В мире всё может быть, даже то, чего не может быть

. Пробегая по новостям за чашкой утреннего кофе, я, вдруг, наткнулся на одну, которая заставила меня прекратить новостной марафон и завтрак одновременно, с целью осмысления полученной дозы пищи для ума, ибо она была из категории «из ряда вон» уже в самом заголовке – «Президент США предложил воссоздать СССР».

Согласитесь,  что есть отчего поперхнуться круасаном.

Новость сия исходит от «Вашингтон. Интерсакс», основана на твитах Дональда Трампа, что уже говорится о «серьёзности» источника (твитерная дипломатия это вам не хухры-мухры), и неких «надёжных источниках» из Белого дома (каких и откуда они у Сакса там взялись не объясняется). Впрочем, сие не суть. Суть же в самой направленности мысли, которая состоит в признании того факта, что распад СССР в долгосрочной перспективе приносит США больше проблем нежели дивидендов:

««Распад Советов принес Америке некоторые дивиденды, однако в долгосрочной перспективе это нам невыгодно, поскольку сильный соперник всегда держит тебя в форме».      

Уже отсюда следует признание превышения издержек над дивидендами; стратегической ошибки в выборе курса на гегемонию одной сверхдержавы;
Разбалансировки всей глобальной системы.

В лице сильного соперника Трамп видит исключительно Россию в формате –СССР-2.0, и  таки пренебрежительно высказываясь за Китай:

«этим узкоглазым из Поднебесной никогда его не занять в силу непривлекательности образа жизни и недостатка воображения». «Всё, что они умеют, – это тырить американские и европейские технологии, выдавая их за свои»

К хамскому поведению ковбоя все уже привыкли, однако мы тут тоже кое-что имеем:
перевод темы в эмоциональную плоскость с целью вызвать ответную реакцию у Китая (результативность весьма сомнительна);
стравливание ситуативных, хоть и стратегических союзников на том же эмоциональном уровне;
используя мелкую лесть усыпить бдительность России;
закладка на будущее «украл – заплати».

С благой целью «воссоздания»  до конца текущего года Трамп намерен провести вояжи во все пятнадцать республик, с целью развести… пардон муа, уговорить руководство разрозненных лимитрофов на «План Трампа» по воссоединению с конечной целью воссоздания СССР-2.0 на новых договорных условиях, в соответствии с современными реалиями, где оборонную, внешнюю и правовую политику будет осуществлять Москва, а экономическую отдают на откуп местечковым элитам.

В общем:  «Лился мёд по устам,
Текла патокой речь,
Нежно было ушам,
И хотелось прилечь…»

Впрочем, я отвлёкся.  Всё что ни делается в большой политике не является не серьёзным, посему и к данному «Плану Трампа» - их много ещё будет – не взирая на кажущуюся абсурдность, стоит относиться весьма внимательно. Некоторые предложения могут показаться даже весьма вкусными и кому-то даже запоздалыми,  но «Бойся данайцев дары приносящих», а посему следует понять что же за всем этим кроется.

И так, что же здесь предлагают?

А России предлагают разоренные в хлам лимитрофы снова взять на кормление, с сохранением их русофобской сути. Разоренные, кстати, Европой и США.  Что отвлекает значительное количество российских ресурсов на восстановление, денацификацию, и выстраивание хоть как-то работающего правового поля, от более важных стратегических целей в мире, снова концентрируя внимание на себе в рамках Евразийского континента практически в прежних границах.

Нужно ли это России?

И да, и нет. Сейчас огромную роль играет фактор ресурсов в общем, и фактор времени в частности, которого ни у кого в достатке нет, а посему выбор приоритетов весьма ответственен есть.  На современном этапе влияние России весьма уверенно вышло далеко за свои пределы, и распространяется не только на Ближний Восток, но и на Африку, Южную Америку, Европу, Юго-Восточную и Центральную Азию, где местами является конкурирующим или дополняющим игроком Китаю, а так же Европу. Ресурсы, в то же время весьма, ограничены.

Есть мнение, что эти лимитрофы псевдо-европ и псевдо-халифатов нужно оставить на время на балансе ЕС и США как заповедник общей глупости, который вполне успешно тормозит развитие фигурантов, отвлекая значительную массу ресурсов, и решать их проблему уже исходя из разрешённых стратегических задач в будущем, которые обозначат новую реальность, и предусмотрят необходимые ресурсы на решение именно уже последующих задач возможного расширения. 

Есть и иные мнения, в том числе и мнение всё бросить и хватать пока дают. На фоне чего в обществе возникает дискуссия даёшь-долой,  минуя прагматическую плоскость, сконцентрировавшись исключительно на эмоциональной - «русские своих не бросают» при отсутствии критериев «своих».

Все люди братья, пока не появились сестры.

Предложенная схема где за Москвой оборона, внешняя политика и юридическое право, а за «возвращенцами» (чуть не оговорился) экономика субъектов весьма лукава есть, ибо сии сферы неотъемлемы, так как взаимообусловлены, где второстепенных не существует априори; и по сути России предполагается взять на себя всю(!) ответственность за действия и бездействия «дщерей и сынов блудных». Амбициозность же скрупулы в сандалии – «азъ есмь гора», никуда не денется из народов вкусивших сладости греха необоснованной самостийности, и будет являться  перманентным фактором раздражения в обществе. Является ли этот фактор постоянным, или преодолимым кто знает. Однако даже при благоприятном случае на его преодоление необходимо время, которое во время глобальной перестройки весьма ограничено.

В чём интерес США?

Таки да – есть. Во-первых: Россию нужно затормозить, перенаправить в своём развитии, в идеале остановить, ибо в этом болоте можно завязнуть навсегда, не получив ни черники ни морошки в отличие от сонма комаров и гнуса. Это даёт выигрыш во времени, и в перспективе может сменить стратегический расклад полностью, как в Евразии, так и глобально, в пользу США.

На что так же работает и во-вторых, которое состоит в том, что перенос внимания России с глобальной темы на периферию даёт США фору во времени для восстановления своего экономического, а затем и политического потенциала с учётом новых существующих, перспективных и желаемых реалий, как за счёт реиндустриализации и иных реформ в экономике, протекционизма в торговле, так и за счёт поглощения или значительного ослабления конкурирующих структур в виде ЕС. Что, в свою очередь, обуславливает право на определённое место в полицентричном мире среди лидеров.

В третьих резкая смена политики в этом вопросе на Европейском ТВД приводит к разбалансировке управления внутри ЕС, у которого нет единого мнения ни по одному вопросу.   

В четвёртых – осложнит устоявшиеся, хоть и далёкие от идеала,  тенденции во взаимоотношениях как между ЕС и РФ в общем, так и отдельных стран Европы и Россией в частности, и формирования союзов и контр-союзов внутри ЕС.

В пятых – вносит фактор неопределённости в отношениях Москва-Пекин, ибо вряд ли Пекин воспримет положительно перспективный рост физического тела России, а вероятно воспримет это как угрозу собственной безопасности. Хоть определённо сказать что-либо здесь нельзя.

В шестых – создаст условия для деструктивной дискуссии в  самом российском обществе, и формировании союзов как общественных, так и политических сил «за» и «против», с искусственным разогревом ксенофобии, изоляционизма, религиозной нетерпимости, разных масштабов и форм, вплоть до экстремистских.

В седьмых – даст повод в среднесрочной перспективе (когда она увязнет во внутренних проблемах) обвинить Россию в экспансионизма с целью формирования единого анти-российского фронта…

Есть ещё и в восьмых, девятых и прочих. Много ещё можно вынести из короткого сообщения. И не важно, «утка» это или имеет под собой весьма ощутимую почву, однако тема выброшены в информационное поле как вполне обсуждаема – Окно Овертона распахнуто настежь.

А как всё красиво начиналось…


29-04-2020


Рецензии
На "В мире всё может быть, даже то, чего не может быть" Игорь Иванов 2 - В том, что Вы поведали - нет угрозы для россиян, но грозит дальнейшим исчезновением русских. С Уважением, Лена Широкова.

Лена Широкова   30.04.2020 09:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена!

Однако я не рассматриваю глобальные вопросы с точки зрения возникновения и исчезновения этносов. К тому же понятие - русский - давно вышло за эти рамки и перешло на цивилизационный уровень, что уже глобальное, а не местечковое, племенное значение.

С уважением, Иванов

Игорь Иванов 2   30.04.2020 10:12   Заявить о нарушении
"Однако я не рассматриваю глобальные вопросы с точки зрения возникновения и исчезновения этносов". - Вашу позицию можно объяснить разными обстоятельствами, но нельзя отрицать взаимную зависимость этих вопросов.

«К тому же понятие - русский - давно вышло за эти рамки? и перешло на цивилизационный уровень?, что уже глобальное?, а не местечковое, племенное значение.» - Не корректное объяснение, сродни тому- "голова - в Европе, туловище - в Африке. В вербальном ключе, Ваше «понятие - русские» – еще можно принять для курсовой работы,но в реальной плоскости - с Вами могут согласиться разве, что люди либеральных взглядов.«Дискуссия» - закончена. С Уважением, Лена Широкова

Лена Широкова   30.04.2020 11:54   Заявить о нарушении
Перевод понятия - русский - исключительно в категорию - этнос, как раз и выгодно анти-русским силам, хоть либерального, хоть националистического или прочих псевдо-патриотических окрасов. Я в этой теме давно, и в довольно горячей точке, где против нас - русских - ведётся нещадная борьба, как раз опираясь на этническую составляющую.

Удачи.

Игорь Иванов 2   30.04.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.