Давай начнём всё сначала...

Говорят, что весна – это время обновления. Время, когда хочется расправить крылья и выпорхнуть из «гнезда». Время юношеского максимализма и несбыточных фантазий. А ещё, это время, когда приходит осознание, что тебе никогда не будет шестнадцать,  двадцать, да, что греха таить, и тридцать пять уже никогда не вернётся.
Глядя на влюблённые парочки, кажется, что твоё время «принцев» и «сказочных балов», давно прошло. И ничто не повторится.
Чувства притупились. С возрастом? С опытом? С грузом разочарования в себе и людях… И, иногда, не возможно понять, в ком ты разочаровался больше…
Но весна, такая проказница, «приходит», а для кого-то «наступает», каждый год… Как по расписанию… Вот и снег ещё не растаял, а солнце начинает ярче светить. И холодно, а робкие почки просыпаются, словно, предчувствуя тело. Птички весело щебечут. И коты громче и громче «поют» свои любовные песни.
Он и она молча сидели на одинокой лавочке в хмуром и промёрзшем, после недавних заморозков, парке. Ветер лениво раскачивал голые ветви деревьев. Низкие серые облака наползали на солнце, подёрнутое лёгкой дымкой.
- Прости меня, - глухо произнёс мужчина, не глядя не женщину.
Он протянул свою руку и накрыл её холодные пальцы своей горячей ладонью.
- Давай начнём всё сначала,  - отрывисто добавил и поднял на неё взгляд.
Она молчала. Его рука сильнее сжала её, делясь таким необходимым теплом, в этот пасмурный день.
Женщина поправила воротник своего плаща и освободилась от плена и навязчивого давления.
Она всё ждала, когда перед глазами промелькнут хоть какие-нибудь мгновения их совместной жизни. Хоть что-то… Но ничего не увидела и не почувствовала. Пустота. Растерянность. Омерзение.
Собрав последние силы взглянула в глаза мужчины.
Безысходность.
Могла ли она его простить? Безусловно… Могла ли жить с этим? С трудом… Хотела ли вернуться к нему? Нет…
Нет… Такое простое и короткое слово, вдруг, согрело её изнутри.
- Прощаю, - грустно улыбнулась она ему.
Он облегчённо вздохнул и нервно рукой пригладил свои волосы.
- Но возвращать ни тебя, ни нас не желаю, - добавила женщина, заметив, как слегка дёрнулись уголки его губ.
Лицо мужчины моментально вытянулось и побледнело.
Она резко встала и пошла прочь, чувствуя, как падает камень с её души, как с каждым шагом свободнее дышится.
«Это весна», -  улыбнулась она сама себе.
Время, проснуться от многолетней спячки и увидеть, что солнце ярко светит, даря горячие объятия, ветер раздувает парус, потрёпанный, которой пришлось изрядно заштопать, вёсла давно ждут возможность придать нужное направление, а корабль,  лодка или старое корыто пусть и протекает, но держится на плаву несмотря ни на что… Жизнь волнами то набегает, то обступает…
Женщина остановилась. Подняла лицо к небу. Лёгкий, прохладный ветерок погладил её щёки, солнце улыбнулось, заплясав весёлый танец в её глазах.
- Весна пришла, - вздохнула она.
Расправила плечи и всё дальше и дальше удалялась от застывшего мужчины, который откинулся на спинку лавочки и растеряно смотрел в небо, на серые и мрачные облака, которые лениво ползли, подгоняемые холодным ветром.
29.04.2020


Рецензии