Глава Кузница шпионов Ка-И

А. Лютенко ( Из романа Миллиард на двоих)

                «Нет такого дела, в котором не пригодился бы шпион –
                как среди врагов, так и среди друзей»
                (Лао-Цзы)
 – Вы сомневаетесь, что по подписи человека можно определить его характер, склонности или даже хронические заболевания? – Иван Лукич хитро прищурил бесцветные глаза, вызывающе рассматривая своих слушателей Краснознаменного института КГБ, что сами студенты лаконично именовали «Ка-И».  На него смотрели будущие кадры Первого главного управления КГБ.
– Вот, вы… Выйдите к доске, берите мел и распишитесь.
Слушатель, белобрысый парень лет двадцати шести, встал из-за стола и подошёл к зелёной доске, что висела на белой стене небольшой квадратной аудитории. Он бегло расписался и вытянул руки по швам.
Иван Лукич поморщился.
– Расслабьтесь. Не нужно напряжения. Распишитесь так, как вы расписываетесь в обычной жизни! Сейчас же не экзамен, что вы, ей богу…
Он забрал кусочек мела из рук слушателя и положил его на место, в углубление у доски.
– Вы – садитесь! – скомандовал он белобрысому. – А всем остальным… Обратите внимание, что заглавная буква – большая. А остальные – маленькие и прописаны каллиграфически точно. О чём это говорит?
Аудитория молчала. В классе за столами по одному человеку находилось двенадцать человек. И все внимательно следили за тем, что говорил их преподаватель.
– Ну, я слушаю, какие есть мнения? – Иван Лукич выжидательное смотрел на будущих шпионов. – Ладно… Это говорит, этом что тот, кто оставил эту подпись, с чувством огромного уважения относится к своему отцу. Он рос в полной семье, с матерью и отцом. Это первое. Второе – судя по тому, что почерк такой чёткий, почти каллиграфический – этот человек очень усидчивый и внимательный к деталям. Значит, скорее всего, уже занимался оперативной работой. Или, как минимум, склонен к аналитическому складу ума.

Слушатели напряжённо молчали.
– А теперь смотрите! – Иван Лукич провёл на доске мелом тонкую линию, разрезающую подпись пополам. – Если подпись разрезать длиной линией… Что мы видим? Конец подписи падает вниз. Это говорит о заниженных амбициях нашего носителя этой подписи. А резкий скачок в середине подписи – о том, что он, несмотря на заключения медицинской комиссии, имеет проблемы с сердцем. Но то, что он смог эту комиссию обмануть –говорит о его уме и природной хитрости. А с самооценкой он поработает в процессе учебы – и всё будет в порядке!
Вся аудитория уставилась на белобрысого парня. Тот, немного смущённый, кивком головы подтвердил правильность выводов своего преподавателя.
Иван Лукич подошёл к парню и похлопал его по плечу.
– А вы, курсант, далеко пойдёте! Только когда согласились с тем, что я говорил – вы сделали грубейшую ошибку.
Белобрысый курсант уставился на своего преподавателя.
– Вы внутренне улыбнулись и подыграли мне. Вы специально смазали в конце свою подпись. И решили проверить меня и сделали этот зигзаг в середине и загнули специально концовку вниз, что подтверждает моё предположение о вашей природной смекалке. Но и о переоценке своих возможностей манипулировать ситуацией… А в целом – вы молодец. Я прав?
– Да, товарищ преподаватель, вы правы.
– А вот это провал! – Иван Лукич грозно глянул на молодого парня. – Никогда – слышите? – никогда не признавайтесь в своих провалах!
И он строго посмотрел на своих слушателей.
– Всё поняли?
Присутствующие в классе закивали головами …
И здесь всегда суровый Иван Лукич широко улыбнулся.
– Да шучу я, ребята шучу…

…Иван Мазур уже год постигал премудрости работы разведчика. Он с головой ушёл в процесс обучения – особенно в изучение немецкого и английского языков. Раньше он считал, что в московской спецшколе, где он учился, их неплохо учили иностранным языкам, но здесь – он увидел совсем другой уровень!
Он с удивлением узнал, что по гортанным фонемам можно легко определить не просто из какой страны прибыл носитель языка, но даже и конкретный район его рождения.
Да и вообще: учиться стало очень интересно. Он бы никогда раньше не подумал, что всего за несколько секунд по невидимым для простого глаза деталям одежды можно определить характер человека и профессиональные склонности.
Имелись, конечно, и определённые неудобства. Например, когда преподаватели, рассказывая историю советской разведки, использовали истории двадцатилетней давности. Да и то: всё это говорилось эзоповым языком – с намёками и недомолвками. Из чего Николай понял, что история любой разведки – это, прежде всего, история провалов. Все великие разведчики и удачные проведённые ими операции – умирают в глубокой тайне и безвестности. Об удачной операции все предпочитают молчать!..
Все попытки слушателей расспросить о героическом прошлом самих преподавателей наталкивалось на глухую стену. Только спустя годы Коля узнает, что милый Иван Лукич – это тот самый человек, кто доставил в Мексику ледоруб, которым и ликвидировали злейшего врага товарища Сталина, беглого Троцкого.
Но главное – будущих шпионов учили прежде всего размышлять самостоятельно.
– Как правильно общаться? – риторически вопрошал другой преподаватель, Яков Иванович, сутуловатый старичок с чуть заметным акцентом. – Как себя вести при вербовке потенциального источника?
– Как? – переспрашивали заинтригованные слушатели.
– Предельно искренне! Искренность – ваше главное оружие. Если вы не вызвали доверие, то человек никогда вам не доверит свою тайну. А для разведки слово «тайна» – это синоним к слову «жизнь».
Яков Иванович объяснял всё очень неторопливо и тщательно.
– У любого человека есть свое слабое место: то звено, что позволит вам сломать дистанцию при общении. Но как его отыскать? Очень внимательно изучайте свой будущий объект вербовки. Вникайте в малейшие детали его детства и юности – тех периодов, когда формируется личность человека.
– Вы меня не слушаете! – порой строго прерывал он своё повествование. Его увещевательный монотонный голос гипнотически действовал на аудиторию, и слушатели начинали непроизвольно засыпать.
Затем делал паузу, убеждался, что на него смотрят во все глаза, и неторопливо продолжал.
– Одни будут сотрудничать за коммунистическую идею: это самые надёжные ваши помощники! Другие – исключительно за деньги или другие материальные блага. Главное, правильно определить, чего именно желает в этой жизни ваш будущий агент, какая у него система моральных ценностей. На что он пойдёт в одной ситуации, а в другой – сдаст вас противнику с потрохами. В любой вербовке важен крюк, куда вы должны сначала подвесить, а потом крепко держать: то подтягивая, то отпуская свою жертву. Но если отношения со своим источником вы смогли перевести в дружеские и доверительные – значит, вы настоявший профессионал нашего дела! Человек должен вам полностью доверять. Итак, запоминаем: доверие, доверие, и ещё раз доверие!
– А кому может доверять сам разведчик?  – такие вопросы иногда звучали в аудитории.
– Ни-ко-му! Разведчик не должен доверять никому. Даже себе самому! Всё по многу раз проверять и перепроверять! Сомнение – лучший друг шпиона!
…Так и протекало время: между спортзалом, учёбой правильно составлять оперативные донесения, методиками сбора необходимой информации и её шифрованием и всего прочего, с чем простой человек даже и не сталкивается в жизни.
Хотя имелось и то, что просто отвлекало и засоряло головы: выслушивание длинных лекций по теории марксизма-ленинизма и бесконечное конспектирование работ Маркса, Энгельса, Ленина. Скрашивали скуку политических дисциплин лишь занятия по этикету: в какой руке держать нож, а в какой вилку. Для некоторых курсантов – это являлось настоящим открытием!
Имелись и неожиданные дисциплины – например, краткий курс мировой культуры. Его вела супруга бывшего резидента советской разведки во Франции, вся насквозь пропитанная духом русской эмиграции Парижа. В каком звании состояла Мария Фланцован – этого слушатели не знали, но её великолепному французскому и манерам дамы из высшего общества могла позавидовать любая особа королевских кровей.
– Дорогие мои! – говорила, немного растягивая слова Мария Фланцован, дама лет семидесяти, одетая в тёмно-красное платье с белой розочкой на левом плече. – Всю суть человека можно понять только по одному тому, как он держит бокал шампанского!
– Мы больше водку любим, – шутили в ответ слушатели.
– Вот, вот я об этом и говорю. Вы прежде всего должны хорошо знать культурный код страны своего пребывания. Её традиции и коренные обычаи, литературу, театр, кино. Разведчик чаще всего сгорает на двух вещах. Кто из вас мне поможет? Так на чём?
Аудитория начинала высказывать свои предположения.
– Всё правильно, и это тоже… – соглашалась Фланцован. – Но это не первостепенное. Запомните, помимо прямого предательства, что стоит на первом месте – это незнание привычек народа, в чьей культурной среде вы находитесь. Например, чего больше всего в быту не переносят американцы?
Аудитория опять оживлялась. Сыпались, как из рога изобилия, разного рода смелые предположения.
– Нет, милые мои, это всё не главное. Американцы просто помешаны на запахах. Они устали много столетий вдыхать кровь, навоз и конский пот! Так что у них теперь просто национальный «бзик» на этой почве. Если от вас, простите за жаргон, «воняет потом», – тут она брезгливо поморщила нос, – то готовьтесь, что вас банально выставят вон!
Всё, что говорила Мария Фланцован – выглядело «мягко-категоричным». Она, вроде бы, и не настаивала особо ни на чём. Но при этом – не допускала даже и мысли, что то, о чём она повествует, может выглядеть как-то по-другому.
– Запомните, раз и навсегда! Если это Франция – то, конечно, прежде всего вина и живопись. Если Италия, то тут к живописи добавляется архитектура и музыка. И, конечно, мода – она в Европе везде! Но по пристрастиям тех или иных европейских народов к моде – поговорим с вами на следующем занятии. Да, и не забудьте важное правило: после прохождения всего объёма учебного плана вы должны обязательно обзавестись своей второй половиной. Это – азбука разведки! «Сладкие ловушки» в разведке ещё никто не отменял! Впрочем, об этом позже.

…Ночью Николаю часто снилась Алёна. Чем дальше время уносило его от тех трагических событий, тем всё острей в душе нарастала боль и тоска по возлюбленной. Часто снилось, как он льёт ей на плечи тёплую воду из железного чайника, а она – голая стоит ногами в тазу и обнимает его шею, целует в подбородок. Он чувствует её горячую грудь, а белизна мокрой кожи буквально ослепляет его… То снилось, как они сидят на берегу реки – наблюдая, как из-за гор надвигается большая туча, а сквозь неё пробиваются лучи солнца…
Как бы хотелось, чтобы она сейчас была рядом! За это сладостное ощущение хотелось отдать всё, что есть на этом свете! Хотя… Что у него осталось, кроме воспоминаний?
…Но вскоре случились другие события, изменившие спокойное течение учебных дней. Да и весь привычный домашний уклад.
Неожиданно для всех умер отец – и жизнь резко изменилась. Это произошло ранним утром, около четырёх часов. Накануне ничто не предвещало беды: отец приехал со службы в их московскую квартиру, и они с матерью запланировали сразу же уехать на служебную дачу. Но затем отец немного занемог, и служебная машина, что за ними приехала, так и не дождалась их отъезда.
Отец лёг в кровать в девять часов вечера – надеясь, что к утру ему полегчает. Но в четыре часа случился приступ – и он умер. Сердце – есть сердце… Благо, что смерть случилась стремительной и лёгкой.
…Николай остался один на один с новым поворотом своей судьбы.

Продолжение следует..
 


Рецензии