Махидевран - госпожа века

Рассказывая о Хюррем-султан, нельзя не упомянуть о ее сопернице Махидевран, что означает «госпожа века», которую в молодости называли Гюльбахар — весенний цветок.


Как и в случае с другими женщинам правителей, достоверной информации о том, как девушка попала во дворец, нет. Чаще всего считается, что она принадлежала к знатному княжескому бесленеевскому роду Кануковых и была сестрой старшего князя Машука Канукова.

В возрасте пятнадцати лет ее привезли в гарем будущему султану родные братья, так сказать в качестве подарка. В различных гаремных документах отцом значится Абдуррахман и Абдюлмена, что наводит на мысль о том, что «госпожа века» все-таки поначалу была христианкой. Но никаких фактов, подтверждающих эту версию, нет.

Поначалу она входила в число семнадцати наложниц Сулеймана, пока тот был санджакбеем Манисы. Ее жалование составляло 4 акче в день. Две другие наложницу — Фюлане и Гюльфрем получали на акче больше. Сравнение явно не пользу Махидевран...

В 1515 году она родила первого сына — Мустафу.. Через пять лет умирает султан Селим, а Сулейман становится султаном и переезжает в Стамбул. Вслед за ними в столицу отправляется весь его гарем и Махидевран в том числе.

Практически сразу после переезда от оспы скончались его сыновья девятилетний Махмуд и двухлетний Мурад. Вполне вероятно, что им отправиться в мир иной помогли, та же Махидевран, к примеру. Амбиций этой особе было не занимать. Но так или иначе, смерть сыновей султана сделала Махидевран матерью единственного наследника престола и принесло ей титул баш-кадын,или главной наложницы.

Довольно скоро из тонкой и хрупкой девушки «весенний цветок» превращается в толстую и чванливую особу, которая постоянно ругает слуг и не дает покоя другим наложницам. Стоит ли удивляться, что молодой султан обратил внимание на новую и веселую наложницу…

Кстати, опять же по легенде, когда Хюррем впервые увидела Махидевран, она была жутко удивлена. Девушка не представляла, что такие кичливые особы могут быть и удивленно спросила: кто это?

А когда узнала, что это любимая женщина султана и ей прислуживает 75 слуг, гордо объявила — а у меня будет в два раза больше. Время показало — рыжеволосая славянка была права...


Рецензии