Могучая сила любви
У моей золовки Вали была трудная судьба, в детстве она переболела менингитом, и в результате перенесенного заболевания ее разум повредился. Из-за слабоумия, возникшего в результате болезни, она была признана инвалидом детства, и всю свою жизнь с детских лет находилась под строгой опекой матери. Ее никогда не выпускали одну на улицу, так как при ослабленном уме девушка не могла контролировать свои сексуальные инстинкты, и легко могла стать жертвой уличных насильников. Она повсюду ходила со своей матерью. Но шло время, и мать становилась больной и немощной, и не могла выходить на улицу с дочерью. И поэтому, все время, с утра до вечера, Валя сидела в своей комнате, как узница. Ее комната стала для нее настоящей тюрьмой. «Отдайте ее в дом инвалидов, - не раз говорила я своим родственникам, - ей там будет лучше!», но родителям было жалко свою дочь и поэтому в жизни моей золовки ничего не менялось до тех пор, пока не умерла мать. Так как все родственники работали, и присматривать за инвалидом было некому, ее пришлось отдать в психоневрологический интернат, где она и провела все оставшиеся годы. Я иногда навещала ее. Ей было уже за шестьдесят, когда однажды она мне призналась: «А знаешь, Надя, у меня ведь любовь!». Я с любопытством посмотрела на нее, Валя выглядела намного моложе своих лет, и была довольно привлекательна для своего возраста и своего состояния. В интернате она познакомилась с таким же, как и она, мужчиной-инвалидом, который был на пятнадцать лет моложе ее, и между этими двумя несчастными людьми возникло искреннее чувство, которое озарило их серую жизнь, придало ей смысл и значение.
Когда мы пришли забирать тело Валентины, ее верный друг уже стоял на улице. Он был высокий, худой, в тонких тренировочных штанах с пузырями на коленях и шлепанцах на босу ногу, несмотря на то, что на улице было уже довольно холодно (был один из серых октябрьских дней). Мужчина находился в полном отчаянии, он не спал почти всю ночь, он очень боялся, что опоздает на церемонию и не успеет проститься со своей любимой, и ее увезут раньше. Когда катафалк вывезли на улицу, этот немолодой уже мужчина со всех ног кинулся к гробу. Он обнимал и целовал холодное лицо женщины, гладил ее волосы, по лицу его текли самые настоящие неподдельные слезы. Это было его горе, его большая потеря. Любовь, которая возникла между ними, осветила его жизнь, а сейчас его любимая ушла. Разве кто-то из родственников испытывал к покойной подобные чувства? Она была никому не нужна еще при жизни, и никто из них не скорбел о ее уходе. Но, глядя на чувства этого человека, все плакали и скорбели о его искреннем горе, его потере. Я не могла успокоиться до самой ночи. Перед глазами стоял этот парень, так бурно и отчаянно переживающий свое горе.
Какое же сильное чувство любовь! Для нее не существует неподходящих условий, неподходящих людей, она может пробить себе дорогу в сердцах людей даже в таких непригодных для любви условиях, как психоневрологический интернат, подобно ростку травы, который пробивает толстые асфальтовые покрытия, чтобы увидеть свет и солнце. И этот росток, родившись на свет, пускает корни и развивает даже самые незрелые, самые неразвитые души, эта любовь дает воздух, чтобы дышать, силу и энергию, чтобы жить. Задумайтесь об этом все, кто не верит в любовь.
Свидетельство о публикации №220042901595