Пес и малыш

(Сюжет подсказал один здешний
 автор , но  у него - печальный , недобрый конец, с чем  лично я категорически не  согласен .)

*********************************

      Вовка не чуял ног, они сами  несли его . Он  спешил к своему лохматому другу.  На  днях пес заболел,  мальчик носил ему косточки, которые приберег со  стола. И даже сырники из школьной столовой . И вот  сейчас, еще немного... за  этим зеленым забором с резными петушками, которые могут клюнуть...

- ...Иди отсюда, лентяй! - огрызнулась желтолицая женщина, хозяйка крепко сбитого дома за  частоколом. - Нет твоего пса, на хер! Сдох, околел... - и, глядя в расширенные от ужаса глаза, лязгнула напоследок: - Нечего мою землю топтать и кислород портить! Пошел!

Мальчик замер от  ужаса.

- Ну, иди уже, пионер всем пример. Учись... Не  то  в тюрьму попадешь.   
 
Ничего ей не ответив, Вовка заплакал и поплёлся домой.С этого дня он дал себе слово учиться "хорошо". А получилось иначе: он собрал свою маленькую волю в кулак и получил сразу две "пятерки". Ненавистный Пушкин вдруг стал ему легок и понятен, математика помогала забыть глухую боль; печальный взгляд Бурнаша потерялся в стружках и опилках на уроках труда.

Через три дня, получив "четверку" по рисованию, "пятерку" по литературе" и "три с плюсом" по поведению, он возвращался домой.Ноги сами понесли его к дому, где жил Бурнаш.

Он остановился перед знакомыми воротами и сказал:

- Милый Бурнаш, я учусь хорошо. Знаешь, по-моему, ты жив. Или смерти нет вообще?..

Слеза потекла по щеке мальчика. Но быстро ее отер. И - посмотрел в небо . Вспомнился фильм, где мальчишки и девчонки боролись с фашистами. Да и псу будет больно, если он не то, чтобы умер - существует где-то там...

Он посмотрел на него, глубоко вздохнул. Закинул ранец за спину и пошел.

Вслед сквозь грязную тюлевую занавеску посмотрела желтолицая женщина. Она была зла: сын ее не слушался. Рано начал курить, один раз пришел с помадой на лице и с запахом спиртного. Хотелось его прибить полотенцем или чем потяжелей, но она боялась. И, глядя вслед этому мальчику в синей ученической форме, думала: не у одного меня такой! Растет еще один недотепа.

Рука было поползла к виску, чтобы покрутить пальцем - вслед этому лоботрясу. Но женщина устыдилась. В добавок ей было стыдно за главное -за трешку она бросила ослабевшего пса в кузов проходящего "урала", который увез его далеко-далеко. Чтобы не травил душу! Пусть помрет или другие подберут, кто по-богаче. Она что, обязана кусок от себя отрывать?

Вовка наконец пришел к своему дому и в первый момент решил, что обознался. В паре метрах , прислонившись к дощатому забору, сидел тощий грязный пес с колтунами и репейниками. Он тихо поскуливал и смотрел на него. Если бы не взгляд, Вовка ни за что бы не признал своего друга.

Ранец сам по себе съехал на живот, и Вовка уже лежал на нем, обнимая и целуя пса:

- Бурнаш, милый мой Бурнаш, это ты? Я тебя никому не отдам! Пойдем!

Пес лизнул его горячим шершавым языком. Его пасть изогнулась в улыбке, но в глазах стояли слезы.

* * *

Этим  же  вечером к желтолицей  зашел  участковый инспектор,  капитан Анисимов.  Он долго обмахивал сапоги тряпицей, поправляя галифе и потрупею, вглядываясь в широкое нездоровое лицо этой женщины,  будто вобравшее в себя грязный воск всех сальных свечей .

- Ну так , вечер добрый; Никитична.

- И вам  не  хворать, товарищ начальник , - собрала свою желчь баба,  поджав когда -то  пухлые губы.

В молодости она  была недурна: о  таких говорили - лошадиная красота.  И капитан,  еще до  армии , ухаживал за  ней ...

-Да ты не бойся,  самогон нынче не  гоним, - поспешила она , видя как сурово срослись его  брови и зажглись недобро глаза под козырьком синей с красным фуражки.

- А я и не боюсь. В хату  пустишь?

- Да отчего ж не  пустить , коли человек...

   Ее язык прирост к небу, когда Анисимов щелкнул замками планшета и показал листик в клеточку.  В глаза бросились округлые детские буквы и текст : "...Злая тетя взяла собаку с дядей, который водитель, бросила... Дала водителю... Прошу арестовать злую тетю, которая хотела убить собаку..."

И далее - как  в калейдоскопе: ее адрес, цвет дома, ставень и даже наличников.

Кровь прилива к лицу, глаза видели в красном тумане. Перед ними  стоял давнишний мальчик, который ухаживал за  больным псом.

- Сука! Гаденыш... - не сдержалась она.

Она  хотела  сказать "убью", но  участковый остановил ее:

- Да , не  перевелись еще...

И многозначительно почесал бровь. В планшете было еще заявление на  ее сына, который вчера надерзил ему возле танцплощадки, где  сцепился за  грудки со студентами, что  приехали "на  картошку". Дело было житейское , но  одно накладывалось на  другое. И он  обязан был взять объяснение и провести профилактическую беседу. Кроме  того из района вчера звонили и просили провести паспортную проверку  Марии Никитичны Макаровой,  что уже было подозрительно, и особенно настораживало...

(СКОРЕЕ ВСЕГО - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)         


Рецензии
Рассказ от души. Прочитала и поняла,как точно вы описала людей жестоких злых,обиженных на весь мир(желтушная). Но добрых,сердечных намного больше. Благодарю за интересный рассказ. Вот такие истории необходимо читать нашим внука.

Надежда Жиркова   20.11.2021 18:48     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, все увидели точно. Интересно, каким видите дальнейший сюжет.

Станислав Графов   07.12.2021 23:07   Заявить о нарушении