Запах победы

«Время!», – объявил ведущий, и начал отсчет: «Девять, восемь, семь…».
Над столами московского ресторана почти одновременно взлетела дюжина рук с зажатыми в них бумажками. Эти бумажки забирала молодая девушка, студентка или старшеклассница, привычно и легко маневрируя в душном помещении.
Некоторые поднимали свои листочки так высоко, что ей даже приходилось чуть подпрыгивать.
За одним столом она промедлила несколько секунд, потому что люди еще не дописали ответ. Вообще, это было неправильно, но спорить с ними ей было страшно.
– Оля, не жди их! – приказал в микрофон ведущий. В этот момент бумажка всё же легла в её ладонь, и, обрадовавшись, девушка побежала дальше.
Когда все листки перебрались к столу ведущего, тот снова поднял микрофон и объявил правильный ответ. В зале моментально стало шумно. Игроки радовались, злились, разочарованно вздыхали и спрашивали у соседей значение непонятного слова.

Пётр откинулся на спинку дивана. Второй раунд интеллектуального турнира закончился, а их команда лидировала.
Сидевший напротив молодой парень возбужденно перелистывал свои записи. Дужки его очков цеплялись за оттопыренные уши. Он был похож на Знайку из детского рассказа. Это Павел, капитан и лидер команды.
– Еще два вопроса могли взять. Эх, тогда бы нас уже не догнали! – запричитал он.
Павел вечно был недоволен и собой, и другими. Он полностью растворялся в игре, игра придавала смысл его жизни. Он посвящал всё свободное время поискам ответов, игроков, денег. Никто не знал, чем он вообще зарабатывает на жизнь. Пётр готов был играть круглосуточно.
Добродушная полная брюнетка Катя уткнулась в айфон. Она, наоборот, воспринимала игру как возможность просто хорошо провести вечер, забывая ответы сразу же, как ведущий произносил их. Это не мешало ей быть лучшей.
Еще трое их товарищей ушли на перекур. Вернувшись, они продолжили обсуждать что-то свое, и невозможно было понять, о чем идет речь. Больше всего в соревнованиях эти люди любили выпивку, смешные шутки, хорошее общение и вкусную еду, воспринимая досадным недоразумением ту часть, где звучали вопросы и нужно было напрягать свой разум. Павел был бы рад не приглашать их, но больше не смог никого уговорить.
Пётр достал телефон. Он ждал сообщений от жены, но их не было.

Вчера они поссорились. Все началось, как обычно, с мелких упреков, и закончилось ужасными словами, которые не должны звучать никогда.
Ольга не хотела с ним разговаривать сегодня. Ушла на работу, не попрощавшись. Днём вешала в инстаграм депрессивные фотографии с не менее депрессивными подписями. Пётр лайкал их все почти немедленно. «Исполнение супружеского долга», - так, смеясь, обычно называл он этот процесс. Сегодня, впрочем, ему было не до шуток. Но и извиняться первым Пётр не собирался.
И на игру сегодня он идти не хотел. Но, во-первых, дал слово, и очень не любил нарушать свои обещания. Во-вторых, капитан их команды был настойчив и мерзок. «В конце концов, – решил Пётр, – она успеет посильнее соскучиться».

Павел нервничал.
– Соберитесь, надо дожать! – твердил он, заглядывая игрокам в глаза, и не находя в них отклика.
– Победа здесь ничего не даёт, – возразила Катя, не отрываясь от мобильного.
– Победа всегда что-то даёт, – парировал капитан, – Особенно тем, кто уже забыл её вкус, цвет и запах. Не верь неудачникам, утверждающим, что главное – участие. Участие без победы, это как… — интересная метафора не пришла к нему голову, и Павел замолчал. Да никто его и не слушал.
Вообще-то был прав: команда давно не выигрывала. Иногда даже символические призы сильно повышают самооценку. Внезапно Петру захотелось обыграть всех. «Раз уж я здесь, то первое место будет моим», – со злостью подумал он.

Последний тур прошел успешно. Пётр солировал, его правильные ответы увеличивали отрыв и приносили команде долгожданную победу.
– Игра закончена. С двадцатью тремя правильными ответами победила команда «Тёмные овечки». Поздравляем и приглашаем на вручение главного приза: бутылки шампанского! – объявил ведущий. «Да уж, стоило бороться за такую-то награду», – усмехнулся про себя Пётр.
Зал опустел почти мгновенно: смотреть на чужое торжество было неинтересно. Официанты собирали посуду. Павел остановил одного из них и попросил бокалы.
– Кто будет пить? – спросил он у команды.
Желающих не оказалось. Теплое дешевое вино не вдохновляло. Кроме того, было уже довольно поздно, а завтра – рабочий день.
– Тогда забирай, Петя. Заслужил. – Павел хлопнул бутылку об стол.
– Ты же знаешь, я за рулём, да и в принципе редко употребляю. – пытался сопротивляться Пётр.
– Ну, значит, выпьешь дома. Забирай, забирай! – Павел буквально всунул спиртное в его руку. Наконец-то капитан выглядел довольным и даже улыбался.

На улице было тепло и сыро. Первые зеленые листья робко пробивались на редких в центре города деревьях. Пётр дошел до своего автомобиля, и положил шампанское на пассажирское сидение. Туда же отправился его портфель.
Сев за руль, Пётр достал телефон. Сообщений по-прежнему не было. Он включил камеру, сфотографировал бутылку, приписал к снимку: «Чувствуешь запах победы?!», и отправил жене.
Улицы были пусты. Ночная Москва под дождём казалась сошедшей с холста импрессиониста картиной. По ветровому стеклу проскальзывали блики габаритных огней, разбиваясь на тысячи маленьких капель. Но Пётр не замечал этой красоты – он торопился домой, и следил лишь за тем, чтобы не попасть на камеры, фиксирующие превышение скорости.
Странное шипение заставило его резко повернуть голову направо. Как на замедленном повторе он увидел пробку, вылетающую из бутылки ему в лицо.
От боли и удивления Пётр выкрутил руль. Машину занесло на мокром асфальте. Узкая разделительная линия Кутузовского проспекта не могла задержать автомобиль, а у внедорожника, ехавшего навстречу, не было шанса избежать столкновения.

– Что здесь? – хмуро спросил у молодого лейтенанта старший инспектор ДПС капитан Олег Назаренко, прибывший на место аварии. Хотя он и сам видел, что здесь: выезд на встречку, лобовое столкновение. Две тачки в металлолом, ещё несколько серьезно пострадали. Возле разбитого внедорожника его водитель трясущимися руками прикуривал сигарету. Его лицо побелело от страха, и на фоне ночи это было особенно заметно. Каким-то чудом мужчина обошёлся без единой царапины. Виновнику происшествия повезло гораздо меньше. Спасателям пришлось разрезать его легковушку.
У Назаренко был ужасный день. Руководство предъявляло несправедливые претензии. Дочь совсем отбилась от рук, дома был грандиозный скандал, и чувство вины за это неприятно царапало душу. В довершение всех проблем, болел зуб.
Капитан подошел к искорёженной груде металла, которая еще час назад была автомобилем. Просунул голову внутрь. Его опытный нос сразу почуял сладкий запах спиртного.
– Ясно, – отряхнувшись, сказал он стоявшему рядом лейтенанту, – очередной алкаш.
– Но анализов еще нет, тело увезли буквально… – начал докладывать лейтенант.
– Да не нужны мне твои анализы. – перебил его Назаренко, – Я этот запах за километр чую. Запах идиотов. И смерти.
Капитан пощупал языком ноющий зуб, сплюнул и вернулся обратно к патрульной машине.

Пробка растянулась от самой Триумфальной арки, и Павел крепко застрял в ней. Сейчас это его почти не раздражало – победа окрылила и подняла настроение. Что-то случилось, думалось Павлу: не бывает таких заторов ночью. Пролистав новости в мобильном, он увидел сообщения о крупной аварии на Кутузовском. По предварительным данным, виновник ДТП был пьян. Всё стало понятно.
Павел опустил стекло с водительской стороны и, зажмурившись, с наслаждением втянул в себя воздух. Сквозь гарь выхлопных газов пробивался знакомый ему с детства запах весеннего дождя. Запах надежды и перемен. Подставляя лицо ветру, Павел думал о том, что сегодня он почти счастлив.


Рецензии