Вентерь

Вентерь.
Как только Гриша Русаков, работавший в нашем отделении шорником, и смазчиком, научил меня изготовлять вентеря, я стал реформировать эту снасть. Предложенная им конструкция ловушки для ловли рыбы меня сразу не устроила. Русаков предложил мне ввязывать крыло направляющее рыбу внутрь ловушки, сбоку от воронки ведущей внутрь бочки, или делать вентеря двукрылыми. И в том, и другом варианте вентеря, необходимо было учитывать, в какую сторону движется рыба. Расход ниток на вязание крыла был неоправданно большой, а само крыло работало только с одной стороны. Первые две ловушки я изготовил, так как учил меня Григорий. Первый вентерь имел боковое крыло, привязанное к переднему кольцу воронки ведущей внутрь бочки. Вторую снасть я изготовил двукрылой , где пришлось тратить дополнительную нитку на вязание второго крыла. Такой вариант снасти меня сразу не устроил, так как для ее установки под водой требовалось не два как обычно, а сразу три колышка. Два колышка удерживали разведенные в стороны концы крыльев, а третий держал заднюю часть бочки. Кстати, снасть с боковым крылом имела на его концах сразу две бочки, что значительно увеличивало уловистость вентеря. Затем я придумал свою конструкцию, у которой крыло делило пополам переднюю воронку ведущую внутрь бочки и заходило внутрь до ее конца. Такая конструкция позволила решить сразу несколько задач. Снизить расход нитки при вязке крыла и сделать рабочими обе его стороны, ведь теперь, с какой бы стороны рыба не ткнулась в крыло, оно направляло ее внутрь вентеря. Проведя на озере Лебяжье испытание всех имеющихся конструкций вентеря я понял, что ловушка с крылом делящим первую входную воронку пополам более эффективна. Теперь я стал делать только вентеря с крылом расположенным посередине бочки. Обычно вентерь делают только с одной бочкой ставя его крылом к берегу, чтобы движущаяся вдоль него рыба наткнувшись на препятствие стала уходить в глубину попадая тем самым в ловушку. Я же усовершенствовал свою снасть, ставя на крыло сразу две бочки по обоим его концам. Таким образом, вентерь можно стало ставить в любом месте, не задумываясь, куда будет двигаться рыба встретившая препятствие в виде крыла. Классическая ловушка такого типа рассчитана на ловлю рыбы только весной, а летом ее уже не используют. Задавшись целью сделать снасть всесезонной, я стал делать переднюю воронку, которую крыло делит пополам очень большого размера. Ее входное отверстие делалось практически квадратным, с четырех сторон небольшими растяжками примерно десять сантиметров крепящихся к распорному кольцу. Поэтому, с каждой стороны крыла имелось большое треугольное отверстие ведущее внутрь бочки. Даже летом рыба спокойно заплывала в такое большое отверстие. Следующая за первой воронка ввязанная в бочку, имела входное отверстие уже в виде ромба. Пока мечущаяся в поисках выхода из снасти рыба старалась найти путь назад она проходила через эту вторую воронку, и оказывалась в средней части бочки. За второй воронкой находилась третья в задней части бочки, куда рыба могла попасть только раздвинув узкую щель и протиснувшись внутрь после чего отверстие воронки вновь закрывалось, не давая возможность рыбе выбраться наружу. Забрать отсюда пойманную добычу можно было выдернув колышек из дна, и раздвинув стянутую веревочной петлей сетку в задней части бочки. Такие бочки обычно стояли на обоих концах крыла, только одна имела три последовательных воронки ведущих внутрь а вторая две. Одну свою ловушку я оборудовал идущими поверх крыла поплавками и грузилами по низу. Предполагалось, что такую снасть можно будет с помощью веревок ставить на глубину ведь вентерь за счет поплавков и грузил сам примет нужное положение. На   представленном снимке изображен я с этой ловушкой на озере среднее Лебяжье. 1. Но такое новшество мне в итоге не понравилось, оказалось рыба больше держится ближе к берегу. Поплавки вели себя нормально, разворачивая снасть как требуется, а вот грузила имеющие более маленький размер, часто проваливались сквозь ячейки сетки, спутывая ее. Поэтому мной был изготовлен только один экспериментальный образец такого вентеря. В конце концов, я наловчился изготавливать снасти из картофельных мешков, которые выбрасывали около овощной базы на Тасме. Из двух таких мешков сшитых вместе формировалась внешняя оболочка бочки, и оставалось только ввязать внутрь нее три последовательных воронки. Крыло вентеря тоже делалось из двух сшитых меж собой картофельных мешков. Если классических ловушек для поимки определенного количества рыбы нужно было использовать около десятка, то мне приходилось ставить два от силы три вентеря. Даже летом когда рыба практически вся уходила из заливных лугов, моими вентерями можно было смело рыбачить. Правда летом, способ рыбалки немного изменялся. Если в ловушку попадало несколько рыб, то снасть необходимо было переносить на новое место. Выходило так, что рыба тяготеет к одному знакомому ей месту. Особенно это касается хищной щуки, которая караулит свою добычу сидя в засаде. От, о чем я пишу в этой статье, уже давно мной проверено практически. Некоторые рыбины попавшие в вентерь настолько огромные, что либо целиком не помещаются в бочку, и их хвост торчит наружу, или сворачиваются там в колесо, поэтому, чтобы опустошить ловушку ее иногда приходится выносить из воды на берег. Особенно запомнились два сома попавшие в одну бочку, длина которых была больше моего роста, или огромная щука, которая не поместилась целиком даже в домашней ванне.
   Использованные материалы.
1. Я на Лебяжьем, фото автора.               


Рецензии