Ай-ай! или эх, яблочко

                Валерий Мельников
«АЙ-АЙ!
или
ЭХ, ЯБЛОЧКО…

Мини пьеса

ДЕЙСТВУЮТ
Яков, он же  пленный сержант Красной Армии
Ганс, он же   унтершарфюрер ваффен сс
ДРАМАТУРГ
Пленные красноармейцы

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Западная Белоруссия

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Июнь 1941 года

ДРАМАТУРГ
За колючей проволокой.  Заплясали в бешеной пляске огненные шары, полоснув  по  мякоти  земли жёлтым светом. Завизжали сирены, застыли люди, как тени. Фигура в чёрном мундире плевалась словами. 

ГАНС
Работать, работать, красная сволочь! Ай-ай! Ручки поцарапали!? Ай-ай. Какая жалость! Давайте все вместе поплачем!
Три четыре. А-а, а-а, а-а. Пожалеем самих себя.  Что вы кряхтите, как на параше?! Недоноски! Громче! Ещё громче! Ну, проклятые дистрофики! (пнул  Якова ногой в живот). Ну, ты, жук навозный, чего зубы скалишь?

ЯКОВ (ударил ладонями по ягодицам)
Эх, яблочко, да куда катишься, попадешь мне в рот, не воротишься…
ГАНС (поковырял в носу)
Весело ему... Очень интересный индивид...
ЯКОВ (поет и пляшет)
Ты  га... фа…* Подойди поближе… Попадешь мне в рот, не воротишься... Эх, подойди поближе...

ГАНС (достал изделие для убийства людей)
Молчать!
ЯКОВ (хрипит)
Еще, поганец, еще чуть-чуть...
ГАНС (брызгает ядовитыми слюнями)
Закройся, шмакодявка! (приблизился к Якову и пнул его сапогом)

ДРАМАТУРГ
Далее события развивались стремительно. Яков вывернул унтершарфюреру ваффен сс  ногу , опрокинул его на спину и впился зубами в горло. Через несколько секунд все было кончено: Якова ударили по голове, стащили за ноги с трупа, выстрелили в затылок  и бросили  в  ров.

ПЛЕННЫЕ КРАСНОАРМЕЙЦЫ  (орали во все горло)
Эх, яблочко, да куда катишься, попадешь мне в рот, не воротишься…

ЯКОВ (подбросил смоляков в огонь. Сплюнул)
Да… До сих пор ощущаю привкус крови…  Ничего выжили. Факт остаётся фактом – метка на всю оставшуюся жизнь. Очнулся,  весь в крови. Человеческой крови.… Шакалы проклятые… Чтоб вам пусто было на этой земле…

*Гадина фашистская
СМ.: проза.ру Валерий Мельников 2 «Серебряные колокола». Шакалы. Эпизод 5


Рецензии