Старичок

Это было в стародавние времена. Так давно, что ни имён, ни места жительства людей, с которыми связана данная история никто не вспомнит. Однако, людская молва изустно передаёт такие вещи так живо, как будто они происходили вчера.
В одной деревне жила одинокая мать. И было у неё дитя, совсем ещё младенец. Ребёночек беспокойный, постоянно плакал. Вот она собралась в огород, покормила мальца, уложила в зыбку. А он возьми и заплачь. Женщина стала его утешать - баюкать, а он всё плачет да плачет. Никак бедненький успокоиться не может. А ей надо дела делать. Тут осерчала она и в сердцах зашумела:
- Да чтоб тебя чёрт забрал!.. - и вышла из хаты.
Работа закипела. Женщина много всего переделала и не заметила, как прошло время. Тут вспомнила она о своём малыше, прислушалась, а он не кричит, утих, угомонился.
Побежала она в хату. Зашла, смотрит, а у печки сидит старичок и зыбку ногой покачивает, да костылём по полу постукивает. Тут она и спрашивает:
- Дедушка, ты кто такой и откуда взялся?
А он глядит на неё и гортанно отвечает:
- Я тот, кого ты позвала…
Глянула, бедная мать, а в зыбке то младенец мёртвый лежит и у того старичка, взаправду вместо ступней - копыта чёрные. Враз обомлела она и лишилась чувств.
Нечистая сила реальна. Шутить с ней – душе вредить. Даже в отчаянии чертыхаться нельзя, чтобы не навести на себя и дом свой – беду. Всё бывает в жизни, плохо бывает, трудно – обратитесь к Богу, призовите святое Имя Его. Он близко и всегда поможет. Не ругайте зазря детей своих, почаще благословляйте и крестите их. Поступая так, будете жить долго и счастливо, как у Христа за пазухой.

29 апреля 2020 г.
Алексей Ильичев-Морозов
ст. Кумылженская


Рецензии
И такое может случится . Спасибо за интересный рассказ .

Василий Политаев   14.11.2020 18:23     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Василий! Рад, что мой рассказик Вам понравился! Всегда приходите ко мне. Очень рад нашему знакомству!

С уважением, Алексей Ильичев-Морозов.

Алексей Ильичев-Морозов   15.11.2020 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.