Своя дорога

       Давным –давно жил на свете Странник. Много дорог он прошёл и проехал, но своей дороги так и не нашёл. Пока в одной далёкой стране не услышал от мудреца, что есть пещера Мудрости, где можно получить ответы на свои вопросы. Пещера находилась в Горе, уходившей за облака. А она являлась частью горного хребта, растянувшегося вдоль побережья тёплого моря. Только редко из этой пещеры возвращались люди обратно. Может быть оттого, что охранял эту пещеру огромный дракон.
    
       Странник не стал медлить и сразу же отправился на пристань. Ещё издали он увидел трёхмачтовый корабль. На пристани было шумно. Люди суетились и громко разговаривали. Оказалось, что парусник почти готов к отплытию. По трапу поднимали на борт бочки с водой и продукты. Рядом с трапом стоял Капитан. После недолгого разговора он согласился взять Странника на корабль. В команде не хватало людей. Странник станет работать, как и другие члены команды. Это и будет платой за проезд. Парусник отплыл от пристани, подставив попутному ветру свои паруса. Страннику хотелось поскорее попасть в пещеру, но глядя на то, как постепенно уменьшаются в размерах дома портового города, он загрустил. К тому же он никогда не путешествовал на корабле. Подошёл Капитан и, положив свою ручищу ему на плечо, сказал:
      
       - Не дрейфь, сухопутный, всё в жизни бывает впервые.
      
        Странник молча кивнул, но продолжил смотреть в сторону побережья, пока оно совсем не скрылось из виду.
      
        Первую неделю попутный ветер дул в паруса и парусник бодро летел по морю. Капитан и команда были в приподнятом настроении, часто шутили. Странник познакомился со всеми и уже успел понять особенности каждого. Он начал уважать этих смелых, крепких и, казалось, напрочь просоленных морской водой и ветрами мужчин. А также узнал много смачных «морских» слов.
    
         Через неделю ветер начал меняться. Паруса захлопали по мачтам, словно огромные крылья. А затем безжизненно повисли. На смену ветру пришёл штиль. Странник раньше думал, что самое страшное в море это шторм. Но на самом деле и шторм и штиль одинаково опасны. Вместе с погодой изменилось и настроение команды. Недавние балагуры напряжённо молчали. И что-то смутное ощущалось кожей, отчего холодело внутри. Каждый день был похож на предыдущий: повисшие паруса, идеально ровная поверхность моря до самого горизонта, палящее солнце. Капитан был человеком опытным, поэтому старался отвлечь свою команду. Каждый день его подчинённые наводили порядок, что-нибудь красили и купались, опустив парус в море. Но все на корабле понимали, что их жизни закончатся тогда, когда закончится пресная вода в бочках. И все, включая капитана, мысленно молились морским богам о том, чтобы штиль быстрее закончился.
    
         Этой ночью Странник дежурил у штурвала. Последние две недели ничего не менялось. Корабль был обездвиженным заложником моря. А какая была тишина. Невыносимая тишина. Ночью ещё можно удержаться и не заснуть. Сложнее бороться со сном перед самым рассветом. Чтобы не уснуть Странник начал ходить по палубе. И тут до него донёсся едва различимый звук. Странник решил, что ему показалось, ведь все на этом корабле страстно желали, чтобы попутный ветер вновь наполнил паруса. Мужчина подошёл поближе к мачте. Он не ошибся. Паруса трепетали от ветра! Странник набрал полную грудь воздуха и крикнул, что было сил: «Ветер!».
 
           Послышался топот босых ног. Первым на палубу, несмотря на свои габариты, выскочил Капитан. Вслед за ним на палубе появилась босая и наспех одетая команда. Они радостно кричали и хлопали друг друга по плечам. Морские волки развернули паруса и судно заскользило по морю. Этот рассвет был самым радостным в жизни Странника.
   
          Прошло ещё несколько дней прежде чем с высокой мачты донёсся крик: «Земля!» Этот крик тут же радостно подхватила команда. Раньше Странник не понимал, почему так громко и радостно кричат в порту люди, сошедшие с корабля. А сейчас смысл этого короткого слова «земля» раскрылся ему совсем по-другому.
       Из дымки показалось побережье с горным хребтом. Потом стали различимы дома, а потом и люди. Команда сошла по трапу на берег и Странник радовался вместе со всеми.
   
          Он пожал руку Капитану и забросил мешок с вещами на плечо. А Капитан сказал:

        - Может и дальше будешь путешествовать с нами?      
 
         - Нет, ты же знаешь. Я проделал долгий путь в пещеру Мудрости.
   
       - Ну да, мудрость. Если решишь вернуться на корабль, то знай, что мы отчалим через три дня на рассвете. За это время мы успеем выгрузить старый товар и погрузить новый. Ты прошёл испытание штилем, а это говорит о многом.
    
       Странник попрощался с Капитаном и отправился искать Гору, уходившую за облака. Найти гору было совсем несложно, но идти до неё предстояло примерно сутки.
   
        Наконец, Странник добрался до пещеры. У самого входа он остановился, чтобы передохнуть. В горле пересохло от быстрой ходьбы и от волнения. Он так долго добирался сюда. А теперь пещера совсем рядом. Странник сделал глубокий вдох и вошёл в сумрак пещеры. В пещере было влажно и прохладно. Вдруг откуда-то сбоку раздался голос:
    
       - Зачем пожаловал, Странник?
      
        Дракон! Странник совсем забыл про него. Мужчина повернулся и увидел два горящих в темноте глаза.
   
          - Один мудрец поведал мне про пещеру Мудрости. Он сказал, что здесь можно найти ответы на все вопросы. Я ищу свою дорогу. Быть может, здесь я узнаю, как её найти.
 
           - Всё зависит от тебя, Странник. Только от тебя.
 
           Дракон зажёг факел и Странник смог рассмотреть его. «Вовсе не огромный. Чуть выше человеческого роста» - подумал он. А Дракон тем временем продолжал:
       - Подойди к этому большому валуну и положи на него руки.
   
         Странник подошёл к камню. Тот оказался тёплым на ощупь. И по мере того, как тепло проникало в руки, теплее становилось на душе.
 
       - Этот камень помогает человеку услышать себя, свои истинные мечты и желания. В глубине пещеры находятся разные камни: дорогие и дешёвые, крупные и мелкие, модные и немодные, яркие и невзрачные. Из всего этого разнообразия нужно выбрать один-единственный камень. Свой. Но если ты не услышишь себя, то не сможешь выбрать своё. Этот камень будет твоим амулетом. Он поможет тебе найти свою дорогу.

          Дракон отдал факел Страннику и тот пошёл вглубь пещеры. Там он увидел несметные сокровища: дорогие алмазы, кроваво-красные рубины и огромное количество разных камней, которых Странник никогда не видел. Он растерялся. Как среди россыпи камней всех цветов и оттенков найти свой? Он закрыл глаза и замер. Какой камень его позовёт? Через некоторое время он почувствовал, в какую сторону нужно идти. Мужчина сделал несколько шагов, открыл глаза и наклонился. У самых его ног лежал камень зелёно-голубого цвета. Скромная бирюза. Странник поднял камень и вернулся к Дракону, который сказал:

       - Я рад, что ты смог выбрать свой камень среди множества других. Что не позарился на дорогие, яркие, но чужие камни.

       - Я тоже рад, только мне очень жаль тех лет, которые я потратил, путешествуя в поисках своей дороги.

       - Не печалься, Странник. Все те дороги, по которым ты когда- либо шёл или ехал, вели тебя сюда. Ты не торопишься уйти. У тебя есть ещё вопросы?

       - Что стало с теми людьми, которые приходили в пещеру до меня?

       -Я живу в пещере Мудрости не одну сотню лет. Но не владея искусством вопроса, не станешь мудрым. Ты хочешь спросить, почему люди не вернулись к своему привычному образу жизни? Или ты хочешь знать ем ли я людей? Ты молчишь… Значит, я понял тебя правильно. Я не ем людей. Люди сами хорошо с этим справляются. Не буквально, конечно. Познав свои истинные мечты и желания и поняв свою дорогу, они не смогли вернуться к прежней жизни. Прощай, Странник.
    
       Мужчина вышел из сумрака пещеры. Он почувствовал, что что-то изменилось. Но… Было по-прежнему жарко, однако солнце уже не обжигало кожу. Над головой было такое же безоблачное небо, но краски природы стали чуть гуще. На склонах деревьев, как и раньше, росли кустарники, вцепившись корнями в расщелины, но налетевший свежий ветер с побережья шелестел их жёсткой листвой. Окружающий мир практически не изменился. Он просто стал старше. А может стал взрослее и сам Странник?
       Забегая вперёд, скажу, что Странник в дальнейшем много лет путешествовал по разным странам и континентам. Он уверенно шёл по своей дороге по суше и по морю сквозь штили и шторма. В своих путешествиях он собирал знания о том, как врачевать разные недуги души и тела. А ещё Странник познал искусство вопроса. И когда засеребрились его виски, он стал довольно известным странствующим лекарем. В одном из своих странствий он встретил Свою и вместе с ней вернулся в родной дом. Встреча с родными и близкими была очень радостной. К тому же слава странствующего лекаря успела дойти и до этих мест. К Лекарю начали приходить люди и он врачевал их.
       Шли годы, добавляя мудрости и серебра его голове. Уже успели вырасти его дети и дети его детей. И однажды, когда Лекарь был стар и мудр, в его дом пришёл юный Странник. Он спрашивал о том, как найти свою дорогу. Мудрец с трудом поднялся, взял с полки шкатулку, достал из неё какой-то зеленоватый камень и сжал его своей сухой морщинистой рукой. Взгляд старика на какое –то время затуманился. Он рассказал юному Страннику про пещеру Мудрости, которая находится в горе, уходящей за облака, на побережье тёплого моря. Мудрец поведал об огромном драконе, охраняющем пещеру и подумал: «Решится ли этот Странник на долгое и трудное путешествие, не испугается ли дракона?». Старик пристально посмотрел на Странника, а тот был полон решимости найти свою дорогу. Мудрец вспомнил о том, что когда-то он сам был таким же юным Странником, вспомнил свои путешествия.
       А юный Странник тем временем бодро шёл к порту, где, сложив крылья, были пришвартованы парусники. Но… это уже другая история.
       А пока… Странник ещё раз оглянулся на пещеру и пошёл к побережью. Своя дорога вела его к кораблю. Он нащупал в кармане свой камень. Камень был тёплым и приятным. Познав свои истинные мечты, желания и потребности, Странник научился чувствовать и выбирать своё. Теперь он чувствует свою дорогу. А своя дорога ведёт его к своим. К тем, с которыми тепло.
      

          Юлия Сидорова\Сидоровы сказки


Рецензии