Ефимовы, Евфимовы

Ефимовы, Евфимовы


***

Прим.
Объединил материалы по этим фамилиям, поскольку в одной из статей упоминается, что они идентичны в основе. К тому же примешиваются варианты искажения в виде Елфимовы. Возможно даже, что ни один из этих вариантов написания не первичен.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Ефимовы

***

Православные татары

…Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.

Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он – настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он – искренне верующий православный христианин.
Что же объединяет представителей татарских этнических общностей, носящих столь разные имена, отчества и фамилии? Нас объединяет Христос – Алла Улы. Нас объединяет Православие. Основы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на русском и богослужебном татарском (церковно-татарском) языках.






КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Пётр Ефимов 13 дек 2011 в 19:28
Нейгя Федотовка ауылы Лениногорский районы яшляре монда чыкмыйлар? Ангелина, может ты объяснишь? Вера, может ты?

Пётр Ефимов 8 мар 2011 в 13:57
Мин Лениногорский районы Федотовка ауылыннан, ауылдашларым бу биткя бик aз чыгалар

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Ефимов Пантелей Капитон

***
 
01.01.1903
Татария
17.02.1942
Jefimow Pantelej
 225343

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Ефимова Евдокия

***

Родилась в 1892 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Шеморбаш;
татарка;
крестьянка-середнячка..
Проживала: Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Шеморбаш.
12.2.32 взята подписка о невыезде. 19 января 1932 г.
Приговорена: тройка ГПУ ТАССР 28 июня 1932 г., обв.: по ст. 58-11 ("отказ от проведения хлебопоставок").
Приговор: срок предварительного заключения Реабилитирована в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f280.htm




Нариман Ефимов

***

День рождения:
18 июня
Город:
Ташкент

Группы:

Татары Узбекистана,

Татары в США,

Алтын Казань …
Татары Ташкента, Ташкент

https://vk.com/nariman180687



Прим.
интересное сочетание:

…1885 г. Новомосковского уезда д. Татарка крестьянка Евдокия Ефимова Кушнарева, православная.

https://forum.vgd.ru/?t=89003






Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».


Исходя из данных V и VI ревизий, можно сделать вывод, что в д. Светлое Озеро практически ни кого не приписывали со стороны.

Данные VII ревизии (1816 гг.), позволяют установить количество рекрутированных светлоозерцев на театры военных действий Отечественной войны 1812 г. Приведем фамилии, отправившихся служить на благо Родины: Григорий Иванов, Моисей Ефимов, Петр Андреев, Алексей Данилов, Иван Федоров, Михаил Федоров, Федор Андреев, Андрей Николаев, Дмитрий Федоров – всего 9 человек.





Ефимов Алексей Тихонович

***

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.
22 июля 2019 г., понедельник

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.

Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры народов, проживающих в Республике Татарстан награждены:

За существенный вклад в культурное развитие Республики Татарстан Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан поощрены:

ЕФИМОВ

Алексей Тихонович - заместитель руководителя Чистопольского отделения Общественной организации кряшен Республики Татарстан.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1521928.htm





Значение кряшенских традиций и культуры для православных татар

***

Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.

Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев,

Ефимов,

Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..»

В связи с вышеизложенным становится понятно, что кряшенские традиции имеют большое значение не только для самих кряшен, но и для других татар, особенно в миссионерской работе. И если сами православные кряшены осознают важность своих традиций и своего положения, то это станет поворотным моментом в решении многих, казалось бы, неразрешимых проблем. Господь Всемогущий щедро награждает тех, кто трудится во славу Его.

http://pravoslavtatarlar.narod.ru/doklad_te.html




Ефимов Анатолий Александрович

***

рядовой, водитель,
род. 1.7.1962 в дер. Бузюрово Бакалинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Новый мир".
В Вооруж. Силы СССР призван 28.10.80 Бакалинским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Погиб 16.01.1982 при выполнении боевого задания.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Бузюрово.

http://afgan.ru/memorial/398efimov-anat-al-afgan-.html



Ефимов Андрей Ефимович

***

Родился в 1879 г., Казанской губ.; татарин; малограмотный; конюхом в колхозе. Проживал: участке «Туруханка» Пировского р-на КК.
Арестован 14 мая 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 14 июня 1938 г., обв.: вредительстве, АСД.
Приговор: ВМН Расстрелян 31 августа 1938 г. Место захоронения - в г. Енисейске. Реабилитирован 10 августа 1963 г. Красноярским крайсудом

Источник: Книга памяти Красноярского края

http://lists.memo.ru/d12/f268.htm





Ефимов Гавриил Ефимович

***

Родился в 1862 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Алан-Полян;
татарин;
зажиточный крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Алан-Полян.
Арестован 15 мая 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 30 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10 ("участник кулацкой группировки").
Приговор: дело прекращено, направлено на выселение с семьей. Реабилитирован в апреле 2001 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f270.htm




Ефимов Гарганий (Григорий) Михайлович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
(1908-1971)
Ефимов Гарганий (Григорий) Михайлович
11 май 2018 - 10:09

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Ефимов Дмитрий Иванович

***

Родился в 1911 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, д. Иванаево;
татарин;
штукатур в отделе капитального строительства, з-д № 40 им. Ленина.. Проживал: г. Казань.
Арестован 27 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ("выражал недовольство по поводу ареста отца").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в декабре 1964 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f270.htm




Ефимов Иван

***

Родился в 1885 г., Казанская обл., Кукморский р-н, с. Урясьбаш; кряшен; зажиточный крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Кукморский р-н, с. Урясьбаш.
Арестован 15 июня 1929 г.
Приговорен: Особое совещание коллегии ОГПУ 23 ноября 1929 г., обв.: по ст. 58-10 ("не убрали семенной горох").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 5 ноября 1996 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f271.htm




Ефимов Иван Федорович

***

Родился в 1885 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, д. Иванаево; кряшен; крестьянин, председатель церковного совета.. Проживал: Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, д. Иванаево.
Арестован 9 апреля 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8 ("террористические намерения в отношении руководителя партии").
Приговор: Умер 15.8.38 в г.Чистополь, в заключении. Реабилитирован в феврале 1965 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f272.htm




Ефимов Игнатий

***

Иерей 
 (1865-?)
с. Ошторма-Юмья, Мам. у.
1901

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Ефимов (Игумен Иона)

***

…Игумен Иона (Ефимов), настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Тюрнясево Нурлатского района (Татарстан), был убит 12 октября 2002 года. Тело 85-летнего священника-кряшена было найдено утром в палисаднике его дома. Преступник-грабитель ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок…

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=15429

***

“Когда-то лет 20 тому назад, - говорил Архиепископ Анастасий, - верующие кряшены обращались и говорили: “Нам бы хоть одного батюшку-кряшена, который понимал бы нас. Русского языка эти кряшены не знали и поэтому не могли по-настоящему приобщиться святых Таинств. Бывший единственный охранник Никольского Собора, нынешний отец Иона[31], вот кто разделял тогда все тяготы верующих-кряшен.”[32]
[31] Игумен Иона (Ефимов Илья Яковлевич (1917-2002)) в 1956 г. Архиепископом Иовом (Кресович) был рукоположен в священный сан.

http://www.missiakryashen.ru/today/kazan/




Ефимов Пантелей Капитон

***

Дата рождения:1903
Day of death:17.02.1942
Место рждения:Татария
Национальность:татарин
Identification number:225343

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=14&suchwort=&seite=3





Ефимов Федор

***

Родился в 1871 г., Казанская обл., Балтасинский р-н, д. Биктяшево; татарин; арендатор земли.. Проживал: Казанская обл., Балтасинский р-н, д. Биктяшево.
Арестован 22 апреля 1932 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 4 августа 1932 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная агитация").
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован в мае 1990 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f277.htm





Ефимов Алексей

***

На сцене КЦ "Чистай" с большим успехом состоялся большой концерт кряшенского государственного фольклорного ансамбля "Бермянчек".

Поклонники таланта этого прославленного коллектива, которому в этом году исполнилось 10 лет, с восторгом воспринимали буквально каждый номер этой прекрасной программы, наполненной огромной любовью и трепетом к кряшенскому национальному искусству, традициям и культуре этого народа.

От имени главы Чистопольского муниципального района Дмитрия Иванова коллектив ансамбля "Бермянчек" тепло поздравил заместитель руководителя Чистопольского местного культурного центра кряшен Алексей Ефимов, вручил коллективу Благодарственное письмо и памятный подарок.





Ефимов Евгений Николаевич

***

Заведующий отделом
Дата рождения:
3 июля 1983 г.
БИОГРАФИЯ
Родился 3 июля 1983 г. в городе Зеленодольск.

В 2004 г. с отличием окончил Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева, в 2006г. присуждена степень магистра техники и технологии по направлению «Телекоммуникации». Имеет дополнительное образование «Преподаватель высшей школы».

Трудовую деятельность начал в Казанском научно-производственном объединении вычислительной техники и информатики в должности инженера-программиста в 2005 году.

В 2006 г. был принят на работу в Аппарат Президента Республики Татарстан на должность ведущего специалиста отдела информационно-технического обеспечения.

В июле 2008 г. переведен на должность главного специалиста указанного отдела.

С июня 2014 г. - заведующий отделом информационно-технического обеспечения Управления делами Президента Республики Татарстан.





Евфимовы


Прим.
Из представителей такого написания фамилии теме в какой-то степени соответствует только Евфимов Аввакум.

Последующие материалы в любом случае будут полезны хотя бы для тех кто ищет сведения по своей родне вне зависимости от их этнической принадлежности.




Евфимов Аввакум

***

Иерей
 (1874-?)
с. Крещеные Казыли, Лаиш. у. 1904

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Наталья и Кузьма Евфимовы

***

‘’г. Вязьма Смоленской губернии., 1903
Елена Привезенцева

Наталья в девичестве Барсова - родная сестра моей прабабушки Марии Смрчек.Родители выдали ее замуж за псаломщика Кузьму Герасимовича Евфимова’’

http://www.rusalbom.ru/photo/default/24942




Евфимовы

***

Село Ерилкино, 1918, 1920, 1921
по ГАСО,ф.32,оп.38,д.495 (Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших села Ерилкино Бугульминского уезда за 1911-1918 годы, 1921 год)
Упоминаются фамилии: Абрамовы (6), Байгушевы (21), Волковы (13), Вороновы (2), Горбуновы (58), Григорьевы (9), Данииловы (19), Денисовы (9), Димитриевы (20), Евдокимовы-Семеновы (14), ***Евфимовы*** (14), Егоровы (10), Ивановы (15), Ильины (32), Коноваловы (15), Кузьмины (30), Лявины (15), Маклаковы (20), Никоновы (42), Петровы (23), Петуховы (40), Прокопьевы (6), Родионовы (10), Саранкины (28), Сидоровы (16), Тарасовы (8), Тихоновы (9), Трофимовы (12), Убанькины (7), Фроловы (11), Филипповы (5), Чаркины (25), Шимаковы (6).
4 или меньше упоминаний: Аблязов, Алексеевы, Альбаков, Архипповы, Битугановы, Ильмухины, Захаровы, Кильдин, Кудряшевы, Кузнецов, Малышкины, Николаевы, Самойлов, Сапожников, Тимофеевы, Янкин.

ф.32,оп.38,д.322 (см. только Ерилкино)
Александро-Невской церкви села Байтуган
о бракосочетавшихся

л. 16-17. села Байтугана крестьянин Алексей Ефимов Васильев и деревни Ерилкиной Подбельского прихода дочь отставнаго солдата Анна Феодорова, по невесте деревни Ерилкиной крестьяне Феодот Алексеев и Ермолай ***Евфимов***.

1906
л. 63-64. села Байтугана крестьянина Леонтия Михайлова Байгушова сын Стефан и села Ерилкина умершаго крестьянина Николая Иоаннова Иванова дочь Елисавета, по невесте села Ерилкина крестьяне Никита ***Евфимов*** Павлов и Владимир Иоаннов Иванов.

1911
л. 121-122. села Байтугана крестьянин Елисей Ильин Бодягин и села Ерилкина крестьянинская девица Мария Алексеева ***Евфимова***, по невесте села Ерилкина крестьяне Степан Евфимов, Иван Павлов и Семен Никифоров.

https://forum.vgd.ru/post/513/45438/p2931547.htm





Ефимовы (Евфимовы)

***

Сайт СВРТ

‘’Ищу родственников по линии моего деда. Имя: Виктор Петрович ЕФИМОВ, дата рождения: 1911 год. В метрической записи о его рождении написано: отец Ефимов Петр Леонтьевич, мать Ефимова Анастасия Степановна( предположительно в девичестве Салина). Место рождения г. Сталинград. Метрика была выдана в 1932 году при выезде деда из Сталинграда в Москву.

Знаю, что первая жена моего прадеда Ефимова Петра Леонтьевича Анастасия Степановна умерла примерно в 1920-22 году. Вторую жену моего прадеда Ефимова Петра Леонтьевича звали Екатериной Андреевной. Она была немкой. Я ничего не знаю о ее прошлом, но в нашей семье хранятся открытки, адресованные Сейбель(Сайбель) Виктору Андреевичу и Лидии Андреевне в 1913 г. в Царицын в кондитерскую. Я предполагаю, что Екатерина Андреевна могла быть их сестрой, выехавшей в 30-х годах 20века с моим прадедом на постоянное проживание из Сталинграда в Москву. По моим сведениям своих детей у Екатерины Андреевны не было, она стала мачехой троим детям моего прадеда Ефимова П.Л. - Августе, Герману и Виктору.

В родстве были фамилии ***Ефимовы (Евфимовы)***, а также Салины - Федор Степанович, его жена Клавдия, их дети Виктор Федорович Салин - морской офицер, Надежда Федоровна. Еще был родственник Салин Александр, учитель школы в Волгограде’’.

https://forum.svrt.ru/topic/8474-----/




1816 год. Ревизская сказка войсковых обывателей

***

Ревиская сказка 1816 года марта дня Слободско Украинской губернии Лебединского уезда Слободы Ворожбы о состоящих мужеска и женска пола войсковых обывателях, поселенных на привилегированной земле обязанных манифестом 1810-го сентября 19 1811-го года декабря 11-го числ за право вольной продажи вина рублевою с души пошлиною.

Пантелимон Евфимов Щербань 42 – 46
Пантелимоновы сыновья Григорий 10 – 14
Яков 3
Пантелимона Евфимова брат Иван 32 – 36
Ивановы сыновья Феопент 14 – 18
Денис 9 – 13
Назар 7 – 11
Григорий 3 мес – 4
Пантелимона другой брат Алексей 16 – 20
Пантелимона Евфимова племянник Семен Михайлов 9 – 13
Пантелимона Евфимова жена Катерина 42
Его же дочери Анна 16
Евфросиния 10
Ивана Евфимова жена Татьяна 32
Его же дочь Феврония 1
Семена Михайлова мать Марина 40
Сестри его же Варвара 18
Ульяна 14
Ульяна меншая 10
Агафия 6

77
Григорий Евфимов Роскошний 75 – 79
Григориев сын Иван 41 – 45
Ивана Григориева сыновья Петр 14 – 18
Никон 2
Григория Евфимова другой сын Федор 34 – 38
Федоров сын Фома 10 – 14
Ивана Григориева жена Татьяна 40
Его же дочь Параскева 12
Федора Григориева жена Параскева 32
Его же дочери Варвара 10
Мотрона 6
Домникия 1

И т. д.





Петр Евфимов Пономарев

***

Untitled - Электронная библиотека ТГУ - Томский ...
vital.lib.tsu.ru › access › services › Download › vital:9486 › SOURCE01
автор: АА Гайль - 2019
службу в Тымской церкви дьячек Петр Евфимов Пономарев. Происходил он из семьи диакона, получил образование в Тобольском уездном училище…



Евфимовы

***

Перепись П. К. Елизарова 1647 года вотчины Елисеевых ...
1670.ru › census › kishert
25 февр. 2016 г. - (в) Игнашка да Фадейко да Вахромейко Леонтьевы дети Евфимовы кайгородцы, у Игнашки дети Сенка да Якимко да Ивашко. (в) Павлик ...

***

Происхождение фамилии Елфимова - Анализ фамилии
https://www.analizfamilii.ru › Yelfimova › proishozhdenie
в этих деревнях их потомки записаны в 1822 г. под фамилией Евфимовы; в «деревне над Шаблишем озером» жил крестьянин Григорий Иванович ...


Рецензии