Ермолаевы

Ермолаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ермолаевы

***

Описание герба:
см. текст>>>
Части родословной книги
VI, I
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

Ермолаевы — древний русский дворянский род.

Род внесён в дворянскую родословную книгу: Калужской, Тверской, Саратовской, Олонецкой и Полтавской губерний.

История рода

Фёдор Ездаков Ермолаев упоминается (1582).

Романовские помещики— татары: Аракай, Елукай и Кадрек Борисовичи Ермолаевы (1639). Савва Ермолаев, служил в стрельцах (1668), получил поместье в Пензенском уезде (1669), потомство его внесено в родословную книгу Тверской губернии. По Верхнеломовской десятне упомянуты три представителя рода (1681—1696). Григорий Ермолаев приказной в Канском остроге (1688).

Лев Дмитриевич Ермолаев владел поместьем в Епифанском уезде (1694), его потомство внесено в родословную книгу Калужской губернии[1].

Описание гербов

Герб. Часть V. № 60.
Сборник дипломных гербов российского дворянства, не внесённых в Общий Гербовник.

Герб лейб-компании гренадёра Афанасия Васильевича Ермолаева: на две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейбкомпании, а левая содержит в зелёном поле две серебряные по правой диагональной линии вверх летящие стрелы, у которых копейцы и перья золотые. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крыльями чёрного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намёт зеленого и чёрного цветов, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенной внизу щита надписью: «За верность и ревность».

Примечание: Афанасий васильевич Ермолаев († 08.05.1754), из казачьих детей г. Красноярска, лейб-компании гренадёр, поручик, возведён в потомственное дворянское достоинство Российской империи (25.11.1751).

Сборник дипломных гербов российского дворянства, не внесённых в Общий Гербовник.

Герб Ермолаевых, не утверждённый, самобытный герб: в красном поле щита, золотой бердыш вправо, по сторонам по серебряному хлебному колосу. Нашлемник: встающий воин в красной одежде, в красной шапке с золотым отворотом, с золотым бердышом на плече, вправо. Намёт: справа красный с золотом, слева красный с серебром[2].

Известные представители

Ермолаев Гаврила — подьячий во Владимире (1630).
Ермолаев Илларион — дьяк (1658—1677), воевода на Двине (1659—1663), Смоленске (1667—1668), Симбирске (1670).
Ермолаев Лев — дьяк Сибирского приказа (1666—1677), патриарший дьяк (1677—1685).
Ермолаев Фёдор — дьяк, воевода в Казани (1674).
Ермолаев Леонтий — московский дворянин (1680).
Ермолаев Иван Львович — стряпчий (1676), стольник (1686—1692)[3][4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ГЕРБ ЕРМОЛАЕВЫХ

***

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Дела Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Гербовник герба Ермолаевых по Калужской губ. 1849 и 1865 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.21, дд.1091, 1092

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Гербового Музея Главного Управления Архивным Делом).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В червленом щите золотой бердыш вправо, по сторонам по серебряному хлебному колосу. Нашлемник: встающий воин в червленой одежде, в червленой шапке с золотым отворотом, с золотым бердышом на плече вправо. Намет: справа червленый с золотом, слева червленый с серебром.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»

Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.65
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

См. также:
› Герб Ермолаевых (пожалован Афанасию Васильевичу Ермолаеву, лейб-компании гренадеру), ДС, ч.5, с. 60
 
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/5115.html





Батыром сева 2019 года стал Михаил Ермолаев

***

На Заинском Сабантуе чествовали лидеров весенне – полевых работ 2019 года

…Возле главной сцены состоялось торжественное открытие праздника плуга. Заинцев и гостей района приветствовал Глава района Разиф Каримов. В своем выступлении он поблагодарил земледельцев района за самоотверженный труд, назвал лидеров весенне –полевых работ 2019 года. Это: ПК «Савалеево»  (управляющий АФ «Заинский сахар»– Фоат Талвиртович Камалиев), ПК «Багряж» (управляющий АФ «Зай» Фауджат Габдрахманович Ханнанов), ПК «Кадырово» (управляющий АФ «Зай» Рашат Махмурахманович Саматов). За каждой победой стоит конкретный человек труда. Батыром сева 2019 года стал Михаил Ермолаев из ПК «Савалеево» агрофирмы «Заинский сахар» ( управляющий АФ «Заинский сахар»-Фоат Талвиртович Камалиев)…

https://zainsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1490795.htm




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Светлана Ермолаева
9 янв 2009 в 12:08
Я родилась в г.Альметьевске.Папа родом из Башкирии Бакалинский р-он дер.Ново-Иликово.А сейчас я живу в г.Сургуте.Но каждый отпуск езжу в Альметьевск и дер.Ново-Иликово и Бакалы.

Ирина Ермолаева
19 июн 2009 в 12:06
а я казанская,родители с пестречинского района...

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Ермолаев Митрофан Ермолаевич

***

1869 г.р., место рожд.: Альметьевский р-н, с.Ильтень-Бута, жил там же. Кряшен, имел дочь, единоличник. Арестован 9.11.31 ("отказ от поездки с хлебом, поджог своего дома"). Предъявлено обвинение по ст. 58-8, 175. 7.10.32 взята подписка о невыезде. ОГПУ ТАССР 8.1.34 дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Ермолаев Петр Антонович, 1873 г.р., место рожд.: Лаишевский р-н, с.Ташкирмень, жил там же. Кряшен, 4 детей, середняк. Арестован 1.9.30 ("агитация против хлебозаготовок"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 1.12.30 по ст. 58-10, 73-1. Приговор: 3 года концлагерей условно, освобожден. Реабилитирован 28.3.89.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza47.htm





Ермолаев Михаил Ермолаевич

***

Фото № 94. 1913 год.

Слева-Ермолаев Михаил Ермолаевич, 1884-1931 гг.,
уроженец деревни Светлое Озеро, Акташевская волость,
Мензелинский уезд, Уфимская губерния.

Справа-уроженец деревни Калейкино.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Кряшены - Официальная группа
наша особенность...

***

Ирина Ермолаева 19 июн 2009 в 17:50
а я слышала,что нас (мы сестра двоюродные с Таней) так назвали потомучто дед на меше в гармонь играл и ниндидер чур-чур коен уйнаган...=))))))))))
НравитсяПоказать список оценивших

Ирина Ермолаева
Ирина Ермолаева 19 июн 2009 в 17:53
и вапще мне бабушка сказала что лэвэшлэр мы...ну я несовсем к этому отношусь конечно,у меня это погоняло с маминой стороны

https://vk.com/topic-769896_19475304?offset=20




22 мар 2016 - Стена | ВКонтактеvk.com › wall-92440545_2054
Кряшен калкы. вернуться к странице ... Елизавета Ермолаева. Питр;ч "тала"сы (Марс Макаров к;е, ... Елизавета Ермолаева. Язлар килг;ч (Марс ...




Кряшен калкы | ВКонтактеvk.com › club92440545
Кряшен калкы. МЫ КРЯШЕНЫ! * Кряшен калкы * Кер;шен халкы * Кряшенский народ * ... Один из них ветеран войны Лев Ермолаев.




Ермолаев Михаил Митрофанович

***

Ермолаев Михаил Митрофанович,
1914 года рождения,
место рождения село Ильтень Бута Акташский район,
в РККА с 12 августа 1941 года,
мл.сержант,
помкомвзвода 262 сп,184 сд,
татарин,
призван Акташским РВК,
21 июля 1944 года командир полка майор Шараевский представил к званию Героя Советского Союза.

Командиром 184 сд был поддержан.
Награжден орденом Красного Знамени.

http://www.kremnik.ru/node/440343



 
Ермолаевы Татышлинский р-н

***

Ермолаев Арслан
1919 г. р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на,
п/п 1892,
рядовой, стрелок,
пропал без вести в августе 1941 г.


Ермолаев Иван Матвеевич
1900 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
623 СП, 151 СД, кр-ц, стрелок,
погиб 03.11.43 г.,
похор.: Ростовская обл., с. Сенявка.



Ермолаев Фархетдин Ермолаевич
1909
г.  р., урож. д. Вязовка Татышлинского р-на,
601 СП, 82 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 20.11.41  г.




Ермолаев Павел Емельян

***
 
Дата рождения:1911
Day of death:25.06.1942
Место рждения:Казань
Национальность:татарин
Identification number:487119

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=233&suchwort=



Ермолаев Павел Емельян

***
 
01.01.1911
Район Казань
25.06.1942
Jermolajew Pawel
380365

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Ермолаев Афанасий (?)

***

Иерей
с. Налим, Мензел. у. Уфим. губ.
1884

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Ермолаева Клавдия Дмитриевна

***

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.
22 июля 2019 г., понедельник

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.

Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры народов, проживающих в Республике Татарстан награждены:

За  заслуги в сфере здравоохранения и многолетний добросовестный труд Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан» присвоено:

ЕРМОЛАЕВОЙ

Клавдии Дмитриевне - медицинской сестре акушерского отделения  Мамадышской центральной районной больницы.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1521928.htm




ТатАриН ЕрМоЛаЕв

***

ok.ru › profile
ТатАриН ЕрМоЛаЕв. 33 года. Место проживания - Красноярск, Россия.

https://ok.ru/profile/530103255336




Лев Ермолаев – гордость села

***

Туганайлар, 21 апреля 2020 - 14:37

Нижнее Бишево – село мастеров и талантов. Из этого села вышло много учителей и священнослужителей. И сегодня в нем живут умельцы. Один из них ветеран войны Лев Ермолаев.

В селе Нижнее Бишево Заинского района проживает уникальный человек – наш сородич Лев Яковлевич Ермолаев. Он единственный ветеран Великой Отечественной войны, проживающий на территории Нижнебишевского сельского поселения. В сентябре этого года ему исполнится 90 лет. В селе его очень уважают. И, надо сказать, есть за что. Благодаря Льву Ермолаеву на деревенском кладбище был построен домик часовни, памятник для погибших воинов-кряшен.

Много лет он работал директором школы, сейчас на пенсии в свободное время любит работать с деревом и выжигать. В планах у Льва Яковлевича построить знаковый памятник или нечто подобное в честь Иоанна Никифоровича Стрелкова.

Иоанн Стрелков – сын крестьянина из кряшен, родился 16 апреля 1875 года в селе Нижнее Бишево. Окончил Казанскую учительскую школу в 1892 году. Всю жизнь посвятил служению Богу. В 1904 году был рукоположен в сан священника Епископом Уфимским Христофором. С 1904 по 1097 год был священником села Бишево Уфимской епархии. В разные годы трудился священником и в других кряшенских селах. За 39 лет служения не имел ни одного административного взыскания.

Фото и видео: Наталья Валиахметова


Рецензии