Сделка

Маришка познакомилась с Николаем через их общего знакомого Диму. Николай был другом детства Димы и родом оба были из небольшого городка на юге области. Ребята там были еще те! Недаром их прозывали «хлыщи», в том числе и за их большую любовь поухлестывать за женским полом.

Николай был высокий, красивый, крепкий парень.

Однажды Дима пригласил своего друга в студенческое общежитие, где он жил. Вечером в Красном уголке должны были быть танцы. Маришка тоже жила в этом общежитии и ей очень нравились танцы, особенно медленные под хорошую песню. Она пришла в Красный уголок с подругами, когда танцы были уже в разгаре. Подружек быстро разобрали на танец ребята, лишь одна Маришка осталась скучать  у колонны. Но тут, словно вихрь, в зал влетел, запыхавшись, Дима, а вместе с ним высокий, симпатичный  незнакомый парень.

Дима подошел к Маришке  и представил парня:
- Знакомься, Маришка, это мой  друг Николай! А это – Маришка, моя хорошая знакомая и замечательная девушка!- сказал Дмитрий.
Николай, как истинный джентльмен сразу же пригласил Маришку на танец. Они  разговорились. На следующий танец Николай вновь пригласил девушку.
После этого вечера Николай зачастил в общежитие. Приходил он обычно по вечерам после работы. Николай работал водителем на «Волге» и  возил какого-то большого начальника в строительной организации. Рабочий день у него был ненормированный, да и командировки случались часто.
Весной Марина уехала на летнюю практику в небольшой городок на Волге. Николай пообещал навещать её. Однажды, когда у него выдался выходной, он, посадив с собой друга Виктора со своей девушкой Наташей, поехал к Марине.
Николай очень любил быструю езду. Правда, начальник его Юрий Петрович всегда сдерживал своего водителя. А тут Николай решил оторваться на все сто. День был солнечный, теплый. Все радовало. Дорога, правда, была незнакома Николаю. Может быть, поэтому и занесло его машину на повороте от быстрой езды и она вместе с Николаем  и его друзьями улетела в кювет.
Николай и его друг отделались царапинами, а вот Наташа получила тяжелые переломы. Да и машина сильно пострадала. Наталью доставили в больницу  и Николай с Виктором часто навещали ее.
Такие дорожные происшествия не заканчиваются просто так. На Николая завели уголовное дело за причинение Наталье вреда здоровью. Юрий Петрович тоже был недоволен тем, что тот без его разрешения взял «Волгу» и уехал из гаража. Но он ценил Николая как водителя и был привязан к нему. Юрий Петрович поставил Николаю условие.
- Восстановишь машину до конца следующего месяца – останешься на работе, если не посадят – сказал, как отрезал Юрий Петрович.
Однажды в больнице Николай увидел у постели Наташи темноволосую девушку лет тридцати. Оказалось, это была двоюродная Наташина сестра Нина. С Ниной Николай  стал иногда встречаться в больнице у Натальи.
 Нина работала главным бухгалтером на одном из заводов  города и имела уже свою квартиру, хоть и небольшую пока – однокомнатную, да и зарплата главного бухгалтера позволяла ей ежемесячно откладывать деньги на сберкнижку. Только вот при всем этом благополучии не сложилось у Нины  с личной жизнью. Вроде и не дурнушка, а вот парни почему-то обходили стороной. А ей уже 30 и она очень хотела семью и детей. У всех ее подруг уже были семьи.
Увидев в больнице, около постели Наташи, высокого красавца у Нины ёкнуло сердце. Но Николай воспринял Нину только как сестру Натальи. Нина узнала, что Николаю были предъявлены большие материальные требования по восстановлению машины, а денег у того не было. Однажды она решилась и предложила Николаю сделку, от которой он, быстро сообразив, что к чему, не стал отказываться.
- Николай, а знаешь, я могла бы внести за тебя деньги за разбитую машину. Только у меня есть одно условие - сказала Нина. Николай в изумлении взглянул на Нину.
- Какое условие? - спросил он.
- А ты на мне тогда женишься!- выдала Нина, гордо вскинув голову.
Николая, конечно, не так просто было взять в оборот, да ещё такой! Свою свободу он ни за какие коврижки не променяет! А потом, у него же уже есть девушка, Маришка, которая ему очень нравилась.
Но мысли в голове бежали, торопились одна за другой, обгоняя друг друга.
- А давай, Нин, поженимся, я принимаю твое условие! Только сначала деньги, а потом ЗАГС! - лихо выдал Николай. А про себя подумал: «Как же, поженимся! На кой ты мне перестарок сдалась. Нашла дурака!».
Нина внесла в кассу требуемую сумму денег за Николая и в оговоренное с  ним время пришла к ЗАГСу для подачи заявления на регистрацию брака. Но напрасно целых два часа  прождала своего жениха девушка, он так и не появился…
Нина поняла, что она обманута, но сдаваться и отказываться от такого красавца как Николай она уже не хотела. Да и где ей искать женихов, когда уже 30 лет стукнуло!
А Николай в это время объявился в родительском доме. Мать была очень рада появлению сына. Ведь он был нечастым гостем у неё за последние 2-3 года. Николай никуда не торопился, сидел дома и наслаждался общением с матерью. Ей он сказал, что ему дали отпуск. Мать была уже старенькой, и он ее любил и жалел. В большой семье Николай был последним ее ребенком и был не обделен внимание и заботой матери.
Вечером Николай с матерью, сидя на уютной кухне, пили ароматный чай с плюшками. В дверь постучали  и на приглашение войти, Николай увидел на пороге Нину. Она была с большой дорожной сумкой. Николай застыл в недоумении.
- Здравствуй, Николай! Куда же ты пропал? Я тебя тогда целых два часа прождала, - проговорила Нина. 
- Да вот, от матери телеграмму получил, заболела она и мне пришлось срочно уехать,- потупив глаза, произнес Николай.
- А я, Николай, так и подумала, что случилось что-то. Поэтому я, узнав твой адрес, и решила сюда приехать. Я даже  с собой и платье свадебное взяла, может быть нас здесь и распишут,- проговорила Нина.
-  Коленька, сынок, ты разве женишься? - всплеснула руками мать.
- Мама, я тебе после все объясню,- раздраженно проговорил Николай и, вскочив из-за стола, выбежал из дома.
Женщины, оставшись одни, в недоумении смотрели друг на друга.
- Да ты, дочка, проходи к столу, поговорим,- пригласила мать Нину.
Нина присела на предложенный ей стул и заплакала, уткнувшись в сложенные на столе руки.
- Как же так, ведь он же обещал!-  всхлипывала девушка.
Когда мать узнала, что произошло, и в какую историю попал ее любимый сыночек Коленька, у нее тоже заблестели слезы. Ночевать домой Николай так и не пришел, а наутро Нина уехала.
Когда Николай вновь появился дома, мать его встретила со слезами да причетами.
- Коленька, сынок, это что же ты мне-то ничего не сказал про аварию да про деньги? - вопрошала мать.
- Мам, ну не плач, ну не было у меня таких денег, да и тебе их  взять негде,- отмахнулся Николай. - А Нина сама их предложила. Я потом заработаю и все до копеечки отдам ей.
- Ай, Коля, Коля, разве ладно это, разве можно так с девушкой поступать? А денег может мы бы по родственникам собрали, да и у меня на смерть немного скоплено,- сокрушалась мать.
Утром Николай вернулся в город, а вечером был уже на автовокзале. Сегодня приезжала его Маришка, которую он давно не видел и сильно-сильно соскучился по ней. Когда из прибывшего на автостанцию автобуса вышла Марина, Николай  бросился к ней, сгреб ее в охапку и закружил, не обращая внимания на выходящих пассажиров.
Марина тоже была рада их встрече. Она знала, что произошло ДТП, после этого Николай звонил ей. Потом расскажет ей  Николай и о Нине, и о сорванной сделке,  и на сердце у Марины камнем лягут эти его откровения.
Николай по-прежнему в свободное время навещал друга в общежитии. Только Марина не спешила уже к нему на встречу, ссылаясь на занятость и необходимость подготовки то курсовой, то лабораторной  работ.
Николай днем и вечерами восстанавливал  разбитую машину, а все ночи проводил  на Волге, рыбачил. Юрий Петрович похлопотал за своего водителя, да и Наталья пошла на поправку, поэтому дело не дошло до суда.
Марина не смогла простить Николая, и их отношения  как-то незаметно сошли на нет.
Как Николай вышел из неприятной истории с Ниной, как у него сложились дальше отношения с друзьями Виктором и Натальей, Марина не знала. Хотя, могла бы  узнать, ведь с Дмитрием она виделась часто. Только зачем ей все это? Замуж ей еще было рано, да и нужен ли ей такой кавалер, от которого можно ожидать таких поступков, как по отношению к Нине? Хотя, Марина допускала, что в жизни такие сделки случаются. Только всегда ли люди, заключающие подобные сделки были счастливы?

01.12.2014 


Рецензии