Надвигалось

   Они попрощались.
 
   Цивилизованный мир и вперёд шагающий. Он отправился в мир первобытный, полный запахов и забытых давно чувств.

   Солнце ласково пробиваясь сквозь листву и подлесок, мягко нагревало землю и его плечи. От земли поднимался лёгкий пар, чтобы через несколько часов превратиться в облако. Шагалось легко и приятно. Под ногами был ковёр из мха и прелых иголок хвойных друзей. Запахи леса дурманили и немного пьянили. Звуки были радостно знакомыми, но подзабытыми. Повсюду в поле зрения грибы и ягоды.

   Вот небольшой ручей щебетал о своих секретах. А здесь шмель басовито и немного натужно поднимал своё крупное тело в воздух. Сорока затрещала словно сигнализация. Ласковый ветерок приносил новые запахи и шаловливо играл с волосами идущего. Идиллия первобытной тайги. Гармония чистой работы с простой целью: дойти.
 
   Чистое небо и красивые, золотые лучи солнца. Но всё первобытное, природное и настоящее, подвержено стихиям. Жизнь стремительно изменчива и не стабильна.

   Между двух зеленых гор, находящихся впереди по курсу, навстречу по распадку, как полчища половцев, выдвигалась сизая туча. Её мохнатые, тёмно- седые кудри по переднему краю, гипнотически притягивали взгляд. С каждой секундой становилось всё темнее. Первые крупные, тяжёлые капли полетели на землю. Он остановился чтобы одеть длинный и красный как багряница плащ. В этот момент раздался пушечный выстрел и ослепительная вспышка уронила его в траву. Всегда, сколько он помнил себя, было по другому. Вспышка и спустя время, звуковой удар. Здесь же свет и звук приходили к органам чувств одновременно. Молнии били по деревьям в нескольких десятках метров..
 
   Ни когда по нему, по сути своей маленькому и беззащитному, не палили из пушек. Целый гарнизон небесной артиллерии целился в него и в рядом стоящие, высокие сосны. Они жутко раскачивались от ветра и казалось пытались увернуться от смертоносных стрел молний. Двум мощным деревьям это всё же не удалось. Одно, а потом и другое со страшным треском упали они как подкошенные. Реверберация от раскатов грома не позволяла оглушающему звуку затихнуть ни на минуту. Как будто смертельно раненый, исполинский зверь хрипел и завывал, иногда переходя на стон или глухое рычание. От этой звуковой вибрации с одной из гор, с вершины сорвался большой камень. Он увлёк за собой мощный камнепад, который в свою очередь добавил в эту какофонию звуков, свои душераздирающие ноты. Небесный концерт с ослепительными световыми эффектами набирал мощь и достиг своего апогея. Волосы зашевелились, кровь замерла в венах лежащего на земле человека. Ещё ни когда не чувствовал он такого ужаса и своей ничтожности, микроскопичности. В памяти вспыхивали короткие кадры из снов. Атака. Рукопашный бой. Скрежет зубов и железа. И ярость, заменившая собой все чувства и прежде всего страх. Война за каждую душу, идёт..
 
   Немного контуженный и оглохший он всё же пытался думать. Мысли были отрывистыми и умещались ровно между новыми вспышками и раскатами. Ураганный ветер бил по деревьям, сбивая крупные ветви. Ручей в который упал шагающий, предупреждал его о смертельной опасности. Находиться в воде под высокой сосной в грозу, чистое безумие. Извиваясь змеёй, ему пришлось ползти в поисках более безопасного места. 

   Хотелось закричать- Горшочек! Не вари! Мне хватило! Но ливень с ветром и ударами молний не затихал. Ему казалось что он уже несколько часов лежит под обстрелом. Но скорее всего прошло минут пятнадцать. Гроза начала стихать. Наступала ночь. Она опустила свои тёмные струи в мокрые земные покровы, противно чавкая в палатке. Было ощущение что нужно валить отсюда и наверное вспять. Ну уж нет. Вперёд! Жив, значит идём дальше. Если не убило, надо пользоваться каждым вдохом и каждую секунду жить как целую жизнь!

   И вот мир вокруг снова заиграл всеми цветами радуги. Утром для него вышло самое красивое солнце. Осветило самые красивые горы и альпийские луга. Воздух был особый, густой и желанный. Он вдыхал его, точнее жадно впитывал. Вода в ручьях была кристально чистая и вкусная как никогда.

   Произошла перезагрузка. Шелуха цивилизации упала на землю. Стало легко и спокойно. В городах такого не бывает. Наверное только самый сильный наркотик способен так изменять окружающий мир. И мир внутренний. Мир идущего человека. Но всё проходит. Прошло и это!
 
   А в это время, где то в жутком и тёмном месте вызревал новый вирус. Он примеривал корону, терпеливо ждал, но страстно желал быстрее найти своего первого носителя. Его родители готовились править миром, потирая свои холеные руки. Но и они бессильны перед стихией и волей Бога.
 
   В вакууме, в страшном холоде, в отвратительной маске, бесшумно но чудовищно быстро стирал миллионы километров астероид. В этот раз разошлись!

   Пройдёт и это! Будьте покойны. Живите секундой! Ведь завтра, сегодняшний день станет вчерашним, а завтрашний вообще может не наступить!


Рецензии
Александр, замечательно.
Очень понравилось всё: и описание дикой природы, и грозы, и переживаний человека, его ощущения, перезагрузка и обнуление, его единение с природой.
А главное - Ваше, Александр, настроение и Вера.

С уважением и наилучшими пожеланиями счастья,

Бронита Донская   22.02.2023 22:29     Заявить о нарушении
Рад что Вам понравилось Бронита!
Спасибо большое за рецензию!
С теплом и низким поклоном, Александр

Александр Кондрашенко   27.02.2023 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.