Экономический сюрпляс россиянской системности

Экономический сюрпляс россиянской системности.

Россию с времен правления Хрущева охватила системная безсистемность. Особенно заметен Хаос экономический, вспомните хотя бы недострои покрывашие города и веси. В каждом населенном пункте торчало несколько зданий начатых строительством и заброшенных, неохраняемых и разрушающихся откуда растаскивалось все что приглянулось какому либо мародеру. Партийное пародийное планирование разрушало страну своей полной расточительной безхозяйственностью. Монстр сталинского Госплана нужный для консолидации по приоритетным направлениям восстановления и развития разрушенного оголтелыми «мировыми революционерами» государственного хозяйства страны, требовал мобилизации всего и вся, всех скудных финансовых ресурсов государства для его восстановления. Никакой местной финансовой самодеятельности тогда допускать было невозможно, приходилось сознательно ущемлять местнические хозяйственные интересы и личные интересы граждан. Но то она и была «мобилизация», это же относилось и к послевоенному периоду до начала 50-х годов. Здесь Госплан диктовал и помогал контролировать все экономические процессы государства. Но в период обычной мирной жизни диктаторские методы хозяйствования гибельны для государства. И здесь дело не в одном диктаторском распоряжении ресурсами, а главное надо было обязательно давать какую то свободу местным властям для решения их насущных проблем. Только так можно было возродить живой дух жизни государства и выдвигать практикой хозяйствования и жизни новых государственных и местных руководителей практиков.

Вот в этой ситуации Госплан «ссср» превратился в тормоз хозяйственной жизни, разрывом с ее практикой, а затем в брежневский застой в главный рычаг развала страны. Бумажные планы Госплана рождали «бумажное» их исполнение, то есть ресурсная база экономики совершенно не соответствовала бумажной отчетности этого «могущества государства», коим так восхищаются приверженцы «социализма» и советской власти. А «марксистская» теория трактовавшая закон «неуклонного развития социалистического хозяйства» от Госплана требовала обязательного роста экономический показателей. Вот этой бумажной писаниной отчетов побуждаемой «планировщиками-теоретиками социалистической экономики», Госпланом, страна загонялась все дальше в бумажное хозяйственное небытие под руководством партийной головки и «ученых академиков» этого Госплана. Махровые приписки все распухали в масштабах в отчетах. Старцы Политбюро, мошенники и жулики расхитители всех видов жили в своем «отдельно взятом коммунизме», а «ссср» планово-Госпланово катился к своей гибели. В застой открывалось широкое поле для всевозможных частных и государственных махинаций и роста числа все более изощренных махинаторов. Вот откуда взялись безчисленные мошенники и комсюки олигархи от Нашей с Вами «рыночной демократии». Они же вбили последний кол в государственность «ссср», развратив взятками и крышеванием тотального государственного воровства все «органы», пустив ее ко дну совместно с политическим национализмом «республиканцев».

Госплан стал главной движущей силой развала «ссср» и главным разсадником плодящейся здесь «научно-экономической» нечисти. Пример «академика» Глазьева здесь показателен. Тот на графиках отчетов, на теоретизирование о «длинных циклах Кондратьева», как и выписках из прочих премудростей «учебников экономики», сварганил свои кандидатскую и докторскую дессертации. А затем с помощью «коллег» по госплановской экономической партии, приплыл в «академическую» гавань. И теперь поучает Нас с Вами, общество, все теми же госплановскими перлами «экономики развитого социализма с рыночно-банковским уклоном».

Старт к господству идей «рыночной экономики» дал в середине 50-х годов XX-го века  зять премьер-министра СССР, Члена Политбюро ЦК КПСС и прочая, почая, прочая, А.Н. Косыгина - Д.М. Гвишиани. Он и выдвинулся в ряды ведущих экономистов советских провластных либералов с темой кандидатской диссертации - «Социология американского менеджмента», докторская диссертация «Американская теория организационного управления» (1969),  а в 1961 году была опубликована его программная монография "международной" либералистики «Социология бизнеса».

В свете этого становятся наглядно дикарскими поиски причин, конкретного виновника (Ельцин, Горбачев), как и их дикого утверждения о «мощи нашего государства ссср», которое оказывается давно, уже с самого 1917 года, уже совсем не «наше». Поэтому сегодняшние «красные» народовластцы верными рабами, догматиками «марксизма-ленинизма», в одной упряжке со своими рабовладельцами, гребут к «торжеству правильной демократии», под дудочку змееловов «органных краснюков» прохановщины. Но там то, им, каббалистическим интернационалистам, предателям своего Рода и Русского Народа, обычному расходному материалу чуждых интересов, места совсем не предусмотрено.

В 1962 по 1985 годах Гвишиани работал заместителем председателя ГКНТ, с 1985 по 1986 – заместителем председателя Госплана. С 1962 – по 1971 – он член Консультативного комитета ООН по внедрению научно-технических открытий (АКАСТ), а с 1966 по 1985 – сопредседатель или заместитель председателя ряда двусторонних межгосударственных совместных комиссий по сотрудничеству в области науки, техники, торговли и экономики между СССР и Австрией, Бельгией, Францией, ФРГ, Италией, Великобританией и т.д. и т.п. По сути идеолог «демократической», рыночно-финансовой бизнес-экономики. 

А сегодня, Наше с Вами поле «экономического» общественного мнения, заполнили разные «обрегаленные экономисты, патриоты»: - это Касатонов, Хазин, Глазьев и т.д., как верные последователи своих предшественников, таких как: - Агангебян, Шаталин, Абалков, Бунич, а все они выученники Международного института прикладного системного анализа – МИПСА Джермена Гвиршиани (имя выдумал его отец генерал НКВД: - Дзержинский плюс Менжинский, получилось Джермен В.М.)

Вот на днях «академик кислых щей» С. Глазьев разразился объемной наукообразной популистской экономической чушью, статьей «О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса РФ».

Его идеологический партнер Хазин комментирует эту «программу выхода из кризиса», всего одной фразой, так: -

«То, что написал Глазьев, в общем, секретом не является. То, что у чиновников Центробанка странная «любовь» к валютным спекулянтам не требует доказательств: место рубля в международном рейтинге устойчивости национальных валют тому показатель. И я про это писал, и Глазьев, причём уже много раз. Не вызывает сомнений, что политика ЦБ включает в себя и стимулирование оттока капитала, и стимулирование спекуляций, и запрет на рублёвые инвестиции».

Вот небольшая выдержка из этого объемного наукообразного опуса Глазьева: -

«Мирохозяйственная система вошла в состояние крутого пике: это уже даже не режим с обострением, когда транснациональные банки и корпорации, ведомые желанием списать или минимизировать свои обязательства, провоцируют финансовые вихри в планетарном масштабе. Это – настоящий хаос, при котором глобальная гибридная война как продолжение негодной и дискредитировавшей себя политики гегемона ведется запрещенными средствами, втягивая в разрушительную воронку все опорные конструкции «старого» мира – гуманизм и человечность, международное право, институты солидарного реагирования на общие угрозы, сами устои национальных государств. Мировая экономика как воздушный змей в эпицентре урагана схлопывается под воздействием нового средства массового уничтожения и когнитивного подавления – испробованного с «чьей-то легкой руки» биологического оружия.

Решившийся на преступление такого размаха с использованием современных биоинженерных технологий коллективный «реформатор» обнаружил себя азартным «игроком»: он не скрывал козырного туза, моделируя возможные варианты и временные точки его использования вслух, что называется, под протокол. Правительствам и спецслужбам концентрированные результаты таких «деловых игр» представлялись в виде целевых докладов, как проделанная работа на упреждение. А на самом деле аналитическое сопровождение не прекращавшейся ни на минуту лабораторной деятельности по синтезированию нового смертоносного вируса осуществлялось для отвода глаз: из формальной логики следует непричастность (невиновность) предупреждающего (сообщающего)».

Собственно Глазьевым транслируется обычный безсмысленный словесный понос «кабинетного теоретика, с условными практическими представлениями того, что творог добывается из пирожков. Ему вторит «короновирусный» анонимный «аналитик» Института комплексных стратегических исследований «критик» власти: -


«В российской экономике настолько прочно доминирует госсектор и монопольные структуры, плохо соответствующие принципам рынка, что единственным выходом становится постоянное «ручное» управление экономикой со стороны государства для подстройки под складывающиеся условия.


Но в какой-то момент достигается предел – справиться с управлением неповоротливой государственной «машиной», узлы и агрегаты которой начинают работать в соответствии с собственными стимулами и представлениями, становится крайне сложно. В результате механизмы, которые должны сглаживать кризисные явления, так и не запускаются, лишь увеличивая остроту и тяжесть проблем.

Яркий пример – текущая ситуация с ценами на природный газ в России и Европе.

(и здесь далее следует «очаровательная» для плебса часть типичной «заказухи» В.М.)

Россия является важнейшим поставщиком газа для стран ЕС, однако, цены на наш газ для многих европейских компаний сегодня уже ниже, чем для российской промышленности. Цены на газ на британской площадке National Balancing Point опустились на этой неделе примерно до 39 евро за 1 тыс. куб. м. И если сравнивать их с ценами на газ для нашей промышленности, то во всех регионах России, кроме Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, оптовые цены на газ выше.

Во многих же регионах (например, в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской и других областях Центрального федерального округа, в Москве, многих регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов) оптовые цены на газ уже примерно в 1,5 раза выше уровня Великобритании и примерно равны ценам на торговых площадках стран, в которых нет таких запасов газа, как у нас (в Бельгии, Франции, Нидерландах).

Для европейских компаний, как видим, как раз и начинает работать этот встроенный механизм поддержки, который так необходим в кризис.

 (то есть правильно Путин и ЦБ первоочередно помогают Нашему с Вами глобальному россиянскому паразитическому «бизнесу»; и здесь же сигнал только для «своих»: - не обращайте внимание на мой треп, ведь все «пряники» от такой помощи достанутся нам, а не этим легковерным «советско-социалистическим» дурачкам В.М.)

А у нас он не работает, поскольку рынок фактически монопольный, и цены на газ регулируются государством. И несмотря ни на какой кризис, речи о снижении цен на газ в России нет. Напротив, ФАС предложила с 1 июля оптовые цены на газ еще и повысить на 3%. В результате, страны-импортеры российских ресурсов получают сегодня конкурентное преимущество перед отечественными производителями, в то время как мы не можем хоть как-то использовать нашу сырьевую зависимость с пользой для себя.

Такая система, когда неэффективное госуправление препятствует эффективной работе рыночных механизмов, красной нитью проходит через всю экономическую политику в стране.

Банк России, например, проводя жесткую политику практически по всем фронтам, не может не замечать устойчивый рост уровня монополизации банковского сектора. Если еще в 2013 году на крупнейшие 5 банков приходилось около 50% активов банковской системы, что и тогда считалось крайне высоким уровнем, то сейчас – уже около 60%, при том, что 4 из 5 этих банков являются государственными.

Становится ли от этого лучше потребителям банковских услуг? Вряд ли (вот вам и «взвешенный» резон, ешьте, хоть подавитесь, а мы гнем свое В.М.).

К началу 2020 года в 17 субъектах РФ вообще не осталось своих кредитных организаций (только филиалы). И это вполне сочетается с данными о том, что в 2019 году на 3 региона пришлось 68,4% всех выданных в стране кредитов, в то время как на весь Сибирский федеральный округ пришлось всего 4,4%, а на Дальневосточный – и вовсе 2,4%. Однако сокращая количество кредитных организаций в стране, Банк России не показывает, что действительно озабочен тем, насколько здоровая среда остается на банковском рынке в результате этих действий.

Да и в рамках борьбы с инфляцией Банк России действует таким образом, что лишь усиливает негативные эффекты госрегулирования.

Вместо того, чтобы скорректировать свою цель по инфляции, исключив из нее инфляцию, вызываемую регулируемыми государством тарифами, Банк России годами пытается игнорировать нерыночные особенности нашей экономики и идти к цели, которую сам же для себя и поставил, путем сдерживания экономической активности в стране в целом.

В итоге получается бесконечный замкнутый круг, когда бизнес и население наблюдают за тем, как удерживание процентных ставок на завышенном уровне, по сути, оправдывается ростом тарифов, и так из года в год. Глядя на это, уже сложно поверить в то, что центральный банк действительно хочет помочь экономике создать условия для роста. Бизнес же в это время все больше сконцентрирован на поиске путей для выживания.

(и вот он спасательный круг всем Нам с Вами, типичная неосуществимая в подобной антигосударственной резервационной системности «мечта идиота», для «советского социалистического» плебса В.М.)

Для того чтобы выйти из этого замкнутого круга проблем, необходимо, собственно, принять два простых, но ключевых факта.

Во-первых, российской экономике критически необходимо снижение доли госмонополий и госсектора в целом. Однако эта задача достаточно долгосрочная. Во-вторых, что сегодня более важно, если уж сложилось так, что сгладить кризисные явления можно преимущественно за счет госрешений, то настал тот момент, когда эти решения надо принять.

(«понятная, простая» идея вам вброшена, теперь ждите, когда «наш» урод Проханов, своим высоким патетическо-мистическим «красным штилем» от «завтра», повернет «нашего президента» к нам «лицом» и вот тогда «все будет хорошо», ничего что пока это «лицо» временно «выражает то лицо, чем садятся на крыльцо» В.М.)

Иначе высокие тарифы на газ, электроэнергию, высокие ставки по кредитам уже в недалеком будущем оплачивать будет практически некому (как будто у кого то из властного россиянского либерального клана будет болеть голова по этому поводу В.М.).

Автор — аналитик Института комплексных стратегических исследований»


 
 
 


Рецензии