К 75 летию Победы

30 сентября 1941г. открылась еще одна страшная страница нашей истории – началась операция «Тайфун», проводимая немцами с целью разгрома советской армии и захвата Москвы. У нас события осени-зимы 1941г. известны под общим условным названием «Оборонительная операция за Москву». Составной частью "Битвы за Москву" явилась Орловско-Брянская операция, проводимая с 30 сентября по 23 октября. На мой взгляд, именно тогда, вкупе с параллельно шедшими боями под Мценском (танковая бригада Катукова обломала острие наступления нацистов), самая мобильная часть Вермахта в виде тг Гудериана была остановлена, а силы наступления немцев оказались на исходе, что не дало с юга охватить Москву. А.И. Еременко, командующий Брянским фронтом, писал в своих мемуарах: немцы, погнавшись за территориями, потеряли время, время на разгром советских армий. Пока три советских фронта (Брянский, Резервный и Западный) сражались в окружении, немцы ничего не могли сделать и продвинуться ближе к Москве. Советское руководство перебрасывало новые силы, готовило новые оборонительные линии, после чего немцы уже безуспешно пытались взять нашу столицу. Тогда разгром советских войск к западу от Москвы воспринимался как разгром, как катастрофа, но, если смотреть более масштабно, то немцы потерпели еще одно, но уже более существенное поражение – потеряли время. Немцы теряли не только время, но и наступательный порыв. На смену опытным рядовым и сержантам приходили плохо обученные новобранцы, на смену опытным командирам приходили командиры, не имевшие опыта командования более крупными подразделениями. Соотношение сил постепенно уравнивалось, а немцы не привыкли сражаться на равных, не имея преимущества в технике, в военном опыте, не имея в запасе главного ресурса – фактора внезапного нападения и навязывания противнику своих правил игры (советской стороне приходилось угадывать направление главных немецких ударов, приходилось в суматохе закрывать возникшие бреши в линии обороны).

Пять лет назад для изучения тогда еще слабо исследованной истории Брянского фронта первого формирования, я взял на работе 10 дней отдыха, чтобы поработать с архивными материалами, выложенными в открытый доступ на сайте «Подвиг народа». Затем взял еще выходных в сумме на две недели. Я так увлекся изучением фронта, что сутками просиживал за компьютером, выходя только размяться или по самым необходимым делам. Когда я вернулся на работу, то еще несколько смен не мог полностью придти в себя: в голове никак не могло собраться прочитанное и узнанное. В голове мелькали военные фотографии, тексты докладов, фрагменты схем и карт, отчеты штабных работников. В голове никак не укладывался весь ужас войны, горе и страдания людей. В общем, жил тем временем и прочитанными событиями. Вроде бы я телом и умом был здесь, но часть меня всё еще где-то «воевала». И это еще в основном я читал сухие, лаконичные доклады штабных работников, далеко не понимая того, чтО стоит за цифрами военных потерь, за похоронками… а стояли судьбы людей…чьи-то сломанные судьбы…От «вживания» в военный период нашей истории можно сойти с ума от боли и горя. Особенно, когда смотришь фото,- и видеоматериалы, либо читаешь мемуары, письма, воспоминания. Люди попадали в окружение, переходили на подножий корм, но продолжали сражаться. В плен шли только тогда, когда совсем не оставалось патронов. Так, в октябре 41-го командующий гр. армий «Центр» Федор фон Бок записывал в дневник, что видел в плену голодных, больных и изможденных русских солдат, что не помешало (и не мешает до сих пор) некоторым, очень мягко говоря, нечестивым товарищам спекулировать этим наблюдением немецкого генерала, показывая тем самым, какая голодная и раздетая армия воевала против нацистов. Плевок в нашу историю, в свою собственную страну, плевок на могилы погибших и вытащивших на себе страну. Конечно, всякое было на войне, всякие были люди…Перед страхом смерти люди по разному начинают действовать. Одни сразу сдаются в плен, другие стоят насмерть. К слову, именно тогда, осенью-зимой 41-го у нацистов стал складываться некий такой стереотип, что русских невозможно победить, русские дерутся до последнего патрона, дерутся за каждый дом и за каждое дерево. То, что казалось немцам легкой прогулкой летом, оборачивалось для них кошмаром зимой 41-го. И таких русских, стоявших насмерть, оказалось предостаточно, чтобы остановить самую страшную идеологическую машину в истории человечества. Благодаря всем тем людям, кто сражался на передовой, на невидимых фронтах в тылу: на заводах и в поле, за операционным столом в военном госпитале и больницах… я могу любоваться этим небом и этой весной. И кто-то, наверное, понимал, что если не они, но благодаря им, другие смогут любоваться этими цветами и этим мирным небом над головой.

Я не сторонник дешевого пафоса и модных веяний, навроде ношения георгиевской ленточки в петлице. Может быть... да и, наверное, правильное это дело, хоть раз в год напоминать молодому поколению о далекой Войне, но я не сторонник «победных ленточек», видя их девальвацию, как их ношение превращается в некий фетиш. Лично я не приемлю такого обращению с памятью и прошлым. Для меня главное – Память. Я любого заткну за пояс, кто мне будет рассказывать сказки про страдающих нацистов под Сталинградом, что не воевали бы тогда, пили бы сейчас баварское пиво. Просто в какой-то малой доле, пускай и очень опосредованно, я знаю, что произошло в 1941 – 1945 гг., помню о страшной трагедии лета  Сорок Первого, и о том, что пришлось вынести нашей стране, и мне для этого не нужны никакие георгиевские ленточки.

октябрь 2019

Наверное, рана, нанесенная той Войной затягивается, раз появляется много пошлых, тупых фильмов и сериалов о великой Отечественной войне, раз требуется напоминать  об этом через ленточки, акции "Бессмертный полк" и т.д., а мы должны сочувствовать нацистам под Сталинградом, которые, наверное, пришли помогать советским людям картошку с полей собирать...Всё проходит и забывается. Когда-нибудь и эта война станет еще одной войной в истории нашей страны. Так устроено человечество: приходят новые люди и продолжают жить, думая о сегодняшнем дне, а не о вчерашнем. Сквозь сгоревшую траву и пепел пробивается новая поросль, на старом пепелище строится новый дом. Новые люди, неизбежно (увы!), станут начинать новые войны...Жизнь продолжается...


Рецензии