Катричев. История и генеалогия

              На сайте   Урало-Ахтубинская средней школы (1) скачал файл «osnovateli_p_katrichev». Там было подробно рассказано об основателях поселка Катричев и истории названия. Приведу две цитаты;
«Кузнецова Пелагея Григорьевна вспоминала рассказы матери и бабушки: «Мою прабабушку, Екатерину Ивановну Заставную, отдали замуж за Шиповского Афанасия Петровича. А было это в 1850 году. У них рос один сын Иван. Чтобы прокормить семью, дедушка ушел на заработки. Работал он на строительстве Волго-Донской железной дороги. Невыносимые условия работы и жестокое обращение вызвали в 1860 году волнения среди строителей железной дороги. Рабочие сотнями уходили со стройки. Пойманных жестоко секли розгами. Группа рабочих была обстреляна солдатами. Несколько человек погибло, среди погибших был и Афанасий Петрович».4 Подтверждение этому факту я нашла в монографии М. Водолагина «Очерки истории Волгограда. 1589-1967».
Правда автор говорит об одном погибшем и не называет его фамилии. Возможно, это и был А. Шиповский, как утверждают семейные предания».
«Вместе с Иваном Афанасьевичем и Анной Егоровной приехала на новое место жительство мать главы семейства Екатерина Ивановна, а в просторечье - Катра.
Так возник в Заволжье посёлок, который получил свое название по имени первой хозяйки усадьбы - бабы Катры – Катричев».
Исследуя архивные документы нашел новые факты.
 
                Слобода Глушица.

              Первоначально жители слободы Рахинки (на Медведице) жили в слободе Глущица.  В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранится «Поверка переписи вольным черкасам по Войску Донскому 1764 года» (2). Прочитал этот документ в книге В.А. Гусева. «Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества» (3). Там есть следующий документ (орфография как в книге) «Опись живущим в слободе Глушице вольным черкасам, которыя состоят в пустопорозжем по реке Медведицы лежащей Карповский юрт под ведением Усть Медведицкого Спаского Преображенского монастыря, а кто оне имены и откуль сходцы, о том явствует ниже сего, 1764 году июля 15 дня».
           Информация о Шиповских:
«1764 года июля 17 дня Усть Медведицкого Преображенского Спасского монастыря игумена Лаврентия з братиею слободы называемой Глушицы … жители… Данила Шиповской…»
 «…Данила Мартинов сын Шитовский (Шиповский), у него дети Моисей, Максим, Василей, Кирила, Василей, родился в слободе Михайловке (вероятно, Острогожского полку рядом со слободой Калач) вольной черкашенин, а ведомства Войска Донскаго на Медведицу Усть Медведицкого Спаского монастыря Глушицу из оной слободы пришел  в 757-м года, с которого времяни  и поныне  жительство имеит; в подушной оклад написан и деньги за 763 год отдал, а оброк с протчими жительми отправляет ровно…».

                Новоказацкая слобода Рахинка.

В Ростовском государственном архиве (ГАРО) хранится «Дело о наряде из Войска Донского на Кавказскую линию трех тысяч казачьих семейств 1793 год (4)». Прочитал этот документ в книге В.А. Гусева. «Служба донских казаков XVIII век. Мятеж на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию. Материалы по истории и генеалогии казачества». (5). Там есть следующий документ:

«Список именной слободы новоказацкой Рахинки наряженным на Кавказскую линию для переселения казакам, с показанием им, равно женам и детям их имен и лет, учинен в 1793 года октебря 9 дня». В списке представлено 78 служивых казаков с семьями.
Информация о Шиповских:

«… Кирила Данилов Шиповский 54 – на Кубане в полку полковника Андреянова, жена ево Авдотья Фомина 50, сын их Степан служивый казак, жена ево Прасковья Иванова 25. Степановы дети: Сыны Степан 5, Антон 3, Ефим 1…».

«… Яков Моисеев Шиповкин (Шиповский) 35 – в Черкаском годовом карауле, жена его Катерина Иванова 30, дети их: сыны Максим 9, Иван 5, дочери Пелагея 12, Марья 4, Устинья 1. Братья ево состоящие в казаках: Гаврила 15, Петр 13. Жена Гаврилова Василиса Павловна 15. При них отец отставной казак Моисей Данилов Шиповской 62, жена ево Ирина Герасимова 56…».

«… Василей Данилов Шиповкин (Шиповский) 56 – в том же полку (полку полковника Андреянова). Спепанида Григорьева 50, дети их: сыны Петр 12, Афанасей 6, Яков 3, дочери Прасковья 15, Марья 6, Ирина 4…».

Из этих документов видно, что у Якова Моисеева Шиповского 1758 года рождения была жена Катерина Ивановна 1763 года рождения. У них был сын Иван 1788 года рождения.

                Слобода Рахинка

В Астраханском Государственном Архиве есть ревизские сказки 9-й ревизии 1850 года (6) и семейный рекрутский список 1859 года составленный на основе 10-й ревизии 1858 года (7).  Информация о Шиповских в этом документе (в скобоках номера семейств согласно ревизских сказок, орфография как в документе):
 
(№ 7). Лаврентий Назаров Шиповский 31, Лаврентьева жена Матрена Петровна 29, его дочь Елена 2 ;, Лаврентьевы сыновья: Филипп 7, Евгений 6, Иван 1 и 3 мес.

(№ 8). Яков Васильев Шиповский 64, Якова дочь Акулина 18.
Якова сыновья:
1. Павел 36, Павлова жена Екатерина Иванова 27,
Павловы сыновья: Иван 1 ;.
2. Кирил 24, Кирилина жена   Авдотья Иванова 19.

(№45). Степан Степанов Шиповский 56, Степанова жена Дарья Иванова 50.
Степановы сыновья;
1. Василей 19, Васильева жена …. (имя неразборчиво) Кирилова 19.
2. Дмитрей 16.
Степанов брат Дмитрей 52, Дмитриева жена Аксинья петрова 49, его дочь Ирина 11.
Дмитриев сын Антон 24, Антонова жена Авдотья Дмитриева 23, его дочери: Марья 2, Авдотья 1.
Степанов племянник 1. Сидор Ефимов 40, Сидорова жена Просковья Тихонова 40, его дочь Наталья 5. Сидоровы сыновья: Иван 16, Трофим 13, Михаил 1.
Степанов племянник 2. Василей Семенов 28, Васильева жена Анна Ильина 27. Васильев сын Ефим 2, Васильева мать Дарья Иванова 51.

(№ 85). Игнат Михайлов Шиповский 48, Игнатова дочь Наталья 17. Игнатовы сыновья: Василей 22, Федор 16.
Игнатовы братья:
1. Григорий 36, Григорьева жена Афимия Прокофьева 34, его дочь Алимпиада 7 ;. Григорьевы сыновья: Ефим 16, Максим 7, Егор 6, Иван 5, Игнат 3, Дмитрей 1.
2. Иван 31, Иванова жена Екатерина Никифорова 29, его дочери: Ирина 9, Прасковья 4, Мавра1. Ивановы сыновья: Данила 8, Яков 7.

(№ 86). Иван Яковлев Шиповский 67, Ивана жена Аграфена Яковлева 63
Ивановы сыновья:
1. Афанасий 40, Афанасьева жена Матрена Филиппова 37, его дочери Мавра 21 (от первого брака), Аграфена 14, Аксинья 7, Авдотья 5.
            Афанасьевы сыновья: Иван 16 (от первого брака), Иван 6, Семен 2
2. Василей 32, Васильева жена Варвара Кузьмина 31, его дочери Настасья 7 ;, Дарья 1, Прасковья 1 мес.               

(№ 104). Алексей Гаврилов Шиповский 61, Аликсеева жена Прасковья Акимова 54.
Алексеевы сыновья:
1. Максим 40, Максимова жена Александра Тимофеева 39, его дочери: Екатерина 14, Марья 6, Анна 2. Максимов сын Петр 6.
2. Илья 20, Ильина жена Настасья Федорова 19.
Алексея Гаврилова племянник и вдовы Авдотьи сын Высилей 28, Васильева жена Маланья Кирилова 21, его дочь Марья. Васильев сын Мирон 3.  Вдова Авдотья Степанова 48 (Васильева мать).
Алексея Гаврилова братья: Федор 17, Семен 13.

(№ 105). Роман Семенов Шиповский 35, Романова жена Екатерина Ильина 30, его дочери: Евдокия 9, Дарья 4.  Его же мать Марина Степанова 54, его дочь Марфа 12 (возможно от первого брака). Романовы сыновья: Никифор 8, Яков 7.
Романов брат Никифор 30, Никифорова жена Арина Степанова 25.

(№ 112). Афанасий Васильев Шиповский 72. Афанасия Васильева племянник Антон Александров Коваленко 28, Антонова жена Дарья Иванова 25, его дочь Татьяна ;. Антонов сын Яков 6.

Из этих документов видно, что Шиповского Афанасия Петровича не существовало. Был Шиповский Афанасий 1819 года рождения (семейство № 86), он сын Ивана Яковлева Шиповского. Женат Афанасий был дважды. Вторая жена – Матрена Филиппова Шиповская. У него было два сына Ивана. Екатерина Ивановна Шиповская 1832 года рождения (семейство № 8) была женой Павла Яковлева Шиповского. У них тоже был сын Иван.

                Катричевы.

В Волгоградском Государственном Архиве есть метрическая книга за 1883 год (8). Запись от 23 февраля1883 года (Юлианский календарь, старый стиль) о смерти Афанасия Иванова Катричева 51 год (вероятно, в возрасте ошибка). Умер от простуды.   В этой же метрической книге (лист 39 об., лист 40) запись о браке 06 ноября 1883 года (Юлианский календарь, старый стиль). Жених - Лука Ксенофонтов Осадчев 18, невеста - Евдокия Иванова Катричева 16. Свидетели по жениху: Павел Васильевич Скворцов, Федор Афанасьев Осадчев. Свидетели по невесте: Иван Лаврентьев Осадчев, Иван Иванович Шевченко.

В метрической книге за 1884 год (9) есть запись о рождении Григория 24 января 1884 года (Юлианский календарь, старый стиль). Отец - Иван Афанасьев Шиповский, мать - Анна Егоровна. Восприемники: Григорий Дмитриев Чепусов, Евфимия Афанасьева Осадчая.
В метрической книге за 1890 год (10) есть запись о браке 08 сентября 1890 года (Юлианский календарь, старый стиль). Жених - Иоанн Васильев Катричев он же Шиповской 20 л., невеста - Мавра Ильина Гриценко 16 л.

Из метрических книг видно, что у одного из семейств (№ 86) кроме официальной фамилии «Шиповский» была и другая (уличная) фамилия «Катричев». Вероятно, эта фамилия Катричев берет начало от Катерины Ивановой Шиповской 1763 года рождения, жены Якова Моисеева Шиповского 1758 года рождения. Фамилия Катричев существовала еще до основания хутора Катричев в 1890 году. Хутор Катричев берет название от уличной фамилии её основателей из семейства Шиповских (№ 86).

                Катричев.

Поселок Катричев в XX века укрупнился за счет окрестных хуторов. Хуторов было несколько десятков.  На топографической карте Астраханской Губернии 1909 года можно увидеть названия некоторых из них: Емельянов, Никонова, Глущенкова, Ореликина, Французова, Шишлянникова, Белухина, Коньшина, Калинина, Сологуб, Макарова, Лободин, Чирькова, Капитонов, Лаврененков, Матвиенков, Жмыра, Романенков, Чепусов, Растеряева, Елькурина, Борабошкин, Стисюрин, Климова, Прышев, Кирбитова, Чепусова, Прышев, Кузьмичева, Обыхвостов, Комаров, Петрунина, Егорова, Орлова, Садчикова, Спирина, Голубева, Полякова, Зотова.

Возможно, некоторые из этих хуторов были названы не официальными, а уличными фамилиями. Например, хутор Растеряев. У одного из семейств Чепусовых уличная фамилия была – Растеряевы.

В метрической книге за 1890 год (11) есть запись о браке 26 сентября 1890 года (Юлианский календарь, старый стиль). Жених- Николай Семенов Чепусов он же Растеряев 18. Невеста - Мария Ефанасиева Сидоренко 18.


P.S. Информация в скобках, авторские уточнения.

1. http://uaschool.ucoz.net/
2. РГВИА. Ф.13. Оп. 1/107. Св. 105. Д. 149.
3. «Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества». Выпуск XIX / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016. 360 с.
4. ГАРО. Ф.341. Оп. 1. Д. 161.
5. «Служба донских казаков XVIII век. Мятеж на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию. Материалы по истории и генеалогии казачества.» Выпуск XI / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2018. 392 с.
6. ГААО. Ф. 687. Оп. 1a. Св. 52. Д.45. 
7. ГААО. Ф. 454. Оп. 1. Д.953.
8. ГАВО. Ф. 340. Оп. 31. Д.6. лист 47 об.
9. ГАВО. Ф. 340. Оп. 31. Д.7. лист 1 об., лист 2.
10. ГАВО. Ф. 340. Оп. 31. Д.13. лист 41 об.
11. ГАВО. Ф. 340. Оп. 31. Д.13.


Рецензии