История одного маршрута

                …Найти Бога и самого себя…
                ***               
                …Блаженны алчущие и жаждущие   правды, ибо они насытятся….

Вступление
… Дорогие мои любимые читатели, те, кто уже успел полюбить моё творчество и следит за моими писательскими новинками в интернете, наверное, знаете, что я — любительница истории, от Древнего Рима с его жестокостью и до красивого антуража роскошных дворцов и балов во времена 18 и 19 веков. И часто героями моих произведений становятся известные исторические личности и деятели искусства. Но, иногда я пишу именно о самых простых современных людях разных профессий и дохода, которые живут в одно время с нами, сохраняя, естественно, колорит, свойственный современной России 21 века.  И это не менее увлекательные истории, чем о людях, что жили в прошлых веках, потому что, несмотря на весь комфорт и высокотехнологичность современной жизни, люди мало изменились, они решают для себя вопросы, которые были и будут актуальны во все времена: религия, доброта, любовь, дружба, предательство, поиск своего призвания. Вот, и главная героиня этой истории совершит, образно выражаясь, «знакомый и очень сложный маршрут» от высокого взлёта до полного падания  на дно и снова до славного взлёта только ради одной глобальной именно для неё, как для человека, цели: найти Бога и саму себя. И достигнуть этой цели будет намного сложнее, чем может показаться, потому что для этого ей придётся научиться смиряться, прощать предательство, верить, надеяться, узнать истинную дружбу и любовь, потерять в одночасье всё, чтобы набраться отваги сквозь боль обрести ещё больше…
Да, этот маршрут для Юлии будет трудным, но она будет счастливым человеком, только если не отступится и совершит его…
Что ж, давайте, дорогие любимые мои читатели, с вашего позволения я начну самую историю Юлии...
Глава «У предательства горький вкус…»
… Все перемены в жизни двадцативосьмилетней Юлии Афанасьевны  Воробьёвой внезапно случились четырнадцатого февраля в День Святого Валентина…
Юля всю жизнь занималась профессионально парным фигурным катанием, и, надо сказать, очень успешно, как у фигуристки, у неё была слава, награды и хорошие деньги.  Её партнёром по  фигурному катанию последние четыре года был не менее успешный фигурист  тридцатилетний Остап Григорьевич Хорёк. И, надо сказать такие интересные нюансы их отношений, о которых не знали, в основном окружающие люди, знали только близкие проверенные друзья, что почти всё это время они были парой не только на льду, но и личной жизни.
 
Остап был до того ухоженный красивый спортивный мышечный молодой человек с модной брутальной стрижкой из тёмно-русых волос и лёгкой трёхдневной щетинкой,  что Юлия влюбилась в него с первого взгляда…
… Она не решалась признаться в своей любви Остапу первой, так как считала себя недостойной его внимания. У Юлии была тривиальная внешность. Стройная, поджарая, но не женственная угловая фигура спортсменки, длинные светло-русые волосы, которые она собирала по-привычке в смешной пучок, зелёные небольшие глаза на нежном, чисто славянском лице.  Конечно, Юля не впечатляла ни Остапа, ни себя саму. Но после первых полгода совместного фигурного катания, неожиданно для Юли, брутальный красивый спортсмен вдруг предложил:
— Юля, мне кажется, что мы уже стали больше, чем просто друзья, я люблю тебя, и мне показалось, что это взаимно. И, если моё предположение о взаимности неошибочно, может, ты соберёшь вещи и переедешь из своей однокомнатной квартиры в мою шикарную трёхкомнатную, и мы будем жить… в гражданском браке пока, совсем нам необязательно сразу бежать в ЗАГС, мы современные люди, поживём и так, посмотрим, сойдёмся ли характерами. А, если всё будет хорошо, со временем и свадьбу сделаем…
Юля была так счастлива, что не задумалась, что «гражданским браком» называют самое обычное сожительство без брака, в эйфории влюблённой девушки побежала собирать три больших дорожных чемодана на колёсиках, чтобы скорее переехать к Остапу и зажить вместе влюблённой парой.
А Остап, наблюдая это, лишь язвительно ухмыльнулся и мысленно посмеялся над наивной Юлей: как же быстро она согласилась на любовь с ним, думая, что он и, правда, любит её и когда-нибудь жениться официально на ней! Он-то и предложил это Юлии, не потому что был пылко влюблён в неё, а потому что, как хороший Дон Жуан,  знал женщин и понял, что влюблённая простушка Юля согласиться за его внимание на что угодно. А ему так нравилось жить свободной весёлой жизнью холостяка и хотелось, чтобы любимая женщина не обременяла его никакими проблемами и терпела все его выходки и измены, и Юля подошла на эту роль.
… Всё это время они блистательно выступали, завоёвывали золотые медали на первенствах разного масштаба и разных гран-при, составили себе громкую славу, сделали в своей шикарной трехкомнатной квартире евроремонт.  Они жили, как казалось Юле, в настоящей пылкой любви, ведь Остап так умел красиво ухаживать.  Дарил оригинальные подарки, например, красивое дорогое нижнее бельё,  украшения,  билеты в театр.  По утрам изредка баловал тем, что приносил ей завтрак в постель, а ещё  возил отдыхать во время коротких отпусков на Мальдивские острова…
Она и не подозревала, что точно так же красиво ухаживает он не только за ней одной…
Работа у них кипит, они собираются в этом году выступать на мировом первенстве от России, чтобы добиться разрешения выступить на следующей зимней Олимпиаде…
… А несколько дней назад Юлия из-за странного долго отсутствия женских дней пошла на приём к гинекологу и узнала о том, что у неё месяц срока беременности! Какая-то блаженная неземная радость переполнила Юлию, её нежное славянское лицо с зелёными глазками сияли.  Она с трепетом ждала удачного романтичного момента сообщить Остапу о том, что он станет папой (в том, что отец её ребёнка — Остап, она не могла усомниться, потому что прекрасно знала, что связь у неё была только с Остапом).
Она так верила, что, когда Остап услышит эту новость, то обрадуется точно так же, как и сама Юлия, и, конечно, сделает ей уже долгожданное предложение руки и сердца.
… И в день всех влюблённых, четырнадцатого февраля, Юлия решилась устроить мужу романтический ужин в честь такого праздника и рассказать о своей беременности. Пока Остап был, как  сказал Юле, у друзей, молодая женщина взялась за подготовку.
 
… Юлия красиво оформила зал большими бумажными алыми сердцами на стенах, воздушными шарами в форме сердец под потолком, гирлянду с надписью «LOVE», украсила стол свечами в форме сердец, красными розами.  На столе поставила красное вино для Остапа и, для себя, простой томатный сок, фрукты, приготовила к столу, помимо лёгких салатиков, любимое блюдо Остапа, свиную отбивную с авокадо и заказала к столу маленький тортик в форме сердца. Потом  сходила в  салон красоты, где из её длинных светло-русых волос сделали интересную причёску, и надела дома красиво лёгкое летящее зелёное платье свободного фасона, под цвет глаз.
А потом прятала свой главный сюрприз: большую открытку  валентинку, в которую положила записку: « Милый, я узнана от врача, что ровно месяц я в интересном положении, через восемь месяцев мы станем папой и мамой нашего ребёнка! С Днём всех влюблённых, милый…».
И в радостном предвкушении пика счастливой жизни, перемен к лучшему, свадьбы, рождения уже заранее так любимого ей ребёнка, что она носит, Юлия сидела, гладила себя тихо по животику и шептала:
— Ты ещё совсем крошка, но мне уже сказали, что ты уже точно есть, и сейчас эту новость узнает и вой папа…
… Но тут появился Остап. Брутальный мышечный фигурист в модных джинсах и толстовке скинул блестящий пуховик с ботинками, и прошёл в зал. Юлия с блаженным сиянием ликования в распахнутых зёлёных глазах соскочила, чтобы обнять его, погладить по щетине на лице, но Остап леденящим суровым голосом спросил:
— Юля, дорогая, я не понял, что это в квартире за безобразие из сердечек. Объяснишь?
— А как же иначе? Сегодня ведь День Святого Валентина, праздник всех влюблённых, и у меня тебе такая новость… — радостно протараторила Юлия с кокетливой улыбкой, когда Остап огорошил её словами:
— У меня тоже тебе, дорогая, новость: мы расстаёмся. Я влюбился в фигуристку Анфису Якореву и хочу жениться на ней, так что давай расстанемся по-хорошему, останемся просто друзьями…
… Где-то, примерно, минут на пятнадцать в полной тишине Юлия застыла в оцепенении. Она сейчас впервые в жизни почувствовала, настолько у предательства горький вкус, что такое боль разочарования и обиды, в зелёных глазах застыли слёзы, а лицо побледнело, её иллюзии сейчас рассыпались, как бусинки порванных бус.  Она стояла и думала: « Как так?! Это что получается, все эти годы, что мы были, как мне верилось, счастливы с Остапом,  и романтика в отношениях, и громкий успех в карьере, всё, что я считала прекрасным и незыблемым в своей жизни, оказалось просто его мелким очередным баловством?! Это я, глупая, верила ему, ждала от него приглашения в ЗАГС благополучно, а он поиграл просто, развлёкся и всё?! Нахал, предатель! Ведь я же замечала, что он мне неверен, но думала, что это временное увлечение, как у мужчин бывает, а всё равно он люби меня! Ой, как же я была наивна, инфантильна, как молоденькая девица! Размечталась! А он, подлец бесстыжий, бегал ко всем фигуристкам, а теперь выбрал эту накрашенную, как матрёшка, платиновую блондиночку Анфису!!! И всё, значит?! А то, что я беременна, он не хочет, значит узнать? Ещё после такого унижения друзьями остаться?! Нет уж, Остап, я сейчас устрою тебе скандал, поставлю бессовестного Ловеласа на место!!!  Дурочку решил из меня сделать!!! Я очень хорошо обеспечена деньгами и без этого дурака Остапа и выращу этого ребёнка сама, а он пусть и не знает о нём, чтобы не портил жизнь моему ненаглядному малышу!».
… Так думала Юлия в оскорблённых чувствах, а тем временем в комнате стояла такая тишина, что было слышно, как в темноте на улице воет ветер, и февраль играется со снегом, делая метели…
И тут Юлия не сдержала эмоций и начала настоящую истерику! Она в расстроенных чувствах разбил бутылку с вином о пол, порвала гирлянду с надписью «LOVE» и бумажные сердца, полопала воздушные шар в форме сердец и стала швырять в Остапа салатиками, свининой, и тортом в форме сердца с криками:
— Значит, так ты обошёлся с нашей любовью, бессовестный?! Поматросил и бросил ради этой кикиморы крашенной?!! Ты все эти годы обманывал меня, просто посмеялся надо мной, а теперь ещё хочешь, чтобы мы расстались друзьями?! Ну,  уж нет!!! Не получится тебе из меня глупую девицу сделать, я — молодая красивая взрослая женщина с успешной карьерой и хорошим заработком, я прекрасно обойдусь без тебя!!! Я ещё со временем и замуж выйду за хорошего мужчину, а не за такого козла, как ты!!! Всё, я пойду собирать чемоданы, потому что сегодня же я съеду от тебя в свою квартиру, а тебе этот бардак, что я сейчас в гневе навела, пусть твоя Анфиса, или кто там ещё у тебя из девиц, уберут!
И после этого Юлия, аккуратно поправив причёску из своих длинных светло-русых волос и достоинством человека  с самоуважением ушла в другую комнату, разложила чемоданы на колёсиках, свои вещи, повседневные и для фигурного катания, деньги,  ноутбук и смартфон, стала всё складывать, продумывать, чтобы ничего важного не забыть…
А Остап стоял, поджав с силой губы, вытирая с  щетинистого брутального лица крем торта, которым попала в него Юля и остатки салатов с толстовки, а сам подумал: «Что ж, Юля, раз ты гордая такая, феминистку из себя построила, я тебя проучу, не будет у тебя никакой карьеры…».
После это Остап включил себе на смартфоне свой любимый реп, а Юля кончила сборы, переоделась в джинсы, ботинки, яркий теплый бирюзовый свитер и серебристый пуховик и вызвала такси…
… В старой машине подъехал таксист, приветливый опрятный молодой человек лет двадцати, он помог Юле отнести в машину все чемоданы, потому что она попросила его о помощи из-за беременности. Юля, тихо шмыгая носиком, села на заднем сидении и устало закрыла зелёные глаза…
Молодой таксист сочувствующе посмотрел на трогательно сжавшуюся,  укутанную в серебристый пуховик несчастную Юлию и спросил с искренним соболезнованием:
— Эй, красавица, что, нелады в жизни? Какой-то глупец выставил тебя с твоими вещами за порог?
Юлия смущённо покраснела и, сама не зная почему, честно ответила:
— Да, я сама ушла от одного предателя безмозглого, видите ли, он предпочёл мне, после того, как мы уже больше трёх лет жили вместе, размалёванную кикимору! Что я  должна была сделать? Только уйти от нахала. Обидно, что я так готовилась к Дню всех влюбленных, хотела ему радостную новость сообщить, а он…
— Да идиот он, муж твой, если не ценил такую красавицу-жену, да ещё и беременную! Не переживай даже за него, он недостоин тебя. Или вы ещё не женаты, и ты залетела просто? — сочувствующе промолвил молоденький таксист.
— Ну, да, залетела. А какая сейчас уже разница? Всё равно я не буду с ним, ничего ему о ребёнке не скажу, сама выращу! Ещё, чтобы он виделся с малышом! Не дождётся… — смущённо тихо протянула Юля.
Молодой таксист с добродушным видом  вздохнул и ответил:
— Сочувствую, твой ухажёр — настоящая свинья…
… Так сквозь вой вьюги, сугробы снега и свет ярких витрин Юля и приехала в свою однокомнатную квартиру, что купила давно, когда только начинала взлёт в карьере, и появились первые серьёзные деньги…
Добрый таксист поднял ей чемоданы, и Юля, смыв испорченный макияж, сломав причёску и  распустив свои длинные светло-русые волосы, переодевшись в широкую домашнюю пижаму в цветочек, выпила  своего любимого томатного сока и легла спать со словами:
— Не бойся, мой малыш, твой папа нас предал, но я же люблю тебя, так что всё у нас будет хорошо, мы с тобой сами справимся со всем, милый, такой плохой папа нам не нужен…

 
… Так прошло две недели, всё это время Остап Хорёк и Юлия Воробьёва готовились к очень значимому для себя соревнованию, мировому первенству под руководством своего пожилого тренера Эрнеста Алексеевича. И Остап, и Юлия демонстративно показывали друг другу, как они возненавидели сейчас своего бывшего партнёра, и общались только, когда это было необходимо во время тренировки и только о работе, фигурном катании.
... Для Юлии было очень важно в этом соревновании выиграть и взять золото, ну, или хотя бы, если не выиграть, то взять  какое-то призовое место, серебро или бронзу, на худой конец, если не призовое, то обязательно войти в пятёрку лидеров, взяв четвёрное или пятое место. Она, прежде чем уйти в декрет, хотела показать себя, как фигуристка достойного уровня, чтобы после декрета было легче снова вклиниться в спорт…
… И, вот, наконец, две недели прошли, и наступило столь волнующее и долгожданное 28 февраля, день мирового первенства. Огромный главный спортивный стадион в Москве был переполнен болельщиками, которые гудели на все лады и на разных языках мира, поддерживая пары от своих стран, такое событие в мире спорта!  А сколько прессы, телевизионщиков, журналистов! И спортивный комментатор занял своё место, и почтеннейшее уважаемое жюри, лучшие профессионалы спортивные судьи из разных стран мира.
Глава «Упасть, чтобы снова встать…»
И пошло, начали объявлять пару за парой: из Италии, из Испании, из Франции, из Канады, из Швеции, из Японии, из Казахстана, из Китая…
Тут резко и громко в рупор объявили:
— А сейчас выступает пара от Российской Федерации, Остап Хорёк и Юлия Воробьёва!
… Брутальный, с модной стрижкой и щетинкой на лице Остап в облегающем костюме и нежная Юлия в беленьком летящем наряде для выступления, украшенном жемчугом появились на льду. Сразу же полилась музыка Чайковского из балета «Лебединое озеро», и пара начала делать свои невероятные па…
… Сложные и оригинальные дорожки, тройные тулупы,  аксели, сложные поддержки…
Тренер их пары, ничего не подозревающий об их личном конфликте, Эрнест Алексеевич довольно расплылся в улыбке…
И вдруг Остап решил выполнить план, что придумал ещё две недели назад, резко шепнул Юле:
— Захотела свой характер и состоятельность показать? Так вот, не будет у тебя никакой карьеры и состоятельности…
А после этого быстро резко внезапно с такой силой швырнул Юлию, что та с истошным криком упала и растянулась на льду …
… Холодный до мурашек лёд смешался с тёплой струйкой крови на расквашенном лице Юлии, в которой сейчас была такая физическая невыносимая боль, что она лежала на льду всем весом, не имея сил хоть как-то приподняться, и рыдала во весь голос, что было сил…
 
… Все русские болельщики испуганно переполошились, падение одной из лучших русских фигуристок оказалось слишком быстрым и внезапным, такой поворот никто не ожидал! Пока стадион недоумевал, гудел недовольно, рыдания  и крики несчастной Юлии становились всё громче и очень напугали врачей, что дежурили на территории стадиона. Они скорее поспешили поднять молодую женщину и кое-как донести на носилках в машину скорой помощи…
Конечно, судьи тут же сняли пару Остапа Хорька и Юлии Воробьёвой с участия в соревнованиях.
Эрнест Алексеевич, красный от волнения, как рак, скорее подскочил к Остапу и гневно прошипел:
 — Это что такое было у вас тут, Хорёк и Воробьёва?!! Остап, объяснись!
Остап лишь ядовито и ехидно  оскалился, скрестив на груди мышечные спортивные крепкие руки, и ответил:
— А что сразу на меня-то возмущаться, всё шло хорошо, пока она почему-то не упала так сильно об лёд, я сам не ожидал. Ну, разве я виноват в том, что она так бездарна и, занимаясь профессионально спором столько лет, так и не научилась приземляться правильно? Давайте, чтобы спасти наши карьеры, Эрнест Алексеевич, лучше уплатим нужным людям хорошие деньги, чтобы в инциденте признали виновной только Юлию Воробьёву, и из профессионально спорта исключили только её, а вы подберёте мне более успешную партнёршу, и мы ещё завоюем не одну золотую медаль, и, очень надеюсь, и на следующей Олимпиаде…
Эрнест Алексеевич нервно вытер лысину салфеткой, весь разволновался, но решил, что для его карьеры тренера сейчас встать таким нечестным путём на сторону Остапа выгоднее, чем, разбираясь справедливо, потерять обоих талантливых фигуристов, и сделал то, что предложил Остап.  Конечно, после таких взяток тут же Юлию без всяких разборов исключили из сборной по фигурному катанию Российской Федерации…
Что сказать о чувствах самой несчастной Юлии? Да, уж месть, это, как известно по известной цитате, блюдо, которое подают «холодным». Но месть, которую сейчас выполнил Остап, была слишком сильным ударом для неё, это не просто «холодная» месть вышла, а какая-то «жутко леденящая». Мало того, что у Остапа вышло то, что он хотел, напрочь испортить  и сегодняшний триумф Юлии, и  карьеру всю сразу перечеркнуть, Юлия понимала, что, после такого ей, скорее всего, вообще запретят выступать профессионально, исключат, как несостоявшуюся фигуристку без всяких способностей, так Остап, сам не зная, сделал самое страшное.  Падение было слишком сильным, и уже через час в больнице у Юлии случился выкидыш!
… А тут ещё она в спортивных новостях по телевизору больничной палате услышала окончательно, что её опасения о потере работы подтвердились…
… Конечно, молодая женщина погрузилась сразу в зёлёную противную трясину уныния и отчаяния.  Она потеряла абсолютно всё, чем жила: карьеру, любимого мужчину, который так подло поступил с ней, и, самое тяжёлое, то ненаглядное дитя, что она с такой любовью ждала! Всё, его не будет, случился выкидыш! Неделю, что Юля лежала в женской больнице после выкидыша, она совсем плохо ела, была в состоянии апатии, в скверном настроении поссорилась с соседками по палате, и отвлекал от тоски Юлию только её любимые фильмы, что она сотый раз смотрела за эту неделю на ноутбуке,  «Дети капитана Гранта» и «Айвенго». И только под стакан с любимым томатным соком.
… Так, когда врачи поняли, что угрозы для жизни и здоровья Юлии Воробьёвой уже нет, здорово замучившую и врачей, и других пациенток, несчастную Юлию выписали седьмого марта.
… В таком же ужасном настроении Юлия вернулась в свою однокомнатную квартиру, и попыталась как-то наладить жизнь. Попыталась наладить здоровое правильное питание, изредка балуя себя чем-нибудь не совсем полезным, но вкусненьким, например, горьким шоколадом или блинчиками,  десятиминутные пробежки перед обедом во дворе  для тонуса.  Для скрытия царапин на лице она  купила тональный крем, а для того, чтобы скрыть  большие царапины на лбу, Юлия сходила в парикмахерскую, где ей чуть-чуть подровняли кончики и сделали на лоб  длинную чёлку из её длинных светло-русых волос…
 
… Но, как Юля не билась за нормализацию свой жизни, все попытки она проваливала, все дела валились из рук, она так и не могла никак вытянуть себя из этой зелёной трясины уныния и отчаяния: она не понимала, чем и как ей жить дальше, она боялась этой абсолютной неопределённости в своей жизни. Отсутвие всякой перспективы в жизни, полный застой пугал и вгонял в хандру нечастную Юлию, зелёные глаза которой от переживаний стали такими печальными, что, казалось, даже их цвет стал какой-то невзрачный и невыразительный, травянистого оттенка зелёного.
… Эти четыре дня дома только усугубили проблемы Юлии, что начались в больнице.
… Именно в эту тяжёлую для себя минуту Юлия впервые за долгие годы села, и вспомнила о той жизни в  детстве, которую,  много лет уже не вспоминала, и казалось, должна была уже напрочь забыть…
Она вспоминала, как шестилетней милой девчушкой Юля жила в Тюмени с доброй набожной мамой, православной христианкой, по инициативе которой и крестили в детстве Юлю, такой же ласковой мягкой бабушкой и строгим  замкнутым отцом, которого всегда раздражала славянская русская внешность дочери, так как сам он был узбек. Даже отчество дочери дал не своё, а её дедушки по материнской линии, которого звали Афанасием.  И в доме всегда был уют и тепло, Юлю любили, мама благословляла на сон и красиво напевала «Отче Наш»…
А потом, когда мама Юлии отошла ко Господу, отец Юлии отдал свою тёщу в дом престарелых по её немощности в девяносто лет, а дочь увёз в Москву, чтобы та занялась учёбой и дополнительными занятиями, он жаждал, чтобы у дочери была какая-то престижная успешная карьера в будущем, и Юля попала в секцию фигурного катания, где её спортивностью и выносливость восхищались все тренера…
… И у Юлии засияли благостным светом её зелёные глаза, она поняла, где её ждёт какое-то утешение, надежда, какие-то хорошие перемены и новшества в жизни, толчок для преодоления апатии, глоток свежего воздуха: только в церкви,  у Господа нашего Христа  в доме.  Всю жизнь, поражая авторитетному отцу, Юля с насмешливостью и большим недоверием и скептицизмом относилась к церковной жизни, а тут поняла, как была не права!  Как она всю жизнь ошибалась! Сейчас она видела свой свет в жизни только в походе в церковь…

 
… И так, ранним утром двенадцатого марта Юлия приготовилась в поход в церковь, надела тёплую тёмно-фиолетовую макси-юбку, любимый бирюзовый свитер, серебряный пуховик и  теплый нежно-розовый палантин, и тихим шагом направилась к церкви…
… Весна только-только начинала входить в свои права, она ещё не стала полноправной королевой, поэтому кругом лежали сугробы снега, которые ещё явно не скоро полностью растают, мороз был несильный, но бодрящий, и, благо, без ветра, а по сверкающему белоснежному снегу шаловливо играли в догонялки с мелкими пичужками солнечные лучи.  Погода, хоть и была прохладной, зато солнце украшало, озаряло красоту бледно-голубого Небесного покрывала, как никогда раньше…
Наконец Юлия пришла с православной  белокаменной церкви, синие купола с золотыми крестами которой так царственно и красиво, врывались в Небеса, хотя, дома, что стояли рядом, были в шестнадцать этажей, но такого впечатления не производили, они казались на фоне красоты церкви, слишком, примитивными.
Юля долго топталась у резных красивых чугунных дверей, не решаясь сделать самый главный и самый сложный первый шаг, а потом страх быть осуждённой был повержен желанием приблизиться к Богу, и Юлия с испугом в огромных зелёных глазах тихо вошла в храм, где шла утренняя  воскресная литургия…
… Батюшка размеренно приятным голосом пел утреннюю литургию, кругом  приятно рассеялся аромат ладана,  тихо мерцали восковые сечи, на удивление, в храме было не много людей, кто-то слушал вдумчиво службу, кто-то сам шёпотом молился, кто-то ставил свечи в золотые подставки у больших  икон…
… Юлия тоже послушала немного службу, помолилась у иконы Богородицы «Неувядаемый цвет чистоты», подумала обо всём тихо, а потом увидела, что один из двух батюшек направился в комнату для исповеди, и все, кто собирался исповедоваться, встали в очередь. Встала в очередь и Юля, немного волнуясь, и потирая от небольшого напряжения ручку об ручку.
 
Люди же между собой тихо перешёптывались:
— Сегодня исповедует батюшка Никифор…
… Очередь бала всего пять человек, и двое из них были детьми десяти-двенадцати лет, поэтому очень неожиданно для Юлии настала её очередь…
… Робко и тихо, с застывшими в распахнутых зелёных травянистых веждах  слезами вошла Юлия…
… Батюшка Никифор был молодой священник, на вид лет тридцати-тридцати двух,  достаточно высокий и стройный, с опрятной стрижкой из белокурых волос, и коротенькой опрятной бородкой того же  белокурого цвета.  Своим  пронзительным мудрым запоминающимся взглядом голубых глаз и доброжелательной кроткой мягкой полуулыбкой  он располагал к доверительному разговору.
— Вы на исповедь? Как ваше имя? — приятным добродушным голосом начал разговор батюшка Никифор.
Юлия смущённо опустила взгляд зелёных полных слёз глаз в пол, нервно убрала с лица мешающуюся длинную чёлку и протянула в ответ:
— Да, на исповедь. Юлия…
— Хорошо, раба Божия Юлия, в чём покаяться хотите? — тем же приятным голосом спросил батюшка Никифор, внимательно посмотрев на Юлию пронзительным мудрым взглядом голубых глаз…
— В первую очередь в блуде: я жила с мужчиной без брака, так называемом «гражданском браке», не вела духовную жизнь, грешила унынием и роптанием на Бога, потому что я сейчас потеряла всё, что имела: работу, любовь, и моё дитя: у меня случился выкидыш… — рассказала Юлия и не сдержалась, расплакалась. Рыдание так и вырвалось  слезами из исстрадавшейся больной души молодой женщины…
— А ты не хотела делать аборта, да, и не проецировала выкидыш искусственно, ты хотела рожать ребёнка? — с искренним сочувствием уточнил батюшка Никифор.
— Да, я очень любила своего будущего малыша, я не только не собиралась избавляться от него, я жаждала, чтобы он родился, у меня были деньги, чтобы вырастить его в заботе, любви и уходе даже когда рассталась со своим сожителем, но он захотел отомстить мне, испортить мне карьеру. Мы были очень успешной парой в фигурном катании, и на мировом первенстве он, чтобы меня исключили из спорта, специально уронил со всей силы об лёд, но я не сказала ему, что я беременна, и у меня получился выкидыш. Я сейчас одинока, у меня нет ни семьи, ни работы никакой, даже это долгожданное дитя я потеряла, поэтому и пришла в уныние и растерянность, и решила в первую очередь искать помощь от Господа… — со слезами рассказывала молодая женщина, и уже испытывала первые едва заметные намёки на облегчение.
С искренним соболезнованием в голубых пронзительных веждах батюшка Никифор изрёк:
— Не плачь, грехи тебе я отпущу, на причастие благословлю, я понимаю, как тебе сейчас тяжело, что у тебя получился тяжёлый крест: потерять всё, что радовало.  Но я только одно не понял: почему тебя так расстроила потеря работы, карьеры в фигурном катании. Что оно значило для тебя? Неужели эта работа, доставляя тебе такое сильное удовольствие или такой большой заработок? Или ты считала это своим предназначением от Бога, считала, что правильно используя те таланты, что он тебе дал, ты поступаешь по-христиански? Или фигурное катание было всегда твое мечтой?
Тут Юлия от внезапности выпрямилась с огорошенным видом и округлившимися до ёлочных шариков зелёными глазками, потому что вопрос был слишком неожиданным…
Поэтому молодая женщина честно призналась, убрав за ухо уже надоевшую длинную чёлку своих светло-русых волос:
— Знаете, батюшка, я отвечу вам честно, потому что не знаю, чтобы я могла бы сейчас на это сказать. У меня нет ответа наша порос потому что я никогда не знала и не думала. Что я могу жить как-то иначе. Я шестилетним ребёнком осталась без матери и бабушки, в руках властного отца, который, как вы поняли, и к духовной церковной жизни меня не приучил и, вообще не заботился о моём нравственном воспитании настолько, что я спокойно жила с мужчиной без брака.  И он очень хотел мне устроить хорошую карьеру, и отдал меня девочкой семи лет в секцию фигурного катания, тренера меня хвалили, и я всегда знала, что буду фигуристкой.  Так и жила непоколебимо с этой профессией и не предполагала, что я могу быть кем-то другим…
— Что ж, — по-доброму изрёк батюшка Никифор, показывая и сочувствующим взглядом своих голубых вежд, и кротким выражением личика свою поддержку Юлии — Такая ситуация — проблема многих современных людей, когда выбор за них сделали родители в детстве. Раз ты не знала, что бывает другая жизнь, значит, тебе сейчас нужно заняться поисками альтернативной жизни. Представь себе, что всю жизнь ты была не самим собой, а исполняла просто чужую роль, а теперь тебя освободили от этой роли, и ты должна найти Бога и саму себя. Каждый человек в этой жизни должен сделать это достижение: найти Бога и самого себя, без этого человек не будет жить полноценно и счастливо. И, хочу тебя предупредить, что одно без другого невозможно, ибо искать себя без Бога — это обычный грех атеизма, ничего хорошего, а искать Бога без себя — это уже не вера, это просто фанатизм, нужно именно найти Бога и самого себя, чтобы добиться чего-то в жизни. Так что давай,  Господь и Ангел-Хранитель тебе в помощь, а я буду сейчас читать разрешительную молитву, отпускать грехи, пойдёшь на причастие…
… Батюшка Никифор прочитал разрешительную молитву, благословил Юлию на причастие, а потом с доброжелательностью в голубых веждах и с мягким выражением лица протянул Юлии красивую книгу со словами:
— Это — иллюстрированное издание Библии в доступном пересказе, если сейчас твоё посещение церкви было не разовым, а ты действительно хочешь стать воцеркленной православной христианкой, эта книга очень пригодится тебе, ведь ни один священник в мире не научит праведности лучше, чем это сделает сам Господь через Библию. Прими подарок…
Юлия удивлённо расширила зелёные глаза, положила подаренную батюшкой Никифором Библию в сумочку и ответила:
— Благодарю вас и за подарок, и за ваше милосердие, понимание…
…Скоро Юлия причастилась и, нежно прижимая сумочку с подарком, пошла по солнечной ясной погоде среди сугробов сверкающего, как бриллианты, снега с милой улыбкой наблюдая за смешными маленьким пичужками, которым всё было не почём, и заметив, что стала ещё чуть-чуть теплее на улице…
… Придя домой, Юля позавтракала рисовой кашей со своим томатным соком, села на диван и стала думать, что ей делать дальше. Да, этот поход в церковь был прекрасен, она впервые ощутила благодать, но что делать дальше, как выполнить задачу, что поставил перед ней мудрый батюшка Никифор: найти Бога и саму себя? И тут Юлю осенило: она не сможет забыться от переживаний и заняться своей духовной жизнью, да и в мирских вопросах поиском новых принципов, да и просто новой работы, нового круга общения, пока не уедет из Москвы. И самой удачной идеей Юле показалось уехать сейчас именно в Тюмень, ведь когда-то там она в раннем детстве была по-настоящему счастлива, там она сможет попытаться построить свою жизнь заново из этих руин разочарований!  Окрылённая, воодушевлённая своим решением, Юлия быстро оделась, схватилась за смартфон, вызвала такси…
 
… Через полчаса Юлия стояла  в длинной гудящей  шумной очереди в кассу, все люди толкались, стучали сумками и чемоданами, громко обсуждали выгодные билеты в те места, куда они планировали ехать.
… Наконец, к кассе подпустили и замученную Юлию.
— Добрый день, — начала разговор молодая женщина — мне нужен билет на поезд до Тюмени, на самый ближайший рейс. Вот мой паспорт…
Молодая деловая девушка-кассир с прохладным спокойствием ответила:
— Ближайший рейс в Тюмень будет завтра в девять утра по московскому времени. Но так осталось только два боковых места, нижнее и верхнее. Будете брать?
— Да, — радостно воскликнула Юлия — давайте нижнее, боковое!  Вот деньги. Благодарю, до свидания…
Молодая женщина скорее расплатилась, взяла свой билет и поспешила покупать продукты в дорогу и собирать вещи по чемоданам, что Юлии в последнее время было уже не привыкать. Надо было успеть собраться, ничего не забыть, и лишнее: коньков, костюмов для фигурного катания, не брать, выкинуть их на мусорку, как горькое эхо прошлой жизни…
Глава « Маршрут в родной край, как начало маршрута к Богу и самой себе…»

… Так с утра тринадцатого марта до десяти вечера четырнадцатого марта Юлия провела в дороге в поезде. Как молодая женщина села в вагон на своё место, покушала блинчик, переоделась в туалетной комнате в смешную плюшевую розовую пижаму в горошек, так и никого из соседей не замечала.
… Каждый был занят своим делом в поезде, некоторые очень даже весело проводили появившееся свободное время, а поезд тихо гудел, отдавая странное, похожее на космическое, эхо, размеренно приятно постукивал колёсами, покачивая слегка вагон.  Юлия в основном, спала, часами читала Библию, что подарил ей батюшка Никифор, и читала интересные статьи в православной газете «Православие в 21 веке».
 
 А ещё модой женщине нравилось, отдыхая, наблюдать пейзажи за окном поезда. Весна по капельки с каждым днём начинала входить в свои права, но всё равно  густые русские леса ещё все были укрыты нетронутым сияющим белизной покрывалом снега, сёла ещё были заснежены, и только яркое солнце и ледоходы на крупных реках  напоминали о весне...
… Так вечером  четырнадцатого марта Юлия прибыла в Тюмень…
Сердце Юлии трепетала взволнованно, как у птички, а большие зелёные травяные глаза с испугом осматривали вечернюю тихую Тюмень, ей и нравилось спокойствие провинциально города,  и в тоже время такие резкие перемены её пугали и вызывали сомнения: « А  правильно ли я сделала, что решилась на такое радикальное действие, как столько спешный окончательный переезд? Я ведь совсем не обдумала ничего, я вообще за эти годы отвыкла от Тюмени, может, лучше бы я ходила в церковь, училась православию и искала новую работу там, в Москве?.. — Но тут же останавливала себя мыслью — Нет, хоть решение моё было спонтанным, но я должна попробовать в корне изменить свою жизнь, московскую квартиру свою я пока не продала, найду по интернету квартирантов, чтобы был доход от неё мне.  А, если тут не заладится жизнь, вернуться в ту квартиру всегда ещё успею…».
 … Так, неловко трясясь в автобусе со своими чемоданами, Юля прибыла на свою маленькую съёмную комнату в Тюмени, быстро раскидала все нужные вещи по местам, сварила овощной суп на ужин и скорее легла отдыхать…
… На следующий день Юлия начала активную деятельность. В интернете нашла квартирантку в свою московскую квартиру, пошла на ознакомительную прогулку по Тюмени, узнала, где рядом продуктовый магазин, где аптека, как доехать в большой торгово-развлекательный центр-гипермаркет, где в этом районе есть православная церковь. Заодно в магазине купила себе  разных красивых заколок, и больших, и  ярких невидимок для того, чтобы чёлка так в глаза не лезла, и собирать красиво её длинные светло-русые волосы.
… А следующим днём Юлия пошла в центр занятости, чтобы встать на учёт, но, великому к её огорчению, пожилая тучная рыжеволосая дама в очках, сотрудница центра занятости, презрительно бросила:
— Можем предложить вам кончить какие-то курсы и работать, например, кондитером, поваром, парикмахером, мастером маникюра, медсестрой в регистратуре.  Такие места можем обеспечить после того, как получите соответствующие корочки об окончании курсов. Ещё можем предложить работу попроще, почтальоном, горничной в гостинице, официанткой в ресторане, уборщицей, дворником…
Юля гневно свернула зелёными очами и, поджав губу, ответила:
— Значит, так пренебрежительно вы относитесь к своим клиентам?! А я докажу, что я способна на большее! Получу образование и интересную для меня работу, а не просто тряпкой или поварёшкой помахать! Раз вы так, то буду обходиться сама, без центра занятости!
После этого Юлия фыркнула и ушла в глубокой задумчивости, не зная, где же искать это образование и эту интересную работу, о которой мечтала молодая женщина. Она не знала, в чём может заключаться её талант, её новое призвание, но и работать по мелочам без любви к своей профессии она не хотела…
И, пока с поиском профессии всё было туговато, Юлия активно занималась своей духовной церковной стороной жизни. Она досконально изучила для начала ту Библию, что подарил ей батюшка Никифор, стала каждую субботу и воскресение посещать службы в  православной церкви, посещала Воскресную школу, чтобы узнать о православии дополнительно и научиться правильно молиться и вести себя в храме. Молилась она, правда, только основными молитвами, «Символ веры», «Кресту Животворящему», «Богородичный» и «Отче Наш» дома, посетила и исповедь с причастием…
… Юлия, конечно, имела средства на жизнь, квартирантка, что снимала её московскую квартиру, присылала хорошие деньги на банковскую карточку  молодой женщины. Юлию же совсем не устраивал такой скромный расклад судьбы, поэтому она вся напряглась во имя соей цели: найти себе не просто заработок, а  своё призвание, чтобы приносить своим трудом какую-то пользу…
… Что только молодая женщина для этого не делала! Давала объявление в газету, ходила в спортивную секцию по фигурному катанию, спрашивала в местных Тюменских высших учебных заведениях, на какие профессии у них можно выучится, но нигде ничего интересного ей не предлагали…
Тогда Юлия решила удалить свою старую страничку в популярной соцсети «ВКонтакте», создала новую, где выложила свежую красивую фотографию, данные о себе и клич «быть может, кто-то в Тюмени сталкивался с проблемой получения образования и новой работы уже в возрасте, а не после школы, подскажите идеи, на кого можно выучится, чтобы профессия интересная, творческая была…».
Люди писали на её страничку в ответ разные истории, предложения и ссылки на нужные документы…
 
… Так пролетело два месяца, когда вдруг  чудесным тёплым майским утром смартфон Юлии  задребезжал так,  что молодая женщина от внезапности неловко соскочила со стула. «Ой, а кто это может мне звонить сейчас? Совершенно непонятно, я никаких звонков не ждала, и номер незнакомый вовсе…» — насторожено подумала Юлия и, ответила на звонок…
— Здравствуйте, — послышался незнакомый мужской голос — Я правильно попал, я разговариваю с Воробьёвой Юлией Афанасьевной?
— Эмм…, да, а кто вы, представьтесь, пожалуйста… — протянула растерянно Юля, широко распахнув свои зелёные вежды в удивлении.
— Меня зовут Всеволод Борисович Рисов, я режиссёр киностудии « Свет Ники», я посмотрел на вашу фотографию в «ВКонтакте», прочитал ваше обращение, и у меня есть вам деловое предложение, очень для вас денежно выгодное и интересное, только обсуждение будет долгим и официальным, поэтому это не телефонный разговор. Вы не против увидится где-то и пообщаться? Когда и где вам будет удобнее? — учтивым тоном говорил незнакомец в трубку смартфона.
Юлия сразу обрадовалась перемене, её зелёные глазки заблестели и с мыслью: «О, Господи! Я ещё не поняла, но вдруг это мой шанс?! О, Господи, неужели ты услышал мои молитвы, и я найду интересную работу?» ответила:
— Всеволод Борисович, давайте встретимся в кафе «Ярославна», я сейчас могу в любое время, могу предложить завтра в 12 часов, во время бизнес-ланча…
— Что ж, Юлия, очень приятно, я, как раз во время обеда свободен, за деловыми разговорами и закажем себе бизнес-ланч. Мне было очень приятно пообщаться. До встречи…  — закончил разговор Всеволод Борисович.
… Смартфон ещё долго издавал гудки, а Юлия слушала, закрыв глаза, и думала, что же может выйти из этого и недоумевала: какую работу может ей предложить кинорежиссёр? Никакой профессией, нужной в киноиндустрии, она не владеет. Актрисой? Но зачем ему такая невзрачная простушка в кино, да ещё без актёрского образования? Какую роль он может ей дать-то?
Глава « Нарекут тебя храброю Вольгой или первый успех Юлии…»
… На следующий день Юлия  оделась в опрятное модное зелёное вязаное платье, тёмный приталенный жакет, туфельки с синей береткой, собрала свои длинные светло-русые  волосы в пучок. После этого, взяв сумочку,  молодая женщина перекрестилась, и пошла к назначенному времени в кафе «Ярославна»…
 
… В нарядном зале кафе  никого не было, кроме официантов и за большим столом на диване молодого мужчины, примерно, тридцати лет, в деловом бежевом костюме  с белой рубашкой и баклажановый галстуком.  Лицо его было чисто выбрито, а русые волосы очень коротко пострижены,  и, единственное, что в нём запоминалось, так это тёмные глаза, похожие на вишни. Рядом с ним на диванчике стоял красивый дипломат из дорогой  бордовой кожи.
... Юлия сначала с недоумением у дверей, переминая сумочку, не понимая, этот человек и есть режиссёр Всеволод Борисович Рисов или он ещё просто не пришёл в кафе на встречу? Уж больно этот шикарный модой мужчина, сидящий в раскованной позе, не был похож на творческого человека, а, скорее на избалованного бизнесмена.  Первое впечатление у Юлии было не отрицательным, но и не симпатия явно.
… Молодой же мужчина вдруг соскочил с дивана, и, что удивило Юлию, с явной радостью в глазах-вишенках и вежливой улыбки подошёл к ней со словами:
— Ой, здравствуйте, Юлия Воробьёва, очень приятно встретиться лично, я сразу вас узнал по той вашей фотографии на странице в «ВКонтакте»! Извините, что не представился сразу, Всеволод Борисович Рисов.  Присаживайтесь за мой столик, позвольте оплатить ваш заказ…
Юлии не очень понравились такие слишком обходительные  манеры Всеволода для деловой встречи, тем более что они сегодня только первый раз видят друг друга, но молодая женщина отвела в сторону взгляд зелёных глаз, поправила элегантно жакет и ответила:
— Мне тоже очень приятно познакомиться, спасибо за предложение, но я не голодна, и пришла именно для делового разговора. Я же правильно поняла, что вы хотите мне предложить какую-то работу? Так что давайте я сяду за ваш столик, и мы уже начнём разговор о деле…
… Юлия села на второй диванчик, что стояли возле стола, и тут Всеволод, который всё это время её явно пристально разглядывал, начал разговор:
— Юлия, извините меня за бестактную просьбу, цель её я вам потом объясню, но не могли бы вы сейчас снять беретку, сломать пучок, распустить волосы, и заколками-невидимками убрать со лба чёлку?
Юлия, конечно, пришла в полное недоумение, но сняла синюю беретку, распустила свои длинные густые светло-русые волосы, а чёлку убрала со лба двумя тонкими невидимками, и стала ждать реакцию Всеволода…
Всеволод же с восторгом в глазах-вишенках с ликующим выражением лица слегка вскрикнул:
— О, да!  Наконец-то, спустя год поисков, я нашёл такую актрису!!! Эта неповторимая былинная русская славянская неиспорченная красота! Понимаете, я всегда увлекался историей России, особенно её христианским периодом от Киевской Руси и до революции, часто мои фильмы связаны  именно с историей Руси. я был режиссёром таких художественных фильмов как «Пересвета, дочь Солнца», посвящённый святому князю Владимиру Святославовичу и его детям, святым Борису и Глебу, Ярославу Мудрому и дочери Пересвете, сериала «Закрепощённые», где за основу брался такой период русской истории, как отмена крепостного права, фильма «Атаман» о восстании Степана Разина, сериала «Смута» о периоде смутного времени и личности Михаила Романова. И давней моей мечтой было снять фильм о такой легендарной неординарной личности, как святая княгиня Ольга, и год назад я нашёл красивый сценарий фильма о ней, который будет называться «Храбрая Вольга».  Но я не мог начать съёмки, потому что я, собирая съёмочную группу, не мог найти главную актрису, что исполнит роль княгини Ольги.  И, вот, наконец-то я нашёл исполнительницу роли Ольги: это вы, Юлия, вы прославите себя, как великая актриса! Лучше вас эту роль не исполнит никто в кинематографе! Конечно, я понимаю, что вы сейчас удивлены, я вас не тороплю с решением, вот вам сам сценарий, чтобы вы потом вдумчиво всё прочли, и решили, хотите вы исполнить эту роль или нет. Если всё будет хорошо, составим с вами официальный договор, где будет указано, сколь процентов от кассового сбора фильма будет положено вам, как гонорар за исполнение главной роли…
Юлия, конечно, опешила от таких слов, и даже не заметила, как быстро и ловко Всеволод достал из своего дорого бордового кожаного дипломата тяжёлую толстую пачку бумаг, сценарий, и вложил ей в руки. Для неё это был приятный сюрприз, но её напугало то, что у неё нет актёрского образования,  и это может ей помешать исполнить достойно такую серьёзную драматическую роль, в чём молодая женщина и призналась.
Всеволод же с вежливой улыбкой ответил:
— Да, вы не кончали учебного заведения, связанного с актёрским мастерством, но разве  сам диплом важен в такой ситуации? Как же вы можете не иметь актёрских способностей, если вы  так долго занимались фигурным катанием, спортом, в котором имеет большое значение не только технические элементы, но и актёрское дарование? Я предлагаю прийти вам на пробы в понедельник, и вы убедитесь, что я прав,  вы будете идеальной исполнительницей роли Ольги не только внешне, но и актёрской игрой…
Юлия задумалась. Такого серьёзного поворота в своей жизни она не ожидала. Не ожидала, что ей Всеволод предложит такую мощную интересную роль в своём фильме, не ожидала, что первое впечатление от него, как от избалованного и недалёкого человека, окажется ошибочным, и Всеволод Рисов  действительно окажется серьёзным умным человеком и талантливым режиссёром, за плечами которого самые красивые и кассовые фильмы.  Теперь всё это ей виделось иначе…
Юлия твёрдо решила сейчас идти ва-банк, с нежной улыбкой обратно скрутила свои длинные густые светло-русые волосы в пучок, поправила чёлку на лбу, кокетливым жестом надела синюю беретку, промолвив:
— Что ж, Всеволод Борисович, я беру сценарий для прочтения и  изучения своей роли, а так же я приду в понедельник на пробы, место и время вы мне скажете, когда мы с вами накануне созвонимся. А ещё разрешите дать вам один совет: вы слишком банально одеты, просто в дорогие офисные вещи, и производите внешностью человека ну уж никак не принадлежащему высоким искусствам. Лишь поговорив с вами, узнав, что эти фильмы,  которые прославились, сняли именно вы, понимаешь, настолько вы творческий и высокоинтеллектуальный мужчина. Вам нужна помощь стилиста. Подумайте сами, если бы вы снимали фильм о режиссёре с богатым внутренним миром, вы разве так бы решили нарядить главного героя? Ведь вам не больше тридцати лет, зачем вам прибавлять себе внешне возраст?
Всеволод удивлённо расширил свои обаятельные тёмненькие глаза-вишенки и растеряно ответил:
— Я… я удивлён тем, что вы сейчас сказали, Юлия, я никогда не замечал за собой такого недостатка, как неумение модно и со вкусом одеться,  потому что я считал, что в наше время  это принципиально для женщины, а мужчине достаточно просто быть опрятным. Но, видно, эта проблема у меня существенна, раз вы предположили, что мне тридцать лет, а  мне-то только двадцать семь. Да, не удивляйтесь, Юлия, я не только не старше вас, я на год даже моложе. Так что спасибо, я возьму ваш совет во внимание, постараюсь как-то исправить ситуацию. До свидания…
… Юлия ушла из кафе «Ярославна» с совершенно с другим взглядом на Всеволода. Она поняла, что не только она имеет трудности в жизни, многие люди, умные и талантливые, тоже встречаются с различными досадными проблемами и своими внутренними переживаниями, от этого страховку ещё никто не получал…
И, иногда, даже деньги, дорогие смартфон и планшет, машина иностранной фирмы и шикарная квартира не показатель духовной удовлетворённости и счастья человека. Юля прекрасно знала на своём горьком опыте, как быстро можно потерять карьеру, престиж, деньги , недвижимость и всякие дорогие вещи, купленные за деньги…
… Дома в эти дни, помимо молитв и других привычных дел, Юлия очень внимательно и долго вчитывалась в сценарий фильма, анализировала и поняла, что роль княгини Ольги ей сыграть будет не так уж сложно. Ведь, если убрать детали разных исторических эпох, княгиня Ольга пережила что-то похожее на трагедию Юлии: она потеряла любимого человека и веру во своих богов, осталось молодой вдовой с маленьким ребёнком и с целым ворохом нерешённых проблем.  Это и ожесточило её сердце до такой степени, что она древлянскую деревню всю сожгла в состоянии отчаяния, а не гнева, и вышла она из этого состояния только когда приняла православную веру и стала править Русью уже не как суровая язычница, а верующая добрая и мудрая  православная христианка. Ольга тогда сделала то же, что советовал сделать Юлии батюшка Никифор: найти Бога и саму себя…
… В понедельник в назначенное время Юлия пришла в киностудию «Свет Ники», где молодую женщину сразу проводили в гримёрную комнату.   Молодая симпатичная полноватая дама-костюмер помогла Юлии облачится в сложный русский наряд с вышивкой и соболиным мехом, жемчугами на шее  и в белый убрус с меховой шапкой, а гример, нанёс немного грима на лицо Юлии и заплёл её длинные густые светло-русые волосы в косу. А ещё он  состриг навсегда чёлку, которая не очень-то и шла Юле.
… После такого преображения Юлию, которая, конечно, ещё не привыкла к этим старорусским византийским одеяниям, в современном мире она не сталкивалась ни с чем подобным, но испытывала приятное ощущение какого-то необычного для себя образа, привели в студию для съёмок.
 
Там уже было много людей и в современной одежде, отвечающие за разные работы, и актёры в гриме и одежде того же времени, в какой облачили сейчас Юлию, но молодая женщина сразу заметила Всеволода.
Заметила, и при этом мило лучисто улыбнулась молодому режиссёру, потому что он сейчас сидел в своём режиссёрском кресле тоже в новом имидже.  Короткие русые волосы Всеволода были с помощью геля уложены в милый «творческий беспорядок», на переносице красовались модные красивые солнечные очки, из-под которых кокетливо стрелял своими глазками-вишенками обаятельный режиссёр, шея была украшена красивым ультрамариновым шарфом. И одет Всеволод Рисов был сегодня не в деловой костюм, а поверх белой рубашки надел яркий джемпер, а к ним джинсы-дудочки и белые кроссовки.
 
— Ну, как вам, Юлия Афанасьевна, мой внешний вид сегодня?  — с обаятельным смехом спросил Всеволод Юлию.
Молодая женщина подумала над тем, что ответить,  чтобы её поведение не было фамильярным или, наоборот, бездушным, и промолвила:
— Так же, как и мой: очень непривычно и одновременно очень красиво! Только прошу вас в дружбе  со мной не переходить границы и не допускать заигрывания и кокетства, вы — гениальный режиссёр и хороший человек и друг, но я сразу прекращу общение, если пойму, что у вас не самые приличные намерения…
— Извините, если обидел невольно, я этого не хотел, у меня не было нехороших мыслей о вас, я просто привык со  всеми общаться неофициально.  Что ж, Юлия, давайте перейдём к делу?  Какой отрывок из сценария мы будем сейчас ставить, чтобы посмотреть на вашу актёрскую игру? — дружелюбно заметил Всеволод.
— Я… я не уверена, но мне кажется, что нужно взять самый тяжёлый и драматичный для моей героини момент, если я справлюсь с ним на нужном уровне, то и с другими эпизодами должна справиться. Быть может, поставить сейчас сцену главной из четырёх мести княгини Ольги древлянам: сожжение их деревни с помощью голубей, что они же ей предоставили, как дань? — предложила с явным волнением в мимике, жестах и во взгляде зелёных вежд Юлия.
Всеволод с азартом настоящего профессионала соскочил и воскликнул:
— О, это действительно сложный момент, и мен понравилось, как вы рассудили, давайте пойдёмте  тот зал, где у нас установлены декорации деревни древлян, берём сразу всех актёров массовки, то исполняют древлян, ассистент, возьмите клетку с голубями, а специалист по спецэффектам пусть тоже возьмёт всё для имитации пожара, дыма и сильного ветра.  Сразу посмотрим, как это, примерно будет в кадре выглядеть…
… Юлия сначала немного нервничала, но тут всё в огромном зале с декорацией деревни древлян быстро приготовили.  Всеволод поставил сюда своё кресло и сел с пристальным взглядом профессионала,  актёры, исполняющие роль древлян, заняли каждый свою позицию. Оператор ловко установил массивную камеру, специалист по спецэффектам расставил свои атрибуты и уже включил эффект сильного ветра.   
… Юлия расправила ловко плечи, словно былинная богатырша и встала на холме, где и положено было стоять Ольге на тот момент, и сделала суровое ожесточённое выражение лица, сдвинула соболиные брови, и взгляд из-под лобья. И лишь ветер красиво трепал длинную светло-русую косу Юлии и белый убрус…
… Она, казалось, перевоплотилась полностью в ту самую княгиню Ольгу, в этой женщине Юлю узнать было невозможно!
Всеволод тут скомандовал громко:
— Свет! Камера! Мотор!
… И началось действие…
…Юлия, играя роль Ольги, возвышалась царственно в русских убранствах на холме, а актёры массовки, играя роль древлян, упали перед ней на колени и с ужасом в голосе закричали:
— О, Княгиня Ольга, храбрая  и хитрая Вольга, молим тебя о пощаде!!! Кончи войну, умоляем, пощади!!! Возьми, как победительница, любую дань, какую возжелаешь, и уйди со всей дружиною твоею восвояси с земли древлянской, ни в чём не откажем тебе, храбрая Вольга!!!
Юлия же, полностью сейчас погрузившись в образ княгини Ольги, гневно сверкнула зелёными очами и чинно ответила:
— Что ж, народ вы небогатый, да и шла я войной с ратью моей не во имя злата и дани, а во имя мести за мужа моего, поэтому дани с вас возьму мало, для своего почёта лишь. Соберите мне с каждого двора по три голубя и по три воробья, и я вернусь на землю русскую…
Древляне подали Ольге клетку с голубями, на лапки  к которым реквизитор, оказалось,  заблаговременно привязал щепки с красной краской на концах, низко поклонились и разошлись по домам.
— Та-а-ак, — еле слышным шёпотом восхищения  подсказал осветителю Всеволод — теперь сделай  еле заметные сумерки…
… Тут Юлия поняла, что она дальше делать:  она доставала голубя за голубем, делала руками резкие движение, вращая щепку, изображая, будто поджигает её и отпускала в сумеречное небо, а голуби летели на деревянные постройки, а специалист по спецэффектам, поспевая за действием стал кругом включать искусственный безопасный огонь  и дым…
… А Юлия в азарте актёрской игры делала то, что было положено её героине, и надменно смеялась, красиво раскинув руки в клубах дыма, а древляне с ужасом, с криком и визгом выскакивали из домов,  плакали, изображая, что безысходно метаются в огне и восклицали в слезах:
— О, Ольга!!! Что же ты сотворила?!! Храбрая хитрая Вольга, что ты творишь?!!
А Юлия, войдя в азарт актёрской игры, с интонацией величавой княгини громогласно ответила:
— Тризну по мужу творю!!! Что не нравится? Не по вкусу вам тризна моя?!!
Всеволод с искренним восхищением в широко распахнутых глазах-вишенках прошептал сам себе:
— Как же она бесподобно играет, просто великая актриса, я в восторге…
… А Юлия не совсем играла эту сцену, она и впрямь переживала, странные эмоции и мысли, когда её героиня сказала слова: «Тризну по мужу творю…». Молодая женщина и, впрямь, чувствами творила тризну вместе с Ольгой и мстила, только по своим потерям: мстила предателю Остапу, творила тризну по тому малышу, который так из-за Остапа и не родился на свет, по своим страданиям. «Творила тризну» по той, прошлой жизни фигуристки и атеистки, которой она была до разговора с батюшкой Никифором. Она отпускала этих голубей, будто бы отпускала из своего сердца, пережитые  в недалёком прошлом боль, слёзы, обиду…
… Юлия чувствовала, как ей нравится быть актрисой,  как ей нравится её героиня, Ольга Мудрая, и как ей самой легче, когда все свои пережитые страдания она вылила из себя в  образ своей героини…
…И тут послышалась команда Всеволода:
— Всё! Выключить камеру! Стоп-кадр!
… Юлия, услышав это, сразу же легко вышла из роли и с привычным для себя нежным выражением лица обессилена села на искусственную траву.  Она давно не испытывала столько разных и положительных, и не совсем, эмоций, и поэтому, хотя и была довольна, но сильно устала.
Всеволод бросил солнечные очки на траву, подбежал к Юлии, помог ей встать и изрёк:
— Юлия Афанасьевна, ваша игра была просто бесподобна! Я восхищён вами, как актрисой!  Именно такую я и хотел видеть в главной роли! Вам никак нельзя зарывать такой талант в землю! Давайте вы сейчас пойдёте переодеваться из костюма с вою одежду и смывать грим, а потом мы сядем и составим договор с вами, как с актрисой, если вы не передумали…
— Спасибо, я очень рада сняться в таком фильме… — ответила Юлия.
… Через полчаса Юлия уже была без грима, с распущенными длинными густыми светло-русыми волосами в кожаных ботиночках и такой же сумочкой, в лёгкой короткой светло-голубой ветровке, женственной синей бархатной макси-юбкой и белой украшенной  рюшами  блузке. Они сидели с Всеволодом, мило беседовали и составляли договор. Это всё получилось быстро и за вежливой непринуждённой беседой…
… И всё, жизнь Юлии завертелась колесом гоночного автомобиля, несколько месяцев: май, июнь и первую половину июля молодая женщина просто порхала то в церковь на службу, исповедь и причастие, то домой, покушать, отдохнуть помолиться, то на съёмки фильма «Храбрая Вольга».
 
 Казалось бы, Юля должна была уставать от такого активного режима, но вопреки ожиданиям, она не только не уставала, а расцвела ещё больше.  Те положительные эмоции, что она испытывала от увлекательной работы актрисой, от того, что продолжает развиваться её духовная жизнь православной христианки и прихожанки, которую уже в церкви в Тюмени все батюшки знали, давали ей небывалые силы. В выходные же дни от работы, Юлия  наслаждалась прогулками по летнему зеленеющему парку,  залитому солнцем, и с распущенными светло-русыми длинными густыми волосами без той глупой чёлки, с радостным блеском в зелёных, как летняя зелень, глазах, в летних легких шифоновых платьях она казалась ещё моложе и свежее, чем раньше…
… Люди оборачивались ей вслед с восхищением, не зная её истории, но удивлённо замечая странную и красивую молодую особу…
… А на съёмочной площадке Юлия, как истинная артистка, перевоплощалась и внешне, и, казалось, всем своим внутренним миром, в свою героиню, княгиню Ольгу. Дубль за дублем, сцена за сценой, увлекательно, хоть и нелегко развивался сюжет фильма о том, как из хитрой гордой язычницы Хельги и Вольги княгиня Ольга постепенно преображалась в корне и становилась мудрой доброй благочестивой православной христианкой Еленой.
 … Красивые, исторически точные костюмы, массовые сцены, дорогие декорации,  народные русские песнопения, профессионалы  каждый своего дела, всё слилось сейчас вокруг этого фильма, где центром была всё-таки Ольга, и, конечно, сама Юлия, как исполнительница этой роли.
Всеволод лишь успевал командовать этим процессом и неустанно восхищаться Юлией, как актрисой с блеском в больших глазах-вишенках:
— Какой она всё-таки талант и гениальный самородок актёрского мастерства! Юлия,  я не понимаю, почему вы раньше-то не стали актрисой, разве можно зарывать такой талант в землю?!
Юлия лишь обаятельно улыбалась Всеволоду Рисову, стеснительно опуская ресницы.  Молодой режиссёр, чем больше с ним на съёмочной площадке общалась Юля, тем больше располагал к себе, как личность.  Умный, образованный  умеющий поддержать беседу на любую серьёзную тему и пошутить, профессионал своего дела, человек с творческим мышлением да ещё и переодетый, благодаря совету Юлии по моде: стильные укороченные джинсы, белые кроссовки, яркая терракотовая футболка  и солнечные очки,  не мог не вызывать симпатии.
… Съемки были в самом разгаре, когда в старинной церкви шли съёмки сцены крещения княгини Ольги в православную христианку Елену.  Пожилые актёры играли византийских батюшек в нарядных вышитых церковных одеяниях, а люди из массовки в старинных одеждах изображали византийскую знать, и русскую свиту святой княгини, что присутствовали на таинстве крещения. А в центре карда  во всей своей женской красоте, с распущенными длинными густыми светло-русыми волосами и в богатой белоснежной крестильной рубашке, грациозно и нежно расправив руки, как крылья Ангела, стояла Юлия, играя Ольгу…
 
… Тут послышался голос Всеволода:
— Так, стоп-кард, выключить камеру!  Юлия, тебе сейчас придётся сделать ещё один дубль этой сцены, потому что я заметил в твоей актёрской игре ошибку. Понимаешь, Юлия, ты всё делаешь правильно, кроме одного нюанса: твоё выражение лица. Оно у тебя по-прежнему суровое, у тебя Ольга получается такой властной и храброй, но ты не понимаешь, что она была такой до этого момента, вместе с православием, верой во Христа и новым именем она обрела свою новую христианскую святую сущность, она никак уже не может быть такой суровой и властной. Поэтому я хочу, чтобы ты сыграла всё так же, только исправила выражение лица: когда тебя польют водой и ты откроешь глаза, чтобы у тебя на лике были святая кротость, мягкость, благодать, радость принятия Христа. Святое блаженство от случившихся перемен. Понимаешь?
Юлия постояла с озадаченным видом и задумчивостью во взгляде зелёных глаз, а потом вспомнила своё ощущение радости в тот день, когда она впервые исповедовалась и причащалась у батюшки Никифора, и поняла свою задачу.
— Конечно, Всеволод Борисович, я поняла, сейчас переснимем…
… И всё пошло снова. Опять все изображают свои роли на таинстве крещения, а в центре карда Юлия в роли Ольги, принимающей православное крещение во всей красоте, с распущенными длинными густыми русыми волосами, ещё более нежно, изящно и грациозно расправив руки в  белоснежной крестильной рубашке, как Ангел…
И тут, когда пожилой актёр, что исполнял роль византийского православного священника, полил её водой, Юля подняла голову, так красиво распахнув, зелёные, полные радостного света, вежды, и как мило мягко улыбнулась, что, казалось, она уже в раю…
Когда сцена крещения Ольги в Елену была доиграна, то все, и Всеволод активнее всех остальных, с восторгом зааплодировали Юлии, а она радостно смеялась и приняла решение после этого фильма учиться на актрису и связать свою жизнь с актёрской профессией в кино и театре…
… Итак, пятнадцатого июля кончились съёмки, а уже первого августа во всех кинотеатрах страны срывал небывалые кассовые сборы и блистал фильм «Храбрая Вольга», а Юлия получила очень крупный гонорар за эту роль, больше ста тысяч.
 Кругом в СМИ только и было речи, как о триумфе начинающей русской актрисы Юлии Воробьёвой…
… А Всеволод наблюдал за всем этим ажиотажем, и был, в принципе, доволен результатом исполнения своей мечты и работы, но впервые у него возникла странная мысль. «Что-то есть в Юлии, как в женщине, прекрасное, удивительное и загадочное, будто бы и впрямь она не совсем современный человек, она  одухотвореннее, серьёзнее современных гламурный актрис,  в ней есть неповторимая чистота и женственность, естественность её красоты. Мне, кажется, что у меня не может быть и шанса завоевать симпатию столь интересной женщины, как Юлия, особенно после тех переживаний два года назад, я вообще не хотел никаких отношений.  Но, может всё-таки попытаться как-то расположить Юлию к дружбе, а потом, если всё будет хорошо, признаться в любви и сделать предложение? Не знаю, я могу опять обжечься, но игра стоит свеч…».
… Юлия в тот день наслаждалась приятной прогулкой по парку, пришла к себе домой с букетом одуванчиков, когда в её сумочке снова задребезжал смартфон. Юлия удивилась, приподняла в изумлении соболиную бровь, но ответила на звонок и сразу узнала в трубке голос Всеволода:
— Эм, здравствуй, Юлия, это я, Всеволод, я тут хотел тебе, как подруге, интересный вопрос задать: как ты относишься к Рок-н-роллу? И, вообще, какую музыку и, быть может, танцы, предпочитаешь?
Юлия удивилась ещё больше и честно ответила:
— Как я отношусь к рок-н-роллу? Да никак. Я вообще танцы не люблю, и я больше любитель классической симфонической музыки…
— А зря! Это ты не знаешь, как весело танцевать рок-н-ролл, это самая лучшая зарядка позитивом! Я увлекаюсь рок-н-роллом, иногда для настроения посещаю танцевальные вечеринки с соответствующей музыкой в Арт-кафе в Дворце Искусства. Хочешь, я по-дружбе, чисто по-дружбе, без всяких непристойных намёков куплю нам билеты на такую вечеринку? Составишь мне компанию? — весело произнёс Всеволод.
— Ты, Всеволод, любишь такую глупость, как рок-н-ролл? Такой высокоинтеллектуальный человек, который,  мне кажется, должен филармонию и театр посещать, будешь прыгать под рок-н-ролл?  — как громом поражённая, воскликнула Юлия — Я удивлена, но  заинтригована твоими словами, так что я принимаю предложение о походе на вечеринку. Когда купишь билеты, позвонишь, чтобы мы договорились, когда и где увидимся и пойдём на вечеринку, до встречи…
… Скоро Всеволод встретился с Юлией в кафе «Ярославна» вновь за бизнес-ланчем и дал ей её билет на вечеринку в стиле рок-н-ролла в Арт-кафе в Дворце Искусств 5 августа, в пятницу, в восемь вечера.
Всеволод вёл себя уважительно и вежливо по отношении к Юлии, был непринуждённым и остроумным, не делал никаких ушлых намёков, не проявлял вообще романтический интерес, зато был приятен в общении, просто как друг, и Юлии это очень нравилось, ведь до этого у неё не было друзей…
… Так вечером  пятого августа Юлия нарядилась в лёгкое скоромное летнее шифоновое платье сиреневого цвета с маками, любимые туфельки, яркий красивый пояс с маковым цветком, как на платье и модные серёжки, нанесла на лицо и лоб чуть-чуть тонально крема. Затем сходила в парикмахерскую, чтобы ей красиво завили кудри из её длинных густых светло-русых волос. И, положив всё необходимое с маленькую сумочку, отправилась в Арт-кафе…
… Там уже ждал свою подругу Всеволод. Когда Юлия увидела его в этот момент, она сразу его узнала, но он был настолько непривычный, что у неё зелёные глаза  округлились, как у совы и дар речи пропал. Она стояла с отрытыми устами, не зная, что сказать. Всеволод стоял с модной неопрятной причёской, блеском в больших глазах-вишенках, в белой рубашке с оранжевым галстуком в яркой  клетчатой  оранжевой жилетке с клетчатыми брюками и кожаными туфлями. Он выглядел так непривычно и обаятельно в такой виде, что Юлия не выдержала и воскликнула:
— Всеволод! Я каждый раз, общаясь с тобой, удивляюсь всё больше и больше! Ты такой неординарный человек, и всегда так необычно выглядишь, и круг интересов у тебя широкий: от истории России и классической литературы до рок-н-ролла и танцев!

 
— Спасибо за комплимент, Юля, я старался соответствовать столь приятной спутнице на вечеринку. Ты сегодня тоже сама безупречность, между прочим, я искренно говорю… — с милой улыбкой ответил Всеволод и повёл Юлию в танцевальный зал…
… А оркестр весело играл разные песни в стиле рок-н-ролла, и иностранные композиции, и Валерия Сюткина, какой-то начинающий певец исполнял песни,  учтивый официант разносил гостям разные блюда, чай, кофе, весёлые пары танцевали в красивой подсветке…
… Всеволод  легко подхватил Юлию за талию, и они так весело закружились в весёлом ритме рок-н-ролла!  Юля только успевала исполнять танцевальные па, которым учил её Всеволод, сейчас их обоих переполняли летучие чувства лёгкости, радости, весёлого задора…
А за одно они приятно беседовали.
— Всеволод, а почему ты так сильно полюбил именно русскую историю и русскую классическую литературу? — спросила Юлия.
— Я полюбил русскую историю и культуру, когда ещё был старшеклассником, меня всегда тянуло с самобытности Святой Руси, потому что Россия всегда была богата на святых праведных людей, на поступки милосердия, на праведных, иногда и святых, правителей и полководцев, я всегда испытывал радость за нашу страну. Так это чувство и отражается на моих режиссёрских работах в кинематографе… — рассказал Всеволод.
— А ты, вообще верующий человек? — поинтересовалась Юлия.
— Ну,… да,  верующий, я крещёный православный христианин, у меня родители были воцерквленные, я, конечно, хоть и многое у них в этом плане перенял, но всё равно мне до них не дотянуться. Я немножко ленив в этом плане, потому что устаю на работе, и поэтому молюсь дома, но кратко, в церковь выбираюсь раза где-то в три месяца на службу, исповедь с причастием, но я как-то стараюсь хотя бы так. А почему ты спросила? — честно ответил Всеволод, пытаясь искренностью добиться доверия и расположения Юлии.
— Потому что я сама верующая православная христианка, стараюсь исправно посещать службы,  регулярно участвовать в таинствах, хотя не всегда получается, молюсь дома, читаю православную литературу… — призналась Юля.
—  О, как интересно, что у нас есть такое общее в жизни, как принадлежность к одной вере. А чем ты интересуешься ещё? — с неподдельной заинтересованностью задал вопрос Всеволод.
— Ну, я люблю читать, и художественную и религиозную литературу, и публицистику,   всё, что меня может заинтересовать, люблю хорошие фильмы, классическую музыку люблю, а вот радость зажигательного танца я сейчас познала только с тобой. А чем ты интересуешься ещё? — не замечая, как быстро летит время за этой приятной беседой, рассказала Юлия.
— Знаешь, как ты поняла сейчас,  я очень люблю танцы. Мои родители долго не могли иметь детей, вымаливали меня, и я был в детстве мальчиком со слабым здоровьем, и, чтобы была для здоровья полезная физическая нагрузка, меня отдавали на разные секции танцев, и спортивные бальные танцы, и рок-н-ролл, и джаз, а я любил это дело и радовался.  А потом попал на экскурсию в Москву на киностудию «Мосфильм» и твёрдо решил, что буду учиться на режиссёра, а танцы оставлю только как хобби… — рассказал Всеволод.
А Юлия слушала и вдруг подумала: «Он очень интересно рассказывает, и, вообще, представительный молодой мужчина, а у него есть вообще сейчас жена, невеста или какая-то пассия? Как бы это спросить…».
Тут Юлия всё-таки набралась храбрости, слегка стыдливо отвела взгляд зелёных очей и спросила:
— Эм, Всеволод, ты такой интересный человек, а вот кто сейчас твоя семья? Ты женат? Или, может, у тебя есть невеста? Или ты не создал свою семью, но с кем-то встречаешься?
Как тут изменился в лице Всеволод! Юлия аж слегка вздрогнула, таким мрачным стал Всеволод.
— Знаешь, Юля, давай выйдем, поговорим на крылечке в тишине, я тебе расскажу, что я пережил два года назад и почему я сейчас одинок и не состою не в каких отношениях…
Юлия и Всеволод вышли на крыльцо, на улице только началось смеркаться, и было жарко…
Всеволод начал тихо рассказывать:
— Знаешь, Юлия, так получилось, что тогда я подружился с одной молоденькой актрисой, у нас завязался роман, потом я сделал ей предложение, у нас была красивая пышная торжественная свадьба, потом мы недолго прожили в браке и начала она злоупотреблять алкоголем,  изменять мне, потом забеременела от кого-то из своих ухажёров. Я знал, что это не мой ребёнок, потому что у меня по здоровью не может быть детей.  И я думал, что это её остановит, и, если я прощу её, приму и её и этого ребёнка, как родного, она одумается,  что  у нас будет настоящая семья. Но я зря надеялся. Уходить  в запои она не перестала, и скоро в таком состоянии попала под машину…

 
… У Юлии потекли слёзы от услышанного, она через каждую ноту в его голосе и в каждом его мелком движении прочувствовала, как Всеволод тогда настрадался! И вспомнила свои переживания, и, набравшись храбрости, сквозь слёзы в зеленых глазах ответила:
— Я сочувствую тебе, я понимаю, как тебе было тяжело, какое ты пережил потрясение, но, знаешь, недавно в своей жизни узнала похожее страдание и я. Поэтому-то я и знаю, как это страшно: потерять самое дорогое. Когда ты читал в первый раз мою страницу в «ВКонтакте», ты, как сам говорил, обратил внимание, что я указала, что до переезда в Тюмень у меня в Москве была карьера фигуристки. Да, я действительно занималась профессионально парным фигурным катанием, добилась славы и денег, но мой напарник Остап. Он был мне парой не только на льду, но и в жизни мы состояли в отношениях. И я забеременела от него, и ждала, что, когда я скажу ему эту новость, он обрадуется и поспешит сделать предложение. К великому моему разочарованию, раньше, чем я смогла рассказать о своём положении, он объявил, что уходит от меня к другой женщине и собирается жениться на ней. Я, конечно, устроила ему сцену оскорблённой дамы и сразу уехала, что задело его самолюбие. И самое страшное то, что я в порыве гнева не сказала ему о ребёнке, из-за принципа решила не унижаться, и воспитать то дитя, что я рожу сама, без него, и обеспечить всем денежно, и внимание, со всем справлюсь. А на мировом первенстве мой бывший решил мне отомстить, испортить всю карьеру, и по середине выступление со всей силы бросил меня об лёд так, что я всем весом растянулась.  В этот день меня увезли в больницу из-за  выкидыша. Было тяжело, но поддержала меня церковь. Вот так, так что мы можем с тобой во многом понять друг друга, потому что наши радости и беды чем-то схожи…
… Всеволод смотрел на Юлию с круглыми, полными ужаса и сопереживания глазами-вишенками, с перекошенным лицом, настолько для него было неожиданным признание подруги, а потом воскликнул:
— Это… это как вообще возможно?! Господи! Никогда не думал, что бывают такие уроды, как твой бывший!!! Твой бывший глуп, как пробка, если не оценил такую красивую женщину! А ещё он очень жестокий, если смог бросить женщину об лёд,  да специально, со всей силы!!!
Но потом они кончили разговор и вернулись в Арт-кафе, покушали, попили чаю и пошли танцевать дальше до десяти вечера, а потом вызвали такси и разъехались каждый к себе домой…
… Они долго не могли уснуть в эту ночь, потому что каждый лежал и думал о том признании, что сделал его друг. В этом странном откровении было что-то вызывающее приятное чувство: чувство, что обычный коллега и приятель не  остался неравнодушен к твоей беде, посочувствовал…
… Так, за обычными делами, за общением с Всеволодом и молитвами прошло лето, Юлия поступила в театральное училище на заочное отделение, продала свою московскую квартиру и купила себе постоянную хорошую квартиру в Тюмени, а Всеволод помог ей с ремонтом. Получилось очень красиво.
 
— Всеволод, — мило удивлялась Юлия, — Как у тебя получается организовать всё так быстро и красиво?
Всеволод же в ответ весело бравировал со сломами:
— А на что я кинорежиссёр и творческая личность?
Глава «Ещё один большой шаг к Богу и самой себе у Юлии или «Аленький цветочек»…
… А осень брала свои права, дождь барабанил беспрестанно.  А неугомонная счастливая Юлия с ярким зонтиком и курточке в фиолетовых цветочках вела благополучный (денег и так ещё большой запас оставался от фигурного катания, а тут гонорары за роль княгини Ольги принесли Юлии столько уже денег, что за это она могла не волноваться) и активный образ жизни. Молилась, посещала в своей любимой церкви службы, когда могла, исповедовалась своему духовнику, причащалась и много читала о религии, и Библию, и жития святых. Училась успешно заочно на актрису и иногда вместе со своими сокурсниками собиралась, несмотря на то, что они все на заочном отделении, и они вместе ставили  и настоящие спектакли, и небольшие смешные сценки на капустниках, и пели, и танцевали.
 
Учителя поощряли такую активность студентов. Юлия была главной отличницей, и, казалось бы, всё идеально, но Юлию часто посещала мысль, что ей для полного счастья чего-то не хватает…
Как всегда, вечером ужиная гречкой с фасолью и запеченной рыбой со стаканом томатного сока, Юля думала, что же ей не хватает? Что может сейчас заполнить этот маленький опустевший кусочек в душе? И тут Юлю осенило, да так, что она пакет с томатным соком уронила на пол и разлила: ей остро не хватает общения с Всеволодом. Да, её незабвенный друг Всеволод Рисов…
Больше всего она сейчас хотела бы услышать его голос в трубке смартфона и просто по-дружески ни о чём поговорить…
… И вдруг буквально через десять минут, Юля успела только вытереть разлитый сок, как вдруг задребезжал смартфон. Молодая женщина приподняла от удивления соболиную бровь, взяла трубку, и чуть не закричала от ликования: она услышала голос Всеволода:
— Здравствуй, драгоценная моя подруга Юлия, извини, что с месяц не звонил. Как у тебя идут дела с учёбой, обживанием новой квартирки, в церкви и, в общем? Не состригла свои красивую русую косоньку длинную?
— Нет, — с радостным смехом ответила Юлия — Не состригла, на месте всё, и церковная жизнь хороша, и учёба приятно набирает обороты. А как у тебя дела? Ты просто так позвонил, или что-то конкретное сказать хотел?
— Да я вот хотел, не знаю, как ты отнесёшься к такому деловому предложению, как снова сыграть главную роль в моём фильме. Дело в том, что я тут взялся за съёмки фильма для семейного просмотра, красивую экранизацию сказки Аксакова «Аленький цветочек», и у меня нет подходящей актрисы на исполнительницу главной роли, третьей, младшей и любимой дочери купеческой, Распрекрасной Людмилы. Не хочешь встретиться в кафе «Ярославна» за бизнес-ланчем, обсудить все детали съёмок этого фильма, получить сценарий и почитать?
У Юлии зелёные глаза удивлённо распахнулись и с интересом заблестели, она воскликнула:
— Всеволод, друг, ну ты и выдал финт! Я сказки из детства слабо помню, а вот сказку Аксакова «Аленький цветочек», как приятное исключение отлично помню, чуть ли не наизусть, сказка мне нравится, и если сценарий будет  не портить красоту оригинала сказки,  я с восторгом возьмусь за роль младшей любимой дочери купца.  Но с чего ты, такой серьёзный человек, взялся экранизировать сказку?! Ты меня опять удивил!
— Но ведь тебе нравится, когда я тебя удивляю чем-то необычным! Что плохого в том, что я разносторонний человек с большим кругом интересов, который ещё и периодически частично обновляется? — весело ответил Всеволод.
Юлия по-доброму хмыкнула, улыбаясь с мыслью: «Интересно, как он раскусил, что мне действительно нравится его разносторонность, и что он может удивить?», и сказала:
— Что ж, Всеволод Рисов, дружище, значит, так тому и быть увидимся завтра за бизнес-ланчем в двенадцать…
… На следующий день Юлия обедала с Всеволодом в кафе «Ярославна», слушала увлекательный рассказ своего друга о том, какая яркая, красочная и музыкальная киносказка должна получиться, каких звёзд эстрады он пригласил для исполнения всех песен в фильме.   А уж какими помпезными в русском сказочном стиле будут декорации и костюмы! И какая интересная женственная роль будут на этот раз у Юлии, опять она исполнит главную роль.
 А Юлия читала внимательно сценарий, и чувствовала невероятное тепло этой старой красивой сказки Аксакова, и она очень радовалась, что станет участницей этого действия, что сценарий не только не испортил красоту оригинала сказки, но ещё больше развил и подчеркнул…
И непонятно как, но через сценарий сказки она почувствовала какую-то простоту и светлость души и жизнерадостность Всеволода, несмотря на горе, что он пережил…
…Юлия очнулась от своих мыслей, подняла светлый ясный взгляд зелёных больших вежд от  толстой папки со сценарием и полупустой тарелки с гороховым супом и произнесла:
— Всеволод, всё-таки ты — гений своего дела! Это будет самая красивая сказка всех времён и народов, я расстараюсь, как актриса, исполнительница главной роли, максимально пропустить через себя и отразить все особенности моей героини. Если тебя, Всеволод, ничего не смущает, тогда давай заключать трудовой  договор…
… Всеволод быстро составил договор, по которому Юлии, как исполнительнице главной роли, полагалась в гонорар  большая часть кассового сбора фильма.
 
Всеволод расплатился за их обед и хотел уже со своим большим кожаным дипломатом уйти, но Юлия на последок успела изречь:
— Всеволод, я… я очень рада, что у меня есть такой хороший друг, как ты…
Всеволод на несколько минут обернулся на неё с глубокой  нежностью и радостью в распахнутых глазах-вишенках и тихо ответил:
— Спасибо тебе, Юля, за эти слова. Они для меня имеют большое значение. Я тоже очень рад, что мы стали с тобой друзьями, ты — удивительный человек, я таких  приятных в общении, одновременно умных и красивых  женщин ещё не встречал…
Всеволод так сказал, а сам подумал: «Только жалко, что ты никогда не захочешь видеть во мне что-то большее, чем просто друга…».
… Так они и разошлись, а Юлия дома ещё раз пролистывала сценарий «Аленького цветочка» и думала: « А всё-таки странно, что у нас с Всеволодом столько общего. Очень странно. И, как только он снова стал общаться со мной в статусе друга сейчас, я опять чувствую себя необыкновенно счастливой. Почему? Влюбилась что ли? О, Господи! Только этой напасти мне не хватало! Ладно, буду думать головой как можно более здраво, и потом разберусь с этим странным чувством…».
… Так начались съёмки красивого музыкально фильма-сказки для семейного просмотра «Аленький цветочек».
… Юлия только успевала крутиться между учёбой, церковью и съёмочной площадкой, кушать на бегу. Вечером без сил падала в кровать и тут же крепко засыпала до утра, но она не чувствовала себя ущемлённой, наоборот, ей нравилась её насыщенная жизнь, то, что в ней есть самое главное для Юлии: вера во Христа, церковь и её любимое дело.  Она это не жалела никаких сил, она горела вдохновением от этой деятельности, как алый цветочек из сказки…
 
… А на съёмочной площадке она уже профессионально и легко преображалась в свою героиню, младшенькую любимую дочку купеческую Людмилу распрекрасную. В этой роли она была особенно хороша, было видно её мягкость, женственность и русскую красоту, она идеально вписывалась в образ невинной доброй девушки из русской сказки…
В кадре она и пела, и играла,  и красовалась в драгоценных массивных красивых сороках и кокошниках и драгоценных расшитых сарафанах и летниках с лисьими и соболиными мехами…
Всеволод хоть и много общался с Юлией в период съёмок о работе и не только, но общение вне съёмочной площадки касалось только дружбы, молодой режиссёр был образцом благопристойного поведения и вежливого друга.
Юлия же радовалась такому раскладу в её жизни, но часто с настороженностью задумывалась: «Господи, Иисусе Христе, подскажи, пожалуйста, ну что мне дальше делать и что за странное чувство у меня к Всеволоду, не понимаю. Любовь? Не совсем, похоже. Дружба? Можно было бы сказать, что просто дружба, если бы не это ощущение абсолютного взаимопонимания и крепкой привязанности к друг другу. И что мне  с этим делать? Я так боюсь того момента, когда съёмки кончатся,  я боюсь потерять Всеволода, но я не понимаю, что испытывает ко мне он, нужны ли все эти откровения и мои чувства ему, и насколько…».
… Но прошло два месяца, и двадцать девятого декабря во всех кинотеатрах России состоялась премьера фильма «Аленький цветочек».
Фильм сразу же вызвал бурный ажиотаж, собрал кассовые сборы намного большие, чем фильм «Храбрая Вольга», восторги зрителей и кинокритиков, и награды, в том числе Юлия Воробьёва получила звание «Лучшая актриса российского кино этого года». И популярные журналы старались добиться интервью у молодой женщины, но Юлия давала интервью кратко и неохотно…
… Она продолжала учёбу и церковную свою жизнь, ответственно отнеслась к встрече Рождества Христова и благотворительности в честь этого праздника, в учёбе на была отличницей, крсовалась на доске почёта и была главным заводилой на всех серьёзных студенческих спектаклях и смешных капустниках.  В  мае этого года рассчитывала перейти не на второй курс, а экстерном сдать все экзамены и получить диплом…
… Да её мечты сбылись, и в конце мая  Юлия в нарядном вишнёвом платье получала диплом, когда другие её сокурсники пойдут её на следующий курс…
 
… А тут ей предложил известный русский режиссёр комедийного жанра Назар Волков главную роль в его комедии об избалованной барышне начала 19 века «Настоящая леди»…
… Но Юлия с минорным настроением встречала все эти весенние перевёртыши, потому что ей очень не хватало общения с Всеволодом, а молодой режиссёр, как только Юлия стала настоящей звездой сейчас, почему-то сразу исчез с горизонта даже, как просто друг…
«Настоящая леди» или главное торжество в жизни Юлии…»
…  Юлия, теперь настоящая звезда кинематографа России, денежно состоятельная актриса с красным дипломом,  в свои двадцать девять лет, казалось бы, имела всё, что нужно. И в карьере успех, и церковную жизнь она продолжает всё глубже: и молитвы все уже знает, и службу, причастие, исповедь посещает, много читает о толковании Библии, жития святых, соблюдает праздники и посты,  занимается посильно благотворительностью, даже молитвы на церковно-славянском выучила. Сейчас снимется в таком значимом фильме, как комедия известного режиссёра Назара Волкова «Настоящая леди»…
… Но сердце у Юлии в этот момент было не на месте от переживаний, она не понимала, куда так резко исчез Всеволод. Почему он, её друг, вдруг ушёл из её жизни «по-английски», не сказав ни  слова, резко и неожиданно, всё время, что прошло после премьеры фильма «Аленький цветочек» ни разу не ответил, ни на одну её смс-сообщение и ни на один звонок, не общался ни через соцсети, ни по электронной почте.
Молодая женщина не знала, что и предполагать, извелась от волнения и постоянных попыток найти причину этого поведения Всеволода и, вообще, хоть какую-то информацию о своём друге.
«Господи, помоги, да что же за напасть странная? Что могло случиться? Женился, и жена приревновала? Ну, тогда хоть бы смс написал, что женился и мы больше не можем общаться. А вдруг с ним беда случилась, и он в какой-нибудь  больнице сейчас?!  Я обзванивала больницы местные, он нигде не поступал. Или, может, он переехал? Но зачем, и почему не хочет хоть что-то сказать мне? Ну, если ты не хочешь общаться, ну, сказ бы об этом прямо, почему надо исчезать без следа? А вдруг с ним и впрямь, беда случилась? Но как это понять? Господи, помоги ты разобраться с этой потеряшкой!» — переживала мысленно Юлия со слезами в зелёных больших веждах, по сотому разу пытаясь дозвониться до Всеволода и закидывая его смс-сообщениями без ответа.
… Но продолжала выполнять всё, что должна и любила, с той же прилежностью. На дворе зеленел чудный солнечный июнь, Юлия, как всегда в шифоновом скромном платье пришла на съёмки, здесь ей нанесли грим, сделали интересную высокую причёску и переодели в нежно-розовое  изысканное платье в стиле конца 19 века, в стеле модерн, после чего начинались сами съёмки, увлекательный, но трудоёмкий процесс…
…Как и положено по роли, в кадре Юлия мило жеманничала, шутила, кокетничала, она безупречно справлялась со своей ролью легкомысленной избалованной барышни, которая постоянно попадает в комичные ситуации. Актёрский талант Юлии расцветал перед камерами…
 
… Только на душе у Юлии было всё так же неспокойно, у неё так и вертелась в голове мысль: «Ну, где же может быть моя потеряшка? Что могло случиться у Всеволода?!»…
… А тут Назар тяжёлым басом, подходящим его массивной  полной фигуре, буркнул:
— Всё, обеденный перерыв! Сцену спора с генералом будем снимать после обеденного перерыва…
… Юлия без настроения перекусила бутербродом с сыром, салатом  и устало села подальше от других артистов и работников на съёмочной площадке. Её мысли странно вертелись только вокруг главной загадки: что же случилось с Всеволодом?
… Покушав, кто что хотел, все стали готовиться к съёмке эпизода с генералом. Для этой сцены Юлию костюмеру нужно было переодеть в бальное пышное малиновое платье с большим декольте и бантом. Закончив сценический образ, Юлия вернулась на площадку, осветитель уже включил рампы, актёры заняли свои позиции, Назар тучно сел в своё режиссёрское кресло и начал басом:
— Первая готовность! Свет! Камера…
Тут сердце Юлии болезненно встрепенулось, на зелёных больших глазах выступили слёзы, она вскрикнула:
— Подождите, пожалуйста, не включайте камеру, мне нужно выйти в коридор на пять секунд…
… Не дождавшись ответа, Юлия побежала в гримерную, достала из своей сумочки смартфон и выбежала в коридор, чтобы очередной раз попробовать «достучаться» до своей пропажи, набрала номер, чтобы звонить Всеволоду…
Тут к ней в коридор вышел Назар, перегородив всей своей тучностью Юлии дорогу к любой двери из тёмного коридора, с язвительным оскалом и словами:
— Юлия, надо бы нам с вами без посторонних пообщаться, всё ждал удобной обстановки для уединённого личного разговора с вами, и, кажется, сейчас  очень удобный момент. Вы такая красивая приятная обаятельная женщина, а я — богатый и холостой мужчина, мы могли бы быть красивой парой, вдобавок, любая красивая актриса, получившая главную роль, должна заплатить за это режиссёру своим женским вниманием. Так что, сложится у нас роман? Давайте предадимся удовольствию…
 
И после этих слов сильные большие руки Назара ловко заскользили по малиновому атласу бального платья,  кружева и бант оторваны и полетели на пол, а руки взялись за корсет…
Юлия в этот момент пережила небывалый ужас до ознобы,  вся дрожа и холодея от страха, она стала отбиваться и истошно кричать:
— Помогите!!! Помогите!!! Помогите!!!
… Тут Назар резко выпустил Юлю из своих крепких объятий, и растрёпанная молодая актриса упала на пол, облегчённо вздохнув: её от позора сейчас спас кто-то, кто резко громыхнул в конце коридора железной дверью.  И вдруг раздался голос, от которого ручки Юлии сразу потеплели до нормального состояния, и вся дрожь прошла и сменилась ликованием! Это кричал Всеволод:
— Назар, отстань от неё сейчас же, старый бабник!!! Не смей трогать её, подлец! Она — самая чистая, добрая, красивая, умная женщина, и великая актриса, не смей её приравнивать к своим пустоголовым актрисочкам лёгкого поведения!!!
И с таким криком Всеволод бросился в потасовку на Назара. Крепкий, как Геркулес, Назар сначала пытался силой отшвырнуть Всеволода, но тот устоял на ногах, да и ещё так кулаком в нос ударил Назара, что у того кровь потекла.
— А! Что за безобразие, Рисов?! Совсем обнаглел, на людей бросаться?! Полицию вызову!  — попытался возмутиться Назар Волков, но  друг Юлии, Всеволод Рисов, крикнул в ответ:
— Вызывай!!! Полиции будет полезно узнать о том, как ты домогался Юлии, и скоро тюрьма пополнится ещё на одного бесстыдника, тебя, Назар!!!
Назар Волков отряхнулся, поправил  воротник измявшейся рубашки и, гневно пофыркивая, пошёл со словами:
— Юлия, я не буду вас снимать! Ищите себе другую роль в фильмах других режиссёров, а я вам в фильм найду замену! Тоже мне, нашлась «самая чистая, добрая, красивая, умная»!  Такая же пустая актрисочка, как и все! Не знаю, какая муха этого Всеволода Рисова укусила, сам, небось, в неё влюбился!
… А Юлия лежала на полу коридора в том самом шикарном бальном платье из малинового атласа, которое Назар успел лишь чуть-чуть испортить: банты шикарные с пояса и лифа оторвать, да на плечах порвать немножко кружева и разлохмаченные густые светло-русые  длинные волосы неряшливо рассыпались, но ей в этот момент было всё равно.
Она лежала, одновременно и плача, одновременно и мило лучисто улыбаясь: только что она пережила такой ужас, её чуть не взял силой этот ушлый Назар, но и счастье: её от позора и тяжёлых душевных мук сейчас спас её самый лучший, самый дорогой и близкий человек: Всеволод. Нашлась « пропажа» так вовремя! Вот он, Всеволод, стоит со светящимся от счастья взглядом своих обаятельных глаз-вишенок, со смешной стрижкой-«ёжиком», в его любимой терракотовой футболке с джинсовыми смешными бриджами  и неизменными белыми кроссовками…
Всеволод тихо подошёл к Юлии, помог ей встать и убрать с лица   кудри разлохмаченных длинных  русых волос и вытер бумажной салфеткой слёзы со словами:
— Юля, я хоть вовремя  успел? Этот индюк  не смог причинить тебе вреда, я спугнул его?
— Да, — с улыбкой ответила Юлия —  Ты, как всегда,  вовремя. Ты не перестаёшь меня удивлять, каждый раз ты появляешься в моей жизни спонтанно и показываешь себя  с какой-то новой интересной стороны!
— Но ведь тебе нравится, когда я тебя удивляю чем-то необычным! — с доброй иронией изрёк Всеволод.
— Да, — набралась храбрости Юлия, чтобы говорить честно, — Мне очень нравиться эта твоя манера, ты — удивительный человек, просто генератор интересных мыслей. И ты сейчас меня спас, спасибо тебе. Но скажи, почему ты сейчас так надолго пропал? Не отвечал на смс-сообщения и в социальных сетях, не брал трубку, не отвечал на электронные письма? Что у тебя такое случилось?
Всеволод тут же поменялся в лице: выражение лица стало несчастным, на щёки выступил стыдливый румянец, он взглянул на Юлию с глубокой печалью и тихо произнёс:
— Знаешь, Юля, подруга ты моя драгоценная, я тебе не мог признаться, боялся оттолкнуть тебя проявлением романтического интереса, как-либо ухаживанием, но ты мне очень полюбилась, ты — просто образец красоты, женственности, ума, простого христианского нрава, силы воли, я тобой всегда восхищался, и пытался тебе понравится всеми моими выходками. Я хотел, чтобы мы поженились, у нас была семья, но, когда я увидел, настолько ты стала успешной красивой независимой женщиной, я представил, какие мужчины будут свататься к тебе.  И олигархи на лимузинах, и бизнесмены,  и известнейшие режиссёры. Я понял, что я тебе больше не нужен, и, оставив свои эфемерные мечты о браке с тобой, решил, чтобы не было так больно мне, скорее уйти по-английски. Какой из меня жених? Я даже детей не могу иметь, и, вообще, как-то недотягиваю до твоего уровня. Поэтому и прервал общение, а так я работаю и живу всё там же, никуда я не пропал…
Юлия мило улыбнулась и ответила с радостным светом в зелёных распахнутых очах:
— Всеволод-Всеволод, странный ты всё-таки человек: такой образованный, взрослый высокоинтеллектуальный человек, а признаёшься в любви сейчас с таким наивным стеснением, как мальчишка-старшеклассник! Почему ты так принижаешь себя? Почему ты считаешь, что недостоин меня? Чем я такая, прямо, особенная? Ну, да, у тебя есть проблема в том, что у тебя не будет детей.  Но ребёнка можно взять и в детском доме, им там тоже хочется иметь семью, а в современном мире, слава Богу, не ахти какая проблема собрать все нужные документы и выбрать себе малютку поменьше, отказничка маленького.  А что тебе в самом себе ещё не нравится, не понимаю.  Так что, давай,  Всеволод, если хочешь, чтобы я вышла за тебя замуж,  кончай троить из себя наивного влюблённого мальчишку, пока я переодеваюсь в гримёрке из бального платья в свою привычную современную одежду, быстро купил цветы, колечко и приготовился делать предложение. Я тебе сразу скажу, что рассчитывай на положительный ответ!
У Всеволода на лице сразу красивая кокетливая улыбка  расцвела, во взгляде появились азарт и заигрывание, и он воскликнул:
— Ну, всё, Юля, ты мне сейчас проговорилась! Ловлю на слове, через час буду здесь!!!
Счастливая Юлия пошла в гримерку и там, сняв свой испорченный сценический наряд, переоделась в милое женственное шифоновое платье, расчесала свои густые длинные русые волосы и вышла на крыльцо ждать Всеволода…
 
… Спустя час, радостно сигналя, подъехал к крыльцу на своей машине Всеволод, вышел с шикарным букетом из сорока девяти белых роз и с коробочкой с дорогими обручальными кольцами и радостно воскликнул:
— Юлия, милая моя, любимая моя Юлия, выходи за меня замуж!
Юлия же с какой-то неземной неисчерпаемой эйфорией внутри души ответила:
— Да, я выйду, только одно условие: мы не ограничимся штампом в ЗАГСЕ и будем венчаться в православном храме, по-другому я не согласна…
Всеволод же сказал с блаженной улыбкой:
— Конечно, по-другому я и не рассчитывал, у нас будет хорошая православная семья…
Юлия сейчас держала своё  шикарное дизайнерское обручальное кольцо из золота и кристаллов и этот букет-облако белых роз и не понимала, как так неожиданно всё получилось, и как она могла, не взвесив по многу раз все за и против, согласиться выйти замуж за Всеволода. Но она не сомневалась, что поступает правильно: слишком уж много раз Всеволод за дружбу доказывал, какой он замечательный человек, которому можно доверять…
 
Через два часа они сидели  в городском парке на мягкой траве, любуясь этим уютным уголочком природы и кушая коронные вкусные творожные блинчики Юлии, обсуждая все предстоящие сложные приготовление к свадьбе и к венчанию и творческие совместные проекты, нежно улыбаясь друг другу…
… Это был солнечный и счастливый момент в их жизни…
Тут пошли приготовление к свадьбе, что была назначена на первые числа сентября: стильные приглашения всем друзьям и просто знакомым, белый костюм с белым галстуком для жениха и красивое белое платье с кружевным пологом для невесты, венцы для венчания, безалкогольный банкет в их любимом кафе «Ярославна» с весёлым тамадой…
… И, наконец-то, настал долгожданный день сентября, осенняя свадьба с её незабываемой красотой и счастьем молодожёнов: Юлии и Всеволода, которые, казалось, парили от неземного блаженного ликования и желание стать перед Богом одной семьей. Навсегда. Ощущения одновременно и радости, но и ответственности этого счастливого момента они прочувствовали каждой клеточкой своего организма.
… Сначала Всеволод  и Юлия каждый у себя в квартире готовились к своему торжественному выходу. Всеволод со всей своей компанией друзей ликовали, шутили и наряжали жениха в белый костюм с белоснежным галстуком, пытались гелем как-то красиво уложить стриженные русые волосы Всеволода. Когда действие было закончено, все друзья весело поздравили жениха с тем, что, как они выразились:
— …Тебя так ловко окольцевала эта чудесная Юлия! Молодец она, быстренько тебя под венец притащила!
А Юлия в окружении двух подружек по актёрскому вузу и известного стилиста готовилась по-своему к статусу невесты. На неё на дели стильное красивое белоснежное платье с кружевами и кружевными длинными рукавами, на крепком корсете с не пышным, по фигуре, но длинным, с красивым шлейфом, долом. Модные беленькие туфельки-лодочки на ножки, нежная топазовая капелька на серебряной цепочке на шейку, в руки шикарный букет из ярких астр и осенних листьев, а на голове поверх шикарной высокой причёски из русых волос  и белых роз набросили большой кружевной полог…
 
…  Потом эта длинная вереница помпезно украшенных лентами и цветами машин прибыла в ЗАГС, где состоялось красивое бракосочетание, а затем сразу же машины красивым свадебным кортежем прибыли в церковь на венчание…
… Батюшка Тихон размеренно и торжественно пел, церковь была заполнена приятным ароматом ладана, от многочисленных свеч богатые венцы жениха и невесты, позолота на иконостасе, Царских Вратах и иконах сияла,  в просторной церкви удобно встали все многочисленные гости, и дышалось необыкновенно легко и спокойно, словно Господь незримо берёг счастливую безмятежность таинства брака…

 
... И лишь когда они выпили из чаши, служба кончилась, а  батюшка Тихон объявил Юлию и Всеволода мужем и женой и выдал свидетельство о венчании, гости перестали стоять в святом благоговении, как Ангелы, а оживились и с настроем на веселье стали поздравлять Юлию и Всеволода Рисовых. Им дарили цветы, конверты с деньгами и подарки, нужные в быту, а молодожёны мило кротко смущались и с небесной радостью любовались друг другом…
… Ну, а потом все приехали в кафе «Ярославна», и тут началось до двенадцати ночи веселье: все угощались, ди-джей ставил самую заводную весёлую музыку, в том числе и рок-н-ролл, который так подружил когда-то Юлию.  Жених с невестой решили тут немного проявить оригинальность, и станцевали свой первый танец молодожёнов не под классический вальс, а под заводную песню в стиле рок-н-ролла. Потом были весёлые игры, конкурсы для жениха и для невесты, и гостей, все пели, поздравляли Юлию и Всеволода, хвалили, желали всяких благ, а жених и невеста месте дружно разрезали красивый шикарно украшенный торт…
Ещё целый час все катались по красивому ночному городу и лишь потом разъехались по домам, оставив молодожёнов Рисовых в квартире Всеволода…
Юлия нежно обняла мужа, ласково посмотрела ему в лицо своими распахнутыми сияющими зелёными очами и тихо спросила:
— И что? На этом все трудности в нашей жизни уже кончилось? Сегодня мы обрели радость стать  мужем и женой, и  наше счастье в этом союзе будет вечным, и так и продолжится в Царствии Небесном?
— Да, милая, драгоценная моя Юлия, любимая моя Юлия, теперь все тяготы остались в прошлой жизни, а впереди только светлое, мы будем любить друг друга и помогать всю жизнь. И обязательно наша любовь продолжится в Царствии Небесном, и нам будет помогать наш Господь Христос, потому что мы венчались, мы получили Его благословение на наш брак, мы муж и жена не только по документам, но и перед  Ним… — с глубокой нежностью ответил Всеволод.  И они слились в ласковом аккуратном поцелуе, который перетёк в приятную бессонную ночь…
Глава «Последний шаг Юлии к поиску Бога и себя, или научиться прощать врагов своих…»
… Скоро молодые супруги Рисовы привыкли к своему новому статусу, продали бывшие квартиры Юлии и Всеволода и купили шикарную трёхкомнатную квартиру со стильным евроремонтом от хорошего дизайнера и зажили очень даже гладко и мило, без ссор, без бурных страстей. Они быстро научились подстраиваться к друг другу, проявлять нежность и любовь в каждой мелочи. А их любимым предметом гардероба на лето стали две футболки, одна — для Юлии, другая — для Всеволода с одинаковыми надписями «женатики».
Карьеры обоих в этот период сразу пошли в гору, Всеволод ставил один киношедевр за другим и получал большую прибыль, часто давал своей молодой жене главные роли, хотя, иногда Юлию приглашали на главные и крупные роли в разных хороших фильмах и другие режиссёры.  Как актриса, Юлия тоже имела  успех, популярность и большие гонорары.
Любимыми совместными времяпровождениями супругов стали молитвы, чтение Библии и другой религиозной литературы, беседы.  Так же они любили совместную готовка ужина,  потому что Всеволод совершенно не умел готовить, но хотел хоть чуть-чуть помочь в хозяйстве жене и получались целые комедии: подгоревшие кастрюли, пересоленные салаты, перевязанные после порезов пальцы и каши вместо супа. Так же Юлия и Всеволод любили зажигательные  танцы рок-н-ролла, и нежные ласки, Юлия полюбила безмятежно с улыбкой засыпать на крепком плече Всеволода после недолгих супружеских ласк.
А когда так пошло три года, то Юлия и Всеволод решились на приёмного ребёнка и после полугодовых  мытарств со всеми документами,  проверками, «школой родителей» и другими процедурами бюрократии удочерили годовалую Зою.
… День крестин малышки Зои в той же церкви, что венчались её приёмные родители, был незабываемо счастливым для Юлии и Всеволода, никогда они не чувствовали такой неземной эйфории и никогда так не упивались счастьем быть родителями такой милой девочки…
… Батюшка Тихон с радостью провёл крестильную службу для маленькой Зои, а крёстными родителями Юлия и Всеволод выбрали самых надёжных друзей…
… Это был самый чудесный солнечный летний день! Зоя в беленьком платье и чепчике была маленьким очарованием и совершенно не капризничала на таинстве на радость своим родителям.
А по окончанию таинства Юлия и Всеволод вместе с Зоюшкой и самыми близкими друзьями отправились в парк на пикник, там за весёлой непринуждённой беседой и спортивными играми, бадминтон, футбол,  на природе все отметили это событие.
… Звучал смех, пахло клубничным пирогом, а солнце в тот день светило и отражалась лучами на каждом зелёном листике с такой яркостью, что забыть этот день было невозможно…
 
… Зоя росла на радость родителям здоровой и милой забавной малышкой, на время, пока Зое не исполнится четыре года, и она не пойдёт в специальный православный детский садик, Юле пришлось приостановить актёрскую карьеру, но, зато она наслаждалась своим статусом мамы. С Всеволодом у них по-прежнему было такое же полное взаимопонимание, он оказался в такой момент очень заботливым, даже опекающим супругом и отцом, приходил домой всегда с каким-то подарочком или жене или дочери: Юлии дарил и украшения,  и дорогие средства по уходу за красотой, и разные милые сувенирчики для влюблённых, например, кружку с их совместной фотографией, красивый коллаж из семейных общих фотографий, и просто  букеты цветов. Зоюшке он покупал на подарок нарядные платьица и милые кофточки с  юбочками, кукол, мягких игрушечных зверят и развивающие  музыкальные игрушки.
… И, хотя Всеволод сейчас обеспечивал жену и ребёнка, а Юлия растила маленькую дочь и следила за хозяйством, они всё равно всегда находили хоть немного времени на духовную жизнь: и походы в церковь на литургию, участие всей семьёй в таинствах,  и молитвы дома, и чтение Библии. И обязательно немножко времени друг для друга: для нежности и ласки, для любимых танцев в стиле рок-н-ролла, и просто задушевного общения…
… Так прошло ещё чуть больше года, была уже осень, красиво опадали яркие, как масляные краски и  невесомые, как пух, листья. Юлия и Всеволод в чудесное субботнее утро вместе с нарядной Зоюшкой в коляске,  укутанные в яркие тёплые осенние вещи, пошли на прогулку и по магазинам  за покупками, мило беседуя.   
— Дорогая, но тебе же хорошо сейчас?  Ты же хочешь после того, как мы отдадим Зоюшку в православный детский садик, вернуться в кинематограф? А пока, в декрете тебя всё устаивает? — заботливо, с нежностью во с взгляде больших глаз-вишенок , спросил Всеволод.
— Да, милый, — с радостным светом в зелёных глазах ответила Юлия — Не волнуйся, я в самой лучшей форме, когда придёт время, я с радостью вернусь к актёрской профессии, а пока надо заботиться о нашей принцессе, и я рада этому ощущению материнства.  И я не жалею, что вышла за тебя замуж, более чуткого и любящего мужа я не представляла…
 
— Да уж, весёлая у нас семейка получилась! И вчера мы с тобой приятно провели  время за чтением Библии… — заметил Всеволод.
— Я соглашусь, я всегда люблю наши совместные чтения Библии. И, знаешь, меня вчера заинтересовал один вопрос. Мы читали слова Христа о прощении врагов, и я не совсем поняла, как это: «…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим…».  Я не совсем разобралась в Библии только в этом месте, сё остальное я уже знаю наизусть… — призналась Юлия.
Всеволод же с ласковой улыбкой чмокнул в щёчку жену и ответил:
— Драгоценная моя, я — не философ, и то, что касается православной веры, принимаю, как аксиому, без рассуждений в духе «а зачем и почему именно так?». Может, и тебе отнестись к этому вопросу так я?  Дорогая, мы уже пришли в магазин, мы с той хотели купить продукты, и на зиму яркий красивый комбинезон Зоюшке…
… Вдруг Юлия обернулась на тротуар, и громко завизжала от ужаса, лицо стало бледным, дыхание сбитым, а во взгляде читался страх. Всеволод сначала даже не понял, что это случилось с его любимой женой?
А Юлия вся затрепетала от боязни и неожиданности, когда обернулась и увидела, что  здоровый крепкий мужчина с неопрятной щетиной на лице и неряшливыми волосами на голове, что шёл за ними — это Остап!!! Тот самый Остап Хорёк, из-за которого случилось её падение, а потом вся эта новая прекрасная жизнь, тот самый Остапа, что обманул и предал много лет назад её.  Сломал и их любовь, и карьеру фигуристки Юлии, когда со всей силы уронил её об лёд, тот Остап, от которого она ждала ребёнка, но после такого сильного  броска об лёд у неё случился выкидыш!!!
Юлия не могла понять, как и зачем Остап нашёл её здесь, в Тюмени, от неожиданности испугалась, а Всеволод посмотрел на жену внимательно, потом на приближающего к ним мужчину и догадался, но на всякий случай уточнил у Юлии:
— Радость моя, это что, тот твой бывший,  тот  урод Остап?
— Да, милый… — тихо ответила Юлия и застыла повернувшись к Всеволоду и закрыв глаза в надежде, что со спины спустя столько лет Остап не узнает её…
… Но напрасно надеялась Юлия, что всё будет так просто, Остапа подошёл к ним с надрывными криками отчаяния:
— Юля! Юля! Ты, что, не узнала меня? Это же я, Остап! Умоляю, прости, выслушай меня, мне нужна помощь, умоляю, выслушай!
Юля повернулась к Остапу с бледным, но спокойным выражением лица с ненавистью глянула на Остапа с криком:
— Остапа, скажи, зачем ты сейчас заявился?! Что тебе надо?!
Остапа же, не скрывая текущих слёз и своей небрежности и помятости с надрывным плачущим голосом стал рассказывать:
— Юля, пожалуйста, помоги, умоляю. Да,  понимаю, что мы тогда расстались некрасиво, со скандалом, да я ещё и карьеру фигуристки тебе испортил, но, умоляю, прости и выслушай меня. Когда мы потом, спустя полгода поженились с Анфисой у нас долго не было детей, а потом родился мой ненаглядный сыночек Паша. И выяснилось, что у него ДЦП, и сейчас, чтобы он не вырос прикованным к инвалидному креслу, а развился , хотя бы не в полную силу,  терпимое для жизни и самообслуживания состояния, нужна длительная реабилитация в платной клинике Германии. Анфиса же, когда узнала об этом, сразу развелась со мной, обвинив, что ребёнок болеет из-за моего нездорового образа жизни, и, бросив нас с Пашей, вышла замуж за другого. И я обратился в благотворительные фонды, они почти собрали нужную сумму, мне не хватает сто пятьдесят тысяч. Ты же сейчас такая богатая известная актриса, у тебя муж твой этот Рисов, известный богатый режиссёр, деньги сейчас — не проблема для вас, а моему бы Паше эта сумма денег спасительной, быть может, окажется. Умоляю, дай деньги для лечения Паши, наши разборки — это наши разборки, но ребёнок не виноват…
Юлия стояла с развевающимися по ветру длинными густыми роскошными русыми волосами , закрыв глаза. Она слушала Остапа, а сама вспоминала события того периода…
… Сначала унизительное предательство на День Святого Валентина, когда он бросил её ради Анфисы, не зная, что Юля была беременна…
… Потом то роковое  выступление на мировом первенстве, и подлый жест Остапа, после которого и случилось падение Юлии об лёд, что и перечеркнуло её карьеру фигуристки…
… Эта боль, тёпла кровь и холодный до мурашек лёд…
… Потом больница, выкидыш, полное отчаяние и жуткая душевная боль, ощущение полной безнадёжности, а уже потом встреча с батюшкой Никифором, которая спасла её и возродила Юлию к новой жизни…
Разве это всё можно было простить Остапу?! Он погубил их общее дитя!!!
… Всеволод с переживанием смотрел на жену и заботливо просил:
— Милая, хорошая мо, если тебе так плохо, давай сейчас же уйдём отсюда! Милая, ты только не волнуйся так, береги здоровье своё. Хочешь, я прогоню его?
И тут у Юлии вдруг что-то ожило в душе,  на лицо вернулся здоровый розоватый цвет, а взгляд зёлёный очей засиял, потому что сейчас она резко осознала, что хотел сказать Господь Христос, уча «любите врагов ваших…».  Он хотел, чтобы мы не мстили, чтобы мы опускали обиды, прощали! Даже, когда кажется, что простить невозможно! Любовь к врагу  и есть умение прощать и не помнить зла, не держать обиды в себе…
И, действительно, сейчас Юлия — победитель, на коне, а Остап — просящий милости, и она могла бы сейчас отмстить ему, отыграться за всю боль, что он ей когда-то причинил, но зачем? Только ради мести? Глупо. К Остапу она совсем потеряла интерес, у её есть муж, то есть какой-то женской причины сейчас отыгрываться на Остапе у неё нет. А этот бедный Паша… ребёнок ведь ни в чём не виноват…
Она поняла, что чтобы окончательно сейчас обрести Бога и саму себя ей нужно пересилить обиду и простить Остапа…
Юлия, размышляя над этим, ещё недолго постояла без единого звука, а потом ласково обратилась к Всеволоду:
— Милый, у нас на той карточке, где мы держим главные накопления, хватает денег, в магазине банкомат я вижу при входе, сними, пожалуйста, сто пятьдесят тысяч, мне очень хочется помочь больному ребёнку…
Всеволод, который так  переволновался за любимую жёнушку, не будет ли для неё слишком тяжёлым испытанием встреча с Остапом, увидев, что Юлия в своём привычном благополучном состоянии, возликовал и побежал исполнять её просьбу со словами:
— Конечно, милая!
… После этого Юлия взяла у мужа нужную сумму и протянула её Остапу, прирек при этом:
— Бери деньги, я тебя, Остап,  прощаю. Здесь ровно столько, сколько ты попросил для своего сына Паши. Теперь уходи…
Остап прижал эти деньги и, рыдая, пошёл с причитаниями:
— Спасибо, Юля! Спасибо за милосердие твоё! Ты, наверное, святая…
А Юлия со счастливой улыбкой крепко обнялась с мужем, Всеволодом, взяла на ручки из коляски ласково дочку и подумала: « Благодарю тебя, Господь и Бог мой Иисус Христос, за то, что ты помог мне сейчас исполнить твою заповедь милосердия, за всё благодарю, благодарю Тебя, Господи Вседержитель за то, что я наша всё-таки Тебя и саму себя…»…
После этого Юлия, будто бы и не было ничего, продолжила дальше с мужем и дочкой семейную прогулку и покупки. Она была абсолютно счастливым человеком…
Послесловие
… Надеюсь, история Юлии была вам, дорогие любимые мои читатели, увлекательной, и заставила задуматься над многими важными для одухотворённого человека вечными вопросами…


Рецензии