Новые старые стены

Если меня спросят, как я представляю себе современного человека, то эта фотография, сделанная мною в древнем западноукраинском городке, пережившим и монголо-татарское нашествие, и феодализм, и нашествия европейских крестоносцев, и беспредел местной кровожадной знати, и эпоху строительства коммунизма, а сегодня живущего по бесчеловечным законам капитализма, так вот если меня спросят, как выглядит современный обычный среднестатистический человек, то, по моему убеждению, он выглядит именно так, как выглядит фигура на этом снимке. Разумеется, далеко не все проводят жизнь в рубище, но суть не в этом. Можно ездить на "мерседесе", время от времени греть свою задницу на пляже южного моря, можно быть завсегдатаем модных вечеринок, но, господа, все это внешне, внешне и внешне. Суть в том, что все мы в рабстве, которое создано современными технологиями и которые охотно используют в своих целях наши власти, наши правители. Интернет, банковские карточки, безналичные деньги, цифровые пропуска и тд. А господа наши - это и чиновники, президенты и олигархи. Вы можете писать в своих блогах сколько-угодно о том, как вы свободны и независимы, и это, заметьте, будут лишь чьи-то цитаты из совершенно другого времени, и эти цитаты лишь отражение того, что в свое время писавший о свободе действительно противостоял несвободе. Но вам достаточно красивых фраз, и пиша о свободе, вы не замечаете, сколь вы несвободны.

И для меня в некотором смысле последней каплей стала сегодняшняя, а, может, уже и не сегодняшняя, возможно, это уже такой грядущий образ жизни для пипла, пандемия коронавируса, которая по сути есть пандемия страха. Ничто так хорошо не управляет человеком, как страх. Вы так любите смотреть хорроры, вот вам хоррор, о котором вы мечтали. Впору вспомнить легенду о Великом Инквизиторе Федора Михайловича. А вы думали, что фильмы Хичкока и есть хоррор? Это так позорно для человека, что эстетика отвратительного и эстетика нечеловеческого (насилие, убийства...) стали предметами вашего наслаждения. Такая вот картинка: хомячки сидят перед экраном, хрустят попкорном и эстетично ужасаются, как страшная лиса ловит хомячка и разгрызает его...

Посмотрите, как нами управляют, неужели вы это не замечаете? Во что нас превращают они, все те, кто возомнил себя господами над нами? Вопрос риторический. И вот наше реальное положение, положение всего народа, даже неважно, это Россия или Германия, или Штаты, наше положение это непреодолимые стены вокруг нас, в которых мы самоизолированы, и в руках мы держим продуктовый пакетик, то ли пойти в магазин, чтобы купить еды, а может, нас там оштрафует полиция? И опорой нам может служить не власть, не государство, а какая-нибудь деревянная палочка, на которую мы можем опереться, такое поистине вселенское одиночество маленького человека.

Но если каменные феодальные стены можно преодолеть с помощью подкопа, с помощью лестницы, то как преодолеть всепроникающую паутину электронного рабства?


Рецензии