Самая красивая-Матенька 9 Похищение жены

КАК МАТЕНЬКУ У МУЖА УКРАЛИ

Спустя много лет я спрашивала: Почему же ты вышла за председателя, ты же Ивана любила?
— Потому что мой отец, стоял передо мной на коленях и просил выйти замуж за председателя, и я не смогла отцу отказать,— ответила она мне сердито. Видно это решение было очень трудным для нее, и дорого стоило.
Да, я представляю как это сложно отказать, когда родной отец стоит перед тобой на коленях и просит.
Прожила она с председателем ровно год. Был он сильно ревнив, ну просто к каждому столбу ревновал, но и заботлив был как никто. В трудный голодный год спас он не только Матеньку, но и всю ее семью. Только сердцу не прикажешь! Ваня все ходил под окнами, и как встретит у колодца или в поле на покосе, все уговаривал ее уйти к нему насовсем.
Как он красиво ухаживал. А главное: как он пел! Какие у них с братом красивые голоса были. Летними вечерами, на крыльце отчего дома, они пели песни на два голоса, и у Матеньки замирало сердце от счастья, как это было красиво!
Дело в том, что у Матеньки был необыкновенный дар к музыке и, не имея музыкального образования, она в течении всей своей жизни любила слушать оперу. Когда ее передавали по телевизору, она ставила стул очень близко к экрану, усаживалась напротив и слушала на протяжении двух-трех часов, от начала до самого конца.
—Что ты слушаешь, ты же ничего не понимаешь, — смеялась я, подразумевая, что оперу поют на итальянском языке.
— А голоса-то какие!— говорила она с восторгом, —какие голоса, послушай!
Ваня был хорош собой, светлолиц, с большими, широко поставленными глазами, волосы светлые с залысинами на висках, высокий лоб, красивые полные, четко очерченные губы. А еще он был решительным и смелым. Это он доказал не раз своей любимой красавице Матеньке.
Однажды, когда председатель, муж Матеньки, был на работе, Ваня на лошади с телегой подъехал к дому и сказал;
—Собирайся! Все, поедем к нам жить!
И стал собирать и бросать в телегу ее вещи. Матенька от страха вся побелела: она всегда большой трусихой была. В это время председателю кто-то сообщил, что у него жену воруют. Тот на коня и вперед, к дому наперерез, а Ваня-то уже почти что у своего дома был с Матенькой. Председатель закричал так, что Матеньку, как ветром сдуло с телеги, она добежала до плетня и спряталась за ним.
—Господи, помилуй!—крестилась она в страхе.
Телегу с ее пожитками они еще долго таскали по селу; то к Иванову двору, то к дому председателя. В конце концов подрались и, с разбитыми физиономиями, вернулись каждый к себе. Тут и Матенька вышла из-за плетня; полдня там просидела, дрожа от страха
—Пусть подерутся,— думала она,—лишь бы меня не тронули.
В доме у Вани все ее обнимали. И сестры, и братья, и родители были довольны, что Матенька теперь с Ваней жить будет. Любили они ее, как свою.
Так началась новая счастливая жизнь, только продолжалась она недолго. С началом финской войны забрали Ваню. После нее он вернулся домой, живым и здоровым, но ненадолго ...


Рецензии