Статья

Сегодня шестая неделя, начиная с того дня, как я остался без работы. Нет, меня не выгнали со статьёй, не наорали, просто выдали трудовую и сообщили, что больше терпеть мои загулы не намерены, а на моём месте уже трудится какой-то прыщавый выпускник. Ну и плевать, я без работы не останусь, стоит только захотеть и немного поискать. Так я рассуждал в первую неделю. На вторую начал обзванивать друзей и приятелей, те усердно поддакивали в трубку, мол, конечно, как они могли так с тобой поступить, ты же на них почти три года отпахал. Но вот насчёт помощи с поиском новой они все как один вдруг начинали мяться и мычать что-то несуразное, вроде того, что ладно, конечно, я поспрашиваю, но не обещаю. К концу третьей недели телефон замолчал. Деньги тоже были на исходе, надо было платить хозяину за квартиру, или съезжать. А куда, обратно в родные пампасы? Да там поди уже и не осталось никого, только название на карте и несколько покосившихся от времени развалюх. Сколько за такую можно сейчас выручить? На месяц жизни в столице или на два? И что дальше? Это при том, что ещё нужно будет быстро найти покупателя, а где такие идиоты водятся, кому нужно покупать эти полгектара у чёрта на рогах? Последний раз я там был лет десять назад, на похоронах, после чего дал себе зарок, всё, больше сюда ни ногой. Уехал в Москву, закончил институт, не МГУ конечно, но всё равно, столичный ВУЗ. Работу нашёл быстро и вроде жизнь наладилась. А вот стоит тебе только раз оступиться и всё, Москва тебя отбросит в сторону как щепку, и жизнь пойдёт дальше, а ты будешь стоять на обочине и вдыхать пыль от авто успешных людей, проносящихся вперёд.
Сегодня утром позвонил Лёха и сказал, что в один глянцевый журнал нужно написать небольшую статейку, там произошла какая-то неразбериха, кто-то куда-то уехал и не сдал, в общем нужна статья. Ты не удивляйся, предупредил он, им нужно что-то вроде социальной рекламы про ЗОЖ, про вред алкоголя, короче, пьянству - бой, так выпьем перед боем. Мне теперь выбирать не приходилось, эти деньги мне были нужны как воздух аквалангисту, как клюшка хоккеисту, короче, позарез. И я сел писать.
Так, с чего начать? Лёха посоветовал, ты пиши про себя, тебе же эта тема хорошо знакома, не умничай и не растягивай. Пробегись по напиткам, сделай правильные выводы и всё. Полстраницы журнала, если что будет лишнее, они откорректируют.
Хорошо, что у нас пьёт народ? Да всё пьёт. Ладно, начинать с чего-то всё равно придётся. Начнём с пива, а потом пойдём на повышение градуса. В голову не лезет ничего путного, только глупости разные, вроде той, что пишут на обратной стороне бутылки, мол, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве, так вроде? Нет, тьфу ты, это же кто-то из наших классиков говорил, Жванецкий что ли? Так, а, вот, вспомнил – чрезмерное употребление алкоголя может быть вредно для вашего здоровья. Ну и куда мне это вставить? Ладно, пойдёт в концовке, вроде морали в баснях дедушки Крылова.
Ох, как пива захотелось! Сейчас бы родину продал за пару кружек холодненького разливного Паулянера. В Москве к хорошему быстро привыкаешь, а вот обратный процесс… Ладно, пишем. Пиво – это древний напиток известный ещё с незапамятных времён. Его варили и в Древнем Египте, и в Средневековой Европе. Ну, если варили, то, соответственно и пили, как же иначе. Тогда ведь Аква минерале в торговых центрах не было, вода была, как сейчас в Ганге, примерно, вот и травились все, эпидемии тоже всякие. А в пиве очищенная вода, сварено по рецепту, вкус опять же. Стоп, нет, это что же получается? Я пишу не о вреде алкоголя, а прямо рекламу пиву делаю? Так мне никто не заплатит, или может быть в другой журнал предложить? Короче, с пивом всё понятно, пейте дети молоко, будете здоровы, а от пива живот растёт, да и продают тут всякую хрень, типа этого химзавода местного, которым только Доширак запивать. А немцам и чехам я рекламу делать не буду, дорого им выйдет.
Переходим к вину. Так, здесь всё должно быть проще. Пить – или не пить, вот в чём вопрос. Вон, во Франции или Италии вино пьют все, начиная от детей, заканчивая стариками. И живут ведь дольше, по статистике, вопрос, в чём тут подвох? Может, вино у них другое, особенное? Да вроде нет, такое же, у нас на юге тоже можно неплохие букеты найти, если поискать неразбавленное. А Грузия? Это же лекарство, да под шашлык, хинкали. А хор грузинский? Так, стоп, опять размечтался, накатило. Помнишь, как тебя послали в командировку в Тбилиси на три дня? Лучше и не вспоминать, потому что, отчётливо запомнил только самолёты, да и то, со слов очевидцев. Вот тогда всё и началось, и понеслось. Вот! Это же вред, так, лыжню нащупали, дальше полегче будет.
И что у нас идёт после вина? Коньяк, водка, ром, виски, бренди, джин, тоник, нет, погоди, тоник это уже по желанию, как и лёд. А вообще, зачем портить колой и прочей мерзостью благородные напитки? Не хочешь – не пей, хочешь выпей. Но сперва подумай, а оно тебе надо? У тебя что, сегодня День рождения и завтра выходной? Хочешь ли ты с этими людьми пить, или это корпоратив, куда все рвутся, а потом наоборот, их рвёт наружу, на свежий воздух тянет. В одиночестве пить, это уже последнее дело, так можно и совсем до ручки дойти. Кстати, где ручка? У этой паста закончилась, а другой в доме и нет. Ладно, напишу пока карандашом, потом перепечатаю начисто. Так и не привык я сразу печатать, не то, не моё. Мне надо видеть, как рождаются под рукой слова, как ты выводишь их своим прописным почерком. В детстве помните прописи-то, те самые, с промокашками? Ох, как же я их ненавидел, а вот пригодилось потом, почерк, что надо, в медицинский с таким бы не приняли. Так, надо возвращаться к теме. И вечный бой, а гёрл нам только снится. Что там ещё бывает, абсент, шерри, или это не надо? Ладно, сказано ведь, про то, что знаешь сам, что пробовал. А эту гадость я не дегустировал. Вот про водку надо обязательно написать. Водка – это яд! От водки ежедневно умирает сколько-то там населения планеты в процентном соотношении. Потому что пить надо уметь, вот что я вам скажу. Не умеешь пить, не садись! И не начинай даже! Если у тебя этого, как его, фермента вроде, какого-то нет, как у чукчи, индейца и прочих народностей, так тебя не то что от водки, от рюмки пива снесёт, и потом не вспомнишь кто ты и из какого вигвама. Потому что водка – это русский напиток, Похлёбкин об этом даже книжку написал, мне её подарили на одной из презентаций нового бренда. Золотой колос, или Сибирская тайга с особенной очисткой, не помню. Не помню и того, чем эта презентация закончилась. Проснулся потом дома с дикой головной болью и книжкой на полу. Работу пришлось пропустить, конечно, всё-таки уважительная причина была – пострадал в рабочее время. Гадость конечно, страшная, их потом прикрыли, не, не работу мою, будь она неладна, тот водочный бренд. Говорили потом, что разливали её где-то на складах под Владикавказом, а там условия, ой какие! Ну и с акцизами чего-то тоже намудрили, то ли сами печатали, а они не похожи, то ли ещё что-то, сейчас не помню.
Так, пора закругляться, почти готово. А может цитату классиков какую притянуть, что у нас там есть? Выпьем няня, где же кружка… Нет, это не то. Выпьют горького вина, за помин души, сядь, и с ними заодно выпить не спеши. Ага, не спеши выпить - это уже ближе, но всё равно не то. Думай, думай… А голова сопротивляется, сейчас бы пивка, можно даже и не разливного, можно даже и местного, да чтоб производители сами его пили!
Кто там ещё писал, Есенин вроде. Но снова не то. Омар Хайям, о, это же просто супер реклама для алкогольных маркетов, да и авторские за давностью лет платить не надо, некому. Что, неужели никто из поэтов не писал о вреде алкоголя? Ха, а как бы они вообще без него писали, непонятно, допинг. Ладно, закругляюсь, мораль, то бишь вывод, есть. Всё, готово. Побегу перепечатывать, надо отдать до обеда. А что, ведь неплохо получилось для первого раза, в целом, а? Завтра проснусь знаменитым, богатым, заказы посыпятся, жизнь наладится. А где заказы, там и презентации и корпоративы и соответственно наливают. А как же не налить знаменитому борцу за трезвость, да?


Рецензии