Почему гуманитарная культура спасает?

Потому, что гуманитарии не насилуют природу. Этим занимаются технари. Именно вторые постоянно что-то придумывают, переиначивают, конструируют, проектируют, видоизменяют, строят, и, в конечном итоге - уничтожают всё то великолепие, которое было создано не ими. Гуманитарная же культура, при всей ее внешней «ненужности», ничем этим не занимается. Она лишь бережно поддерживает тот запал, который дан человеку Вселенной, выполняя, по сути, охранную функцию.

Неистовство технарей, которые они любят выражать в количестве видоизменённой материи, в конечном счёте оборачивается против всего общества. Судите сами. Мы придумали двигатель внутреннего сгорания - но при этом хотим дышать свежим воздухом. Построили огромные города - но сходим с ума от смога и пыли. Выпустили на прилавки десятки тысяч наименований продукции - и при этом не знаем, что делать со свалками. Изобрели военную технику - и при этом оставили гнить на больших полях использованные танки и самолёты.

«А есть ли выход», - спросите вы? Да, выход есть. Он заключается в бережном отношении к самим себе, к могучим силам природы, и к заветам предков. Я понимаю, что мои слова звучат слишком назидательно, но сейчас самое время задуматься о том, куда и как нам идти дальше. Продолжать ли бездумное техническое преобразование природы, либо же преклоняться перед мудростью гуманитарной культуры?

Текущая ситуация с коронавирусом показывает, что природа тоже способна бунтовать. Ей не нужны преобразования, постоянная гонка за сверхприбылями и превращение людей в рабов экономической системы. Напротив, ей нужны думающие и чувствующие люди, ставящие во главу угла «зелёные» технологии и уважающие друг в друге человечность. Вирус, о котором сейчас не говорит только ленивый - это не биологическое оружие, а протест всей Земли против повседневной хозяйственной деятельности общества. Не хочет природа, чтобы мы каждый день переиначивали её - вот и сидим уже которую неделю по домам. В период самоизоляции у каждого из нас появилось время, для того чтобы подумать -  так ли мы живём, и на что тратить свои силы дальше.

Надеюсь, что за эти несколько недель мы заново дадим себе ответы на эти насущные вопросы, и заживём более плодотворной разумной жизнью. А случится это или нет - станет ясно немного позднее. После отмена самоизоляции.

© Антон Пушкин
27.04.2020


Рецензии