Поле души. Глава 12

Поле души

Николка долго ворочался в постели, долго не мог уснуть. Мысли не давали этого сделать. Ему все время представлялся дед, который шёл по вспахонному полю в лаптях и бросал зерна на право и на лево. Птицы подлетали и пытались ухватить то одно зерно, то другое. Но дед запрещал им это делать, говоря:
- Прочь, не ваше это поле, зря прилетели лакомства ради! Зерна не должны быть утеряны, в них особая сила - сила Божия, благодатная сила, сила жизни для правды!  Смотрите, что у края поля написано, читайте табличку! Птицы смотрели с умным видом, читали и человеческим голосом говорили: "Николка" .
-Всё верно, продолжал старец, Это поле Николки, а вот то, рядом, - и,  указывая перстом в сторону другого поля, такого же, но на котором уже  зеленели всходы, -  поле Алёнки ! За эти поля в ответе грешный Силуан, - и старец вдруг ударил себя в грудь кулаком, обернувшись посмотрел на Николку.
-Алёнка, - вдруг воскликнул Николка, - ты спишь?
- Нет братец.
- Я только что старчика нашего видел, как он поля наши сеет, - удивленно в пол голоса воскликнул Николка.
- Знаешь, я кое что поняла, - продолжила разговор Алёнка.
- Что же?
- То, что не нужно нам искать никаких вампиров, этот мрак весь в нас, эту книгу Силуана Афонского прочитать должны мы сами, ведь мы её не читали, нам самим не хочется её читать, мы сами заняты поисками не того. Нам самим скучно, и мы зеваем, я только что пробовала. Прочитала пару страниц и отложила. А когда на веранде читали нам эту книгу, я видела как ты рот прикрывал, зевая. Так что все сходится: это мы с тобой и есть эти самые вампиры.
- Точно Алёна, мне только что Силуан во сне показал, как он борется с темными птицами, которые садятся на наши поля, а поля это мы и есть, это души наши!
- А ведь правда, помнишь Николка, старец обещал за нас руки молитвенно к Богу держать
- Конечно же помню. Только вот не пойму зачем он нам про чудище рассказывал, которое может быть в ком угодно.
Значит оно в нас, нам с ним бороться нужно. Смотря на соседей наших, не верится ведь они всегда гостеприимные и добрые люди , вряд-ли кто-то может иметь в себе это страшилище. Даже тётя Клава которая нас всегда ругает за грязную обувь, однажды знаешь что рассказала?
-что?
- А вот что. Как-то однажды, одним летним утром, стали появляться следы на морском песке. Если посмотреть обычным человеческим взглядом, говорила она, ничего особенного  нет. Так небольшие островки пены.. Ну может быть немного похожие на следы человека, не более.
Эти следы из пены, словно уходили в море  скрываясь за морскими волнами, в другом же месте, немного дальше возвращались на сушу. А чайка стояла возле этих пенных следов и думала, был ли кто, не было ли? Привиделось, да померещилось! Нет здесь никого, только я одна, размышляла чайка. А следы то исчезали, то появлялись вновь! Словно кто-то невидимый шагал, оставляя их. И  так было бесконечное множество раз! За всем этим наблюдала маленькая, но очень простая и светлая душа. И от этого ей было так хорошо, так сладостно ! Почему? Да потому, что она видела в простоте, чудо!
Мне кажется, тётя Клава про себя говорила, своими наблюдениям делилась. Так как видела это сама. Вот и получается с виду грубая женщина, внутри словно цветок фиалки! А лепестки цветка этого будто бы чьи-то заботливые руки держат цветок - душу сохраняя и согревая.
 - А мы про драконов думаем, в нас, не в нас. Господи, помоги, вразуми, - Николка замер...


Рецензии