Эврика!

    
  Более чем месячное карантинное заточение привело к удивительной интернет-находке, завершившей сорокалетние мытарства сомнолога-дилетанта. 
   Все началось сорок лет тому, в далекие доинтернетовские времена, когда автор, не имеющий никакого отношения ни к биологии, ни к медицине, посредством элементарных математических построений открыл (для себя на первом этапе) физиологическую сущность сновидений.  Многократно перепроверив себя и поняв что простота рассуждения вызовет саркастическую улыбку в среде самоуважающих себя сомнологов, автор, тем не менее, рискнул изложить сущность своего «открытия» рискуя повторить судьбу наполеонов и эйнштейнов в палате психбольницы. Впрочем, все обошлось мирно. К  дилетанту снизошли, выбросив его писульки в мусорную корзину. На этом советский период противостояния науки с лженаукой был основательно проигран горе-открывателем.
   В 1991 году,  после доклада в лаборатории «Сна и сновидений» Техниона (Хайфа, Израиль), автору сделали скидку на отвратительное владение ивритом и рекомендовали обратиться к русскоязычному специалисту, профессору сомнологии, и попытаться найти взаимопонимание на общем с ним языке. Встреча, естественно, не состоялась, а на имя вышеуказанного профессора  была отправлена брошюра с докладом автора. Видимо и эта форма обращения не помогла и ничем не завершилась.  Никем не признанное «творение» упрямца автора пришлось перевести на английский язык и в 1996 году доклад был разослан по всем сомнологическим обществам мира. 
   С этого момента автор выбросил из головы свою дилетантскую затею, переключившись на свои профессиональные дела.  Периодически поступающие приглашения на ежегодные сомнологические конгрессы игнорировал,  примерно также, как игнорировали его «гениальное» творение.
    Каково же было удивление, когда спустя десять лет,  просматривая в англоязычном интернете навязшую в зубах тему, нашел негласное признание ГЛАВНЫХ выводов автора в интерпретыции мировой сомнологии. После этого с неослабевающим любопытством наблюдал, как велась корректировка понятия «сон и сновидения» в соответствующем разделе Wikipedia.  Главное специалисты уловили, но до сущности и значимости так и не позволяли себе дотянуться, опасаясь утонуть под грузом огромного числа наваливающихся противоречий.  Дилетанту же ничего не мешало открыто высказываться по любому поводу, в чем он в полной мере преуспел. 
   Перед коллегами по Ассоциации «Ученые Юга», по ИПИ (институт прикладных исследований в Араде), в Реховоте, и в других городах  Израиля, автор выступал и неоднократно публиковался. В этих обсуждениях и возродились первые научные дебаты с психологами, биологами и даже с философами.  Автору-дилетанту приходилось отбиваться от ученых совершенно точно знающих тонкости своих профессий, полученных в самом великом научном государстве мира, где на материализме базировалось все что сотворил какой то там Творец. Отбиваться по принципу «сами дураки», автор не мог себе позволить и приходилось вникать в такие дебри биологической науки, о которых не знал, не думал и даже не догадывался. Это не значит, что автору пришлось  переквалифицировался в другую профессию. Понимание открытой глубинной сущности сновидений и их роли в жизненном процессе, положенные в основу научной логики, требовали ответов на массу новых вопросов: что такое сознание, эмоции, память, как они связаны с мозгом, в котором по мнению оппонентов сосредоточено и все отражение мира, и связь с лженаучной душой, и масса этических вопросов, которые в XXI столетии ожили и у русскоязычных ученых-интеллектуалов.  Возраст автора учитывался в этих дебатах не иначе как с позиций авторского маразма.
     Особое место в комментариях  занимали биологические вопросы приема и переработки информации, субективность восприятия мира, преломляющиеся сквозь господствующее в науке материалистическое его отражение. К этому моменту автору уже было совершенно ясно, что субъективизм (строгая индивидуальность) отражения информации от рецепторов в сознании исключает единую картину материального мира. А традиционный материализм требовал не просто единую неизменную картину ежесекундно меняющего мира, но и материальной базы его запоминания в мозгу (как оперативная память в компьютере). К этому времени не только мировая наука продвинулась и увеличила разрыв в мироотражении, но и российская научная мысль обрела гибкость и смелость противостоять генеральным линиям правящей элиты.  Показательным в этом отношении стало двучасовое интервью ученого в области нейронауки и психолингвистики  Т.В. Черниговской актеру-журналисту В.В. Познеру, демонстративному атеисту, вовремя отказавшемуся от коммунистических принципов. Во время столь долгой беседы ведущий напрямую задал вопрос об отношении ученой с мировым именем к религии и был сражен ответом признания Б-жественного начала.  Но к этому моменту уже произошел существенный научный прорыв западной науки, которая поддержала практически все, вытекающие из авторской системы интерпретации функции сновидений в жизни живого организма; представление о физиологической связи мозга с процесами памяти. Рушились все привычные догмы о функциях мозга, наблюдающего строго  за физиологическими функциями всех составляющих компонентов живого организма, включая каждую отдельную клетку. Был определен объем памяти, который сопровождает жизнь каждого субъекта на жизненном пути и который оказался равен единице с 15 нулями байт, несоразмеримого не только с объемом мозга, но и с физическим объемом тела. Была подтверждена и расшифрована сущность зарождения жизни и раскрыто само понятие «искра жизни», о чем автор неоднократно упоминал в своих публикациях.
И, наконец, за период изоляции в карантине автор. выудил из интернета окончательное подтверждение независимости врожденных (безусловных) рефлексов от деятельности мозга.  Проявление безусловных рефлексов в удаленной лягушачьей лапке, в отделенных от тела щупальцах головоногих осминогов, в навигации одноклеточных и хватательных рефлексах некоторых растений мало кого убеждали. Наконец в 2018 году учеными был раскрыт секрет поиска безмозглого сперматозоида цели своей атаки - яйцеклетки. После открытия автором в этом году обезболивающего секрета объятий, подсказанного открытием секрета сновидений сорокалетней давности, открытие ученых в области навигации и движения сперматозоида, даже при некоторых несогласиях с отдельными положениями, в частности с энергообеспечением ), подтвержден факт независимости безусловных рефлексов от мозга. Далее уже дело за узкими специалистами разных научных направлений
     На этом функции автора-дилетанта в раскрытии секрета сновидений завершена.

 Эврика!

  Но без очередной порции валерианы заснуть, видимо, вновь не удастся.


Рецензии
Здравствуйте, Иосиф!

Картинка вверху является ложной. Сперматозоиды движутся беспорядочно, поэтому для успешного оплодотворения так важна их плотность и активность. Уж лучше верить попам, чем учёным.

Память и вся нервная деятельность основана на атомных синхронностях - стабильных (память) и временных (передающих). Пока учёные этого не поймут, серьёзно говорить о причине сновидений даже и не стоит. Так что, тут Вы правы.

Понравился стиль изложения и "подстрочный" юмор. Спасибо!

Виктор Бабинцев   29.04.2020 17:42     Заявить о нарушении
Интуитивно добавлю "безмозглый сперматазоид"управляет мозгом (либо действует игнорируя последнего)мужчины!Команды идут напрямую к глазам а потом к инстинктам.На какую часть тела женщины глаза устремляют ся? Правильно на задницу,а если женщина голая?правильно между ног.Туда куда нацелен этот головастик.А мозг?А дальше рассуждайте.Если у бабы толстый зад-уже королева!

Саша Немиров   29.04.2020 20:11   Заявить о нарушении
Ув. Виктор. Рисунок верен и, более того, закономерен. Если речь идет о живом организме (!), то его поведение точно соответствует поставленной безусловным рефлексом цели. Как это происходит подробно освещено учеными (см. адрес гиперссылки в статье). Еще посоветую найти в youtube съемку рыскающего поиска крохотным эмбрионом сумчатых пути в сумку. Рыскание определяет направление движения. но не броуновское во всех направлениях. Стаи рыб и птиц движутся рыская в поиске оси направленной цели, заложенной в безусловный рефлекс. Никогда не отмечается сбой движения в противоположном направлении. Разве что преднамеренное, в "танцах" огромных стай скворцов, перед сезонным перелетом,когда они сортируются по группам по силе и выносливости.

Иосиф Хейфец   30.04.2020 12:18   Заявить о нарушении
Ув. Иосиф! Сперматозоид - это не живой организм, это даже не живая клетка, это нечто среднее между микробом и бациллой. О каких рефлексии, то есть о наследственной памяти поведения, Вы говорите? Мне известны опыты по дрессировке инфузории туфельки, дождевых червей...http://proza.ru/2017/05/27/407

Полуэмбрион-полудетёныш кенгуру движется в сумку матери по вылизанной ей "дорожке". Да, это безусловный рефлекс.

А скворцы-то тут при чём? В больших стаях всегда задние движутся за передними. Передним иногда хочется стать задними, но это не так-то просто сделать. Тогда они начинают метаться в разные стороны, и вся огромная стая начинает метаться точно так же. Иногда получаются очень красивые картинки на небе. Каждый год наблюдаю, как за старым стрижом гоняются молодые... Старому тоже никак не удаётся оказаться в хвосте стаи.

Это хорошо, что за примерами Вы обращаетесь к природе. Но, повторяюсь, лучше верить попам, чем учёным: первые знают, что врут, а вторые не знают даже этого.

Виктор Бабинцев   30.04.2020 15:09   Заявить о нарушении