Ниновка далекая и близкая. Глава 12

  Ниновские приземистые хатки-мазанки … Немые участники и свидетели размеренной  деревенской жизни. Дымят на морозе печные трубы, а значит, они дышат, живут. Под яркими ослепительными лучами солнца слегка прищуривают свои маленькие окошки и всматриваются в происходящее, стараясь запечатлеть каждое мгновение жизни,  протекающей вокруг. Выстроившись в две шеренги  лицом друг к  другу,  эти хранители истории всегда готовы встретить все, что уготовано судьбой: и радостные дни, и страшные тяжелые времена.
Каждая такая хатка точное отражение характера ее хозяев. И вот сейчас наши герои подъехали  к своей избе...
 
  Евдокия встала из саней, выпрямилась, с любовью осмотрела стоящие у хаты березки и промолвила:

- Хорошо день, начався!
 
  Улыбнулась ясному солнышку и прошла во двор.
За дверью сарая оживилась корова, которая услышав ласковый голос хозяйки, поприветствовала ее радостным протяжным мычанием.
 
- Щас родимая, щас!  И до тебя очередь дошла!

  Евдокия успокоила коровку, положила охапку сена в ясли  и прошла в хату. Лука вошел следом, снял шапку, зипун повесил на деревянный гвоздь, вбитый в стену, и в пояс поклонился Спасителю:

- Слава Тебе, Господи! За все!  Слава Тебе!  Что Ты нам дал, то и примем.

- Тишка! - позвал брата Яков.- Иди сюды! Нынче песчанские хлопцы на Оскол выйдуть...

- И шо? - осторожно спросил Тихон.

- Як, шо? - Яшка, словно боксируя, молча помахал перед братом кулаками.  - Вот, шо!

- Значит, на кулачный выходят? - задумчиво почесал затылок Тишка.

- Ага!  Наши хлопцы тоже собираются.

- А, ты откуда знаешь?

- Знаю! Яшка  Холошин учера сказал, что усе ниновские гуртом пойдуть туды. А мы с тобой шо, хуже? Ходим и мы, а?
  В его глазах блеснул озорной огонек:

- Тиш, спытай у батяни, може отпустит нас?

- Хлопчики вы мои! - всплеснула руками Евдокия. - Якый вам нынче Оскол?  Скоро ж вечор, людочки  до нас прыйдуть! Сватать твого брата поедем! Господи! Управиться бы!  - запричитала разрумянившаяся, то ли с мороза, то ли от волнения,  хозяйка.

- Так, хлопцы!- строго произнес хозяин:  -  Слухайте сюды! Гулять и рассиживаться нынче нам николы! Ты, Тишка! Внеси соломы! Мать буде пичь растоплять!  А ты, Яшка, копылы в руки и дуй за водой!  А мени по двору работы хватае, а щас пойла корове дам!

  Туго подвязал веревкой старенький зипунок и вышел во двор. 

- Тиша, злазь- ка, в подполье! – решительно проговорила Евдокия. - Достань, сынку, квасу, да вытяни четверть самогону, да не крайнюю, а ту шо в углу! Хто его знае, можа сгодится! А я быстренько тесто замесю, та коржикив спеку.

… И вот! Зашуршала, вспыхнула в русской печи солома, загремели чугуны, сковородки... Запахло хлебом и квасом. Дух приближающегося торжества  охватил всю избу. Зимнее солнышко, игриво забрасывало в хату свои веселые лучи.
Евдокия ловко управилась с хозяйством, подошла к деревянному сундуку и  открыла его:

- Тиша,  вот, рубаху тебе подготовила. Бережно развернула ее, ласково  провела рукой по вороту, расшитому красивым узор-оберегом,  и подала ее сыну:

- Надевай, сынок! А эта рубаха тебе, Яков.
Евдокия внимательно оглядела старую праздничную Тишкину рубаху и подала ее Яшке:
 
- Тихону  уже мала, носи, сынок.
 
  Достала нарядный платок и подошла к зеркалу:

- Давненько я не наряжалась.  Аж страшно делается.
 
  Потом взяла расшитый рушник,  завернула в него каравай и присела на лавку.

Но тут открылась дверь, и в хату вошел раскрасневшийся с мороза Лука.

- Уже понаряжались?  - улыбнулся хозяин, поправил свои пышные усы и, с гордостью взглянув на своих сыновей, воскликнул:

- Глянь-ка, мать! Хлопчики наши, як дубочки стоять!
Евдокия с нежностью и тревогой смотрела на сыновей, но в ответ не проронила ни слова.

  Лука умылся и едва успел сменить рубашку, как в это время  дверь распахнулась, и на пороге появились брат Алексей с женой и Никита.

- Проходьте, гости дорогие! Да рассаживайтесь на лавки! - поклонилась в пояс Евдокия.

  Алексей и Никита сняли шапки и чинно поклонились: 

- Здравия вашей хате!

- Алексей, как дело с лошадьми?

- Все чин чинарем! В уезд поедем на двух санях. Знаешь, братку, хотел ради такого дела у Дягела тройку спросить, да передумал, потому как  злой вин, як чертяка!

- И правильно, что не спросив! С ним потом не рассчитаешься.  Марфа?! Шо ты притихла?  - подбодрил ее Лука.

  Маленькая росточком, краснощекая Марфа, от волнения еще пуще раскраснелась и обратилась к невестке:

- Евдокия! Ехать пора! А то темно буде, ще и не откроють нам.

- Так главна сваха ще не прийшла!

- Матрена?! Так по пути  заедем за ней!- успокоил Лука.

Все дружно вышли на улицу.

  А вот и сваха.

- Ох..х! Слава Богу! И я тутачки подоспела!

  Длинная до пят юбка, кожух и полушалок с яркими цветами украшали ее ладную  сбитую фигуру.

  Пышная шумная сваха, не мешкая, завалилась в сани и со словами:

- Поехалы, хлопцы! На свашенькиных речах, как на санях, - хоть садись, да катись!

- Алексей! - вполголоса обратился к брату Лука. - Теперича дело за главным сватом, Федором Алексеевичем!

- Так, куды ехать поперёд?

- На Преображенскую! А тоди к невесте! - Алексей взмахнул вожжами, сани сорвались с места и весело покатили в уезд.

             Продолжение тут http://proza.ru/2020/05/02/1199

 


Рецензии
«Хлопчики наши як дубочки стоять»-какой старославянский
дух. Спасибо за бережность. О.Ё.

Оксана Ёркина   25.08.2020 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!!

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна   26.08.2020 18:39   Заявить о нарушении