего бога.
     Может показаться странным утверждение, что всё вокруг человека имеет искусственную природу происхождения: всё создано творцом, и по нисходящей, в зависимости от плотности материи, самим человеческим разумом, но уже ограниченными ресурсами и в ничтожности проявления.
     Жизнь это проявленное взаимодействие, непрерывная цепь связей в природе, в человеческой речи, отдельном слове, в поступках, обусловленных смыслами, в мыслях. Например, когда мы видим художественное полотно - картину, то, не смотря на её статичность, мы способны в неё погружаться, вынося из процесса погружения чувственные переживания и эмоции – определённые состояния ума и души, и даже тела. Создавая духовное пространство, пусть даже временного характера, такое как например сценическое действие, или праздничное гуляние, где  «режиссёр» создаёт возможность для погружения зрителя в это пространство, результатом будет  хотя и временное, но изменение материальной плотности тех, кто в нём присутствует: подъём настроения соответствует наполнению тела и сознания новыми вибрациями. В то же время будет происходить сонастройка личностей, как друг с другом, так и с пространством, в данном случае искусственно созданном «режиссёром». Примерно так же происходит, когда мы погружаемся в реальность, созданную истинным творцом - природную среду, где разница лишь в совершенной динамике объектов, в их постоянстве относительно нашего сознания, не способного воспринимать объекты целостно в их гармоничном взаимодействии. При этом сам человек, как ему кажется, не способен создавать эти объекты, но на макроуровне, являясь частью «сверхчеловека», так и происходит – он их создаёт. Человек центральная фигура общего «сценического» действа, которое мы воспринимаем как жизнь. И среди людей есть те, кто может управлять динамикой этой реальности, которая по большому счёту – псевдореальность, и её более реальный аналог находится в сознании самого человека, там, где «покоится» сознание самого бога, устроившего эту невероятную игру. В связи с этим может показаться странной мысль Бориса Пастернака, что «Человек живёт не в природе, а в истории», понять которую возможно, если знать, что сама история выдумана и совершаема им самим как «бесконечная» игра. Жизнь в её событийном проявлении есть произведение самого человека, и сам он как «божественное творение» творит мир и самого себя в этом мире или восходя по ступеням озарения, и сливаясь с творцом, или нисходя в плотный мир материи, разрушает его.
    В русской культуре есть одна необычная традиция - не говорить плохо об «ушедших». Это даже не традиция, а правило, когда поминая человека в означенный день, или при случае, люди вспоминают только хорошее, или вообще ничего не говорят. Может показаться, что причина такого поведения связана с предрассудками, всё ещё живущими в нас, но это не совсем так. Любая мысль материальна, и имеет свою силу воздействия и вектор. У каждого из нас таких мыслей немало, и все они, выпущенные когда-то из нашего сознания, словно стрела из лука, когда-нибудь находят свою цель. Как известно, на «тот свет» ничего не унесёшь с собой, и всё, над чем человек трудится в этой жизни, в ней и останется. Кроме одного - того, что создано душой. Именно для этого все мы здесь. Душа обязана трудиться непрестанно, и всё, что она прочувствует, преодолеет, воспримет, она вынесет в следующий цикл. И здесь важно понять, что так же она не сможет и ничего этого забрать; всё остаётся в этом мире, среди людей, в их сердцах и памяти. Предметы лишь инструменты для создания этих невидимых вещей, из которых, на самом деле и состоит наш мир. Ведь на энергетическом плане ни домов, ни плотин, ни табуреток нет, но есть то, что впитало человеческое сознание в результате создания этих вещей. Они живут среди нас, в наших сердцах, умах, и поддерживают уже существующую картину мира. Именно по этой причине важно, чтобы дела наши отвечали задачам общества, иначе говоря, были сделаны для людей, и желательно, с душой. Тогда они живут вечно. И каждый из нас, уходя в иной мир, оставляет невидимые глазу «нити» светлых энергий, из которых соткан наш мир, который, благодаря особому свойству человеческого мозга, делается видимым глазу, и понятным. Когда человек «уходит», мы вспоминаем о нём только хорошее, тем самым продолжаем существование его добрых дел, но уже в своих «корыстных» интересах: мы заинтересованы, чтобы вокруг нас всё было хорошо, и очень жалеем, если хороший человек покинул этот мир. В качестве компенсации мы делаем ему памятник, пишем книги, портреты, тем самым продлевая положительное действие от его деяний. Иногда это выходит за рамки здравого смысла, но это уже плоскость другой темы. С той же целью в обществе принято говорить правду в глаза, особенно, если она нелицеприятна. Этим мы наводим порядок, как бы гармонизируя нарушенные объектом критики связи «ткущегося узора» невидимой стороны нашей реальности: любой наш поступок имеет резонанс, и общество чутко реагирует на него, создавая те, или иные условности. По той же причине люди сильно не горюют, если умер негодяй, но так же, предпочитают не вспоминать о его дурных поступках, лишая эти энергии возможности жить в этом мире. Говорить плохое «за глаза», то есть, в отсутствие живого человека,  тоже не принято, это условность, которой, как не печально осознавать, большинство из нас не  придерживается, но хорошо знает. И здесь вскрывается тот же механизм защиты человеческой среды, при котором нет никакой выгоды засорять «эфир» негативом, чего, к великому сожалению, сегодня в избытке; мы невежи, и не понимаем пагубного воздействия такой практики на нашу жизнь.  Под словом среда надо понимать не только видимое пространство, но и ментальное, которое является управляющим. Впрочем, они взаимосвязаны, и зависят друг от друга, где человек является посредником.   
     Мир нуждается в человеке. Вспомним, когда кто-нибудь из нас, например, надолго отлучался из родного города, или даже, собственного дома. Оказавшись снова в его стенах, он вынужден какое-то время привыкать, синхронизировать себя и эту забытую реальность. Не удивительно, что в отсутствие человека дом быстро разрушается, и причиной тому не только дырявая крыша, а именно наше сознание, и проявляемые по отношению к дому чувства. Когда мы ходим пешком по одному маршруту, то реальность воспринимается своей и понятной, но стоит нам пересесть в авто, то постепенно всё изменяется, мир превращается в калейдоскоп динамичных картинок, связь с которыми уже происходит на виртуальном уровне. И если когда-нибудь мы снова оказываемся в этих местах без машины, мир вызывает в нас тревогу, из памяти всплывают волнующие картины прошлого - это файлы, благодаря которым мозг производит сонастройку с объектами действительности; привыкание даётся с трудом. За стеклом автомобиля нам кажется безопасней, благодаря сформированным инструментам настройки – музыке, температуре в салоне, скорости, но как только мы выходим из салона посреди пути, то снова оказываемся не в «своей тарелке»: деградация прежних связей даёт о себе знать. Весьма показательно, что в глубокой древности одним из самых серьёзных наказаний было изгнание, оно же красной строкой проходит на страницах Ветхого Завета. Почему так? Дело даже не в том, что человек лишается крова, привычных условий быта. В изгнании он теряет связь не только с близкими людьми, но и со своим «сверхсуществом» (Родом); там все его силы и настройки. Потеряв с ними связь, он обречён на долгую болезнь, или даже, на смерть. Взаимодействие с чуждой реальностью всегда опасно, как и разговор с тем, кто не понимает «твоего» языка.
   Сегодня мы не можем во всей полноте взаимодействовать с реальностью, и одна из причин - наше эго, запирающее нас в ограниченные клетки личных интересов, но не общественных. Когда социум жил общими целями, спектр взаимодействия каждого из его участников был несравненно шире. Обычная русская деревня в сто дворов могла насчитывать тысячу жителей, включая детей, и у каждого было своё дело, подчинённое общей цели. И тогда, выполняя определённые сезонные работы (косить, сеять, удобрять землю навозом и пр.), люди могли легко объединить усилия, и в короткий срок решать поставленную задачу, при этом без надрыва, да ещё с шутками и прибаутками, с песнями и танцами. В то же время в одиночку, в рамках одной семьи, это было невозможно, что доказывает сегодняшняя жизнь «села», где нет ни общих интересов, ни целей, ни ресурсов. Последняя мысль вынуждает заключить, что ушедшая русская реальность, связанная с сельской жизнью тоже нуждалась в синхронизации на целостном уровне. Этому способствовали общие праздники, всевозможные бродячие музыканты, цирковые артисты, цыгане, бурлаки, коробейники, переносящие крупицы общей информации из места в место; когда на земле не было носителей информации, таких как радио, или телеграф, это делали сами люди. Наиболее древними исполнителями этой роли по сонастройке локальных источников в единую сеть были, безусловно, скоморохи, а так же калики перехожие. И те и другие владели секретами музыки, обладали магией воздействия на сознания, и были способны раскрывать перед публикой картины земли, позволяя людям не только видеть незнакомый мир, но выстраивать эти живые картины в целое единое пространство. Особую роль в этом механизме исполняли музыкальные инструменты, и кроме тех, которые имели при себе скоморохи или бродячие музыканты (барды или баяны), в любой избе имелись свои – гудки, гусли, рожки, свирели, балалайки… Каждый из этих инструментов имел не только связь с исполнителем, но и с пространством, и даже, со стихией. Когда менялся мир, менялись и инструменты. Последняя «замена» была связана с появлением христианской религии, с приходом которой древние носители, с их непредсказуемым диапазоном звучания и вибрациями, уже не вписывались в упорядоченный догматами быт и культуру русского человека. Инструменты сжигались прилюдно тысячами, а тех, кто ими владел, и умел играть, уводили в кандалах далеко на север.      
      Сегодня, не смотря на изобилие средств коммуникации, инструментов и исполнителей, ни о какой синхронизации говорить не приходится; всё вокруг находится в дисбалансе, диспропорциях, дисгармониях, то есть, в полуразрушенном, а кое-где и окончательно расстроенном состоянии. Причина этому - вознёсшаяся до небес гордыня: на уровне стремлений мы утратили общие задачи и цели, но одержимы частными интересами. В такой реальности объединять людей может только горе, связанное с природными катастрофами или войной. В мирное время сближению «помогают» социальные проблемы, когда «кто-то» «кому-то» урезает пенсию, или повышает цены на бензин, или увеличивает налоги. Именно поэтому такие вещи происходят непрерывно, принуждая общество хоть как-то не расползаться и взаимодействовать. Но, даже через «призму» нашего эго, мы всё ещё способны видеть, наблюдать, воспринимать, извлекая из реальности, хоть и в ничтожных количествах, но энергию, где у каждого она, в силу «испорченности характера», будет иметь свои особые характеристики, и где притягивание этих энергий происходит так же, как и в сновидениях. В них на чистый безмятежный разум снисходят светлые картины, а на омрачённый ум – кошмары, работая по принципу подобного к подобному. Мы как бы извлекаем силу из некого пространства, «подчиняя»  её своим интересам, где изначально сама сила нам не принадлежит и не подчиняется, но может с нами взаимодействовать (как река, по которой можно плыть), в соответствии с нашей настройкой.  Уже в самом слове извлечение скрыт ответ – это текучесть. Мы, как и энергия, текучи в своём первичном варианте. Быть может, и не первичном, но предшествующем нашему теперешнему – статичности. В физических телах мы статичны, приземлены,  но благодаря присутствию света, пусть даже в мизерных количествах, каждый по-своему динамичны, и способны «летать», или «течь», и если не наяву, так во сне. На самом деле сон может служить хорошим примером того, чем является наш реальный мир. Он пластичен и не стабилен, так его воспринимает наше сознание во сне, когда взаимодействуя с этой, казалось бы, виртуальной реальностью, оно может то, что недоступно в обычном состоянии сознания – летать, проникать, и даже, создавать. Почему так? Сон индивидуален, и в нём все наши социальные обусловленности не работают, в нём мы, ограниченные лишь нашими личными возможностями, буквально творим пространство, и «кувыркаемся» в нём. Нам не хватает времени и поддержки, чтобы сделать его обыденным и статичным, что в обычной реальности делает масса людей без труда и непрерывно. По этой же причине в обществе с трудом приживаются новые взгляды, способы мышления… Но если возникает группа даже из двенадцати человек, ведомая просветлённой личностью, то это новое незаметно разрастается, превращаясь в целое учение. Представим себе образ светящегося шара. И цвет его, и форма будут меняться в нашем сознании, шар будет не стабильным. Но если в этом процессе будет участвовать коллектив единомышленников, то их совокупное сознание, сонастроенность, сделает шар реальностью, и выведет его на видимый уровень как новую энергию. На этом принципе работают многие древние медитативные практики, медицина, и даже, боевые искусства, например, Казачий Спас. Сам человек является пластичной субстанцией, но в силу обстоятельств, связанных с плотным трёхмерным пространством, забыл, что он текуч. Это качество заменили твёрдостью и бесчувственностью в угоду смыслам выживания и непрекращающейся «войны». Чтобы окончательно не утратить человечность, человеку оставили немного творчества и искусства, обусловленными бытовыми нуждами. Но несмотря на это мы практикуем творчество и пробуем себя в искусстве, чтобы течь и взаимодействовать, извлекать, и быть влекомыми. Сама любовь основана на влечении, на том, чтобы втекать одному в другого, и извлекать, в первую очередь новые переживания, за которыми кроется нечто непостижимое для ума. Влекомые чувствами, или силами любви, алкающие физических наслаждений, мы погружаемся в себе подобное существо, и в процессе этого взаимодействия – синхронизации двух начал, женского и мужского, извлекаем из мира «тонких энергий» новое, себе подобное существо; мы его притягиваем своей сонастройкой и чувственным импульсом.  В этом, быть может, и заключается магия жизни, которую сегодня низвели до рефлексов и инстинктов. Но такова природа человека – всё постигать в игре.
    Сложность вопроса в том, что для нас мир дуален, и формирование «пространств», куда втягивается сознание, а вслед за ним  и тело, осуществляется разнонаправленными векторами – энергиями. Это своеобразные качели, которые раскачивают наш мир и нас самих. Но будет ошибкой видеть мир, состоящим из двух слепленных кусков глины, всё время сталкивающихся между собой. Они пластичны, и всё время взаимопроникают друг в друга, и внутри себя имеют среду особой подвижности за счёт того, что она состоит из множества подобных, но многообразных по характеру объектов. Таких, как например, культурная среда отдельно взятого города, состоящая из творческих людей, объединённых в группы по интересам, или отдельный танцевальный коллектив со своими внутренними связями и общей «вибрацией». Во всех случаях источником «внутреннего» движения и функционирования являются подобные друг другу субъекты. Но находясь в синхронности действия, они формируют единое поле-пространство, втягивая «зрителя» или «участника», для того, чтобы усилить то самое звучание, без которого нет «музыки», иначе, гармонии. Сам процесс, надо сказать,  имеет импульсную основу и непрестанно передаёт этот импульс на периферию, сливаясь с другими таким же объектами, делая пространство целостным и понятным для сознания.
    Одновременно на «поле» жизни может происходить бесконечное множество взаимодействий, одни из которых могут быть ключевыми, тотальными, такими как «война», закручивая в воронку «игры»  целые народы. Или футбольный матч, где есть лишь игроки и болельщики. Особым колоритом такого взаимодействия когда-то обладала сельская община, где внутренние связи между «участниками» игры, скреплённые родовыми связями и общими интересами,  доходили до совершенства. Когда социуму не требовались ни педагогическое образование, ни медицина, ни даже органы правопорядка. Всё это было естественным образом вкраплено в живой орнамент жизни в течение многих поколений, и удерживалось силой традиций, как на уровне замкнутого ограниченного пространства, так и глобально, благодаря неразрывной связи с эгрегором, или говоря понятным языком - Родом. Те самые «структурные элементы», начиная с самого человека, пронизанные духовностью высшего проявленного сознания, наполненные целью не просто выжить, но жить в красоте: город ли, село, или даже государство в целом, представленное совокупностью тех или иных культурных традиций, неизбежно втягивало в процесс своей жизнедеятельности (игры) любого чужака, если он соответствовал степени любви и задачам этого социума. И каждое из таких взаимодействий образуют «симфонию» непрекращающихся импульсов, которые мы воспринимаем как жизнь. Суть любого взаимодействия в чувственном объединении, дающим резонанс, который способен поднять сознание на более высокий уровень. И ещё…
    Любое взаимодействие это практика. Но в отличие от самого слова, греческого по происхождению, которое, в общем, обозначает разумную деятельность на преобразование действительности (в том числе и человека), этот процесс может быть бессознательным, спонтанным, и даже насильственным, по отношению к человеку. И даже если у него есть некий выбор,  в отсутствие личной силы, энергии, интеллекта, внимания, он вынужден «практиковать» чужую практику. Например, на футбольном поле, где тысячи фанатов сходят с ума, и ломают стулья и головы своих оппонентов. Им и в голову не приходит, что это практика опускания человеческой психики до животного уровня, за которую они же и платят. Вопрос, кому это нужно пока оставим без ответа. Подобная насильственная практика, от которой мы, в «принципе», можем отказаться, исходит из средств массовой информации, где любая новость может нести в себе источник боли и страдания, или жестокости и страха, но не любви и добра. Если «практикующий» хоть что-то в этом понимает, то, как правило, не касается подобных вещей, обрывает канал доступа, потому что чувствует дискомфорт, потому что его индивидуальная настройка направлена в другую более высокую область, но при этом он вынужден воспринимать то, что имеет низкие вибрации. Обычно восприятие подобных уровней приходится на солнечное сплетение, а затем на гортань, когда появляется слабость в теле, после чего портится настроение и самочувствие.  Но у всех индивидуально. Так ощущается инфернальный тяжёлый мир, и его низковибрационная материя. Он «грузит», и погружает тело и сознание в низкие слои, делая человека способным воспринимать их. Это практика не человека, но той сущности, которая через вещание втягивает сознания людей на свой уровень, где человек просто становится донором для этой сущности. Алкоголь, наркотики, обычный табак, бранная речь, и даже, продукты питания, могут способствовать погружению сознания на этот уровень «взаимодействия». Проблема усугубляется ещё и тем, что социум в процессе своей «эволюции» неизбежно создаёт программы (эгрегоры), которые постепенно захватывают индивидуальное сознание. При этом индивид, обладая правом выбора, может отдать предпочтение и «хорошей», созидательной программе, например,  сажать деревья, или сбивать сосульки с крыш, кормить бездомных собак... Но по большому счёту это не имеет значения, поскольку все они связаны между собой на тонком плане, и могут вести программируемого туда, куда нужно тем, кто их создаёт, кто управляет социумом извне, кто «сбрасывает» всевозможные идеи «духовного» плана для преодоления застоя, и активации общества в целях получения энергии. Сегодня наиболее сильное влияние программ осуществляется через средства массовой информации, электронные технологии, социальные сети, где при помощи видеороликов, любимых виртуальных игр, происходит захват сознания, и блокировка сущности самого человека. Эти программы незаметно замещают внутреннее желание сущности самореализовываться в этой жизни искусственно созданными переживаниями искусственного пространства, и делают сущность зависимой и немощной в реальном мире. И тогда душа, лишаясь жизненной энергии, и не находя возможности противостоять натиску извне, постепенно сворачивается, отдавая своё жизненное пространство в физическом теле социальным программам, при помощи которых и происходит управление. По-сути человек становится управляемым зомби. Большинство современных социальных ориентиров, таких как образование, или благополучие на фоне жизни в мегаполисах, где управление автомобилем, или мобильным электронным устройством, как источником искусственных эмоциональных переживаний, есть обязательная норма, скрывающая те программы,  которые не оставляют шанса человеку быть творческой личностью, и духовно развиваться. Единственное доступное средство выхода из этой ситуации, это поддержание эмоциональной осознанности при живом контакте с окружающей средой, с людьми, быть вовлечённым в непосредственное коллективное творчество и любить жизнь.    
    В мире людей существует множество практик, таких как танцы, песни, молитвы, мантры, благодаря которым личность или группа людей, могут взаимодействовать с источником своей любви, делая свой мир подобным источнику. То же самое можно сказать, если для примера взять  уличные драки, воровство, азартные игры... влекущие за собой не только погружение в «источник», но и преобразование реальности в ад. В обоих случаях важно понимать, что это практика, и у неё есть «мастер», тот, кто нуждается в игроках и в их переживаниях. Выбор за человеком.

                "Второй закон термодинамики"

    Почти все действия человека или общества направлены на выживание, и даже если какие-то поступки или явления кажутся бессмысленными, в своей скрытой форме  они всё равно направлены на выживание, проявляясь в жизни человека как опыт. К сожалению, других, в эпоху «ускоряющегося прогресса» на планете Земля не наблюдается.
     Изначально человек и природа составляли единое целое, это было время, когда не было отельной личности (Я), но был единый «сверхразум»  племени, рода,  где связь  обеспечивалась общими смыслами выживания, основанными на взаимодействии с живой природой. Формируя основы выживания, и соприкасаясь с духами природы, с «предметами» флоры и фауны, проявившимися в результате первозданного акта творения (по сути это проявленный Бог), человек был неразрывно связан с ними, то есть с Творцом, создавая тот мир, который мы знаем ещё по детским сказкам, былинам, и сохранившимся мифологическим историям.
     Человек центральная фигура мироздания, и там, где его нет, мир ветшает, рушится. Скажем, если по дороге перестают ездить машины, она портится. Тропа, по которой не ходят – зарастает. Река без пароходов заиливается, или  запесочивается. Не будет на берегах деревень, то некому будет ловить рыбу неводами, дно реки быстро зарастёт тиной и водорослями, и тогда рыба подо льдом зимой задохнётся от продуктов распада этой, казалось бы, полезной флоры. Не будет людей в лесу, - некому будет убирать валежник, сухостой, и деревья разных пород будут сами себя уничтожать. Без человека лес превращается в непролазную тайгу, где, казалось бы, зверю раздолье, но на деле и в его рядах возникает дисбаланс. Земля нуждается в человеке, но разумном, в той же степени зависящим от неё. Только такая связь, основанная на взаимных интересах, может привести к гармонии.   Но эта связь постепенно разрушилась, и привела общество людей к созданию технократического мира. И уже не природа, а искусственно созданные предметы обеспечивают связь всех субъектов в единый «сверхразум», для которого реки, деревья, насекомые … уже не более чем декорация. Теперь машины, с их изощрёнными формами и функциями, притягивают каждое отдельное сознание в ментальные кластеры (ячейки), и наивысшим проявлением этого процесса, по-видимому, является виртуальный мир, куда, как в гигантскую воронку, втягивается человеческое общество. Это и есть деградация, физическая и духовная.
     Нас, конечно, могут  заставить думать, что общество развивается, а вместе с ним и сам человек, восходя по ступеням эволюции, и культивируя в себе всё самое лучшее для процветания человечества и земли в целом. Но на деле всё происходит ровно наоборот:  на протяжении обозримой истории, стекаясь в города, и образуя социальные коконы всевозможных сословий и каст, ремесленных общин, боевых дружин и бродяжьих ватаг, общество поступательно деградирует, и сам человек всего лишь послушная пешка в руках невидимого режиссёра, прописывающего всевозможные социальные сценарии. В чём причина этой неприглядной для человечества картины, показывающей его несостоятельность, и даже ничтожность. Очевидно, она в том и состоит - в несостоятельности человека принимать решения в своей судьбе самостоятельно, особенно когда от этого зависит судьба социума.  Запечатанное в узкие рамки своих эгоцентрических рефлексов, основанных на потреблении и связях с искусственным миром машин, человечество всё больше теряет связь с живым миром, а значит и теряет в себе это божественное качество – быть живим, подвижным, пульсирующим, и следовательно, чувствительным и зрячим, способным развиваться, то есть, расти.  Но так ли было всегда, и когда могло быть по-другому? Ведь внимательно наблюдая за тем, куда и как движется сегодняшнее сообщество, напрашивается ответ - оно движется в пропасть.
     Удивительно, что на всех переломных моментах истории общество всегда бродило идеями нового, желая изменить ход истории, и попутно стереть из памяти всё то, что могло бы связывать людей с прошлым.  Другими словами, человечество всегда перечёркивает свое прошлое, хотя по логике настоящее должно плавно вытекать из прошлого, сохраняя всё самое ценное для выживания. Но на поверку происходит наоборот: мы словно выпрыгиваем из страшного ночного кошмара прошлого, и через мгновение забываем всё, что с нами происходило в этом сне. Очевидно, что здесь кроется какая-то тайна.
     На протяжении обозримой истории люди выдумывают для себя идею мотивации счастливой жизни; все мечтают о счастье. Без этой идеи - что жизнь будет лучше, что человек сам  будет лучше, сама жизнь уже теряет смысл. При этом всякий исторический период как бы начинается с нуля, перечёркивая все прошлые достижения и идеи, когда памятники рушат, пророков жгут на кострах, а рукописи, в лучше случае, замуровывают в стены, до лучших времён. Поэтому человечество, в достижении своего счастья, всегда идет по руинам, не оставляя от былого наследия камня на камне. Почему? Ведь это странно и не логично с точки зрения целесообразности. Но может быть, в этом действует какой-то скрытый циклический закон, когда всё обновляется. Впрочем, потом оказывается, что ничего не поменялось, кроме разве что декораций. Значит, важен именно импульс, и его сила и смысл как раз в том, что старое мешает, и от него надо избавиться. Если взглянуть внимательно на самого человека в истории, то в каждой эпохе он так же чего-то лишается, и сам становится как-то мельче и ненадёжнее, чаще болеет и прочее. То есть человек неизбежно деградирует и поступательность этого процесса лишь ускоряется. Создается впечатление, что общество умышленно «ведут» к какому-то концу, как ту лабораторную инфузорию, которая через «пытки и издевательства» учёных, на сто первом опыте вдруг, превращается снова в «красавицу». Но проблема в том, что самим людям с их короткой жизнью не хватает времени, чтобы увидеть весь процесс «издевательства» над собой целиком, и потому, невольно напрашивается вывод, что жизнь поколений потрачена зря, десятки тысяч воплощений и перерождений ни к чему не привели. Осознавая это, общество ещё больше впадает в депрессию, ещё сильнее раскручивая маховик разрушения мира.
     Как происходит стирание истории? Если человек лишь инструмент этого процесса, то  этот процесс кто-то запускает, планирует и ведёт.  Чтобы понять такое скрытое вмешательство, необходимо иметь какую-нибудь цепочку событий в истории, где причинно-следственные связи могут вывести на закономерности тех или иных явлений, или же на несоответствия: в одних случаях это выдранный лист из рукописи, в других  наоборот – вклеенный.    
     Сегодня, благодаря доступности информации, даже поверхностный исторический обзор последних столетий позволяет выявить массу несоответствий между тем, что мы знаем о минувшем времени, и тем, что могло действительно быть. Не станем залезать в далёкое прошлое, возьмём конец восемнадцатого и начало девятнадцатого века, где событиям дан тщательный анализ, и все они добросовестно освещены историками, просеяны, что называется, сквозь сито научной методологии и времени. Однако, в последнее время, благодаря доступности материала и объективности,  внимательный взгляд придирчивого наблюдателя без труда выявляет несоответствия. Сам предметный мир, на основе которого строится модель исторических событий, показывает,  что реальность была другой. Разумеется, основная масса  «просвещённого» населения земли держится за то, что написано в учебниках, и не замечает нестыковок (легко сказано), и это естественно для общества в целом – сохранять картину мира незыблемой, удерживая свою «точку сборки»  в привычном месте, где царь Иван Грозный убивает своего сына, а Пётр Первый прорубает окно в Европу. Где у земли есть мантия и раскаленное ядро, и где первая электрическая лампочка появилась не ранее 1809 года.               

    Однако сегодня, благодаря «всемирной паутине», у людей есть возможность не рыться в старых фолиантах, и не бегать по библиотекам, а просто «наскачивать» нужный для себя материал определённой тематики, чтобы самостоятельно, или при поддержке «группы», то есть объективно, проверить то, что вызывает интерес и сомнения. Скажем, сегодня для многих понятно, что Иван Грозный был выдающейся личностью, и никогда не убивал своего сына. А Пётр первый был тираном, и не строил Санкт-Петербурга, а лишь восстанавливал, задействовав на расчистке улиц и домов огромное число народа.
    Критически осмысливая исторический материал недавнего прошлого, сегодня уже стало ясно, что в конце восемнадцатого века была какая-то (очередная) катастрофа, которая смела «метлой» целое государство, а вместе с ним обнулило и те идеи и законы космического порядка, по которым оно жило. Быть может, это уже не было государство, как мы его привыкли понимать, но некая конфедерация этнических образований, спаянных одной культурой, разбросанных по всему земному шару, и в первую очередь на территории России, где почти повсеместно из земли проглядывают свидетельства того, что не вписывается в рамки привычной истории. В первую очередь речь, конечно же, идёт о Тартарии, нашумевшей в последнее время изрядно,  и кому–то, быть может, поднадоевшей, но от которой уже не отмахнуться. Действительно, Тартария выплыла как утопленное бревно из глубин прошедшего в конце 18 века потопа, после которого у людей повсеместно отшибло память. Что это был за катаклизм, пока ещё не ясно. Как версии, рассматриваются и «кувырок» земли, с изменением наклона оси, атака метеоритов, и даже, ядерная бомбардировка.
               
    Но всё это, по каким-то причинам, почему-то оказалось вне поля исторической памяти людей, и потому воспринимается как бред. Но почему бы не прислушаться к этому «бреду», и хотя бы допустить на время, что такое могло быть на самом деле. И почему, собственно, только сейчас этот вопрос, или это «бревно», всплыло из глубин прошлого? Вопрос, как выясняется, на самом деле не такой уж и сложный.
    Для начала спросим себя: когда можно говорить о ядерной бомбёжке с воздуха? Разумеется, когда люди узнают, что собственно, представляет из себя ядерное оружие. До того же момента им остается видеть во всём, что оставляет после себя ядерный взрыв, проявления богов, и слепо и старательно им поклоняться. Теперь двинем мысль по древу неизвестной истории дальше, и допустим, что Тартария всё-таки была, и жила она по своим древним законам, сохраняя определённую живучесть и жизнестойкость некоторое время, но при этом с определённого момента начавшая деградировать. Пока не станем выяснять причины этой деградации, но допустим, что этот процесс каким-то образом привёл Тартарию к концу 18 века, события которого уже неплохо описаны историками всех цивилизованных стран, и достаточно синхронизированы. Самое удивительное, что в этой нелепой, с какой стороны ни посмотреть, истории,  сохранились карты, гравюры, артефакты, подлинность которых не вызывает сомнений. Их сотни, и все они убедительно показывают нам едва ли не глобальную цивилизацию прошлого, где Тартария вмещает в себя не только Московию и Сибирь, но и Европу, и Азию вместе с Индией и Китаем.  Но ведь это немыслимо! И противоестественно по отношению к тому, кто стёр с лица земли эту цивилизацию. Но если карты  сохранились, то кого-то это устраивало, а значит, всплыли они в тот самый момент истории, когда это стало необходимо.  То есть, время пришло двести лет назад, и Тартарию стёрли, оно же пришло и сейчас, и она снова появилась, имея в себе скрытое действие обратного порядка.  Наше время, это время перемен, и благодаря им человечеству снова придётся отказываться от части прошлого: от героев и пророков, от «старой обуви», и как-то приспосабливаться к грядущему новому, и так было всегда, и наверное, будет.
     Снова повторим тезис, что человечество, мечтая о счастливом  будущем, приучено к мысли, что жизнь имеет перспективу улучшаться, или устойчиво развиваться, хотя на самом деле, её, в плане улучшения, даже продекламированных перспектив, надолго не хватает. Пройдя некий цикл «развития», общества всякий раз охватывают энтропические процессы, и чтобы не потерять веру в счастливое будущее, человечество вынуждено как бы менять курс. И оно его, бессознательно, либо при помощи кого-то со стороны, поменяло в недавнем прошлом, стерев с земли все упоминания о Тартарии. Ну, отжила своё вместе со своими царями и удельными князьями, и её устранили, хотя, не без жертв со стороны мирного населения, и ускоренными темпами, с применением ядерной бомбардировки. И тысячи воронок и разрушенных крепостей - звёзд по всей территории земли, тому подтверждение. Об этом говорят и засыпанные многометровым слоем города, в том числе и в России. Столь же не естественным выглядит падение численности населения в этот период, о чём прямо свидетельствуют записи о рождаемости в церковных книгах.
       
    В качестве примера можно проследить датировку захоронений старого погоста Лужицкого монастыря в Можайске, где во время раскопок могилы, обнаруженные под трехметровым слоем земли, оказались всего на тридцать лет старше тех, что находились возле церкви на верхнем уровне, не затронутом раскопками.   
               
    Нанести ветром за такой короткий отрезок времени столько грунта невозможно, тем более повсеместно, и в Тюмени, и в Казани…, где откапывают из земли первые этажи, причём целиком, даже в тех местах, где о потопе и речи быть не может, скажем, на Лубянской площади в Москве. Или в Санкт Петербурге, где сам «Зимний» на половину первого этажа оказался зарыт в землю.  Здесь попахивает хорошо спланированной многоцелевой акцией. Но кому и для чего она была нужна? Ведь если бы хотели, то смогли бы раз и навсегда покончить с людьми на этой планете. Но нет, человечество снова вылезло из руин и нанесенной непонятно откуда грязи, и снова отстроило города, правда, уже не такие красивые, без атмосферного электричества, самодвижущихся трамваев, и деревьев.  На самом деле мы видим обычные качели, на которых, образно говоря, боги раскачиваются, а источником силы являемся мы, и у нас тоже своя игра и свои качели – войны регионального значения, политические интриги, Днепрогесы, борьба за нефтяные шельфы и пр. Все играют и все при деле. Печально, конечно, осознавать себя пешкой в невидимых руках, и потому «мы выдумываем» судьбу. Напрашивается неутешительный, но вполне логический вывод, что любые разрушительные процессы, приводящие к хаосу, и периодически повторяющиеся на земле, являются программами, заложенными в сценарий человеческой жизни более высокими структурами, управляющими материальным миром. И если это так, то нетрудно прийти к пониманию, что цель такого управления в поддержании энтропии, и получении энергию, возникающей в ходе её проявления. 
     Возвращаясь к событиям Тартарии, канувшей в небытиё и снова всплывшей, становится понятно, или скажем, проясняется некая картина искусственного вмешательства, где многие события явились лишь толчками, мотиваторами для одной лишь цели – избавиться от старого, мешающего идти вперёд.  И снова всё старое на слом. Но зачем? Можно было и не избавляться. Само бы развалилось, прошло, спрело как старые листья,  плавно и без кровопролитий, без гибели миллионов, именно миллионов людей, утонувших под гигантской волной грязи, сгоревших под ядерной радиацией, ну и зарубленных в разного рода межэтнических конфликтах, неизбежно вытекающих, в виде воин 1812 года, и пр.  Люди не в счёт, главное создать идею хорошего светлого будущего, и заставить человечество в него шагать. Вот в чём задача и цель любой революции для нерадивого человечества, поскольку находясь в вялотекущей и ускоряющейся фазе той самой инволюции, или деградации, человечество подсознательно готово умирать, и сегодня это очень хорошо проявлено в виде наркомании, нетрадиционной ориентации,  терроризме, и даже, строительстве трёхэтажных коттеджей на приусадебных участках в десять соток по берегам рек. Всё это лишь следствие того самого волнообразного процесса, накрывающего людей каждые 200-250 лет. Если опираться на Веды, то это можно связать со сменой космических циклов, и та Кали Юга, в которой мы пребывали последнее время, этому способствовала, или даже больше – являлась основной причиной. Но Кали Юга подошла к концу, человечество с болью и судорогами выходит из неё, как из мрачной завесы, вдруг осознавая, что когда-то имела в руках что-то очень ценное для себя, ради чего можно было терпеть и страдать, и ради чего в очередной раз придётся рушить и сжигать старое.
               
    Тартария. Была ли она такой, какой мы видим её на картах? Если карты есть, то с чего-то их всё-таки срисовывали.  А на них десятки и даже сотни разных городов, княжеств, портреты царей, и много чего ещё, что крайне интересно для науки, и никак не пришивается к официальной истории.  Так её нам подали, и так запудрили со временем мозги, что мы чертыхаемся и плюёмся в сторону Тартарии и чего угодно, не вписывающегося в наши сформированные парадигмы. Но давайте посмотрим вокруг себя, даже на вчерашний день, время тридцатилетней давности, когда все кому не лень, и конечно под чужую дудку, рушили старые памятники, впадая в крайности выходили на площади больших городов, и кричали - мы требуем перемен. Так происходило, когда шельмовали ведьм, и по всей Европе горели костры инквизиции. Подобное творилось в России сто лет назад, когда повсеместно рушили церкви, жгли дворянские усадьбы, ломали вековые уклады быта и семьи, уничтожался генофонд нации. И всё это было не случайно, а являлось лишь следствием одного неизменного закона, в котором мы с какого-то момента пребываем, а именно, второго закона термодинамики, иначе  говоря,  энтропии, когда на разлагающийся трупп, или полуживое тело слетаются всевозможные паразиты-чистильщики со всей галактики. Связь с Кали Югой,  вот что на самом деле важно. И не так страшна энтропия, как её малюют, а малюют её именно те «черти», которые в этой Кали Юге хозяйничают. События в России, связанные с перестройкой, да и более ранние «революционные», и все что вытекало из них – всё это ничто иное как  энтропия и сопротивление ей. Ведь когда гниение приобретает повсеместный характер – необходимо хирургическое вмешательство – грубо и без промедления. После этого через некоторое время человек снова обретает смысл жизни, и на далёком её горизонте возникает мерцание счастливого будущего, и хочется снова плодиться и размножаться. Сии банальные мысли не случайны, в них скрыта  причинность – мы в своей массе легко управляемы и кому-то необходимы как некая энергия, и ей не только управляют и пользуются, в ней нуждаются.

    Что эта за энергия? Мы в очередной раз ушли от истории в некую психофизиологию, но тому есть причина, и придётся снова отвлечься.
     Каждый из нас представляет из себя автономный источник энергии, и пока не важно, что это на самом деле?  свет ли, или сила мысли и прочие метафизические понятия. Все живые существа в той или иной степени являются «как бы» независимыми носителями силы, проистекающей из чего-то огромного, допустим, из Творца. Назовём это первородной материей. И если всех нас собрать вместе, то потенциал, естественно, увеличивается. Однако работать он будет лишь в том случае, если все «носители» будут находиться в синхронности, в созвучии и согласованности, будут иметь общие смыслы и способы их реализации, от простых до самых изощрённых, скрытых от понимания в систему рефлексов и инстинктов.  Так мы поём в хоре, где происходит синхронизация голосов, и в результате лопаются оконные стёкла, а слушатели обливаются слезами. Или мы идём в один такт, маршируем, и возникает резонанс, и тогда рушатся мосты. Мы думаем… И тогда…  Пожалуй, мы и подобрались к тому, что является одним из китов, на которых держится наше мироздание - наши мысли. Заметим, что слова смысл и мысль имеют общий строй, это чаромуть, образованная инверсией звуков. Смыслы как и мысли меняются во времени, формируя Душу, вознося её в пространство света, или низводя по ступеням деградации в плотный инфернальный мир. Выражаясь пафосно, смысл – это жертвоприношение путём продвижения души по вехам преодоления, когда лозунги времени мобилизуют сознание масс для преодоления барьеров. Как только это происходит, мысль «сверхсущества» рождает новые смыслы, и реальность выстраивает (как самонастраивающаяся программа) новые преодоления. Но важны не сколько сами смыслы, как их синхронность, эмоциональная однонаправленность тех, кто поддерживает эти смыслы своими мыслями. Смыслы заложены в самом теле путём накопления душой, через многократные воплощения душевных переживаний, и носят как личностный, так и коллективный, массовый характер, двигая общество в определённом направлении. В обыденной повседневности собрать «нас»  вместе, и заставить «переживать», не так-то просто, для этого нужны поводы, условия, ресурсы. Например, сгорела деревня, или мост, и все кто им пользовались, вынуждены собираться в одну артель, чтобы восстановить. Хлебнули горя из одной чашки, и сообща победили Гитлера. Вспомнили о потерянном величии страны, и вернули Крым на Родину. Мы можем силой мысли многое, но в то же время нашими мыслями пользуется кто-то другой, невидимый и могущественный, и направляет их в нужном ему направлении, и планы «его» могут не совпадать с интересами отдельной личности, и  содрогнуть любой ум.  По большому счёту мы управляемые муравьи, и это используется в чьих-то интересах. В  своём спаянном синхронном состоянии мы способны создавать новые «планы» бытия, что и происходит уже сейчас, правда эти планы носят инфернальный характер, это нижние демонические пространства. Ясно, что человек эволюционирующий, то есть, духовно растущий,  такого бы не допустил, но в рамках деградации тела и сознания это естественно – вырубать леса, загаживать реки, «жрать» всякую гадость, и совокупляться с кем попало, ходить по краю небоскрёба с завязанными глазами... Наш мозг умышленно и планомерно готовят к чему-то глобальному и в то же время страшному, и здесь по-особому звучит христианская парадигма последних времён – спасай себя, и тем спасёшь других. То есть, выйди из тисков общественного сна, или технократического транса, в который нас всех загоняют, как скот на убой. Спасай свою душу, это значит живи осознано, и вспомни свое предназначение нести свет, он нужен другим, у кого его не хватает. Но вместо этого мы сегодня саморефлексируем, всё глубже проваливаясь в бездну собственного эго, тем самым несём в себе тьму виртуального пространства. Разумеется, осознание этого процесса вовсе не повод для отчаяния, и  объединение людей в единый «генератор», способное на глобальную трансформацию возможно и в других обстоятельствах и для других целей, и когда-то очень давно так и происходило, и по-видимому, скоро это время вернётся, ибо всё, как известно, возвращается на круги своя. Свет ещё не иссяк в наших сердцах, и спасаясь, его надо разжечь в других душах.
      Немного разобравшись с причинно-следственными связями последнего исторического цикла, вновь обратимся к Тартарии. Мы видим некую неизбежность,  с которой рушился старый мир, и пусть он сопровождался потерями людей, болью и страданиями, мы уже знаем, что это кому-то было нужно (возможно и нам самим), и так происходило не раз и не два, а постоянно на земле. К тому же все эти страдания лишь усиливали желание человека жить и верить в светлое будущее, вопреки второму закону термодинамики. Что любопытно… У человечества нет другого способа сохранять себя как вид, ибо в рамках энтропии и нечего думать о каком-то постепенном и бесплатном эволюционировании. А результатом эволюции как видится автору,  вслед за трансформацией сознания, должна стать трансформация тела, - это состояние света, ведь мы все изначально ангелы.
    У человека нет на сегодняшний момент другого способа сохранить себя,  кроме как  – рушить старое, забывать прежних героев и воцарять новых. Смотрим в прошлое: был Иван Грозный, его заменили Петром Первым. Были Романовы, их заменили Лениным и Сталиным… Все они пришли как бы  естественным путём, ведь та энтропия, в которой находилась Россия, да и мир в целом, могла затянуться надолго, а за это время люди успели бы потерять последние искры бога, и окончательно завязнуть в примитивных кластерах социальной «обустроенности», и превратится в бездушные фантомы, что сегодня легко можно наблюдать в Европе. Люди теряют божественное и человеческое, при этом одни уподобляются домашнему скоту, другие зверям, и это не фигура речи это реальность. России грозило тоже самое, и в таких же обстоятельствах находился Советский Союз в конце семидесятых и начале восьмидесятых. И тогда пришла перестройка. Общественный строй и лично Брежнева, по старой и доброй традиции, обмазали грязью, как некогда поступили со Сталиным на семнадцатом съезде. Но и сам Брежнев в свое время не сильно противился тому, когда на его глазах очерняли его лысого предшественника Хрущёва. Он даже был в этом заинтересован. И всё это проявление сил сопротивления энтропии, это некая защитная реакция – свойство маятника стремиться к равновесию, и проявляющееся как в самом человеке, так и в обществе на уровне «коллективного бессознательного», или правильнее - сверхсознательного. Как временное переформатирование, в виде  новых идей и желаний. Ну не система ли? Конечно система, но часть её механизма лежит за гранью понимания человеком, и воспринимается как стихия, а значит у неё космические истоки, правда, действующие только в рамках цикличности, и сегодня цикл называется Кали Юга. Именно в ней происходило «обнуление» таких «программ» как Лимурия, Гиперборея, а затем и Тартария. Разумеется, между этими цивилизациями было немало катастроф локального характера, но все они были подчинены главной, грядущей, поскольку в рамках христианской традиции эпоха так и называется  – эпоха грядущего апокалипсиса, где мы все и пребываем.
    Один из постулатов веры  говорит о том, что всё нам воздаётся по делам нашим. Это тот же закон  обратной связи, или карма. Она настигает любого из нас как проявление маятника стремящегося к равновесию, и если когда-то Романовы «поднялись» на руинах Тартарии, быть может не без помощи «высших сил», то после, их заменили другими рабочими фигурами. А цель одна – ускорение процесса энтропии, и одновременно, поддержание иммунитета у человечества. Как такие силы могут идти рядом, вопрос непростой,  но то, что они проявляют себя синхронно, становится понятным, хотя и не сразу. 
     Исходя из анализа материала, появившегося в последнее время в «печати», становится очевидным, что в 1815 году нам очередной раз  поменяли историю, и в старом её варианте, теперь уже по понятным причинам, человечество не могло находиться бесконечно. Вообще, становится ясно, что  со всеми древними цивилизациями нечисто, а вместе с ними, и с  Европой, и с Америкой, но особенно с Россией. Что-то в ней проглядывает пугающее, как и в самих русских. Что именно? Оглянемся вокруг. Кто мы, что творим, на что способны, почему нас страшатся или любят? Вопросы, на самом деле не праздные. Россия наследница великого прошлого, и кого-то, безусловно, это прошлое не устраивает и пугает. Пусть это будет Тартария, унаследовавшая законы ведической древности, когда мир был единым культурным полем, и на земле правили мифические асы. Ведь именно в их честь названа территория от Урала до Тихого океана - Азия, на которой жили и великаны, и волшебники, включая самого Святогора и Кощея бессмертного. Перспектив для исследований больше чем предостаточно, и впереди некошеная нива неизвестной истории земли, жившей когда-то по особым законам, один из которых вынуждает человечество всякий раз начинать жизнь с нуля.   
      И так, человечество не в состоянии поступательно развиваться, вместо этого оно периодически впадает в кому, после чего его рвёт и ломает. И в результате следующий, «новый» период истории почему-то становиться чуточку меньше по возрасту, то есть, расстояние между потрясениями и катастрофами становится всё короче, а значит, учащается пульс, по которому стучит общечеловеческое сердце. Этим пульсом является частота вибрации космоса, и мы все живем, и всегда жили в некой ритмичности. Но она лишь свидетельство того, что любое из наших состояний временно, и зависит от космического цикла. Этот ритм одинаково воздействует как на отдельную личность, такую как Сергий Радонежский или Серафим Саровский, так и на целые народы.  Но были и Гитлер, и Наполеон, и есть Родшильды и Рокфелеры: это тоже «жрецы» последних времён, правда вибрации, на которые они настроены, «музыка», звучащая в их сознании, идут из другого мира, и какую выберет человечество - вопрос открытый.   
               
                Ступени роста

    Сознание удивительно гибкая вещь, с одной стороны оно статично и самодостаточно, с другой оно всё время пребывает в изменениях. В определённой мере это обусловлено средой, в которой оно пребывает, взаимодействуя через рецепторы чувств с миром. Результатом этого взаимодействия оказывается реальность, поскольку именно из процесса чувственного взаимодействия и складывается в нашем сознании  весь калейдоскоп «материальных» проявлений во времени и пространстве. Сознание может расширяться, это его природное качество, обусловленное взаимодействием с миром, когда между объектами возникает синхронность, рождающая единые смыслы и способы реализации желаний души, из чего складывается схожесть восприятия. В определяющей степени этому способствует любовь – первичное качество сознания, без которого путешествие в материальный мир не имеет смысла, а сам смысл теряет свою силу. Любовь это опыт, направленный одновременно  на расширение пространства, и сознания. И поскольку любовь на земле не может быть одинаковой по силе,  у каждого из нас, «как бы» своя картина мира, и наше сознание способно окрашивать её в соответствии с тем характером текучести, в котором оно пребывает: она может быть светлой и радужной, или мрачной и невыносимой. Эта реальность может втягивать сознание, а  вместе с ним и тело настолько полно, что мы вовлекаемся, как ребёнок в игру, и нам кажется, что всё вокруг настоящее. Когда это «настоящее» набирает определённую силу, превышающую наши возможности в её постижении и взаимодействии с ней,  нас выталкивает из реальности; мы как бы «выпадаем», замыкаясь во внутреннем «я», диалоге самим с собой.
   Телесная оболочка есть несовершенное творение, но это несовершенство результат длительной «работы» сознания по обособлению, продиктованному дуальностью мира, где есть «я», и есть всё остальное. На фоне этого противопоставления возникает бесконечная игра во всём своём многообразии форм. При этом каждый из людей находится в своей индивидуальной системе восприятия себя и мира, словно в яичной скорлупе, и если бы не совокупное, массовое присутствие людей на земле, и вынужденные связи на фоне выживания, то всё имело бы другую картину.
   Деградация как падение,  как и градация – восхождение духа -  имеет стадии, ступени, и количество ступеней, как и длительность пребывания личности в той или иной стадии - это условность. Благодаря озарeнию взлёт может быть мгновенным, как и падение, если сознание омрачено, а пребывание в пространстве данного уровня вечным или скоротечным. И для удержания требуется работа личности, её души и чувств, и это не является условностью, поскольку наша жизнь, от рождения и до смерти – работа на удержание мира, и себя в этом мире. Любой «акт» сознания на восприятие, оценку, действие, требует от личности определённой стабильности, «материальной» целостности, что обеспечивается всевозможными социальными приёмами, которые воспринимаются как традиции. По сути это скрытые практики, и все духовные школы хранят именно наработанные традиции удержания. Без этих традиций мир, как и сам человек, не продержался бы  и дня, и потому они у каждого народа свято оберегаются, поскольку каждая из них удерживает данный народ в том виде, в котором он её практикует, проживая на этой земле. При этом сама практика имеет как бы двойное назначение, одно из которых связывает личность с внешним пространством и обществом, а другое с первичной материей, иначе, с творцом, откуда пришла в материальный мир душа, и с чем не разрывает связи и транслирует энергию в виде эмоций, получаемых от этой практики. Для русских это самопожертвование и открытость, это широта души и щедрая расточительность. И это не блажь, или проявление гордыни, и не безрассудство,  а наработанное тысячелетиями качество, хранящееся даже не в генах, а в «сверхсуществе», в его, и каждого из нас ментальной оболочке, корнями уходящей в мир предков. Эти традиции безжалостны к отдельной личности, но являются благом и знаменем для народа в целом. И это не жестокость, а данность, с которой тот же русский народ вынужден жить от начала времён. Это данность, при которой остаётся лишь «играть», и наслаждаться тем, что имеешь. Это совсем не просто, иногда невозможно, и история России это наглядно демонстрирует. Но у русских, как впрочем, и у других народов, выбора нет. Жизнь как война, на которую надо идти с огнём в сердце и без ненависти, и желательно на «пустой желудок». Уроки этого состояния и бесконечного действа нам даны предками, теми же казаками-русами, кто ценил жизнь, но ещё больше доблесть, и не прятался за спинами других от смерти.
    И вот, сегодня мы, потомки героев, уже не мечтаем о доблести и славе, а хотим сытости, и она, в принципе, есть, хотим предсказуемости и спокойствия, чего нет, и это плата за сытость. Говоря языком образов, мы вышли из своего огненного тела, и оказались лицом к лицу с тьмой, с хаосом.
    Совокупность наших огненных тел делало русский народ неприступным, и позволяло прожигать собой любые преграды, но сегодня мы лишены этого внутреннего пламени, и вынуждены влачить жалкое существование как и все остальные. За всё надо платить, но вместо понимания причин,  от нас исходит недовольство, за то, что кто-то за океаном, или в другом городе живёт лучше. Этот поиск справедливости есть ничто иное, как проявление детского разума. И отрыв от тех глобальных задач, которые когда-то решали наши предки, всё больше превращает нас в жертв нелепых обстоятельств текущего времени.  Забыв о своём истинном предназначении, забыв вообще о Боге, мы впали в леность и сон, и в результате заразились многими «заокеанскими» болезнями, и пребываем в них как спящий былинный герой вот уже которое десятилетие.  Мы не просто несовершенны, мы стали ничтожными, даже в глазах тех, кто учил нас ходить. Что говорить о тех, кто создавал Россию как великую державу.
    Как лечить все эти детские болезни?
   Единственным лекарством от старости всегда была война, а она, как известно, никогда на земле не кончалась. Странное обстоятельство: дети прошлого всегда играли в войну, они мечтали о ней, и к ней их всегда готовили. Мы сами играли в войнушку, и ждали, когда она начнётся. Дети и сегодня в неё играют, правда, другими способами, и в другом, виртуальном мире. При этом мы боимся настоящей войны, потому что она несёт смерть, но не души, а тела, за которое мы все держимся, и которое всё больше ограждает нас от настоящего мира. Утратив связь с душой, которая бессмертна и не знает, что есть такое явление как война, мы всего лишь воспринимаем течение жизни с её меняющимися уровнями энергии, которые нам недоступны, но силой разума видим её ужасной и непригодной для того, чтобы встретить старость. Но война в глазах наших предков всего лишь самый короткий путь к восхождению, она безжалостно разрушает всё, что мы строим из плотной материи, но взращивает то, что бессмертно – дух. Как повествует один из законов кшатрия, для кого честный поединок есть освобождение от «всего», и возвращение к своему создателю, война, это «жертвоприношение богам».   Отказавшись от своего боговозвращения, невозможного без самопожертвования, мы подписали контракт с Дьяволом, с его материальным миром, клюнув на все его прелести. И теперь нас волнует и бесит, что кто-то управляет нами, заставляя «прыгать через яму», не даёт отдыхать  на пляже с детьми, есть копчёную куриную ножку, и запивать её пивом.
   К сожалению, в человеке сегодня мало осознанности, чтобы оставить его наедине с собой. Это будет преступлением перед творцом, и поэтому «кто-то» всё время принуждает нас объединяться в социальные кластеры - ячейки, подбрасывая через ментальный план всё новые и новый технократические «заманухи», вовлекая нас в игру, тем самым манипулируя как обычными марионетками. Человек должен оглянуться и увидеть это, и тогда, быть может, у него появится решимость сделать выбор: жить и играть, восходя по ступеням совершенствования души, или просто стенать о хлебушке, и мечтать о достойной старости. Чтобы выйти из этого падения мы должны понять, что жизнь не удовольствие, но испытание, единственное условие стяжания духа, без которого нам не выиграть ничего.   


                Ресурс

    В мире много непонятного и необычного, того, что заставляет удивляться, что мы не задумываясь называем чудесами, и все восторженно их ждут и наблюдают, оказавшись случайными свидетелями. Но есть вещи,  проявление которых не бросается в глаза; они воспринимаются, или даже вообще не воспринимаются как вещи, просто люди в них находятся.
   Одна из загадок общества, или человека в отдельности, это его силы, или ресурсы, с помощью которых общество не просто живёт, хотя и на это нужно немало энергии, а движет событиями, движет само себя, когда огромная масса людей синхронно совершает великие дела и даже невозможные. Ранее уже приводился пример, как русская община в «одночасье» могла решать очень сложные задачи, невзирая на усталость, погодные условия и пр. Ключом таких решений является синхронность, сонастроенность всех участников «действа» в единой волне стимулом и смыслов, основанных на выживании. Впрочем, если смотреть в корень проблемы, то проявляется ещё кое-что интересное, без чего невозможно то, что мы воспринимаем как гармонию. Когда в спектре такого понятия как практицизм и целесообразность уже нет практичности, и нет привычной цели чтобы выжить. Более того, иррациональности и непрактичности будет больше, но при этом во всём будет присутствовать красота.    
   Мы часто останавливаемся над каким-нибудь памятником древности (пусть это будет египетская пирамида), и как правило, если обращаем внимание на то или иное качество предмета восторга, задаем вопрос – как это сделано. Действительно, многие «вещи» древнего мира по сей день ждут разгадок – как это сделано. Но есть не менее важный вопрос – для чего, с какой целью. И тогда со всей очевидностью возникает другой вопрос – а откуда ресурсы? Сравнивая себя и своё время, в котором возможности человечества вполне себе ничтожны, мы всё же куда-то движемся, и вроде бы, к чему-то стремимся, как  отдельный представитель, так и общество в целом, но поступь эта, несравнима с той, на которую были способны древние.
.               
Даже вчерашний день истории уже вызывает массу вопросов: как строили Санкт-Петербург с его Исакиевским собором и Александрийской колонной, Трансиб… Как создавали тыл во время войны, и как её выиграли, умудрившись после этого в короткий срок восстановить экономику и показать всем кулак. Если бы всё упиралось в деньги, то вопроса бы не стояло. Их, конечно, не отменяли, и печатали даже во время войны, но они мало что решали на тот момент; государство жило по карточной системе. Но и за деньгами, и за карточками   скрывалось нечто, что имело власть над сознанием, и способно было толкнуть его на сверхдеяние,  на подвиг. И вот это нечто и является наиболее важной частью вопроса - за счёт чего в человеческом обществе время от времени совершаются дела великие и грандиозные.
   Жизнь не просто череда событий, плавно перетекающих из одного в другое. Жизнь это ещё и  скачки, даже прыжки, и взлёты, и если бы их не было, то что происходило бы с обществом? С Человечеством. Глянем на животный мир – у него всё ровно и спокойно, и только пожары и наводнения, или неразумная деятельность человека вынуждают животных менять образ жизни, среду обитания и пр. И животное принимает испытание без сомнения, оно просто подчиняется инстинкту, и делает всё, чтобы выжить; на своём уровне подсознания каждое дикое животное знает, как выжить. Что происходит с человеком? Пожар он может потушить, и а от наводнения спастись на плоту, и переждать, после чего он затянет пояс, перетерпит засуху или голод, и  везде человек умудриться затратить минимум средств, для того чтобы в свободное «от работы» время поспать под тенью нависающей пальмы или берёзы. Его жизнь и есть большой сон. Остается догадываться, кому и для чего надо всё время будить человека, тормошить его, вынуждая не только залазить на деревья во время потопа, но и объединяться, чтобы делать дамбы, плотины, строить мелиорацию длиной в сотни километров, и возводить по всей земле, не понятно для какой цели, крепости-звёзды и пирамиды.   
      Именно так и происходило на земле; она переживала катаклизмы, а человек, придумывая методы и способы ухода от проблем, приспосабливался и выживал. И всё это в древности имеет место, как и сейчас, и всё мы делаем лишь по вынужденности, когда «прижмёт», незаметно для глаза, планово, но с одной целью – создать задел на будущее, чтобы была гарантия для отдыха. Что греха таить – большинство из нас живёт не ожиданием подвига, а в мечтах о сне, чтобы доползти до кровати. И если его и интересует завтрашний день, то лишь как этап в решении насущных вопросов о хлебе. А хлеб это сытость, при которой, как известно, спать приятнее, и совсем не тянет на подвиги.               

    Что же такое жизнь? Рутина?
    Как бы то ни было, человек всё равно постоянно вынужден решать задачи выживания, а для этого ему необходимы ресурсы, и не только материальные, скажем, природные недра, но и духовные, те, что дают нам силы для преодоления:  своей собственной лени, страха, усталости…
    Человек удивительное создание, сложное, в его составе два существа, два начала, одно земное, а другое космическое. Обратим внимание на прилагательное - сложное. На первый взгляд оно держится на корне лож (обман), однако только на первый. Всё что сложное, является составным, состоящим из слогов, из того, что складывается в большое целое. Так и человек – существо сложенное из многих «вещей», в том числе и духовных тел, как матрёшка. Качественность, целостность человека зависит от слаженности того, что в нём сложено; всё не просто. И эти два начала (земное и космическое, плотное и неосязаемое), являются антагонистами по своей природе. Наши мечты и устремления - от неба, в них проявляются первичные качества небесного существа, когда-то «опустившегося» до человеческого состояния. Земля же дала ему тело и  способность выживать в суровых условиях – инстинкты: в нас и животное и человек, и два эти начала как бы уравновешивают нашу личность и сущность. Однако в определённые периоды – циклы, какое-то из начал начинает преобладать, и как правило, в больших людских массах это суть земли – животного, которое любит поспать, особенно на сытый желудок. Или готово рвать на части, если желудок пустой, и с этим ничего не поделаешь, такова природа и условия выживания на земле. Однако, в людях есть и небесное существо, с неземной природой, которое живёт светом и любовью, и проявляется уже не на уровне масс, а в личности, душевно. Таких обычно называют просветлёнными или старцами, хотя, появление таких просветлённых вещь далеко не обычная, а напротив, редкая, даже единичная: всех святых можно пересчитать по пальцам. Мы ждём их как бога, молимся на них, ибо только  они одни знают путь спасения от смерти духовной, от земного сна. При этом мы даже не видим, что земная жизнь и есть путь преображения. 
    Что же заставляет человека? … делать сверх усилия, если у него всё хорошо, если дети его сыты, как и он сам, а у жены есть корыто, в котором можно стирать бельё. Странно было бы думать, что такой человек будет испытывать желание идти на войну, совершать подвиги, спасать других людей… ехать на великую стройку, поднимать разруху, осваивать целину… Что его гонит вперёд?
    Уже с самого рождения человек испытывает непонятное чувство, потребность, даже жажду,  познавать: это в нём заложено природой. Каждый из нас не просто живёт, но благодаря личному творчеству, искусству, проявляет себя в жизни, делает свою личность осязаемой, видимой для других, и каждое его слово и деяние прорисовывает человеческие черты, извлекая их из глубины сознания, и не просто сознания, но Божественного, потаённого пространства. И порой не хватает жизни, чтобы эти мельчайшие черты Бога стали видимыми. Иногда это становится делом рук общества, когда обычного человека превращают в героя, делая образ ярким и привлекательным, чтобы с него всякий смог снять кальку, и примерить на себя: каждый из нас есть некая калька, или трафарет с более качественной модели, и общество состоит из моделей, и копий. Обществу нужны такие черты. По ним «вылепляется» единый образ «сверхчеловека», та совокупная доля разумной энергии, принадлежащая в отдельной своей форме каждому из нас. В слитом же виде это народ, со всеми его запросами и скрытыми желаниями.  И события лишь ускоряют этот процесс «проявки», делают его ярким. Вовлекаясь в эту Игру, человек начинает светиться, даже гореть, он забывает про себя, свои слабости и пристрастия, которые, надо заметить, могут становиться ещё более яркими в эти особые фазовые всплески.
    Игра. Что это? Психологическое понятие, или философская категория, или абстракция… Мы знаем как она проявляется в нас, возбуждая наше сознание и тело. Игра это огонь в сердце, когда душа воспламеняется, не видя преграды, даже в самом слове игра - гара, тот же смысл – гореть. И если в груди вспыхнул огонь, страсть, то человеку уже не страшно идти на смерть, она отступает.
    На Руси не говорили энергия, говорили сила. Впрочем, наш язык всё принимает и понимает, потому-то в любом новом слове он угадывает скрытый смысл, идущий из первоисточника. Быть сильным, значит быть с ил, с богом, то есть со светом и любовью, ведь ил и ал всего лишь интерпретация понятия, и даже если исходить из мифологии, где божество Ил имеет ближневосточные корни, для русского сознания это ничего не меняет, поскольку оно древнее, а значит, мы к нему причастны, и как-то связаны, в том числе и словом сила. Эта субстанция как некий ресурс всегда имеет небесную природу происхождения, и приходит в виде вдохновения, «вспышки» сознания, ума, сердца…
    Небо вдохновляет нас, возвышает, тогда как земля несёт в себе покой и сытость. А на сытый желудок, как известно, в бой не идут.
    Сегодня нам внушают, что главный ресурс человечества – деньги. Но деньги, это бумага, или металл, который даже нельзя есть. Это «ничто», существующее в нашем сознании благодаря жизнедеятельности и бытовым взаимоотношениям,  воплощённое во что-то из материи. При  этом форма денег может быть любая, но главным условием денег является их недоступность для большинства.  Когда деньги становятся доступными, то они теряют свою стоимость и значимость, и  их меняют. Для чего нужны деньги? Если не брать в расчет их эквивалентную (меновую суть), то деньги работают как катализатор, и одновременно мотиватор. Хотя, их мотивация ложна, она принуждает человека к примитивному, обусловленному материальными ценностями, взаимодействию с себе подобными. Результатом такого взаимодействия является строительство социума, необходимого для телесных нужд. Но социум уязвим на материальном плане, и периодически разрушается вместе с его мнимыми достижениями. В земных условиях он нуждается в дополнительных ресурсах, и его обеспечивают «деньги». Сами деньги есть проявление власти и воли, идущей из нематериального мира, где их быть не может, но там есть то, чем люди платят за деньги – энергия. Её материальное проявление на земле – воплощённый в предметы труд, точнее продукты труда. Продукты труда возникают на фоне колоссального «производства» энергии, в том числе и психической, которая уходит в «неизвестном направлении». Следствием этой утечки является регресс, или энтропия, когда человек не может обходиться тем, что является его сутью – жить одним дыханием – светом. В стадии деградации ему нужны материальные предметы, позволяющие выживать. Обмен ими обеспечивается деньгами, или тем, что за ними стоит. За деньгами стоит труд – энергия, которая на низком уровне бытия  проявляется в предметах, сделанных человеком во времени. Совокупность времени, энергии и предметного мира выражается в деньгах. Круг замкнут, смысл утрачен.
    В нашем мире деньги проявляют себя как связующий клей, спаивающий массу людей, и делающий её управляемой, зависимой и уязвимой. Но чем выше духовный уровень личности, тем меньше зависимость человека от предметов, а стало быть, и денег.  Святому деньги не нужны.
    Как было бы просто – сунуть в карман пачку банкнот, и совершать подвиги. Но это вряд ли. Можно и на счёт в банке положить кругленькую сумму, а подвига не будет. Но можно капнуть на сознание немного хороших слов, добрых, тёплых, и человек готов идти вперёд, забыв про себя. 
    Человеку, живущему в тайге деньги ни к чему, только лишний груз, обуза.  Тогда за счёт чего он выживает? А вместе с ним и племя,  и род, и государство… Что управляет нами как массой, и  в отдельности каждым? Какое желание или мечта, вынуждает срываться с насиженного места? В поисках лучшей доли? В чём её суть?
     Ресурс, безусловно, скрывается  в сердце, в его способности любить, и воплощать это чувство в процесс взаимодействия с окружающим миром, в желании искать справедливость, красоту, счастье: оно в новом, в неизвестном, заставляя сердце всякий раз раскрываться этому миру, и черпать из него нескончаемую энергию. Вот почему нас срывает с насиженного места, и если у нас этого желания нет, или оно придавлено житейскими буднями,  рутиной, бытом, то ниоткуда возникает стихия, в виде войн и наводнений, сводит к нулю все прежние достижения, и уносит человека в пространство неизвестности, в необжитые земли, чтобы человек совершил подвиг, а вместе  с этим, снял с себя изношенную кожу, подобно змее, и сделался видимым для Бога.
    Двигаясь вверх по «спирали восхождения», человек неизбежно изменяется, получая доступ к новым энергиям, силам земли и космоса, с помощью которых он приобретает новый импульс, и так до бесконечности.
    Мы должны осознать важность этого механизма, ибо он скрывает в себе неисчерпаемый ресурс.

                Разум

      Разум удивительная вещь, не познаваемая, в то же время позволяющая нам быть людьми. Что мы знаем о свойствах разума? В природе человека есть вещи, которые со временем он перестаёт замечать, но именно эти «вещи»  как раз точно передают многие свойства человеческого разума. Обычно разум сопоставляют с работой мозга, а у него, как выясняется, есть особенность: мозг не видит разницы между реальностью и тем, что рисует воображение. И что из этого вытекает, зависит от нашего воспитания. А ещё, разум ленив и расчётлив, иначе говоря – рационален. В детстве он готов с восторгом воспринимать мир, старательно записывая на невидимую плёнку памяти  всё происходящее с нами, из чего мы приобретаем жизненный опыт. Каждый день детства несёт для человека что-то новое, но со временем события становятся знакомыми, они начинают повторяться, и незаметно мы переключаемся на эти записи,  пользуемся ими, обманывая себя, забываем при этом, что мир изменчив, и каждое мгновение жизни неповторимо, и может бесконечно дарить нам радость. Но разум это уже не волнует, поскольку когда-то он уже сделал выбор, и только успевает извлекать из памяти нужные «файлы» для того, кто этим разумом, владеет. И здесь как раз справедливо мнение исследователей, что мозг не видит разницы между реальностью и фантазией; если восприятие пассивно, мы пользуемся тем, что уже есть.
    Когда мы взрослые, нам кажется, что мы видим, слышим, чувствуем, но, к сожалению это не так. Вырастая из своих детских штанишек, мы постепенно научаемся пользоваться штампами, и до конца жизни живём в иллюзиях, которые нам подбрасывает наш мозг. Этих штампов много, как у хорошего актёра, но это мало что меняет; они лишь иллюзии, комфортное для сна пространство, и уже не сам мир. Впрочем, такое обстоятельство многих устраивает, поскольку жизнь как бы продолжается, и в ней, не смотря ни на что,  есть праздники, новые люди, события. Но ценность их, сила воздействия на чувства уже не те, что в детстве. Для всего уже есть «клеше», оценочная мерка; мы в матрице, созданной нами самими. Есть ли из этого выход для человечества? Наши далёкие предки, по-видимому, хорошо об этом знали, и многие их традиции, которые принято называть сакральными, позволяли разрушать эти иллюзии, и воспринимать мир во всей полноте. Одна из таких традиций, к слову сказать,  вынуждала человека каждые семь лет менять имя и род деятельности, и даже место проживания. На примере быта цыган дореволюционной России это хорошо видно. Смена имени и рода деятельности известна и в культуре Японии. Нечто подобное было отличительной чертой обитателей русского Поволжья – мазыков, жизнь которых была связана с дорогой и путешествием. Об этом народе известно не много, если мы говорим о чём-то древнем и важном, разве что в их среде существовала ещё одна удивительная социальная группа – скоморохи, обычные шуты и балагуры, промышлявшие на ярмарках. На самом деле скоморохи были колдунами, способными манипулировать сознанием людей, и чем глубже во времени, тем могущественнее выглядит их культура.  Духовная практика этого сословия наиболее таинственна из всех известных практик, и ценна для осмысления феномена разума, но вместе с тем и недоступна для большинства по причине закрытости этой касты.
     Из публикаций этнолога Андреева (А. Шевцова) известно, что мазыки существовали в лоне одной из самых древнейших на земле этнических групп, называвшихся офенями (офенам). По-особому эту тему раскрывает Владимир Аристов, описывая этот народ как  таинственный, корни которого его уходят в запредельное прошлое, в сказочное «жемчужное царство», где правил реальный царь Кощей.
     В древности общество офеней было исключительно дифференцированным, то есть, поделенным на сословия. Главной идеей такого деления было формирование «независимых» социальных групп и их продвижение во времени по «спирали» духовного развития. Предела такому продвижению не было, а целью являлось совершенство. При этом важно знать, что сами социальные группы состояли из равных по духовным и физическим качествам субъектов, что обеспечивало гармоничные взаимоотношения между людьми. Так же спайкой внутри общества служили  и единые цели и задачи, связанные с выживанием и взаимоотношением с природой. В таком случае древнее общество представлялось цельным и хорошо управляемым живым организмом. Оно имело единый и универсальный механизм управления, который одинаково действовал во всех социальных группах и на всех уровнях духовного развития. Сегодня  для кого-то такая постановка вопроса может показаться не корректной, или же, социально несправедливой, что, конечно же, заблуждение. Ведь если каждый из «нас»  понимает и видит общую цель, то управляемость, синхронность,  очень важна. Впрочем, это уже не просто управляемость, а согласованность действий на достижение цели, как в одной спортивной команде или войске. Только в этом случае возможно получение стойкого результата. На самом деле живая природа, в гармонии с которой жили древние офени, даёт прекрасные образцы такой организации. Например, пчелиный рой, где у каждой пчелы есть своя строго определённая задача: есть пчёлы труженики, есть охранники, есть те, кто выгребает «мусор» и вентилирует улей, а есть и матка, которую, впрочем, пчёлы сами и выводят при необходимости. Исходя из тех скудных сведений, которые доносит офенская традиция в изложении Владимира Аристова ,  офене сами взращивали свой генофонд, используя глубокие знания в области человеческой физиологии, и в течении нескольких поколений получали совершенную личность, по своим качествам сопоставимую с Кощеем.   
     Согласованность, пожалуй, то самое слово, с которого начинается одна из важных мыслей этого повествования, имеющего условное название – разум. Согласие, созвучие, сообразность, созидание…  все эти слова и понятия  раскрывают суть гармонии и качества взаимоотношений внутри большого организма. На этих базовых понятиях держится и выживание, и развитие, то есть, расширение «плоскости» взаимодействия со всем миром, с космосом, основанное на всё более тонком, по мере продвижения, восприятии окружающей среды. И в конечном итоге – проникновение в неё, слитие, или единение с самим Творцом, которого совсем не обязательно искать в бескрайнем космосе: Творец в нас.  Общность традиций, язык, место проживания… Все эти фундаментальные, базовые основы жизни древнего общества имеют непосредственное отношение к управляемости, без которой, как уже было сказано, не может строится ни одно общество, ни город, ни даже, дом. На всех уровнях социального проявления, от коллективного до индивидуального, разум имеет механизмы управления. Мы счастливы, когда перед нами ставят серьёзные задачи и мы их выполняем, когда мы видим высокую и благородную цель, и следуем ей, и это игра заставляет нас «гореть». Быть в управлении, это и быть в служении, где уже сами  слова скрывают суть процесса – жжение, горение, и где управление, это проявление энергии, исходящей из мира Прави.
     На примере «ушедшей» дореволюционной России, управление исполняли христианские  священники, «попы». Именно поэтому каждый житель России, если он был христианином, обязан был посещать церковь, совершать причастия, молиться, носить крест, иметь в доме икону. В противном случае общество его не жаловало, и он становился изгоем. Хотя, и изгои также были управляемы, но уже другим «хозяином». К сожалению, управление священников было непродолжительным. Тысяча лет не срок для жизни общества, и в народе, чьё сознание ещё сохраняла ведическая идеология, должен был произойти надлом, образоваться брешь, которую постепенно и заполнили изгои со своим атеизмом, то есть, отрицанием какого бы то ни было бога, а вместе с ним и «небесного» порядка. Здесь может возникнуть уместный и своевременный вопрос – а до появления христианства могла быть среди славян культура? Ответ разумеется положительный. До прихода христианства на Руси были свои жрецы, которых так и называли – русы, и время их управления было несоизмеримо большим, в десятки и даже, сотни раз, чем период «власти» христианских священников. В чём же смысл этого «вечного диктата»? В христианской религии есть одна сакраментальная  фраза, позволяющая понять назначение любой веры, и фраза эта уже сама по себе открывает эту цель – «стяжание духа господнего». То есть, вера это уже проторенная тропа, по которой человек должен двигаться и телом и помыслами с одной единственной целью – войти в контакт с «высшим», с творцом. И здесь для адепта веры  открывается возможность продвижения не только в одиночку, но и обществом в целом, как это сегодня принято, например, у мусульман с их грандиозными массовыми молитвами. Мы не станем обсуждать вопрос,  тому ли богу они их возносят, и ставить под сомнение сами ритуалы, а только подчеркнём, что согласованность имеет наиважнейшее значение. Впрочем, речь не только о той коллективной молитве, которую мы видели в церквях или всевозможных ритуалах известных и неизвестных религий. Мы говорим о единстве помыслов, и даже, о том чувственном переживании, которое не выразить словом, но  которое может принадлежать целому народу, и сплотить его в нужный момент, вызвав резонанс, способный пробить любую преграду на пути к Богу.
    Упоминая офеней, как носителей древнейших человеческих ценностей, скажем, что в традициях этого народа согласованность имела большое практическое применение, и, как ни странно, по сей день используется в современном обществе. Например, русское «ура». Мы даже не подозреваем,  кому оно адресовано, и насколько действенно. Одержимый отвагой воин всегда кричит «ура», тем самым зажигая и себя и других на единое действие – лавину: его огненная душа устремляется к тому самому творцу,  Яру, или невидимому свету, проникновение которого рождает в человеке отвагу и мощь. Мы все дети света, имя которому Ра. И если этот свет сеять в сознание людей, то в них проявляется божественный дух. Но сеять свет может только тот, в ком самом этот свет присутствует. Таких сеятелей в древности называли сынами бога Ра. Ра сыны, ра шин, расены, ру сины, или просто русы: многие этнические группы, близкие к славянскому миру, всё ещё хранят в своих названиях память о своих древних учителях. Важно понимать, что мы, русские люди, только преемники этой традиции, но никак не русы, хотя, в каждом из нас, всё же, храниться  эта божественная иск ра, принуждающая нас искать этот божественный свет Ра, и делиться им со всеми, кто в нём нуждается, и так было всегда.
     Сами русы в далёкой древности умело пользовались согласием, согласованностью общества, устроенного по принципу пчелиных сот, со своими воинами, рабочими пчёлами и маткой... Эти соты не были чем-то застывшим и неизменным, как например, в Индии сегодня, и, кроме гармоничного взаимодействия друг с другом, могли незаметно перетекать одно в другое. В то же время они занимали свои строго определённые ниши, как социальные, так и географические согласно своей энергетической наполненности, степени просветлённости. Представим себе работу некого электрического устройства, для работы которого необходима строго определённая энергия. Так работает любой механизм. С человеком и обществом происходит тоже самое, если мы хотим какого-то положительного результата. Каждая «сота» курировалась жрецом определённого ранга и «профессии», а общество в целом - самим Кощеем. Кстати, то самое слово «курировать», как раз говорит о Кощее (Кущее), поскольку Кощей был хранителем родовых кущ. В какой-то степени это петух, Кочет, или Кош, курирующий своих кур. Ещё сегодня курия остаётся главным административным органом Ватикана, а из недавней истории Руси, куренями проживали запорожские казаки, своих походных атаманов называя кошевыми.
    Одной из самых важных и сложных задач, которые решал жрец, как не удивительно, являлось, не сколько управление обществом, а способность, «как бы» считывать информацию, сведения, источником которых была та или иная сота (род, или племя). Здесь не надо путать слухи и сплетни, которые можно подслушать в толпе на базаре, чем сегодня, собственно, и занимаются псевдо жрецы любого государства. Разумеется, древние жрецы (зари) и этот пласт социальных взаимоотношений держали на контроле, но в данном случае речь идёт о невидимом резонансе, на который общество было способно, создавая обратную связь с космосом. То есть, человеческое общество, или же какая-то определённая социальная группа, объединённая общими духовными ценностями, традициями, местом проживания, являлась, и является по сей день, особым инструментом, гигантским локатором, и макрогенератором, способным не только на передачу данных, но и на приём. А «расшифровкой» таких данных как раз было делом жрецов, или зрецов, тех, кто буквально зрил - смотрел за племенем, наполнял смыслом сознание, направлял ментальный вектор масс в нужном направлении, озарял путь небесным знанием. Совокупность этих данных могла открывать для избранных людей - русов (иногда их называли светоносами), перспективу для самых дальних пророчеств, прогнозов, о засухах, наводнениях, даже о нашествиях диких народов, поскольку эти самые человеческие соты были неразрывным целым с той землёй, на которой проживали. По этой причине для отдельного племени – рода, или кущи, было крайне важно занимать строго определённую среду обитания, где сила источников, рек, земной рельеф, вступали в тесное взаимодействие с человеком, отчего возникал положительный резонанс и гармония, и где степень согласованности приводила к совпадению совокупного сознания с колебаниями земли и ноосферы.  И если общество духовно росло, то ему для продвижения отводилось новое место, более активное. Как такое могло быть? Каждый из нас  - своеобразный биологический компьютер, естественно живой, и все мы связаны невидимыми информационными нитями не только друг с другом и землёй, но и со всем космосом. И когда общество живёт слаженной и гармоничной жизнью, то все его поступки и помыслы находят поддержку у творца, то есть – зеркально отражаются. По той же причине становится понятным и необходимым, чтобы в семье все думали одинаково и  на одном языке, имели одни взгляды на жизнь, подчинялись одним правилам социума, и пр.  Так же происходит в школьном классе, где учителю, на основе смысла, заложенного в программу, легко сформировать и направить  свою мысль в сознание учеников, если оно являет собой единый цельный приёмник. На основе этого процесса происходит управление реальностью. Так же и общество имеет возможность благодаря единым смыслам (идеям), создавать единый вектор, наподобие луча энергии или волны, способной взаимодействовать с окружающей природой, а так же разрушать любое препятствие и создавать условия для достижения любой цели. Примером этой практики служит древняя забытая традиция офеней, когда племя могло без оружия, с помощью одной лишь звуковой вибрации – боевого «клича» остановить и обратить в бегство врага.  Но главное, всё же, это неразрывная связь с родом, с землёй, с творцом. Вот почему единая вера и единая цель, наиболее ценны для общества. Правда, сегодня эти цели носят частный характер, и потому ничтожны, они больше связаны с материальными благами, с предметным миром машин, а это тяжёлый, низко вибрационный уровень. Из-за этого мы утратили общность, поскольку этот материальный мир порождает конкуренцию, вскрывает в человеке зависть и жажду наживы, обособляет его в своих низменных и примитивных желаниях. И здесь о духовности можно уже не мечтать, а в одиночку до бога не достучаться. И если кто-то пытается это делать, то стук его недолог, как впрочем, и век. Однако общество в целом может долго сохранять этот вектор, и поэтому консолидация созидающей, позитивной мысли так необычайно важна. То есть, верой и молитвой, мы способны побудить те волны  мозга, которые могут делать реальностью всё то, что в нашем желании наполнено смыслом и идеей, и природа в этом, при соответствующей синхронности, может оказывать содействие. Синхронностью в данном случае является совпадение содержания (духовный уровень идеи, сила смысла) с эволюционным состоянием того, кто совершает «молитву».  Особым свойством этой забытой практики является нелокальность, благодаря чему отдалённые социальные группы, не имея возможности обмениваться информацией напрямую, могли ментально, через посредника – жреца, вступать в «физический» контакт независимо от расстояния, образуя единый энергетический кокон. По сути, эти мысли являются секретными, ведь это мощнейшее оружие, использовать которое можно исключительно в мирных целях, только во благо, и только тогда, когда общество живёт по законам справедливости. Эти законы вечны, и написаны огненными буквами внутри каждой человеческой души, где теплится дух Творца. Впрочем, этот дух можно и утратить, что и происходит на земле в период ускоряющейся деградации.
     Стяжание духа это не привилегия, и совсем не удовольствие. Это испытание и подвиг, на который способен далеко не каждый. Если общество страдает фобиями, если озабочено низменными потребностями, озлоблено, разобщено, то никакого проку от этого стяжания не будет. Здесь приходит чудесная фраза из песни Бориса Гребенщикова: «довольно нам мыкать беду, и плакать о хлебе». И далее «не прячь от бога глаза, иначе как он услышит», говорит поэт, вскрывая тем самым простую древнюю истину о счастье на земле. Но если не на бога смотреть, тогда куда? Если стенать и плакать, ненавидя и завидуя, то и человек и общество будут всё больше погружаться в страдания и хаос, и в конце концов, разрушат и самих себя и мир.
    Теперь, когда проявились общие черты работы нашего разума, стоит посмотреть на практике, как всё происходит. История как раз и являет собой ту зеркальную гладь, в которой человеческое общество обязано видеть свои ошибки, и учится на них. Из примеров обратимся лишь к некоторым, связанным с историей России.
     Деградация русского общества началась не вчера, и даже не в прошлом веке, но развитие в апогее этой деградации приходится как раз на начало 20 века, когда атеизм и всевозможные ереси набрали полную силу воздействия на измученный разум русского народа. Именно тогда появились предпосылки для «революции» 1905 года. Но и до этого были смуты, бедствия и войны, в которых происходило постепенное разрушение некогда целого «организма», деградировали сословия и их взаимосвязи. Грянувшая затем война с Японией, а по сути, с мировой закулисой, измотала тело русского «сверхчеловека» – вынудила людей стенать о хлебе и других прелестях жизни. Заставила народ забыть о том мире светлых богов – мире Прави, по законам которого он жил многие тысячи лет. В результате люди перестали верить своим царям, а затем и священникам. Но как раз они-то, священники, и были на месте тех древних царей – руссов, единственно способных не только управлять сознанием общества, но и слушать его, точнее – слышать его божественные вибрации. Но этого не происходило, и с годами разум прихожан приходил в расстроенное состояние, цельность видения превращалась в хаос помыслов, храмы наполнялись суетой и ропотом растерянной толпы. Без веры народ впадал в состояние брожения и замешательства, энергия которого уже шла по другому адресу. Священники теряли связь с паствой: лишённые подпитки, идущей во время литургий через сознание людей,  одни впадали в оцепенение, другие в ересь, третьи, захваченные прелестями материального мира, набивали мошну; их состояние было предтечей великого жертвоприношения. Потом была «бойня» первой мировой, унёсшая едва ли не четверть населения Европы, и самых лучших сынов России. Финалом окончательного падения было «явление» Григория Распутина, и всем известная практика испрашивать последнего из Романовых – Николая второго, советов у этого будущего «святого мученика». Сам царь, как помазанник божий, и проводник власти, уже не мог эту власть проводить, и не слышал того великого дыхания народного духа, который всегда приоткрывал самодержцам завесу невидимого и неизвестного будущего, позволяя прозревать его и проводить правильные (справедливые) и верные решения. И Россия  слепой поступью оказалась в пропасти, в бездне хаоса и разобщения сословий. Почему же она не погибла? Это вопрос вопросов и по сути одно из самых необъяснимых чудес последних времён. Не вдаваясь в самые разные исторические вариации, просто скажем, что на то был промысел божий, поскольку даже в самых ранних и противоречивых пророчествах России уготована роль  участника в последней битве добра со злом. Не будем дальше продолжать в  духе возвышенного  религиозного пафоса, и апокалипсических предсказаний развивать тему «конца Света»,  а усмотрим другие примеры, когда коллективный разум нашего «сверхчеловека» оказался способным спасти самого себя, достучавшись до небес. В контексте вышесказанного следует пояснить, что термин «сверхчеловек» как выражение некой неабстрактной силы, принадлежит православному философу и писателю Артуру Беляеву.
     Один из примеров и периодов времени, когда государство висело на волоске от гибели, связан с приходом другого «царя», рождённого, как утверждали пророки, от шлюхи. Этим царём оказался Сталин, чья мать, Екатерина Джугашвили, могла нагулять ребёнка, подрабатывая прачкой у русского офицера, возглавлявшего Азиатскую экспедицию, состав которой квартировался в Гори. Руководил экспедицией Н.М. Пржевальский. Именно Сталину, полукровке по происхождению, и русскому по духу, удалось сохранить русскую культуру, и сплотить весь советский народ в вере, и пусть не в Бога – творца, но в великое светлое будущее. И эта вера явила народу невиданный «луч», и направлен он был только вверх, поскольку люди мечтали не о собственном благе, а о счастье всего человечества. Да, в этом времени была и гордыня, и невежество, и много других пороков, но была и беззаветная любовь к Родине, и такой невиданной силы, о которой по сей день слагают легенды. Эта любовь и безусловная вера в «царя» позволили одолеть коричневую чуму фашизма, а потом подняться  из руин. Накопить такой духовный и экономический потенциал, который и по сей день проявляет себя в жизни государства. Одним этим «последний царь» увековечил своё имя в истории последних времён.  Но век самого царя оказался не долгим, и на смену ему пришло нечто, в лице Хрущёва. Не стоит думать, что Никита Сергеевич принёс долгожданную «оттепель» и освободил общественное сознание от бремени культа предыдущего вождя. Вместе с уничтожением крестьянского сословия и деревни, он привнёс в общество брожение, чтобы на основе «развенчания культа личности» переориентировать вектор любви народа в свою сторону. Тем самым бывший «шахтёр» посеял рознь и смуту в сознании русского народа, сплочённого вокруг великого вождя даже после его смерти. А потом пришло другое «нечто» в лице Леонида Ильича Брежнева. Это тоже был «царь», но в него уже не могли верить: это качество в народе было утрачено благодаря Хрущёву, и все, кто был приближен к кругу «посвящённых», только  ждали подачек. А иные высмеивали лидера компартии, сочиняя анекдоты, и ждали очередного краха империи.  Не все,  разумеется, и поэтому государство ещё долго сопротивлялось. Прошли десятилетия, прежде чем вера в светлое будущее и единство помыслов народа окончательно разрушились, а государство, раздираемое претензиями национальных князьков и партийных чиновников, превратилось в сборище случайных людей с сомнительными целями и способностями. И тогда в порядке очереди грянула «перестройка» с последними глиняными  и соломенными царями, лишёнными не только личной силы и жреческих полномочий, но и той самой векторной идеи – куда вести народ; да и тот не видел перед собой ничего, кроме полированных мебельных стенок, да импортной электроники.  Каждый из новоявленных «царей» старательно перенаправлял  луч веры в свою сторону, и всякий раз этот луч, утрачивая идейное наполнение, становился всё бледнее и слабее. При этом общество, лишаясь связующих смысловых нитей, созданных когда-то «последним царём», всё глубже погружалось в хаос и саморазрушение, без веры, без идеалов, без настоящего лидера, способного не только властвовать, но и жертвовать.
    На самом деле властью нельзя владеть, или иметь, поскольку она есть суть проявления «небесной» силы, и «властитель» на земле всего лишь орудие Власти, он заложник Божьего промысла. У Власти огненная природа, это Правь, которая способная как на созидание, так и на разрушение, в зависимости от того, чьими помыслами она проводится в физическом мире. И когда личность способна её воспринять сердцем, власть нисходит свыше, и её проводят как благодать для всех. Истинная власть от Бога, и доступна лишь великим и избранным. В древности такими избранниками являлись Русы, из которых, исторически и по закону, происходили все известные княжеские династии, где бы то ни было. 
     Слово царь происходит от древнего офенского - зарь, то есть зрящий, он же и жрец, и единственным полноправным жрецом для России, хотим мы этого или нет, в последней истории России был Сталин, и веру в него, даже после смерти, старательно и долго разрушали все последующие «лидеры», каждый по своему развенчивая культ личности своего великого предшественника.  Имея от этого свою выгоду, в этом деле им помогали заокеанские «жрецы», прекрасно понимавшие разрушающую суть этого скрытого действа.
    История не учит народы, но хранит методы для тех, кто ими управляет, и эту историю пишет. Ведь в России уже был когда-то настоящий православный жрец и царь - Иван Грозный, имя которого по сей день не удаётся отмыть от лживой клеветы. Его насильственная смерть так же повлекла смуту,  и едва не привела к гибели государства. Но над Россией и вправду покров Богородицы, и пока вера в неё живёт в душе русского народа, будет жива и Русь.
    Как близки в судьбах эти два великих «тирана», как при жизни, так и после смерти, испившие сполна чашу любви и неблагодарности от народа, жертвой которому была их жизнь. 
     Но «тело» нашего «сверхчеловека» оказалось сильнее мирового зла, и народ снова поднялся на ноги. Но как ему это удалось? Почему, когда казалось бы, страной «правят», а по сути, грабят всевозможные кланы и олигархи, Россия не умирает, а народ всё ещё продолжает верить в светлое будущее? Это ли не чудо. Однако, вспомним приходящих из-за моря царей, с чужой кровью и языком. Проходило время, и они становились до мозга костей русскими и первыми патриотами отечества. Возможно ли такое? Понять на самом деле не сложно, особенно если есть похожие примеры, хотя бы из мира спорта. Когда есть команда, то даже зарубежный тренер, не знающий языка, может вывести её на пик формы и привести к победе, забыв при этом, что он чужой крови или веры. В этом случае команда как единый сверхчеловек завладевает им, подчиняя своим задачам, делает его частью себя, но это может произойти только при наличии веры и идеи. Такой верой и идеей во все времена обладал наш русский народ, но не только верой в царя, а прежде всего в цель, то есть в победу (если это спортивная команда), а в случае с народом – победу справедливости, и веру в высшие идеалы, которые суть идея, идеал – свет. Раскроем смысл этого казалось бы не русского слова, где единичность есть сам творец, он же и дио, диво – бог, проявленный в белом (нашем) свете – ал. В данном случае видно как слово управляет сознанием, и через потаённый смысл определяет вектор движения человеческой души, и характер её поступи к «высшему». Народ, обладая такими идеалами, и верой мог подчинить своим целям любого «царя». И тогда чужая императрица становилась своей, матушкой, потому что не народ был её заложником, а она, но не просто перед народом, а перед самим богом – творцом, с которым народ был связан невидимой пуповиной непогрешимой веры, и незримо открывал этот путь тому, кто им управлял.
    Вера всегда первая. Потому важно чтобы вера народа была безусловной по отношению к своему царю. Но при этом каждый человек обязан жить в Прави, жить по её огненным законам справедливости, где самым большим грехом является - идти против собственной совести. Если народ живёт в Прави, то царь непременно будет и чувствовать это и осознавать, и поступки его рано или поздно, станут соответствовать запросам и чаяньям общества.  Истинный царь появляется лишь тогда, когда народ  готов к служению.
    Для многих из нас может показаться невероятным и неправдоподобным, как в одночасье Россия закрыла от расхищения богатства Охотского моря, сделав его внутренним русским морем. Узаконила права на шельф Северного Ледовитого океана, укрепила южные рубежи, остановив движение наркотика из Афганистана. Вернула себе потерянный, казалось бы навсегда, Крым… Жертвуя последним, Россия по-прежнему остаётся источником света и гарантом справедливости на земле, тем самым собирая вокруг себя не только экономических союзников, но духовно близких. Она снова собирает вокруг себя Щит, но это происходит не само по себе и совсем не случайно, а по воле народа, и благодаря его готовности, целеустремлённости. И тогда все действия «царя» оказываются точной проекцией этих качеств. Срабатывает закон обратной связи, справедливости, если говорить по-другому. Этот же закон сейчас добивает многострадальную Украину, забывшую, что такое совесть и служение. Но почему? Ответ и ужасен и прост. Сознание этого народа в большинстве носителей заполнено стенанием о хлебе, но не о стяжании духа. Подавляющее большинство украинцев до мозга костей меркантильны, озабочены деньгами и собственным благополучием, они завистливы, и эта зараза, к великому сожалению, сегодня овладевает и русским сознанием. Этому найдется множество объяснений, но не в них дело. Утратив окончательно веру в своих царьков - дегенератов, власть которых деградировала так же, как и идеи, которые они несли, украинский народ лишил их последних искр, способных на движение разума, и этот разум окончательно утратил свет. Все без исключения новоявленные «цари» самостийной Украины мечтали только о хлебе, о халявном топливе из России, о европейском благополучии, но не о духе. Мечтали о «независимости», будучи одержимыми синдромом хронического раболепства перед Европой. Они хотели просто сытости, и её предлагали как знамя, за которым должен был идти украинский народ в светлое будущее.
    Не избавившись от пороков, до бога не достучишься, и не услышишь его благословения. Это благословение для Украины будет недоступно до тех пор, пока разум всех её жителей бродит как бурда для будущей самогонки. Но это брожение ведёт лишь к закислению и последующему гниению.  Пока народ не верит в своего «царя» этот царь будет и слепым, и глухим, не способным к управлению. Чтобы не делали эти пасынки изгоев, кричащие на майдане о лютых врагах из России и собственном величии и прозорливости, все их потуги только затягивают петлю на шее народов Украины. Здесь уместен древний афоризм – народ имеет такого царя, которого заслуживает. 
     Однако Украина всего лишь пример, повод, чтобы  раскрыть главную мысль. Она в том, что наш разум – великий инструмент, это не бессознательное существо, или ещё хуже, механизм, подвластный инстинктам физического тела, а продукт творения самого создателя. И Творец, создав нас как разумных существ, пустил нас в великое плавание под названием жизнь с одной лишь целью, с той, которой пускает ребёнок свой маленький корабль. Чтобы тот, исчезнув за поворотом ручья, вернулся когда-то к своему далёкому берегу, но при этом увидел мир во всей его красе и многообразии, проникнувшись к нему своей любовью. Таков замысел. Но мы обязаны не только вернуться, но и обогатиться в этом путешествии духовно, и выстоять, но не любой ценой, а с честью. С чистотой, святостью. Без этих сакральных категорий наше путешествие имеет направление вниз. И многие уже там.
    Где мы? Куда движемся, каждый из нас и все вместе? На этот вопрос пусть отвечает каждый. Однако, спрашивать нужно не только с себя, но и с других, тогда появляется общая ответственность и целостность, монолитность, и тогда даже нерадивый царь вдруг становится героем, способным нести знамя. Право нести знамя и вести за собой народ имеет только царь, а когда у него есть верный народ, то это уже видящий царь, и настоящий жрец. Но чтобы он снова пришёл в народ взять это знамя, народ должен быть готов к самопожертвованию. Мы готовы?         

                Голограмма

       Наш мир – голограмма? Как поверить в такое, когда всё вокруг так осязаемо и так живо, когда всё можно потрогать и ощутить, когда повсюду столько запахов и вкусов. Мир потрясает своим многообразием и неповторимостью, и вдруг, всего лишь светящийся фонтом.
    Мир, в котором мы живём, неудержимо меняется человеком, и одно из его последних изобретений – голограмма, искусственно сформированные лучи света, способные не только создавать иллюзию реальных предметов, но и многое другое. В какой-то степени голограмма это игра света, игра световых лучей. Но ведь и мир живой природы тоже состоит из света. Мы и называем его светом. Мы и сами источники света и лучей, исходящих из глаз, из рук, сердца, и лучи эти не так уж и безобидны, если в народе всё ещё верят в сглаз, порчу, или о ком-то отзываются – его глаза лучатся. Разве это случайно? Задумаемся. Известно, что человек способен воспринимать далеко не всё, что его окружает: большинство людей видит лишь ограниченный участок  светового спектра, и существует много такого, что находится за пределами этой видимости. То же самое происходит и со звуком. Звук это тоже определённый участок спектра, имеющий свои колебания, свой диапазон. Мы так же находимся в колебательном процессе определённых частиц, и подчиняемся своему особому ритму - альфа, бета, тэта и дельта. То есть, жизнь любого существа, это непрерывный мерцательный, или колебательный процесс, и выходит, что состояние «цельности» материи есть временное явление, и зависит оно от той связующей субстанции - мерности, в которой находится всё живое и неживое вещество.
    Как же может существовать всё это многообразие вокруг нас, являясь одновременно бесконечным сочетанием пучков света и звука? Представим себе узор обычной снежинки. Вглядываясь в её кристаллическую структуру, мы видим, что она нескончаема. Сколько бы мы не увеличивали изображение, всякий раз мы наблюдаем появление очередной серии узоров, и так до бесконечности. Таким же бесконечным является живой мир, и каждый индивид не только занимает своё определённое место в нём, как в снежинке, но и играет свою особую роль, поскольку всё со всем взаимосвязано и взаимодействует.
    Какую роль?
    Мир создан Творцом, иначе говоря, он сотворён. Примем эту мысль, хотя бы временно, за аксиому. Одним из первых дел Творца было создание человека по образу и подобию. И здесь не обязательно полагать, что внешность человека соответствует внешности самого Бога. Скорее всё не так, поскольку первые люди вообще были бестелесны, то есть - чисты духом, и не были обременены физическими, тяжёлыми (греховными) телами, и подобие, вероятнее всего, выражалось в тех целях и задачах, которые перед собой ставил Бог, и сотворённый им «человек» – познавать  и творить. Что же было дальше? А дальше человек стал творить самого себя, но уже телесного, то есть, формировать пучки света, таким образом, что они под воздействием его собственной вибрации стали как бы замирать, и возможно, это явилось началом той великой Голограммы, в которой мы пребываем. Постепенно мир стал являться из образов, наполненных силой смысла, которые формировал этот первочеловек, и эти образы бесконечно множились и превращались в живую систему, где каждый субъект, являясь как бы независимой и автономной  частицей, будь то животное или растение, оказывался частью общего живого орнамента, при этом подвижного, и способного взаимодействовать с другими такими же независимыми частицами.
     Другой аксиомой следует признать, что мир вокруг нас имеет творческое начало, и это творчество непрерывно по своей сути. И здесь более всего удивительна взаимосвязь и гармония живого мира, его цельность и чувствительность, если что-то нарушает эту гармонию. А так же, его поразительное стремление к равновесию и самовостановлению. При этом  сама частица, будучи связанной со своим создателем, и  являясь частью творения, должна поддерживать его жизнедеятельность. Так живёт любая система, будь то биологическая цепь в природе, или социальная в человеческом обществе, и она очень жестока к тем, кто её не поддерживает. К примеру, человеческое общество держится на лидерах, на способности большинства подчиняться лидеру, какой бы уровень тот не занимал, обеспечивая в нём порядок. Само явление лидера в обществе не случайно, если мы говорим о том, кто способен на жертвенность ради жизни социума. Через посредство лидера в обществе выполняется своеобразная настройка на определённую частоту, вибрацию, благодаря которой происходит синхронизация действий всех, кто в него входит, благодаря чему общество не просто живёт, но и к чему-то стремиться. Инструментами такой  синхронизации могут являться язык, внешний вид, поступки… Обладая определённой вибрацией, через посредство своих поступков, слов, и даже,  мыслей, мы можем и поддерживать структуру голограммы, или разрушать. Но разрушать всегда чревато. Даже выскочить из системы не просто, то есть, изменить свою частоту, и тем самым заявить не только о независимости, но и о возможности создать свою собственную живую среду обитания. Что вызывает удивление, так это то, что если по каким-то причинам общество деградировало, или переживает трудные времена, то  в нём неожиданно появлялся лидер особой нравственной силы, способный в прямом смысле осветить потухшие взоры и вывести «толпу» из мрака и невежества. Иногда таких представителей называют сумасшедшими, а иногда продвинутыми и приближёнными к богу. Примерами таких лидеров могут послужить и Христос, и Будда, и наверное, много много героев древности. Впрочем, примером такой просветительской работы на тонком плане может быть деятельность «простого» врача, который, способен воздействовать на тело и сознание с помощью тонких энергий, с которыми он имеет прямую связь, скажем, при помощи медитации (молитв или мантр). В этом случае испытав на себе воздействие таких тонких исцеляющих энергий, а по сути, пробуждаясь ими в процессе лечения, больной даже не как бы, а реально, расширяет поле воздействия этих сил, поскольку как и врач, сам становится их носителем и проводником. И если мы представим это «поле» в виде светлого шара энергии, то этот шар с увеличением исцелившихся людей расширяется, и так будет происходить до тех пор, пока болезнь окончательно не исчезнет. И секрет лишь в том, что болезни как такой нет, а есть темнота внутри самого человека, проявляющаяся в нём как недуг.
    К чему собственно все эти логические построения? В первую очередь для того, чтобы осознать, что мир, несомненно, создан, и в то же время он продолжает своё «развитие» благодаря нашим частотам, непрерывной работе всех наших механизмов восприятия и взаимодействия, и всё дело именно в них. И надо понять, что никогда не было, и быть не может такого, что мир был сначала создан, а потом туда вселили человека, или кого бы то ни было. Мир как великое Всё, в котором существуют не только планеты, такие как Земля, но и вселенные, это и есть человек, постигающий себя в бесконечно великом, и бесконечно малом.  Этот процесс был единым и непрерывным, и так будет до «скончания времён».
    Многим должно быть  известно, что частота (вибрация) может быть как  созидательной, так  и разрушительной. Всё зависит от случая, и нетрудно представить, что может произойти с реальностью, если привычные вибрации, в которых мы пребываем, вдруг изменятся. Мир станет другим, он может исчезнуть, а мы, или наше отдельное сознание остаться, пребывая в первозданной тьме. И такое иногда происходит с каждым из нас в отдельности, правда, время пребывания в этой «тьме» может быть ничтожным. Но и его достаточно, чтобы осознать, что человека окружает бездна и ужас. Собственно, этим можно объяснить природу того, что сегодня принято называть иллюзией. Мир действительно является порождением нашего сознания, и его «выпуклость» вытекает из того, как мы воспринимаем действительность, которую видим через всевозможные фильтры, созданные индивидуальным и коллективным сознанием. Мир как иллюзия, это то, что создаётся благодаря нашим привычкам, социальным обусловленностям и личным  привязанностями, делая картину перед нашими глазами незыблемой и понятной, в то время как сама она непрерывно меняется, она текуча, и даже, непредсказуема. Относительно сознания и «вещей», находящихся в нём, она действительно условна, и соответственно иллюзорна.  Из этого следует, что иллюзия всего лишь удобный термин, определяющий лишь то, как сознание относится к реальности, вернее, превращает настоящий сотворённый Богом мир в ре альность, то есть, в ре продукцию, нечто вторичное и не оригинальное. Сам же мир, несомненно, (и здесь следует повторение) никакая не иллюзия, он существует на самом деле как энергия, и структурируется сознанием, и его структурность - узор, и подвижность, зависят от уровня этого сознания.
    И здесь снова повторимся, что сознание это, прежде всего, социальное явление, где сам социум не может быть однородным, и соответственно, может быть непредсказуем, поскольку у каждого человека есть право выбора, всегда есть некий выбор «одного из двух». Где каждый член социума, в силу своей особой конфигурации сознания, эволюционного состояния физического тела, или наполненности души опытом прошлых воплощений, участвует в голограмме, или иллюзии,  по-своему. Это же относиться и к народам в целом, когда народ, объединённый единой верой и духовными целями, проецируется в образ, и представляется как единый Сверхчеловек. Но это необходимо уже видеть с точки зрения не только исторического развития, но и расовых различий. У каждой земной расы есть свой особый сверхчеловек, так называемое высшее Я, как бы представляющее расу перед Творцом, и получающее из его рук, или уст своё особое предназначение – путь в этом мире, когда одни народы заняты «строительством», другие «разрушением». При этом количество, или соотношение «человеков» и «людей» в этих обществах разное. Здесь нужно пояснение... Дело в том, что сознание на земле представлено разными «формами», и каждая из этих форм управляется особыми Силами – энергиями, где притягивание энергий к сущностям (физическим телам) происходит по принципу - подобное к подобному. По сути, эти силы курируют физический мир, или паразитируют на нём, поскольку сами в нём существовать без этих сущностей не способны из-за чужеродности данного физического мира. Количество таких физических миров уже не имеет значения, но все они иерархичны по отношению друг к другу, и в каждом из них есть свои Силы, обеспечивающие «цельность» физических «объектов», наполняя их смысловым (идейным) содержанием, что выражается в «поступках» - характере взаимодействия этих живых форм с окружающей средой.
   Перечислим для начала эти формы, с той оговоркой, что не берём во внимание «формы», стоящие над этим списком, а равно как и те, что находятся ниже, поскольку это уже силы, выходящие за рамки земного плана, и затрагивающие область непознаваемого для человеческого сознания. Здесь же следует замечание, что сами названия форм обусловлены непосредственной «связью» этих энергий с земной средой, и формировались в русском языковом пространстве.
Ангел
Человек
Людина
Житель
Нелюдь
Нежить
Бес
    В обыденной жизни все эти «формы» внешне могут быть неразличимы, и воспринимаются в виде обычного двуногого существа, однако, по устройству души, по силе духа и проявлениям,  их может разделять бездна. И весь драматизм ситуации заключается в том, что находясь в человеческих телах, где Нелюдь может иметь ангельскую внешность, а Ангел быть совершенно  непривлекательным, даже уродливым, между ними возникает неописуемая по накалу, и непредсказуемая по сюжету «драма», в которой происходит шлифовка душ и тех и других. В этом списке, несомненно, Ангел проявляет себя как жертва, но не в том смысле, что его кинули на землю для заклания как беспомощное существо, и в «поединке» с Нелюдью он терпит поражение; его жертвенность выражается в готовности помогать людям – это главная задача и цель. В то же время огненная природа предыдущего состояния, когда Ангел не знал земного тела, но имел божественную душу,  в особых случаях позволяет ему открывать перед людьми тот самый огненный мир, доступ в который обыденному сознанию и телу недоступен, в то время как сам Ангел, даже не осознавая своего «таланта», может соприкасаться с ним каждое мгновение. Внешним отличием Ангела, так же, может служить, как это ни удивительно, избыточный вес – жировая прослойка, что позволяет говорить о том, что ангел может в особом состоянии не нуждаться в пище: она приходит к нему в виде праны – света, и если он не расходует этот свет в должной мере на благо людей, то жир накапливается в теле в больших количествах. Избыточный вес, так же, говорит о том, что ангел по своей природе не обладает свободой воли, и на земле, в теле человека, может проявляться как яркая и эмоциональная, но безвольная личность. Быть Ангелом среди людей – и награда, и испытание одновременно, поскольку «падение» его в «стадо» двуногих уже делает будущую жизнь адом для души, не знавшей физического бремени; испытав его, душа Ангела будет сталкиваться не с задачами «роста», но по причине отсутствия свободной воли, с каждодневным падением в пороки, которые присущи миру людей. Но внутренне зная о своей предыдущей небесной жизни, ангел познаёт грешную земную жизнь с самозабвением, испивая чашу падения до самого дна, и так же без остатка жертвует собой на благо других.   
      Жертвенность - свидетельство наличия силы духа, и только дух может толкнуть земного человека на подвиг, цена которому жизнь. И только духом попирают страх и смерть. Вся человеческая история, это путь духовного искания и преодоления, в котором проявляются черты настоящего Человека.
     Человеком управляет сила духа, и если в единстве с верой дух воплощается в  духовном Человеке, то в единстве с умом - в одухотворённом Человеке. Носителей такого уровня сознания, на самом деле, на земле  не так много, и сами они об этом могут ничего не знать, однако их поступки будут свидетельствовать о том, что ими управляет дух, жаждущий, ищущий, и неутомимый. Быть Человеком  среди людей совсем не привилегия, и шагая вперёди толпы, Человек может и не осознавать степени ответственности за свои добрые дела, за что часто платит жизнью. С детских лет он вынужден бороться за место в первых рядах, и не потому, что видит в этом для себя выгоду; кроме тщеславия им движет желание быть полезным людям. Стихия Человека - активное созидание, зачастую питаемое честолюбием, но обязательно для людей, и как правило, безвыгодное, и накладное для близких. Но такова суть Человека. В отличие от него Люди тяготеют к семье и уюту. Их цель благоденствие и радость, из чего складывается зависимость Человека от Людей. Связь может быть настолько глубокая, что Человек порой не видит границы между собой и остальными, и потому требует от того, кто рядом так же, как и от себя. Его жертвенность доходит до безрассудства, и может стать посмешищем для тех, ради кого он жертвует, но дух это не останавливает, а лишь закаляет.
       Следующий уровень сознания, соответственно, принадлежит Людям, где основными управляющими силами являются сила души, любви, мысли и воли, соответственно, порождая особый тип носителя – Людей душевных,  Людей созидающих, мыслящих, и наделённых волей, вольных людей. Все эти силы тесно переплетаются в сознании Людей, создавая самый многоликий и яркий образ земной любви, проявление которой на земном плане наполняет жизнь теплом, но это тепло имеет земные ограниченные рамки, когда всем кто её чувствует, просто хорошо, вольготно жить на белом свете. Но любовь может быть и неземной, буквально прожигающей кокон земной плотности на пути к создателю. Это доступно лишь избранным, Человекам, суть которых – жертвенность во имя остальных, поскольку их любовь безусловна - это связь с Богом напрямую. Это и есть Дух, сила которого проявляется в безграничности любви. Однако, и Люди, и Человеки, всего лишь инструменты, обеспечивающие непрерывность творческого самопостижения Творца, и  в них прослеживается не только взаимодействие, но и иерархия – подчинение одних другими ради высокой цели. Надо сказать ещё, что причина использовать эти названия - и Ангел, и Человек, и Людин, носит двойственный характер. С одной стороны это условная характеристика, позволяющая понять структуру взаимодействия этих существ в земной жизни, с другой необходимость, позволяющая видеть в этом проявление именно самих энергий, как чего-то неземного, к чему человеческое существо непрестанно должно стремиться.
    Немного отвлекаясь от основной мысли, но раскрывая глубинные причины этого стремления, воспользуемся сутью основного вопроса  религии – как стяжать дух господний. При всей своей простоте, его мало кто задаёт себе, и уж тем более, мало кто знает ответ и делает.  Однако в традициях многих народов всё ещё сохранились ритуалы, в основе которых как раз и скрывается вопрос – как. То есть, метод, с помощью которого общество обеспечивало непрерывную связь с Творцом, что и называется – стяжание духа господнего. Стяжание, значит – стягивание, или притягивание, когда дух нисходит. Русское слово стяг, в данном случае частично хранит элементы этого процесса, когда во время сражения на поле брани, изображение на полотне как бы привлекает взор небесного покровителя к обладателю стяга, и в то же время, стягивает вокруг себя его сторонников. В этом случае «стянутый» дух вселялся в воинов, и они побеждали. Быть стягодержателем, или знаменосцем, мог далеко не каждый, это великая ответственность как перед Богом, так и перед соратниками.  Если стяг, или знамя теряли, или оно оказывалось в руках противника, то войско утрачивало боевой дух, одновременно лишаясь связи с той «небесной» силой, которая была источником идейного вдохновения. У каждого рода, племени, могли быть свои «силы» покровители. Впрочем, продвинутый жрец или князь, знал, что это всего лишь отдельные лики Единого Творца, почему стяги противника и были объектом «охоты», и когда их захватывали, то нередко ставили в один ряд с собственными. Этот манёвр позволял притянуть не только небесного покровителя, но и самого врага.  Стяжать дух, это и стяжать любовь ближних, их доверие и желание идти вместе до конца. «Кто со мной, тот герой». Кому не известна эта фраза из детских игр, когда вокруг безумца собираются такие же сорвиголовы, готовые ко всему, но не способные прозревать цель. Стяжать дух, это быть ведомым духом, но если  без ума и веры, то  это путь на разрушение. 
     Стяжание могло выглядеть иначе: люди, среди которых присутствовал духовный  лидер, спонтанно, без какой бы то практической цели, собирались в круг, при этом они могли спорить или просто разговаривать о житейских делах, но главным их делом было «считать», стянуть верную мысль, необходимую в решении какой-либо проблемы. Иначе говоря - слово, принадлежащее богу. Слово и есть Бог, и оно не придет само по себе, если общество не будет сонастроенным, не будет в любви. Ведь Бог это любовь. И когда сердце наполнялось этим чувством посредством Слова, сливаясь с другими сердцам, то этом случае происходило считывание. Внешне это выглядело как желание сблизиться, проникнуться теплом другого, разделить его в кругу близких людей. Иногда «слово» не считывали, а спевали, то есть в буквальном смысле пили как  божественный нектар, используя текст песни. Достигалось это с помощью  резонанса, особой частоты, которая присутствует в человеческом теле во время песнопения, когда сердца исполнителей возгорались особым пламенем – крессом, а ум уступал место душевному переживанию. Такие обряды назывались кресением. Известно, что форма креста, это пересечённые лучи света, где точка пересечения и есть, собственно, крест. Такой светящейся  точкой может стать как отдельный исполнитель, так и несколько, если лучи каждого находятся в едином пересечении, то есть, в одном колебании. В этом случае ценность и роль песни в народной культуре трудно переоценить. Так в лоне народной песни, не только формировался наш видимый мир, но и консервировался, закреплялся в сознании и передавался во времени, где главной его основой является слово, и не просто слово, но песня – гармоничный резонанс, спаянный силой смыслового содержания и душевного откровения. И не надо думать, что сегодня в церквях во время молитвенного служения происходит что-то непонятное, другое дело, что иногда безрезультатно. И те же мантры тибетских лам, это тоже самое считывание, или стяжание, но в особой форме, как бы адаптированное для жителей Тибета. Но считывать их способен лишь тот, у кого сознание способно притянуть эти потоки, или вибрации, и не просто притянуть, но и расшифровать, расправить в понятный узор текста, сделать частью себя.  Нужно осознать, что во время такого «сеанса связи»  обязательна синхронизация всех, кто в нём участвует, и прежде всего для усиления сигнала, то есть, спаивания в единый звуковой луч, обладающий особой частотой. Из этого можно заключить, что всё народное искусство построено на принципах такой синхронизации, и если она, что называется, в согласии с  первоисточником, то есть с Творцом, то адепты пребывают во благе, и система  (голограмма) нерушима. Ярким образчиком реализации этого принципа, бесспорно, являлись народные танцы, в том числе и хороводы, многие из которых могли иметь сложную «ткань повествования», включая в себя не только песнопения и костюмы, но и конфигурацию передвижения. Некоторые хороводы могли длиться по несколько часов и заполнять собой большие пространства – целые деревни. Это была своеобразная медитация, где могли участвовать все жители, во время которой осуществлялась коллективная настройка, стабилизация каждого отдельного участника, для слития в общий ритм и эмоциональное состояние. У каждого хоровода была своя особая цель и время, и во всём этом процессе особую роль играла согласованность.
    Если согласия нет, и каждый «поёт» своё, то его место в голограмме начинает разрушаться. Из-за его диссонанса почва в буквальном смысле начинает уходить из-под ног, и сущность, или даже целый социум, лишается своей физической основы. Под воздействием таких деструктивных вибраций основа буквально сволачивается в бесформенную массу, а того, кто мог оказаться причиной такого процесса называли, соответственно, сволочами. На примере деградации современного общества, а в нём и искусства, это хорошо видно. В этом современном искусстве основную роль играет то, что «ведущие» позиции в нём занимают, как правило, неординарные личности, иначе говоря, экзальтированные индивидуалы, попросту, безнравственные эгоисты, цель которых – удовлетворение собственного эго. Их источник вдохновения отнюдь не в добром и светлом, но в низком и примитивном, а это тяжёлые, инфернальные слои голограммы.
    Важно понимать, что главное происходит именно в процессе, когда человек себя пропевает. Это можно делать и с помощью инструментов, так быстрее и эффективнее, и акопэльно, скажем в хоре. Правда и в том, что когда за дело берутся люди случайные, или неготовые, то из-за своей несовершенной энергетической основы  они так и не сольются в единый воспринимающий организм, чтобы слиться с этим божественным посланием, а просто будут повторять и повторять – «халва, халва».
   Продолжая раскрывать типы проявленных на земле энергий, можно увидеть, что кроме Людей, носителями сознания могут быть и Жители. На первый взгляд может показаться, что Люди и есть Жители, но это не так, хотя, граница между ними действительно «выглядит»  размытой. Однако, силы, управляющие этим «пространством», имеют более низкую частотность, они как бы проще устроены, и даже более приемлемы для сознания, когда оно становится обыденным.  То есть, подобное притягивается к подобному, или как в народе говорят – по Сеньке шапка. Житель имеет склонность ограждать себя правилами, особыми личными условностями, высоким забором, или злой собакой: ему важен покой и защита. Но не стоит умалять значение этих «сил», ведь это светлые силы – разума, чувства и инстинкта, способные на многое. Последнее качество, как и должно, уже соседствует с пространством нижнего, тёмного мира, с силами, представляющими страх, себялюбие и жадность, соприкасаясь с миром животных, откуда, собственно, в результате кармических перерождений, и приходят физические тела тех, к кому прикрепляется та или иная инфернальная сущность. Здесь, забегая вперёд, надо сказать, что феномен Людей и Жителей, то есть наполненных людей и пустых, является не причиной, а следствием, корни которого скрыты в биологии людей. По ряду причин люди рождаются разными, подобно тому, как разной является плотность похожих друг на друга пород дерева, или даже, отдельной ветки и самого ствола одного дерева.  Однако природа наполненности разумного существа намного сложнее, поскольку включает в себя такое понятие как энергетический кокон и его целостность, душу и сознание, способные рождать чувства и эмоции... Пословица - на гнилом суку не вырежешь узора, как раз об этом.
    Как уже говорилось выше, любая система должна быть равновесной, даже если речь идёт о вибрациях. Поэтому в общем замысле немалую роль играют нелюди. В какой-то степени нелюди тоже являются следствием, и в первую очередь пороков, унаследованных от предков, как в момент рождения, где пороки родителей легли в основу физиологических «особенностей», а по сути искажения цельной натуры ребёнка, так и в процессе воспитания. Основными силами, которые покровительствуют нелюдям, являются страх, себялюбие и жадность. Разумеется, наличие этих сил не должно восприниматься как фатальность.  Человек способен делать выбор между добром и злом, и в этом тоже замысел Творца, позволяющий ему раскрывать глубину своего творения во всех возможных красках. Нелюди в этом случае, яркий пример того, что сознание является полем битвы разных сил, и за личностью всегда остаётся права выбора. Несмотря на то, что страх, жадность и себялюбие обезображивают божественное сознание, с помощью близких сил - разума, чувства и инстинкта с ними можно бороться, и двигаться к свету, правда путь этот будет длиннее, чем одна земная жизнь.  Нелюди в этом случае, это когда-то сделанный душой выбор, вынуждающий её обладателя постигать всю драму низких, инфернальных частот этого мира,  привнося в него особый привкус животного  страха, жадности и животной любви к самому себе. Нелюди своего рода инструмент, которым как бы затачиваются сердца окружающих людей. В народе говорят – «на то и щука, чтобы карась не дремал». При этом роль нелюдей в обществе так же важна, как и всех остальных участников творения, и в них нельзя видеть лишь источник человеческих бед. Их задача состоит в том, чтобы реализовать свою программу в отведённом для этого времени и месте. 
    Наш мир был бы неполным, если бы Творец остановился только на этих уровнях сознания, воплощённых на земле. Как в любом спектакле, среди «отрицательных» героев, в нашей голограмме существуют ещё и проклятые проклятыми. Это нежити. Образно говоря, эти «неудачники» необходимы для того, чтобы все остальные фигуранты не зазнавались и трудились над собой. Это своеобразный крест, пусть временный и вынужденный для воплощённой души, но тяжкий и поучительный для других. С одной стороны, созидательные возможности нежитей ничтожны, но с другой - поджечь амбар, или украсть из него мешок картошки  они способны. Жить рядом с нежитью трудно по причине того, что она антисоциальна, то есть, она не поддерживает голограмму, не создаёт нужную для других частоту, и та вибрация, в которой находится нежить всегда не стабильна. Она даже не способна удержать ту энергию, которую сволокла, или попросту, украла у других. Людям, окружающим нежить приходится постоянно затрачивать много силы, за что не будет ни слова благодарности со стороны нежити, ни помощи, ведь своей силы у неё нет. Единственное, что оправдывает нежить, так это её вынужденный и бессознательный паразитизм, и способность подчинятся силе, точнее, неспособность противостоять ей. И если нежить ведома силами Зла, то добра от неё не жди. Силы, управляющие нежитью, это безволие, зависть, похоть и бездушие. Каждый, кто хоть раз сталкивался с ними, должен понимать, что воплощаясь в подходящем сознании, они являются зримым мостом, ведущим к ненависти и злу, а так же к безверию и бездуховности. При этом роль нежитей в обществе так же важна, как и всех остальных участников творения, и в них нельзя видеть лишь источник человеческих бед. Их задача тоже состоит в том, чтобы реализовать свою программу, и внести в общую схему особый импульс. Именно поэтому в любой театральной драме всегда присутствует отрицательный герой. Он-то и обостряет сюжет, и держит зрителей во внимании, и в этом, как ни странно, проявляется его жертвенность.
     Возможность нежити влиять на жизнь общества настолько обширна, что для описания их «практики» потребуется отдельная глава, а то и книга. Однако, следует оговориться, что присутствие нежити и нелюди в современном обществе, это не прихоть остальных «героев» драмы, а результат деградации, и прежде всего разрушение взаимосвязей на уровне морали. Если общество чистое, и спаяно едиными моральными устоями, появление в нём подобного класса сущностей чрезвычайно редко. И как живой организм, это общество имеет механизмы самоочищения, где сам вектор идейной направленности, проявленный на всех уровнях социальной жизни, имеет цель – просветление личности. Говоря языком последнего профанического времени – в обществе будет главенствовать идея просвещения и добра. Такого, сегодня, естественно, не наблюдается, и наблюдаться не может по причине всеобщего «заражения» общества индивидуализмом, и «революция в одной отдельно взятой стране», как и просветление какой-либо социальной группы,  увы, невозможно. И в данном случае, проявление таких энергоструктур, как нелюди и нежити, правильно рассматривать  иммуностимулирующими, хотя, если в этой «прививке» будет передозировка, то для общества возможен летальный исход; всё хорошо в меру.    
     В мире присутствуют и бесы. Их сознание, переполненное ненавистью и злобой, безверием и бездуховностью, уже находится на границе видимого мира, но это тоже часть нашей реальности. Осознавая, что где-то по близости находится нечто чудовищное и непостижимое, невольно приходит мысль, что рядом с нами есть те, кто и видит и управляет этим легионом, способным вызвать не только дрожь в теле, но ужас в сознании, смутить его, и даже, разрушить. Да, всё непостижимое способно уничтожить любого, кто к этому не готов, поэтому напрашивается вывод об эфемерности человеческого тела, его собственно телесности. Тело не незыблемо, как мы привыкли думать, это всего лишь частный случай проявленной энергии в определённый момент времени, сочетание вибраций, на которое можно влиять. И когда сознание сталкивается с чем-то непостижимым для понимания, оно теряет всю свою силу, обеспечивающую  стабильность мира, и разрушается, увлекая за собой и тело.
     Подобно инфекции, или заразе, бес может воплотиться в человеческом теле не только в момент рождения, но и в любой фазе жизненного цикла, и один из возможных вариантов такого заражения, это проявление ярости или жестокости на фоне страха, присущего эгоцентричной личности. Тюрьма, война, азартные игры на деньги, и даже сами деньги, могут вывести незрелое сознание в особое состояние, когда к нему буквально слетаются сущности определённого класса, чтобы поживится эмоциями. В наивысшей фазе раскрытия души, они способны вселиться в одно из тонких тел, и незаметно изменить строение личности. Отчаяние, панический страх, временная смерть, как проявление изменённого сознания, могут оказаться мостом между двумя противоположными мирами, стать тем каналом, по которому инфернальная сущность будет способна перейти, а затем внедриться в личность. Другим случаем может быть сновидение, когда неготовый к самостоятельному «полёту» практик сталкивается в осознанном сне с тем, что в церкви принято называть бесом. Демоны, бесы, союзники, лярвы, мофлоки… Перечисленные названия, можно считать условными,  но они могут говорить о многом, и прежде всего об уровне силы того, кто обитает в этом безграничном и непостижимом мире низких вибраций. Разумеется, во сне можно выйти и на «светлых», но кто знает, чего мы достойны «там», и что притянем своими вибрациями.
     Кто такие бесы? Ответов на этот вопрос немало найдётся в рамках любой религиозной традиции.  Пусть это будут падшие ангелы, они же и демоны, вступившие в прямой контакт с живой личностью, а точнее сказать, животной. Или результат кармического перерождения, когда в предыдущей жизни душа пребывала в теле хищного животного, и вынесла из этой короткой жизни опыт и повадки зверя. Как бы то ни было, эти «энергии» так же являются не причиной, а лишь следствием ниспадения светоносного духа в область тяжёлых земных колебаний, и всякому из живущих путь туда открыт, и всё дело в возможности выбирать. Но вся проблема, а точнее, драма состоит в том, что выбор совершается сегодня, здесь, и сейчас, когда «мы» не способны отказаться от некого заманчивого предложения, например, совершать насилие, или убивать, пусть даже животное для целей выживания… Это не риторический вопрос на самом деле, и он касается нашей души, и её способности менять свою «конфигурацию», иначе говоря, предрасположенность к светлому или тёмному началу, где любовь к ближнему сменяется пристрастием к роскоши, а сам человек превращается в объект охоты. Сначала это просто источник наживы для того, кто «продвинутей», или изощрённее, а затем  - поле битвы тёмных сил. Что мы знаем о чувствах животных в момент насильственной смерти? Почти ничего. Но при этом хорошо понимаем свои чувства, когда преследуем жертву. Адреналин – так называют вещество, в угоду которого охотники гонят свою добычу. Нам нравится это состояние, и нам нет никакого дела до жертвы, потому что её уровень сознания находится ниже, он другой, и мы её просто не чувствуем. И когда в мире людей возникает война, то, в этом кто-то заинтересован, потому что ему нужна кровь, удовольствие от смерти, где есть ужас и страдание жертвы, её страх. Как например, в Керчи, в октябре 2018 года, во время массового расстрела школьников, где была «обычная» охота, своего рода развлечение подрастающих бесов, для становления которых требуется кровь невинных детей. Там, среди нелюдей находились настоящие бесы, вселившиеся в сознание подвластных им структур. Но бесы тоже управляемы. В тот момент, даже на расстоянии, многие человеческие сердца почувствовали, как мир демонов соприкоснулся с нашим – человеческим миром. Сможем ли мы выстоять перед натиском и выбором?
    Наша жизнь… Мир людей… Сегодня он явно находится в расстроенном состоянии, и одна из причин этой дисгармонии, это нарушенное соотношение между вышеперечисленными ипостасями «бога» на земле. В том ли его замысел, никто не знает, но поняв причину, по которой наш мир разрушается, можно выйти на решение. В большей степени оно зависит от нашего духовного состояния, желаний и осознанности, однако, при всём этом люди всегда верили, что баланс сил всегда на стороне светлых сил. Именно поэтому в сказках добро побеждает, и отчего иногда, а точнее, в нужный момент, на земле появляются святые, за которыми идут все. В пику этому мир тьмы во все времена инспирирует войны, в которых формируются демоны, и которым противостоят святые. Но при этом главный враг всегда остаётся внутри нас самих.
     Мир такой, каков он есть, но он проекция нашего сознание, и мы его творим. Это грандиозный «спектакль», где мы все одновременно являемся и актёрами, и режиссёрами, и зрителями, и от наших мыслей, вибраций, способностей зависит красота или безобразие нас и этого мира. Наш мир, как и мы сами, соткан из световых нитей, они пронизывают буквально всё. Именно поэтому утверждение, что всё является голограммой не пустые слова, и сознание как проекция творца, способно творить видимый мир и купаться в нём. Обновляя себя в процессе приобщения к новому опыту, оно воспринимает мир в самых разных цветовых спектрах, поскольку мы, земные существа, неоднородны.
    Когда-то в далёком и сказочном прошлом мир был наполнен другим светом и другими звуками, ведь на свете нет ничего постоянного. Задумаемся, почему наш мир мы называем светом? В русском языке окружающий нас мир это белый свет. Выражение удивительно точно раскрывает как видимую, так и невидимую, смысловую основу мироздания. Мир светится, он источник света и его порождение. В каждом из земных существ присутствует свет, мерцающий, и не угасающий. Любое тело в этом мире, включая далёкие звёзды и галактики, мерцает, то есть, исчезает на какое-то мгновение и вновь появляются, и так бесконечно. Другим важным качеством материи является структурность. И космос, и камень, и зелёный лист растения, как и сам человек, имеет структуру. Искусственное проявление этой структуры, это обычный орнамент. Надо полагать, что с древних времён и до нашего времени орнамент доносит  до нас возможность человеческого сознания видеть и понимать светоносные свойства всего живого и «неживого» мира. Почему для неживого мира используются кавычки? Как уже было сказано, любое тело в природе имеет колебания. Собственно говоря, колебания это признак жизни, признак наличия сознания, и этим пронизано всё. У всего есть своё сознание, пронизанное единым божественным сознанием. Даже неподвижный камень имеет это сознание, даже сотворённый человек предмет способен влиять на окружающее пространство, но распознать это влияние, эти пучки невидимого света, может лишь тот, чей уровень мышления способен связать всё в единое целое, видеть общее. Любое тело в природе имеет связь со всем остальным, и может взаимодействовать, влиять на другое «тело». Заметим, что слово связь наиболее уместно и показательно, поскольку содержит не только созидающую, а значит светоносную функцию, но и «художественную», то есть, гармоничную. Вязь - это проявление закономерности роста и взаимодействия, как на уровне видимого мира, в виде узора снежинки, так и на уровне ритмов в мире магнитных колебаний. Мир бесконечно многообразен, и в то же время един.  И мёртвый кристалл, и живая гусеница связаны друг с другом, они буквально пронизаны эманациями первочеловека, богочеловека – Творца. Не каждому под силу осмыслить эту идею, и тем более, осознавать себя творящей единицей, но вместе, люди всей земли продолжают творить мир. Освещать его любовью. 
    Продвигаясь в область неизвестной человеческой природы, стоит заглянуть в далёкое прошлое, где люди были не только стройнее и красивее, но и чище и мудрее. Как трудно  это принять, и как важно в это поверить. В мифах самых разных народов сохранилась память о «богах», принёсших на землю свет знаний, это были выдающиеся личности, прекрасные лицом и телом, и столь же великие духовно. Искусство Греции и Египта, Месопотамии и Индии доносит до нас эти прекрасные лики. Но ни у кого из этих народов не говорится, что они сами несли этот свет другим; только учились у богов. Однако, в русском дореволюционном обществе проживал народ, или сословие, в недрах которого люди помнили, что именно их предки несли свет знания другим, что когда-то очень давно на берегах Волги и Оки существовала особая культура, и была она наследницей ещё более древней, исконной культуры. Имя этого народа офени, и оно уже «упоминалось» в этой работе, и поскольку это не просто народ, а целая цивилизация, охватывающая не одно тысячелетие, культура их, традиции как никогда уместны в качестве примера, поскольку охватывают все стороны человеческого бытия.
     С глубокой древности путешествуя по земле, и встречая на пути людей, офени всегда спрашивали – с чем идёшь по свету? Это был не праздный вопрос, а в ответе на него крылась отгадка. Со светом – отвечал путник. Видимым знаком этого ритуала в известные исторические времена являлась приподнятая и открытая ладонь правой руки, как знак миролюбивого намерения и приветствия. Немного отступая, заметим, что в слове привет и свет присутствует общий корень, что  выявляет единый источник традиции и слова, понятного русскому сознанию. Делая жест и произнося «пароль», встречному путнику становилось понятно, что шествуя  с какой-то миссией, человек нёс в своём сердце замысел творца – творить светлое, святое дело, и желал здоровья и добра. Открывая для себя мир, офени изменяли его, просветляли.
     Для многих не секрет, что большой трагедией древности для населения земли были всевозможные светопредставления, в виде потопов, оледенений и пр. Подобные бедствия всегда отбрасывали человеческое общество на уровень животного состояния, и светлый образ мира в глазах людей становился мраком и тьмой, чему найдётся множество красочных описаний в мифах. Но в первую очередь тёмным становился сам человек, и то дикое первобытное общество, которое рисуют современные учебники истории, всего лишь результат падения божественной души, и её внутреннего света в область тьмы и диких животных инстинктов.
      В сохранившейся устной традиции офеней говорится о сословии людей, наделённых особым даром сеять свет среди «тёмных народов»; на протяжении длительного времени офеней окружали не просто дикари, это были мутировавшие, деградирующие существа лишь похожие на людей, но уже не люди, погрязшие в животных страстях, и опустившиеся до уровня зверей. Для просветления этой тёмной и агрессивной массы у офеней длительное время существовала практика внедрения в такие племена особых представителей рода, задачей которых было нести свет, быть проповедниками и миссионерами. Собственное имя их было - рус. Раскрывая смысл этого короткого слова можно без труда обнаружить первичную связь со светом, с духом.  В глубокой и забытой древности русов называли сыновьями бога Ра, или просто -  ра сын. Кстати, и сегодня в мире русских так и называют – русинами, или рашин, раша. В самом офенском языке шин и сын синонимы. Сегодня уже невозможно представить какими были русы, но по преданиям облик их был первичным, богоподобным, и полудикие соседи, находясь в стадии глубокой деградации, но всё ещё сохраняющие в недрах сознания зачатки человеческого разума, по старой памяти видели их богами. Русы обладали огромной духовной мощью, и были способны творить видимый мир, и проникать в невидимый, то есть, выходить за рамки доступного, воспринимаемого большинством людей светового спектра. Этот невидимый мир офени называли зоной креста, или ужасом пространства, поскольку обыденное сознание не способно не только воспринимать его, но и выдерживать физически. Проникая в запредельные потоки вибраций, русы извлекали такой опыт, который позволял предсказывать будущее на сотни и даже тысячи лет, и определять вектор движения сознания всего человечества.  Благодаря следованию основным космическим законам и осознанному подходу в формировании супружеских пар, среди руссов в особые годы могли появляться светоносы. Этим именем наделялись люди, способные входить во взаимосвязь с невидимым пространством тонкого мира, который сегодня называют Хрониками Акаши, «видеть» там будущее, и вести за собой всех остальных. Русы - светоносы рождались один раз в тысячу лет, и их появление среди людей было событием чрезвычайным, поскольку как никто другой Светоносы несли в себе первичный свет и дарили его людям. Способности их были безграничными. 
    Древний мир - это мир чудес, но творили его люди. Что осталось в нас от этих великих магов? Крохи. Но даже эти крохи бесценны. В первую очередь сохранился язык, а в нём Слово творца, самое доступное для нашего разума средство, ключ, которым можно открыть самую потаённую дверь бытия, и даже, управлять реальностью, поскольку «разматывание» слова, есть активация взаимодействия смыслов, скрытых в корневых фонемах – вибрациях, когда между словами и буквами возникает скрытая реакция, подобная ядерной. Попробуем, произнося то или иное слово, особенно сотканное в поэтическую строку или песню, изменять длину звуковой волны гласных и согласных, при этом наделяя звук смыслом, заложенным поэтом, и личным отношением, эмоциями. Душа мгновенно даст знать о пробуждении скрытой божественной силы в виде колебания сердца или гортани, и даже появления слёз. Так реагирует человек на проявление первоматерии, вечно живущей в нём самом, но дремлющей.
     Свой язык офени называли светом, а ещё огнём, хорошо понимая, на что он способен в устах того, кто им владеет в совершенстве.  И если в этом процессе участвует сердце, напрямую связанное с Творцом, то  происходит многократное  усиление вибрации, приводящей к спаиванию слов – звуков в единый скрытый смысл, превращающий звук в явление. На основе этого процесса и происходит управление реальностью, но для большинства «слово» скрыто от сердца, даже если мы его знаем, и умеем произносить, но никакого «разматывания» не происходит; мы просто пользователи.
     В слове единовременно хранится множество образов, и без знания их, оно всего лишь пустой звук, импульс, обладающий ограниченным промежутком действия. Образ раскрывается сердцем. Может по этой причине всё ещё живут в народной традиции поговорки, число которых, если смотреть в глубину времени, лишь увеличивается. По той же причине живут и не умирают частушки, способные пробуждать спящие каналы и энергии в теле человека. Всё ещё существует особая практика душевного песнопения. Это тоже замысел, и чем богаче традиция, тем глубже песня, тем она ценнее, тем она действеннее. Но песня имеет ценность только если её образ не искажён, если язык её первозданный, и не замутнён поздними переводами.
    Само слово ещё называлось чарой, то есть, тем, что способно вмещать в себя и наполняться.  Если чару изменяли, произнося слово неправильно, то образ замутнялся и ускользал от слушателя и говорящего. Сегодня великое множество слов по-прежнему хранят смысл и образ, но недоступны по причине своей неузнаваемости. К примеру, если слово чара произнести в обратном порядке, то вскрывается скрытый смысл – речь, а если через беглость в первой согласной увидеть ж, то чара предстаёт как огненная ипостась - жар, проявляя огненную суть языка. 
    Собственно, большинство языков на земле и есть следствие замутнения чары – слова. Такой процесс получил название - чаромуть.  Делалось это в том числе и умышленно, с той целью, что общество в процессе созидательной жизнедеятельности должно было само распечатать слово и выйти на необходимый образ, но в своё время. Если этого не происходило, то программа получала импульс к самоуничтожению. Народ, занимающий определённую часть общей «голограммы» незаметно, а иногда и в мгновение начинал разрушаться и исчезал, а его место занимал другой.
     Мы носители своего языка, а в нём хранятся звуковые (фонетические) ключи не только к зрительным образам, но и к той голограмме, которая скрыта от нас, но по-прежнему существующая как продолжение видимого мира в другом спектре или с другим уровнем вибрации. На протяжении последнего тысячелетия  русский язык буквально подвергся кастрации, грубой операции по удалению тех носителей образов, с помощью которых сознание человека получало доступ к невидимому, но очень важному участку спектра, позволявшему в прямом смысле разговаривать с Богом. По сути, древний мир  - это мир метафизики, мир магии, время постоянного творчества. Изъяв из языка сотни букв, русский  язык, как божественный дар, низвели до примитивного набора звуков, при этом даже этот набор сегодня остаётся сложным для большинства, поскольку у людей отсутствует мышление образами, оно буквальное. Для того, чтобы мышление было не буквальным и не плоским, а образным и объемным, у древних офеней существовала обязательная традиция развития сорока девяти чувств. Нарабатывать эти чувства человек должен был с самого рождения, и  к сорока девяти годам он получал весь спектр чувственных переживаний. Это были своеобразные ключи, с помощью которых человек раскрывал невидимые двери тонкого мира, и не только внешнего, но и собственного. Впрочем, в те далёкие времена эти миры не разделялись. Получив такие ключи, человек был способен на игру цветов своей аурой, и при необходимости мог менять  не только «характер», но и внешность. Он приобщался к миру более целостно, воспринимая его во всей полноте и красивости. Мир становился прекрасным по своей сути как непрерывный поток света и любви. В разрозненном виде практика постижения таких ключей сохранилась до наших дней в традиционной культуре большинства народов земли, естественно, претерпев большие изменения, и для постижения их потребуется время. Многое хранится и в русской культуре, в том числе и  «всесветная грамота», где особые знаки, напрямую связанны со свойствами света. Разумеется, то, что было скрыто в каждой её букве, в виде сорока девяти образов было доступно далеко не для всех, и на постижение этой грамоты человек затрачивал долгие годы, иногда всю жизнь, двигаясь в мир света постепенно, словно по ступеням,  тем самым наполняя свой духовный мир новыми впечатлениями и опытом. Это и есть тот стимул и путь к полноценному бытию, который у нас грубо отняли, или, от которого человечество отвернулось.
      На чём держится человеческое общество? За счет чего и ради чего? Вопрос не праздный. За счёт передачи опыта. В этом ключ выживания и отдельной личности,  и общества в целом: рода, племени и пр. Однако опыт способен постичь далеко не каждый, и в любом обществе встречаются пустые никчёмные люди. Разумеется, естественный отбор делает своё дело и всегда делал, благодаря чему общество постоянно вычищалось и освобождалось от ненужных трат энергии. Но сегодня всё работает не так, и естественный отбор словно отменили, притом, что к накопленному опыту имеет доступ практически любой, если не будет лениться. Правда, и в этом случае приобщение к древним тайнам не всякому по плечу, не каждый способен прикоснуться к ним, это опасный легко воспламеняемый продукт. И даже когда прикоснувшийся к тайне вдруг остался живым, она может просто не открыться для него как инструмент повседневного пользования. Именно поэтому, сегодня миллионы людей ищут для себя какую-то практику, как правило, религиозную, но продвигаются в ней исключительно единицы. Почему так? В первую очередь человеку мешает загаженное сознание, загаженное им самим в процессе жизни. Его проблема  - практицизм и желание потреблять, и не важно, какое свойство у желаемого предмета. Это может быть путешествие в магическую Индию, или поход в лес за энергетической подпиткой, в церковь… даже красивое стройное тело. Во всём краеугольным камнем причины будет человеческое эго.   Но не только в этом проблема. Ведь кто-то всё-таки просачивается сквозь заслон скрытых преград, и оказывается в другом мире бытия, вынося оттуда некий духовный опыт. Кто они? Счастливчики, или обречённые на жертвенность люди. Ни те не другие. Нам не понять вкус блюда, если его не вкусить. Не осмыслить плоскости, если не встать на неё, не узнать упругости воздуха, если не прыгнуть с высоты. И для кого-то, оказавшись на ступень выше, всё, что было ниже, уже не будет иметь ни цены, ни смысла. Оно просто исчезает. Но люди, оставшиеся позади, по-прежнему ведут не прекращаемый диспут о цели и ценности высоких сфер. Но как оценить то, к чему даже не прикоснулся? Надо сперва постигнуть ту сферу, в которой живёшь. Но постигнуть надо её всю, распознав все её тайны. Это и есть практика познания, связанная с нашим видимым миром - продвигаться вверх постепенно, не пропуская ни одной ступени, где стопа после сделанного шага всякий раз испытывает напряжение, и запоминает его. Кому-то, быть может, удаётся прыгнуть через ступеньки, но на это способны единицы. Откуда они берутся?
      В нашем мире встречаются люди, которые уже с рождения способны говорить, с малых лет, подобно Христу быть проповедниками и учить учителей. Они и сегодня всё ещё появляются среди нас, вызывая и зависть и страх. При этом их родители могут быть обычными людьми, и не секрет, что на таких детей идёт настоящая охота. Быть может, всё дело в совпадении, в случайной комбинации мужчины и женщины. В той невидимой стороннему наблюдателю гармонии и любви, связывающей этих счастливых обладателей. Почему бы и нет? Разве в селекции подбор пар не имеет первостепенного значения для получения качественного  и продуктивного потомства? Тогда чем могут  отличаться люди от остального мира живых существ? Почему сегодня никто не говорит о селекции среди людей? Размышляя об эволюции человечества, а на деле имея обратную картину инволюции,  по-видимому, мы упустили из виду одно важное звено, касающееся тайны комбинации мужчины и женщины, тайны и особой важности поиска в великом  множестве вариантов своей половины. Представим, что каждый из нас, являя собой крохотный участок великой голограммы, несёт в себе особый свет, и не просто свет, но цвет, поскольку сама голограмма не может быть чёрно-белой. Любое сочетание цвета даёт новый цвет,  и будущий рожденный человек будет нести этот цвет в себе всю жизнь. Любое случайное и   неудачное  сочетание может дать грязный оттенок, и как проекцию на душу рождённого – искажения. Быть может именно эти искажения и не позволяют человеку в отдельности,  и человечеству в целом развиваться, то есть, по-настоящему эволюционировать. С  этого момента практика познания мира выходит на уровень технологии зачатия. Ведь если пустить этот процесс на самотек, то человек со временем утратит всё человеческое, и выйдет на уровень инстинкта, присущего обычному животному.
    Конечно, многих может напугать греческое слово технология. Разве возможно допустить сегодня, в эпоху демократии и равноправия, мысль о технологии, о постепенном и очень медленном продвижении личности по пути к совершенству, ведь «мы» хотим всего здесь и сейчас, поскольку мы этого достойны. Но достойны ли?
    «Человек это великая божественная тайна». По чьей-то воле человечество закрыли от самого себя, в то же время предоставив самим себе, отдали на откуп случаю, или даже случке, как у животных. Грубо? Да. Но если посмотреть непредвзято на быт людей, то так оно и есть.  Необъяснимый парадокс. Оказавшись, словно ребёнок на пустынной дороге, человечество не только не способно двигаться по ней без своих «родителей», оно ещё и утратило саму причину этого движения.
    Любая дорога должна вести к храму. Так говорили святые. Храм это дом Творца, а значит путь человека один – к Богу. Однако ни для кого не секрет, что подобное притягивается подобным. И какой сегодня «бог» притягивает человечество, уже даже не тайна.   
                ***
     Выбор – действие, которое наполняет реальность эманациями того, кто его делает. Выбор это реализация внутреннего мотива в реальное действие. Право выбора это условие участия в создании мира.
    Мир это не только всё, что окружает индивидуальное сознание, но и то, что создает само сознание путем выбора одного из двух. Лишённый права выбора вынужден участвовать в выборе кого-то другого. Гармония реальности в синхронности выборов. 


                Три закона мироздания

     Не праздный вопрос -  как устроен мир: какая земля, какой космос… На самом деле при всей своей условности, необязательной определённости эти базовые понятия являются опорными для нашего сознания, поскольку владея пониманием того, как устроен космос внешний, мы на уровне подсознания уже знаем как устроен наш внутренний космос, и по каким законам движется его внутреннее солнце и «звёзды». Наша этика поведения вытекает из того, что окружает нас, но цена вопроса, это не только сиюминутное представление о неком устройстве, но возможность управлять всеми этими скрытыми объектами нашей вселенной, в том числе и внешней. Во всяком случае, древние наши предки уделяли этой области познания первейшее значение, и основой его было не только «слепое» поклонение стихиям, а именно понимание законов, и подчинение этим законам всех сфер социальной жизни, в том числе и личного космоса, из чего, собственно,  и возникало взаимодействие и гармония, когда сущность сливалась с природой, и была неразделима с ней. Однако со временем эти убеждения почему-то становятся негодным для потомков, которые думают, что видят дальше, и понимают тоньше. Даже сейчас, когда и микроскопы «могут глубже», а телескопы «дальше», и вообще всё лучше чем когда бы то ни было, вопрос о том, как устроен мир, по-прежнему злободневен и актуален. Сознание бродит, а разум протестует против той реальности, о которой нас всех учили в детстве. Поразмышляем и мы над тем, какой мир, для чего воспользуемся образным мышлением, и тем наследием, что осталось от предков. Начнём с того убеждения, что мы народ, великий и древний как сама планета, и наши связи с ней, словно паутина, пронизывают не только плоть земли, но и весь космос. И в коллективном сознании наверняка запечатлелись и отразились картины вселенной, которая рождалась и рушилась, и снова возрождалась. И жизнь никогда не прекращалась на земле, а человек и есть жизнь. И то русское, что внутри каждого из нас, всегда было человеческим, и одновременно земным и космическим. Эти два начала – земное и небесное всегда составляли суть человеческого существа, и наполняли нас, и нашу русскую культуру особым содержанием.
    Человек является центром мироздания, он проекция бога, бог в нём самом; в своём исходном варианте человек и есть Бог.
     В «северной традиции» сохранилось знание о том, что когда-то на земле люди подчинялись трём основным законам мироздания. Вернее сказать, понимали мир исходя из этих трёх законов, и естественно, подчинялись им. Не верили, а именно подчинялись, и с их помощью управляли и «землёй и небом». Эти три закона звучали так:
     Альтернативы множатся.
     Их глубины пересекаются и рождают пространства.
     Постижение пространств зависит от силы любви.

     Рассмотрим эти законы, и попробует приложить их к нашему бытию. И тогда, может быть, сумеем разобраться в том, что окружает нас, что не даёт развиваться, и за что следует бороться как за саму жизнью.
     Первый закон. Альтернативы множатся.
     Альтернативы это варианты. Они множатся так же быстро и бесконечно, как мерцает свет в лампе накала. Мы не видим этого мерцания, как не видим того первичного света, который окружает нас. Это мерцание света имеет промежутки, которые заполняет пустота, или мрак, тьма, и она столь же значима для мироздания как и сам свет. Две этих силы противоположны друг другу, и в то же время взаимонаправлены. Примером этого явления служит известная в буддизме монада чёрного и белого.
     Альтернативы бесконечно множатся, и промежуток между ними так мал, что увидеть разницу между одним вариантом и следующим простому смертному невозможно. Иными словами, нас в пространстве вариантов бесконечное множество, и то «я», которое каждый из нас видит в себе как некую личность, или индивидуальность, в свете этого закона и явления имеет великое множество дублей, или проявлений, и этим множеством «я» мы и являемся. Мы суть сборки этих бесчисленных вариантов в один необъятный «механизм», или даже существо, живущее по своим законам. Но что в верху, то и внизу, и что в малом, то и в большом.  И следовательно, наш мир, тот, который мы способны познавать своими органами чувств,  имеет подобное устройство.
      Следуем дальше, чтобы понять, как всё держится, как всё нами же воспринимается и не рушится. Всё вокруг независимо от нашей веры является заслугой Творца, он создал этот великий водоворот - коловращение альтернатив, и он же наполнил своим разумом каждый из вариантов, и каждого, кто в нём играет свою роль. Его сознание это наше сознание, и оно реализует свой замысел – быть.  И всё что окружает нас, это бытие – проявление Творца во всех возможных и невообразимых формах, и это мы называем жизнью. Таким образом, картина мира создается одновременно и Богом, и  нами самими, и нами же удерживается непрерывно и всегда. Однако важно понимать, что у каждого проявленного сознания свои ограниченные возможности в этом необычном деле – создавать и  удерживать картину мира. Как говорят в народе - «по Сеньке и шапка». И поэтому мы видим только часть картины, её светлую сторону, и не способны заглянуть между вариантами, поскольку это мгновение нам не подвластно, вернее, не подвластно обыденному слабому разуму, да ему и не нужно. Но  кому-то это подвластно.
     Сделаем отступление, чтобы понять, почему кому-то ненужно «знать», а кому-то и невозможно.
     Каким бы сложным и многообразным не казался нам мир, он всё же постигается, и на это человеку даётся личная сила. Если её не хватает, то на помощь приходит суммарная сила  - коллектив, общество, со своей общепринятой точкой зрения и методами, и разумеется, смысловой мотивацией. Однако, когда речь заходит о таинстве, о скрытом и запредельном, то этот путь только для одного, избранного. И каждый из нас сразу после рождения становится на путь познания, и опирается на свою личную силу, быстроту мышления, чистоту помыслов. Он может остановиться на половине пути, но может идти без остановок и до самого последнего вздоха, до конца. Но как сказал поэт – «конец это чьё-то начало»: – конца нет, и не будет. Есть «ступени», и первая из них это узнавание. Душа приходит в мир как в первый раз, и снова и снова узнаёт мир. Потом появляется опыт, и человек начинает называть предметы, явления… Условно это можно обозначить вторым уровнем знания. Этот процесс может длиться до самой смерти, потому что мир безграничный, а человек по природе любопытен, и продвигаясь в «глубину» этого мира, и выявляя его законы, у человека появляется понимание. С самого младенчества, и до глубокой старости, жизнь это поэтапное продвижение, основанное на естественных, как личных, так и возрастных качествах, где по мере «взросления», человек начинает видеть связи между всем, между миром и самими собой. Узнавание, называние, понимание. Так устроена шкала восприятия нашего мира, и за счёт этого мир может создаваться на грубом материальном уровне. Но мир безграничен и бесконечен, как и познание его, и чтобы продвинуться дальше, сознание должно перейти на новый уровень – научится видеть. Не только смотреть, для чего используются глаза, но и воспринимать целостно, не умом. Это уровень созерцания, где приставка со позволяет понять, что в этом процессе участвует не только зрение, но и другие органы восприятия, и прежде всего сердце; оно и скрыто приставкой со в этом слове. Связанные с сердцем, эти «органы» мы называем – чувства. Сколько их в человеке? Говорят, что в глубокой древности человек раскрывал в себе сорок девять чувств, после чего получал доступ к полному восприятию, в том числе и к управлению собой, то есть, становился гармоничной личностью. Так ли это, и какие это были чувства, тема другой главы, а может быть и книги, но именно чувства позволяют нам проходить сквозь завесу плоти и проникать в мир «нематериальный», более тонкий. И такое возможно на уровне созерцания, ибо оно уже не только процесс, но и само знание, причём знание не только происходящего здесь и сейчас, но и всего и везде. Не случайно на христианских православных иконах зерцало  - это изображение прозрачной сферы в руках архангела, как символ предначертания, предвидения, переданного архангелу Богом.
     Но созерцание лишь состояние, в котором чувства получают доступ к ещё более глубокому восприятию мира. И там, «во мраке вселенских глубин высшего сознания», иначе говоря – надсознания, «человеку» открывается доступ к истинному творчеству. Так проявляется то, что принято называть Богом. Древние славяне называли его Сварогом, а мир, творимый, или «варимый» им, сваргой. Здесь своевременно раскрыть суть и творчества и искусства как основных, даже краеугольных процессов, посредством которых человек связывает себя с реальностью, с  Богом, когда отражение реальности происходит  через сознание и чувства, тем самым человек создаёт Бога в себе самом. При этом конечный результат напрямую зависит от творческих возможностей человека, где рамки искусства и творчества раздвигаются по мере продвижения личности, его поэтапного восхождения в пространство духовного  света.   
     Бог есть бесконечное и непрерывное Творчество, и когда созерцая, мы проникаем в суть творения, мы начинаем творить сами, но уже не глиняные фигурки, а целые миры. И теперь мы знаем, кто и как создаёт мир вокруг нас, и как этот мир удерживает наше сознание, сначала в образах, а затем и в предметах – в материи. Это делаем мы сами, но в одном случае бессознательно и коллективно, в другом – осознанно, через созерцание в творчестве. Но творчество, в чём бы оно не проявлялось, это игра. И чтобы стать настоящим мастером игры, необходимо привести сознание в определённое состояние. Для созерцания это пустота, точнее покой ума. Это как в доме, где перед игрой сперва надо навести порядок, и убрать  всё, что мешает двигаться. Затем, убрать то, что мешает смотреть и отвлекает. После этого, через какое-то время появляется необходимость убрать то, что мешает думать. Самое последнее уже за пределами мысли – недумать. И такая уборка может отнять всю жизнь, но человек идёт на это и жертвует своей жизнью ради познания, потому что на кону вселенная, бесконечность и вечность.   

      Альтернативы множатся.  Этот закон позволяет понять как «выглядит» Мировое Древо. Помогает образно увидеть идею внешнего устройства пространства, того, что это не застывшая субстанция, а живая, постоянно развивающаяся материя, способная беспредельно расширятся.  Учение Северной Традиции показывает, что всякий выбор одного из двух рождает дополнительный мир.  И чем больше несовместимы альтернативы (варианты), тем на большее расстояние оказываются разнесены в Пространстве соответствующие им миры. Таким образом число миров в Пространстве неограниченно увеличивается. Развёртывание Пространства напоминает  превращение семени в дерево. Семя реализует себя в двух направлениях роста: вверх и вниз, где корень и ствол одинаково ветвятся. Некоторые ветви могут усыхать, или искривляться, и в каждой ветке может быть реализован свой особый путь. На Древе Миров Северной Традиции каждая точка роста представляет собой отдельный мир творения.
     Альтернативы множатся…  Это говорит о том, что мир мерцает, он дискретен, и всё что окружает нас, как и мы сами, есть некая голограмма, и она живёт, она дышит, она внутри каждого из нас, это живой саморазвивающийся разум, в котором мы нашли место для собственного я – эго, и в какой-то момент выделили себя из этого мира.
                Второй закон.

    Множащиеся альтернативы рождают пространства. Их глубины пересекаются. Этот закон является отражением, или следствием Первого закона. Если внешне альтернативы отделены на огромное расстояние, то на глубинном уровне всё остаётся в связи со всем. На примере дерева глубинный путь сопрягает движение частиц влаги, идущих от корня к листьям,  и наоборот – энергии света вглубь ствола почти мгновенно. И тогда Глубина Солнца, есть то же самое, что Глубина Земли, а так же и звёзд. 
     Глубины альтернатив пересекаются. Это необычная идея, понять которую  можно, если представить (как-нибудь) ту самую альтернативу. На материальном плане это может быть цепь молекул, или кристаллическая решётка, или даже атомарная: в природе все предметы имеют такое устройство, как на микро, так на макро уровне. Предположим что наш мир это некая сетка, и она пересекается с другой такой же сеткой. Так соприкасаются мгновения во времени, дни и месяцы в годичном цикле. Между «сетками» на какое-то мгновение происходит сцепление, а когда эти сетки одной «наполненности и твёрдости», то сознание не воспринимает этого мгновения как факта; оно воспринимает это как суть самого себя, слегка реагируя на незначительные внешние и внутренние колебания: на землетрясения, температуру тела, вспышки света, вдохновение или чувство пустоты. Поэтому мир текуч, он пластичен, и только наше сознание, закостеневшее в бытовых понятиях и образах, как элементах социальной обусловленности, видит его твёрдым и застывшим.  Но если альтернативы различны, и в то же время подобны друг другу,  где отличием является всего лишь мгновение, то этого  достаточно, чтобы одна сетка прошла сквозь другую не повредив её. Таким образом, мы видим бесконечное пересечение вариантов, и рождающиеся новые пространства, где мы уже будем иметь своего двойника, мало чем отличного от нас самих. Но здесь кроется подвох. Возникший вариант это тоже мы, это тот же мир, наш мир, просто наше сознание привыкло отделять себя от чего-то другого. Но как отделить себя сегодняшнего от себя вчерашнего. Посмотрим на кинохронику, и не обязательно давнюю, где мы и двигаемся не так, и говорим странно, и стало быть, думаем по-другому. Там мы? Или кто-то другой? Мы, но и не мы. «Федот, да не тот».  Но в разуме Творца мы все едины, и есть одно бесконечное действие творения. Мы как пленка киноленты, никогда не останавливающаяся для зрителя, самих нас, и через нас Бога. Мысленно взглянем на то, как мерцают и множатся варианты, и как пересекаясь, рождают новые пространства. У всего этого, если мы знаем, что процесс бесконечен, а значит и постоянен, есть простое название – цикличность, повторяемость, а в цикличности мы видим фазы, непрерывно следующие одна за одной. Такие фазы есть в гороскопе, для которого используют небесный свод и созвездия. Эти фазы есть и на земле при смене времён года, и разумеется, в пределах человеческого тела, засыпающего и пробуждающегося, где безостановочно умирают и рождаются клетки, где рождение и умирание всего лишь циклы, которые при желании можно остановить, и даже пустить вспять.
     В  природе всё взаимообразно, и всё взаимодействует со всем. В этом единость мира, неделимость его, и всё, что мы воспринимает как части, будучи в плену знания-называния, или даже знания-понимания, всего лишь процесс некой фазы, на которой мы остановили свой «взгляд». Завтра наше понимание может измениться, в угоду политики, или пустого кармана, поэтому такое знание всегда условно, относительно. Что же до следующей ступени – созерцания, то в нём, не обременённое социальными болезнями ума,  сознание воспринимает всё и сразу, открывая для себя божественное, связанное с сердцем, и оно находится за пределом логического понимания. Ведь само понимание – результат коллективной работы, это социальное явление, замыкающееся на традициях, устоях, правилах. Это то, что доступно и обязательно массе, из которой состоит социум, тогда как созерцание индивидуально, скрыто глубинами «космоса» человеческой души.  Сам космос, надо заметить – это и хаос, что по-русски можно понимать как ужас. Его так и называли в древности – ужас пространства. Здесь важным обстоятельством оказывается то, что наши предки видели пространство как нечто, находящееся в рамках сознания, то есть, «виртуальное», являющееся результатом образного мышления, в то время как реальный мир они называли простором. Это даёт возможность понимать, что «ужас пространства» был той непостижимой стихией, с которой соприкасались и в которую входили благодаря настройке «души», но не как путешествуя «за тридевять земель» на ковре самолёте или вимане;  это «пространство» лежит за пределами обыденного разума, задавленного социальными обусловленностями, и простирается в глубины сверхчеловеческого сознания. Оно недоступно для понимания, но постижимо «сердцем» в созерцании, через которое и начинают открываться альтернативы. 
    Сегодня мы видим как мир преподносит нам сюрпризы в виде наводнений, войн: иногда «мы» вытаскивает из недр земли вещи, не вписывающиеся в парадигму истории, вдруг начинаем замечать вокруг новые, незнакомые предметы, которых не было вчера, в том числе и людей, взявшихся ниоткуда и заполнивших огромные территории. Попробуем увидеть в этих чудесах принцип пересечения вариантов, где обитатели одних альтернатив оказываются заброшенными в соседнее пространство. Кому-то покажется это бредом, но так ли это невозможно?
    Своё восприятие мы связываем с той личностью, которая уже написана нашим эго, через память, отзывы друзей, фотографии, записи.. Но фокус может быть в том, что сегодня в нас присутствует личность из другого варианта, с которой мы соприкоснулись во сне, или в результате какого-то психического стресса или переживания, не обязательно отрицательного. Любовь… Благодаря ей всё кажется иным. И тогда мир открывается в новых красках, и мы вынуждены замечать что-то необычное вокруг. Нечто подобное может происходить в массовом порядке, когда общество как бы прозревает, и начинает видеть то, чего раньше не было: мы видим несоответствия - в истории, географии, биологии, прочие непонятности.
     Что мы знаем о сновидениях? О том, что среди нас есть личности, способные управлять снами, и перемещаться внутри этого бесконечного «виртуального» мира. Сон это отражение реальности, но реальность тот же сон внутри разума Творца, и часть его находиться в нашем сознании. И следовательно, сон это реальность, хотя и недоступная для большинства: реальность той альтернативы, в которой мы пребываем, но иногда выпадаем, почему порой пропадают люди, или появляются в нашем мире чудовища или непонятные строения и предметы. Пересечения альтернатив создают дополнительную интригу для нас и для мира; мир становится многообразным и ещё более дискретным, хотя и не для всех, поскольку обыденное сознание живёт в «четырёх стенах» своего условного мира, считая его настоящим. Отчасти это происходит из-за ограниченности этого сознания, и тогда день превращается в рутину и длиться годы, но может закрутить нас в невообразимое вращение. 

     Третий закон. Мера соприкосновения есть любовь. Через познание собственной души человек приходит к пониманию того, что она не может соприкоснуться с тем, что ей чуждо, к чему она испытывает страх или ненависть, к чему она настроена предвзята. И напротив – насколько велика у души симпатия к предмету познания, настолько полным и объёмным будет это познание, оно же и проникновение в суть, в естество желаемого объекта.  Степень доступности миров  для «странников» по Древу, ограничивалась их собственной возможностью любить. Так срабатывал закон самосохранения, как для Мира, так и для самого путешественника. Сами миры подобны матрёшке, где одна (как бы) прячется в другой, и чем меньше матрёшка, тем беднее её пространство, тем меньше небо над головами её обитателей, тем скуднее жизнь и формы сознания. Все миры представляют собой изолированные сосуды, но благодаря единой точке, в которой пересекаются их глубины, они все связаны. Но тем, кто внизу путь наверх заказан, в то время как из «верхних» миров он открыт.  И здесь срабатывает закон, когда подобное притягивает подобное, когда всё в Творении обретает место, соответствующее своей «плотности», и если железный гвоздь может пройти сквозь дерево, то деревянный штырь сквозь железо никогда; жир, как и воск, всегда всплывёт в воде, а вода будет вытеснена мёдом или ртутью. 
    Чем ниже мир, тем он плотнее, тяжелее и инертнее его обитатели. Их естество не способно растворяться в среде более высокой ещё и по причине животной самости, низкого эго. И наоборот, обитатели верхних миров способны растворятся в низких  пространствах, как бы распыляя своё естество души и сердца на благо тех, кто на это не способен, но кто в этом нуждается. И это путь сеятеля света.      
      Третий закон легче осмыслить, если принять простую истину, что наш Мир наполнен светом. Мир и есть свет, но свет это любовь, и не случайно в русском языке есть выражение – светлое чувство. Это не фигура речи, это суть самого явления. Любовь это светлое чувство, это свет.  Воспользуемся фабулой, что любовь и бог одно целое. Это тот самый случай, который позволит понять третий закон вселенной:
     Глубина постижения зависит от силы любви. Но как у любви может быть сила? Странный вопрос, однако, сила присутствует во всём, в том числе и в чувствах. Они тем и сильны – силой. Даже у воображения есть сила, это проявление духа, но дух является проявлением творца. Всё замыкается на человеческом сердце, чьим главным свойством является любовь. Сердце, оно же и центр, серёдка, связывает нас с Богом и миром, сердце и есть та «точка», в которой может пересекаться Всё. Мы и есть мир, но в силе любви. Любовь это ключ, с помощью которого человек открывает мир, и если любовь безусловна, то он начинает взаимодействовать с миром на уровне внутреннего света души, творить его теми красками, которыми наполнено сердце. Проблема «тускнеющей» реальности именно во взаимосвязи с угасающим чувством. Если любви нет, то мир вокруг тускнеет, меркнет, мы замыкаемся в себе, и становимся единицей, и даже нулём. Мы без любви ничто, потому что любовь это Бог, а без него нет ничего, в том числе и нас. От силы любви зависит постижение любого объекта, допустим женщины. Не любишь, значит, не впустит, ни в душу, ни в тело. То же и в делах: равнодушен, не любишь, не стараешься… – не получится сделать, создать, понять… Любая профессия, любое ремесло открывается по мере любви к нему. Откуда брать силы для любви? Вопрос вопросов. В самой любви, или в нас самих. Но мы и есть проявленная любовь, и все мы разные, и каждый по своему ограничены, и каждый по своему открыты для мира, а значит и для любви. И чтобы открыть в себе любовь, а значит и Бога, мы должны иметь инструмент, ибо ничего не откроется само.
     Прискорбно видеть как народ мельчает: поступки, желания, даже внешность оставляют желать лучшего. Почему так происходит? Если мельчает народ, то мельчает и его сила погружения в реальность, в мир света и любви. И тогда происходит ужасная вещь, и в то же время закономерная – мир рушится. Рушится буквально, что наблюдаем мы повсеместно сегодня, когда, например, взаимопомощь и бескорыстие подменяют новомодным и экономически целесообразным  - бартерная услуга, выводя человека из душевного сердечного взаимодействия на практичное, меркантильное миропонимание. В этом случае целостный и бесконечный, пронизанный любовью мир сворачивается в отдельные изолированные кластеры, которые распадаются на ещё более мелкие ячейки, куда не проникает свет Творца. И они затухают, гаснут, и  исчезают, ведь всё является голограммой.
    Почему мир рушится? Потому что мы его не способны поддерживать, но уже не просто мыслью, или силой разума, но любовью, внутренним светом. Мы начинаем ненавидеть мир, не любить его, и он отвечает взаимностью. Он рушится, уходит из-под ног, или же, меняется структурно, условно, становится твёрже и теснее для нашей души, и даже, тела, что и оказывается причиной всевозможных фобий, суицидов, войн. Так происходит разрушение того, что существует в нас самих: что внутри, то и снаружи. Без любви нет жизни. Если не любить, то по законам дуальности, в которых мы пребываем с рождения, остаётся  - ненавидеть, разрушать. Но почему мир по-прежнему «стоит», неважно на чём, китах, слонах, или черепахах… Его поддерживает любовь тех, кто вышел на другой уровень взаимности, как когда-то Христос. Мир всё ещё удерживается силой любви. Мир соткан из неё, но она не может существовать без нас, она нуждается во взаимности. Так она устроена. Погружаясь в пространство любви, мы открываем мир как бесконечность, пронизанную светом. У света нет границ, кроме тех, которые существуют в нашем сознании. И для того, чтобы преодолеть их, человеку надо всё время учиться, постигать, преодолевать.
     Как было бы хорошо человеку ничего не делать. Но так и было, когда он не имел тела, материальной оболочки. Он был плазменным существом, ангелом, сотканным из света. Но находясь на границе миров, и соприкасаясь с плотным миром, он «упал» на землю и стал ограниченной плотью. И тогда у него появились желания, а вместе с ними и потребности; он стал зависимым и слабым, и слабость эта росла и превратилась в то, что мы называем современным человеком. Этот путь, длинною не в одно поколение можно повернуть вспять, и снова вернуться в тело света, стать ангелом. Это путь боговозвращения, путь стяжания божественного духа, обретение себя через волю и любовь, через жертвование самим собой. Владимир Высоцкий говорил: «Я люблю, и значит, я живу, я живу, и значит, я люблю». Настоящий поэт не может лгать, но платой за правду будет его жизнь, которой он расплачивается за вход туда, где берутся эти огненные строки.
     Человек может всю жизнь погружаться в жизнь, постигать её глубины, открывать в себе чувства; мир для того и создан, чтобы раскрывать в человеке космос. Но человек не делает этого, останавливается, даже не на половине пути, а почти сразу, когда сталкивается со своей ограниченностью. Он упирается во что-то невидимое, но такое же твёрдое как стена. И наяву и во сне на нём висят пудовые гири привычек и страхов, они не дают ему взлететь и летать, а если такое и происходит, то эти мгновения быстротечны, хотя, могут удерживаться в памяти долго, иногда всю жизнь, почему мы и помним свои детские полёты во сне. Это были не сны, а посещение иных миров, альтернатив, где существуют наши дубли, наше продолжение бога. Древние не могли не знать этого мира, или миров, и всегда стремились в них, но вход в них был доступен не всем, а только посвящённым – имеющим в себе развитую душу и безграничную любовь. Их называли путешественники по «древу».
      Древо. Важная часть всего мироздания, отражённая человеческим сознанием в образе ствола дерева, имеющего ярусы, такого как ель, сосна, дуб, пальма и др. Имея эти ярусы, древо позволяло восходить по ним как в глубину, так и ввысь. Сказки и мифы говорят о таких «деревьях», которые своими ветками уходят в бесконечные небеса, а корнями в такую же бесконечную глубину.
               
       Путешествуя по этому древу, человек не только открывал миры, он открывал самого себя, и это было главной его целью, поскольку древо и есть Мы, и его сердцевина это наша сердцевина, которую мы можем чувствовать, но не всегда, а лишь в особые моменты блаженства или вдохновения; у всех они индивидуальны.
     В особые минуты жизни, наверное, у каждого из нас возникает странное чувство близости с родными людьми, иногда, даже, давно ушедшими; когда внешние черты детей повторяют облик деда или прабабки… В словах, поступках, характере, манере улыбаться, каким-то образом проявляется что-то особое, сохраняясь в генотипе родовой линии из поколения в поколение, словно процесс копирования происходил непосредственно, «из рук в руки», при том, что внуки зачастую могли не знать своих предков, а те, в свою очередь, не принимали участие в воспитании своих детей. Но при этом что-то целостное и нетленное пронизывает, подобно нити, или даже стержню единый родовой ствол. Мы можем назвать это действием генетической памяти, и связать с физиологией, но это будет понимание в рамках несовершенной и ограниченной современной науки. Мы так же можем назвать это божественным духом, проявленном в наших телах как подобие Бога, что тоже будет некой условностью в рамках религиозного верования. Это только часть правды, которая состоит в том, что мы все связаны с Древом жизни, мы его листья и ветки, собирающиеся в ствол, и у каждого есть что-то своё, семейно-родовое, а вслед за этим национальное, но берущее начало в едином стволе и корне. Развиваясь во что-то вечное, из поколения в поколение, мы распыляем, подобно сеятелю, своё естество, наработанное путём душевных исканий и физических перевоплощений, одновременно нанизывая на эту нить новые эманации, тем самым обогащая и собственную ветвь, и ствол в целом. Как молодые листья, мы питаем корни «древа» новыми потоками света, не давая им засохнуть. Древо необходимо нам, точнее, без него не может быть ничего, но оно так же нуждается в нас. На глубинном уровне мы все едины, в нас дух Создателя. 
     В каждом дне нашего бытия происходит взаимодействие с этим древом: на бытовом, сакральном, магическом уровне, во время простой работы или любовной страсти. Один поёт песню в созвучии с другими голосами, погружая тело и сознание в общий аккорд, другой читает мантры или молитвы, а кто-то танцует, ибо движение тела есть продолжение движения души и сердца, движение той невидимой энергии, которую знали как ци, прана, кундалини или жива. Она так же имеет ярусы и вид дерева. В нас живёт вся вселенная, и мы её продолжение, но прочувствовать это, обладая одним только пониманием нельзя. Надо погружаться целостно. А для этого необходимо избавится от лишнего, и в первую очередь от эго.
     Исполняя песню, вибрируя в ритме, прогуживая себя этой вибрацией, мы забываем о себе, оставаясь один на один с пространством песни и звука. Постигая музыку сфер, мы постигаем себя, забывая о себе, это самозабвение даёт нам возможность обновляться и избавляться от ненужного и материального, полезного лишь там, где люди ползают, чтобы не упасть. Там где пространство бесконечно, костыли привычек и страхов не нужны, они мешают крыльям души. Расправив их, мы начинаем полёт, поднимаясь от яруса к ярусу, удаляясь всё дальше от земных страстей и благ, и где снова встречаем преграду. Наш путь наверх краток, но войдя в состояние полёта, мы уже не можем остановиться. В земной жизни это выглядит как творчество. Сегодня оно больше присуще детям, но они также ограничены, особенно во времени, потому что детство проходит одним мгновением, и человек забывает, что может творить: в нём появляется страх быть непонятым. Общество ждёт этого, и втягивает личность в общий ряд, где человек вынужден как-то защищаться, выделяя себя, и выстраивая глиняный колос своего Я. И мир начинает вращаться вокруг этого я. Так наступает первая «смерть» души, она получает клетку общественного разума – сеть, сотканную многими поколениями таких же индивидуальных Я. Единый разум делает это для безопасности, оберегая тем самым каждого из нас от непостижимого, но платой будет ограниченность, в любви, в чувствах и возможностях. В этой ограниченности и происходит наша жизнь.
      Эго это Я, а как известно, Я последняя буква в алфавите. Первая всегда А, она же Аз – что есть Бог. Мы прошли долгий путь от А до Я, и теперь надо возвращаться к своему первичному состоянию. Если мы хотим путешествовать по «древу», познать свой космос, то путь к первой ступени будет долгим, может в несколько жизней, а может мгновением, и это называется божественным озарением. Но есть и другой путь – экзальтация - состояние повышенной возбудимости, возникающее после состояния пустоты. Наркотик, бешенная пляска под удары шаманского бубна, возбудимость во время жертвоприношений и прочие инструменты экзальтации тоже дают пропуск в запредельное.
                Зона креста.

       Вряд ли в нашем мире найдётся слово или образ, с помощью которого можно было бы описать невидимый мир энергий, из которых соткана материя. И хотя физика как наука, может предложить немало терминов, все они будут бесполезны в тот момент, когда сознание соприкоснётся с этим неизвестным и непознаваемым миром. Для «путешественников» по Древу секрет соприкосновения находился в сердце, когда его наполненность совпадала с энергиями этим сфер. Пересечение этих энергий рождало импульс, открывая доступ в иные «миры», и «взору» путешественника открывался весь непостижимый «ужас» пространства, его невыразимая красота.
     В геометрии любое пересечение имеет форму креста. Зона креста – непостижимое и манящее пространство, память о котором хранит офенская культура.  Тех, кто постигал эти миры, с большой долей условности можно называть людьми, несмотря на то, что внешне они могли иметь много общих черт с современным человеком. Скорее, это были сверхестественные существа. В разные времена их могли называть альвами, альбенами, албанами, банами, и панами, вкладывая во все эти звуковые фонемы атрибут чего-то светлого, и стало быть, царственного и величественного: у каждого более-менее «исторического» народа что-то да сохранилось от этих путешественников по древу миров. Ещё их называли асами, то есть, богами, и время, в котором жили и «правили»  асы уходит в непроглядную сказочную древность.
     Тема альвов настолько фантастична и многопланова, что будет большим риском пытаться раскрыть её в рамках этого повествования. И тем не менее, сделать это необходимо, пусть даже кратко. Тема того стоит.
     И так. Альвы - один из самых загадочных персонажей земной истории. На самом деле известно о них не так уж и мало, правда, исключительно в рамках мифологической, сказочной традиции, а не классической истории. И всё же, те немногочисленные разрозненные сведения об этих древнейших жителях земли позволяют воссоздать вполне зримый и понятный для осмысления исторический портрет.
       В одной из легенд говорится, что по повелению создателя, альвы пришли на землю, чтобы истребить существа, век которых давно вышел за пределы задуманного. Те существа были могущественны и свирепы. Судя по всему, альвы справились с этой задачей, освободив земное пространство для людей. Недвусмысленно об этом же повествуют многие легенды древности, в том числе индейцев мезоамерики, где племя ягуаров приходит на землю, чтобы истребить великанов. В индейских мифах говорится, что Ягуары не являются исконными жителями земли, они именно пришли на неё с определённой миссией.
     В своей первичной основе альвы не имели материальных тел, но были способны взаимодействовать с земным пространством, и контактировать с людьми. Вполне допустимо, что «библейский» приход на землю ангелов-исполинов, бравших себе в жёны земных женщин, есть отражение процесса «материализации» части этих неземных существ. Но в отличие от библейских интерпретаторов, видевших в этом снизошествии на  землю духовное падение, сами альвы рассматривали этот процесс как возможность наполнить своё сознание новым неизвестным опытом, чтобы непосредственно участвовать в земной жизни, и передавать людям знания «высших сфер». Божественное сознание позволяло им в земных телах творить настоящие чудеса на протяжении длительного времени. Это не стареющая, обладающая магией прекрасная раса, живущая, как и люди на земле, либо в «эльфо мире», который описывают физически реальным, но лежащим по «ту сторону» реальности, или за пределами её. Некоторые люди, иногда, могут попадать туда, даже, случайно, и возвращаются живыми. Эльфо мир - это некое неземное измерение, когда-то созданное альвами для равновесия. Описание этого мира во многом может объяснить те «необъяснимые» и непонятные явления и процессы, с которыми сталкивается человечество, в том числе и на поле исторических событий прошлого, которые были неотъемлемой частью мира альвов. Позволяет видеть невыдуманными и сказочное Беловодье, и легендарную Шамбалу, и многие другие запредельные «территории», куда стремились святые подвижники веры во все времена. 
     Предание говорит, что когда-то очень давно северный полярный континент не был погребён под водой и льдом, и состоял из четырёх островов. В целом земля эта называлась Орт (Ворт, Арт), или Арктида. Древние греки прозвали её Гипербореей. Четыре острова разделяли проливы, ведущие во внутреннее море, где образовывался гигантский водоворот, втягивающий массы воды в  лабиринты земной коры. Там вода циркулировали, создавая на планете равномерную температуру и условия, препятствовавшие нарастанию на полюсах ледяной шапки, и последующему опрокидыванию земли, из-за которого возникали опустошительные потопы, повторявшиеся каждые 6-7 тысяч лет. Творцами этого чуда природы являлись альвы – путешественники по мировому древу.
     Гипербореи не случайно избрали столицей Полюс. Они желали избавить мир от повторяющихся катастроф, и возвели Храм, запечатлённый потом во многих легендах человечества как «Золотая гора Меру», венчавшая «алмазный столб». Стабилизация водных и воздушных потоков привела к устойчивым радужным сияниям во многих местах планеты. Особенной красоты и яркости радуги достигали в приполярных областях, и эпосы скандинавских народов сохранили красочное описание семицветного небесного Моста.
    Храм висел в пустоте, это был своеобразный «шлюз» сообщения между сферами «параллельных миров». Это и другие величественные сооружения создавались для того, чтобы, имея благословение самого творца, беседовать в молитвенной тишине с душами стихий, с Двенадцатью основными Энергиями Творения. Храм Древа Миров, висевший над точкой Полюса, по форме представлял собой правильный объёмный восьмиконечный крест. Память об этом явлении, и посещении «эльфа мира» людьми описывает и славянская традиция, сохранившаяся в недрах замкнутого сословия офеней, где этот мир называли «зоной креста».
   «По Мировому Древу приходят в этот мир и уходят из него, перемещаясь по его стволу и ветвям, совершая переходы между мирами. Вершина этого Древа достигает небес, и светил, и звёзд. Корни же его проникают к невообразимым глубинам». Чтобы это короткое, но очень ёмкое описание «древа» стало ещё более понятным,  воспользуемся небольшим отрывком древней индийской легенды: «Светлый помыслами, Царь Варуна держит крону дерева в бездонном пространстве корни вверх, а ветви его вниз смотрят. Да проникнут Лучи его в сердце наше». Здесь легенда уже не просто доносит некий феномен нашей бесконечной реальности, но и даёт чёткое указание, где искать этот мир, и при помощи чего. Когда рациональный ум безмолвствует, сердце начинает взаимодействовать со всей «вселенной», которую древние понимали и видели как древо. Точка Альва единственна, и представляет нетленное первосемя этого Мирового Древа,  это Солнце Вселенной. Столь же определённо и кратко описывает Древо «тефтонский философ» Якоб Бём в своей «Авроре», где говорит о «корне» Солнца, представляющем одновременно и «корень и мать».
   Мир бесконечен, но он и целостен, един, и всё в нём связано и пронизано дыханием Бога. Древние мифы говорят о незримой связи всех земных существ с богами, и связующей нитью было некое мировое древо, соединяющее человека со всем мирозданием. По сути, это самый короткий путь к божественным сферам мирового разума, но встать на него, и удержаться, мог только тот, чьё сердце и помыслы были чисты. Такими были альвы, существа неземного происхождения, пришедшие на землю по воле Творца, и создавшие грандиозную северную цивилизацию.   
    Со временем о полярном Кресте, узнали по всей земле. Многие народы в знак благодарности и покорности склонили головы. Это был естественный добровольный союз, где гипербореи лишь формально выглядели как империя; царь альвов провозглашался правителем Земли, но не участвовал существенно в местных самоуправлениях, и был в глазах подданных лишь избавителем Мира от катастроф.   
     По славянским поверьям альвы не любили воевать, и избегали людей. Они мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством и не могут причинить зла. Некоторые альвы приходили к людям и сделали много хорошего. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы людей. Одним из последних пристанищ альвов была Эвлисия (корень эвли - чаромуть слова альва) – блаженная Лебединая страна близ Алатырских гор, но потом они ушли и оттуда. Считается, что альвы хранят в себе свет, дух в его абстрактной форме. Они правители времени, хранители мудрости, чуждой пристрастиям и любой ненависти. Они всегда знают место равновесия, всегда точно определяют ценность события и существа. По отношению к людям  альвы могут быть безразлично равнодушны, и, безразлично недружелюбны. Однако это не мешало альвам общаться с людьми, и создавать смешанные семьи, в которых рождались полукровки.
      В описании портретного образа альвов одной из самых важных черт являлось целомудрие и чистота нравов. Альвы хранили верность и всю жизнь были преданны своей половине. За этим качеством скрывается необычайно важная и ценная характеристика, сближающая альвов и волжских офеней – самый загадочный народ русской равнины. По совокупности основных характеристик, в том числе и самоназванию офеней, можно сказать, что офени, есть прямое продолжение альвенской культуры, но с поправкой на то, что им пришлось «эволюционировать» в рамках славянской цивилизации. Целомудрие альвов и офеней, по сути, является стержневой основой этих культур, благодаря которому на протяжении длительного времени происходил рост как духовных, так и физических качеств: в глазах остального «дикого» окружения, носители их были  совершенными существами.
     Мифы повествуют о том, что альвы имели традицию «подбрасывать» иногда своих детей людям. Для чего они это делали, если по тем же мифам известно, что семьи альвов были не многочисленны? Ответ на это можно найти в Окской эзотерике, рассказывающей о волжских офенях, когда в далёкой древности эти пасынки гиперборейской цивилизации поступали точно так же, «отдавая» своих лучших детей в близлежащие мирные племена, таким способом привнося в полудикую культуру соседей ростки возрождения. 
      Во многих средневековых мифах Европы говорится, что альвы живут в глуши зачарованных лесов и довольствуются тем, что этот лес  может дать. Их семьи, в отличие от людских, немногочисленны.   Альвы были знатоками искусств, и из их родов вышли самые лучшие художники и музыканты. Много позднее, уже в «нашем» времени и мире, эту эстафету воспримут не кто иной, как скоморохи – особое офенское сословие бродячих артистов.  Это обстоятельство позволяет понять, почему в закрытом обществе офеней было так много знатоков живописи и музыки; офени прямые наследники древней культуры альвов.
    Взросление альва заканчивалось по достижении пятидесяти лет, к этому времени альв мог претендовать на окончательное имя, поскольку ранние его имена были лишь соответствием его раскрывающимся возрастным способностям. Уместно заметить, что в офенском обществе сформированной личностью считался человек, достигший сорокадевятилетнего возраста,   и в соответствии с тем, что из себя представляла его личность к этому возрасту, так же наделялся правом на окончательное имя.   
     Альвы тщательно следили за своими родовыми линиями. Каждый альв принадлежал к определённому «дому». Имя Дома – это родовое имя, которое давалось при рождении. Традиция вести родовую линию, и тщательным образом фиксировать её изменения, незримой нитью снова приводит к культуре офеней, к их родовому документу, так называемой седьме,  где фиксировались основные «этапы» восхождения личности по спирали генетического развития. Самое удивительное - наследование родового имени проходило по материнской линии: у альвов, как и у офеней, царил матриархат, и важнейшими делами  в альвенском обществе занимались женщины.  Одна из древних хроник повествуют, что единственная королева правила ими несколько веков.
               
     Мужчины альвы – это воины, архитекторы. Своё ратное дело они возвели в ранг искусства.
     Когда-то альвы были процветающим торговым народом.  Они были своеобразным мостом между людьми и древними магическими созданиями. Не смотря на своё могущество и обширные знания мира, лишённые агрессивного нрава, альвы не могли конкурировать с людьми, и однажды покинули землю. Духовная природа их была неспособной противостоять земной человеческой страсти и склонности людей к насилию. Сами альвы, владея магией и искусством ратного дела, как правило, восхищались не теми, кто больше всех убивал врагов, а теми, кто сделал всё, чтобы избежать войны. Древняя история помнит три таких войны между людьми и альвами. Последняя, наиболее разрушительная, по-видимому, стала поводом для исчезновения Гипербореи и Атлантиды,  после чего альвы ушли с земли.
     Нельзя не упомянуть о делении альвов на белых и чёрных. В скандинавской традиции считается, что чёрные альвы появились из мяса бога Имира, или даже из глины, что впрочем, неплохо соотносится с ветхозаветной традицией. Этих чёрных альвов называли цвергами. Цверги были так же колдунами и хорошими кузнецами, и делились своими секретами с людьми. Если попытаться осмыслить возникновение  цвергов, то причиной их появления могли стать смешанные браки, а точнее, не регламентированные половые связи, возможно, не самых лучших представителей из числа альвов и людей. Своевременно привести в пример жёсткое следование офенями законам Седьмы, которые предписывали недопустимым внебрачные связи, и сурово наказывали нарушителей. Если представитель офенского общества самовольно вступал в половую связь с представителем тёмного племени, то его подвергали бескровной казни при помощи змеиного яда, либо изгоняли, при этом давая прозвище  - леший, то есть, лишённый крова и защиты рода. Другим именем было – изверга, тот, кого извергали из племени. Думается, что исторгнутые в дикую среду, изверги погибали не всегда, и те, кому удавалось выжить, оставались среди дикарей, и там, пользуясь преимуществами своего материнского рода, и несоизмеримо большими знаниями, вступали в связь с представителями противоположного пола, создавали свои кланы, и занимали  высокое социальное положение. В этом, кстати, можно видеть одну из важнейших причин противостояния тёмного окружения и немногочисленной просветлённой белой расы. Изверги и их дети могли просто мстить своим бывшим родичам. Наглядно и сходство слов, где изверг и цверг,  по сути, есть одно и тоже слово, с той разницей, которая возникает при переходе в другую языковую среду. Примечательно, что в том же фонетическим пространстве находится слово зверь, что даёт повод понимать, как по мере одичания изверга мог превратиться в дикое животное, зверя.
    Может смутить тот факт, что цверги описываются как низкорослые гномы, живущие под землёй, и это, конечно же, дает повод воспринимать их как сказочных персонажей. Но до недавнего времени и Кощей и баба Яга и Макош, тоже были исключительно сказочными героями, тогда как в офенской традиции это живые люди.  Хочется надеяться, что эта тенденция в научном мире изменится, и тогда история обогатится новыми яркими страницами, без которых вся человеческая цивилизация выглядит нелепой и неправдоподобной. Здесь есть повод для поиска  нитей, связывающих воедино земную историю  и общих исторических корней современного сообщества.   
Древний мир, это мир волшебства, мир магии, чего современные историки принимать никак не желают, за редким исключением, или закрывают на это глаза. И всё, что не укладывается в их «научную» логику, сразу отбрасывается, в лучшем случае, в долгий ящик. Разумеется, не всегда необходимо воспринимать всё сказочное на веру, этот пласт человеческой культуры требует переосмысления, расшифровки и перевода образного сказочного языка в плоскость современного понимания. Ведь первоначально сказки не выдумывались, это был результат непосредственного восприятия мира, когда события, как орнамент, вплетались в канву народного творчества, и со временем обрастали, словно фруктовое дерево, листьями и плодами, за которыми не всегда можно разглядеть сам ствол. Существовала когда-то страна альвов, а вместе с ней и древняя  офенская цивилизация, в том виде, в котором её видит автор, вопрос, разумеется, открытый, и здесь вполне корректно и своевременно привести в пример сохранившиеся лексемы (названия), содержащие корневую основу  - альв, что даёт повод считать альвов действительно реальными фигурантами земной истории. Это и великое множество европейских имён: Альфред, Альбина, Оливия, Алефтина, Альварос, Альфонс, Альпо, Олоф, Алфей, Олоферн, Альбаторос, Альбано, Альберто… Так же и географические название – Альпы (горы в Европе), Албания (древнее государство на Кавказе и в Европе), Алеппо (город в Сирии), Элефантина (древний город в Египте), Алабама (штат в Америке), элефан (самое крупное млекопитающее на суше), лев (царь зверей), Ливан (государство в Средиземнорье), Ливия (страна в Африке), Ливония в Германии, Леон во Франции, Ольвия (греческая колония в Причерноморье), олива (дерево), альфа (первая буква «греческого» алфавита, а так же и финикийского – алеф), альбинос (белый как альв)… Сам артикль аль настолько универсален и повсеместен, что видеть в этом одно лишь влияние устройства языкового аппарата просто нелепо. Под влиянием северной культуры могли оказаться и те народы, которые проявили себя на американском континенте, и история знает их под именем ольмеков. В Северной Африке это ливийцы, чьё самоназвание явно носит следы чаромути. На древних фресках ливийцы высокорослы и белокожи. Откуда могли прийти предки ливийцев в этот регион, вопрос, всё ещё,  не решённый до конца официальной наукой, но доводы в пользу их северной прародины выглядят уместно.   Корни альв и лив явная инверсия звуков, и несёт в себе чёткий отпечаток древнейшей культуры на земле – культуры гипербореев, альвов, в имени которых скрывается один из самых загадочных символов и образов магии и волшебства, понятный и известный как крест. Аль – свет.

      Мир волшебства дожил до наших дней, и дело лишь в том, что открывается он только тем, кто чист помыслами, и желает соприкоснуться с ним не ради любопытства, а обретения гармонии, и утраченных божественных качеств. Человек, это не просто обезьяна, научившаяся пользоваться мобильным телефоном. Человек – существо магическое, способное на великие открытия и достижения, и это его качество, быть может, ему же и мешает. Поскольку из-за него он становится объектов охоты и «демонов и ангелов». Сегодня в литературе накопилось достаточно материала, с помощью которого этот мир магии может стать доступным для каждого. Но для чего? Для какой забавы или выгоды? Это вопрос вопросов. Мы живые существа, и связаны с жизнью всей планеты, со всеми её обитателями какой-то непостижимой нитью, ведущей к общей для всех пуповине. Эта связь и общение могли бы быть гораздо полнее, и принести нам много больше радости, чем мы её имеем сегодня. Когда-то учитель Карлоса Кастанеды говорил, что мы на земле одни, и у нас нет друзей на этой планете, что человек своим безумным поведением отстранил от себя всё живое, и действительно стал одиноким. При всей своей предрасположенности к тёмному демоническому миру мексиканский шаман был прав. Но древние так не считали. Такой, по крайней мере, видится славянская культура, впитавшая в себя все элементы магического сказочного прошлого, в котором жили альвы, гипербореи, или люди оси - аркты.
     Альва – светящаяся точка (точка «сборки» на энергетическом теле человека), или некое не абстрактное пространство, связывающее все миры – альтернативы, и живые существа, дающая доступ к этим мирам, и этим существам.  Её схематическое изображение – крест внутри окружности, присутствует во всех известных культурах, объединяя  их в единое историческое прошлое, связанное с альвами. Кстати, в офенском (тайном) языке слово крест произносимое  как офесть, позволяет  увидеть, что природа этих слов общая с самоназванием офеней. То есть, офени это люди креста, носители древней традиции альвов – путешественников по Древу. В русской истории офене не столько  христиане,  торгующие православными иконами в городах и весях, появившиеся неизвестно откуда в русской глубинке, какими видят их современные этимологи, сколько древние практики посещения огненного мира Прави. И таинственный обряд кресения, проводимый офенскими стариками, даёт понять, чем на самом деле является крест, и какое значение он имеет в древней культуре.  Близкое по составу слово эфес, обозначающее рукоятку клинка так же внешне напоминает крест. И кресало, как инструмент по добыче огня, тоже было названо неслучайно. Крест как проявление божественной энергии в человеке,   это и символ огня, символ света, а потому мы, унаследовав от офеней эти символы, своими корнями являемся древними «огнепоклонниками».               

       Отступая от основной мысли, можно заявить, что Православие как религия явилось тем духовным пространством, где хранились, и хранятся по сей день, тайны древней альвийской цивилизации. Доказательства этому не столь очевидны для непосвященного исследователя, но они, несомненно, есть. К примеру, то обстоятельство, что в православной иконописи зерцалом называли прозрачную сферу в руках ангела, без дополнительной информации, весьма условно можно видеть как результат влияния культуры альвов, но, если видеть их продолжение в офенской культуре, то вопрос разрешается. Дело в том, что у последних сохранилось необычное, и весьма показательное имя - Зерцало, которым наделялись лучшие представители рода. Зерцало набирал силу ещё в чреве матери за счёт астрологических и энергетических течений. Его появление на свет происходило в самую короткую ночь и самый длинный день, от чего он прозывался сыном солнца. Благодаря ясному и незамутнённому сознанию, из Зерцал получались пророки, способные проникать сквозь завесу времени, и выносить оттуда необходимые для социума знания. По-видимому, на православных иконах тот, кто держал в руках «зерцало», получая его от самого Бога, был Зерцалом, посетившим Зону Креста,  и его имя явилось основой для название  как самой сферы,  так и многих других предметов и понятий, присущих христианской традиции. И здесь, в пользу того, что крест как основной символ веры существовал задолго до появления христианства, вполне уместно привести высказывание Августина Блаженного, который писал: «То, что теперь называется христианской религией, существовало у древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться  христианство».   
               
 Святой огонь зажигается каждый год, и уже не одно тысячелетие возгорается в нужное время в нужном месте, и тысячи паломников со всего света собираются под сводами старой церкви на «Святой земле», у Гроба Господня, чтобы увидеть этот огонь и его благодатный свет, прикоснуться к нему, и насладиться его  божественным теплом.  Обратим внимание на один интересный феномен православной христианской веры, где крещение как слово, содержит атрибуты огня (прави), но происходит, как это ни странно, в воде. Казалось бы, два взаимоисключающие элемента, огонь и вода, но являются символами одной веры. В связи с этим хочется обратить внимание на одну крайне важную  деталь офенской культуры - офени поклонялись воде, и были солнцепоклонниками одновременно, что проявило себя в виде двух фонем, сохранившихся по сей день в огромном числе топонимов по всему миру. Это Га – богиня реки, и Ра  - солнечный бог. Древним офенам было известно, что вода и свет являются творцами жизни на земле. Вода буквально воплощает в себе весь спектр солнечного света, по сути, носителя информации и энергии, проявляет и создаёт условия для великого множества форм жизни.
Из истории мы знаем, что древние арии своих умерших придавали огню. Факт этот неоспорим, но с точки зрения природы, и человеческой целесообразности, не очень удобен, если не считать того грандиозного зрелища, котороё открывалось, когда дрова охватывались пламенем. Для сжигания нужно много топлива, и погребение в земле куда проще, да и практичнее: земля дала, она же и приняла. Но у офеней самых выдающихся личностей как раз не сжигали, а погребали в особой искусственной раковине - грабе, и замуровывали в отвесных берегах рек. От названия этой грабы, собственно, и происходит обряд погребения и слово гроб. Так при чём же тут огонь? Ответ будет немного позднее, а пока повторимся,  что мы православные христиане, являемся прямыми наследниками не только этого символа огня, но и знаний, которые скрываются за ним.
В древнерусских орнаментальных мотивах не редко можно встретить равносторонний крест, и как уже было сказано ранее, символ этот принадлежит северной традиции, он связан с Гипербореей, откуда к людям прилетал Аполлон на своих лебедях. И вот что удивительно… Лебедей так же называли альвами, а последнее пристанище альвов на земле называли лебединой страной – Эвлисией. Это как раз тот самый  случай, когда всё непостижимое для ума наделялось внешностью чего-то известного и достойного. А лебеди, своими перелётами и странствиями как раз подходили для этой роли. Проясняя вопрос, отметим, что лебеди птицы не обычные, они очень долго живут, и сохраняют верность друг другу на всю жизнь. Эти же качества были присущи и альвам.               

Осмысливая миф, неволей приходит понимание того, что с помощью альвы, гипербореи могли совершать грандиозные перемещения в пространстве, о чём, собственно, и высказываются те, кто продвигает «Северную традицию. 
      Древние Альвы были путешественниками по древу жизни, а миры, словно нанизанные на нитку ярусы, как у ели, были доступны лишь тем, кто соответствовал свету, исходящему из этого непостижимого пространства.
     Всё и вся в нашем бесконечном и безграничном мире пересекается в точке альва. Вероятно, что название ели также имеет связь с альвой, если понимать человеческий язык как проявление целесообразности и здравомыслия. Показательно, что внешний вид этого растения, в рамках человеческих обусловленностей, наиболее точно отображает строение миров, где горизонтальные ветки, словно уровни, как у лестницы, могут или поднимать человека, или опускать.
      Конечно, это удивительно, что своим устройством это дерево может дать разгадку древней тайны строения миров. Эти разгадки также зашифрованы и в алфавите, в том числе и русском. Посмотрим на малую букву а. Считается, что это вариант греческой альфы, а последняя, если приглядеться – один из способов изображения косого креста, где два левых луча сомкнулись в колечко. А ведь лево и альва, по сути,  один и тот же звук, это чаромуть. А ещё альва это путь сердца, любви. Потому не случайно своё сердце мы ощущаем именно с левой стороны, особенно когда его затапливает, словно огненной лавой, любовью. Вспомним слова Христа, обращённые к богу: «леле леле…». Элое элое… Это имя бога, которого славяне знали как Леля, бога любви. Любовь это лава, дающая безграничную силу, но лава у древних славян это тоже что и Правь! Для сравнения воспользуемся английским вариантом слова любовь – лав (лава), которое калькой накладывается на слово альва. Перед нами снова типичная чаромуть, о которой писал Платон Лукашевич. Посмотрим на язык его глазами, и увидим поразительную картину всепроникающих связей, ведущих к единому культурному стержню, и далее к первоистоку, к Творцу. Факт таких связей не может носить случайного характера, и скорее всего, есть следствие чьей-то непостижимой воли. Воспользуемся озарением философа, и «поиграем» известными понятиями, чтобы вскрыть их глубинный и божественный смысл. Если альва путь сердца, то восприняв его, нас неизбежно затапливает лава - небесный огонь Творца  Варуны, покоящегося в кроне небесного Древа жизни. Эта лава (лаба, любо) есть любовь, которую мы неизбежно испытываем ко всему живому, и в нас она как сердце, с левой стороны. Но сердце источник чувств, с которыми взаимодействует наша душа. Именно она связана с нашим сердцем напрямую, однако, душа нежна и ранима, а чувства, сами по себе, не имея силы, не принесут плодов. И если эта сила присутствует, то это проявление человеческой воли. Теперь увидим эти слова - лаву и волю, как результат инверсии «игры», иначе говоря, чаромути, на которую наш язык большой мастер. И тогда становится очевидным, что «корень» этих слов – альва, и природа её – огонь и свет, и сама воля как стихия огня, проявляется в нас благодаря духу. В свою очередь первично дух является воплощённым в энергию божественным светом, и поэтому в английском языке его более верный перевод это не spirit, а soul – душа, сердце, дух, сущность, воплощение, энергия, где в самой фонеме soul мы снова видим присутствие света и любви.
     Следуя дальше можем увидеть, что большая буква А, есть усложнённая Л, в которой, по-видимому, появляется место человеку – перекладина посредине, это наш человеческий уровень на Мировом древе. Сама буква Л, схематически отображая идею луча, есть проявленное движение божественного света – любви в материальном мире. Линии, уходящие вверх, смыкаются в одной точке, и вероятно это бог – свет, и его «дыхание» лучами расходится вниз. Чем ниже они, тем свет рассеяннее и ближе к аду, к нижнему демоническому уровню «зверя». Нельзя не видеть, что в слове  альва две эти буквы, а – л,  сливаются в одну фонему (слог), что конечно же, не случайно. И неудивительно, почему Ель использовали как символ Древа жизни. А если учесть, что огласовка может носить беглый характер, причём умышленно,  то и само слово ель скрывает в себе информацию об альве. Вспомним подарок Афины - священное дерево оливу. Разве это не скрытый образ альвы, где с альвы (альфы) начиналось всё, и не только алфавит, но и вера, религия. Уже отмечалось, что символом русского Православия является крест как олицетворение невидимого огня – прави. В забытой русской глаголице крест так же обозначал первый звук Аз, тем самым показывая нам огненную суть всего языка, о чём напоминает офенская традиция – называть язык светом, и огнём. Аз это и сам Бог, и его сопоставление с крестом закономерно и естественно для человеческого  сознания, и здесь мы сталкиваемся с поразительной связью и единством символов и понятий, раскрывающих перед человеком суть духовной цели – Древо Жизни. 
  Тем, кто знаком с рунами, хорошо известно волшебное дерево Иггдрасиль – Древо жизни германо-скандинавских народов. С этим символом связывают один из самых влиятельных рунических знаков Альгиз. Исходя из тех свойств, которые присущи этой руне, Альгиз имеет прямую связь с альвой, поскольку олицетворяет устремления сознания вверх. Символом этого движения служат верхние ветки Иггдрасиля, простирающиеся в Асгард, в мир светлых альвов. Не пропустим и того факта, что как и в великом множестве языков, в обоих этих словах выделяется звук ал, относя наше воображение к образу белого света, всепроникающего и животворящего. Ещё Альгиз служит символом брака или союза мужского и женского начала. Альгиз сравнивают с радужным мостом между Асгардом (миром светлых альвов) и Мидгардом (землёй). В скрытой форме Альгиз обозначал храм или святилище (Меру), а ещё олицетворял неких первозданных супругов-близнецов, породивших всех прочих богов и богинь. Эти признаки явственно связывают Альгиз с точкой альва, и тем невидимым миром, который скрыт от человека его несовершенным сознанием и дикими необузданными животными страстями.   
               

Разумеется, не для одних путешествий нужна человеку точка альва. Здесь надо идти дальше, и не в область абстрактных полётов и путешествий, а в область самого человека и его способности любить и созидать. Вспомним надпись на стене древнегреческого храма в Дельфах, где прорицал жрец Олен – Познай самого себя. 
Человек, как и земля, окружён бездной. Во всяком случае, так его видели древние арии. Этой бездной был не только космос, но и сам человек. Открыть его духовность, высветлить, самая главная задача человека, от которой он когда-то отказался. Но отказались не все. И как принято думать, что где-то, в горных ущельях, или глухих северных деревнях, всё ещё живут старики, владеющие секретами познания. Доживают свой век и ждут тех, кому передать эти знания. На деле именно так произошло и с Владимиром Аристовым, открывшим с помощью своих предков сказочный мир офеней и собравшим по крупицам необычайно ценный для русской  истории свой «Эзотерический словарь». Нечто подобное случилось и с Алексеем Андреевым, напрямую общавшимся с миром живой магии, и с теми, кто называл себя мазыками, с настоящим  колдуном Степанычем, поведавшим ему особый «Мир тропы», утверждавшим, что маг тот, кто могёт. С добрым и забавным, но не менее таинственным и могущественным, девяностолетним стариком Похоней, учившим своего ученика «прогуживать» себя с помощью особого звука, и «вабить», то есть подзывать волков, и проговорившимся однажды, что при случае можно и обернуться. От этих слов у любого из современных людей по телу пробегает дрожь. Он и обернулся на глазах, исчез, развоплотился в пустоту, появившись уже через несколько часов. Такие же старики открыли мир и для Алексея Алнашева,  когда-то оказавшегося на Северном Урале. Хлопнули по лопаткам ладонью, и человек стал другим на всё жизнь. Открылись удивительные способности, о которых он и не подозревал. Книги Алексея Алнашева поражают простотой в понимании и силой воздействия на сознание, и открывают забытые потаённые уголки человеческой природы и души.  Особенно ценны они для тех, кто перестал радоваться этому миру, не видит его красок, не слышит «музыки сфер». Кто утратил любовь к жизни и детям, погрязнув в душных и тесных городах и плотских желаниях.
Но что делает этот магический хлопок? Что за тайна скрыта за спиной у человека? Те, кто знаком с трудами Карлоса Кастанеды, разумеется, знают, что там находится так называемая «точка сборки». Термин этот принадлежит «Новым видящим» из партии мексиканского индейца Хуана Матуса. Тот любил повторять, что человек существо магическое, и единственное, что необходимо для того, чтобы осознать это, поверить, что точка сборки существует. Именно она, вернее её движение внутри кокона, или энергетического тела, даёт ключ к пониманию многих непонятных явлений, описываемых во всех народных сказках. Одно из них – превращения. А всё дело в том, что в человеческом коконе существует «полоса зверя», опустившись за которую, точка сборки неизбежно влечёт метаморфозу тела. Адепт мог инициировать себя с любым живым существом, и достигал полного сходства с ним. Тольтеки, по словам Дона Хуана, злоупотребляли в этом искусстве, и были большими мастерами превращений. Но разве не об этом повествует автор Слова о полку Игореве, где русский князь превращается то в сокола то в волка. Столь же красочны в своей конкретике мифы финоугорских народов, где их первопредки обязательно владели искусством превращения, и представали перед племенами в виде священных животных – оленей, туров, медведей… Как бы к этому не относиться сегодня, многие археологические находки фигурок людей с головами животных, птиц,  определённо говорят нам, что человек владел этим искусством. Что же побуждало древних магов к превращениям? Прежде всего то, что такая возможность для человека реально существует. Быть может, для того, чтобы лучше узнать окружающий мир, увидеть его глазами других живых обитателей. Приобщиться, как живому светящемуся существу, к тем энергиям, которые самому человеку не доступны. Природная любознательность, алчность в стремлении проникнуть в запредельное и непознаваемое всеми способами, дабы расширить круг познания до беспредельного. Или просто, произвести необходимое впечатление на толпу дикарей. В любом случае признание этого явления даёт повод говорить о том, что возможности древних и их знания в области человека были несравненно выше и глубже чем у современного.
В работах Кастанеды неоднократно встречается описание необычного действа, когда маг был способен совместить свои «виды осознания», в результате чего достигал абсолютного осознания и самовозгорался в чистой плазме. Мотивация этого фантастического действа для большинства людей, наверное, так и останется тайной, как и всё, что связанно с магией, но по утверждению мексиканского шамана – жизнь его на этом не прекращалась, а приобретала лишь новую форму. Заметим, что такое возгорание и полное исчезновение людей из этого мира встречается не так редко. Оно описано и в Индии и в Азии, и не только в древности (история про Феникса),  но и в наши дни. Со слов этнолога Андреева, в конце жизни офенские старики тоже уходили в лес и не возвращались. Быть может, они тоже сгорали в огне невидимого света. По свидетельствам очевидцев, одежда таких людей ни сколько не страдала, а человек просто исчезал, ни углей, ни чего, даже окружающие люди не страдали от этого ослепительного пламени. Что это за феномен, на который  способны лишь «избранные». Такие как Иисус Христос? Ведь его тело так и не нашли на месте погребения, а предсмертный саван остался. И что увидели ученики Христа на третий день после его смерти как не огненное тело. Не на этом ли месте возгорается каждый год святой огонь? Природа его никому не известна, но он всё равно появляется, как и тысячи фанатиков от веры, жаждущих чуда. А сама плащаница? На ней осталось изображение человека, и с этим фактом вряд ли можно не считаться. А ведь оно, по последним исследованиям русских учёных – результат плазмы, при этом, как и в других случаях, ткань не страдает от этого огня. Здесь, по-видимому, и кроется ответ на тот обряд сожжения, которым пользовались и арии, и варяги, и вообще, многие представители древнего мира. Это тот же самый случай, что и с аурой. И если голова не светилась, то на неё надевали золотую корону, усыпанную самоцветами, а если человек, по каким либо причинам не соединял свои виды сознания и не возгорался, то ему после смерти помогали родичи. Они просто подражали своим богоподобным предкам, которых, всё-таки, было не так уж и много в человеческой истории.
Аура, человеческий кокон, точка сборки или серёдка, как выражались старики-мазыки, способные резонировать этим центром, воспринимать им как живым сердцем, они наверняка владели знаниями о поселенном пузыре  и его божественном светоносном центре. Знали, что именно его положение в энергетическом коконе и делает нас теми, кем мы являемся по своей первичной природе. Всё что окружает нас, собирается каким-то особым образом в виде невидимых светящихся нитей в этой точке, и даёт нам картину того, что мы видим. И никаких чудес здесь нет, а есть своеобразный центр восприятия, который  имеет одно особое свойство – двигаться. О нём хорошо было известно не только шаманам Мезоамерики, но и Азии, откуда пришли их предки. Владели этим искусством и в древнем Египте, и в Индии, и в средневековой Хазарии, называясь ловцами снов. Это «движение» позволяет нам видеть красочные сны, и даже, совершать путешествия в бесконечном пространстве пересекающихся альтернатив (вариантов). Ещё раз обратимся к великой северной традиции и её законам, и попробуем осмыслить окружающее пространство так, как это делали древние, наши далёкие предки:

1. Множащиеся альтернативы рождают пространство.
2. Их глубины пересекаются.
3. Мера соприкосновения   есть любовь.   
 
     Только человек способен на это чувство в полной мере, но к сожалению, оно с каждым годом, подобно шагреневой коже, становится всё меньше и меньше. Более того, для многих людей становится недоступным для понимания и смысл слова любовь. Но любовь это проникновение, и даже, слияние, то есть, всё то же свойство сердца огненной лавой затапливать, проливаться, литься. Человеческая жизнь, собственно (англ. life, live, alive), и есть единственный способ изливать любовь, и для кого-то это совсем не пустой звук, а способ существования, познания себя и мира. 
     Соединяя свою точку сборки с точкой сборки земли (альвой), человек получал невероятный толчок энергии, благодаря которому перед ним приоткрывалась завеса неизвестного. Этот невидимый и непостижимый для обыденного сознания мир с полным правом можно назвать хаосом. Именно в нём, в понимании «древних», возникает всё сущее, и именно туда проникают гении и герои, вынося божественную мудрость и знание жизни. Разберём на составные части греческое слово хаос, и выделим первую согласную х. В ней, безусловно, форма креста, а это даёт основание понимать её как символ полюса (знак плюс), запредельную и недоступную, даже сейчас, территорию, землю икс. Далее в слове следует фонема ос, (ось), центр, откуда проистекают лучи, или встречаются, из чего собственно, крест и возникает, как символ жителей оси; они же и гипербореи, кто владел искусством путешествия по «древу» в совершенстве, и вступая во взаимоотношения с людьми, делились этим искусством.
       В офенской культуре тех, кто получал этот бесценный дар, именовали коротко рус. Они были теми, кто обладал той самой любовью и безвозмездно, как Данко,  мог ею жертвовать ради людей. Без этого проникнуть в мир духа было невозможно.
     Нам надо поверить и осознать, что центр восприятия (точка сборки) реально существует, и именно он даёт те ощущения реальности, с помощью которых мы радуемся жизни и воспринимаем мир. В книге «Мир Тропы» Алексей Андреев рассказывает удивительный случай во время обучения у офенских мазыков, когда общаясь с пожилыми женщинами, он был приобщён к необычному обряду - кресению. С виду этот обряд напоминал простой душевный разговор, однако в результате этого тёплого общения и причастности к песне, которая, по мере продвижения в содержание, вдруг стала  приобретать живой объём, восприятие человека словно освобождалось от накипи, и становилось столь необычным, что любой психотерапевт, не задумываясь, выдал бы какой-нибудь диагноз, а то, что происходило перед глазами, назвал галлюцинацией.
   На самом деле кресение нечто иное, чем простое общение, и связано с духовным очищением, во время которого, под воздействием звуковых вибраций, происходит «раскрытие» серёдки (сердца), и слияние её с неизвестными стихиями (энергиями), с альвой, и человеку открываются незнакомые прежде уровни восприятия.
   Тогда, в старой бревенчатой избе, во время кресения, когда бабки наконец-то спелись и поймали нужную мелодичность и ритм, как того добивался ведущий - старик с чудным именем Похоня, их гость стал переживать доселе незнакомы чувства и опыт. Перед глазами чередой проплывали картины прошлого, настоящее меняло свои формы и очертания. Лица старух вдруг делались молодыми, от чего сердце гостя сжималось от блаженства, а на глаза высыпали слёзы неописуемой радости. Удивительно, что в Зораастризме, на территории древнего Ирана, боги Ангирасы (смотрим чаромуть – агни - русы), так же владели этим магическим искусством в совершенстве, и их пение вводило в божественный экстаз сотни людей. Со слов Андреева нечто подобное происходило, когда женщины, учившие его кресению, будучи молодыми, пели в церкви, если их просил батюшка, зная о чудесном свойстве этих песен. И тогда и прихожане, священник уже не видели ни стен храма, ни икон, а оказывались в открытых полях, где благоухали полевые травы и пели жаворонки. Слушали невероятно прекрасные звуки живой природы, и все, кто был в храме в тот момент, падали на колени и молились.
     Всем нам приятна жизнь, но что происходит с нами, когда краски её становятся тусклыми, а дети не радуют свое открытой любовью и непосредственностью. А всё лишь потому, что наш главный центр восприятия покрывается «накипью» прожитого, и его  взаимодействие с альвой оказывается для нас недоступным, и мы прекращаем открывать для себя мир, и обрастаем иллюзиями, с которыми так и не расстаёмся до последних дней жизни. Что же надо нам, людям, для обретения потерянного счастья? Наверное, у каждого к нему свой путь, и он непременно должен быть. Иначе мы так и не пробьёмся через скорлупу созданных этой цивилизацией иллюзий, не увидим мир таким, каким он был, когда мы были детьми.
   Страшно подумать и ещё труднее согласится с тем, что вся наша цивилизация грандиозная иллюзия,  и не имеет никакого сходства с той реальностью, которая нас всё-таки окружает. Кого-то эта мысль может покоробить, возмутить до крайности. Но разве мир искусства это не мир иллюзии и дешёвого подражания реальности? Создание некого дубля, повтора уже существующего, но не обладающего свойствами настоящей жизни. С незапамятных времён мы все вдруг оказались в искусственно созданном нами же мире иллюзий, в муляже. Кино, живопись и прочие атрибуты этого муляжа только на короткий миг высвечивают наши сердца огнём познания и любопытства, и лишь порождают в нас неудержимую жажду потребления, от чего на планете скоро не останется уголка с живой водой. Мы как гигантский червяк, поедающий яблоко. Есть ли выход, или метод, позволяющий человеку вернуться к прежнему счастливому бытию? Неужели уйти в тайгу и стать аскетом, это единственное, что приходит на ум? Бросить всем города, и тогда в лесу исчезнет всё живое, и вырастет то, от чего когда-то люди ушли. Без природы мы, разумеется, жить не сможем, но это только начало пути. Наверное, для каждого видится свой путь к гармонии, но есть волшебные слова, без которых эти пути неизбежно будут возвращать нас на прежнее место.
       Это любовь и созидание. Не искусство, делающее бесконечные повторы, а живое творчество, и любовь к его нескончаемому, божественному источнику. Ведь сам человек, как продукт божественного творения, является по природе своей творцом, и тоже способен творить и любить. В этом случае творчеством должен стать не только один короткий фрагмент деятельности, а сама жизнь в целом. Этот процесс наиболее сложен для современного человека. Сложен и страшен, ведь для того, чтобы стать творцом своей жизни и проникнуться любовью к ней, он должен освободиться от иллюзий этого мира, от чувства собственной важности и идеи о том, что он владыка мира. Избавиться от своего страха и эгоизма. Избавиться от всего, что мешает ему быть чистым и правдивым, и сделать шаг навстречу своему сердцу, ибо творчество всегда есть открытие мира через это человеческое солнце, через любовь. 

                ***

      Книга завершается, а вместе с этим исчерпывается тот импульс  вдохновения, позволявший вести сознание читателя вглубь того ограниченного понимания, которым владеет автор. Но и оно было бы бесполезно, не будь в нём той практической стороны, или же метода, позволявшего несмотря ни на какие степени деградации всем нам двигаться к истине, развиваться и совершенствоваться. При этом до последнего, по инерции, каждый будет продолжать прозябать в серой и однообразной реальности, полагая, что завтра, или в другой жизни, он начнёт жить иначе, а в этой… как-нибудь дотянет. На практике всё упирается в обычную лень наших  мозгов, или в происки невидимых манипуляторов, играющих на нашем человеческом доверии и страстях. Всё так. Но  волшебная кнопка светлого будущего реально существует, и она, как это не удивительно, хранится в нас самих. И наша задача найти её, очистить от накипи того ненужного и ложного, в котором все мы незаметно оказались, забыв о совести, о чести, о каждодневном духовном делании, потакая своему эго, и прозябая в практицизме, цинизме и прочих измах «последнего» времени.
    Мы забыли, что мир держится на простых вещах, на наших чувствах, позволяющих бескорыстно любить людей, землю, наслаждаться вкусом воды,  слушать и слышать ветер, ловить тепло солнечного света. Но мы предали эти стихии, увлёкшись своими личными прихотями, в угоду страстям и сиюминутным желаниям, забыв о том, что мир, в котором мы живём, нуждается в нашей заботе и любви. Но это всего лишь школа, азы формирования чувств - нашего главного инструмента в постижении миров, и здесь нет места двойственности, и рефлексии внутрь себя; только наружу, в пространство настоящей реальности, в простор, как говорили старики мазыки.
     Эта книга началась с темы о воде, что для автора было странным решением, поскольку вода, ни смотря на всё её таинственное и «неземное» происхождение, всего лишь вода, привычная нам с детства. С самой утробы, когда находясь где-то между небом и землёй, первое что мы узнали, это воду, с неё начинается и жизнь, и воспитание, ведь на воду нельзя кричать, браниться. Но на неё можно молиться, делать заговоры, с её помощью отливали хвори и сглазы, в ней можно видеть будущее,  и даже, записывать «вилами» информацию. Ещё в недавнем прошлом плутая по бескрайним дорогам Руси, любой путник знал, с чего начинать разговор у чужой калитки: он просто просил напиться воды. Её могли и не дать, такое встречается где угодно, и тогда путник шёл дальше. Но если выносили ковш с чистой водой, то  история уже шла по другому пути.


               
                Источник.

         Наша жизнь начинается с воды, и не случайно макушку на голове мы называем родником. Отношение к воде во все времена было особенное: и родник, и колодец свято оберегались, и если он приходил в негодность, то место бросалось, и люди уходили искать новую воду. Обладание водой - стояние на реке или озере, всегда были тем безусловным понятием и следствием, которое определяло степень силы того, кто на них проживал. Откуда такая традиция – правообладания водой? На самом деле и сегодня за воду идёт война, и пусть не такая очевидная как за нефть, но столь же драматичная, и со временем страсти вокруг воды будут только разгораться.
         У воды есть своя личная сила, как если бы она всем своим потоком, словно змея, проходила сквозь кольцо электромагнитных волн, и заряжалась энергией. На самом деле именно так и происходит, поскольку на земле всё вокруг состоит из энергий, и все они взаимодействуют между собой, и вода как самый лучший проводник и носитель этой энергии к нам ближе всего. Мы сами состоим из воды. И когда мы пьём воду, мы пьём и эту силу. У любого родника, или реки есть своя сила, и когда-то люди хорошо знали об этом, и могли даже по внешнему виду человека определить, от какой воды он произошёл, у какого источника вырос. Наши реки, все без исключения, реки первого порядка, они великие: Волга,  Днепр и Дон, Двина, Сухона, Амур, Обь и Енисей, Лена... , и по их берегам, несомненно, с давних времён жили наши предки, хорошо знавшие силу этих рек, их первостепенную важность в жизни. Мы прямые наследники этих богатств, но не знающие этого простого факта, и тем не менее, до сего дня охраняющие как святыню эти реки. Плохо ли, хорошо ли, исполняющие эту заповедь, но реки по-прежнему дарят нам свою скрытую силу. Но так ли мы в ответ отдаём своё, человеческое этой воде?
   Возможно, у кого-то появится саркастическая ухмылка от подобной далеко не  научной плоскости повествования, однако, у автора есть право на своё понимание, и необходимость уже в который раз менять ход рассуждений для того, чтобы раскрыть  прописную истину древнего «дославянского»  мира, того сказочного прошлого, из которого мы все вышли. Так же, как когда-то наше сознание и воображение черпало силу и вдохновение из народных сказок. Так ли они эти сказки неправдоподобны?
     Наш «рост», духовное развитие, с чего оно начинается? Наверное, с простых каждодневных «вещей». Потом будут подвиги и победы, и их непременно заметят и «боги», и те, кто поставит нас в первые ряды. Но перед этим будет повседневность, а в ней наше отношение к миру, с его кривдой и правдой, с тем, как мы или кривим душой, но поступаем практично и выгодно, или вопреки конъюнктуре, получая синяки и выговоры, но по совести и чести. Так рождается взаимодействие с миром, через чистоту и любовь, и когда мы были детьми, то своё внимание мы легко отдавали простым бабочкам и воробьям, или цветам, а ещё воде, журчащей где-то за опушкой леса. Мы внимали, вбирали в себя речную красоту, а значит и любили. Вода всегда манила нас, и не только потому, что в её глубине была тайна; мы любили воду просто так, потому что  в ней можно было до бесконечности плескаться, и поэтому мы не простывали. Так ли происходит сегодня? Конечно же, нет. Вода уже не та, говорим мы, имея в виду её «чистоту». Но сами мы что для неё сделали? Чем пожертвовали? Подвиг, и духовное восхождение начинается с простых вещей, но мы уже настолько далеко зашли в свой практицизм, что не способны вернуться к этим вещам. Всем обществом и отдельно каждый, мы полагаем, что кто-то другой сможет всё исправить: восстановить леса, поголовье снежного барса, вернуть чистоту рек… О чём собственно речь? На этот раз  не об экологии, хотя она, безусловно, важна. Речь о нашем духовном развитии, точнее, преображении. Но как оно может происходить, если мы живём двойными стандартами, выбирая из двух зол меньшее, и делая лишь то, что выгодно только нам? Мы предали саму суть природы, отделив себя, даже выделив, и высокомерно поднявшись над всем, в том числе и над водой. Забыли, что она питает нас и всё живое. Мы и себя предали, но на растерзание кого? Кому мы принесли в жертву свою нетленную душу? Мнимым удобствам цивилизации, которая требует тотального подчинения, и контролирует каждого благодаря нашей циничной лжи самим себе. В чем основа лжи? В нашем страхе. Лгать заставляет наше эго. По сути каждый из нас одинок, и всю жизнь ищет родственную душу. В её поиске мы теряемся в случайной толпе, растворяясь в незатейливых радостях жизни. Но когда мы остаёмся одни, нам становится плохо. Мы нуждаемся в поддержке и окружении. Впрочем, так и должно быть:  выживали всегда сообща, но благодаря доверию и самозабвению. Тогда и рождалась любовь как благодарность, в том числе и природе, и конечно воде. Это было великое и бесконечное время с точки зрения нашей скоротечной реальности, когда воду могли пить прямо из реки, и могли с ней разговаривать. Представим  нашего ребёнка, пьющего из Волги или Амура, да ещё с ладони. Но мы это делали не задумываясь в нашем детстве: бегали по лесам, и не боялись, ни змей, ни комаров, ни медведей. Там в детском сознании всё ещё жила генетическая любовь к земле. Были и пословицы и загадки, благодаря которым мы открывали «облака» коллективной памяти национальной самоидентичности. Мы не могли позволить себе наступить на лягушку, хотя и панически боялись её, знали всех птиц и насекомых, ходили босиком, и не замечали комаров. Всего каких-то сорок-пятьдесят лет назад мир был другой, и таким он был до этого всегда, и вдруг, кончился разом. Теперь его некому поддерживать своим сознанием,  сегодня другие приоритеты: виртуальность, её поддерживают коллективным сознанием. Но что станет с миром, в котором выросли мы? Кто будет сохранять память о чистых реках, о зелёных дубравах, о голубых небесах, в которых плыли облака, а нынче несутся ураганом тучи, и постоянно льётся вода, мятежная вода убитых существ?
     Вот такая полемика на фоне нашего желания развиваться, устойчиво и стремительно. Но куда? Мы не знаем. И с помощью чего?, если в нас самих уже не осталось ничего, кроме желания покупать себе вещи, менять старое на новое, и снова приобретать, полагая, что в этом и есть спасение души. Сможем ли мы бесконечно это делать? Вопрос не праздный. Конечно, сможем, ибо теперь мы поддерживаем и создаем именно это условие существования мира: о чём думаешь, то и происходит. Думаешь о машине, их становится больше, о личном загородном доме – и это не заставляет ждать, особенно вдоль рек и озёр, которые заболачиваются и мелеют. В этом своя правда жизни, но не счастье. И кто от этого выигрывает? Мы или кто-то третий. Безусловно, мир вещей  должен существовать, но при одном условии, - он должен нас радовать, даже когда принадлежит не нам. Вспомним, как мы детьми бежали в магазин за хлебом, с зажатой монеткой, и как взрослые уступали нам очередь, и били по ушам, если кто-то курил в подворотне. Так проявляла себя гражданская ответственность, и так  возникали социумы, и большие и малые, которые нельзя было построить в одиночку, но коллективом – общиной, артелью, родом, семьёй. Дети были общим и самым большим достоянием народа, и объектом самого пристального внимания и любви. Этого нет, и сей факт даже не нужно обсуждать. Нет сословий, в которых воспитывалась личность, и культивировалось искусство и красота, где существовала порука и ответственность за всё, при которой создавалась не только гарантия выживания, но мораль. Не гадить там, где ты есть. А если ты где-то в другом месте, то там этого не дадут другие.
    Где наши сословия: воинов, тружеников и священников? Где рода и семьи? Ведь изначально они рождались и развивались именно  на земле, рядом с рекой или озером, где рыли глубокие колодцы, из которых в полдень можно было увидеть звезды, и пить ледяную воду, идущую из глубин земли. Откуда эта вода? Из недр. Там сила земли. Наши предки любили воду, хранили её богатства, и поклонялись ей как богине Га. Непонятное слово Га, это и голос пролетающей птицы, и форма изогнутой реки, напоминающей змею – га дюку, это и сама река. Наша Земля это тоже Га (Гая). Русский язык хранит многие ответы в названиях:  Волга, Молога, Индога, Пинега, Индигир(га), Свияга, Ганга, Конга,  Меконга, Хуанхе (придыхательная хе по-китайски река)…  Этим рекам дали название наши предки, и таких названий  сотни, но были тысячи. Другой скрытый смысл – солнечность - ра, когда соединение потоков давало рождение белому столбу, невидимой энергии – сеи: Самара, Вишера, Печёра, Пахра, Кура, Амура, Ангара, Ниагара, Брахмапутра, Сильгара, Хунгара, Уссури (ра), Сунгури, Миссури, Амударья (ра), Сырдарья… Их тоже были тысячи. Это былое величие даже не сколько рек с их способностью нести потоки сеи, сколько единства и любви людей к этой стихии,  делало жизнь людей наполненной и осмысленной.
   Единство это не единичность, и уж тем более не ограниченность. Это безграничность и целостность всего, как присутствие Бога во всем: в воде, воздухе, живых предметах. Находясь в пространстве, люди видели это единство и целостность, и взаимодействуя с землёй, растворялись в нём, получая силы для роста. Вода, огонь, воздух, земля, это те стихии, из которых мы все состоим.
    Белые столбы - так называли явление в природе, когда потоки воды, вливающиеся друг в друга, создавали энергетическую воронку, соединяющую землю и небо. Купаясь в этом потоке невидимого света, человек взаимодействовал с такими силами, которые выводили его на новый уровень восприятия, обновляли его. Возможно, каждый из нас когда-то ощутил на себе действие этих столбов. И оказавшись в слияние двух рек, или даже ручьёв, мы можем чувствовать особое настроение, словно пространство вокруг нас стало другим, как будто  мы оказались в другом мире, забыв неожиданно о суете города, о неисчислимых делах и проблемах. Это сила природы начинает вычищать из нас накипь искусственной цивилизации, делая способными воспринимать настоящий мир, который на самом деле прекрасен. Сила этих столбов сегодня уже не стабильна, поэтому оказавшись в подобных местах, пусть даже сказочно красивых, мы можем чувствовать себя нервозными и раздражительными, даже пугливыми: это тоже действие силы, когда наша личная энергия не совпадает с энергией белого столба. Порой мы даже зависимы от неё, и любое удаление вызывает в нас тоску и тревогу.
     Мы живые существа, наполненные нитями энергий, способными резонировать, и очень уязвимы, когда попадаем в чужеродную среду. Но, не смотря на это, мы вынуждены бороться за место под солнцем, гнать на тысячах автомобилей из городов на встречу воде, возжигая на загаженных берегах ритуальные огни мангалов, чтобы совершить жертвоприношение богине Га, но уже не венками  из летних трав и цветов, а пластиковыми отходами и непотребной бранью. И тогда небо становится серым, и с него начинает падать мятежная вода. Мы уже своим сознанием притягиваем её, это словно последние судороги влаги, желающей найти приют на грешной земле. Почему грешная? На самом деле эта фраза высвечивает ту сторону человеческого существа, из-за которой в человеке проявляется нечто неестественное, противное ему, говоря языком последней религии - греховное. Грех имеет множество проявлений, и все они свойственны лишь человеку. Но так было не всегда, и когда на земле был рай, человек не знал что такое грех; он был чистым. Когда же началось  его падение? Возможно, Библия что-то открывает нам, но лишь немногое, позволяющее «называть», но не «понимать», а если понимать, то не чувствовать, и это является причиной нашего затяжного падения в бездну.
      Во многих мифах благополучие людей связывают с богами. С их приходом исчезали болезни, люди переставали запирать дома, а дети становились похожими на своих родителей. Разумеется, это происходило не по взмаху волшебной палочки, а благодаря усердию самих людей, желавших стать светлее и чище. И для того, чтобы земля снова стала раем, нам надо исправить то греховное в нас, что не даёт двигаться к свету. Наши тела погрузились во тьму, и это не метафора, это биологическая данность, и  во многом это произошло «благодаря» невежественному отношению в сфере брака, крайней формой которого является блуд.    Наше сознание блудит, блуждает  во тьме  нереализованных желаний и ненужных вещей, наши тела источают похоть, и это не фигура речи, а правда жизни. В нас живёт страх. Как всё это исправить? 
      За свою долгую историю земля не раз делала кувырок. Превращаясь то в океан, то в пустыню, она меняла лицо, и всё живое всякий раз было вынужденно приспосабливаться, в том числе и сам человек. Мы снова приспособились, но при этом забыли уроки своих древних учителей, которых сегодня принято называть богами. А раз так, то какой с нас спрос, ведь с точки зрения науки бог это условность, метафора, миф. Но спрос никуда не денется, он уже идёт, хотя и не о нём речь.
     Вопрос в том, как вернуть человеческое в наши тела и души.  Вернуть первозданное состояние, как в далёком и полузабытом детстве, где всё было игрой и вызывало радость. Что-то скрыто в самом этом слове – игра. Игра это ещё обман, подвох, манипуляция, розыгрыш, иллюзия. Заиграть значит использовать. Странно, мы все хотим играть, но чтобы при этом не играли нами самими. Но на практике нас играют, нами пользуются, такова наша жизнь сегодня, и она есть игра, со всеми её невидимыми сторонами и вытекающими последствиями для участников.
      Если игра это жизнь, то жизнь может оказаться великой иллюзией, и наша задача разоблачить её, снять шоры с глаз и сознания. Тайное и скрытое сделать явным. Не сразу целиком, начинать надо с простого и доступного сознанию, с того, что нас окружает, и все главы этой книги, а их могло быть и больше, содержат те простые для понимания вещи, которые необходимо осознать и разоблачить. 
          Название этой книги, разумеется, носит условный характер, это некая сверх задача, решаемая по ходу написания текса. Но нанизанные на единую нить повествования темы этой книги, вели автора, а вместе с ним и читателя,  к одной важной главе. Именно с неё всё и начинается: наша жизнь, полная игры, любовь, и разумеется, счастье.  Всё это хранится в нашем целомудрие и чистоте, в той целостности, которая только и может пребывать в непорочном теле и душе. Об этом последняя глава.

                Тайна брака 


   Сразу скинем с этого слова ярлык невежества и тенденциозного максимализма. Брак, это не испорченный товар эпохи развитого социализма, это союз мужчины и женщины, скреплённый особым рукопожатием, обручение,  когда рука одного из супругов сплетается с ругой другого. Символом такого союза, безусловно, является обручальное кольцо (обруч), и к этому больше добавить нечего.   
    Тайна брака во все времена считалась божьим промыслом и великой тайной за семью печатями. От того, насколько гармонична семья и крепкие брачные узы, зависит качество будущих поколений и благосостояние народа. Не секрет, что дети рождаются не одинаковыми по своим врождённым способностям и задаткам, как неодинаковыми становятся их судьбы, и это во многом зависит не только от момента рождения, но и от удачного выбора новобрачных друг друга. При всей нашей многообразной жизни, до определённого возраста, а кто-то, быть может, и всю жизнь, люди заняты поиском своей половины. Найти себе пару это действительно подарок судьбы, про это пишут книги, работает киноиндустрия, складываются стихи, поются песни... Все наши игры, как детские, так и взрослые, по сути, брачные игры, и все они сводятся к одному. Разве это не доказывает, что в жизни более важной темы быть не может, и поэтому каждый из нас, независимо от пола и возраста, ищет любовь, мечтает реализовать себя в рамках семьи, и жить долго и счастливо до глубокой старости с любимым человеком. Но всё происходит спонтанно, и даже, случайно, а может и вовсе, не случится: не встретятся два случайных «луча» света в бесконечном пространстве вариантов. Или встретятся, но не те, «родив» собой узел конфликтов, или нечто неопределённое, а потом снова разбегутся в поиске, вслепую выбирая из круга, как в детской игре с завязанными глазами, свою единственную половину.
    Всегда ли выбор этот был делом только двух влюблённых?
    Ещё до революции, а значит, сравнительно недавно, выбор невесты или жениха был делом родителей, правда, мотивация подбора, как правило, лежала в плоскости денежных интересов. Впрочем, где были деньги, там был и порядок, лад и целомудрие. Разумеется, в любом правиле были исключения, но они не меняли картины в целом. Ещё одним гарантом удачного выбора являлась церковь, где хранились все записи, по которым можно было выявить нежелательное кровосмешение. Такие «кормчие книги» по сей день существуют у староверов, и по ним точно так же проверяется линия того или иного рода. На самом деле выбор, или поиск пары (в большей степени невесты), был делом не простым для русской деревни, где издавна мог проживать один род, разросшийся в несколько разных фамилий, но сохраняющий генетическую память какого-то одного предка. Зная истоки рода, старожилы его, иначе хранители, уделяли созданию семьи первостепенное значение. В русской народной культуре сохранилось особое отношение к этому вопросу: «отдадут тя замуж, во чужу деревню» пел старший брат у колыбели своей сестры. Так в рамках сложившейся традиции поступали в семьях, где рождалась девочка. Подобным образом поступали и нанайские юноши на берегах Амура, уходившие на поиски невесты в отдалённые стойбища; выбрать невесту из родни считалось большим грехом, и сурово наказывалось у большинства народов.    
   Из сохранившихся преданий офеней мы узнаём, что когда-то подбору пар уделяли первостепенное значение, где особая роль отводилась сословию чародеев и кудесников. Чара – особый сосуд, вместилище лучших человеческих качеств, чародей – тот, кто видит эти качества в человеке, читает их по голосу, глазам, цвету и форме волос, ауре.
   Кудесник – тот, кто способен по одному волосу понять характер человека. В далёком и забытом детстве мы можем отыскать бумажный конверт с клочком волос, срезанных с нашей макушки. Так поступали не только наши мамы и бабушки, так поступали все наши предки, с глубокой древности, сохраняя память о знании чародеев и кудесников. Кудес – кудри, волосы, наш родовой документ, и хранят наш код вечно.
     Сегодня искусство подбора супружеских пар сохранилось отчасти в обрывочных источниках разных религиозных направлений, в том числе и  через астрологические зодиакальные системы. Вероятно, ещё в глубокой древности, когда единый социум начал распадаться и размываться, и его представители оказались оторванными от источников, где эти знания зарождались и культивировались, назрела идея их сохранения. Когда-то эти источники представляли единую систему знаний о человеке и его устройстве, о том, как космос и человек взаимодействуют друг с другом. При этом особое значение придавалось влиянию на земные организмы луны и солнца, чей свет способен отражаться от ночного светила и воздействовать на человека, в особенности на женский организм. Ещё в глубокой древности были выявлены лунные фазы и составлен календарь. Лунные фазы и женские месячные циклы стали вписывать в особый знак оборы – луны (по тому, как она обирает солнечную и земную энергию), и именовать ночное светило лона (луна). Внимательное наблюдение за космическими циклами позволило чародеям в виде обрядов сформировать цельный подход к таинству соития, зачатия, беременности, рождения ребёнка и его воспитания. Все космические и природные циклы воспринимались как естественные явления, имеющие вместе с тем и глубокий духовный смысл.
    Половая культура начинается со сдержанного и понимающего отношения к женскому и мужскому детородному органу. Женский орган лона способен фильтровать мужскую энергию обиль, и хранить её память, что влияет впоследствии на зачатие от другого мужчины, причем, не только в текущей жизни, но и в грядущих поколениях. Именно по этой причине в искусстве чародеев особое значение придавалось целомудрию будущих супругов. Эти требования были заложены в седьму – особое учение о создании человека.
    Обиль – энергонесущее семя, входящее в состав ауры и не оплодотворившее яйцеклетку, не пропадает бесследно. Это ключевой момент знания чародеев. Растворяясь в крови, обиль способна сохраняться на протяжении десятков лет. Сдержанная обиль в организме мужчины в течении часа распадается на составные части и способна питать тело и ауру. При долгой практике такое «угнетение» способно вывести обладателя на путь особого сознания, простирающегося в Мир Духа. Космическая эзотерика пола указывает, что мужское начало наследует высшие силы, женское начало заимствует эти силы. Женщина вынуждена пополнять свою ауру за счёт мужского влияния. Мужчина, избавляясь от избытка ауры, позволял пропускать через себя эту энергию. Данное сочетание двух разных начал обеспечивало некий симбиоз и условия для взаимного обогащения и духовного продвижения в постижении высших космических законов. Этот процесс подобен процессу духовного очищения сеи, отчего возникает особая ответственность при выборе полового партнёра, поскольку полярность аур, из-за неудачного сочетания может привести к губительным последствиям. Не удивительно, что обиль – мужское семя, считалось священным. Древняя мудрость гласила:
     Не сей семя в камень – пожнёшь три камня.
     Не сей семя в хлад – пожнёшь стужу.
     Не сей семя в пространство – пожнёшь пустоту.
     Сей семя в добрую пашню – пожнёшь три семени.
     Беременная женщина, зачавшая согласно закону седьмы называлась ети. Это слово ещё в прошлом столетии было в обиходе русского народа, и раскрывало процесс соития мужчины и женщины – етися.  Дети, рождённые от одного отца, назывались кровными. В случае её интимного контакта с другим мужчиной до замужества, дети не признавались кровными.  Такая женщина считалась порченой (порочной) и называлась чревоточиной. Разносимый кровью не зачатой женщины код плоти незаконного партнёра затаивался в её организме, чтобы проявит себя в качестве паразита на зачатом впоследствии плоде. Такой паразит готов проявит себя когда угодно, формируя искажённую наследственность. В результате энергией агрессии, не проявившей когда-то себя в зачатии плода, наносился удар по ауре младенца. Появившийся человек в процессе своей жизни уже не был способен к раскрытию в себе тех чувств, которые открывали путь к Миру Духа, он  считался нерождённым, неся в себе не столько наследственную, сколько побочную, паразитирующую карму по вине родословной линии собственной матери. Этот кармический удар проявлял себя и на физическом уровне. Особенно это наглядно представлено в современном обществе, где лица людей пронизывает страх и случайные эмоции, а поступки, порой необъяснимы. Ослабленные психофизические качества современных людей есть прямое следствие свободной «любви», когда организм не способен на сопротивление чужеродной ему энергии. И даже если человек преодолевает физический недуг, его духовное состояние остаётся тяжёлым. Так же может наследоваться внешний облик мнимых отцов ребёнка.
         Как важно, чтобы дети были похожими на своих родителей. В этом истоки взаимопонимания и гармонии общества: ребёнок узнаёт себя в своих родителях, а те видят своё продолжение в детях, связь не прерывается, жизнь наполнена смыслом.
     Причина благодати ушедшей цивилизации (уместно назвать её сказочной), крылась в гармоничной личности, которая проявляется незамедлительно, если люди перестают уподобляться животным и становятся на путь целомудрия и совершенства рода. Такой путь назывался законом седьмы.
     В офенской культуре род допускал рождение троих детей, что ограничивалось временными рамками от двадцати до тридцати лет. Этот возраст соответствовал оптимальному физическому состоянию организма мужчины и женщины, обеспечивая не только здоровую наследственность, но и возможность супругов в последующем раскрытии своих природных качеств. Общество белой расы придерживалось единого периода рождения детей, что способствовало сокращению трудоёмкости в воспитании подрастающего поколения. Сроки зачатия увязывались с климатическими условиями земли и влиянием звёзд на землю и человека.
     Как повествует Окские предания, первое зачатие женщины происходило в период летнего полнолуния и соответствовало особому положению созвездия Большой Медведицы. Детей, зачатых под этим созвездием, именовали Первунами, а особо одарённых Идусами, по имени головной звезды этого созвездия. Идусам предстоял путь в духовные лидеры, а Первунам было уготовано стать первооткрывателями новых путей и свершений. Все жители Окского бассейна именовались сыновьями Большой Медведицы.
    Зачатие происходило и период осеннего равноденствия. Этот срок отводился верхушке духовной знати. Зачатые в этот период дети готовились для посвящения в Мир Духа. Дети, рождённые в период летнего солнцестояния, считались изначально рождёнными, если их седьма насчитывала четырнадцать и выше поколений. Такие дети уже в раннем возрасте проявляли свою одарённость и незаурядные способности.
    Воспитание чувств ребёнка начиналось задолго до появления его на свет. Окончательно рождённым считался человек, достигший сорокадевятилетнего возраста, обладающий способностью играть цветностью своей ауры. Такому человеку доверяли воспитание подрастающего поколения.
   Большое внимание уделялось не только моменту зачатия будущего плода, но и всему последующему периоду взращивания его в чреве матери. За периодом беременности зорко следили бабуни. Будущие матери каждое утро и каждый вечер, начиная с семимесячного возраста беременности, являлись в братину. Там под песнопения и исполнение гимнов, во славу ещё не появившихся детей, бабуни омывали будущим роженицам ноги в настоях трав. Под песнопения принимались роды и отмечался срок отсечения пуповины. Необходимым атрибутом родов были песнопения и восковая свеча. Мелодичные звуки, загадочное мерцание свечи и запах плавленого воска оставались для новорождённого той связующей нитью, с помощью которой он через многие годы мог вспомнить момент своего появления на свет.
     По причине уязвимости ауры новорождённого, доступ к младенцу был строго ограничен. Лишь мать, бабка и повитуха были хранителями новорождённой души до истечения годовалого срока.
    Основной задачей считалось воспитание чувств сердца. Этот путь ребёнок обязан был пройти к семилетнему возрасту. На боль и радость ребёнок должен был научиться отвечать слезами, это означало, что общество достучалось до сердца ребёнка. Одновременно с познанием культуры, ребёнок приобщался к трудовым навыкам, и уже в детском возрасте выстраивалась канва его дальнейшего жизненного пути.
   Гож – так назывался праздник, проходящий после появления первунов на свет. Лицо ребёнка впервые открывалось солнцу. Этот обряд проходил в присутствии ведуньи, которая наблюдала за реакцией младенца. Если ребёнок не щурился, а впивался взглядом в солнце, его называли гожим солнцу и добрым для племени. Из таких детей вырастали любознательные напористые лидеры детских ватаг. Если ребёнок улыбался солнцу, это говорило о покладистом добром характере, несущем свет и радость для окружающих. Такой человек, как правило, становился на духовный путь. Когда ребёнок отворачивался и кричал, то на него обращали особое внимание. Поведение таких детей связывалось с завистью и себялюбием. Посещение кудесником племени или зажели    в этот день свидетельствовало о достоинстве какого-то юноши или девушки. В это день кудесники последний раз сверяли свои прогнозы о сочетающихся будущих парах, которые должны были воссоединиться на кострище, и передавали эти сведения в гардар.
    Подбор супружеских пар начинался с момента появления младенца на свет. Способы читать данные человека по внешнему виду  и скрытым характеристикам – волосяному покрову, запаху пота, цветности радужки глаз и состоянию ауры позволяли особому сословию – кудесникам и даровитам, определять сочетания супружеских пар. Это самый сложный и ответственный этап, где в расчёт брались данные не одного, а сразу нескольких жрецов. Перекрёстные данные позволяли находить единственно правильное решение. От этого в будущем зависела судьба не только одной семьи, но и племени. Впервые встретившись на кострище – священном месте новобрачных, молодые люди неожиданно для себя открывали взаимную симпатию и духовную близость. Таким образом срабатывали законы гармоничных цветовых соотношений, поскольку каждый человек представляет набор цветовых аур. В результате таких сочетаний каждая рассчитанная чародеями пара являла более сильный плод. Благодаря этому, на макро-уровне происходило формирование защитной покровной сети для земли и её обитателей, напоминающей соты. Обладая высокой чувствительностью, словно мембрана, и связью на тонком духовном уровне, сформированные рода были способны, как единый живой организм, резонировать на любые импульсные проявления земли, и предупреждать задолго до проявления предстоящие катастрофы, наводнения и засухи.
      Сочетание пар полностью исключало близкородственные браки, и только по достижению четырнадцатого поколения по седьме такой брак высоко чтился и считался царственным и священным.   В сочетании близких по родству супружеских пар до третьего поколения срабатывал зов крови. Он порождал симпатические чувства, принимаемые за любовь. Такой обман пробуждал ужасные чувства, на этом уровне разрушительные для здоровья и для умственного и духовного развития. Оказавшись в такой ситуации, человек прекращал созидательный труд. Начиная с четвёртого поколения родство супружеских пар усиливало антипатическое чувство, переходящее порой в ненависть и коварство. Лишь к седьмому поколению начинало произрастать качество настоящей супружеской любви. Эгоизм и себялюбие исчезают из понятия, но только десятому поколению родства позволялось сочетаться в браке. В таких случаях любовь, порождающая полное жертвование во благо супруга, перерастала в божественную любовь, в высокодуховный интеллект, способный владеть полным спектром чувств и пребывать в них. С этого момента начинается осознанная работа над своим совершенством, позволяющая наращивать нить жизни, связывающую с «тонким миром».
   Энергетическая «ёмкость» и насыщенность чрева будущей матери позволяет избранно направлять в зачатый плод силу света. Мать и отец, обладая таким «просветлённым интеллектом», становятся способными привить лучшие качества души своим подопечным. Дети от такого брака наследуют лучшие качества своих предков, освобождаются от наследственных болезней, а их внешний вид повторяет прапредков изначального поколения, как и врождённые качества интеллекта. Их светоносная аура становится зримой. Увидевший или почувствовавший её однажды навсегда избавляется от духовного дальтонизма.
    Длительный генетический отбор преследовал цель создания человека, способного проникнуть в Мир Духа и вынести из него знания, устанавливающие такие законы человеческой жизни, которые делали бы его неотъемлемой частью Мироздания и необходимым звеном в иерархии космических сил и природных стихий. Поокские земли стали своего рода генетическим заповедником, где создавались совершенные расовые образцы, ставшие инициирующим началом миграционных волн в доисторический период, определив современную этническую картину. На этой почве возникла Окская эзотерика - тайное знание, основой которого явилось учение о воссоздании духовно и физически совершенного потомства, получившем название – учение чародеев. Чара – особый сосуд, человеческая душа, наполненная светом. Дея – деяние, создание образца идеального типа. Такой чарой считался человек, достигший сорокадевятилетнего возраста и постигший высоты Мира Духа. Человек становился чашей для наполнения её божественным светом. Испить чашу, значило познать свет. Излить её содержимое значило даровать этот свет людям.
    Ограниченный срок деторождения не означал полового воздержания. Женщины чётко использовали лунный календарь, следуя месячным циклам, когда муж мог одаривать супругу своим обиль, исполняющим необходимую гормональную функцию для жизни здорового женского организма.  Применяя знания по сдерживанию истечения обиль, супруги могли осуществить незаконченный половой акт на уровне внешнего соприкосновения органов, благотворно влияя на цвет ауры. При этом, процессу етися, как и всем видам семейной и трудовой деятельности девушка – томница обучалась за долго до вступления в брак.
     Если женщина нарушала один из основных законов седьмы, то она преследовалась родом. Она лишалась способности к деторождению. Такие же требования предъявлялись и к мужчине.
     Следование законам седьмы предполагало высокий уровень интимных отношений; то, что  с утратой внутреннего наполнения, позднее станет именоваться как Дао Любви у китайцев или Камасутра в Индии. Однако, наиболее важным компонентом этой культуры являлась способность противостоять соблазнам, что означало защитить грядущие поколения от случайного внедрения вредоносных проявлений.  Уделяя особое внимание искусству преумножения здоровья за счёт незавершённого полового акта, супруги оставались в постоянном горении крови, привлекая к себе положительные энергии, способствующие формированию ауры.  Воздержание в течении ряда дней, недель и даже месяцев обеспечивало  постоянный жар в крови, способствуя избавлению от зачатков многих недугов и болезней. После рождения троих детей супружеская связь на половом уровне развивалась с неослабевающей силой и желанием. Секрет, выделяемый половыми органами супругов, ещё больше концентрировал в себе присущую ему светоносную ауру. Слияние секретов создавало усиленный окрас ауры и пробуждало дремлющие энергии. Сдержанная обиль, растворяясь в крови, очищает поток спящих каналов для циркуляции ауры.
    Особый свод знаний, именуемый Тула, также затрагивал важную социальную проблему вдов и вдовцов, через посредство ведуний, с большой осторожностью, обучая этих людей подходить к касанию внутренних секреций. Нередко к слагаемым аурам таких партнёров привлекались состоявшие в браке члены общества, уже успевшие к тому времени родить троих детей. При этом их контакт был анонимно защищён от окружающей среды. Для этого использовались особые методы называемые блюдь. В последующих исторических эпохах эти тончайшие и высокодуховные аспекты интимной жизни были утрачены, и в сознании толпы превратились в оргии и вакханалии, давая основу для появления полигамии и многожёнства. Кстати, одна из таких практик сохранилась до сего дня на островах Полинезии, где последователи закрытого культа Ариори, как мужчины, так и женщины, практикуют меж собой свободное соитие. При этом, однако, им строго запрещено рождать детей, что точно соответствует основному принципу, которому следовали древние офени: ребёнок должен рождаться только от одних родителей, и непременно целомудренных.   
    Окская культура обладала уникальной технологией непорочного зачатия, происходившего без соития мужчины и женщины. Применялся такой метод в редких случаях, при нехватке достойных представителей от мужского населения. Эта культура получила название ковшевого зачатия. В этом процессе могло быть задействовано сразу несколько представительниц от разных родов. Эмблемой (родовым знаком) таких девушек становился распустившийся цветок речной лилии – кувшинки (одалень-трава), отвар из которой способствовал успешному зачатию плода. В качестве донора использовали семя лучшего представителя, аура которого по цвету совпадала со звёздами этого периода. Сроки и способы зачатия находились под особым контролем представителей жреческого сословия – ведуний и Макуш, а родившийся ребёнок попадал под опеку всего племени. Юноши и девушки, причастные к такому зачатию через своих предков, спустя семь, десять поколений вступали в брак со своими далёкими братьями и сёстрами. Считалось, что этот отрезок времени в поколениях способствует оздоровлению души и тела и достижению духовных вершин.
    Цветущая кувшинка как особый знак этих детей, встречается в атрибутике индийских богов и героев, например у Кришны. Из среды таких детей произрастали духовные и военные лидеры. Из легенд известно, что под предводительством Рамы ковшевые дети явились носителями культуры белой расы для  народов Востока, где Рама, согласно закону седьмы, вырастил особую духовную касту духовенства и воинства, ставшую впоследствии варнами брахманов и кшатриев.

                ***

      Сегодня об уровне развития общества принято судить по тем ценностям, которые оно создает: системе коммуникаций, машинам, искусству, законодательной системе… Это справедливо лишь отчасти. В наибольшей степени этот уровень определяет чистота человеческих помыслов, состояние окружающей природы, светлые и радостные лица людей в обыденной повседневности, отсутствие агрессии и страха... О таких простых вещах сегодня можно лишь мечтать, причём, почти повсеместно. Но мир, который окружает нас, создали мы, своими изощрёнными мечтами и необдуманными делами, своим равнодушием, безвозвратно шагнув из мира света и радости в пространство духовных тупиков и омрачённости.
    Что внутри то и снаружи. Это непреложный закон мироздания. А значит, реальность вокруг нас есть проекция нашего внутреннего состояния. Создавая реальность, вторгаясь в неё и изменяя, мы неизбежно меняем и себя, и далеко не в лучшую сторону. Реальность незамедлительно отвечает на наши действия. В результате – неизвестные вирусы, катастрофы и всевозможные фобии. Человечество явно забыло о главном - о человеке, о его внутреннем пространстве, способном не только наполняться, но и создавать, и не только бесплодные идеи, но и целые миры и вселенные.
     А было ли это время? Или это миф, как те тысячи сказочных персонажей, которыми заполнены детские книжки и мифологические справочники, выдумка лукавых скоморохов-балагуров, цель которых заработать на кусок хлеба и кров. С какой сокрушительной неизбежностью мир древних сказок закрылся за нашей спиной, оставив нас один на один с пугающей пустотой, заполненной машинами и трубами. За тысячи лет обозримой истории, мы, как выясняется, не создали ничего, что сделало бы нас лучше и счастливее, мы ни к чему не пришли, и всё что окружает нас, носит сомнительный характер необходимости, в которой мы не нуждаемся. Возможно, среди сотен тысяч уничтоженных временем  рукописей были и такие, где находились ответы на эти волнующие вопросы. Почему человечество не забывает о Золотом веке как о светлой стороне своей бесконечной истории? И кто мог вырвать эту страницу, убеждая нас, что это плод больной фантазии? Но это не так. Можно сжигать древние библиотеки, уничтожать капища и священные рощи, громит современные музеи с последними артефактами древних времён, как это делалось совсем недавно в Ираке, Египте, или Сирии. Можно сталкивать миллионы людей в кровавых бойнях, истребляя их лучших представителей и подрывая генофонд, но зёрна древних знаний по-прежнему остаются в человеческой памяти, и надо всего-то, создать условия для их прорастания. Человек – бог. Человек самое ценное, что есть у земли и во всей вселенной, и сам он, как это не банально звучит, начинается с предельно простых вещей. Со слов -  я сочувствую, я благодарю тебя, я тебя люблю... Мир человека начинается с взаимности, с отношений друг с другом, мужчины с женщиной. С культуры брака, когда рука об руку, мечтая о прекрасном будущем, свою жизнь соединяют он и она, и дают начала новой жизни, выстраивая лестницу на небеса. Их невозможно разделить, как нельзя это сделать с магнитом. Гармония этого мира лежит между двумя этими существами. Перед нами самая загадочная и сложная сторона бытия – наука продолжения рода, и наши далёкие предки владели ей в совершенстве.
    Часть этих знаний доступна для осмысления, и в них даётся великое множество методов того, как достичь просветления. И сегодня многие эзотерические учения открыты для большинства. Этим же заняты и мировые религии, но просветление остаётся уделом избранных, а совершенство по-прежнему недосягаемо для большинства; общество подобно огромному куску глины, в котором затухает любое проявление божественного света. Из этого следует, что одного метода недостаточно, потому что учение может постичь лишь тот, кто готов и душой и телом, и для такого становления может не хватить целой жизни. В противном случае, находясь в состоянии экстаза, экзальтации, личность сгорает подобно мотыльку от пламени свечи, или теряет силы, не сделав и двух шагов в сторону этого света. Любое сознание стремится к свету, даже сознание мотылька. Это непреложный закон всего живого в этом мире. Вероятно, растворяясь в этом источнике, сознание сливается со своей изначальной божественной природой. Но путь к ней очень долгий.
     Наш мир двойственен, и так же двойственна природа человека, в ком соединяются земное и космическое начало, звериное и человеческое. Вероятно, у этих начал есть свои определённые задачи. Одна, чтобы выживать на планете Земля, другая - продвигаться по пути совершенства и вернуться в своё изначальное состояние – светоносное тело. На протяжении всей истории суть зверя преследует человека, а суть творца противостоит ей. Глядя на стаю собак, заполнивших улицу, мы без труда понимаем, как работает этот закон выживания, давая возможность сильнейшему представителю стаи оставить память в будущих потомках. За плечами человеческой истории сотни тысяч лет, но, несмотря на это, человек по-прежнему тёмен и дик. Стремления его низменны, а возможности ограничены. Материальный, низковибрационный мир цепко держит его в рамках физиологических инстинктов, а те, в свою очередь, низводят человека до уровня животного. Грешно и смешно, говорим мы, когда видим за окном собачью свадьбу. Но никто не говорит об этом, если видит свадьбу человеческих особей. Однако, по сути, сегодня это тоже самое. В первую очередь грех этот заключается в отсутствии целомудрия будущих супругов. Другим его аспектом является случайность выбора и непонимание сути самой семейной жизни, её задач и основ.
    Почему сам процесс мы называем свадьбой? В этом слове скрыта важная идея. Вад – имя одного из забытых богов любви древнего мира. Но вадить, это и искать. Так в далёком детстве играли дети, с завязанными глазами отыскивая свою половинку. Уже в одной этой игре древние оставили нам знак того, что поиск является необычайно ответственным этапом для человека.  Свадьба это ещё и сводить, правильно соединять. Следовательно, свадьба важный осознанный и ответственный момент жизни человека. Представим, что мы собираем узор из кусочков цветного стекла. Нужно долго и кропотливо подбирать образцы, чтобы появился рисунок. Но кто позволит нам отбрасывать в сторону не подошедшую по характеру невестку или зятя, отказываться от жены, которая, вдруг, оказалась не той, кого мы хотели увидеть. Впрочем, сегодня это обычное явление, пары сходятся и расходятся, и у многих так может продолжаться всю жизнь. Кому-то повезёт, и семья будет жить долго и счастливо, являя миру пример подлинного и недостижимого счастья.   
     Откуда берутся нездоровые дети? И почему они вдруг, оказываются непослушными, и непохожими на своих родителей? Отчего наши преемники всё слабее и слабее? В чём причина этих бед? В экологии, в образе жизни? Косвенно да, но в целом это не так. Корни этих проблем в наследственности, и отсюда возникает вопрос ответственности каждого из нас перед будущими поколениями. Но счастья хочется именно сейчас, в этой жизни, и потому пары сходятся в безрассудстве первого порыва, но уже не в поиске счастья, а обычного телесного удовольствия. Не удовлетворившись, и познав всю глубину несоответствий, как физических, так и духовных, эти пары расходятся, оставляя друг в друге и в будущих детях неразрешимые кармические узлы и пороки. Этот круг замыкается и выхода не будет, если…
     Не секрет что бремя ответственности за сохранение семьи, в какой-то степени, несёт религия. Претендуя на право единственной хранительницы устоев и нравственности, церковь долгое время была оплотом семьи, и в дореволюционной России разорвать брачные узы удавалось лишь единицам. Брачный союз был свят. Но там же, в религии, красной строкой всегда было прописано, что человек рождается в грехе. И когда мы видим собачью свадьбу нехотя соглашаемся. Животные живут в неведении,  и за них, в рамках закона сохранения вида, всё делает инстинкт. Но человек живёт умом, а ещё сердцем. Тогда при чём тут его греховная суть? Почему его рождение это грех? Очевидно, мы что-то забыли, и нам в очередной раз подсунули фальшивку, а мы её не задумываясь проглотили. Одна из таких фальшивок это утверждение, что в древности, до прихода христианства, человечество не знало истиной любви и жило в дикости и полигамии. Сегодня весь образ интимной жизни общества сплошная полигамия и многопартнёрство. То, что называется свободной любовью или сексом. Заметим, что в русском языке аналога этому слову нет, есть только любовь. Но сегодня её считают чуть ли не условным чувством временного характера, или попросту сексом, и это стало нормой. 
    Одним из проявлений полигамии является многожёнство. Сегодня свои законные формы многожёнство обрело в мусульманской религии, в Исламе. По-видимому, в древнем мире полигамия имела место, если брать в расчёт идею основного инстинкта. Сильнейший представитель рода вполне мог себе позволить обладать множеством женщин. К тому же, проблемы, связанные с продолжением рода, с банальной нехваткой рабочих рук в племени могли навязывать, в том числе, и этот принцип размножения. Представим себе замкнутое в горах племя, или окружённое враждебными народами. Волей неволей выбиралось зло меньшее. Война, гибель мужского населения или эпидемии всегда диктовали свои условия, заставляя человечество приспосабливаться и выживать. Но сегодня этот вопрос неактуален, города переполнены и вариантов для поиска половины и продолжения рода предостаточно. Впрочем, речь идёт не о простом размножении, на путь которого, вслед за Китаем и Индией, сегодня встали практически все народы Востока. 
    Известно, что в рамках исламской культуры мужчине позволено иметь не одну жену, а кое-где и сколько угодно. Почему бы нет, если финансы позволяют, скажет кто либо. Вспомним, сколько жён имел царь Соломон? Сотни. Говорят, что и у некоторых русских князей водился такой грешок. Если человек имеет средства и силовые ресурсы, то в чём тут грех? Царь помазанник божий, а значит, есть обоснование. Рассмотрим эту ситуацию подробнее. Как не изощряйся в логике, для женщины это всё же тюрьма, не предполагающая её духовного роста и раскрытия сердечных чувств. Доступ к любимому мужу ограничен, особенно, если у жены порядковый номер восемь. Кроме как родить ребёнка под защитой своего покровителя, и воспитывать его в рамках религиозной традиции, у ней нет ничего. Но и для мужчины это постоянная потеря энергии, ибо там, где есть хотя бы две женщины, болеет тело. С этим согласится большинство мужчин. То есть и здесь духовного продвижения не предвидится. О материальном благополучии речи не ведётся, хотя оно не исключается. Важно понимать, что половой контакт мужчины с женщиной закрепляется в памяти обоих супругов. Но если женщине в гареме связь с другим мужчиной «заказана», то для мужа преград нет, и вся генетическая информация от одной жены перетекает в другую. Точнее, они перемешиваются. Представим себе несколько чернильниц с разными чернилами, и перо, поочерёдно опускаемое в эти чернильницы. Когда-нибудь их цвет станет единым, точнее грязным. Что из этого получается – одному богу известно (или чёрту). Впрочем, и практика показывает. Другая ситуация, прописанная Кораном, позволяющая брать в свой дом жену умершего брата, тоже несёт в себе элементы кровосмешения. Правда с другой точки зрения это гуманно и способствует укреплению семейного клана. Но это по-прежнему только материальный уровень. Дети, рождённые при таких условиях, в редком случае будут иметь свою индивидуальность. Единственное, что доступно им, это постижение религиозных догматов, относительная безопасность в рамках рода, и материальное наследство в порядке очерёдности. Это, несомненно, сохраняет традиции ислама, но формирует агрессивную и хорошо управляемую массу. Вот почему сегодняшние переселенцы с Востока, оказавшись на чужбине, предпочитают держаться семьями и в большом количестве. По сути, это единый и хорошо управляемый организм. Собираться в огромную толпу, норма их поведения. Любой русский способен выживать в одиночку в любой точке планеты, тогда как выходец из Азии вынужден прибиваться к таким же как и он, образуя сообщества по принципу – дружить против кого-то. Разумеется, против тех, кто пустил тебя в свой дом, и у кого этот дом можно отобрать. Выглядит это нелицеприятно, но вполне оправдано с точки зрения инстинктов. На протяжении тысяч лет полигамия делала одно незаметное дело – угнетала в человеке его личность, усредняла его, превращая человека в раба, и сейчас мы получили не планету людей, а планету рабов, безликое и управляемое стадо.
     В России полигамии никогда не было, и кормчие книги, хранившиеся при церквях, это подтверждают. Если и были, то лишь в периоды, связанные с войнами и массовой гибелью мужского населения, когда вопрос жизни и смерти зависел от того, насколько быстро население сможет восполнить утраты. В целом же, традиции православия не позволяли никакого межродственного смешения, и уж тем более, многожёнства. Эти традиции едва не были разрушены большевиками, основу которых составляли евреи, но «свободная любовь» не прижилась, и Россия по-прежнему оставалась хранительницей древних семейных традиций (экзогамия). При этом, в советский период, в южных республиках о полигамии вынужденно забыли, и это время выявило совсем других людей, и писателей и музыкантов, известных и прославленных на весь мир. Но время это миновало.
     Наиболее пагубна при образовании семейной пары эндогамия - кровосмешение. Традиции эндогамии позволяют образование семьи в рамках отдельного племени. Мотивы такой традиции могут быть разными: дикое окружение со стороны соседей, или отсутствие таковых. На самом деле эндогамия мало чем отличается от полигамии. Элементы такой традиции особенно наглядно проглядывают в родовых общинах Азии, где большую значимость придают накоплению материальных благ, из-за чего браки между родственниками даже приветствуются. Длительное кровосмешение между родами неизбежно приводит к постепенной деградации духовных и физических качеств человека, хотя на первом этапе это может способствовать появлению неординарной личности. В этом случае провоцируется появление ребёнка с непредсказуемыми способностями, когда в генах человека не одна, а две, и более сущностей, и каждая из них стремиться к контролю над хозяином. Ситуация не завидная для такого обладателя, и в результате наследник может оказаться одарённым музыкантом или художником, но с неуравновешенной психикой, склонным к половым извращениям, что зачастую норма в мире искусства, или кандидатом в самоубийцы или маньяком. Таких в последнее время предостаточно. То есть, кровосмешение создает условия для прироста или ограниченного, или неуравновешенного экстроординарного типа людей, где о мирном сосуществовании общества остаётся только мечтать.
   Обратим внимание, что двойственность в человеке, это тоже, что и отсутствие цельности, или целостности, того, что называется ныне забытым словом – целомудрие. Такой человек и в помыслах чист, и нравом честен. На самом деле чистота является основой созидания, как и белый цвет, является основой всей радуги. И все поистине великие дела человек творит в состоянии покоя, как это делали альвы, сотворяя своё великое творение – Храм Меру. Такое было возможно только им, поскольку их сердце, душа, имея чистую светоносную основу, всегда находились в состоянии так называемого поло, то есть, были как бы пусты. Альвы великие созерцатели. Но это не та безучастность, о которой можно говорить в рамках современного языка, это невозмутимость духа, состояние внутреннего равновесия, цельности, и наполненности. Ведь поло это полнота. То есть универсальное состояния, когда невозмутимое ничем сознание способно сливаться со стихиями, из которых состоит тонкий мир, то есть, со светом. Имея в себе весь его спектр, человек становится полноправным творцом мироздания.    
    Гадь. Особое вредоносное существо или сущность, способное изменять код живого организма. Составители Ветхого Завета, учитывая ранее высказанную фразу о грехе, об этом знали, и по-видимому, успешно пользовались её услугами. Да и сегодня гадь востребована как никогда, превращая население земли либо в гениев-изгоев, либо в примитивных роботов. Как не печально, методов борьбы с гадью нет, вернее их не пропагандируют и не культивируют, вероятно, вынуждая гомо сапиенс самим увидеть, что это такое. Некоторые потуги заметны со стороны христианской православной церкви, но в совокупности с упрямым замалчиванием правды о «языческом прошлом» русского народа, это не дает должных результатов. Эти древние знания, когда-то пошедшие на поддержание костров инквизиции, теперь воссоздать почти невозможно, а если таковые и проявятся через какого-нибудь хранителя, то церковь незамедлительно объявляет их ересью. Такая уж у неё планида, порицать всё «языческое». А человечество по-прежнему находится на нулевой отметке, балансируя над пропастью, и ждёт, когда ему укажут путь к спасению. Один из таких путей – продажа противозачаточных средств, и детям в первую очередь. Конечно, общество нуждается в целомудрии, но подобная идея «чистоты» переворачивает с ног на голову всю природу человеческой нравственности, и воспитывает, ни больше не меньше, цинизм и изощрённость, а ещё создаёт контроль над рождаемостью, вернее поощряет бездетность. При таком повороте, ни о каком духовном росте не может быть и речи.
     На самом деле человек даже в раннем возрасте способен осознавать степень ответственности за свою жизнь, и при должном участии родителей и государства может контролировать свои физиологические порывы, свойственные незрелому возрасту. Другое дело выбор будущего супруга. Но и эта задача может быть решена, если система образования, и социальная политика государства в целом, будут опираться на духовное развитие и опыт прошлых поколений. С ростом самосознания люди непременно выходят на такой уровень восприятия и понимания, что даже интуитивно понимают природу того или иного явления, будь то ненужная вредоносная реклама по телевидению, или ярко выряженный кандидат в половые партнёры. Самосознание неизбежно выводит личность на поиск и методов и целей, а так же, на те источники, в которых они надёжно хранятся.
     Сегодня понятно любому здравомыслящему человеку, что оставаться в этой нулевой точке губительно, и Россия как никакая другая страна нуждается в сдвиге. Начинать нужно именно с института семьи, где на государственном уровне должны разрабатываться стимулы и запреты, способствующие возрождению человека, его здоровья и нравственности. Но может ли наше демократическое (демагогическое) общество что-то запрещать или поощрять в этой сфере? Нет, разумеется. Начинать должен каждый в отдельности и лично с себя, своей семьи и своих детей. В них наше будущее.

                Послесловие.

     Жизнь каждого человека как тропа, он прокладывает её в этом мире от момента рождения и до смерти, и она никогда не заканчивается, ибо момент смерти, как и рождение, всегда остаётся вне досягаемости; мы сразу «здесь», и снова «там», после чего новая тропа, только с другой декорацией, и другими героями. Для человеческого сознания это тропа вечной «войны» между светом и мраком, добром и злом, и на ней нет смысла смотреть в зеркало, хотя и необходимо быть уверенным, что лицо твоё не дрогнет, когда «ты» окажешься перед противником. Но как быть, если противник в тебе самом - твой эгоизм и страх смерти.
     Люди боятся умирать, и всегда мечтают о вечной жизни, при этом не прикладывая ни одной частички души для этого. На самом деле наша бесконечная жизнь нужна не нам, а тем, кто нас окружает и любит, и в нас нуждается. Счастье долгой жизни в любви к тому, кто рядом. Без понимания этого наша жизнь всего лишь плутание во мраке испорченного эгоистического разума. Если это осознать, то в каждом мгновении самой короткой жизни можно найти всё, для того, чтобы быть счастливым.
    Человеку принадлежит мир. Курьёз в том, что в нём он не имеет свободной воли, но всё время к ней стремится. И это стремление есть скрытая форма воспитания, где люди не знают, что участвуют эксперименте. Мы осколки разбитого зеркала, каждый из которых имеет отражение в тысяче других, но они настолько малы, что мы не способны увидеть слабого мерцания своей индивидуальной души в других осколках, и наша задача соединить их снова. Время, отведённое на это, не имеет значения, важен только конечный результат – свет. Но этот свет не где-нибудь, а в нас самих, именно там его надо открыть. Избежать этой участи никто не в силах, но у каждого есть право выбора пути. Когда выбор правильный, то человек счастлив, если нет, то приходится страдать, и это тоже путь.  Двигаясь по этому пути, мы собираем мозаику жизни. Этот процесс постоянно ставит нас перед главным и единственным врагом, который внутри нас. Преодолевая этого врага, мы понимаем, что сделать это в одиночку нельзя. И мы окружаем себя теми, ради кого забываем о себе, и так рождается любовь и единство. В этом поединке мы узнаём, что «нас нет», но есть воля и дух, стяжать который можно только когда забываешь о том, кто ты, потому что самозабвение  - кратчайший путь к Свету. И тогда происходит слияние со всеми кто рядом, и зеркало становится всё больше и ярче, и желание одного становится желанием всех  - быть глазами самого  Творца, и творить подобно творцу.
  Весь парадокс в том, что желая долгой жизни, человек не может осознать, что мир, в котором томиться его душа и тело, задуман как тюрьма, побег из которой невозможен до тех пор, пока эта душа не очистится.
     Находясь в этом мире, мы забываем, что тело должно служить нам, но не мы телу, а значит и мозг это тоже слуга, который обязан трудиться непрестанно во благо души. 
    Жизнь на планете земля это школа, где каждый человек, каждое событие - это скрытый учитель для нашей незрелой души, и поэтому в жизни не существует ошибок, а только уроки. Когда не понимаешь, что неудача, это неотъемлемая часть успеха, то неусвоенный урок будет повторяться до тех пор, пока не будет усвоен полностью. 
  Люди не хотят проблем, не хотят трудностей, они всегда мечтают об отдыхе и комфорте, закрываясь от внешнего мира в своих грёзах. Но внешние проблемы – это лишь отражение внутреннего состояния, и когда изменяется внутренний мир, внешний мир так же становится другим.
    Тело человека создаёт жизнь, получив его, человек должен наполнить тело  любовью к жизни. Но любовь не может существовать без преодолений, и когда человек их избегает, он лишает себя возможности учиться, зарываясь головой в песок, подобно страусу, думая, что это и есть та жизнь, которой надо дорожить.
    Считать, что счастье в неведении есть великая глупость и самообман; жизнь будет повторяться с теми же цепочками событий  и ошибок, пока уроки любви не будут  усвоены полностью, после чего последует начало новых уроков на новом уровне. 
    Невозможно жить без желания искать, но знаем ли мы что нам искать? Ребёнок знает, потому что умеет любить сердцем.
   Самый большой подарок в этой жизни,  это любовь, и когда мы её находим, всё остальное превращается в картинки за окном бегущего по рельсам вагона, и не должно мешать её развитию.
   Изначально человек рождается свободным и сильным. Когда он любит, силы его безграничны, и он способен творить и радовать других. Мир создан благодаря творчеству, но творчество делает человека свободным от общества, и требуется немало времени, чтобы сделать человека зависимым, и подключить к системе. Это обратная сторона медали, которой нас награждает тот, кто написал программу и правила игры. Но система не заинтересована в нашей гибели, а лишь берёт то, что нужно для поддержания своей стабильности. Система включает нас в игру, где мы должны сражаться с такими же слепыми фигурами, как и мы сами ради цели, о которой так ничего и не узнаем, если не научимся видеть сердцем.
   В детстве жизнь представляется как награда, в зрелости испытание, в старости это страдание. Но страдание не цель, а лишь средство, посильное для души, и когда ей становится особенно невыносимо, «приходят» учителя. Они могут помогать, или наказывать, но это уроки, и если мы усваиваем их полностью, то получаем свободу, и возможность вырваться из оков системы. Но социум будет всегда этому  препятствовать и осуждать, пытаясь вернуть в систему, которой нужна энергия, рождающаяся в наших эмоциях. Боль и страдание, ненависть, и страх… Это те состояния, в которых и рождаются эта энергия. Она чужда людям, поэтому людей держат в строгом режиме невежества и страха.
    Главный метод системы – разобщённость, и сон. Навязанный диалог с самим собой делает этот сон непрекращающимся. Так нас программируют  и лишают сил, не давая общаться и любить. Заставляют думать о себе, где страх всегда готов рисовать внешнего врага. Но воевать не с кем, и всё, что происходит вокруг, знаки, которые никто не видит. Все ответы внутри; чтобы победить, надо меняться самому.
    Жизнь это путь развития, в конце которого человек понимает, что «всё»  это «ничего».  Когда это происходит, оковы сансары рушатся, и человек начинает видеть мир таким, каков он есть, и совершает «переход». Цель того, кто всё так устроил, ускорить обучение. Когда этого не знаешь, то возникают сомнения. Их поселяют в человеке ещё в раннем детстве. Мысли, негативные эмоции, порождающие страх и ненависть, пищеварение, болезни – все эти атрибуты психического плана поедают нашу изначально божественную энергию, принуждая людей всё время что-то потреблять, чтобы восполнить потери. На это и уходит жизнь. 
   Любовь и страх противоположны. Истинная любовь убивает сомнения. Когда любовь живёт в сердце, тогда вера в жизнь крепнет, поиск смысла становится увлекательным приключением, и сама жизнь превращается в яркий узор. Нити для этого узора даёт наша душа.
    Общение и дружба, искренность и открытость, доверие и единение – это маяки на пути к свету. Умение общаться делает нас сильнее, это ключ в процессе поиска смысла жизни. Но наша жизнь, полная ошибок и обид, учит нас сомнению, наполняя сознание тоской и одиночеством. В результате омрачённость, пустота и бессмысленность всего, что происходит вокруг.
     Омрачённость – визитная карточка личности, недовольной собой и всеми, прямая дорога в паутину социальных бед. В конце этой дороги ждёт одиночество, и окружение бесполезными предметами материального мира. В результате, не прекращаемый поток мыслей о том, что всё плохо, и все вокруг плохие. Эти мысли всегда рядом, как спутники в тёмные слои инфернального мира, а вместе с ними негативные эмоции, как инструмент понимания неправильного пути и поступков, и поиск ошибок вместо решений, от чего и находишь то, что искал – боль и разочарование.
     Личность, всего лишь маска, надетая другими, под её защитой человек принимает лишь то, что выгодно лично ему, это набор эмоциональных переживаний, пришедших из прошлого. Рядом с ними всегда есть место внутреннему диалогу, в котором она пытается противостоять социальным сферам воздействия, но в этом поединке  силы не равны, потуги тщетны, результат ничтожен.
      Ошибки других делают нас мудрецами, свои  – безвольными трусами. Мы боимся делать ошибки, а если делаем, то не исправляем. Но уход от проблем – принцип слабого разума. Это ком снега: чем дольше катится, тем он больше. Когда бежать некуда, ошибки  начинают исправлять, и лучше поздно, чем никогда.  Но чаще никогда: день прожит, завтра будет всё иначе, или как-нибудь. В конце приходит сон, и обнуляет эмоциональную память, следующее пробуждение в другой жизни: «день сурка» для неразумной и молодой души.
   Думать, что счастье когда-то приходит, так же нелепо, как и ловить рыбу, забросив крючок без наживки. Задача счастья в руках того, кто его ищет. Для этого необходимо не только желание, но и действие, и понимание как. Мысль как важна так же, как и улыбка в момент, когда дарят цветы:  это тоже действие. Внутреннее желание, по сути, воля – руководство к действию, но если воли нет, то желание не имеет смысла, и оседает в памяти как боль о несостоявшейся радости. 
   Человек это поле битвы, на котором его чувства, это оружие. Но богу не нужны жертвы, он заинтересован только безусловной любви. Сердце – источник энергии в этом нескончаемом сражении.
  Детство – время, когда сердце «поливают» тем, что прорастает в зрелом возрасте, время, когда первая взаимная симпатия может превратиться в огонь на всю жизнь, или погаснуть, так и не разгоревшись. 
    Желание быть счастливыми написано в программе человеческой жизни, где на чаше весов любовь и её сохранение, чтобы быть счастливым всегда, где есть возможность действовать, и выбирать того, кто станет твоим вторым я, чтобы взрастить потомство, и научить его жить в гармонии, передавать опыт для создания безграничной вселенской любви. Это кажется простым, но в жизни не достижимым, несмотря на то, что возможность эта есть у всех. Но кто ставил перед собой цель – сохранить чувства, развивать их в бесконечное проявление ко всему? Любовь ли то, с чем живёт большинство, погрязнув в брачных контрактах, обещаниях  и изменах, как телом, так и мыслями? Недоверие, упрёки и претензии – обязательный фон для семейной жизни, а в ней одно только желание - подчинить того, кто слабее, или унизить того, кто чище, залезть беззастенчиво в душу как в карман, чтобы восполнить недостаток личных качеств и энергии, при оправдании, что это справедливо. Когда это превращается в норму, то нити, идущие из души, исчезают, она становится одинокой и закрытой. Где нет доверия, там нет любви, нет семьи.
    Доверия хотят все, ответственности никто. В итоге – страдание и обиды, желание всё скорее забыть, попытка получить замену, как временное утешение для уязвлённого эго. Как следствие – плохой опыт достаётся детям, чтобы страдание продолжало жить на этой земле и дальше.
   И человек и животное способны любить, но животное не умеет страдать,  оно выживает.
   Человек не просто биологическое существо с утилитарными целями примитивного сознания, это результат творения вышестоящих цивилизаций, и не сколько по подобию, сколько по  желанию и предназначению.  Его жизнь в любой момент времени - фаза эволюционного развития, которая может длиться и бесконечно, и мгновение, при том, что сам человек в глазах «создателя» всего лишь   симбиоз биологического робота, оболочка с набором рефлексов и сознания, решающая определённые цели и задачи в рамках выживания на планете Земля. Человеческое тело робот, управляемый дистанционно оператором, в среде непригодной для существования самого оператора, который имеет сильную психофизическую связь с телом, с оболочкой, и при выполнении задач требует полного слияния с телом. Все базовые потребности тела имеют эту причину, их значимость искусственно возведена в абсолют. Каждый из нас думает, что он и тело это одно, но это не так. 
   Все говорят о «переходе», не зная, что для этого нужно. Переход возможен, когда появляется осознанность, при определении сознанием приоритета целей и задач жизни. Выживание не цель, это средство, с помощью которого осознанность вырабатывается.  С появлением осознанности возникает способность быть независимым от тела, когда сознание управляет телом, а задача тела сводится к тому, чтобы слушать команды, безупречно их выполнять, и сигнализировать о проблемах. При наличии слаженности возникает гармония.
   Слепое сознание задействовано на поиск врага, и приобретение материальных благ, эти вещи ограничивают энергию до нуля. Постоянное стремление к вещам рождает иллюзию наполненности настоящего, но чтобы быть здесь и сейчас, необходимо очистить голову от ненужных мыслей, выбросить всё лишнее. Но как выбросить то, что создавалось долгие годы как атрибут необходимости и престижа, источника радости и светлого благополучного будущего. Парадокс в том, что в детстве мы этого не имеем, и мы счастливы, а в старости этим невозможно пользоваться, а избавиться не хватает воли и сил. Когда вещи не приносят ожидаемого счастья, жизнь теряет смысл. 
    Депрессия – цепь событий, окрашенная  негативными мыслями. Реакция на негатив нарабатывается так же, как и противодействие и невидение его. Выбор эмоциональной реакции на событие  - выбор каждого в зрелом возрасте. Ребёнку нужны маяки, это любовь тех, кто рядом, и отсутствие врага.   
    Удача всегда случайна, и требует питания и отдыха. Гонка за удачей отбирает время и силу, но стимулирует всех, делая заложниками вещей, многие из которых придуманы не ими, но для отвлечения от главной цели.  Отвлечение всего лишь препятствие для тех, кто ещё не готов отказаться от себя ради цели.
    Эмоции необходимы только в адрес действия. Растворение в действии есть обезличенное созерцание. Созерцание  - высшая форма восприятия всего и сразу.
   Умное деланье на каждый день - учиться смотреть, что происходит вокруг, и быть в потоке, контролируя своё состояние.  Эмоции сами по себе никакие, их окрашивает сам человек.
    Поток, это движение силы, пронизывающей всё. Подобное к подобному – это закон. Энергии как и люди, они тянуться ручьями к большим рекам, чтобы влиться в океан. Люди как и реки, несут в себе энергии, цель их жизней, такая же как и этих потоков - слиться в единое море любви и света. Цель это -  путь и его прохождение при положительных эмоциях.
   Важно стремится к общему сознанию. Иначе хаос.         

   
   
            Комментарии  к некоторым высказываниям внутри текста. 

  В рамках данной проблемы будет своевременно рассмотреть теорию полой земли, которая может объяснить многие вопросы, связанные с гравитацией, циркуляцией воды, и ростом самой планеты. При этом следует сразу принять за аксиому тот факт, что теория «ядра» столь же не доказуема, как и «полой земли», с той лишь разницей, что знания о том, что земля «пустая» известны с древности, тогда как ядро «было обнаружено» едва ли не вчера. Для полой земли становятся объяснимыми такие процессы как разбегание материков: получая питание из космоса, земля «раздувается», подобно мячу или воздушному шару, растёт, при том, что её кора имеет определённую толщину, примерно в триста километров. Этого пространства достаточно, чтобы в нём имели место глобальные водные сети, а так же формировались резервуары накопители нефти, которая в свою очередь образовывается при «бомбардировке частицами солнечного ветра на внутреннюю поверхность земной коры. Проходя некий цикл земной «фильтрации», нефть участвует в жизни планеты подобно крови, и выходя на поверхность растворяется в воздушном пространстве, поскольку в её составе присутствует вода. Солнечный ветер в свою очередь попадая внутрь благодаря магнитным порталам на полюсах, притягивается внутренним «ядром», или солнцем, являясь тем питанием для планеты, благодаря которому она развивается. В свою очередь полярная природа земли создаёт условия движения водных масс от экваториального пояса к полюсам, где образуя гигантскую воронку устремляются внутрь земной коры, вливаясь во внутренний океан, тем самым обеспечивая по всей поверхности равномерный энергетический потенциал, поскольку вода это ещё проводник электричества. В настоящее время Земля буквально спит, причём именно как живое осознающее существо, поскольку вода внутри её тела не циркулирует, или эта циркуляция сведена до минимума по причине перекрытости этих глобальных водных шлюзов. Один из них находится под слоем льда в Антарктиде (она же и Атлантида), а другой был перекрыт по причине глобальной земной катастрофы примерно десять тысяч лет назад, что повлекло за собой образование ледяного покрова на северном полюсе. Появление планеты, возможно, есть результат противоположности материй, когда сама земля, как природное тело, могла образоваться в результате скопления (притяжения) «положительных» частиц, вокруг «ядра» антитела – чёрной дыры, образуя периферийный пояс, точнее, сферическую оболочку, со временем превратившуюся в плотную кору, или скорлупу. По-видимому, первоначально эта сфера состояла из воды, что доносят в образной форме древние мифы. На уровне физического «понимания» этот процесс можно рассматривать как противостояние между материями, что и создаёт эффект притяжение (гравитации), когда внутреннее «ядро» земли как раз и есть чёрная дыра (чёрное солнце), притягивающая к себе все предметы, находящиеся на внешней поверхности земли. Понимая этот процесс на эзотерическом уровне, ядро, или «чёрное солнце» правильнее понимать как живое сердце, которое способно притягивать к себе на уровне «космической любви» тот самый «ветер» солнца (отца), буквально, осеменяющего землю своим светом - сеей. Земля, она же и мать, первичная тьма-материя, притягивающая свет. Результатом этого притяжения оказывается рост тела земли и появление на её поверхности живой флоры и фауны, и в первую очередь человека в физическом теле. Взаимная любовь и привязанность этих субъектов, может объяснять эффект притяжения. Показательно, что все тонкие тела человека не попадают под воздействие притяжения, поскольку являются по природе космическими, и способны путешествовать в безграничном пространстве, тогда как само физическое тело именно земное, и имеет ограничения. Взаимодействие разных по природе происхождения частиц на уровне химических реакций, порождает высокую температуру внутри коры, и образование магмы, которая циркулирует так же, как и вода внутри земной оболочки. Вращение планеты обеспечивается спиралевидным направлением потока солнечного ветра. Возникновение нефти, вероятно, есть результат  преобразования солнечного ветра и влаги. Сей «неутешительный» факт может свидетельствовать о том, что нефть, как и вода, никогда не кончится, а земля всё время будет увеличиваться, и никогда не остынет.      
 
  Одним из первых, кто затронул тему «воды»  в контексте участившихся катастроф, является русский писатель и исследователь Владимир Шемшук. В спектре его исследований оказались так же и исчезнувшие гигантские деревья, воздействие  сырой и варёной пищи на человеческий организм, и многие другие вопросы, оказавшие,  в значительной мере, влияние на выбор тем и позицию автора.      

  Слово «жаргон» тождественно русскому «феня» или «арго» (блатной язык), тайный язык волжских офеней. Этому народу посвящена отдельная глава книги, в контексте же высказанной идеи, и забегая вперёд, следует сказать, что офени свой язык (арго) называли светом. 

  Несмотря на свою неорганическую природу, нефть состоит из двух вполне органических веществ: воды и жира, поэтому она не тонет, и поэтому она горит. В рамках земного «биоценоза» нефть можно считать результатом преобразования солнечного ветра внутренним «чёрным солнцем», при взаимодействии его с водой. При этом внешним (наземным)  проявлением  этого процесса взаимодействия является жир, который присутствует в зелёной массе, и благодаря внешнему солнцу он проявляется как белый. В то время как внутри земли он проявляется как чёрный, соответствуя своей природе «противостояния» материи и антиматерии (света и тьмы), что символично раскрывает древнеарийская монада черного и белого.    

  В основе названия испанской нации положен корень «пан». То есть, основателями, или прародителями испанского народа были паны, мифический народ, чья история уходит в запредельное прошлое. Лексема пан тождественна фан, бан (суть царственное, присущее высшему – богам), с изменением средней  гласной – пен, фен, бен. Корень присутствует во множестве названий, являясь словообразующим. Египетский бог Пан (Бану, Бену, фетиш бога Ра), греческий Пан, легендарная птица феникс (Бену), китайский первопредок Пань-гу, и божественная птица фен-хуан… Пандавы  и мифический народ Пани из древнеиндийской ведической литературы, проживающие на река Раса (Волга)… Народы: албанцы, японцы, бенгальцы, банту, финикийцы, финны… Государства, города  и земли: Панония, Пенсильвания, Фанагория, Бангладеш, Бангкок, Бон, Сарбона, Бенарес (Варанаси), Бенин, Габон, Кампания в Италии,  Шампань  во Франции, Апеннины, имена: Степан ( Штефан, Эстебан, Стивен), Альфонс, Афина, Пандора… И ещё сотни этимологических артефактов того, что под этим корнем скрывается влияния одной из самых древнейших на земле сверхкультур, причастность к которой славянских народов безусловна.       
 
  Простой пример на мышах подтверждает идею, что наши вкусовые пристрастия, а вместе с ними и характер (менталитет), формируют бактерии, живущие в организме. Когда одним мышам с «миролюбивой» психикой делали инъекцию бактерий агрессивных грызунов, то вскоре следовало изменение характера и рациона: мыши становились, условно говоря, хищными. По мнению учёных, бактерии стимулируют своих  хозяев к общению, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они способны влиять на вкусовые пристрастия хозяев, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. К примеру, зависимость от сладкого, это работа грибковых. Некоторые бактерии любят жир, другие – сахар. Микробы могут контролировать пищевые пристрастия разными способами: они меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв, вмешиваются в систему вознаграждения в головном мозге. 
  Особый интерес вызывает так называемый «колониальный стиль» в архитектуре. В основе этой темы лежит стойкое убеждение, что с приходом колонизаторов, в Индию, или Китай, или Америку, там появляются европейские постройки. Как правило, это здания классического, или эллинистического стиля, которые, якобы, построили колонизаторы. Однако, непредвзятый анализ фактов говорит о том, что на момент прихода колонизаторов, архитектура подобного плана там уже существовала. Полемика по «колониальному стилю» ведётся, но официальной историей не рассматривается. Столь же очевидным доказательством глобальности «некой» неизвестной цивилизации являются бастионные крепости, так называемые «звёзды», построенные примерно в одно время, и разбросанные по всему миру. В той же плоскости игнорирования можно рассматривать и технологии этой  «исчезнувшей» цивилизации, позволявшие не только создавать грандиозные сооружения, отражённые в творчестве европейских художников, таких как Джованни Пиранезино, и обрабатывать с ювелирной точностью камень, создавая скульптуры высочайшего эстетического вкуса и качества. 

  Заслугой Сталина по праву можно считать спасение русского языка. Ещё в 1919г. наркомом Луначарским было высказано желание введения латинского шрифта для всех народностей РСФСР. Графика русского алфавита была объявлена идеологически чуждой социалистическому строительству, благодаря чему с 1923г. успели перевести на латиницу 50 языков из 72 языков СССР, имевших письменность. В 1929 г. народным комиссариатом просвещения была создана Комиссия, которая сочла, что переход на новый алфавит окончательно освободит трудящиеся массы русского  населения от всякого влияния буржуазно-национальной и религиозной по содержанию дореволюционной печатной продукции. После чего 16 января наркомом Бубновым секретным письмом была послана справка в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину. Тем самым работа по латинизации русского языка была закончена. Оставалось получить добро от руководства страны. В считанные дни (26 января), Сталин послал Бубнову выписку из Постановления   ЦК с чрезвычайно кратким, но ёмким текстом: «Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита». Комиссия по латинской графике была распущена, а русский язык спасён от кастрации.
   Одним из последних известных государств древности, где правили русы, было Урарту, со столицей Русаин, их царские имена оставались неизменными в течение нескольких поколений: Рус 1, Рус 2, Рус 3.

  Необычно то, что до сего дня в русском народе сохранилась память о Светоносах, и здесь, в качестве примера, хочется привести судьбу одного человека, по фамилии Святоносов. Ещё в школьные годы способности этого человека были незаурядными, проявляясь буквально в любом творческом деле, будь то конструирование ракет, самолётов, мебели, рисование или сочинение музыки. Этот человек имел универсальный склад ума, и что ещё более важно, доброе, бескорыстное сердце. После школы, работая на военном радиозаводе, с первых дней он поражал трудовой коллектив своими инновациями. При этом все его действия, поступки и мысли всегда носили именно рациональный и результативный характер. Но особым пристрастием его было увлечение световыми представлениями, что собственно, привело к тяжелейшей трагедии. Склад, где хранились взрывоопасные материалы, однажды взорвался, уничтожив многоквартирный двухэтажный дом, где жила семья этого человека.  Каким-то чудом самому герою удалось выжить. Возможно, имея незримую связь со стихией огня и света, Святоносов как бы находился под  незримой защитой; огонь и свет были частью его самого. Стоит добавить, что этот человек обладал ещё и  даром предвидения, способным видеть развитие в будущем тех или иных явлений или процессов. Случайно ли такое? Случайна ли его фамилия? Вероятно, передаваясь из поколения в поколение, она несла «наработки» предков, имевших в родовой линии настоящих Святоносов, благодаря которым человек даже сегодня способен творить чудеса.

  Впервые термин чаромуть ввёл в оборот современник Н.В. Гоголя, русский философ, астроном  и языковед Платон Лукашевич, выявивший, что большинство языков мира происходят из одного древнего языка, и носят в себе печать умышленного искажения – замутнения сердцевины слова – чары.  Обладая энциклопедическими знаниями, владея в совершенстве всеми европейскими языками, зная десятки других языком мира, Платон Лукашевич открыл древний русский язык как основу всех языком, однако, у современников признания не получил, и имел «статус» сумасшедшего. Не удивительно, что его работы по чаромути до последнего времени были невостребованными и забытыми. 

  Одной из самых загадочных, и в то же время повсеместных, была традиция находить младенцев: во многих мифологических и исторических хрониках отмечено появление таких одарённых детей. Как правило, они приплывали по реке на плоту. Вырастая, такие дети становились лидерами обществ. Это делали офени, продвигаясь по так называемым вехам Кущея, и основывая в «дикой земле» свои изолированные поселения. Таким образом они распространяли свою культуру, создавая вокруг своей земли своеобразную буферную зону. Если близлежащее племя было готово для культурного просвещения, то с ним работали представители из офенского общества. Под личиной странника они входили в племя, где вскоре должен был появиться «дар богини реки»,  и когда ребёнок достигал определённого возраста, оказывались в роли наставников. Вырастая, такие дети становились лидерами, вождями племён, образуя некое этническое ядро, вокруг которого со временем формировались все княжеские династии древности. «Словарь Окской эзотерики» В. Аристов. Вече – 2003.   

  Согласно закона Седьмы, в офенской семье рождалось только три ребёнка. Это обеспечивало оптимальные условия для существования самой семьи, и для развития всего племени. В то же время сохранялся баланс «взаимоотношений» между человеком  и природой, при котором численность населения на протяжении длительного времени оставалась неизменной.

  В офенской культуре воспитания существовала строгая система возрастных периодов,  где переходя в очередной семилетний цикл, ребёнок попадал под влияние особых учителей, обладающих соответствующими этому возрасту знаниями, для того, чтобы раскрыть необходимые духовные качества, развить чувства. К сорока девяти годам человек обязан был раскрыть все сорок девять чувств, и только тогда получал окончательное имя. Такой человек считался рождённым и мог участвовать в воспитании других детей. Воспитание чувств по восприятию цветов радуги и произношение звуков речи – первый этап воспитания ребёнка. Затем приступали к воспитанию чувств сердца. Этот путь ребёнок обязан был пройти к семилетнему возрасту. Отзывчивость, сострадание, слёзы и радость - необходимые качества для познания окружающего мира и взаимодействия с людьми. После этого ребёнок поступал в распоряжение духовного учителя, параллельно с познанием культуры приобретая и трудовые навыки. По мере выявления особых качеств ребёнка, выстраивалась канва его дальнейшего жизненного пути, где каждый семилетний цикл привносил в воспитание свои особые знания.    

  Седьма выглядела как обычная хлебная лепёшка, и в определённые периоды могла изготавливаться из разного материала, как правило, из глины с последующим обжигом. На её двух плоскостях заносились все сведения о рождении человека, а так же данные о тех родовых линиях, с которыми происходило пересечение. Эта технология позволяла вести личность по спирали генетического и духовного восхождения, регулировать цветность ауры в соответствии с будущим предназначением ребёнка, где каждое последующее воплощение в человеческом теле становилось на ступень выше. Седьма не допускала кровного смешения.

  В этой характеристике напрашивается сближение альвов с русскими коробейниками-офеням. В рамках более ранних исторических хроник эта роль принадлежала финикийцам. Здесь уместно фонетическое тождество русских офеней и финикийцев как пасынков волжской культуры, пришедших в Средиземноморье с севера вместе с пелазгами, этрусками и другими славянскими народами.   

   Ливийцы считаются одним из древнейших народов северной Африки, происхождение которых всё ещё вызывает споры среди историков, хотя легенды этого народа сохранили предание о том, что дочь критского царя Миноса Акакалида, поселённая отцом в Африке, которую греки называли Ливией, родила от Аполлона сына Гараманта, от которого и происходит этот народ. Нигде в других исторических хрониках это имя не упоминается, кроме материала, касающегося офенской культуры, где Гараман занимает одно из самых высоких положений, наравне с Кущеем (Кощеем) и Макушей, в социальной иерархии этого древнего общества.

   Одна из первых публикаций, раскрывающих тайны Северной традиции «Планетарный миф» Дмитрий Логинов. Лада Виольева. 

  Легенду о Данко передаёт рассказ старой циганки: «…что когда-то очень давно на земле было темно и холодно, и люди жили в мрачном, непроходимом лесу. Но нашёлся один юноша по имени Данко, который ценой собственной жизни  вывел людей из мрачного леса, осветив путь своим сердцем». Эту легенду использовал в своём  рассказе «Старуха Изергиль» Максим Горький.   

  Блюдь – особый секрет, выделяемый половым органом. Слияние блюдь партнёров приводит к смешению аур. Случайное слияние блюдь способно вызвать тяжёлый недуг и загрязнить ауру. Как понятие возникло в офенской среде в «культуре зачатия», и использовалось чародеями во время подбора супружеских пар.  В русском языке сохранилось как глагол блюсти – сохранять преданность чему либо. Слово блюдь позднее трансформировалось в понятие блюда, а так же, приобрело ругательное свойство.   
  Место для новой «деревни», создаваемое юношами брачного возраста, для последующего в нём проживания. Зажель (современное - жильё) строилась под контролем и управлением Заря – опытного мужа, имеющего по закону седьмы 5-7 уровень. Все дома выбирались по жребию, куда после особого обряда «кострища», вселялись молодые обручённые вместе с родителями. При обязательном рождении трёх детей, семья состояла из семи человек.  К примеру, если со стороны мужа в дом входила его мать, то со стороны жены её бабка. Оставшиеся родители распределялись в семьи других детей. Это принцип обеспечивал многоуровневый подход в воспитании младенцев, и делал востребованным каждого жителя  офенского социума. По причине небольших расстояний между «деревнями», этот принцип не мешал полноценному общению разъединённых пар взрослого населения, стимулируя связи на всех уровнях социальной жизни. 
 
  Гардар, социальная единица, условно город,  куда призывались для служения и учёбы люди, прошедшие определённый духовный путь. Дословно Дар Огня. Гардар обычно располагался в слиянии рек, где находилось святилище с особой конструкцией, способной в особые дни воспринимать и рассеивать энергию космоса – сею.  Внешне напоминала трёхгранную пирамиду, окружённую тремя центрическими сутугами (кольцами), преодоление которых было возможно лишь просветлённым личностям. 

  В мифах сохранились имена божественных супружеских пар, по родству приходившихся друг другу братьями и сестрами. Такими были Осирис и Изида в Египте, Нуми Торум и Калташ Эква у финоугорцев, в Китае это Фу-Си и Нюй Ва, чей брачный союз был благожелателен, и с одобрения богов считался божественным. У ханты и манси богиня солнца Хатал-Эква является женой своего брата, бога луны. В бурятских мифах люди считаются потомками Пахонга и Тайи, брата и сестры.


Рецензии