Васнецов Виктор Михайлович знакомый и неизвестный

Васнецов Виктор Михайлович: 15 мая 1848 года - 23 июля 1926 года.

Сын священника из Уржумского района Вятской губернии (Кировской области).

Отец желал видеть своего сына священником, но дома давал детям разностороннее образование.

И Виктор учился сначала в Вятском духовном училище, а затем и в семинарии, одновременно занимаясь рисованием у гимназического учителя.

А в 1867 году оставил семинарию и переехал в Петербугр для поступления в Императорскую Академию художеств.

Год проучился в в Рисовальной школе общества поощрения художников у Ивана Николаевича Крамского, а затем стал студентом Академии.

Выставляться начал с 1869 года, сначала в экспозициях Академии, а затем и в выставках передвижников.

В 1893 году стал действительным членом Академии художеств.

Виктор Михайлович Васнецов прожил в искусстве большую и плодотворную жизнь.

Большинству любителей изобразительного искусства он известен, как мастер создания былинных и сказочных образов.

Сам он так писал об этой области своего творчества: «Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах, статуях и вообще каком бы то ни было произведении искусства — образа, звука, слова — в сказках, песне, былине, драме и прочем сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим».

(с)

Начало творчества художника В.М. Васнецова было посвящено жанровым темам.

А затем он стал писать исторические, былинные и просто сказочные картины.

Ближе к концу жизни важное место в искусстве Виктора Михайловича заняла религиозная тематика.

Он всегда был известным и востребованным мастером.

Вошёл в реестр профессиональных художников России.

Состоит в золотой десятке тысяч лучших живописцев мира.

Вошёл в лонг-лист этого реестра.

И даже в шорт-лист, кстати вместе со своим братом Аполлинарием Михайловичем Васнецовым.

Виктор Михайлович был разносторонне одарённым человеком.

Он создавал архитектурные проекты и иллюстрировал книги.

И главное, - писал восхитительные картины и росписи.

Поэтому я решил напомнить любителям искусства о его творчестве.

Стиль: синтетический. Вряд ли сам Васнецов дал бы ему такое определение. Но сам он ясно понимал, что с возрастом менялась не только тематика его работ, но и методика их отражения на полотне. Он проделал долгий и плодотворный путь от критического реализма к историческому модерну и фэнтези в духе сказочных картин.

Жанр: богат и разнообразен. Жанровые сцены и портреты, сказочные и былинные сюжеты, историческая и религиозная тематика, книжные иллюстрации и монументальное искусство, архитектурные проекты и многое другое.

Палитра: строгая и выдержанная в духе академизма и реализма. Суровая, как сама жизнь художника, но торжественная, как праздничная служба в православном храме, которую мастер знал доподлинно.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии