Аист на крыше

С белым аистом, как и с лебедями,связано множество легенд и поверий. Так,всем известно, что якобы именно эти птицы приносят младенцев;в народе считается, что аисты,поселившиеся на крыше дома-к счастью, и считают кощунством всякий причинённый пернатым вред.

Однако аист не так уж безобиден. Он питается любой живностью, которую способен проглотить:крупными насекомыми,пресмыкающимися, земноводными,рыбой (иногда),птенцами других птиц и некрупными млекопитающими вплоть до зайчат. Тем же самым пары выкармливают птенцов.

Они моногамны:самец и самка соединяются на всю жизнь,точнее,до гибели одного из партнёров. Свои гнёзда птицы используют по многу лет:весной после прилёта, да и когда птенцы уже есть,активно подправляют жилище. Строительный материал собирают на земле.

В гнезде обычно 3-4 птенца,но в особо благоприятных условиях их может быть до 7. Гнездящиеся впервые или слишком старые птицы нередко выращивают лишь одного-двух детёнышей.

Зимуют белые аисты в Африке. Молодые птицы отправляются на места зимовок раньше взрослых;многие,хотя и далеко не все,задерживаются там до наступления половой зрелости.

У нас на них практически не охотятся:предубеждения действуют. Да и вряд ли аистиное мясо вкусное,если вспомнить,чем эти птицы питаются. А вот в Африке местные жители охотно стреляют белых аистов:там это обычная пища, вовсе не деликатес.

Птенцы аиста довольно голосисты. Прося корм,они громко пищат,а иногда издают что-то похожее на гусиное гоготание. Однако,когда повзрослеют, голос пропадает:взрослые птицы общаются между собой посредством выразительного громкого щёлканья клювами. Кстати,у аистят клювы и лапы сперва чёрные,но к смене пуха на перья краснеют,становясь такими же,как у взрослых.

Помимо белого аиста,у нас встречается аист чёрный. Он отличается буровато-чёрным оперением с белым животом, к тому же очень пуглив и предпочитает гнездиться в достаточно глухих участках леса. В остальном же биология этих двух видов схожая.

Аисты нередко выбрасывают слабых или больных птенцов из гнезда. Их потом бесполезно возвращать:родители всё равно выкинут. Они свято следуют правилу:выживает лишь сильнейший. А если детёныши ещё маленькие, то отличного от других собственные родители могут и проглотить.

У нас на даче аисты появлялись частенько;один раз в августе 2006 выводок из трёх подростков даже летал по крышам домов. Но никогда данные птицы не гнездились в садоводстве... Хотя часто приходилось наблюдать кормящихся аистов на поле за остановкой:потом они улетали далеко,видимо,кормить малышей.

Врагов у этих птиц,думается,немного:крупные,да и постоять за себя вполне могут.  Разве что редкий у нас беркут,пожалуй, может представлять для аиста серьёзную опасность. Ну,теоретически ещё филин,если нападёт ночью,застав врасплох.

Фото из интернета.


Рецензии