Вне взаимности III

            Главка III, летняя

      8. Письмо Оксаны

      Наступило любимое время года. Одуванчики атаковали открытые участки скверов, выстроились вдоль улиц на незаасфальтированных полосах. Клумба перед памятником вождю номер один заалела, зажелтела, забелела и засинела.
      Арида чаще стала заглядывать в ячейку с буквой "Х" возле стола вахтёрши общежития. В середине июня она "выудила" оттуда плотное письмо с обратным адресом "394092, Воронежская обл., Подклетное, Бобкина Оксана", написанное аккуратным детским почерком.

      Здравствуйте, Арида!
      Я долго не писала потому, что ещё недавно делала много ошибок. За шестой класс я подтянулась по русскому языку и теперь мне не так стыдно. Ой, кажется после "языку" надо поставить запятую. Или не надо? Мы про многие правила со знаками препинания ещё не изучали.
      Ура, лето! В каждый солнечный день сбегаем к Дону - мальчишки по крутому спуску, а девочки по пологому логу. В самой реке вода холодновата, но мы расширили затончик... Из взрослых помогал только внук соседа, приезжающий на выходные. Мы его по инициалам зовём ЭВээМ. В мае он побывал в Москве, бродил по ВДНХ, где мы с Вами случайно познакомились в прошлом лете. Оказывается, кроме "дружбы народов" и "каменного цветка" дальше, за павильоном "Животноводство" есть фонтан "Колос", тоже очень красивый. Он прямо в серёдке одного из прудов. Эвээм заснял - посылаю фото. Здесь я голубым карандашом подкрасила небо, а синим - воду. Основной зелёный цвет получился из-за редкой фотобумаги "йодоконт". Он простуженный и мой старший брат печатали поздно вечером. Бумага капризная, как кисельная барышня. Её надо держать под увеличителем раз в десять дольше, чем обычную. Я имею ввиду не барышню держать. (Братец Вася, проверяя ошибки, в этом месте "заржал", но я в чистовик переписала как есть.) А простудился соседский внук то ли в столице, то ли в поезде, то ли ещё где. Вернулся чем-то шибко расстроенный.
      Про одного соседа я как бы рассказала. А с другой стороны у нас вредный родственник. Позавчёра папа был выпивши. Он тоже. Повздорили через забор. Папа сказал, что отгрызёт ему ногу, а тот ответил: "не бреши!.." Папаня полез на забор, а сосед его лопатой по пальцам, по пальцам. Но наш всё-таки перелез и укусил его за ногу. Теперь папа сидит дома. У него бытовая травма. Работать не может, потому как он сварщик, а пальцы у сварщика - главное.
      Что-то я "расквасилась". Больше не буду о плохом, ведь за окнами щебечут птички, от затона доносится визг малышни, по небу бегут кудрявые облачки, а над ними будто огромные распушенные перья, утерянные гигантскими птицами Рухх...
      Когда наши мальчишки хотят услышать сказку или приключенческую историю, они нызывают соседского внука не Эвээм, а Монте-Кристо - вот подхалимы, и он нам рассказывает. Иногда надо угадать: это выдумка или было взаправду. Половина нас отгадывает, а другая ошибается, но мальчишки чаще не интуичат.
      Я много чего ещё могу написать, да девочки уже пошли к Дону, и не знаю, интересно ли пишу. Поэтому пока прощаюсь.
                Оксана Бобкина

      Арида захотела ответить, но понимание авральной занятости Эдмона, которая продлится вплоть до защиты диссертации, остановило, да и ждала она иное письмо, совсем издалека. Поэтому старания Оксаны остались неоценёнными.


      9. Прогулка

      Закончилась летняя сессия, знакомые студенты и преподаватели разъехались в отпуска. Ариде, как служащей, полагался вдвое более короткий отдых. Её отпуск записали в график на август. Потянулись однообразные дни дежурства в кабинете.
      Однажды вечером молодая труженица профкома возвращалась из прогулки вдоль набережной. На улице к ней подскочил бойкий юнец.
      - Девушка, можно с Вами познакомиться? У нас в Одессе это проще, чем в других городах. Например, растерянно стою на углу Дерибасовской и Ришельевской, у проходящей девушки спрашиваю дорогу к Потёмкинской лестнице, до которой ходу квартал. Она обычно уточняет: "до Большой или Малой?" Завязывается разговор. Кстати, меня Мишей зовут, а Вас как?
      Получив ответ, он ещё что-то тараторит "за Одессу" и вдруг спохватывается: "А давайте познакомлю с дружком - он стеснительный, сам не сумеет".
      С противоположной стороны улицы подходит аспирант Сергей, широко улыбаясь. Арида тоже улыбается.
      - Э, да вы уже знакомы! - огорчается одессит. - А за шо я старался? Будто оно мне надо.
      - Что Вас занесло в такую даль от родного города? - посмеиваясь, интересуется девушка.
      - Хочу поступить в университет, но у нас таки огромный конкурс на место. Как думаете: на какой факультет легче вступительные экзамены?
      - На тот, в котором труднее учиться.
      Трое проходят мимо разбитых телефонных будок.
      - Нужно позвонить знакомым, - спохватывается Михаил, - есть две копейки?
      Сергей подаёт двухкопеечную монету, подхватывает Ариду под локоток и уводит.
      - Надо подождать его.
      - Отнюдь нет, - возражает аспирант. - Наоборот, надо скорее и дальше уходить от этого болтуна. Пусть поищет.
      - За что Вы к нему так?
      - Ох, не спрашивай. Николя с молоденькой женой укатил отдыхать. Меня попросили приютить её бывшего одноклассника. "Он мешать не будет, ему надо готовиться к поступлению", - пародируя тонкий женский голос, пропищал Сергей. - А он и не думает готовиться, и мне мешает грызть лакомую науку. Почему я не уехал в июне сразу после того, как принял экзамен по спецкурсу? Лучше бы у родных бездельничал, чем с этим ленивым болтуном и картёжником...
      - Ещё в августе наверстаете, - попыталась успокоить Арида.
      - В августе по приглашению бывшего сокурсника еду в Киев, хотя бы на неделю.
      В это время Михаил что-то бубнил в телефонную трубку, свободной рукой возясь в штанах. Пару он догнал почти у студенческого общежития, ещё повеселил своеобразным диалектом, после чего парни распрощались с девушкой.

      . * . * . * .

      Арида знала Сергея с ноября предыдущего года, когда он "встал на учёт" в профкоме. Кроме математики у него было ещё одно любимое занятие - фотография. Однажды у окна напротив её кабинета аспирант показал Ариде один из своих фотоальбомов. Половина снимков оказалась цветной, с портретами родных, видами Москвы, Зеленограда, Харькова...

(3.2020)

Продолжение http://proza.ru/2020/05/19/1665


Рецензии
А я вообще возмущена, почему это она Эдмону не ответила, письмо, конечно туманное и ни о чём, но ответ надо было всё же написать. По поводу Сергея неожиданно, хотя в жизни так и бывает, пока кто-то тормозит, кто-то клинья подбивает. Арида что-то вся в работе, никой личной жизни!

Маргарита Репаловская   08.10.2020 17:43     Заявить о нарушении
Повестjонка - смесь выдумки и реальности. "9. Прогулка" не содержит вымысел, вроде бы.

Сергей Смицких   08.10.2020 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.