Покой и спокойствие

Покоем называется спокойное, безмятежное душевное состояние
Спокойным человеком называют человека, который умеет контролировать свои чувства. Спокойного, уверенного человека называют невозмутимым. Хладнокровный человек абсолютно спокоен в любой ситуации, потому что руководствуется доводами разума.
Спокойствие - это уравновешенное (психическое) состояние человека, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот и т. д.

Человек видит мир не таким, каков он есть (то есть какова объективная реальность), а таким, каким он ему кажется. Индийская пословица гласит: «Каждый смотрит на мир сквозь очки, которые подходят его глазам». Так, каждый видит только то, что он хочет видеть. Но развитию способствует только положительное начало. Необходимо улавливать положительные воздействия на наше сознание и подсознание. Главное нейтрализовать удары прошлого, а также запрограммировать и укрепить новые положительные импульсы. Наше намерение по-новому направлять свою жизнь вполне осуществимо и приемлемо. Используйте только позитивную и положительную информацию о себе, и это поможет освободить и значительно повлиять на наше дальнейшее уравновешенное душевное состояние.
Философия спокойного, уверенного в себе человека
Преуспевающий человек овеян духом инициативы, мужества и радости труда;
Он не верит в интриги и ложь;
Он не верит в случайность;
Он не ждёт лучших времен;
Он верит в действенность своих усилий;
Он верит, что способен превозмочь трудности.
***
Психологос
Автор Козлов Н.И.
Спокойствие – функционирование всех систем в штатном эффективном режиме.
Внутреннее спокойствие включается теми же методами, что и внутреннее хорошо или положительное эмоциональное состояние: логика и рационализм. Нужно просто помнить, что, если принимать решения под воздействием эмоций, то такие решения часто оказываются далеко не самыми эффективными, и в последствии приходится решать не один вопрос, а несколько, либо решение вопроса усложняется добавленными эмоциями. Например: один из отделов забыл что-то сделать во-время. Теперь из-за них отделу нашему нужно придумывать как решить творческую задачу. В порыве эмоций можно позвонить человеку, который что-то забыл и сказать ему все, что мы по этому поводу думаем. В итоге задачу все равно придется решать. А с человеком потом придется как-то заново выстраивать отношения. А если человек, которому «все высказали», влияет на итог исходной задачи, еще и добавим себе дополнительных неизвестных в итак достаточно творческую задачу.
Спокойствие и равнодушие
Спокойствие – это не равнодушие. Спокойствие и равнодушие – диаметрально противоположенные понятия. Равнодушие – это отсутствие чувств, тогда как спокойствие есть высшее равновесие всех чувств. Спокойствие – состояние, основанное на гармонии нашего существа в целом и отдельных его частей между собой.
Спокойствие как способ диагностики состояния другого человека
Спокойствие – обязательное условие качественной диагностики состояния других людей. Когда вы абсолютно спокойны – вы как зеркало, люди смотрятся в вас и видят в вас себя.
Как восстанавливать спокойствие
Восстановлению спокойствия помогают общеуспокаивающие процедуры, в первую очередь контроль дыхания. Полезно занять себя делом, контролировать мышление, использовать аутотренинг.
Как вырабатывать у себя фоновое спокойствие?
Если спокойствие для вас не очень характерно, а вы хотели бы его освоить, первый шаг для этого - упражнение "Спокойное присутствие".
Уильям Джеймс более ста лет назад в лекциях для учителей рассказывал, как к ним в Кембридж приезжали образованные индусы. «Я не понимаю, - говорил один из них, - как можно жить так, как вы живёте: не уделяя ни одной минуты в день на размышления в спокойном положении. У нас, индусов, необходимую часть нашей жизни составляют те полчаса в день, которые мы проводим в молчании, в полном покое, удерживая дыхание и размышляя о вечности. К этому с самого раннего возраста приучают каждого индусского ребёнка»… Благие плоды такого обыкновения проявляются в физическом спокойствии, в отсутствии напряжённости, в удивительной приятности и ровности выражения лица, в невозмутимости индусов. И я почувствовал, что мои соотечественники сами лишают себя важной приятной черты характера» (У. Джеймс. «Психология в беседах с учителями». – С.-Пб., 2001. – С. 61).
Как тренировать у себя
1. Отработайте навык просто спокойно созерцать приятный пейзаж: лес, воду, картину на стене - что угодно. Хорошее вспомогательное упражнение - "Зеленая точка".
2. Спокойный взгляд на человека. Лучше сразу стоя, руки спокойно вдоль тела, дистанция от 50 до 100 см. При этом имейте в виду: это проще сидя и дистанция дальше. Труднее, когда дистанция короче. Дистанцию со временем можно сокращать. Главное - смотреть ровно на человека, не дергаясь, не отводя взгляд и не бегая глазами. Отработайте широкий, немного расфокусированный взгляд, когда вы глядите не в определенную точку на лице (глаз или переносицу), а на лицо в целом. Ориентир - как будто вы смотрите на лист А4 целиком. 3. Спокойное присутствие перед группой людей. Вначале это стоит отрабатывать, когда вы и помогающие вам люди молчат и просто смотрят друг на друга, после перейти в режим реальности, когда вы с ними что-то решаете и как-то взаимодействуете. В помощь здесь - упражнение "Камера". Содержание этого упражнения: Умею видеть ситуацию спокойно, объективно, не вовлекаясь в нее личностно и эмоционально. Первый способ: "Я камера. Я смотрю на происходящее сквозь свои глаза, в событиях не участвую, мое тело спокойно и неподвижно, как будто отморожено". Второй способ: "Я смотрю на все происходящее со стороны, а именно справа с расстояния двух метров. Оттуда я вижу всех и себя".
4. Отработка спокойного присутствия в окружении людей, пытающихся вывести вас из душевного равновесия.
5. Потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!
Спокойное отсутствие - распространённая ошибочная трактовка техники cпокойного присутствия, при выполнении которой фокус внимания человека оторван от происходящей (здесь и сейчас) ситуации. Состояние спокойного отсутствия характеризуется тем, что человек глубоко погружен в мир своих мыслей, фантазий, переживаний и при этом далёк от происходящего вокруг него (находится где-то там, отсутствует здесь).


Рецензии