Дивали

Рано утром в первый день фестиваля принято натирать тело специальной травяной пастой, а затем смывать ее сандаловым мылом «Моти», которое можно купить лишь раз в году до начала фестиваля.

Приняв душ, Суреш, пропитанный сандаловым ароматом, прошёл к домашнему алтарю и поклонился. Он надел новую белую футболку и джинсы. Затем достал из шкафа подарки для мамы и дедушки.

После он вышел из комнаты в гостиную, где дедушка с мамой сидели на креслах друг против друга. Дедушка пил чай с чакли. Увидев Суреша, Рама Баба поднялся и сказал:

-Доброе утро, внук! С праздником Дивали!

Суреш дал старику коробку в блестящей бумаге и поклонился в ноги. Рама Баба благословил его.

Затем Суреш подошёл к Ааи, также вручил ей подарок и попросил благословений. Она исполнила просьбу.

После, дедушка взял свою сумку и достал большой конверт с бумагами. Он подозвал к себе Суреша:

-Ты знаешь, сынок, я уже стар. А ты вырос и стал более рассудительным. Я хочу подарить тебе подарок. Вот,- сертификат по требованию на твоё имя. У меня закончился депозит в почтовом банке и я попросил их выписать сертификат на твоё имя. Только сынок, это все, что у меня есть. Распорядись деньгами грамотно.

Он подал Сурешу бумагу. Там было вписано его имя и сумма. Сколько?

Суреш растерялся. Он не знал, что сказать. В сертификате была записана сумма в шестьсот тысяч рупий. Он в жизни не видел столько денег и не предполагал, что может когда-нибудь получить такой подарок.

Суреш крепко обнял дедушку и сказал:

-Спасибо, Адзоба!

Рама Баба добавил:

-Только не спеши тратить. Подумай хорошо.

-Да, конечно, дедушка! Я даже не знаю как отблагодарить тебя.

-Просто продолжай заботься о матери и быть хорошим человеком.

Позже днём к ним пришла приглашённая соседская девочка кумарика* для рисования ранголи - непрерывного традиционного орнамента у входной двери. Ааи угостила ее сладостями.

После они вышли на улицу посмотреть как дети во дворе строят замок из глины.

Затем вечером мама совершила вечернюю Пуджу возле домашнего алтаря, а позже зажгла на балконе свечи в разноцветных керамических лампадках, а также поставила одну у двери возле ранголи.

Считается, что в эту ночь богиня Лакшми спускается на землю и идёт на свет, заходя в каждый дом, который увидит в темноте, принося туда благополучие и процветание.

Когда совсем стемнело, с улицы стали доноситься звуки петард и фейерверков.

-Пойдём посмотрим, - предложил дедушка.

Они вышли. В темноте все взрывалось, искрилось и дымилось. Ото всюду доносился детский смех. Дедушка стал возле маленькой ограды и смотрел как играют дети. Его глаза были наполнены мерцающими огоньками необъяснимой радости.

На следующий день они побывали в гостях у его брата. А после ещё неделю провели дома.

Однажды в гости к ним пришёл друг Дипак со своей маленькой сестричкой. Ааи поила всех чаем с ладду, а дедушка рассказывал свои страшные истории: о том, как однажды в их деревню приходил гепард из леса и как кобра жила в его колодце.

А затем настало время отъезда Рама Бабы. В такие дни Суреш был особенно грустным. Он простился с дедушкой на железнодорожной станции, а после - долго стоял на платформе, смотря вслед ушедшему поезду.

Спустя время он поехал домой. Но сначала зашёл в магазин:

-Мира, здравствуй! Когда у тебя выходной? Я приглашаю тебя на прогулку в город. Я знаю одно место, где продают вкусное мороженое. Пойдёшь со мной?

Девушка улыбнулась и утвердительно покачала головой.

-У меня выходной через три дня.

-Хорошо. Встретимся здесь в 10 утра через три дня.

Он радостно улыбнулся и вышел, а она тихо сказала:

-До встречи.



*Кумарика (санскрит) - девственница


Рецензии