Недетские развлечения

    
     Эта необычная поучительная история произошла много лет тому назад в поселке Струковский Болховского района Орловской области. 12-летняя Галя училась в пятом классе и всегда отличалась необыкновенной активностью и выдумкой. В соседнем доме жил дед Прокофий с женой Марией, к которым на лето ежегодно приезжала из города Коммунарка Донецкой области внучка Наташа. Ей было 15 лет, девочки быстро подружились, и всё свободное время проводили вместе в играх.
     Если Галя жила в своём доме, то Наташу устроили в пристройке, где дед хранил раздельно зерно:  пшеницу,рожь и овёс. Там же для неё поставили кровать. Спать было тепло и уютно.
     Поналу девочкам было скучновато, и они не знали, чем себя занять. Как-то раз они разбавили чернозём водой и замазали окно в одном из домов в посёлке, где жили старик со старухой. На утро проснувшиеся старики ходили по посёлку и рассказывали прохожим, что они никак не могли понять, что произошло. Они, вроде как, давно выспались, а на улице темно. Пришлось матери Гали мыть окно, а потом и наказать дочку за провинность.
     Однажды Наташа увидела, что дед гонит самогон, а банки с "зелёным змием" прячет среди мешков с зерном. Как-то раз она оторвала снаружи пристройки доску, заглянула внутрь, нащупала банку, вытащила ей наружу, открыла пластмассовую крышку и через соломинку отлила четвертину алкоголя. Она тут же побежала к Гале и сообщила ей об этом.
     Чтобы найти повод для выпивки, они пошли по деревне и нашли мёртвую птицу которую похоронили в овраге, а потом помянули её. Эта идея им понравилась. Теперь они рыскали по посёлку и вблизи неё и искали трупики птиц и мелких животных, захоронение которых отмечали самогоном.
     Когда Наташе не удавалось добыть самогон, в дело включалась Галя. Её отец, Иван Михайлович, как почти и все жители, тоже гнал самогон. Пока он шел к колодцу за холодной водой, Галя ставила под аппарат четвертину, а потом вовремя её прятала, чтобы потом с подругой отметить очередные похороны.
     Быстро пролетело лето. Наташа уехала в город к родителям на Украину, а Галя пошла в школу. Учёба и уроки отнимали много времени, и было уже не до баловства.


Рецензии
Александр! Прочитала предыдущую рецензию и порадовалась, что девочек это не испортило, а-то думала, что испортит непременно.
Ваши любые истории из жизни очень ярки, т.к. написаны идеально хорошо.
Понравилась и эта зарисовка. Спасибо.
С уважением, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   23.04.2023 19:23     Заявить о нарушении
История несколько необычная и интересная, как мне показалось, поэтому я и решил поделиться с моими читателями. А за Вашу, Татьяна Борисовна, похвалу искренне благодарю. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   26.04.2023 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.