Джедай и Мандалорец. Часть шестнадцатая

Падаван

- Во вселенной, где ничто не появляется и не исчезает, а только меняет форму, нет и не может быть окончательной смерти. Смерть – это иллюзия, за которой скрывается великий переход от одной жизни к другой. Всё сущее бессмертно – от отдельного атома до человека и дальше.
- Учитель, почему вы не говорили об этом раньше?
- Потому, Ян-Мар, что эту тайну открывают только старшим падаванам перед их посвящением в рыцари джедаи. День твоего испытания уже назначен, поэтому я могу теперь об этом говорить.
Ян-Мар задумался. Вот уже десять лет он был падаваном рыцаря-джедая Йи-Ри, и никогда не подозревал, что она хранит от него какие-то тайны о Силе. Он-то думал, что знает всё об Основах, но, оказалось, что ему до сих пор не говорили самого главного.
- Значит, это неправда, что у человека и других рас всего одна жизнь, и после смерти сознание в Силе могут сохранить только джедаи? – вновь спросил падаван.
- И да, и нет, - ответила ему Йи-Ри. – Правда в том, что личность человека, его душа, живёт только одну жизнь, а после смерти распадается. Но дух, который является частицей Силы, бессмертен, и он вновь сливается с Силой. Затем, когда приходит время, он создаёт себе новую личность и вновь рождается. Каждая новая личность не помнит прошлых жизней своего духа, но сам дух помнит всё. Когда личность становится джедаем, она обретает связь с Силой ещё при жизни. Если эта связь становится достаточно мощной и полной, то личность через неё может слиться со своим духом, то есть с Силой. Когда это происходит, личность обретает бессмертие и уже не распадается после смерти, а также не забывает себя в новых жизнях. Также она может общаться с живыми, ещё находясь в Силе, то есть будучи, условно говоря, мёртвой.
- А в чём же тогда неправда?
- Как таковой её нет, но джедай не посвящают в знание о бессмертии обычных жителей галактики. Если бы все об этом знали, то отвратились бы от земной жизни и начали бы искать освобождения от страданий в Силе. Но это было бы всё равно, что сбежать с поля боя. Нельзя пренебрегать этим миром ради вечного блаженства. Во вселенной нет плохих и хороших мест, всё одинаково важно для эволюции и жизни. Поэтому, Ян-Мар, даже зная о бессмертии, не растворяйся в мыслях о вечности и созерцании планов Силы. Будь здесь и сейчас, потому что каждый миг этой жизни неповторим.
Ян-Мар снова задумался и перевёл взгляд на панель космического корабля. Скоро они выйдут из гиперпространства и приступят к выполнению миссии. Но пока было время, он хотел задать ещё один вопрос:
- Есть ли способ сохранить от распада после смерти личность обычного человека, не достигшего полной связи с Силой при жизни?
- Это возможно, если предоставить ей «временное убежище», материальный носитель, к которому она сможет прикрепиться. Затем, можно найти для неё новое тело, в котором личность сможет начать новую жизнь, сохранив свои прежние воспоминания.
- А существуют ли такие «временные убежища» на самом деле?
- Их было много в глубокой древности, но сейчас технология их изготовления утеряна. Мне известен только один подобный артефакт.
- Интересно, как он выглядит.
- Вот так, - сказала Йи-Ри и протянула Ян-Мару деревянные чётки, с которыми никогда на расставалась. – Это «ожерелье бессмертия».
- А почему одна бусина светиться, а другие нет?
- Потому что в ней обитает личность погибшего человека.


Рецензии