Роща

                I
      У моего соседа Лёхи бабушка жила в соседней деревне за Рощей. Леха часто ходил к бабушке пешком или на велосипеде ездил. Дорога не велика – семь километров. Только идти Рощей.
      Роща– старый еловый лес с примесью дровяного. Однажды Лехе пришлось сидеть на дереве в Роще -  волки вышли на дорогу.  На дереве и спасался, пережидал.
      Роща старая, темная, смотреть на неё страшно. Там и волки и медведи и рыси, но кроме того тьма грибов и ягод, поэтому, волков бояться в лес не ходить. Ходили.С пустым лукошком не уйдешь. Всем хватало.
       Роща эта когда-то давно была барской, в ней как в парке гулять можно было, и
Говорят, якобы видят там иногда некого мужика с собакой, появится и исчезнет, словно растворится. «Это барин свои угодья проверяет» - старики так говорят.
 
                II
        Мать моя работала дояркой на ферме в деревне за Рощей. Я пошел ее навестить. Мать налила банку парного молока, после вечерней дойки я пошел домой. Дорога грязная, разбитая. Не знаешь куда ступить, где идти. Вошел в Рощу. И так смеркается, а от высокого леса совсем темно.
         Иду  по глубокой набитой трактором колее, в иных местах сумку приходится поднимать, такая колея глубокая. Зато колея выведет куда надо, не собьюсь.
          Справа высится стеной Роща, мои шаги отдаются эхом в её темноте. Кажется, что там во тьме, кто-то идет параллельно мне. А может и не кажется? В голову лезут мысли: «медведи, волки, рыси,
барин…».
     Совсем стемнело. Сумка волочется по грязи. Я таращу глаза, чувствую слизистой холод, от напряжения словно что-то мерцает? Не оборачиваюсь, смотрю вперед. В ушах пульсирует, шумит.
    Ещё немного, ещё…  и вот лес расступился, и стало светлее, видно дорогу, страхи и Роща остались за спиной, вдали показались огоньки села.
                III
        Осенью с братом пошли за грибами к Роще. Вокруг да около походили, кое-чего собрали, боровички -подберезовички.
     Пришли в ольховый угол под Рощу. Сыровато. Сладко пахнет осенней лесной прелью. Земля кочками – коровы паслись. Под истлевшей листвой спрятались черные-коричневые липкие кружочки –груздочки. Стоим – не видно, наклонились – косой коси. Нарезали ведра до цела. Потом еще разпришли, по два ведра нарезали. Прошлись по краюшку Рощи вдоль дороги. Ольха да крапива. Больше ничего. Вглубь не пошли, страшно.
                IV
         Полдень. Мать с фермы пришла. Солнышко припекало - употела.  Пахнет крепко лесом. После утренней дойки в Рощу зашла «по краю пробежала». Принесла два тяжелых пакета грибов. Тут илисички, и гладушки-серушки, кулачки и волнушки с прилипшими к шляпкам хвоинкам.
          Мать Рощу любит. Исходила вдоль и поперек, даже блудилась. Но пустая никогда не приходила, всегда принесет грибы. А ягоды! Малина, черника, костяника, земляника. Суну нос в бидончик – ах! Лесные ягоды, дико душистые! Натолчем с молоком и сахаром. От черники молоко сиреневым станет. С холодным молоком , только маковинки- семечки на зубах пощелкивают – блаженство.
          Мать отдохнет, и варенье начнёт варить. Малиновым медом потянет с кухни.    
     Булькает темно-красное в семечках варево. Есть не будем до зимы, лишь кастрюлю после варки ложкой поскребу и то счастье. А мать между делом рассказывает, как в Роще плутала, как по солнцу ориентировалась, как речку вплавь переходила, и видела там заросли смородины, а как туда опять прийти, не
знает.
          И весь сезон так, до холодов, до лесных пирожков – опят толстеньких осенних. Пока их морозом не прихватит, тогда - отбой.
                V
       Мать за малиной меня в Рощу взяла. Свернули с большой дороги в узкий коридор леса. Натоптанная тропочка бежит по сыроватой заросшей дороге. Я первый раз иду в недра Рощи!
       Пришли в зарастающую мелколесьем вырубку-делянку. Пряно пахнет лесом и малиной. Слева черничник, правее бугры с малинниками. Под ногами попадаются грибы кулачки блестящие, в травке на бугорках рыжеют подосиновики – ай, да Роща – рай!
                VI
         Сам пошел за малиной в Рощу. По той же узкой тропочке в делянку. А уж сезон отходил, малинки мало собрал. Жарко. Полез по делянке еще малинника поискать.      
         Шел, шел, в другую делянку вышел, а за ней в другую. Старую дорогу перешел, низину, и вышел на чудные поляны под березами. А на полянах россыпи лисичек, как говорят - косой коси. Глазам не верится.
    Снял футболку из-под ветровки, углы завязал, вроде мешка вышло. Стал рвать лисички. Собираю, а сам на небо поглядываю, на лес, как обратно выйти?
   Набил футболку, полез назад. Ветки цепляют, крупный валежник под ногами, пот в глаза льёт. Но мешок грибов на руке успокаивает, делает эти препоны вполне преодолимыми.
    Наконец вышел в делянку с малинником. Обходить долго, прямо идти – заросли кустов. Увидел, что делянку пересекает сухая канава, по ней пошел и вышел к дороге.
Дома рассказывал, как плутал по Роще. Мать не поняла где, не узнала, в котором месте Рощи я был, где лисички нашел. Это место стало моим любимым.
      Урожай лисичек скрашивал трудности дороги. Чудесные полянки под березами. В вечерние часы их хорошо освещало солнышко.
     Иду с грибами с полянок, а в Роще уже смеркается, выйдешь на дорогу – сумерки. А на полянках солнце. Так я полюбил Рощу.

                VII

         Стал я ходить-бродить по Роще вдоль и поперек. Где малину найду, где грибы. Ходи, не ленись, всего наберешь, всего насмотришься.
        То грибы какие-то диковинные, фиолетовые да в жемчугах будто, увидишь. То цветы дивные, волшебные, бледно-лимонные росточки с опущенными
колокольцами, с прозрачными листочками-чешуйками. Прочитал потом в книжке –подъельниками называются, уникальные, с елками у них взаимосвязь.
        Идешь болотцем, идешь ельничком частым, идешь лесом старым, слышишь – кто-то тоже ходит-разговаривает, громко – зверя пугают. Встану в ельник мелкий-частый, мимо идут и не видят.  Они своим путем, я своим. В Роще всегда слышно, если кто ещё есть.
                VIII

         Жаркий август. Еду на велосипеде в деревню за Рощей. Роща свежо дышит смолой, сочной лесной травой. Хорошо в её теньке ехать, прохладно. Так и манит она к себе: - зайди, загляни, я тебе, тут уж припасла. Слез забежал. Кружатся серушки-гладушки, блестят живой кожицей. Чик,чик,чик, ножичком. Тут лисичка, там волнушка. Пятнадцать минут - ведро, ай да Роща! Хлопаю, глажу ладошкой крепкую чешую коренистой могучей ёлки, у которой на кочках в моху - всегда пяток масляток сидит, из года в год. И мать это место знает.
           Мать и с опятками познакомила, с летними  и зимними.
Летние духовитые – услышишь их за десять метров, как пахнут. Облепят они старый пенек своими тоненькими шляпками. Ох уж и хороши в маринаде – пикантные.
         А осенние, в старые годы говорят возами возили, солили, сушили в муку мололи. Да и сейчас в сезон до морозов только бери, не пропусти момент. Бери – не унесешь. А когда год на почетные грибы, ну белые там, да солюшки хорошие, не урожаен, то осенние жирные опята всех оправдают. Они хоть не такие вкусные, зато и солить и жарить и сушить можно.
IX
       Поеду в Рощу и в хороший день, и в ненастье. И с утра и к вечеру. Спокойно, хорошо. Звери? Да только следы увидишь. Ведь они не сидят, не ждут меня, чуют сами человека и собаку, уходят. Ну страшновато конечно вечерком, все мнится, что они смотрят на тебя из чаши, будто даже и чувствуешь их взгляды. Ну, что ж, это их дом, они тут живут. А барин-то? И его не боюсь. Уж я узнал про него. Рассказали старики.
       Барин тот хороший был, справедливый. Охотится с собакой в Роще любил. Где-то в её недрах есть остатки барской дороги, видел я ее. Именно по ней барин ехал как-то
домой в пролетке, да и помер, сердце, что ли отказало. В общем, домой лошадка его мертвым привезла, по той самой дороге в Роще. Вот и бродит он с собачкой. А чего его боятся? Он так же Рощу любил. Также ходил-бродил. Может и пути наши, где пересекаются. Может родство у нас через Рощу-то, душевное. Да не его и не зверей теперь боятся-то  надо.

                IX

      Лес в Роще был хороший, строевой. Барин давал его на постройку изб. Свой дом из него построил. И земскую школу большую в ближнем селе тоже из этого леса построили. Сто лет стояла та школа.
       Был раньше лесник Еляков. Строго Рощу стерег. Порядок в лесу был – в тапочках за черникой ходили. Сухостой убран. Осветление. Роди Роща – корми народ.
       Прошли те времена. Стали делянки в Роще нарезать. А потом и вовсе на полвека вперед продали  Бог знает кому. Беда.
         На смех что ли, поставили по обеим краям Рощи яркие плакаты с мультяшными зверями с надписями «Берегите лес!».
       В зиму принялись валить ёлки. Худой – говорят лес – елка пустая, гнилая. Санитарная рубка говорят. На белой укатанной дороге кроваво-бурые полосы – волочили ёлку, санитары...

                X

     Вот и грибная пора  впереди. Сидим с заядлой грибницей-ягодницей, про которую говорят, что у нее в Роще свой огород, на грядках грибы там у нее растут. Чай пьем с малиновым вареньем (малина-то понятно откуда) да о грибах мечтаем. Вот уж
Пойдем! Уж невмоготу! Пошли.
     Сунулся я туда, где за пятнадцать минут ведро набирал, где маслятки сидят. А и нет там ничего. Большие деревья спилили, малые задавили. Дорогу взмесили – воняет она свиным пометом, задохолью.
     Кружусь как одурелый, слезы навернулись. Ничего не набрал. Полез в дальние места.
 Другой раз – опять так же. Вышел и сел на брошенную березу у протухшей дороги. И так на душе тяжко стало, так больно в груди, слезы катятся и в пустое ведро падают.
Про то, и от других услышал. Жалко Рощу, да не поправишь, не вернешь.


Рецензии