Путин Вы хотите как в Спарте?

 «Вы хотите как в Спарте?»
В своём новом явлении народу 28 апреля 2020 года президент Путин произнёс реплику: «Вы хотите как в Спарте?» Очевидно президент имел в виду (*иметь в виду — любимое выражение Путина), что в древнем государстве Спарта убогих и больных детей не лечили, а убивали, а в современном российском государстве лечат каждого человека, а детей в первую очередь, (*благодаря сборам средств населения эсэмэскам...)

Раз уж президент вспомнил Спарту, то предлагаю кое-что вспомнить о Спарте  (*о чём явно забыл Путин) и сравнить спартанское государство с путинским государством.

Древняя Спарта — являла собой образец аристократического государства, которое в целях подавления недовольства огромной массы подневольного населения (илотов) сдерживало развитие частной собственности, поощряя очень богатых аристократов.  Всё мужчины в Спарте служили в армии, владели землей и рабами. Любой гражданский труд в Спарте считался постыдным и не заслуживал уважения.  Всё, что смогла создать Спарта за свою историю — это сильная армия.
Такое положение вещей не могло длиться вечно и Спарта, в конце-концов, начала быстро приходить в упадок,.В силу того, что основные слои населения обеднели  и не могли нести бремя долгов (а народу приходилось жить в долг), - законы  государства обратились в пустую форму.... Государство Спарты, вместе с его военной демократией, олигархией и рабским народом, катилось в пропасть... 

Вот теперь в пору повторить риторический вопрос Путина: «Вы хотите как в Спарте?»


Рецензии
Не осталось?

А "Если б дамы были птички..."
Много ли ЖИВЫХ литературных произведений сопоставимого возраста Вы сможете вспомнить?

Беднарский Константин Викторович   01.05.2020 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.